Меню

Фактическое питание здоровье населения

Проблемы питания современного человека. Основные принципы здорового питания

Питание является одним из важнейших факторов, опосредующих связь человека с внешней средой и оказывающих решающее влияние на здоровье, работоспособност ь, устойчивость организма человека к воздействию экологически вредных факторов производства и среды обитания. Особое значение для поддержания здоровья, работоспособност и и активного долголетия человека имеет полноценное и регулярное снабжение его организма всеми необходимыми веществами. Они должны поступать регулярно, в полном наборе и количествах, соответствующих физиологическим потребностям организма.

Вопросы питания населения в настоящее время являются крупной физиолого-гигиен ической проблемой. Материалы исследований показывают, что фактическое питание отдельных групп населения страны характеризуется в последние годы снижением потребления мясных, молочных, рыбных продуктов, свежих овощей и фруктов. Как неблагоприятный факт следует рассматривать понижение потребления с пищей энергии (91%), особенно за счёт белков животного происхождения. Это создаёт предпосылки для формирования у отдельных, особенно низко доходных, категорий населения признаков белково-энергети ческой недостаточности. Содержание витаминов в рационах питания отдельных групп населения составляет 55-60% от рекомендованного уровня. Несбалансированн ость структуры продуктовых наборов и фактического питания сопровождается нарушениями физического развития, напряжённостью обменных процессов и адаптационных механизмов, увеличением анемизации, высоким уровнем заболеваемости, что вынуждает отнести значительную часть населения к группам повышенного риска.

Современный человек недостаточно потребляет необходимые вещества в результате монотонизации рациона, утрате им разнообразия, сведения к узкому стандартному набору нескольких основных групп продуктов и готовых блюд; увеличения потребления рафинированных, высококалорийных , но бедных витаминами и минеральными веществами продуктов питания (белый хлеб, макаронные, кондитерские изделия, сахар, спиртные напитки и т.п.); возрастания в нашем рационе доли продуктов, подвергнутых консервированию, длительному хранению, интенсивной технологической обработке, что неизбежно ведет к тому же к существенной потере витаминов.

Поэтому возникает необходимость питаться рационально.

Рациональное питание — физиологически полноценное питание, способствующее сохранению здоровья человека и поддержанию нормальной и устойчивой работы органов и систем организма.

Важно подчеркнуть, что рациональное питание для каждого человека не является некой постоянной величиной. Напротив, рациональное питание — величина переменная, она изменяется с возрастом, зависит от пола, этнической принадлежности человека, уровня физической и психо-эмоциональ ной активности, состояния здоровья, действия внешних факторов.

Заповеди здорового питания следующие:

4. Стабильность ритма и режима питания

5. Предпочтение традиционного питания.

Предлагаемые принципы питания, несмотря на кажущуюся простоту, обеспечивают наиболее полноценное и здоровое питание без применения каких-либо серьезных расчетов.

Умеренность в питании снижает избыточную пищевую и метаболическую нагрузку на систему пищеварения и весь организм, способствует увеличению продолжительност и жизни, сохраняя более высокое качество жизни.

Разнообразие в выборе продуктов питания гарантирует сбалансированнос ть питания и позволяет избежать дефицита отдельных пищевых веществ.

Индивидуальность в питании, с учетом пищевых привычек и пристрастий согласовывает питание с индивидуальными особенностями работы органов пищеварения и обмена веществ.

Стабильность режима питания обеспечивает устойчивую без сбоев работу системы пищеварения и всего организма с учетом естественных биологических ритмов.

Предпочтение традиционного питания — это выбор таких здоровых продуктов питания, на переработку и усвоение которых эволюционно настроены ферментные системы организма и которые сводят к минимуму иммунологическую несовместимость ингредиентов.

(c) Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», 2006-2021 г.

Адрес: 390046, Рязанская область, город Рязань, ул. Свободы, дом 89

Тел.: +7 (4912) 25-58-02

Соц. сети:

Источник

Фактическое питание здоровье населения

Сохранение здоровья жителей Российской Федерации является первостепенной задачей государства. В концепции развития здравоохранения РФ в 2010–2020 гг. придается огромное значение формирования у населения навыков здорового образа жизни (ЗОЖ). Известно, что здоровое питание является значимым компонентом ЗОЖ, наиболее эффективным путем профилактики большинства заболеваний. За счет питания, как известно, обеспечивается рост и развитие детского организма, максимальная работоспособность и хорошее самочувствие в зрелые годы, долголетие и здоровье в старческом возрасте. Рациональное питание является одним из ведущих критериев качества жизни, фактором, определяющим здоровье нации [1]. Всемирная организация здравоохранения считает, что нерациональное питание является одной из ведущих причин основных неинфекционных заболеваний, включая болезни органов кровообращения, сахарный диабет, некоторые виды злокачественных новообразований, остеопороз. Установлено, что в питании взрослого населения наблюдается избыток насыщенных жиров, простых углеводов, дефицит фруктов, овощей, ягод, рыбы и других морепродуктов, группы молочных продуктов, что не соответствует принципам здорового питания и приводит к росту избыточной массы тела, ожирению, частота выявления которых за последние 10 лет возросла с 19 до 23% [2; 3]. Оптимальная деятельность организма человека во многом зависит от его пищевого статуса. Изучение статуса питания имеет многоцелевую направленность и большую социально-гигиеническую значимость, так как в конечном счете патология алиментарного происхождения способствует снижению работоспособности и продолжительности жизни.

Недостаточное поступление с пищей необходимых ингредиентов (витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ) может способствовать нарушению обмена веществ, выработки гормонов, ферментов, снижению компенсаторно-восстановительных возможностей организма и в конечном счете формированию алиментарно-зависимых заболеваний [4; 5]. Дефицит поступления витаминов и минеральных элементов с пищей характерен для рациона населения всех цивилизованных стран, данная проблема является следствием резкого сокращения энерготрат человека и снижения общего объема потребляемой пищи. Следует отметить, что рацион питания современного населения отличается однообразием, содержит стандартный набор основных групп продуктов и готовых блюд. При этом наблюдаются: увеличение потребления высококалорийных, рафинированных, но обедненных витаминами и минеральными веществами продуктов питания; рост доли консервированных продуктов длительного хранения, прошедших интенсивную технологическую обработку, что, безусловно, приводит к потере витаминов. Изменения структуры питания различных социальных и возрастных групп населения на разных территориях неоднородны [1; 6; 7].

Фактическое питание является основным звеном управления состоянием питания. При оценке состояния питания изучение фактического питания всегда является первым этапом исследований, позволяющим получить основной материал для последующего анализа и коррекции питания.

В связи с вышеуказанным к числу основных задач санитарно-эпидемиологической службы относится внедрение среди населения системы здорового питания и развитие мер профилактики алиментарно-зависимых заболеваний, для чего необходимо владеть актуальной информацией о проблемах питания населения различных регионов страны.

Цель исследования – дать гигиеническую оценку питания взрослого населения Республики Бурятия на основе статистических и персонифицированных данных.

Методы

Расчёт среднедушевого потребления продуктов питания проведен по данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Бурятия за 2015 год, сравнение структуры питания по данным статистики проведено с показателями 2005 года. В соответствии с утвержденными «Нормами физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» проведена оценка обеспеченности основными макро- и микронутриентами для женщин и мужчин 3-й группы интенсивности труда в трудоспособном возрасте (30-39 лет). Средний объем потребления продуктов питания населением Республики Бурятия (РБ) сравнивался с рекомендуемыми объемами потребления (приказ № 593н «Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания»).

Углубленное исследование особенностей питания взрослого трудоспособного работающего населения РБ проведено с использованием разработанных нами анкет. Исходя из существующих принципов формирования репрезентативных выборок, нами выбрано 3 страта, включающих городское население административного центра РБ (г.Улан-Удэ) и двух типичных районов, что составляет 13% от общего числа муниципальных образований РБ (при необходимом количестве — более 4,5%). В каждом страте выявлены когорты из трудоспособного населения, относящиеся к декретированной группе (работники общественного питания и продовольственной торговли, образовательных учреждений, предприятий пищевой промышленности). Численность респондентов составляла 426 человек, из которых 56% женщин, 44% мужчин. Индивидуальное потребление продуктов оценивали методом анализа частоты потребления по данным анкетирования. Структуру продуктового набора изучали по 65 видам пищевых продуктов. Анализ результатов анкетирования проводили дифференцированно с учетом гендерных особенностей.

Химический состав продуктов и энергетическую ценность рациона определяли расчетным методом по основным макро- и микронутриентам. Для оценки поступления макро- и микронутриентов был проведен анализ фактических рационов согласно действующим методическим документам («Методические рекомендации по вопросам изучения фактического питания и состояния здоровья в связи с характером питания», «Химический состав российских пищевых продуктов»).

Статистическая обработка материала проводилась с использованием программы Statistica 10.0 (лицензионное соглашение ВХ 103Е909731 FAC).

Результаты

Несмотря на положительную динамику в потреблении населением Республики Бурятия отдельных видов пищевых продуктов, выявленную в наших исследованиях [6], питание населения остается несбалансированным. Так, в настоящее время потребление на душу населения мясных продуктов составило – 67 кг, т.е. рост потребления за 10 лет достиг 24%; молочных продуктов – 251 кг (рост 10%), яиц и яйцепродуктов – 206 штук (35%). Вместе с тем в последние три года отмечены некоторые особенности в области питания. Прежде всего, отметим как положительный факт, что количество потребления основных продуктов на душу населения в год сохранилось на уровне предыдущих лет по мясу и мясопродуктам, хлебу и мукомольно-крупяным продуктам, картофелю. Однако вызывает тревогу сокращение потребления таких ценных продуктов, в том числе производимых на территории РБ, как молоко, яйца, овощи, ягоды, фрукты. При сравнительном анализе среднедушевого потребления продуктов питания в республике относительно рекомендованных норм и оценки питания методом баланса составлен ранговый ряд, отражающий дефицитарность потребления продуктов: «фрукты и ягоды»> «рыба и морепродукты»> «овощи и бахчевые»> «молочные продукты»> «яйцо» (величины дефицита — 63,3 > 46> 40.8> 21,5> 20,8%). Вместе с тем следует указать, что превышены рекомендуемые нормы потребления хлебопродуктов на 22%, сахара на 7%, а это увеличивает риск формирования алиментарно-зависимой патологии.

Структура питания населения РБ характеризуется преобладанием углеводистого рациона питания. Потребление хлеба, хлебобулочных, макаронно-крупяных изделий и картофеля в совокупности составило 120% от требуемой медицинской нормы. Энергетическая ценность среднесуточного рациона питания взрослого населения составила 2891 ккал у мужчин, 2407 ккал у женщин, что превышает уровень рекомендуемой медицинской нормы на 9,1 и 11,6% соответственно. Избыточная энергетическая ценность связана с высоким содержанием в рационе насыщенных жиров и простых углеводов.

Результаты анализа данных интервьюирования выборочной группы позволили уточнить особенности питания взрослого населения РБ и выявить некоторые отличия от статистических данных, формируемых на население в целом, без учета возраста (таблица).

Среднедушевое потребление основных групп продуктов питания населением Республике Бурятия (кг/год)

Рациональная норма потребления кг/год/чел.

по статистическим данным (все население)

по данным опроса (трудоспособное население)

Мясо и мясопродукты

Овощи и бахчевые

Рыба и морепродукты

Энергетическая ценность рациона респондентов обусловлена содержанием хлеба и хлебобулочных изделий (за счет этой группы продуктов поступало 26,7% энергии), мясных продуктов (19,6%), пищевых жиров (14,1%), кондитерских изделий и сахара (13,2%). Источниками белка являлись мясные продукты, жиров – группа пищевых жиров и мясопродуктов, углеводов – хлебобулочные и кондитерские изделия. По результатам опроса установлено, что мужчины включают в ежедневный рацион больше рекомендуемых величин хлебопродукты (на 57%), мясо и мясопродукты (на 24,4%) и картофель (на 19,3%). У женщин избыток отмечен только по хлебопродуктам (на 13,3%).

Оценка пищевой и энергетической ценности среднесуточных рационов по отдельным гендерным группам свидетельствовала о незначительном избытке общих жиров в рационе как у мужчин (108,4%), так и у женщин (102,1%), но следует отметить негативный факт: явный недостаток жиров растительного происхождения (42,7 и 61,3% от нормы, соответственно). В структуре питания содержание общего белка составило у мужчин — 87,3%, у женщин — 82,4% от нормы. Содержание углеводов в рационе превысило рекомендуемый уровень на 12,1% у мужчин, на 15,7% у женщин. Обеспокоенность вызывает выраженный дефицит витаминов группы А, В1, В2, витамина С и минеральных элементов: кальция, йода, железа.

Несбалансированный по пищевым веществам, микроэлементам, витаминам и биологически активным элементам рацион питания является одним из главных факторов риска развития болезней органов пищеварения, кровообращения, обмена веществ, эндокринной системы. По указанным нозологическим формам в Республике Бурятия отмечается ухудшение сложившейся ситуации. Так, за последние 10 лет тенденцию роста распространенности болезней обмена веществ демонстрирует увеличение заболеваемости анемией у взрослых в 1,9 раза, сахарного диабета 2-го типа и ожирения — в 1,7 раза, болезней пищеварения — в 1,4 раза. Не снижается распространенность йододефицитных заболеваний: диффузного зоба, тиреоидита, гипотиреоза. Республика Бурятия относится к регионам природного дефицита, обуславливающим риск йоддефицитных состояний. К числу наиболее распространенных заболеваний, связанных с микронутриентной недостаточностью, относят патологию щитовидной железы.

В 2015 г. уровень заболеваемости с впервые установленным диагнозом болезней эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ составил 13,8 на 1000 человек против 13,6 – в 2014 г., темп прироста составил 1,5% (в 2011 г. по РФ – 10,6 на 1000 чел.). Уровень заболеваемости группой болезней и эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ в 2015 г. — 67,4 на 1000 человек против 63,8 – в 2014 г. соответственно, ежегодный прирост — 5,6%. Среди детей в возрасте от 0 до 14 лет зарегистрировано с впервые установленным диагнозом болезней эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ в 2012 г. — 18,4 на 1000 чел. против в 2011 г. – 18,6 соответственно, т.е. существенного снижения не произошло.

Заболеваемость болезнями эндокринной системы, расстройств питания и нарушений обмена веществ в 2015 г. среди всего населения составила 1553,6 сл. на 100 тыс. (2014 г. – 1383,4; 2013 г. – 1356,3). Отмечено увеличение показателей заболеваемости болезнями эндокринной системы по сравнению с 2014 и 2013 годами, обусловленное увеличением заболеваемости взрослого населения на 22,8% (с 1184,1 в 2013 г. до 1534,4).

За последние 3 года наблюдается рост распространенности эндемического зоба на 2,2%. В 2015 г. показатель заболеваемости эндемическим зобом составил 335,2 на 100 тысяч населения против 327,9 на 100 тысяч населения в 2013 г.

Среди проблем состояния здоровья населения республики продолжает оставаться заболеваемость болезнями, связанными с дефицитом йода, в профилактике которых ведущее место по-прежнему принадлежит использованию в питании йодированной соли, наиболее универсального, эффективного и простого способа достижения восполнения недостаточности йода. Наблюдался рост удельного веса проб йодированной соли, не соответствующей заявленным требованиям (2,6% – 2015 г., 2,1% – 2014 г.). Основная доля проб йодированной соли, не соответствующих гигиеническому нормативу по содержанию йода, отобрана в детских и подростковых лечебно-профилактических учреждениях (2,8% – 2015 г., 2,3% – 2014 г.).

Обсуждение результатов

Полученные данные показали, что в РБ среднедушевое потребление основных групп пищевых продуктов ниже, чем в Российской федерации и в Сибирском федеральном округе [6]. В РБ наблюдался недостаток фактического потребления населением рыбы и рыбной продукции как среди мужчин, так и среди женщин, овощей, молока и молочных продуктов, яиц. Так как данные группы продуктов являются полноценными источниками пищевых веществ, жирорастворимых витаминов и эссенциальных микроэлементов, к числу первоочередных задач относится пропаганда увеличения потребления овощей, рыбы и яйцепродуктов населением республики.

В ходе исследования выявлены значительные расхождения оценок по потреблению картофеля, овощей, мяса и мясопродуктов, полученных по материалам Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Бурятия и данным нашего опроса взрослого населения. По нашему мнению, этот факт связан, во-первых, с различиями рациона в отдельных возрастных группах (что не учитывается в статистических формах) и, во-вторых, со спецификой формирования рациона среди населения муниципальных районов и города Улан-Удэ, где большая часть населения предпочитает продукты из частных хозяйств (картофель, мясо, овощи). Сложившаяся структура среднедушевого рациона питания взрослого населения РБ отражает его несбалансированность, избыток продуктов, содержащих насыщенные жиры и простые углеводы, дефицит биологически ценных продуктов питания.

Потребление продуктов, содержащих большое количество жиров и простых углеводов, недостаток в рационе овощей и фруктов, рыбы и морепродуктов, способствуют росту избыточной массы тела и ожирению. Частота данной патологии среди населения Республики Бурятия с начала тысячелетия возросла на 23%, что не отличается от темпов роста, характерных для других регионов мира [2; 3]. Установлено, что увеличение доли лиц с повышенной массой тела во всем мире обусловлено, прежде всего, внешними факторами. Однако реализация негативного средового риска, связанного с изменением характера питания и физической активности, происходит только на фоне генетической предрасположенности [3]. Кроме того, значительная часть работающего населения не имеет возможности правильно питаться, особенно в рабочее время, что приводит к неблагоприятным изменениям состояния здоровья трудящихся.

В настоящее время для населения РФ в целом, и Республики Бурятии в частности, приоритетной проблемой является не столько повышение энергетической ценности и количественного состава основных пищевых веществ рациона, сколько их качественная характеристика. При внедрении принципов ЗОЖ необходимо учитывать региональные аспекты оптимизации структуры питания различных групп населения, в том числе взрослого населения, исходя из дифференцированных нутрициологических и диетологических потребностей [1; 7]. Для разработки путей совершенствования питания как ведущего фактора, определяющего здоровье человека, необходимы объективные данные о фактической ситуации, сложившейся с питанием различных групп. Для этого следует изучать пищевой статус и фактическое питание выборочных когорт в рамках постоянного мониторинга, что дополнит существующие статистические формы.

Таким образом, проблема здорового питания, приведения рациона в соответствие с реальными физиологическими потребностями человека требует серьезных комплексных решений в части организации, систематизации и стандартизации питания. Важное место в формировании среди населения навыков культуры питания и в профилактике алиментарно-зависимых болезней могут и должны занять центры здоровья и кабинеты здорового питания. В рамках создания единой целевой образовательной программы необходимо предусмотреть разработку и издание специальной научной и популярной литературы.

Источник

Читайте также:  Средиземное море чем полезно для здоровья

Про здоровье и витамины © 2022
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector