Меню

Ежевика польза для здоровья ребенка

Ежевика польза для здоровья ребенка

Многим из нас знакома ежевика. Это небольшой кустарник, растущий в лесах, на склонах долин, в оврагах. Ежевика растет непроходимыми зарослями, на ее ветках расположены небольшие колючие шипы.

Очень полезны плоды ежевики — небольшие темные ягоды, в них очень много фруктозы и глюкозы, пектиновых веществ, органических кислот, витаминов А, С, группы В, а также минеральных веществ. Ягоды ежевики часто употребляют свежими, также их него готовят варенье, мармелад, сок.

В народной медицине считают полезными побеги, цветки, корневище ежевики. Прежде всего, ежевика ценится своими кровоочищающими и закрепляющими свойствами, особенно при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Также она используется при простудах, насморке, ангине, кожной сыпи и в качестве потогонного средства.
Плоды ежевики добавляют в чаи для диабетиков. Отметим также, что ежевичный чай рекомендуют больным лихорадкой.

В качестве легкого слабительного подходят зрелые ягоды ежевики, а неспелые плоды служат отличным закрепляющим средством. Ежевичные листья содержат дубильные вещества, которые полезны при расстройствах кишечника.
Ягоды ежевики применяют при неврозах, гипертонии, сахарном диабете, склерозе, а также заболеваниях десен и полости рта.

Листья, собранные во время цветения ежевики, очень полезно ежедневно добавлять в салаты в качестве противоракового и противоопухолевого средства.
Ягоды ежевики чистят кровь, оказывают противоглистное и противогнилостное действие. Они также помогают уменьшить воспаление почках и мочеполовой системе, облегчают суставные боли при отложении в них солей.

Некоторые народные целители считают, что ежевичному чаю нет равных по целебным свойствам, и что по вкусу он напоминает настоящий китайский чай.
Сок плодов ягод и молодых листьев используют при анемии, бронхите, фарингите, также его применяют при наступлении климакса у женщин в качестве успокаивающего и общеукрепляющего средства.

Страдающим хрипотой советуют ежедневно полоскать горло соком ежевики или пить его маленькими глоточками.
Также можно готовить специальный лечебный сбор, который полезен для диабетиков и гипертоников. В его состав входят (в частях): 3 части ежевичных листьев (желательно собрать до цветения), 2 части желтых лепестков подсолнечника, 1 часть травы пастушьей сумки и полчасти шишек хмеля. Одну столовую ложку сбора заливают крутым кипятком, настаивают в течение получаса. Полученный настой принимают в течение дня небольшими глотками.

При беспокойном сне можно выпивать полстакана такого сбора на ночь.
При поражении кожи экземой делают примочки из отвара зеленых побегов ежевики.

При долго незаживающих ранах, трофических язвах к пораженным местам прикладывают растолченные листья ежевики, при этом принимают теплый отвар ее листьев внутрь по полстакана утром и вечером.

Есть также рецепт из листьев ежевики при анемии. В течение часа нужно отварить один литр красного сухого вина с добавлением в него 8 столовых ложек измельченных листьев ежевики, также можно добавить измельченные корни. Полученный отвар принимают за 30 минут до еды по полстакана примерно 3 раза в день.

Настой ежевичных листьев, залитых стаканом крутого кипятка, рекомендуют принимать при приливах, бессоннице за 20 минут до еды 3-4 раза в день. Этот же отвар отлично подходит в качестве успокоительного средства.
В качестве ранозаживляющего и противовоспалительного средства отлично подходит ежевичный чай. Он прекрасно утоляет жажду, отлично регулирует обмен веществ.

При болезнях печени, геморроидальных кровотечениях, асците, колитах рекомендуют сок из корней ежевики. Его принимают с ложкой меда перед едой три раза в день.
Очень осторожно следует принимать ежевику беременным женщинам и людям с заболеванием вен.

Источник

Свойства ежевики

  • Полезные свойства ежевики
  • Вредные свойства ежевики
  • Использование свойств ежевики в народной медицине
  • Использование свойств ежевики в кулинарии
Ежевика — полезнейшая, но не столь частая ягода в нашем рационе питания. Почему в сезон ее нужно кушать максимально часто? Как интересно подать ежевику к столу? Да и в чем конкретно заключаются полезные свойства ежевики?

Полезные свойства ежевики

Ежевика — это ягода, произрастающая на полукустарниках рода рубус. Садоводы прикладывают усилия, дабы адаптировать это растение к садовым условиям, однако до сегодняшнего дня их попытки отличаются слабым успехом. Ежевика в большей мере остается дикорастущим растением, урожай которого зависит от погодных условий. Свойства ежевики тем и ценнее, что она дикорастущий плод, вбирающий в себя силу природы.

Читайте также:  Аятуль курси для здоровья

Кроме ягод человек использует листья и корневища ежевики, однако в большей степени в терапевтических целях. Листья ежевики включают в сборы травяных чаев. В кулинарии же высоко ценится ежевичный мед, но в чистом виде он практически не встречается, нотки ягоды можно ощутить в лесных сборах.

Ежевика по своим вкусовым качествам может быть оценена любителями кисленького. Объясняется это высоким содержанием в ней органических кислот — лимонной, яблочной, винной, салициловой и прочих. Нашему организму они необходимы, поскольку участвуют в кислотно-щелочном равновесии и отвечают за ощелачивание организма. Кроме того, органические кислоты в умеренном количестве способствуют работе желудка, поджелудочной, кишечника.

Сахароза, глюкоза и фруктоза также содержатся в этой ягоде. Это натуральные сахара, которые для организма гораздо ценнее рафинированных.

Ежевика считается неоценимым кладезем витаминов и минералов. В ней:

  • провитамин А,
  • витамины группы В,
  • витамины Р и РР,
  • витамин С,
  • витамин Е,
  • витамин К,
  • соли калия, меди, марганца,
  • минеральные вещества — натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, никель, марганец, молибден, хром, барий, ванадий, кобальт, стронций, титан.

Растительная клетчатка полезна для отменной моторики кишечника. Богата ежевика и ароматическими соединениями, пектиновыми и дубильными веществами. Среди последних в ней больше всего лейкоантоцианидов и флавонолов.

Такой состав ежевики обуславливает ценнейшее ее воздействие на человеческий организм. Подробнее эта тема раскрыта в народной медицине, а вкратце можно отметить, что употребление ежевики в пищу способствует:

  • улучшению состава крови,
  • нормализации пищеварения,
  • профилактике спаечной болезни,
  • профилактике заболеваний носоглотки и верхних дыхательных путей,
  • нормализации работы нервной и сердечнососудистой систем,
  • потогонному и мочегонному эффектам.

Сок ежевики не только употребляют внутрь, но и применяют в лечебных целях- для полосканий, компрессов, примочек. Так же используется отвар из листьев и корней ежевики.

Вредные свойства ежевики

Конечно же, с ежевикой, как и с другой любой ягодой нужно соблюдать осторожность. В то же время злоупотребить ежевикой сложно, если только не задаваться такой целью и не подсаживаться на «ежевичную диету».

Помните о том, что в ежевике содержится много кислоты и мало сахаров. С одной стороны, это делает ее приемлемой в рационе диабетиков, но с другой стороны с ней нужно соблюдать сверхосторожность лицам со слабой пищеварительной системой, в частности при заболеваниях желудка и тонкого кишечника. При повышенной кислотности желудочного сока полезно пить отвар листьев ежевики, а не сок из ягод.

Особую нагрузку ежевика представляет и для почек, поскольку стимулирует выделительную функцию. Это необходимо учитывать лицам, страдающим болезнями почек.

Насыщенность ягод ароматическими и дубильными веществами может сделать из них серьезный аллерген. Если у человека развивается индивидуальная непереносимость ежевики, ее симптомами становится:

  • тошнота и рвота,
  • диарея,
  • отек слизистых оболочек,
  • аллергическая сыпь на коже.

Наивысший риск этого отмечается у маленьких детей, в связи с чем ежевику лучше не давать им в раннем возрасте, не смешивать с другими плодами и ягодами, а вводить в рацион небольшими порциями и следить за реакцией организма.

Использование свойств ежевики в народной медицине

В народной медицине свойства ежевики, пожалуй, более признаны, чем в кулинарии. Какие только заболевания не лечатся ежевикой. Широкий спектр витамином и минералов, содержащихся не только в ягодах, но и в листьях, корнях этого растения по достоинству оценены народными знахарями. В сезон ежевики поспешите не только наестся этой ягодой, но и запастись несъедобными ее компонентами, потому что

  • ягоды ежевики полезны при атеросклерозе,
  • ежевика полезна при малокровии, поскольку позитивно отражается на составе крови;
  • листья ежевики способствуют активизации пищеварения, актуальны при поносах и пищевых отравлениях, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки:
    • 1 ст.л. сушеных или свежесобранных ежевичных листьев измельчить, поместить в термос, залить стаканом кипятка, настоять 3 часа, после чего процедить; принимать по ½ стакана 3-4 раза в день за 20 минут до еды;%
  • настой из листьев ежевики обладает ранозаживляющим и противовоспалительным, потогонным и мочегонным действием;
  • ежевичным отваром лечат кожные заболевания (экзему, дерматиты), а к ранам, нарывам, ушибам, изъязвлениям можно прикладывать и кашицу из измельченных листьев ежевики, и сок из них;
  • отвар ежевики применяют при климаксе, спаечной болезни;
  • отвар ежевичных веточек помогает при неврозах и болезнях сердца:
    • 2 ч.л. сухого измельченного сырья поместить в термос, залить 1 стаканом кипятка и настоять в течение 30 минут; процедить, принимать по мере необходимости по 2-3 ст.л.;
  • отвар корней ежевики применяется при водянке и асците, а также отличается мочегонным и потогонным действием:
    • 15 грамм корней ежевики измельчить, залить 1½ стакана воды и проварить на медленном огне 15 минут, процедить; принимать по 1 ст.л. с периодичностью каждые 2 часа;
  • травяные сборы, включающие в себя и ежевику, применяются при заболеваниях верхних дыхательных путей и даже при легочном кровотечении;
    • 20 грамм смеси из ежевичных листьев и корней измельчить, залить стаканом кипятка и выдержать на медленном огне в течение 20 минут, затем настоять еще в течение 3 часов, после процедить; принимать по 2 ст. л. отвара 3-4 раза в день до еды;
  • полощут рот и горло ежевикой при фарингите, тонзиллите, стоматите, гингивите:
    • 20 грамм корней ежевики измельчить, заварить в стакане воды и проварить в течение 20 минут, после настоять еще 3 часа и процедить; несколько столовых ложек отвара разбавлять в 100 граммах воды и полученным раствором полоскать полость рта и горла каждые 2-3 часа, концентрация отвара можно корректировать;
    • 4 ст.л. сушеных ежевичных листьев измельчить, залить 2 стаканами кипятка и настоять полчаса, затем процедить и использовать аналогично выше приведенному рецепту;
  • ежевичный отвар применяется при мочекаменной болезни:
    • 20 грамм смеси из ежевичных листьев и корней измельчить, залить стаканом кипятка и выдержать на медленном огне в течение 20 минут, затем настоять еще в течение 3 часов, после процедить; принимать по 2 ст. л. отвара 3-4 раза в день до еды;
  • ежевику можно и нужно кушать лицам с сахарным диабетом, она отличается низким гликемическим индексом.
Читайте также:  Советы статьи по здоровью детей

Использование свойств ежевики в кулинарии

Ежевика может не каждому прийтись по вкусу, поскольку отличается кисловатым, ярко выраженным вкусом. Другими словами, в удовольствие съесть стакан ягоды не каждому удастся. Разве что с мыслями о полезных свойствах ежевики. Потому предлагаем вам несколько способов интересно обыграть эту ягоду в нетривиальных блюда — салатах, фруктовых смуззи и даже холодных супах.

  • Вам понадобится: 1 банан, по 100 грамм малины и ежевики, 200 мл йогурта (лучше натуральный домашний, но можно и покупной, например, со злаками), 1 ст.л. меда.
  • Как готовить: проще простого. Все ингредиенты забросьте в блендер и взбейте. При желании добавьте несколько кубиков льда, украсьте целыми ягодками и листиком мяты. Наслаждайтесь вкусом и бурей витаминов!

Салат с ежевикой и огурцами

  • Вам понадобится: 3 свежих огурца, небольшая горсть ежевики, небольшая горсть очищенных несоленых фисташек, по несколько веточек базилика, мяты, тимьяна, 2-3 ст.л. жирного домашнего йогурта, соль и перец по вкусу.
  • Как готовить: огурцы порезать грубыми ломтями, травы порвать руками, фисташки подсушить на сковороде (без добавления масла); заправить огурцы йогуртом, посолить, поперчить, сверху выложить немного листьев трав, затем ежевику, фисташки и остатки трав; сбрызнуть салат остатками йогурта и посыпать еще немного перцем.

Крем-суп из ежевики — конечно же, это не традиционный рецепт наваристого бульона, а легкий, причем сладкий, кремовой структуры супчик.

  • Вам понадобится: 400 мл воды, 1 стакан ежевики, 2 средних яблока, 30 г сахара, 1 ч.л. картофельного крахмала, взбитые сливки для украшения.
  • Как готовить: яблоки очистить от кожуры и натереть, из ежевики отжать сок; вскипятить воду, добавить ежевичные отжимки, проварить 15 минут на медленном огне, процедить; в полученный горячий отвар добавить разведенный в небольшом количестве холодной воды крахмал, ежевичный сок и яблоки; не доводя до кипения, выключить огонь, поместить кастрюлю на лед для остывания; подавать в порционных креманках, украсить целыми ягодками и взбитыми сливками.
Читайте также:  Репродуктивное здоровье молодежи что это такое

Если выше перечисленные блюда из ежевики не пришлись вам по душе и по натуре вы консерватор, помните, что ежевика веками и десятилетиями успешно применяется в приготовлении выпечки и десертов, джемов, морсов и вин. Ежевика — отличная года для приготовления соусов к мясу и салатам. Используйте сезон этой ягоды с пользой!

Источник

Садовая ежевика: польза и вред

Ежевика считается родственницей малины, единственное различие между ними заключается в строении ягод. Всего в мире насчитывается около 200 видов ежевики.

В основном ягоды ежевики используют в оздоровительных целях за счет ее целебных свойств, которые объясняются ее химическим составом. В него входят различные витамины такие, как РР, В1, В2, К, С, бета-каротин, Е и различные минеральные вещества. Также в ежевике находятся органические кислоты, пектиновые вещества, клетчатка, сахар, биофлаваноиды. Немало в ее составе и микроэлементов, например, это марганец, медь, йод, фосфор, калий, магний, натрий и кобальт.

Постоянное употребление ежевики является хорошей профилактикой в борьбе с инфекционными заболеваниями, то есть она поможет значительно укрепить иммунитет. Ягода неплохо помогает при ОРЗ и пневмонии за счет своего противовоспалительного и жаропонижающего свойства, поэтому горячий чай с ежевикой ускорит выздоровление. К тому же данный напиток является не только полезным, но и чрезвычайно вкусным. Эта ягода также полезна при цистите, сахарном диабете, заболеваниях кишечника, желудка и мочевого пузыря. Издавна доказано, что ежевика позволяет замедлить развитие раковых опухолей. Постоянное употребление ягод благотворно сказывается на сосудах головного мозга, что позволяет значительно улучшить память.

Особое внимание следует обратить на эту ягоду поклонникам здорового образа жизни и тем, кто заботится о своей молодости и красоте. Ежевика является антиоксидантом, а значит, может замедлять процессы старения организма.

В лечебных целях используют листья, корни и саму ягоду. Например, настой из листьев обладает потогонным и мочегонным действием, а также он отлично подойдет в качестве лекарственного средства при гастрите, атеросклерозе и гипертонии. При водянке, проблемах с пищеварением и кровотечениях можно использовать настойку из корней ежевики. Листья растения используют в борьбе с глистами, при атеросклерозе и многих других заболеваниях.

Ягоды ежевики используют в оздоровительных целях за счет ее целебных свойств. Фото: thinkstockphotos.com Для получения максимального эффекта от ежевики, следует употреблять ее в свежем виде. Но стоит отметить, что при сильной заморозке она не потеряет своих полезных свойств и даже в сушеном виде останется такой же полезной.

Помимо всего прочего, данная ягода является низкокалорийной, поэтому она станет хорошим средством при похудении. Энергетическая ценность ее составляет всего 31 ккал на 100 грамм. Стоит учесть, что ежевика считается продуктом с отрицательной калорийностью, то есть, при переваривании ее вы затратите намного больше калорий, чем получите от употребления самой ягоды.

Несмотря на большую пользу этой ягоды, в некоторых случаях она может нанести и вред. В основном это касается людей с повышенной кислотностью желудка, в данном случае от ее употребления стоит отказаться или хотя бы снизить ее употребление до минимума. Кроме всего прочего, людям с аллергией на ежевику необходимо полностью исключить ее из своего рациона. Чтобы не получить проблем с почками, любителям ежевики следует увеличить количество фруктозы в своем рационе.

Источник

Adblock
detector