Меню

Эйкозапентаеновая кислота это витамин

Эйкозапентаеновая кислота

Эйкозапентаеновая кислота или тимнодоновая кислота (англ. eicosapentaenoic acid, EPA, icosapentaenoic acid или timnodonic acid) — полиненасыщенная жирная кислота, относящаяся к важному для физиологии человека семейству омега-3. Распространённые аббревиатуры и обозначения в разных системах: ЭПК (англ. EPA), 20:5ω3, 20:5n-3, 20:5Δ5,8,11,14,17.

Эйкозапентаеновую кислоту иногда называют «незаменимой», в других случаях «полузаменимой» для физиологии человека. Эйкозапентаеновая кислота синтезируется в организме человека (в недостаточном количестве) из однозначно «незаменимой» жирной кислоты — альфа-линоленовой с участием десатураз Δ5 и Δ6.

Эйкозапентаеновая кислота — химическое вещество
Эйкозапентаеновая кислота и ишемическая болезнь сердца

Доказано, что у прибрежных народов, питающихся морской рыбой, мясом тюленей и китов заболеваемость ишемической болезнь сердца (ИБС) значительно меньше среднестатического. Влияние потребления рыбы на клинические проявления ИБС предположительно обусловлено потреблением длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот семейства омега-3, особенно эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот, которые содержатся в значительном количестве почти исключительно в жире морских рыб и морских животных. Однако такое влияние употребления рыбы на развитие ИБС также может зависеть от снижения при этом потребления насыщенных жиров (преимущественно животных).

Гипотеза о том, что содержащиеся в пище омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты могут оказывать защитное действие от ИБС, появилась на основании результатов обследования гренландских эскимосов, пища которых характеризовалась большим потреблением морских продуктов (особенно мяса тюленей и китов) и которые имели низкую частоту случаев ИБС. Обнаружено, что эскимосы имеют более низкий уровень в плазме крови триглицеридов и общего холестерина за счет более высокого содержания атерогенных липопротеидов низкой плотности и липопротеидов очень низкой плотности, чем уровни этих показателей у датчан. Концентрация антиатерогенных липопротеидов высокой плотности оказалась более высокой у эскимосов–мужчин, чем у датчан–мужчин. Количество потребляемой рыбы, содержащей значительное количество эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот, оказывало благотворный эффект на концентрацию в плазме крови липидов и липопротеидов в популяциях жителей Японии, племен Восточной Африки, живущих на побережье озер, жителей побережий Индии и России. Но такого эффекта не было обнаружено в исследовании, проведенном в Тремсо, Норвегия. Возможно, это связано в последнем случае с высоким потреблением насыщенных (животных) жиров (Оганов Р.Г. Перова Н.В.).

Эйкозапентаеновая кислота в рыбе
Эйкозапентаеновая кислота в женском молоке
Позиция FDA

U.S. Food and Drug Administration (FDA, Управление по контролю за продуктами и лекарствами, США) 8-9-2004 года выпустило специальное «Квалифицированное заявление», в котором оно подчеркнуло, что имеются научные данные, подтверждающие, что омега-3 жирные кислоты, в частности, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая, содержащиеся в жирной рыбе, такой как лосось, озёрная форель, тунец и сельдь, могут быть полезны в снижении риска ишемической болезни сердца. FDA в данном заявлении также напоминает, что в 2000 годы было выпущено аналогичное заявление с рекомендацией, чтобы потребители не превышали в общей сложности эйкозапентаеновой и докозагексаеновой омега-3 жирных кислот 3 г в сутки, в том числе в составе пищевых добавок — 2 г в сутки.

В «окончательном правиле» FDA от 25/04/2014 года, касающегося маркировки пищевых продуктов и добавок, содержащих омега-3 кислоты, в том числе эйкозапентаеновую, запрещается размещение на этикетках пищевых продуктов и пищевых добавок, утверждений, что это продукты «с высоким содержанием» эйкозапентаеновой кислоты или таких их синонимов, как «богатые», «превосходный источник» и т.п. в отношении этой кислоты. Данное запрещение основано на том, что, несмотря на имеющиеся разные документы, FDA считает, что наиболее авторитетные организации США, такие как Институт Медицины Национальной Академии (IOM), официально не определили свою позицию в отношении таких уровней и поэтому они не могут быть приняты законодательно.

Эйкозапентаеновая кислота в лекарствах и БАДах

Эйкозапентаеновая кислота (обычно в комплексе с другой омега-3 полиненасыщенной кислотой — докозагексаеновой) входит в состав ряда зарегистрированных в России лекарственных препаратов: Эйконол, Омакор, Витрум кардио Омега-3. По ATX эти препараты относятся к разделу «C10 Гиполипидемические препараты» и имеют код «C10AX06 Омега-3 триглицериды, включая другие эфиры и кислоты».

Читайте также:  Превышение витамина в12 симптомы

Эйкозапентаеновая кислота, в комплексе с другими жирными кислотами, входит в состав действующего вещества «Жировые эмульсии для парентерального питания» (англ. fat emulsions for parenteral nutrition), код АТХ «B05BA02 Жировые эмульсии». В частности, в каждом литре раствора (100 г высокоочищенного рыбьего жира, являющегося активным ингредиентом) препарата для парентерального питания Омегавен имеется от 12,5 до 28,2 г эйкозапентаеновой кислоты.

На сайте www.gastroscan.ru в разделе Литература имеется подраздел «Расстройства питания и нарушение обмена веществ, ожирение, метаболический синдром», содержащий статьи для профессионалов здравоохранения, затрагивающие данные вопросы.

У эйкозапентаеновой кислоты имеются противопоказания, побочные действия и особенности применения, при её применении в медицинских целях необходима консультация со специалистом.

Источник

Эйкозапентаеновая кислота это витамин

Eicosapentaenoic acid (или сокращенно EPA) относится к полиненасыщенной 20-углеродной кислоте, одной из нескольких жирных кислот омега-3. Это незаменимая жирная кислота, так как организму человека не хватает способности производить ее in vivo и поэтому необходимо пополнять организм EPA с помощью продуктов питания.

Eicosapentaenoic acid содержится в мясе холодноводных рыб, таких как скумбрия, сельдь, тунец, палтус, лосось, треска и многие другие. EPA должна входить в здоровый рацион человека, тем самым помогая снизить процент различных нарушений, в том числе сердечно-сосудистой системы. Достаточное количество EPA в пище оказывает положительное влияние на патологический процесс при ишемической болезни сердца, гипертриглицеридемии, гипертензии и воспалительных течениях различной этиологии. Также EPA может показать высокий результат при болезни легких, нефропатии, диабетическом заболевании, ожирение, язвенном колите, болезни Крона, заболеваниях нервной системы, при ожогах, остеоартритах, остеопорозе, расстройстве дефицита внимания / гиперактивности и ранних стадиях колоректального рака.

Рыбий жир, в котором содержатся омега 3 ненасыщенные жирные кислоты, помогает снизить уровень триглицеридов и артериального давления, уменьшает риск появления тромбов в сосудах, улучшает здоровье кровеносных сосудов и борется с атеросклерозом. Однако, к сожалению, множество людей различной национальности в мире не получают достаточного количества омега-3 жирных кислот в своем рационе. Проведенные исследования показывают, что рыбий жир позволяет уменьшить симптомы и воспаление при ревматоидном артрите.

Важнейшая EPA входит в состав комплексных биологических активных добавок с содержанием омега 3 жирных кислот. Выпускаются разные формы данных пищевых добавок, чаще всего это капсулы или жидкость для перорального применения в качестве насыщения рациона человека и животного (как правило, млекопитающие) незаменимыми жирными кислотами, которые необходимы для поддержания здоровья или для лечения некоторых патологий. Показаниями к применению EPA являются различные патологии, в том числе болезни сердца, сосудов, легких, триглицеридемия, астма, синдром Рейно, ревматоидный артрит, диабет, псориаз и многие другие.

EPA входит в состав комбинированных косметических средств, таких как крема для кожи лица и тела, бальзамы и шампуни для волос, лосьоны, маски и другие средства, оказывающие положительные эффекты на кожу, выполняющие защитные, питательные, восстанавливающие функции.

Способ получения эйкозапентаеновой кислоты включает следующие стадии: а) культивирование микроорганизма, способного продуцировать липид, содержащий эйкозапентаеновую кислоту, принадлежащую к роду, выбранному из группы Pseudomonas, Alteromonas и Shewanella, с получением липида, содержащего эйкозапентаеновую кислоту b) восстановление эйкозапентаеновой кислоты из культивируемого продукта.

Существуют работы ( Haisu Shi, Xue Luo, Rina Wu and Xiqing ), описывающие способы усиления продукции EPA из некоторых культур. Например, Dunaliella salina — это одноклеточная зеленая водоросль с высоким уровнем α-линоленовой кислоты (ALA), но с низким уровнем эйкозапентаеновой кислоты (EPA). Процесс получения и усиления продукции следующий: для усиления продуцирования EPA в D. salina был идентифицирован FADS6 от D. salina (DsFADS6), были определены характеристики субстрата для DsFADS6 и TpFADS6. Кроме того, была сконструирована плазмида, несущая ген TpFADS6 и сверхэкспрессированная в D. salina. Результаты показали, что продукция EPA достигла 21,3 ± 1,5 мг / л в трансформантах D. salina. Для дальнейшего увеличения производства EPA миоинозитол (MI) использовался в качестве агента, стимулирующего рост; он увеличил вес сухих клеток трансформантов D. salina, а производство EPA достигло 91,3 ± 11,6 мг / л. Комбинация 12% аэрации CO2 с глюкозой / KNO3 в среде улучшала производство EPA до 192,9 ± 25,7 мг / л в трансформанте Ds-TpFADS6. Подтверждено, что увеличение ALA было оптимальным при 8 ° C; процент EPA достиг 41,12 ± 4,78%. Выход EPA был дополнительно увеличен до 554,3 ± 95,6 мг / л путем добавления 4 г / л вещества Perilla (PeSM), 500 мг / л MI и 12% аэрации CO2 с глюкозой / KNO3 при различных температурах. Производство EPA и процент EPA в D. salina были в 343,8 раза и в 25 раз выше, чем у диализных D. salina, соответственно.

Читайте также:  Хорошие витамины для мозговой деятельности

FADS6 из Thalassiosira pseudonana, который демонстрирует высокую каталитическую активность по отношению к α-линоленовой кислоте, использован для усиления продуцирования EPA Dunaliella salina. Трансформация FADS6 из Thalassiosira pseudonana в Dunaliella salina с миоинозитолом, CO2, низкими температурами и добавлением кормовой муки perilla существенно увеличила производство EPA в Dunaliella salina до 554,3 ± 95,6 мг / л. Соответственно, D. salina может быть потенциальным альтернативным источником EPA и подходит для его крупномасштабного производства.

Действие на организм:

Омега 3 кислоты, включающие эйкозапентаеновую кислоту, необходимы как важнейшая часть биологических мембран животного и человеческого организма. Известные фармакологические действия EPA включают ингибирование коагуляции тромбоцитов (тромболитическое действие), снижение уровня нейтрального жира в крови, понижение уровня холестерина и LDL-холестерина в крови, а также повышение холестерина HDL-холестерина (антиатеросклеротическое действие), снижение вязкости крови, антигипертензивную, а также противовоспалительную и противоопухолевую функцию. Более того, EPA действует как субстрат для образования группы простагландинов и, следовательно, имеет важное значение для высших млекопитающих, включая людей. В частности, EPA важна как субстрат для простагландина типа 3, ингибирует действие коагуляции тромбоцитов крови и является перспективной как терапевтический и пропилактический агент для тромбоза. Более того, среди омега 3 жирных кислот, ответственных за понижение уровня холестерина в плазме, Eicosapentaenoic acid, в частности, проявляет высокий уровень активности в снижении уровня холестерина в плазме. Поэтому эйкозапентаеновая кислота чрезвычайно эффективна в сравнении с другими жирными кислотами, такими как альфа-линоленовая кислота, естественно содержащаяся в растительных маслах.

Работа EPA также связана с противовоспалительной, потенциальной противоопухолевой и химиопревентивной активностью. Eicosapentaenoic кислота (EPA) может активировать фермент каспазу 3, что приводит к апоптозу в восприимчивых популяциях опухолевых клеток. Кроме того, этот агент может ингибировать циклооксигеназу-2 (СОХ-2), что приводит к ингибированию синтеза простагландинов и опосредованных простагландином воспалительных процессов.

Источник

Как эйкозапентаеновая кислота влияет на наш организм

Как эйкозапентаеновая кислота влияет на наш организм

ЭПК, или эйкозапентаеновая кислота (EPA), принадлежит к классу омега-3 и считается одним из важных компонентов питания. Человеческий организм синтезирует вещество в очень маленьком объеме, поэтому должен регулярно получать его с пищей. Незаменимая жирная кислота содержится в продуктах животного происхождения, например, в дикой морской рыбе, морепродуктах, мясе травоядных животных.

Полезные свойства эйкозапентаеновой кислоты

Биологическая активность кислоты проявляется с разных сторон. ЭПК влияет на работу всех органов и систем:

  • Снижает уровень вредного холестерина в крови. Улучшает кровообращение, тормозит рост атеросклеротических бляшек, повышает активность лейкоцитов, снижает риск образования тромбов.
  • Поддерживает метаболизм жиров, улучшает проницаемость клеток.
  • Участвует в формировании нейронных связей и передаче нервных импульсов, защищает мозговые клетки от разрушения.
  • Помогает восстанавливать мышцы после интенсивных тренировок. Снижает выраженность воспалительных реакций.
  • Ослабляет проявления раннего токсикоза при беременности. Предупреждает пороки развития плода, способствует правильному формированию миелиновых оболочек нервных клеток.
  • Поддерживает тургор кожи, предотвращает раннее появление морщин. Улучшает состояние волос и ногтей.
  • Укрепляет нервную систему, помогает поддерживать хорошее настроение и сохранять спокойствие в стрессовых ситуациях.
Читайте также:  Витамин для растений нв 101

Эйкозапентаеновая кислота в больших количествах необходима беременным и кормящим женщинам, а также детям. Повышенная потребность в ЭПК существует у спортсменов, людей с хроническими заболеваниями сердца и сосудов.

Продукты с максимальным содержанием ЭПК

Лидер по объему полиненасыщенных жирных кислот EPA и DHA — это рыбий жир, полученный из мяса диких морских рыб: сардин, сельди, скумбрии, семги и др. К другим источникам эйкозапентаеновой кислоты относится подсолнечное и арахисовое масло, семена льна, яйца, кедровые орехи, проросшие зерна пшеницы, анчоусы, креветки.

Ежедневное употребление продуктов с высоким содержанием ЭПК обеспечит необходимый уровень кислоты в организме и сохранит отличное самочувствие.

Источник

Ненасыщенные жирные кислоты семейства OMEGA-3 (эйкозапентаеновая кислота-ЕРА, докозагексаеновая кислота-DHA, альфа-линоленовая кислота-ALA) (венозная кровь) в Москве

Приём и исследование биоматериала

Когда нужно сдавать анализ Ненасыщенные жирные кислоты семейства OMEGA-3 (эйкозапентаеновая кислота-ЕРА, докозагексаеновая кислота-DHA, альфа-линоленовая кислота-ALA)?

  • повышенная умственная нагрузка;
  • ожирение;
  • ослабление иммунитета;
  • атеросклероз;
  • ишемическая болезнь сердца, инфаркты и инсульты;
  • гипертоническая болезнь;
  • ангиопатии;
  • депрессивные состояния;
  • биполярные расстройства;
  • мигрень;
  • язвенный колит;
  • ревматоидный артрит;
  • бронхиальная астма;
  • сухость кожи, атопический дерматит;
  • системная красная волчанка.

Подробное описание исследования

эйкозапентаеновая кислота-ЕРА, докозагексаеновая кислота-DHA, альфа-линоленовая кислота-ALA

Полиненасыщенные жирные кислоты семейства Омега 3 служат источником для синтеза в организме важнейших биорегуляторов – эйкозаноидов (омега-3 простагландина и омега-3 тромбоксана). Докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты предотвращают образование атеросклеротических бляшек, тормозят агрегацию тромбоцитов (разжижают кровь) и препятствуют образованию тромбов, тормозят воспалительные процессы, поддерживают тонус кровеносных сосудов и бронхов, нормализуют кровяное давление, снижают содержание в крови триглицеридов, повышают иммунный статус, подавляют аллергические состояния, регулируют процессы секреции, улучшают состав и состояние слизистых. ПНЖК Омега 3 являются важным структурным компонентом биологических мембран клеток организма человека и необходимы для их нормальной работы. От свойств мембран зависят различные процессы жизнедеятельности организма: передача сигналов между нервными клетками, эффективность работы мозга, сердца, состояние сетчатки глаз. Жирные кислоты семейства помогают работе сердца, снижают риск развития деменции (распада психических функций) у пожилых людей, а также регулируют содержание серотонина, химического передатчика импульсов между клетками, способствуя хорошему настроению.

Биологическая роль:

  • Формируют билипидный слой клеточных мембран.
  • Обеспечивают передачу импульсов между нейронами (формирует миелиновую оболочку нервов).
  • Стабилизируют обменные процессы в головном мозге.
  • Улучшают функционирование белков-рецепторов.
  • Подавляют (нормализуют) тромбообразование.
  • Способствуют разрушению холестериновых бляшек.
  • Снижают уровень холестерина в крови (большое значение имеет соотношение насыщенных и ненасыщенных ЖК).
  • Обладают значительным противовоспалительным, антиапоптотическим и нейропротективным потенциалом.
  • Обладают антиантеросклеротическим, антикоагулятным и вазодилатирующим свойствами.
  • Препятствует развитию аритмии.
  • Предшественники про- и противовоспалительных медиаторов.
  • Необходимо большое количество омега-3 во время беременности и в послеродовый период.
  • Большое значение в развитии всех систем у плода, докозогексаеновая кислота абсолютно необходима для развития мозга и глаз плода и ребенка.
  • Энергетическая роль.

Снижение концентраций Омега 3:

хронические воспаления внутренних органов, хронические нарушения всасывания жиров из пищи (у некоторых пациентов на парентеральном питании и у больных с муковисцидозом), атопический дерматит (дефект фермента дельта-6-десатуразы), отказ от употребления в пищу зеленых растений и морепродуктов.

Повышение концентраций Омега 3:
гипертиреоз, хорею Гентингтона, болезнь Гирке, алкоголизм, неконтролируемый сахарный диабет, острый инфаркт миокарда, печеночную энцефалопатию, стресс

Подготовка к исследованию

Специальной подготовки не требуется. Исследование проводится строго натощак.

Источник

Adblock
detector