Меню

Это растение очень богато полезными веществами например витамина с

В каких плодах витамина С больше, чем в лимоне

Аскорбиновая кислота, или витамин С, очень важна для здоровья. При любом недомогании, особенно в осенне-зимний период, мы покупаем в магазинах ярко-жёлтые лимоны в надежде «зарядить» больной организм волшебным витамином. Однако на самом деле в лимоне его не так много, есть и более богатые на аскорбинку плоды растений. Какие же?

Зачем нам нужен витамин С

Этот распространённый витамин нужен организму для разных целей. Наиболее известная — повышение иммунитета, но она не единственная. Аскорбиновая кислота:

  • улучшает проходимость капилляров, препятствуя возникновению кровоизлияний;
  • помогает печени очищать организм от токсинов;
  • укрепляет дёсны;
  • стимулирует более быстрое заживление ран;
  • работает как антиоксидант.

Всем известная аскорбиновая кислота работает как антиоксидант

При недостатке этого витамина человек чувствует апатию, снижается иммунитет, может развиться анемия. В книгах про путешествия и приключения можно прочитать о такой болезни, как цинга, когда у людей разрушались зубы из-за ослабления дёсен и их кровоточивости.

Видео: о пользе витамина С и противопоказаниях к его применению

Витамин С не способен накапливаться в организме, поэтому летом обеспечить организму запас витамина С на зиму не получится. Нам приходится постоянно пополнять его запасы, несколько раз в день принима в пищу богатые аскорбиновой кислотой продукты. Для этого подходят только свежие ягоды, фрукты и овощи — при термической обработке аскорбиновая кислота разрушается.

Только свежие фрукты и овощи содержат витамин С в усвояемой форме

В каких продуктах больше всего витамина С

Возглавляет список содержащих аскорбиновую кислоту продуктов шиповник. В 100 г этой полезной ягоды 650 мг витамина С (что почти в 10 раз больше суточной потребности).

Шиповник — чемпион по содержанию витамина С

  • облепиха,
  • сладкий болгарский перец,
  • чёрная смородина
  • и киви.

В 100 г этих продуктов витамина С около 200 мг (в 2,5–3 раза больше, чем нужно человеку в сутки).

Петрушка и укроп также содержат более 100 мг аскорбинки на 100 г зелени (это чуть более нормы в сутки).

Рядом стоят несколько видов капусты:

  • кольраби,
  • краснокочанная,
  • цветная,
  • брокколи
  • и брюссельская (от 50 до 100 мг на 100 г).

Многие виды капусты богаты на аскорбиновую кислоту

Удивительно, но в белых грибах тоже много витамина С — 150 мг на 100 г (это более чем в два раза превышает суточную потребность организма).

А как же лимон? Лимон находится примерно в середине таблицы содержащих аскорбиновую кислоту продуктов — после апельсина (60 мг — около 80% суточной потребности) и грейпфрута (45 мг — около 60% суточной потребности). Он имеет всего 40 мг витамина С на 100 г кислого фрукта, что лишь наполовину покрывает суточную потребность человеческого организма в нём.

Среди цитрусовых лимон стоит на третьем месте по содержанию витамина С

Аскорбиновые плоды-лидеры, их состав и польза

Продукты, содержащие больше всего витамина С, полезны не только этим. Все их замечательные свойства описывать долго. И к тому же эти растения можно увидеть практически на каждом дачном участке в любом уголке нашей страны. При желании каждый может посадить и вырастить у себя в огороде настоящую кладовую полезной аскорбиновой кислоты.

Таблица: полезные вещества, содержащиеся в шиповнике, облепихе, сладком перце и чёрной смородине

Шиповник Облепиха Сладкий перец Чёрная смородина
Витамин Р — уменьшает ломкость капилляров Серотонин — нормализует работу нервной системы Витамин Р:

  • способствует лучшему усвоению аскорбиновой кислоты;
  • улучшает эластичность стенок сосудов
Витамин К:

  • улучшает свёртываемость крови;
  • способствует более быстрому заживлению ран
Витамин К — повышает свёртываемость крови Бета-ситостерин — препятствует развитию атеросклероза у стариков
  • Калий для бесперебойной работы сердца;
  • железо против анемии;
  • йод для хорошего обмена веществ
Витамин А, необходимый для хорошего зрения

Плоды всех вышеперечисленных растений содержат и витамины группы В:

  • укрепляют волосы;
  • повышают эластичность кожи;
  • улучшают обменные процессы в организме;
  • регулируют активность нервной системы.

Витамины группы B содержатся во всех продуктах-лидерах по содержанию витамина С

Сколько нужно съесть для получения дневной нормы

При всей пользе витамина С не стоит забывать, что всё хорошо в меру, и одно и то же вещество может быть и ядом, и лекарством. Нужно знать, какого количества продукта достаточно в сутки, чтобы восполнить потребность организма в аскорбиновой кислоте на 100%:

    50 г чёрной смородины;

Всего лишь горсть чёрной смородины обеспечит суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте

Лучше съедать не всю дневную порцию сразу, а делить ее на 3–4 части, ведь от «съеденного» за завтраком витамина С, даже в большом количестве, к обеду уже ничего не остаётся.

Несмотря на расхожее мнение, вовсе не лимон является кладовой аскорбиновой кислоты. Самые обычные и хорошо растущие на садовых участках россиян продукты содержат во много раз больше полезного витамина. Лидером по его содержанию является обыкновенный шиповник.

Источник

Топ-10 продуктов с наивысшим содержанием витамина С

Вот и наступила осень — пора простуд. Чтобы не болеть, нужно поддерживать высокий уровень содержания витамина С в организме. Мне всегда казалось, чтобы снабдить свой организм этим важным витамином, надо просто попить чай с лимоном. Но явялется ли лимон лидером по содержанию витамина С? НЕТ!

10 место

Лимон содержит довольно много витамина С 40 мг на 100 грамм продукта. Суточная норма потребления равна примерно 70 мг в день, поэтому лимон настолько популярен, но кто из нас сможет съесть 200 грамм лимона в день? Известен исторический факт о лимонах — эти цитрусовые выдавали морякам, чтобы избежать заболевания недостатка витамина С — цинги.

9 место

Красная рябина содержит почти в 2 раза больше витамина С, чем лимон. Содержание этого витамина составляет 70 мг. Уже как раз за окном зреет эта осенняя ягода. Её можно собрать и сделать отличное варенье на зиму.

8 место

Капуста брокколи, капуста цветная, капуста брюссельская

Эти виды капусты содержат 70-100 мг витамина С на 100 грамм продукта. Довольно внушительный показатель, не так ли? Но лично я не так часто употребляю в пищу брокколи или цветную капусту, а брюссельскую ела один раз в жизни. Всё-таки лимон более привычный продукт для меня.

7 место

Я довольно часто добавляю петрушку в салат, но получается класть не 100 грамм зелени, а буквально 20 грамм. Содержание витамина С в петрушке около 150 мг на 100 грамм, поэтому в 20 граммах петрушки меньше 40 мг витамина С, что в два раза меньше суточной нормы.

6 место

Киви обладает высоким содержанием витамина С! Если вы скушаете лишь один плод, то получите витаминов сразу на 250% больше от суточной нормы! (Киви обладает 180 мг витамина на 100 грамм).

5 место

Я обожаю облепиховые морсы, чаи, напитки — они безумно вкусные! Но помимо вкуса в этих напитках много и витамина С! Солнечная ягода содержит около 200 мг витамина С на 100 грамм.

4 место

Скажите, у кого дома нет хоть одной баночки варенья из чёрной смородины? Это варенье не только очень популярно в России, но только вкусное, но и полезное. Ягоды смородины содержат 200 мг витамина С!

3 место

Тройку лидеров открывает тропический фрукт гуава. Учёные доказали, что в этом фрукте содержится 230 мг витамина С на 100 грамм. Но давайте признаемся, что мы не сможем кушать каждый день этот экзотический фрукт, как бы мы не хотели этого.

2 место

Красный и жёлтый болгарский перец содержат больше витамина С, чем зелёный представитель. В 100 граммах сладкого перца до 250 мг витамина С, который так необходим организму. Один крупный плод красного или жёлтого перца весит около 200-300 грамм (вместе с косточками), поэтому добавив лишь один перец в салат вы получите сразу дневную норму витамина С.

1 место

Этот чудо-продукт содержит 650 мг витамина С на 100 грамм! Если скушать 100 грамм ягод шиповника, то вы получите 1000% витамина С от суточной потребности организма. Более того, шиповник явялется наиболее богатым растениям по содержанию и витаминов P и E, которые так необходимы для организма.

Чтобы поддержать своё здоровье в норме, необходимо питаться сбалансированно, не следует съедать по лимону в день, иначе не далеко до язвы! А осенью особенно важно держать свой иммунитет на уровне, поэтому заварите шиповник и пейте хоть стаканчик в день чая из этой чудо-ягоды.

0 Место

Рекордсменом по содержанию витамина С является фрукт, который никто из вас (и я, конечно, тоже) не пробовал. В 100 г этого продукта может быть до 5300 мг витамина C! Представляете, это более чем в 8 раз больше, чем в ягодах шиповника! Самое первое место в мире по содержанию витамина С занимает слива какаду или Терминалия Фердинанда. Это растение произрастает в тропических лесах Австралии.

Источник

8 растений, в которых содержание витаминов больше, чем в остальных

Недостаток витаминов может вызвать ряд нарушений в организме. Получить полный профиль полезных элементов можно, не только принимая витаминные комплексы, но и включив в рацион продукты растительного происхождения. Ведь некоторые из них настоящий кладезь органических соединений.

Шиповник

Это одна из самых полезных для поддержания иммунитета ягод. В 100 г плодов шиповника содержится 0,05 витамина В1, 0,13 мг витамина В2, а также витамины А, Е и С. В состав ягоды входят кальций, калий, магний и натрий.

Шиповник богат железом и цинком микроэлементами, которые необходимы для полноценного кровообращения и нормального функционирования нервной системы.

Ягоды без опасения можно употреблять людям, склонным к полноте 100 г сырых плодов содержат всего 51 ккал. Шиповник полезно принимать в пищу при ослабленном иммунитете, в период беременности, при атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях и пониженном уровне гемоглобина в крови.

Перец

Болгарский перец содержит витамины A, K, B, C, P и E. Помимо них в состав овоща входят фосфор, йод, калий и кальций, а также фтор и марганец.

Калорийность перца зависит от его цвета. Калорийность зеленого составляет около 20 ккал, красного 32 ккал. Овощ богат пищевыми волокнами: один плод содержит около 5 % их суточной нормы. Перец способен снизить уровень холестерина в крови, укрепить сосуды и суставы, незаменим при беременности.

Фейхоа

Фейхоа не совсем привычная для наших дачников ягода. Появляется в продаже поздней осенью. Плоды изумрудного цвета содержат целый ряд витаминов группы B: B1, B2, B5, B6 и B9. Кроме них в состав ягоды входят витамины C и PP.

По содержанию йода фейхоа не уступает морепродуктам, поэтому, прежде всего, она полезна людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы.

Среди минеральных веществ, входящих в состав тропической ягоды, фосфор, калий, натрий, медь, цинк и железо. Фейхоа считается эффективным средством профилактики вирусных заболеваний. При упадке сил и авитаминозе рекомендуется ежедневно употреблять в пищу 5-6 плодов.

Морковь

Морковь богата витамином А, который играет ключевую роль в поддержании здорового зрения, функций нервной системы и состояния кожи. Помимо этого, овощ содержит витамин К, улучшающий работу желудочно-кишечного тракта, витамин С, укрепляющий иммунитет, витамин Е, считающийся мощным антиоксидантом, а также витамины группы B.

В состав моркови входит целый спектр минеральных веществ сера, кальций, железо, марганец, хлор и магний.

Яркий овощ также дает организму большое количество бета-каротина, который признан эффективным средством профилактики онкологических заболеваний, образования камней в мочевыводящих каналах и катаракты.

Тыква

Тыква в сыром виде и блюда из неё выводят из организма шлаки и токсины, нормализуют обмен веществ. Овощ богат витаминами Т и А, клетчаткой и пектином. Семечки тыквы содержат цинк, необходимый для активной мозговой деятельности.

Тыква способна сохранить женскую красоту благодаря высокому содержанию фитоэстрогенов.

Содержащийся в овоще белок нормализует уровень глюкозы в крови, что крайне важно для больных диабетом. Тыквенные семечки облегчают токсикоз на ранних сроках беременности.

Актинидия коломикта

Около десяти лет назад об этом растении практически никто не слышал, зато сейчас заядлые садоводы с удовольствием выращивают его на своих участках. В 100 г свежих ягод содержится около 1000 мг витамина С это больше, чем в черной смородине и лимоне вместе взятых.

Помимо этого, в состав актинидии входят витамины B1, B2, P и фермент актинидин, который способствует перевариванию мяса.

Листья этого растения содержат золу, а также медь, цинк, никель и свинец. Существует целый ряд заболеваний, при которых употребление актинидии способно улучшить состояние здоровья. К ним относятся: нервные расстройства, плохой иммунитет и вирусные болезни.

Жимолость съедобная

Жимолость называют волшебной ягодой за высокое содержание органических кислот, микроэлементов, пектиновых соединений и витаминов B1, B2, B9, а также провитамина A. Пользу для здоровья представляет практически все части растения.

Однако ягоды особенно полезны. Они повышают желудочную секрецию и оказывают антиоксидантный и антибактериальный эффект.

Плоды жимолости используют в отварах и настоях, которыми полощут горло и нос. Растение применяют при малокровии, малярии и ревматизме.

Рябина обыкновенная

Рябина считается одной из самых полезных ягод. Она содержит витамины P, B2, PP, E и K, аминокислоты, флавоноиды, а также железо, медь, марганец, йод и калий. Ягоды рябины обладают мочегонным, кровоостанавливающим и желчегонным свойствами.

В составе плодов присутствуют органические кислоты: яблочная, лимонная и янтарная. Рябина также содержит фитонциды, которые способны обеззараживать воздух. Ягоды растения часто используются для приготовления тонизирующего чая.

Источник

Читайте также:  Какие витамины нужны для планирующих беременность
Adblock
detector