Меню

Этикетка продукта с витаминами

Учимся выбирать продукты

Как правильно выбрать продукты для здорового питания? Можно ли научиться покупать продукты, которые действительно окажутся для нас полезными? Какие сведения должны содержаться на этикетке?

Вот простые и понятные рекомендации для выбора «правильных» продуктов.

Во-первых, необходимо уметь анализировать состав. Разобраться в пищевых ингредиентах поможет «Инструкция по чтению этикеток на продуктах». Пользуясь Инструкцией, каждый сможет определить и правильно подобрать качественные продукты, обеспечивающие формирование здорового рациона питания.

Инструкция по чтению этикеток на продуктах

Что должно быть написано на этикетке?

  1. Этикетка должна содержать не только название продукта и его производителя, но и количество белков, жиров, углеводов и калорий на 100 г продукта.
  2. Состав продукта выглядит как список — в строчку через запятую или столбик. Яркие надписи «без ГМО», «натуральный», «диетический», располагающиеся на этикетке, к составу продукта никакого отношения не имеют.
  3. Если на продукте импортного производства нет наклейки с переводом на русский язык (стикера) значит продукт, скорее всего, попал на рынок нелегально, и может быть некачественным, кроме того он может быть подделкой под известный бренд.
  4. Покупайте продукты только с хорошо читаемыми этикетками, на которых указаны пищевая ценность и состав продукта.

Каким должен быть вид этикетки?

  1. Если этикетка стерлась, переклеена или перепечатана поверх старого текста, такой продукт лучше не покупать.
  2. Если отдаете предпочтение одному из брендов, то следите за новостями производителя. Бывает, что производитель уж давно изменил дизайн этикетки, а Вам предлагают продукт со старой этикеткой – товар может быть поддельным или срок годности его истек.

Как должен быть обозначен срок хранения?

  1. Срок хранения продукта может быть обозначен несколькими способами. «Годен до» означает, что в определенную дату и время продукт теряет годность.
  2. Если указан конкретный срок хранения, на упаковке надо искать дату и время производства продукта и рассчитывать, когда срок хранения у него заканчивается.
  3. Пищевых продуктов с неограниченным сроком хранения не бывает. Выбирайте только те продукты, срок хранения которых указан явно и еще не истек.

Как выглядит дата производства?

  1. Дата производства не может быть нанесена на упаковку шариковой ручкой или фломастером.
  2. Дата выбивается на краю упаковки специальным станком или печатается штампом на этикетке. На пластиковой упаковке в виде банок, она может находится на самой банке.

Как читать состав продуктов?

  1. Названия ингредиентов в списке располагаются строго в порядке убывания по количеству, вошедшему в состав продукта.
  2. На первом месте стоят основные ингредиенты. В мясных продуктах это может быть только мясо, в хлебе — мука, в молочных продуктах — молоко.

Как читать состав? Состав на 100 грамм или на одну порцию

  1. Состав обычно принято указывать на 100 г продукта. В упаковке может быть и больше, и меньше этого количества. Поэтому содержание тех или иных ингредиентов придется пересчитать на реальный вес упаковки.
  2. Иногда состав продукта указывается из расчёта на порцию весом чаще всего менее 100 г, и их в упаковке может быть несколько. В таком случае надо внимательно посмотреть, сколько порций содержит упаковка, и как их отмерять. Например, во многих американских продуктах спортивного питания внутри банки или пакета находится мерная ложка.
  3. Всегда обращайте внимание не только на состав продукта, но и на вес упаковки и количество порций в ней.

Обезжиренный — не значит здоровый

  1. Если продукт обезжиренный, он не обязательно низкокалорийный.
  2. Калорийность и вкусовые качества часто добираются за счет добавленного сахара. Внимательно изучите состав продукта: если сахар стоит на первом или втором месте в списке — такой продукт нельзя назвать полезным.
  3. Сравните обезжиренный продукт с его «жирным» соседом по полке. Если различия в количестве калорий незначительны, ищите альтернативу.

Что означает «Без холестерина»?

  1. Этот рекламный слоган иногда размещается на продуктах, которые никогда и не содержали холестерин — для привлечения дополнительного внимания. Например, его нет в любых растительных маслах, так как холестерин — продукт исключительно животного происхождения.
  2. Продукты без холестерина не обязательно очень полезны для здоровья. Например, нет холестерина в спредах, сделанных на основе растительных масел, многих кондитерских жирах и дешевых маргаринах. Эти продукты высококалорийны и содержат трансжиры.
  3. Относитесь к рекламе на упаковках со здоровым скепсисом и обращайте больше внимания на состав.

Как выявить быстрые углеводы?

  1. Не все углеводы — это сахар. Если в составе продукта много углеводов, но сахара в списке ингредиентов нет, или он стоит на последних местах — продукт содержит в основном медленные углеводы.
  2. Однако даже в продукт с надписью «без сахара» производитель может добавить лишние быстрые углеводы. Сахароза, мальтоза, кукурузный сироп, патока, сахарный тростник, кукурузный сахар, сахар-сырец, мед, фруктовый концентрат — это тоже сахар.
  3. Тщательно контролируйте количество любого сахара в продуктах — это всегда лишние калории.

Где искать сахар?

  1. Лишние быстрые углеводы есть в сладкой газировке, нектарах, сокосодержащих и энергетических напитках. В стакане обычной шипучки может быть до 8 чайных ложек сахара.
  2. Особенно внимательно изучайте состав так называемых здоровых продуктов — мюсли, зерновых батончиков, каш быстрого приготовления и продуктов для детей — производители часто добавляют туда лишний сахар.
  3. Старайтесь вообще не покупать продукты со «скрытым» сахаром — из-за них калорийность рациона может окончательно выйти из-под контроля.

Где скрываются жиры в составе продукта?

  1. Внимательно смотрите на калорийность продуктов, у которых жиры не определяются визуально. Много скрытого жира в вареных колбасах и сосисках, красной рыбе и красной икре, тортах, шоколаде и пирожных. Процент жира можно определить по его количеству на 100 грамм.
  2. Постарайтесь исключить из списка покупок продукты со «скрытыми» жирами. Они недешевы и слишком калорийны.

Как найти трансжиры?

Трансжиры — это форма молекул жирных кислот, которые образуются во время создания маргарина из растительного масла. Диетологи рекомендуют ограничивать их потребление, так как они, как и насыщенные жирные кислоты, существенно повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

  1. Наличие в составе продукта гидрогенизированных или насыщенных растительных жиров должно настораживать. Особенно важно это для продуктов, которые содержат растительные жиры, искусственно сделанные твердыми: маргарины, кулинарные жиры, спреды, дешевые конфеты, шоколад и печенье.
  2. Откажитесь от дешевых жиров и продуктов на их основе — количеств и качество настоящих сливочного и растительного масла контролировать проще.

Как определить количество соли?

  1. Соль в составе продукта может обозначаться и как «соль», и как «натрий». Внимательно смотрите на количество соли в продукте — чем ближе она к началу списка продуктов, тем больше ее доля в пище. Безопасная для здоровья доза соли в день — около 5 г (чайная ложка). В пересчёте на натрий -1,5-2,0 г натрия, которого в соли около трети.
  2. Лишняя соль содержится во всех продуктах из переработанного мяса: колбасах, копченостях, вяленом и соленом мясе, мясных консервах. Много соли в твердых сырах, соленой и копченой рыбе, консервах, маринованных овощах, чипсах, сухариках , фаст-фуде и даже в хлебе!
Читайте также:  Витамин для больных сахарным диабетом доппельгерц

Проще контролировать количество соли в рационе, если готовить дома и не злоупотреблять твердыми сырами и копченостями.

Что надо знать про пищевые добавки?

Чтобы купить гарантированно безопасные продукты, обращайте внимание на продукцию крупных производителей — это верный залог здоровой пищи, поскольку контроль качества у таких производителей на высоком уровне. Их продукты соответствуют международным требованиям стандартов ISO.

Что означает буква Е в названии пищевых добавок?

Буква Е в обозначении пищевых добавок означает, что вещество одобрено специальной комиссией ВОЗ для использования в пищевой промышленности Европы.

Номера 100-180 — красители, 200-285 — консерванты, 300-321- антиоксиданты, 400-495 — эмульгаторы, загустители, желирующие вещества.

Не все «Е» — искусственного происхождения. Например, Е 440 — полезный для пищеварения яблочный пектин, Е 300 — витамин С, а Е306-Е309 — известный антиоксидант витамин Е.

Чем меньше в продукте добавок, тем проще понять, из чего он сделан. Внимательно изучайте состав любого продукта!

Пастеризованный или стерилизованный?

Пастеризованный продукт обработан при температуре до 70 градусов Цельсия в течение определенного времени. Вредные бактерии в нем погибли, а большинство витаминов осталось в сохранности. Такие продукты хранятся от нескольких дней до недель.

Стерилизация предполагает обработку при температуре 100 и выше градусов. Стерилизованный продукт хранится дольше, чем после пастеризации, но содержание витаминов в нем падает в два и более раза.

Пастеризованные продукты для здоровья полезнее, а стерилизованные хранятся дольше и иногда не требуют даже холодильника.

Какие консерванты наиболее распространены?

Консерванты — это вещества, которые препятствуют размножению бактерий и порче продуктов. В составе продуктов часто встречаются сорбиновая и бензойная кислоты и их соли — это наиболее распространенные промышленные консерванты.

  1. Ищите на этикетке названия натуральных консервантов: лимонная кислота, яблочная кислота, поваренная соль. Эти ингредиенты используются и при домашнем консервировании.

Эмульгаторы

Эмульгаторы стали применяться в пищевой промышленности в последние десятилетия для производства низкожирных продуктов, когда требуется создать видимость жирной текстуры.

Чаще всего употребляется натуральный эмульгатор лецитин. Это эфир холина и жирной кислоты — компонент, важный для здоровья.

Источник

Этикетка с информацией о пищевой ценности — Nutrition facts label

Этикетка фактов питания (также известная как информационная панель питания , а также другие небольшие изменения) является этикетка требуется на большинстве упакованных пищевых продуктов во многих странах, показывает , что питательные вещества (до предела и получить достаточно) в пище. Этикетки обычно основаны на официальных системах оценки пищевой ценности . Большинство стран также выпускают общие руководства по питанию для общеобразовательных целей. В некоторых случаях руководства основаны на разных диетических целевых показателях для различных питательных веществ, чем на этикетках конкретных продуктов.

Этикетки с информацией о пищевой ценности — это один из многих типов пищевых этикеток, требуемых нормативными актами или применяемых производителями.

СОДЕРЖАНИЕ

Австралия и Новая Зеландия

Австралия и Новая Зеландия используют панель информации о питании следующего формата:

ИНФОРМАЦИЯ О ПИТАНИИ

Количество порций в упаковке:

Размер порции: г

Количество на порцию Кол-во на 100 г
Энергия кДж (кал)
Протеин грамм
Жир, всего грамм
— насыщенный грамм
Углеводов грамм грамм
— сахара грамм грамм
Натрий мг мг

Другие элементы включены по мере необходимости, и единицы измерения могут быть изменены по мере необходимости (например, заменяя миллиграммы на миллиграммы или миллиграммы в строке «Натрий»). В апреле 2013 года правительство Новой Зеландии ввело правила в отношении распространенных заявлений на упаковке пищевых продуктов, таких как «с низким содержанием жира».

Канада

В Канаде стандартизованная этикетка «Пищевая ценность» была введена как часть правил, принятых в 2003 году, и стала обязательной для большинства расфасованных пищевых продуктов 12 декабря 2005 года. (Более мелким предприятиям было предоставлено право до 12 декабря 2007 года, чтобы сделать информацию доступной. ) В соответствии с законами страны об упаковке пищевых продуктов вся информация, включая этикетку о пищевой ценности, должна быть написана на английском и французском языках, двух официальных языках страны. В провинции Квебек существуют особые требования в отношении двуязычной упаковки, в первую очередь это то, что французский язык должен быть основным языком на этикетках продуктов.

Канадское законодательство строго контролирует способ представления данных таблицы фактов питания (NFT). Существует множество возможных форматов для использования на данной упаковке продуктов. Для выбора форматов используется иерархия (28 основных форматов и 2-7 подформатов для каждого). Это приводит к тому, что стандартные (вертикальные) форматы рассматриваются для использования перед горизонтальными и линейными форматами. Иерархия выбора также позволяет NFT занимать не более 15% доступной области отображения физического пакета (ADS), но никогда не быть меньше, чем формат, составляющий менее 15% от ADS. На практике определение ADS пакета и выбор соответствующего формата NFT может быть детальным расчетом.

Китай

В 2011 году Министерство здравоохранения Китая выпустило Национальный стандарт безопасности пищевых продуктов для маркировки расфасованных пищевых продуктов (GB 28050-2011). Основными питательными веществами, которые должны быть указаны на этикетке, являются: белки, жиры, углеводы и натрий. Энергия указывается в кДж. И все значения должны быть на 100 г / 100 мл.

Евросоюз

Это регулировалось Директивой Комиссии 2008/100 / EC от 28 октября 2008 г., вносящей поправки в Директиву Совета 90/496 / EEC о маркировке пищевых продуктов в отношении рекомендованных суточных норм, коэффициентов преобразования энергии и определений. Теперь в силе новое постановление ( Постановление 1169/2011 ). Маркировка пищевой ценности становится обязательной для большинства расфасованных пищевых продуктов с декабря 2016 года.

В Европейском Союзе, согласно «старым» правилам (Директива 90/496, с поправками), информация (обычно в формате панелей) чаще всего помечается как «Информация о питании» (или эквивалентная на других языках ЕС). Пример показан справа. Панель не является обязательной, но если она предусмотрена, необходимо соблюдать предписанное содержание и формат. Он всегда будет давать значения для установленного количества — 100 г (3,5 унции) или 100 мл (3,5 имп. Жидких унций; 3,4 американских жидких унций) продукта — и часто также для определенной «порции» в качестве опции. Сначала будут значения энергии в килокалориях и килоджоулей .

Затем следует разделение на составные элементы: обычно большинство или все из белков, углеводов, крахмала, сахара, жиров, клетчатки и натрия. Цифра «жир», вероятно, будет далее разбита на насыщенные и ненасыщенные жиры, в то время как «углеводная» цифра, вероятно, даст промежуточный итог для сахаров. Согласно «новым» правилам, обязательная информация: энергия, жир, насыщенные вещества, углеводы, сахара, белок и соль в указанном порядке, с возможностью расширения этого списка до: мононенасыщенных, полиненасыщенных, полиолов, крахмала, клетчатки. , а также витамины и минералы.

Читайте также:  Витамин д3 при ковидной пневмонии

Что касается заявлений о пользе для здоровья и заявлений о питании (составе), они согласованы в ЕС посредством Регламента 1924/2006 с поправками. В ноябре 2012 года Европейская комиссия опубликовала два новых регламента: Регламент (ЕС) № 1047/2012 и Регламент (ЕС) № 1048/2012. Некоторые группы заявлений о питании в соответствии с Регламентом (ЕС) № 1924/2006 должны были быть изменены. Кроме того, были изменены заявления о пользе для здоровья, связанные с бета-глютеном ячменя (например, снижение уровня холестерина в крови).

В Регламенте 1924 г. есть юридические определения таких терминов, как «с низким содержанием жира», «с высоким содержанием клетчатки», «с пониженным содержанием калорий».

Все заявления о пользе для здоровья были согласованы в Европейском Союзе. Их можно использовать, если они одобрены EFSA . Список одобренных и отклоненных претензий доступен на сайте.

При условии, что полная информация о питании указана на упаковке, может быть включена дополнительная информация о питании и форматах (например, система оценки светофора ), и это выходит за рамки регулирования.

Правила Соединенного Королевства приведены в Приложениях 6 и 7 Правил маркировки пищевых продуктов 1996 года.

Гонконг

В Гонконге маркировка пищевых продуктов регулируется подзаконным актом о пищевых продуктах и ​​лекарствах (состав и маркировка) (поправка: Требования к маркировке пищевой ценности и заявлению о пищевой ценности) от 2008 года.

Индия

Министерство здравоохранения и благополучия семьи 19 сентября 2008 г. уведомило Правила о предотвращении фальсификации пищевых продуктов (5-я поправка) 2008 г., согласно которым производители упакованных пищевых продуктов должны указывать на своих этикетках пищевых продуктов информацию о пищевой ценности и отметку FPO или Agmark ( Компании, отвечающие за проверку пищевых продуктов), чтобы потребители могли делать осознанный выбор при покупке. До внесения этой поправки раскрытие информации о пищевой ценности было в основном добровольным, хотя многие крупные производители, как правило, перенимали международную практику.

Мексика

Продовольственные товары, продаваемые в Мексике, используют стандарт маркировки продуктов NOM-051-SCFI-1994 «Información Nutrition», очень похожий на «Nutrition Facts» в США. Официальный мексиканский стандарт, или NOM ( Norma Oficial Mexicana ), был разработан мексиканским секретарем по торговле и промышленному развитию ( Secretaría de Comercio y Fomento Industrial ), который в настоящее время является частью министра экономики (SECOFI). Он вступил в силу 24 января 1996 года и определяет «Общие требования к маркировке пищевых продуктов и предварительно разлитых в бутылки безалкогольных напитков».

Соединенные Штаты

Описание

В Соединенных Штатах на этикетке «Пищевая ценность» указан процент поступающих питательных веществ, который рекомендуется соблюдать или ограничивать в течение одного дня, исходя из ежедневного рациона в 2000 калорий.

За некоторыми исключениями, такими как продукты, предназначенные для младенцев, используются следующие дневные значения. Они называются значениями референсной суточной нормы потребления (RDI) и изначально были основаны на максимальных рекомендованных диетических нормах 1968 года для каждого питательного вещества, чтобы гарантировать, что потребности всех возрастных и половых комбинаций были удовлетворены. Они старше , чем ток Рекомендуемого Диетические пособий от Диетической ссылки потребления . Для витамина C , витамина D , витамина E , витамина K , кальция , фосфора , магния и марганца текущие самые высокие RDA на 50% выше, чем старые дневные значения, используемые при маркировке, тогда как для других питательных веществ рекомендуемые потребности уменьшились. вниз. Приведенная рядом таблица старых и новых дневных значений для взрослых представлена ​​в Справочном дневном потреблении . По состоянию на октябрь 2010 г. единственными питательными микроэлементами, которые должны быть указаны на всех этикетках, являются витамин A, витамин C, кальций и железо. Для определения уровней питательных веществ в пищевых продуктах компании могут разрабатывать или использовать базы данных, которые могут добровольно отправляться на рассмотрение Управлению по контролю за продуктами и лекарствами США .

Питательный Дневная ценность для этикетки
(до обновления 2016 г.)
самый высокий RDA
DRI
единица измерения
Витамин А 5 000 3 000 IU
Витамин С 60 90 мг
Тиамин 1.5 1.2 мг
Рибофлавин 1,7 1.3 мг
Ниацин 20 16 мг
Пантотеновая кислота 10 5 мг
Витамин B6 2 1,7 мг
Фолиевая кислота 400 400 мкг
Биотин 300 30 мкг
Витамин B12 6 2.4 мкг
Витамин Д 400 600 IU
Витамин Е 12 15 мг
Витамин К 80 120 мкг
Кальций 1,000 1,300 мг
Утюг 18 18 мг
Фосфор 1,000 1,250 мг
Йод 150 150 мкг
Магний 400 420 мг
Цинк 15 11 мг
Селен 70 55 мкг
Медь 2 0,9 мг
Марганец 2 2.3 мг
Хром 120 35 год мкг
Молибден 75 45 мкг
Хлористый 3 400 2300 мг

Кроме того, существует требование, чтобы ингредиенты были перечислены в порядке от наибольшего к наименьшему количеству в зависимости от их веса. Это требование имеет некоторую гибкость во время пандемии COVID-19.

Этикетка была обязательна для большинства пищевых продуктов в соответствии с положениями Закона о маркировке и образовании пищевых продуктов (NLEA) 1990 года в соответствии с рекомендациями Управления по контролю за продуктами и лекарствами США . Это было одно из нескольких противоречивых действий, предпринятых во время пребывания в должности комиссара FDA доктора Дэвида Кесслера . Закон требовал, чтобы пищевые компании начали использовать новую этикетку на упакованных пищевых продуктах с 8 мая 1994 г. (Мясо и продукты из птицы не подпадали под действие NLEA, хотя Министерство сельского хозяйства США предложило аналогичные правила для добровольной маркировки сырого мяса и птицы. ) Для продуктов, маркированных до этого дня, можно использовать старую этикетку. Это появилось на всех продуктах в 1995 году. Старая этикетка называлась «Информация о питании на порцию» или просто «Информация о питании».

Этикетка начинается со стандартного измерения порции , на втором месте указаны калории , а затем следует разбивка по составным элементам, включая% дневной нормы (% DV). Всегда указывается общий жир , натрий , углеводы и белок ; другие обычно показанные питательные вещества могут быть подавлены, если они равны нулю. Обычно показаны все 15 питательных веществ: калории , калории из жиров, жиров , насыщенных жиров , трансжиров , холестерина , натрия , углеводов , пищевых волокон , сахаров , белков , витамина А , витамина С , кальция и железа .

Продукты, содержащие менее 5 г жира, показывают количество, округленное с точностью до 0,5 г. Количества менее 0,5 г округляются до 0 г. Например, если продукт содержит 0,45 г транс-жиров на порцию, а упаковка содержит 18 порций, на этикетке будет указано 0 г транс-жиров, даже если на самом деле продукт содержит всего 8,1 г транс-жиров.

Помимо этикетки с питанием, на упаковке продуктов может быть указана определенная информация о питательной ценности или полезные свойства. Эти утверждения о пользе для здоровья разрешены FDA только для «восьми диет и отношений здоровья, основанных на доказанных научных данных», в том числе: кальций и остеопороз, зерновые продукты, содержащие клетчатку, фрукты и овощи и рак, фрукты, овощи и зерновые продукты, содержащие клетчатка — особенно растворимая клетчатка — и риск ишемической болезни сердца, жира и рака, насыщенных жиров и холестерина, ишемической болезни сердца, натрия и гипертонии, а также фолиевой кислоты и дефектов нервной трубки. Институт медицины рекомендовал, чтобы эти этикетки содержали наиболее полезную информацию о питании для потребителей: насыщенные жиры, трансжиры, натрий, калории и размер порции. В январе 2011 года производители продуктов питания и продуктовые магазины объявили о планах отображать часть этой информации о пищевой ценности на обработанных пищевых продуктах.

Читайте также:  Витамины для мозга пожилому человеку

Этикетка с указанием пищевой ценности в настоящее время появляется на более чем 6,5 миллиардах пищевых упаковок. В 1997 году президент Билл Клинтон вручил Бёрки Белсеру в Вашингтоне, округ Колумбия, награду за превосходный дизайн этикетки с информацией о пищевой ценности .

FDA не требует использования какого-либо определенного шрифта на этикетке Nutrition Facts, требуя только, чтобы этикетка «использовала один простой для чтения стиль шрифта», хотя в ее примере этикетки используется Helvetica . Однако в соответствии с требованиями FDA и USDA определенная информация, указанная на этикетке, должна быть написана на английском языке, включая: название продукта, количество нетто, размер порции и количество порций в упаковке, сведения о питании, ингредиент. список и название производителя или дистрибьютора. Наименьшие буквы должны быть не менее 1/16 дюйма (1,5875 миллиметра), исходя из высоты строчной буквы «o».

В январе 2006 года трансжиры должны были быть включены в список насыщенных жиров. Это было первое существенное изменение панели «Факты о питании» с момента ее появления в 1993 году.

Редакция 2016 г.

В 2014 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США предложило несколько одновременных улучшений в маркировке пищевых продуктов, впервые за более чем 20 лет. Предлагаемые изменения основаны на тенденциях потребления питательных веществ, важных для общественного здравоохранения. Однако исследования показали, что большинство населения США не могло понять информацию, содержащуюся на нынешней этикетке с данными о питании. Счет на этикетках питания особенно низок у пожилых людей, чернокожих и латиноамериканцев / этнической принадлежности, которые не имеют работы, родились за пределами США, имеют более низкий уровень владения английским языком, более низкие достижения в образовании, более низкий доход или живут на юге.

Окончательные изменения включали увеличение размеров порций для более точного отражения того, сколько порций фактически потребляет средний человек, удаление «калорий из жира» и вместо этого сосредоточение внимания на общем количестве калорий и типах жиров, потребляемых в продукте, и перечисление дополнительного сахара, добавленного в продукт. , а также указание количества витамина D и калия в продукте и корректировка рекомендуемой дневной нормы. Некоторые из этих изменений вызвали серьезные дебаты между пищевой промышленностью и органами здравоохранения. В частности, предложение указать сахар, добавленный во время производства пищевых продуктов, было выдвинуто FDA в качестве меры противодействия увеличению потребления сахара на душу населения в США, которое за последние десятилетия превысило пределы, рекомендованные научными учреждениями и правительственными учреждениями. . Крупные американские ассоциации пищевых продуктов выступили против изменения этикеток, указав на «отсутствие достоинств» и «отсутствие преобладания доказательств», чтобы оправдать включение сахара, добавленного в новую этикетку.

Правила для нового дизайна были окончательно согласованы 20 мая 2016 года. Производителям первоначально было предоставлено до 26 июля 2018 года для выполнения требований (или 26 июля 2019 года, если их годовые продажи продуктов питания менее 10 миллионов долларов); изменение правила продлевает срок соблюдения до 1 января 2020 г. (или до 1 января 2021 г. для мелких продавцов). Для целей маркировки пищевых продуктов и пищевых добавок количество витаминов и важных питательных минералов в порции выражается в процентах от дневной нормы (% DV). Многие определения 100% дневной стоимости были изменены в ходе пересмотра. Таблица старых и новых суточных значений для взрослых приведена в Справочном дневном потреблении .

Алкоголь

В США алкогольные напитки регулируются Управлением по налогам и торговле алкогольными и табачными изделиями (TTB). С 2012 года TTB не требует, чтобы на упаковке алкогольных напитков была этикетка с указанием пищевой ценности. По крайней мере, с 2003 года группы потребителей лоббировали TTB, чтобы потребовать на этикетке раскрытия информации о нутриционных фактах. Некоторые маркетинговые термины, такие как «легкое» и «столовое вино», должны соответствовать рекомендациям TTB. В некоторых случаях на упаковке должно быть указано содержание алкоголя.

Обязательная информация на этикетке зависит от типа напитка и включает:

  • Имя бренда
  • Название и адрес производителя (завод по розливу или головной офис)
  • Страна происхождения в случае импорта (требуется в соответствии с правилами таможенного и пограничного контроля США)
  • Класс, определения которых регулируются (например , пиво , эль , лагер , джин , водка , ром , Tequilla , сердечные , ликеры )
  • Предупреждение о вреде для здоровья для напитков 0,5% или более алкоголя по объему
  • Чистое содержимое
    • Для солодовых напитков значение должно быть выражено в единицах измерения, принятых в США (например, пинтах или жидких унциях).
    • Для крепких спиртных напитков необходимо указывать метрические единицы . Бутылки должны быть 50 мл, 100 мл, 200 мл, 375 мл, 750 мл, 1 л или 1,75 л. Бутылки должны быть 50 мл, 100 мл, 200 мл или 355 мл.
    • Для вина должно быть указано в метрических единицах , а бутылки должны быть 50 мл, 100 мл, 187 мл, 375 мл, 500 мл, 750 мл, 1 л, 1,5 л, 3 л или большего размера с четным количеством литров. .
  • Содержание алкоголя (объемные проценты):
    • Для солодовых напитков — обязательно, только если алкоголь вызван добавлением ароматизаторов или если это требуется по закону штата.
    • Для крепких спиртных напитков обязательно
    • Для вина, по желанию
  • Декларация сульфитов, необходимых для вина, продаваемого на межгосударственной (не внутригосударственной) торговле, если содержание диоксида серы составляет 10 частей на миллион или более
  • Необязательные, но регулируемые условия:
    • Для солодовых напитков: «разливные», «легкие», «низкоуглеводные».
    • Для вина: сорт винограда и наименование места происхождения , обозначение вина (например, «белое», «красное», «розовое», «столовое»), площадь виноградарства, «разлитое в бутылки», «винтированное», дата урожая.
    • «Органический» (регулируется USDA)
    • Декларации основных аллергенов

Кофеин

Исследователи здравоохранения призвали к обязательной маркировке пищевых продуктов с добавлением кофеина , который является психоактивным стимулятором нервной системы. При чрезмерном употреблении кофеин может вызвать судороги, проблемы с почками, печенью, сердечную аритмию и смерть. Компании Coca-Cola и PepsiCo начали маркировать содержание кофеина в 2007 году.

Источник

Adblock
detector