Меню

Есть витамины у вареного перца

Есть витамины у вареного перца

Болгарский сладкий перец должен присутствовать ежедневно у каждого на столе, съев один крупный красный перец можно полностью перекрыть суточную потребность в витамине С и А. Сегодня многие люди по достоинству оценили полезные свойства болгарского перца, особенно привлекает он гурманов за сочную хрустящую текстуру, характерный вкус и разнообразие цвета.

Подойдешь к овощному прилавку в магазине — и глаза разбегаются от «разноцветья» перцев. Порежьте его на салат, положите в суп или в жаркое, и блюдо сразу станет праздничным и вкусным. Не зря он полюбился всем хозяйкам — ароматный и легкий в приготовлении, полезный и диетический болгарский перец хорош как в свежем, так и тушеном, жареном и консервированном виде. Всевозможные салаты, супы, лечо, жаркое, овощные приправы к мясу, к курице и любимый всеми фаршированный перец — вот только некоторые из популярных блюд, которые невозможно приготовить вкусно без болгарского перца. Если же вам уже надоели фаршированные перцы, можно их заменить фаршированными кабачками.

Обработанные плоды сладкого перца, также как и свежие, сохраняют большое количество витамина С — аскорбиновой кислоты. Связано это с тем, что сладкий перец — это искусственно выведенная разновидность острого стручкового перца. В составе сладкого перца, в отличие от острого, очень мало алкалоида капсаицина, придающего плодам «жгущий» вкус, но очень много витаминов А, С, В, Р, Е, К, фолиевой кислоты, органических кислот и минеральных солей, а также легкоусвояемых углеводов, крахмала, клетчатки и пектиновых веществ.

При этом витамин С в сладком перце окисляется меньше из-за того, что активность ферментов, негативно действующих на него, в плодах перца незначительная. Благодаря этому витамин С, содержащийся в болгарском перце, хорошо сохраняется даже после кулинарной обработки. Именно поэтому, во многих кулинарных и косметологических рецептах советуют перед использованием перец бланшировать в кипящей воде, а затем использовать мякоть, сняв с перца кожуру.

В зависимости от стадии созревания и сорта плоды перца могут быть зеленого, красного, оранжевого, желтого и фиолетового цвета. Наибольшее количество витаминов содержится в красных плодах, а зеленый цвет плода — показатель его неполной зрелости. По вкусу зеленый перец более сладкий, чем красный. А желтые и оранжевые плоды перца считаются наиболее сочными. Покупать плоды перца лучше осенью, выросшие на полях, а не в теплице. При выращивании с использованием большого количества минеральных удобрений и пестицидов, сладкий перец имеет свойство накапливать их. Не зря сладкий перец входит в десятку продающихся продуктов, которые содержат пестициды.

Болгарский сладкий перец — настоящий кладезь витаминов, поэтому его рекомендуют включить в рацион питания людей, страдающих авитаминозом, малокровием, депрессией, упадком сил, ухудшением памяти и сахарным диабетом. Содружество аскорбиновой кислоты с витамином Р в составе сладкого перца делает его полезным для укрепления стенок кровеносных сосудов и предотвращения образования тромбов.

Большое содержание минеральных солей калия, кальция и фосфора в составе перца помогает лечить заболевание суставов и костей, а также предотвращает раннее облысение. Сладкий перец рекомендуется употреблять для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, так как он стимулирует выделение желудочного сока. При ранних стадиях гастрита, запорах, колик в кишечнике сладкий перец способствует улучшению перистальтики кишечника и желудка.

Читайте также:  Витамины тетрамаг для птицы

Красный болгарский перец является отличным антиоксидантом. Как и в помидорах, в красном перце содержится много ликопина, который препятствует образованию раковых клеток. Зеленые плоды перца менее богаты витаминами, но они богаты Р-кумаровой и хлорогеновой кислотой. Эти кислоты имеют способность связывать и удалять из организма нитроксиды — канцерогенные вещества. Благодаря большому содержанию аскорбиновой кислоты и бета-каротина, все сорта перца помогают предотвратить развитие раковых опухолей и сердечных приступов.

Ежедневное употребление в пищу салатов и блюд из болгарского перца способствует улучшению обмена веществ, благодаря чему человек быстрее может избавиться от лишних килограммов. Сладкий перец снижает уровень холестерина в крови, выводит из организма шлаки и токсины. Включать в состав различных диетических блюд сладкий перец можно без всяких опасений. Калорийность его очень низкая — всего 30 ккал в 100 гр. перца.

Культивировать болгарский перец начали более 9 тысяч лет назад. Сначала его использовали больше в лечебных и косметологических целях, а в пищу стали употреблять намного позже. Им лечили раны, воспаления кожи, делали питательные и восстанавливающие маски для лица. Маски из перца прекрасно помогают улучшению состояния кожи, они питают ее и отбеливают веснушки. Благодаря большому содержанию кремния, маски из болгарского перца способствуют укреплению ногтей и волос, придают им блестящий и здоровый вид.

Источник

Есть витамины у вареного перца

Горячая линия: 8 800 555 49 43

Полезные свойства сладкого перца

На торговых прилавках всегда радуют глаз яркие, сочные стручки сладкого перца, который в России называют болгарским.

Любителей такого перца привлекает его насыщенный вкус, использование для приготовления многих блюд: от салатов и холодных закусок до рагу и ароматных овощных супов.

Перец относится к низкокалорийным продуктам. Свежий болгарский перец на 90-92% состоит из воды. Остальное – углеводы, на долю которых приходится большая часть его калорий, и небольшое количество белков и жиров. Углеводы представлены сахарами, которые отвечают за сладкий вкус спелого перца. Около 2% от общего веса приходится на клетчатку.

Обладая ценными пищевыми свойствами, болгарский перец приносит пользу организму. Плоды входят в рацион здорового питания, регулярное употребление снижает риски развития различных хронических заболеваний и патологий.

В составе сладкого перца — комплекс различных витаминов и минералов с рекордными показателями по некоторым позициям. Перец содержит микроэлементы (кальций, калий, фосфор, натрий, марганец, железо, цинк и селен), витамины А, С, РР, К, группы В.

Цвет плодов перца определяется степенью созревания, от которого зависит содержание полезных веществ:

a) красный перец содержит максимальное количество витамина С и витамина А;

b) перец жёлтого или оранжевого цветов богат каротином, в его составе выше концентрация фосфора, калия, железа, биологически активных веществ таких, как рутин;

c) зелёный перец обладает пониженным гликемическим индексом, в его составе присутствуют фитостерины – вещества, способствующие выведению холестерина из крови и жировому обмену в организме.

Человек, включивший в свой повседневный рацион болгарский перец, помогает своему организму поддерживать силы и оставаться в тонусе.

Вместе с тем, необходимо знать, что есть такие состояния организма, при которых следует ограничить количества потребления или же полностью отказаться от употребления этого полезного продукта. Нельзя употреблять болгарский перец аллергикам, людям, обладающим личной непереносимостью компонентов плода; лицам с острыми заболеваниями желудочно – кишечного тракта, хроническими заболеваниями почек и печени в тяжёлых формах.

Читайте также:  Суточная норма витамина с при простуде для мужчин

Приобретая болгарский перец, потребитель должен обращать внимание на следующее:

1. Поверхность должна быть гладкой, имеющей характерный блеск, без повреждений, трещин.

2. Плод должен быть упругим, у свежего продукта хвостик перца должен быть зелёным.

3. Цвет и структура кожицы должны быть равномерными, чистыми, без вкраплений, пятен, налёта.

Болгарский перец не любит влаги, поэтому, выбирая его в упаковке, нужно обращать внимание на отсутствие внутри влажных капель.

© УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ, 2021

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Разработка и продвижение сайта – FMF

Почтовый адрес:
183038, г. Мурманск, ул. Коммуны, дом 7

Телефон:
+7 (8152) 47-26-72 (приёмная)
Электронная почта:
adm@murmanpotrebnadzor.ru

© УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ, 2021

Телефон:
+7 (8152) 47-26-72 (приёмная)
Электронная почта:
adm@murmanpotrebnadzor.ru

Почтовый адрес:
183038, г. Мурманск, ул. Коммуны, дом 7

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Источник

Польза болгарского перца для здоровья. Какие витамины есть в сладком перце?

Сладкий перец – это не только вкусный, но и очень полезный овощ. Особенно актуален этот продукт осенью, зимой и весной. В данной статье мы расскажем, в чем заключается польза болгарского перца для иммунитета и здоровья в целом, а также поделимся полезными и вкусными рецептами с этим сочным и вкусным овощем.

  1. Какие витамины содержатся в болгарском перце?
  2. Польза болгарского перца для здоровья
  3. Противопоказания болгарского перца
  4. Рецепты с болгарским перцем
    1. Теплый салат с болгарским перцем
    2. Закуска из запеченных болгарских перцев

Какие витамины содержатся в болгарском перце?

Болгарский перец — это кладезь витаминов и микроэлементов. Исходя из цвета плодов, можно сделать вывод о витаминно-минеральном составе овоща. Всего существует три сорта болгарского перца: красный, желтый и зеленый.

В красном и желтом перце много пигментов — каротиноидов, эти два сорта рекомендуются к употреблению людям, страдающим заболеваниями сердца, почек и костной ткани.

Зеленый овощ богат стероидными спиртами — фитостеринами, которые регулируют обмен жиров, выводят из кровеносных сосудов плохой холестерин, предупреждая развитие атеросклероза.

Однако, неправильным будет сравнение болгарского перца по его окрасу, ведь вне зависимости от цвета, данный овощ очень полезен для здоровья. Поэтому давайте выясним, какие витамины в болгарском перце содержатся в наибольшем количестве. Итак, 100 граммов сырого продукта имеют вещества в следующем объеме:

  • Витамин А– 1 мг;
  • Витамин С – 130 мг;
  • Витамин Е – 1,6 мг;
  • Витамин В3 – 1 мг;
  • Витамин В5– 0,3 мг;
  • Витамин В6– 0,3 мг.

Важно! Всего 1/2 часть одного свежего болгарского перца, способна полностью покрыть суточную норму витамина С взрослого человека!

Богат сладкий перец и минералами, крайне важными для нормального функционирования организма. Так в 100 граммах продукта находится следующее количество микроэлементов:

  • Калий – 210 мг;
  • Фосфор – 26 мг;
  • Магний – 12 мг;
  • Кальций – 8 мг;
  • Натрий – 5 мг.

Несмотря на такой богатый витаминно-минеральный состав, болгарский перец имеет крайне низкую калорийность. В 100 граммах сырого овоща содержится не больше 30 килокалорий.

Польза болгарского перца для здоровья

Многие недооценивают пользу данного овоща и это очень напрасно. Все дело в том, что болгарский перец богат не только витаминами и микроэлементами, но и другими крайне полезными для здоровья веществами.

Одним из таких веществ является алкалоид капсаицин, который обладает следующими свойствами:

  1. Благотворно влияет на работу пищеварительного тракта (активизирует выработку секрета поджелудочной железой, улучшает аппетит);
  2. Обладает антитоксическим действием, выводит из организма канцерогены и предупреждает развитие онкологии;
  3. Способствует снижению артериального давления, препятствует появлению тромбов в кровяном русле;
  4. Способен уничтожать болезнетворные грибки;
  5. Кроме того, капсаицин стимулирует рост волос и ногтей (совместно с витамином С).

Помимо вышесказанного, болгарский перец также:

  • За счет огромного количества витамина С, способствует повышению иммунитета;
  • Обладает способностью ускорять метаболизм в организме;
  • Снижает уровень вредного холестерина в крови, что важно для предупреждения атеросклероза;
  • Предотвращает кровоточивость десен и улучшает эластичность кровеносных сосудов;
  • Повышает работоспособность головного мозга и снимает психическое напряжение;
  • Помогает сохранять бодрость и хорошую концентрацию внимания;
  • Нормализует работу нервной системы;
  • Устраняет симптомы депрессии;
  • Является продуктом для профилактики малокровия;
  • Содержит в себе противокашлевые вещества, что важно при лечении бронхиальных и легочных заболеваниях.

Важно! Болгарский перец крайне полезен для беременных и кормящих женщин, так как он поддерживает в здоровом состоянии костную ткань и кровеносные сосуды.

Стоит также отметить, что данный овощ очень важен для людей, страдающих от запоров, атрофического гастрита, повышенного потоотделения, анемии, сахарного диабета.

Противопоказания болгарского перца

Несомненно, болгарский перец очень полезен для здоровья, однако существуют заболевания и состояния при которых не стоит употреблять данный овощ:

  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Гастрит с повышенной кислотностью желудка;
  • Слабое функционирование печени;
  • Хронические болезни почек в стадии обострения;
  • Колит, длительный геморрой.

Также употребление болгарского перца стоит ограничить при:

  • Стенокардии, ишемии, аритмии;
  • Бессоннице, эпилепсии, неврастении, психических расстройствах.

Рецепты с болгарским перцем

Болгарский перец может использоваться в блюдах в свежем, и засушенном, и в приготовленном виде. На его основе готовят салаты, гарниры, основные вторые блюда, супы.

Однако, не стоит забывать о том, что витамин С, содержащийся в данном овоще не терпит термической обработки выше 37 С. Поэтому в целях, повышения этого витамина рекомендуется употреблять болгарский перец в свежем виде.

Теплый салат с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • Вешенки 2 большие штуки
  • Картофель 2 штуки
  • Сладкий перец 1 штука
  • Цукини ½ штуки
  • Чеснок 1 зубчик
  • Тимьян 1 пучок
  • Оливковое масло для заправки (по желанию)

Приготовление:

1. Обжарить на среде-сильном огне нарезанные крупными кубиками грибы на антипригарной сковороде.

2. Затем слегка обжарить кубики предварительно отваренных почти до готовности двух некрупных картофелин.

3. Перед тем, как снять сковороду с огня, необходимо положить в нее некрупный зубчик мелко порубленного чеснока и листья с 7–8 веточек тимьяна.

3. Нарезать кубиками чуть меньшего размера болгарский перец и огурец. Посолить, перемешать с картофелем и грибами.

4. Также можно добавить оливковое масло в качестве заправки.

Источник

Adblock
detector