Меню

Есть сахар опасно для здоровья

Чем вреден сахар и почему опасен отказ от него: врач-диетолог развенчал «сладкие» мифы

Одни называют его наркотиком 21-го века и сладким убийцей, другие призывают опомниться и не исключать сахар полностью из своего рациона, поскольку он является незаменимым источником энергии. Как выяснилось, правы и те и другие — все зависит от того, в каком виде и в каком количестве он поступает в наш организм. О последствиях чрезмерной любви к сладкому и о вреде полного отказа от него рассказывает сертифицированный специалист по снижению веса, врач-диетолог, эксперт федеральных СМИ Анна Чайкина.

— Анна Владимировна, почему одни сахара считаются вредными, а другие — полезными?

— Любые сахара — это углеводы. Они разделяются на моно-, ди- и полисахариды. Моно — это совсем примитивные сахара, например глюкоза. Ди — это сахар-песок или рафинад, состоящий из глюкозы и фруктозы. Полисахариды состоят из сложных цепочек, и к ним относятся крахмал, гликоген и клетчатка. Глюкоза жизненно необходима нашему организму: она поставляет энергию, стимулирует мозговое кровообращение, поддерживает работу всех органов и систем. Поэтому я бы не стала делить сахар на «плохой» и «хороший». По сути, организму все равно, откуда пришла глюкоза, а вот как она пришла — по пути «быстрых» сахаров или «медленных», — это важно.

— Расскажите почему.

— «Быстрые» углеводы почти сразу распадаются на глюкозу. Высокий уровень глюкозы приводит к резкому повышению инсулина, и таким образом мы получаем лишние жировые отложения. Кроме того, гипергликемия (повышенное содержание сахара в крови) негативно воздействует на внутреннюю стенку сосудов и предрасполагает к атеросклерозу. А вот продукты с «медленными» углеводами отдают глюкозу постепенно, она расходуется медленно, что в целом положительно влияет на организм. Довольно часто с сахарами происходит такая путаница: человек думает, что если он не ест сахар, то все в порядке. А если он пьет фруктовый сок, молоко, ест овощи и фрукты? Ведь в этих продуктах тоже содержатся сахара — природные. Более того, в последнее время сахар стали добавлять даже туда, где его в принципе быть не должно: в колбасы, сосиски, теперь даже селедку сахаром посыпают!

— Насколько опасна другая крайность, когда человек совсем отказывается от сахара?

— Полностью отказаться от сахара невозможно: он содержится во многих продуктах и так или иначе все равно поступает в организм. Тем не менее, если глюкозы поступает слишком мало, это приводит к слабости, разбитости и повышенной утомляемости.

— Как же тогда контролировать поступление сахара, если он есть везде?

— Для людей с ожирением это действительно может стать проблемой. Они могут отказаться от сладкого, но набрать вес на фруктах — даже на яблоках, не говоря уже о хурме и винограде. Кроме того, зачастую люди с лишним весом даже здоровую еду употребляют в таких количествах, что она превращается в нездоровую. Если же у человека нет проблем с перееданием, то фрукты и ягоды вреда не принесут, поскольку в этих продуктах содержится клетчатка.

— Почему на продуктах, содержащих много сахара, не пишут, что это вредно, как, например, это делается на сигаретных пачках?

— Этот вопрос постоянно поднимается в профессиональных сообществах и на конгрессах по ожирению. Но дело в том, что пищевую зависимость не выставляют в международную классификацию болезней. Потому что если ее признают диагнозом, то государства будут обязаны накладывать на производителей санкции, как на табачные изделия и алкоголь. И это сложно себе представить: ведь не будем же мы вешать таблички с надписью, что сахарные продукты детям до 18 лет не продаются! Сейчас сахарную зависимость сравнивают с наркотической, потому что сахар так же, как героин и кокаин, вызывает возбуждение определенных участков мозга. Однако это неидентичные структуры возбудимости, и мы не можем точно сказать, существует сахарная зависимость или нет.

— Как самому научиться поменьше есть сладкого?

— Если есть проблемы со здоровьем, то количество принимаемого сахара нужно считать. Если же мы говорим о здоровом человеке, то я бы порекомендовала придерживаться здравого смысла: не переедать белого хлеба, сладких фруктов, белого риса, кетчупов, соков, газировок, йогуртов, сладкого чая. Не используйте еду как развлечение, не путайте праздничную еду с повседневной. Торты и пирожные — это все-таки праздничные блюда, которые стоит употреблять несколько раз в год: на день рождения, Новый год и Восьмое марта. Говорите об этом с детьми и внуками, иначе они так и не смогут научиться отделять одно от другого.

Читайте также:  Логопедическое занятие тема здоровье

— Какие болезни напрямую связывают с сахаром?

— Это сахарный диабет второго типа, гипертония и другие сердечно-сосудистые патологии. Сегодня много говорят о метаболическом синдроме — виновнике так называемого растущего живота. До некоторых пор основными причинами большого живота считались переедание и алкоголь, но теперь метаболический синдром связывают и с переизбытком сахаров — но не глюкозы, а фруктозы. Увеличенный объем живота может говорить о преддиабете, диабете, проблемах с сердечно-сосудистой системой, нарушениях липидного обмена, из-за чего может возникнуть атеросклероз. Сам по себе лишний вес не может приводить к этим заболеваниям, но если «пополз» живот — человек автоматически попадает в группу риска.

— В последние годы все чаще говорят о детском ожирении. В чем, на ваш взгляд, его основная причина?

— Я испытала удивление, когда три страны — Испания, Франция и Италия — признались в том, что у них пандемия детского ожирения. Они объединились, провели исследование, и выяснилось, что главной причиной этой проблемы являются калорийные жидкости. И первое место заняли молочные коктейли. У нас ведь всегда существовала установка, что молоко — это полезно, вот все и пичкают детей молоком.

Второе и третье места заняли свежевыжатые соки и газировка. Следом за жидкостями идут фастфуды. Проблема в том, что мы перестали готовить детям своими руками, их основная пища — полуфабрикаты или еда из кафе и ресторанов. Я думаю, родители просто не до конца осознают весь вред перечисленных продуктов. Они заботятся о своих детях, регулируют потребление шоколада и других десертов, но при этом дают пачку якобы полезного сока, который на самом деле представляет из себя «бомбу» из живого сахара и калорий.

— С недавних пор стали говорить о том, что сахар — виновник преждевременного старения. Вы согласны с этим утверждением?

— Действительно, сейчас активно муссируется тема, что сахар бомбардирует коллаген и эластин, вызывая преждевременное старение нашей кожи. Пока не очень понятно, имеет ли отказ от сахара омолаживающий эффект. Возможно, это просто мода, хотя ведь логично, что в подкожном слое много мелких сосудов, которые, возможно, страдают от переизбытка сахара и уже не так полноценно питают и поддерживают кожу. Это как с подростковыми прыщами: даже если полностью отказаться от сладкого, прыщи все равно никуда не уйдут — для 15—17 лет это норма. Но сладкое питание однозначно усугубит эту проблему. Так же и с возрастными изменениями. Никто не будет в 80 лет выглядеть на 20, если откажется от сладкого. Однако ограничения в любом случае будут положительно сказываться и на внешности, и на здоровье, и на количестве прожитых лет.

Возрастная категория материалов: 18+

Источник

Все за сегодня

Политика

Экономика

Наука

Война и ВПК

Общество

ИноБлоги

Подкасты

Мультимедиа

Наука

Dagens Nyheter (Швеция): насколько на самом деле вреден сахар?

Сахар организму не нужен и не приносит никакой пользы. Но неужели он опасен для нас, сколько бы мы ни съели? Правда ли, что сахар питает раковые опухоли? Вызывает зависимость? Делает детей гиперактивными? А как относиться к тому сахару, который во фруктах? Амина Манзур, специализирующаяся на освещении медицинских тем, изучила, что наука говорит о сахаре.

Вокруг сахара бурлят эмоции. Кто-то наслаждается им и радуется ему, кто-то чувствует вину и стыд. А некоторые вообще относятся к нему со злостью и подозрением. Есть множество разных мнений о сахаре, и нередки ожесточенные дебаты между теми, кто считает сахар опасным вне зависимости от дозы, и теми, кто полагает, что даже здоровая диета может включать немного сахара.

Читайте также:  За вашу здоровья цитаты

Так как же дела обстоят на самом деле?

Нужен ли нам сахар?

Сахар существует во многих видах. В естественном виде он встречается, например, во фруктах и ягодах. А еще мы добавляем его в пищу. Вместе с фруктами мы получаем некоторое количество сахара, но также пищевые волокна и витамины. Так что ограничивать призывают в первую очередь искусственно добавленный в пищу сахар, поскольку он дает энергию, но не имеет особой питательной ценности.

Когда мы говорим о сахаре, мы чаще всего имеем в виду сахарозу, то есть, сахар-песок. Он состоит из глюкозы и фруктозы и не содержит витаминов, минералов и пищевых волокон. Глюкоза — это важное топливо для клеток организма, в особенности для мозга. Однако глюкоза есть и в пище, богатой углеводами, например, в хлебе, корнеплодах и макаронах, так что специально есть сахар, чтобы получить достаточное количество глюкозы, не нужно. Также мозг может потреблять кетоны, которые производятся организмом из жирных кислот.

Согласно информации ВОЗ и скандинавским рекомендациям по питанию NNR12, на искусственно добавленный в пищу сахар ежедневно должно приходиться не более 10% от общего количества потребляемых калорий. Для взрослых это означает около 50-75 грамм сахара в день в зависимости от потребности в энергии. Это примерно соответствует одной банке сладкой газировки или одной шоколадной конфете. Также, по мнению ВОЗ, снижение ежедневного потребления сахара даже до 5% и менее полезно для здоровья.

Из каких источников мы получаем сахар?

Исследования Государственного продовольственного управления Швеции свидетельствуют, что 40% взрослых и 50% детей едят более 10% искусственно добавленного в пищу сахара. Но вообще-то мы не очень хорошо помним, что едим, так что не исключено, что эти цифры занижены. Такая проблема часто возникает в ходе исследований, посвященных питанию.

Иногда говорят, что один из главных источников сахара для нас — неочевидный сахар, «спрятанный» в еде, и это действительно может быть так, если вы едите, например, много сладкого фруктового йогурта, хлопьев и тому подобного. Но для большинства главный источник искусственного сахара — все-таки шоколад, выпечка и подслащенные напитки.

Контекст

Focus: что будет, если полностью отказаться от сахара?

Sasapost: хуже, чем кокаин. Как сахар влияет на наш мозг

La Vanguardia: есть сахар можно, но немножко

Как определить, что в продукте есть сахар?

У сахара — множество разных имен. Например, на этикетке в составе могут быть указаны сахароза, декстроза, глюкоза, фруктоза, высокофруктозный кукурузный сироп, инвертный сахар, сироп агавы, изоглюкоза или мед. На этикетке в пункте под названием «Углеводы, из которых сахаров…» должно быть написано, сколько натурального и сколько добавленного сахара содержит продукт. Определить, сколько в продукте добавленного сахара, сложнее. Государственное продовольственное управление даже составило специальный справочник.

Как действует сахар?

Вы наверняка слышали, что от сладкого дети становятся гиперактивными. Многие уже знают, что это миф. Исследования показали, что родители расценивают поведение своего ребенка как гиперактивность, когда считают, что он съел сахар.

Но есть и множество других распространенных представлений о сахаре. Например, часто говорят, что сахар может вызывать рак и «питает» раковые опухоли. Многие эксперименты, доказывающие, что большое количество сахара может вызывать рак, проведены на мышах, а результаты такого рода исследований редко можно напрямую применить к человеку. Кроме того, часто во время экспериментов мыши получают огромное количество сахара — гораздо больше, чем мог бы съесть человек.

Но если посмотреть на все имеющиеся исследования на людях в целом, а не на отдельные научные работы, станет ясно, что доказательства канцерогенности сахара весьма шаткие. Однако косвенную связь найти можно. Если вы долгое время едите много сахара, повышается риск лишнего веса и даже ожирения. А вот это уже в свою очередь увеличивает вероятность рака.

Нет никаких надежных научных доказательств, что сахар сам по себе увеличивает риск диабета второго типа или сердечно-сосудистых заболеваний. В своем анализе ВОЗ констатирует, что связь сахара с сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом второго типа в первую очередь обусловлена повышением вероятности появления лишнего веса и ожирения.

Читайте также:  Здоровья вам успехов день за днем

Согласно другому распространенному мнению, сахар вызывает зависимость. Это очень спорно, и зависимость от сахара не считается научно обоснованным диагнозом. Вместо этого некоторые говорят о своего рода зависимости от еды, но это тоже не медицинский диагноз. Сахар (и другая еда) не вызывает такое повышение толерантности, как наркотики. Правда, у некоторых людей тяга к сахару больше, чем у других, но медицинской зависимостью это назвать нельзя.

Вредна ли фруктоза для организма?

Фруктозу иногда называют виновником эпидемии ожирения по всему миру. Как ясно из названия, фруктоза есть во фруктах, но также в конфетах и сладкой газировке. Есть мнение, что фруктоза вне зависимости от источника вредна для организма. Но свежие фрукты содержат не так много фруктозы, зато в них масса других питательных веществ. Проводились исследования, во время которых люди ели много фруктов (вплоть до десяти дней подряд), и это не оказало никакого негативного эффекта на их вес и уровень сахара в крови. А больше всего фруктозы мы получаем из обычного сахара.

А как насчет сладких напитков?

Не бывает правил без исключений, и здесь та же история. Есть убедительные доказательства, что подслащенные сахаром напитки вроде газировки очень вредны для здоровья. Их связывают с повышенным риском диабета второго типа, сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением и кариесом. Почему именно это происходит, неясно, но одно из объяснений гласит, что жидкие калории не так эффективно насыщают, как твердые.

Конечно, лучше всего пить воду, но это довольно скучно. Так что если вы пьете газировку чаще, чем иногда, выбирайте низкокалорийную.

Играет ли роль количество потребляемого нами сахара?

Избыток калорий повышает риск набрать лишний вес, а это в свою очередь может быть связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом второго типа, некоторыми видами рака и ожирением. В ходе многих исследований, после которых делался вывод о рисках, связанных с сахаром, испытуемые набирали вес. Поэтому нельзя сказать точно, что именно влияло на результаты — сахар или собственно лишний вес. Количество жировой массы в организме сказывается на многих параметрах здоровья.

Но, согласно самому полному объединенному исследованию, на сегодня не обнаружено никаких явных рисков для здорового человека с нормальным весом, у которого сахаром покрываются не более 10% от всей полученной за день энергии.

Мультимедиа

Sözcü: чудо-продукты, которые сжигают жир

При этом правила «чем меньше сахара, тем лучше» не существует. Группа, которая ела меньше всего сахара — менее 5% — показала более высокую смертность, чем те, кто ел от 7,5% до 10%. Из этого исследования мы не можем сделать вывод, что сахар полезен, но во всяком случае рекомендованные 10% искусственно добавленного сахара смертность не повышают.

Однако слишком большие дозы сахара — более 20% от ежедневно потребляемой энергии — как раз увеличивают риск ранней смерти. Правда, люди с таким показателем в общем и целом вели менее здоровый образ жизни, хуже ели и больше курили, чем остальные.

Что мы знаем наверняка, так это то, что сахар вреден для зубов и повышает риск возникновения кариеса. Поэтому ради здоровья зубов стоит есть сладости только по субботам, а зубы чистить два раза в день пастой с фтором.

Выводы

Этой статьей мы никоим образом не призываем вас есть больше сахара. Если хотите, сократите его потребление, коль скоро вы считаете, что вам это нужно. Превысить норму употребления сахара очень просто, ведь его много в конфетах, булочках и шоколаде. А из-за этого можно с большей вероятностью набрать лишний вес, который вызывает множество болезней. Но не стоит зацикливаться только на сахаре. Большинство исследований свидетельствуют, что на здоровье больше влияет рацион в целом, а не какой-то отдельный продукт.

Даже соблюдая самую здоровую разнообразную диету, состоящую по большей части из фруктов, овощей, бобовых, цельнозерновых продуктов, оливкового масла, рыбы, семян и орехов, иногда можно позволить себе и кусочек шоколада или булочку.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Источник

Adblock
detector