Проблемы вегетарианцев со здоровьем. Бывшие вегетарианцы
Вегетарианство давно перестало быть стилем питания. Это способ жизни, который одни выбирают с целью улучшения здоровья, повышения энергичности, другие – по этическим соображениям. Есть и те, кто так делает, считая это модным, возможностью присоединиться к бомонду (да, как ни странно, но большинство «зеленых» именно среди такого общества). А есть и бывшие вегетарианцы, которые прошли путь отказа от пищи животного происхождения к сыроедению и вернулись вновь к мясу. Что же их побудило вернуться к обычной для среднестатистического человека жизни?
Причины отказа от «зеленого» образа жизни
Несмотря на по-прежнему прогрессирующую тенденцию чистого, здорового питания, которое по мнению многих, возможно только без мяса, есть те, кто снова вернулся к мясоедству.
Интересно! Более 80% вегетарианцев возвращаются к употреблению пищи животного происхождения.
Если к вегетарианству прибегают с точки зрения этики, в большинстве случаев, уходят от него из-за проблем со здоровьем. В частности, проблемы с кожей у вегетарианцев возникают часто. Это лишний раз говорит о том, что растительная пища недостаточно полноценна для человека. Например, растительный белок уступает животному по аминокислотному составу, усвоению и способности насытить организм. Также он не способен удовлетворить потребность человека в витаминах группы В, особенно, В12. Первой на это реагирует кожа, по крайней мере, визуально, такими симптомами:
- сухость, истончение кожного покрова;
- появление высыпаний разной степени тяжести;
- снижение активности сальных желез вплоть до полного их угнетения;
- бледность;
- появление глубоких заломов и морщин на коже из-за отсутствия влаги.
В связи с недостатком питательных веществ, вегетарианцы отмечают, что привычный косметический уход не работает так же эффективно, как и раньше. Кроме того, отмечают повышенную чувствительность кожи лица и тела. Это проявляется в солнечных ожогах (стоит только выйти на улицу без средств защиты), в легком травмировании и долгом заживлении даже мелких порезов. Достаточно не очень сильного нажатия, чтобы на руке появилась гематома.
Конечно, все это настораживает и люди начинают задумываться о причинах. Очевидность негативного влияния на здоровье вегетарианства подтверждается анализами. Это становится ключевым моментом, чтобы снова начать есть животную пищу.
Однако стоит отметить, что наряду с таким примером и опытом, есть люди, которые не отмечают ухудшения здоровья, ведут активный способ жизни, будучи веганами, вегетарианцами.
Как так? Все дело в том, что вегетарианцы и даже веганы, которые сбалансировали свою диету правильным сочетанием продуктов, добавили в рацион аптечные витамины, действительно имеют хорошее здоровье. Поэтому, важно осознанно подходить к питанию, независимо от того, с мясом это или без мяса.
Кроме кожных недугов, проблемы вегетарианцев со здоровьем бывают и более значительные:
- анемия. Из-за недостатка железа, снижается уровень гемоглобина, ухудшается качество крови. Это приводит к снижению активности и энергичности человека, головным болям, мигреням и головокружению, общей слабости;
- вялость, уменьшение мышечной ткани. Восполнить норму белка исключительно растительной пищей достаточно сложно. Особенно это касается новичков, которые еще не знают, что достичь баланса можно путем правильного сочетания продуктов. В результате мышечная масса теряет тонус и уменьшается. Чтобы восполнить этот пробел, организм продуцирует жировую ткань. Но, если имеет место недостаток углеводов, замещение также невозможно. В результате человек как бы сам становится похож на растение. Фигура теряет формы, появляется слабость во всем теле, движения доставляют боль;
- болезни суставов. Из-за недостатка животной пищи, в частности Омега3 и других ценных элементов, а также количества пищи в целом, снижается качество желчи, развивается застой. Это негативно влияет на состав синовиальной жидкости. В результате, суставные головки не получают достаточной смазки и трутся одна о другую, что приводит к болям и затрудняет движение конечностей;
- болезни зубов. Из-за употребления большого количества сухофруктов, орехов и недостатка питательных веществ, зубная эмаль истончается, развивается кариес. Зубы приобретают неэстетичный цвет, кажутся рыхлыми.
Это не единственные проблемы вегетарианцев со здоровьем, которые заставляют вернуться человеку к мясной пище. Нередки случаи, когда вегетарианство нарушало функционирование репродуктивной системы, становясь причиной бесплодия обоих полов.
Интересно! Вопреки расхожему мнению, источником железа являются не яблоки, а мясо кролика. Но для его усвоения нужен витамин С.
Кроме реальных болезней и ухудшения внешнего вида, от вегетарианства отказываются и по моральным соображениям. Немало людей отмечают, что отказ от мяса делает их депрессивными, снижает коммуникабельность, отстраняет от привычного общества. Человек чувствует изолированность, пустоту, ощущает себя заложником выбранного образа жизни. Нередки и раздражительность, нервозность, связанная с давлением общественности, когда люди пытаются заставить есть мясо, осуждают и критикуют.
Таким образом, далеко не только болезни вегетарианцев заставляют вернуться к мясному способу жизни. Стоит отметить, что «путь назад» не каждому дается просто. Одни боятся столкнуться с обвинением в беспринципности, другие боятся хуже стать. Но есть и те, кто находит баланс между животной и растительной пищей, своими моральными и этическими убеждениями.
Известные бывшие вегетарианцы, у которых были проблемы со здоровьем
Среди «звезд» есть те, кто уже давно отказался от вегетарианства, но многие по-прежнему считают, что они не едят мяса.
Анджелина Джоли – одна из самых примерных вегетарианок. Но, с 2010 года снова ест мясо. Свое «возвращение» актриса мотивирует ухудшением здоровья на фоне сильного истощения.
Меган Фокс однажды была заподозрена в анорексии из-за чрезмерной худобы. Сама же актриса тоже испугалась своего тощего тела и решила есть все подряд, а не только сырые овощи и фрукты. Она стремительно набрала вес, и это привело ее к верному пути – сбалансированному питанию, в котором есть доля растений и животной пищи.
Натали Портман была убежденной вегетарианкой с 8 лет. Но с 2011 года стала питаться полноценно с включением в меню животной пищи. По ее словам, во время беременности, ощутила, что больше не может обходиться только растительной пищей.
Этот список можно продолжить и другими селебрити, которые отказались от вегетарианства из-за проблем со здоровьем. Таким образом, заболевания вегетарианцев — это не вымысел. Поэтому стоит задуматься, прежде чем впадать в крайности.
Источник
Недостатки и вред вегетарианства
Вегетарианство может быть здоровым способом питания, при условии правильной разработки своего рациона, чтобы придать организму все необходимые ему питательные вещества. Если вегетарианская диета не содержит определенных витаминов и минералов, то можно развить недостаточность некоторых веществ, которые могут нанести ущерб здоровью и даже угрожать жизни.
Недостаток йода
Метаболизм организма человека регулируется гормонами в щитовидной железе, и для этого требуется, чтобы йод поступал в организм должным образом. Йод нужен для надлежащего функционирования и поддержание работы сердца, мозга и почек. Морепродукты – лучший источник йода, хотя его также можно найти в молочных продуктах и ламинарии.
Быть вегетарианцем, особенно тем, кто также исключает молочные продукты, может поставить под угрозу развития дефицита йода, что может привести к побочным эффектам, таким как гипотиреоз и зоб.
Дефицит витамина B12
Витамин B12 помогает организму вырабатывать эритроциты. Однако при дефиците этого витамина возникает анемия. Другие признаки дефицита B12 включают онемение, повышенную усталость, диарею, нервозность или одышку. Дефицит B12 может оставаться незамеченным в течении длительного времени из-за большого количества фолата, который часто содержит вегетарианская диета. Фолаты могут маскировать признаки дефицита B12 до тех пор, пока не появятся более серьезные симптомы, такие как неврологические поражения.
Дефицит цинка
Без цинка иммунная система не может нормально функционировать, а также цинк играет ключевую роль в делении клеток и помогает вашему организму формировать белки. Хотя цинк можно найти как в продуктах животного происхождения, так и в растениях. Организм легче поглощает этот минерал через продукты на основе животных. Признаки дефицита цинка могут включать потерю аппетита, непреднамеренную потерю веса, потерю вкуса или обоняния, потерю волос, слабое заживление ран и депрессию.
Хотя дефицит питательных веществ может быть серьезным, можно предотвратить появление большинства из проблем довольно легко.
Например, ежедневно нужно потреблять йодированную поваренную соль, всего лишь 1/4 ч.л. содержит 95 мкг йода, а взрослым старше 14 лет требуется 150 мкг этого минерала в день.
Как витамин B12, так и цинк можно найти в таких изделиях, как обогащенные сухие завтраки и молочные продукты.
Неблагоприятное влияние на пищеварительную систему
Растения содержат как растворимые, так и нерастворимые волокна, но волокно фактически не переваривается.
Слишком большое его количество может вызвать такие побочные эффекты:
- спазмы;
- вздутие живота;
- синдром мальабсорбции;
- накопление токсических веществ;
- запор и другие неприятные ощущения.
Нужно достаточное количество воды, чтобы перемещать объем этих волокон через пищеварительную систему, потому что все это может привести к закупорке кишечника.
Многие зерна и пшеница, в частности, содержат нерастворимые волокна, которые могут усилить дискомфорт в кишечнике. Также у людей гораздо короче пищеварительная структура, чем у травоядных, и у них нет специализированных органов для переваривания целлюлозы – основной клетчатки в растениях.
Необходимость мяса
Мясо приносит огромное количество пользы для организма человека, и исключая его из своего рациона, вегетарианцы также подвергают себя отсутствию его таких необходимых веществ, которые не могут быть получены из растений:
- креатин – создает резервы энергии в мышцах и мозговой ткани;
- карнозин – это антиоксидант, который защищает от дегенерации;
- DHA и EPA (активные формы омега-3) превращают ALA (растительный омега-3) в активную форму;
- витамин B12 помогает синтезировать ДНК, предотвращает определенные виды анемии и способствует здоровью нервных клеток;
- белок с высокой биологической ценностью, который легко усваивается организмом.
Данные исследований
Новые исследования показывают, что наряду с потерями килограммов, уменьшением риска рака и увеличением продолжительности жизни, вегетарианство может иметь менее известные побочные эффекты, такие как панические атаки.
Было удивительным открытием в прошлом году, когда австралийские исследователи обнаружили, что вегетарианцы сообщили о том, что они менее оптимистичны в отношении будущего, чем мясоеды.
Более того, они на 18% чаще сообщали о депрессии, а 28% чаще страдали от панических атак и тревоги. Отдельное исследование в Германии подтверждает это, обнаружив, что вегетарианцы на 15 процентов более склонны к депрессивным состояниям и в два раза чаще страдают от тревожных расстройств.
Благодаря невероятной способности организма адаптироваться, спад здоровья из-за вегетарианской диеты часто медленный и постепенный.
Это может затруднить обнаружение этих проблем со здоровьем. Во-первых, можно не заметить недостаток жирорастворимых питательных веществ, которые организм не получает (особенно ретинол и K2), и что дефицит белка вредит здоровью. Поскольку организм сначала исчерпает накопленные запасы с питанием, а это может быть много месяцев или лет, пока дефицит питательных веществ не приведет к нарушению детоксикации, проблемам с щитовидной железой, и/или гормональному дисбалансу.
В попытке увеличить диетический белок и калории, часто принимаются орехи, чтобы сформировать более значительную часть рациона. Но есть серьезные проблемы с потреблением тяжелых орехов. Орехи очень трудно разрушить, особенно для людей с низким содержанием кислоты в желудке. Они также содержат очень большое количество полиненасыщенных жиров, ингибиторов ферментов и включают фитиновую кислоту, которая блокирует поглощение минералов.
Отрицательные эффекты вегетарианства на беременность
Если подходить к вегетарианству разумно, то оно не будет иметь плохих последствий для беременности. Однако, если женщина не привыкла к вегетарианской диете, или не получает полного баланса питательных веществ, тогда могут возникнуть проблемы с самой женщиной, или с ее ребенком.Одна из самых частых проблем в вегетарианстве во время беременности – это отсутствие белка.
Дефицит белка во время беременности ослабит мать и может привести к проблемам развития у плода.
Нужно обеспечить получение белка из ряда источников, включая зерно и бобовые. В противном случае можно пропустить полный набор незаменимых аминокислот, необходимых для создания новых белков в организме. По словам врачей, беременным женщинам в последних двух триместрах следует попытаться получить 71 г белка.
Отсутствие железа во время беременности может способствовать появлению слабости и вялости. В тяжелых случаях это может привести к низкому весу при рождении ребенка и к когнитивным проблемам у детей. Железо встречается в высоких дозах в мясе и рыбе. Тем не менее некоторые растительные продукты содержат железо, хотя оно имеет тенденцию быть менее легко поглощенной формой, называемой негеминовым железом. Управление диетических добавок предлагает беременным женщинам получать 27 миллиграммов железа из своего рациона в день. Например, соевые бобы содержат 8,8 миллиграммов железа на 1 чашку, а 1/2 чашки отварного шпината содержат 2,3 миллиграмма. Некоторые злаки и другие продукты обогащены железом.
Мужский дефект развития гипоспадия означает, что пенис имеет аномальное отверстие для уретры. В исследовании 2000 года, опубликованном в «BJU International», исследователи обнаружили, что высокий уровень фитоэстрогенов, потребляемых в вегетарианской диете, может играть определенную роль в повышении риска гипоспадии. Они обнаружили, что у вегетарианских матерей больше шансов иметь ребенка с гипоспадией. Другие исследования показывают, что высокое потребление сои может играть роль в гипоспадии, отмечает VeganHealth.org.
Опасности вегетарианства для организма ребенка
Любой родитель, желающий воспитывать своего ребенка в качестве вегана, должен быть очень информированным. У детей-веганов может быть дефицит витамина D, кальция, железа и, возможно, витамина B12, поэтому им нужны диетические добавки.
Еще одна большая проблема заключается в том, что вегетарианская диета не очень плотная: нужно много есть, чтобы получить достаточно энергии. Но дети обычно не едят много, поэтому получать достаточное количество калорий может быть сложно.
Другая сложность – это белок. Если ребенок ест мясо и рыбу, легко получить все нужные аминокислоты. Но если ребенок получает белок из растительной пищи, проблема в том, что один тип компонента может не содержать каждую аминокислоту. Другими словами, ребенок, который ест только цыпленка, получит все аминокислоты, но ребенок, употребляющий только один тип бобов, не будет их получать.
Вегетарианские диеты могут содержать много клетчатки. Волокно это отлично, потому что оно заполняет желудок, не добавляя много калорий. Но у детей маленькие желудки, и клетчатка, которую они едят, может заполнить их, прежде чем они получат достаточное количество калорий, что для растущего организма вредно.
Влияние вегетарианской диеты на организм женщины
Вегетарианство может влиять на менструальный цикл женщины, как положительно, так и потенциально отрицательно.
По сравнению с всеядными, женщины, которые следуют вегетарианским диетам, могут подвергаться более высокому риску вторичной аменореи – когда ранее нормальные менструации прекращаются в течение шести месяцев и более.
Вегетарианство может улучшить симптомы дисменореи – медицинский термин для болей, судорог и давления в животе.
В обзорном документе, опубликованном в декабрьском выпуске «Журнала педиатрии и подростковой гинекологии» за декабрь 2006 года, отмечается, что молодые женщины сообщили о более мягких и более коротких симптомах дисменореи после перехода на диету с низким содержанием жиров, вегетарианскую диету в клиническом исследовании. Однако, был ли этот эффект вызван отсутствием мяса, сокращение количества мяса или некоторых растительных питательных веществ остается неизвестным.
Вегетарианская диета может влиять на продолжительность репродуктивной фазы женщины. Согласно статье, опубликованной в выпуске «Journal of Midlife Health» за январь 2014 года, вегетарианство является одним из нескольких факторов, которые влияют на наступление менопаузы, она наступает раньше, чем в остальной части населения. Но в этой же статье отмечается, что высокое потребление фруктов и овощей может задержать начало менопаузы из-за воздействия антиоксидантов на качество и количество фолликулов яичников.
Нарушения менструального цикла, связанные с гормонами
В некоторых случаях вегетарианство может приводить к нарушениям менструального цикла из-за низкого уровня определенных гормонов. В документе, опубликованном в сентябрьском выпуске «Общественное здравоохранение» за сентябрь 2013 года, было установлено, что по сравнению с всеядными женщинами, вегетарианские женщины имеют более низкие уровни эстрогена, а стероидный гормон участвует в сексуальном и репродуктивном развитии. Когда дело доходит до менструации, низкий эстроген может привести к нерегулярному кровотечению, а также симптомам депрессии и эмоциональной нестабильности, часто связанные с предменструальным синдромом.
Вегетарианцу необходимо сделать тщательный выбор в отношении своего рациона, а также съесть широкий ассортимент продуктов, чтобы убедиться, что они отвечают их требованиям к питанию. Некоторым веганам, возможно, придется принимать добавки.
Источник