Сигналы «SOS» от печени на коже, или Как вернуть здоровый внешний вид?
ПОЧЕМУ ПРИ НАРУШЕНИИ РАБОТЫ ПЕЧЕНИ СТРАДАЕТ КОЖА?
Печень — один из важнейших органов внутренней секреции. Она выполняет в организме множество важных функций (Ляшевич А.М., 2016):
- превращает то, что мы едим, в энергию и питательные вещества;
- нейтрализует токсичные вещества;
- создает запасы витаминов, минералов и углеводов;
- синтезирует новые белки, липиды, углеводы и другие необходимые вещества;
- участвует в очистке крови, помогает регулировать процессы свертывания;
- контролирует уровень жиров, в том числе холестерина;
- помогает бороться с инфекциями;
- секретирует желчь.
Проблемы, возникающие на коже вследствие поражений печени, обусловлены нарушением выполняемых ею функций. Так, например, жирная кожа — следствие нарушения обмена углеводов и жиров, пожелтение кожи — накопления в ней билирубина, появление высыпаний, в том числе аллергических, может быть результатом нарушения дезинтоксикационной функции печени и накопления в организме продуктов обмена.
РАСПОЗНАЕМ СИГНАЛЫ ОТ ПЕЧЕНИ НА КОЖЕ
Наиболее частым изменением кожных покровов при заболеваниях печени и внепеченочных желчных путей является желтуха . Нарушение метаболизма в гепатоцитах со снижением проницаемости их мембраны приводит к затруднению экскреции билирубина и его регургитации. Билирубин обладает выраженным сродством к тканям, богатым эластичными волокнами, поэтому накапливается в коже, что проявляется пожелтением кожи и слизистых оболочек. Быстрее всего желтуха возникает на склере, нижней поверхности языка, твердом небе, позже — на лице, ладонях, подошвах и распространяется по всему телу (Герасун О.Б. та співавт., 2015). Цвет кожи может коррелировать с уровнем билирубина и приобретать разные оттенки — от желтоватого до коричневого (Абрагамович О.О. та співавт., 2013).
Желтуха часто сопровождается кожным зудом , развитие которого традиционно связывают с накоплением в крови токсичных желчных кислот. Кожный зуд может предшествовать желтухе или сопутствовать ей.
Характерными печеночными знаками являются телеангиэктазии — сосудистые «звездочки», «паучки» , представляющие собой звездчатые ангиомы размером от 1 мм до 1–2 см с пульсирующей центральной частью и лучеобразным (паукообразным) разветвлением сосудов. Они чаще всего локализуются на лице, шее, плечах, груди, кистях, а также в полости рта. При надавливании телеангиэктазии исчезают, а после прекращения давления появляются вновь (Циммерман Я.С., Циммерман И.Я., 2012).
Одним из признаков синдрома холестаза (застой в ткани печени компонентов желчи с сопутствующим уменьшением ее поступления в двенадцатиперстную кишку) считается сухость кожи . Это обусловлено дефицитом жирорастворимого витамина А в результате нарушения его всасывания. Ксантомы — еще один дерматологический признак, который может возникать при холестазе. Это желто-коричневые, оранжевые или розовые пятна, папулы, бляшки, узлы или инфильтраты. Их наиболее частая локализация: кисти рук, локти, веки (в последнем случае образования называют ксантелазмы). Ксантомы образуются из-за отложения липидов в коже и других тканях (Герасун О.Б. та співавт., 2015).
У пациентов с заболеваниями печени вследствие анемии и гиповитаминоза может отмечаться бледность кожи (преимущественно генерализованное лишение кожи природного цвета с тенденцией к ее осветлению). Гиперпигментация — одно из внешних проявлений первичного билиарного цирроза печени на ранних стадиях. Стрии — дефекты кожи в виде полос разной ширины, которые могут приобретать окраску от белого до багрового или фиолетового, у пациентов с заболеваниями печени являются следствием гормональных нарушений из-за избытка эстрогенов, которые в нужном объеме неспособна нейтрализовать поврежденная печень (Абрагамович О.О. та співавт., 2013). Бесспорен факт сочетания аллергии, в том числе ее кожных проявлений — аллергодерматозов , и заболеваний гепатобилиарной системы (Смирнова С.В., 2004).
Эластичность кожи — способность кожи хорошо растягиваться, а потом снова приобретать изначальный вид, обычно уменьшается с прогрессированием поражения печени и продолжительностью патологического процесса (Абрагамович О.О. та співавт., 2013). А, как известно, ухудшение эластичности кожи чревато появлением морщин, дряблостью и обвислостью кожи, чего так боятся женщины в возрасте.
При заболеваниях печени организм часто недополучает среди прочих полезных веществ витамин В2. Это обусловливает образование трещинок в уголках рта. Сначала кожа в уголках рта мокнет, затем краснеет, образуются мучительные трещинки, а впоследствии и эрозии, покрытые желтой корочкой. Иногда процесс может распространяться на слизистую оболочку полости рта (Абрагамович О.О. та співавт., 2013).
Итак, изменения и поражения кожи часто свидетельствуют о печеночной патологии, то есть работа печени непосредственно отражается на нашем внешнем виде. И тем, кто не желает расставаться со здоровым цветом лица и в целом хорошим состоянием кожи, стоит наблюдать за состоянием печени.
ПРОСТЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ ПЕЧЕНИ
Печень — молчаливый стойкий солдат, который сдает оборону лишь под действительно сильным натиском. К сожалению, человек часто самостоятельно рушит оборону печени ввиду своих нездоровых привычек. Поэтому первое, что нужно сделать, чтобы позаботиться о здоровье печени, — скорректировать свой образ жизни (Ляшевич А.М., 2016):
- сбалансированно питаться . Отдавать предпочтение продуктам, богатым полиненасыщенными жирными кислотами, и ограничивать употребление насыщенных жиров. Исключить из диеты жареные и копченые продукты, приготовленные во фритюре. Пойдет на пользу пища, богатая витаминами (фрукты, овощи);
- поддерживать оптимальную массу тела, так как одной из основных причин развития заболеваний печени является избыточная масса тела;
- отказаться от употребления алкоголя;
- не допускать бесконтрольного приема лекарств . Многие лекарственные средства потенциально гепатотоксичны. Гепатотоксичность усиливается при одновременном приеме нескольких препаратов.
РЕКОМЕНДАЦИЯ ЭНЕРЛИВА: РАССТАВЛЯЕМ АКЦЕНТЫ
Заболевания гепатобилиарной системы могут иметь бессимптомное течение и в результате выявляются случайно, например, при обследовании относительно другой проблемы со здоровьем. Тем не менее заболевания печени и желчевыводящих путей способны заявлять о себе такими симптомами, как общая слабость, быстрая утомляемость, боль и ощущение тяжести в правом подреберье, привкус горечи во рту, кровоточивость десен и др. Дискомфорт из-за этих симптомов может приводить пациента в аптеку с просьбой порекомендовать «препарат для печени». Прежде всего провизору важно уметь распознавать угрожающие симптомы, при которых необходимо направить посетителя аптеки к врачу. К ним относят следующие:
- острая боль в правом подреберье, сопровождающаяся диареей или рвотой, пожелтением кожи;
- ощущение дискомфорта в правом подреберье, сопровождающееся повышением температуры тела;
- моча темного цвета и кал белого цвета;
- выраженность симптомов нарушений функции желчного пузыря и желчевыводящих путей увеличивается на протяжении последних 2–3 дней;
- приступ печеночной колики с характерной схваткообразной болью в правом подреберье.
Важно также задать уточняющие вопросы, при положительном ответе на которые следует направить посетителя аптеки к врачу: болел ли он гепатитом, есть ли у него в анамнезе сахарный диабет, принимает ли он гормональные или снотворные препараты, антибиотики, уточнить статус беременности при обращении в аптеку женщины. Если ответы на эти вопросы отрицательные, а профессиональная деятельность обратившегося к провизору посетителя аптеки связана с токсическими веществами, он употребляет алкоголь или отдает предпочтение жирной пище, следует порекомендовать гепатопротекторы.
Восстановление структур клеток печени может быть достигнуто с помощью назначения эссенциальных фосфолипидов высокой степени очистки, полученных из соевых бобов. Их поступление в организм может обеспечить ЭНЕРЛИВ ® производства компании «Берлин Хеми/А. Менарини» (Германия), в состав которого входят обезжиренные обогащенные фосфолипиды из соевых бобов, содержащих не менее 76% полиненасыщенного фосфодитилхолина (Григоренко Е.И. и соавт., 2007).
Гепатопротекторный эффект эссенциальных фосфолипидов проявляется в:
- восстановлении и сохранении клеточной структуры печени и ее фосфолипидзависимых энзиматических систем;
- нормализации функции печени и ферментативной активности гепатоцитов;
- улучшении метаболизма нейтральных жиров и холестерина;
- нормализации белкового обмена;
- улучшении дезинтоксикационной функции печени;
- стабилизации физико-химических свойств желчи;
- уменьшение или исчезновение жировой инфильтрации гепатоцитов;
- замедлении образования соединительной ткани и развитии фиброза печени (Кінаш М.І. та співавт., 2011).
Фосфолипиды, содержащиеся в препарате ЭНЕРЛИВ ® , по своей химической структуре подобны эндогенным фосфолипидам, однако намного превосходят их за счет высокого содержания полиненасыщенных жирных кислот. Эти высокоэнергетические соединения встраиваются преимущественно в структуры клеточных мембран и облегчают восстановление поврежденных тканей печени.
ЭНЕРЛИВ ® показан к применению при жировой дегенерации (в том числе при поражении печени при сахарном диабете), острых и хронических гепатитах, циррозе и токсических поражениях печени, до и после хирургических вмешательств на печени и желчевыводящих путях, токсикозе беременных и радиационном синдроме.
Лекарственное средство выпускается в форме желатиновых капсул для приема внутрь, что делает его более выгодным с точки зрения биодоступности по сравнению с другими препаратами эссенциальных фосфолипидов в жестких капсулах (Ничитайло М.Е., Булик Л.М., 2012). Мягкие желатиновые капсулы производятся бесшовным методом, что исключает попадание воздуха и влаги вовнутрь. Применение данной технологии позволило избежать использования в составе препарата потенциально опасных для печени и почек пищевых добавок. В составе препарата ЭНЕРЛИВ ® отсутствуют красители, детергенты (натрия лаурилсульфат и др.), вкусовые добавки, содержащиеся в других лекарственных средствах. ЭНЕРЛИВ ® не содержит касторового масла (в некоторых гепатопротекторах оно выполняет роль носителя фосфолипидов) и этилового спирта. Биодоступность фосфатидилхолина составляет более 90%. Он совместим с большинством лекарственных средств (Литинска Т.А., 2013).
Начальная доза препарата ЭНЕРЛИВ ® — 2 капсулы 3 раза в сутки, поддерживающая — 1 капсула 3 раза в сутки. Рекомендованная длительность лечения — не менее 3 мес. С учетом этого фармацевту стоит рекомендовать пациенту приобрести сразу несколько упаковок препарата ЭНЕРЛИВ ® . Важно помнить, что ЭНЕРЛИВ ® принимают во время еды, не разжевывая и запивая достаточным количеством жидкости (например стаканом воды).
Таким образом, профиль безопасности препарата ЭНЕРЛИВ ® — его главный «козырь», что важно учитывать фармацевту при рекомендации пациенту эффективного и безопасного гепатопротектора. Дополнительный аргумент — немецкое качество, гарантированное производителем, — компанией «Берлин Хеми/А. Менарини».
Светлана Шелепко
Информация для профессиональной деятельности медицинских и фармацевтических работников.
Источник
Полезные и вредные продукты для кожи
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Не отрицая нужности и полезности кремов, мазей, масок и прочих косметических средств, остановимся на веществах и продуктах для кожи, без которых косметика тоже бессильна.
Чтобы кожа выглядела (и была) здоровой, упругой, красивой, ей нужны:
- антиоксиданты;
- никотиновая кислота;
- бета-каротин;
- витамины;
- селен;
- фосфор;
- протеины;
- жирные кислоты;
- железо;
- цинк.
Антиоксиданты содержатся в шпинате, томатах, яблоках, арбузе, клубнике, шиповнике, зеленом чае.
Никотиновая кислота – в кашах из различных круп, клубнике.
Бета-каротина достаточно в помидорах, сладком перце, сливах, вишнях, черешнях.
Кожа нуждается во всех витаминах, каждая группа имеет свою функцию. Поэтому в меню следует включать побольше фруктов, овощей, натуральных соков, полезны в этом смысле мясо, яйца.
Селен – это «зонтик» от чрезмерного ультрафиолета; имеется в грибах, злаковых растениях, меньше – в птице.
Фосфором особенно богаты рыба, устрицы, морские водоросли, некоторые фрукты.
Жирные кислоты (омега-3) содержат многие виды морской рыбы и других морепродуктов, различные постные масла, орехи и семена, в частности льна.
Железа много в яблоках, капусте, манго, арбузах, курином мясе, морепродуктах.
Цинк вмещает кисломолочная продукция, а также груши, яблоки, арбузы.
Протеины поступают с разными продуктами для кожи лица: мясными, молочными, рыбными, яйцами, орехами.
На особом счету – чистая негазированная вода. Важным фактором для общего здоровья и свежего лица является отдых, в частности, полноценный сон.
Продукты для жирной кожи
При помощи продуктов для кожи можно существенно уменьшить нежелательную жирность. Хотя четкого ответа на вопрос, отчего кожа начинает выделять чересчур много кожного сала, у дерматологов и косметологов пока нет. Генетика, стрессы, некачественное питание, неподходящая косметика – вот возможные причины дисбаланса. Тем не менее, рекомендации для улучшения проблемной кожи в части питания разработаны и доступны каждому.
- Цельные зерна, в отличие от белой муки, отдают организму больше клетчатки, антиоксидантов и протеинов, не влияют на уровень сахара в крови.
Фрукты и овощи, содержащие антиоксиданты и витамин А, очень кстати в диете при повышенной жирности. Ценны противовоспалительным эффектом, а также очищением кожных пор. Возьмите за правило ежедневно употреблять на выбор листья салата, капусту брокколи, морковь или тыкву. На десерт – по сезону: абрикос, мандарины, манго, папайю либо свежие соки из перечисленных плодов.
- Животные жиры исключаются изо всех блюд. Используем постное масло, и то в меру.
Рыба (морская и пресноводная) – тоже полезный продукт для жирной кожи. Имеющиеся в ней полиненасыщенные жирные кислоты снижают излишнюю жирность. Готовить рыбные блюда следует запеченными, отварными, на гриле или пару.
Еще несколько практических советов:
- откажитесь от нездоровой жареной пищи или приготовленной во фритюре;
- предпочитайте нежирный кефир, йогурт, творог;
- курицу употребляйте без кожицы;
- обходите стороной заведения быстрого питания;
- не покупайте готовых закусок;
- все, что возможно, принимайте в сыром виде;
- пейте вдоволь чистой воды, несладкий зеленый чай.
Существуют также рецепты простых, но эффективных масок, которые легко приготовить в домашних условиях из пищевых продуктов.
Продукты для сухой кожи
Вместе с правильным внешним уходом за лицом продукты для сухой кожи станут залогом красивого и здорового вида. Сухая кожа довольно часто досаждает женщинам. Проблему провоцируют разные причины: от генетических – до аллергии на косметику, холод или жару. Сухость могут вызвать агрессивные гигиенические средства, нехватка влаги, витаминов или питательных веществ. В таком случае меню обязательно нужно скорректировать в сторону увеличения именно их.
Простые рекомендации для преодоления проблемы:
- пейте достаточно простой воды;
- употребляйте блюда, богатые витаминами А, В, Е. Это молочная продукция, особенно йогурт, зеленые овощи, фрукты – ростки пшеницы, абрикос, авокадо, дыня;
- ежедневно съедайте хоть немного моркови, тыквы, в которых имеется незаменимый по полезности бета-каротин;
- прекрасно предотвращает сухость сера; ее достаточно в яйцах, спарже, чесноке, луке;
- оливковое, льняное масла – чудесные натуральные средства в борьбе с сухой кожей;
- для подпитки истонченной кожи отлично подходят ягоды (виноград, смородина), яблоки, томаты, йогурт, сахарная свекла, тростниковый сахар – в них имеются биохимические альфа-кислоты.
Главная проблема сухой кожи – в быстром старении. Для усиления благотворного воздействия некоторые продукты для кожи можно использовать в виде питательных масок. А вот от чего надо решительно отказаться – это от алкоголя. Не стоит злоупотреблять и кофе. И непременно высыпаться!
Молочные продукты для кожи
Продукция молочной промышленности всегда на первых местах среди обязательных продуктов для кожи. Выбирать следует те, где поменьше жиров. Поскольку коже на пользу иные вещества – прежде всего витамин А.
- укрепляют волосы, ногти, зубы, кости;
- содержат культуры бактерий, уничтожающих гнилостную микрофлору кишечника;
- повышают иммунитет;
- при регулярном употреблении освежают дыхание.
Результат такого влияния в прямом смысле «на лицо», и результат весьма положительный.
- Важно использовать натуральные молочные продукты для кожи: йогурт, кефир, творог, сметану. Специалисты напоминают о незаслуженно подзабытых и вытесненных цивилизацией домашних продуктов: простокваше, ряженке, топленом молоке, варенце. Их натуральность – гарантия желаемого результата.
Натуральное кислое молоко составляет также основу популярных масок для лица. Смешивая с кефиром мед, мякоть фруктов или ягод, желтки, оливковое либо миндальное масло, сок алое и другие ингредиенты, получаем прекрасное средство с питательным, увлажняющим, освежающим, смягчающим эффектом.
Рецепт увлажняюще-смягчающей маски:
- пол-ложечки (чайной) оливкового масла смешать с ложечкой меда, добавить столько же йогурта без наполнителей, сока алое. Смесь нанести на 15 минут. Смыть теплой водой, умыться минералкой без газа.
[1], [2], [3], [4]
Продукты для молодости кожи
Красота требует жертв. Поэтому начнем «с конца»: пожертвуем для начала всем съедобным, но вредным, хотя очень соблазнительным на запах и вкус. Далее разнообразим меню за счет продуктов для молодости кожи.
Не приносят пользы
- консервы (мясные, рыбные, овощные, компоты);
- полуфабрикаты;
- блюда длительного хранения;
- пересоленная и чересчур острая пища.
Кожа буквально вопит о помощи, когда шелушится, становится сухой и раздражительной, когда исчезают ее гладкость, эластичность. Нельзя игнорировать эти сигналы, поскольку на раннем этапе бывает достаточно внести небольшие коррективы в рацион, чтобы избавить ее от дефектов, вернуть здоровье и молодость. Такая задача под силу обычным продуктам для кожи – при регулярном употреблении достаточного их количества.
- Одна из новейших теорий раннего старения кожи винит в этом радиацию и тяжелые металлы. Предполагается, что загрязненные радиацией и вредными металлами продукты, вода, воздух, попадая в организм, разрушают его на клеточном уровне. Образовавшиеся при этом радикалы нужно удалять, что успешно и выполняют антиоксиданты, присущи плодам темно-зеленого и яркого цвета. Их много в зеленом луке и салате, брокколи и оливках, моркови, помидорах и болгарском перце. Зеленый чай с медом – отличный источник антиоксидантов.
Шелушение, неприятная сухость говорят о том, что в рационе недостаточно витамина А. Его много в красных, оранжевых плодах. Усваивается с жирами, поэтому фармацевты предлагают концентрированный препарат в форме масляного раствора. А-витамин также постоянный ингредиент популярных кремов для лица.
Свою лепту в борьбу с преждевременным старением вносят продукты-адсорбенты:
- сырые овощи, фрукты;
- отруби;
- каши из разных круп.
Дефицит полиненасыщенных жирных кислот приводит к воспалениям, морщинам, потере упругости, делает ее уязвимой перед неблагоприятными внешними факторами. Восполнит нехватку жирная рыба: лосось, селедка, тунец, скумбрия, с растительной группы – орехи, семечки, оливковое и иные масла. Орехи вообще считают продуктами вечной молодости – за наличие антиоксидантов и ускоряющих процессы обновления веществ.
Незаменимым для организма, в том числе для кожи лица, является витамин С (аскорбиновая кислота). Без него морщины возникают гораздо раньше срока. Кладезь аскорбиновой кислоты (витамина С) – свежие плоды, квашеные овощи-фрукты, фруктово-овощные соки. Обязательно нужно учитывать, что он не выдерживает тепловой обработки.
- Предупредить дряблость и вернуть свежесть может биотин (витамин Н). Его с лихвой можно обнаружить в желтках, печени, молоке, орехах, пивных дрожжах.
Белковый дефицит проявляется образованием ранок и трещинок, которые плохо заживают. Замедляется естественный процесс обновления кожных клеток. Рыба, мясо курицы, индейки, творог отлично справятся с этой проблемой. Важной группой белков являются энзимы (ферменты). Они разрушаются от высокой температуры, поэтому сохраняются только в сырых продуктах.
Продукты для упругости кожи
Продукты для упругости кожи состоят из нескольких групп, они «общими усилиями» обеспечивают ее упругость, а значит, здоровье и молодость.
- Начнем с воды. В водной среде происходит большинство физиологических процессов, обеспечивающих жизнедеятельность каждой клетки. От объема и качества воды зависит быстрота и четкость этих реакций, усвоение пищи и выведение шлаков. Ежедневно человеческий организм нуждается примерно в двух литрах жидкости.
Баклажаны, огородная зелень, бобовые растения, печень, дрожжи, зерновой хлеб содержат набор витаминов В. Они поддерживают кожный покров в тонусе, помогают восстановиться и удерживать влагу.
- И опять о зеленом чае. Это уникальное натуральное средство, богатый полифенолами, поддерживающими упругость. В этом же ряду – ягоды: ежевика, голубика, клубника, сливы, бобы, артишоки. Функции имеющихся в них веществ – «нейтрализовать» свободные радикалы и сберечь от разрушения клеточные мембраны.
Упругости содействуют витамины Д, К, Ф. Их много в постных маслах, печени, рыбе, яйцах, семечках, арахисе.
Оливковое и другие масла ценны благодаря наличию витамина Е. Он замедляет увядание, сохраняет влагу в кожном покрове и эффективно удерживает внутреннюю влагу. Благодаря этому кожа долго не стареет.
Омолаживают кожу, помогая оставаться упругой, ненасыщенные органические кислоты. Они поступают с орехами, семенами льна, морепродуктами и другими продуктами для кожи. Сохраняют влагу, помогают порам дышать. Омега-6 хватает в организме, омега-3 надо пополнять. В дуэте они удваивают свои усилия, направляя их на омоложение.
- Без витамина С тоже никак. Он содействует образованию коллагена, заживлению мелких ран, крепости сосудов. Содержится в цитрусовых, киви, смородине, клюкве, шпинате, перце, картофеле.
Продукты для увлажнения кожи
Увлажненная кожа – красивая кожа. При помощи продуктов для увлажнения кожи вполне реально сделать отражение в зеркале таким, на которое приятно смотреть.
- Оливки и масло из них
Олеиновая кислота благотворно влияет на упругость. Хорошие жиры помогают впитывать антиоксиданты, которые поступают с разнообразной растительной пищей, и удалять шлаки.
Не надо класть в них сахар. Сладкоежкам лучше добавлять мед, изюм, курагу. Содержащаяся в нем полезная микрофлора лечит воспаления, даже экзему.
Рыбный белок очень кстати при увлажнении. Диетологи советуют лосося, сардины и форель – благодаря высокому содержанию веществ с мощными антивоспалительными свойствами.
Дары полей, садов и дикой природы содержат множество необходимого для здоровья. Плоды всех оттенков желто-красной гаммы изобилуют каротиноидами, которым под силу даже противостоять злокачественным опухолям. Ягоды – превосходные природные десерты. В частности, малина, черника при помощи антоцианов оберегают от передозировки ультрафиолетовых лучей.
Это уникальный продукт для увлажнения кожи. По своей полезности – один из лидеров. Легче сказать, чего в меде нет, чем перечислить достоинства – и вкусовые, и целебные. Есть много сортов этого пчелиного продукта, все они очень ценные.
Без воды увлажнение невозможно в принципе. Если меню можно вариировать, то вода в каждом случае – на почетном месте. Требования к ее качеству тоже одинаковы: чистая, без химикатов, сахара и газа.
Оказывается, витамины, минералы и антиоксиданты имеются даже в пряностях. Не говоря уже об укропе-петрушке и луке-чесноке. Поэтому и местные, и привозные специи обязательны на кухне женщины, желающей увлажнить кожу. Безусловно, ими нельзя злоупотреблять: лучше «недо-», чем «пере-».
Иногда, по совету врачей, приходится усиливать действие пищевых продуктов для кожи фармпрепаратами. В этом нет ничего плохого, не стоит только увлекаться самолечением.
Продукты-антиоксиданты для кожи
Антиоксиданты положительно влияют на обновление органов и систем на клеточном уровне. Ими богата вся природа, в той или иной мере ими богаты разные плоды. Присутствуют они и в пище животного происхождения. Предлагаем примерный список таких продуктов для кожи.
- Оранжевые, ярко-желтые, красные плоды (помидоры, тыква, перец, морковь, абрикосы). Содержат провитамин А, отвечающий за обновление кожных клеток.
- Фрукты и ягоды (киви, апельсины, смородина, клубника). Эти кладовые аскорбиновой кислоты укрепляют кровеносные сосуды, принимают участие в образовании коллагена, «тормозят» старение.
- Рыба (скумбрия, сельдь, сардина, лосось). Источник нужных кислот, витаминов А, Д. Под их воздействием морщинки разглаживаются, кожа регенерирует, свежеет и молодеет.
- Творог – не только кладезь столь нужного зубам и костям кальция. Он также содержит мощные антиоксиданты селен, витамин Е, отдаляющие на неопределенное будущее неминуемый, увы, процесс природного увядания.
- Зерно-бобовая группа сельхозрастений содержит кремний – материал для коллагена, а также разные витамины В. Их наличие смягчает, способствует обновлению кожных покровов. Хлеб из цельной муки и крупяные каши превосходно очищают кишечник, что чудесным образом сказывается на красоте кожи.
- Зеленый чай – среди самых лучших продуктов антиоксидантов для кожи.
Продукты для эластичности кожи
Продукты для эластичности кожи должны содержать разные витамины: А, С, Е, РР, Н. Именно такой комплекс обладает активными антиоксидантными свойствами. Они защищают от неблагоприятных факторов внешней среды, ультрафиолетового излучения, от окисления и потери влаги.
- Эластичность кожного покрова обеспечивают коллагеновые и эластиновые волокна. Если они распадаются на части, кожа увядает, теряет эластичность. На лице это проявляется морщинами. Успешно противостоит нежелательному процессу обычный гранат. Он продлевает существование фибробластов, из которых собственно и образуется коллаген и эластин. Это отдаляет появление морщин. Чудо-фрукт помогает заживлению ран, восстановлению кожных клеток, упорно сопротивляется возрастным изменениям.
Мелкие морщины как следствие потери эластичности возникают при недостатке полезных жирных кислот. Организм можно насытить ними, используя морепродукты, разнообразные семечки и растительные жиры.
Витамин С в достаточном количестве тоже предотвратит старение. Больше, чем в других растительных продуктах, его содержится в смородине, шиповнике, цитрусовых, свежих соках, квашеных и моченых овощах.
Признанными врагами дряблости можно считать яичные желтки, печень, молоко, дрожжи (пивные) в виде безалкогольного напитка. Все они имеют в своем составе биотин (витамин Н), улучшающий кожу.
Старение, как и обновление кожи – процессы комплексные. Не бывает морщин без дряблости, раздражения без сухости; и наоборот – молодости без свежести и сияния кожи. И отдельной пищи при каждом отдельном дефекте невозможно выделить, ведь в каждом продукте для кожи заложены разные полезные свойства. Возможны разве небольшие акценты в ту либо другую сторону, а общая тенденция, при прочих нормальных показателях, – рациональное сбалансированное питание.
Продукты для загара кожи
Стойкий ровный загар к лицу и блондин(к)ам, и шатен(к)ам. Тонкость разве в оттенке. Многие готовы платить большие деньги, чтобы иметь загорелый вид круглый год, а не только летом. Из-за этого косметологи извели тонны химикатов, изобретая эффективные рецепты лосьонов и кремов, еще кто-то придумал солярий – любой каприз за ваши деньги! Ускорить желаемый результат помогут продукты для загара кожи.
Загар проявляется вследствие образования в кожном покрове меланина. Количество пигмента возрастает пропорционально дозе солнечных лучей и времени облучения. В продуктах непременно должны быть вещества, содействующие загару:
- триптофан, тирозин (аминокислоты);
- бета-каротин (провитамин);
- витамин Е;
- селен;
- ликопин (пигмент).
Эти вещества содержатся в таких продуктах:
- моркови (стакан сока на пляже – отличный выбор);
- абрикосах (в сезон – по 200 г ежедневно);
- персиках;
- винограде;
- дыне;
- арбузе;
- томатах;
- мясе;
- печени;
- морепродуктах.
Чего загар «не любит», так это чая, кофе, шоколадных изделий, жирного и копченого.
Следует подчеркнуть, что продукты для кожи сами по себе неспособны вызвать загар. Однако такая диета усиливает смуглость, закрепляет загар, делает его натуральным. Кожа получает защиту от чрезмерной солнечной радиации и старения.
Продукты для осветления кожи
Сколь бы не была модной искусственная смуглость, однако женщинам издавна хотелось быть «всех румяней и белее». К чудодейственным средствам с этой целью прибегали многие сказочные героини – от золушек до цариц.
В наше время к услугам красавиц – целая научно-промышленная отрасль, предлагающая косметические средства на все случаи жизни. Но мы остановимся на самых экономных способах осветления с помощью специальных продуктов для кожи.
Кожу отбеливают в нескольких случаях:
- когда хотят избавиться от надоевших веснушек;
- чтобы удалить пигментацию;
- отбелить излишнюю смуглость;
- просто не нравится цвет лица.
Осветляющим эффектом обладают многие продукты:
- огурцы;
- петрушка (отвар);
- одуванчик, толокнянка, тысячелистник, солодка (отвар);
- соки разных ягод;
- кефир, сметана, сыворотка;
- лимон;
- рис (отвар);
- эфирные масла (грейпфрута, лимона, апельсина, мяты, эвкалипта, чайного дерева).
Масляный ингредиент надо добавлять в маску по одной-две капли.
Учитывая, что маски из продуктов для осветления кожи высушивают ее, после умывания лица требуется наложить питательный крем.
Лучшие продукты для гладкой кожи
Какие лучшие продукты для гладкой кожи рекомендуют специалисты? Возможно ли с помощью правильного питания оставаться вечно молодыми и красивыми?
Мечтая о гладкой коже, нужно исключить из рациона вкусные, но неполезные продукты и блюда из них, заменив их свежими овощами, кисломолочными продуктами, фруктами. Отказаться от алкогольных и газированных напитков, вредных привычек.
Особую ценность для гладкой кожи представляют:
- рыба, морские деликатесы (жирные кислоты омега-3, цинк);
- цитрусы, красные овощи (витамин С);
- оранжевые и зеленые овощи (витамин А, бета-каротин);
- орехи (витамин Е);
- цельные злаки, черный хлеб (рутин, витамины В, Е, жирные кислоты);
- масла из растений;
- сливочное масло (немного);
- йогурт, кефир.
Для гладкой кожи полезно начинать каждую трапезу со свежих овощей либо фруктов (грамм по 600 в день). Бананы, грейпфруты, киви, лимоны, брусника, капуста должны присутствовать на столе каждый день, а три стакана кефира (йогурта) – стать нормой. Горсть орехов или две – семечек тоже лучшие продукты для гладкой кожи.
Такое питание, вместе с другими средствами, безусловно помогут вашей коже оставаться молодой, гладкой, красивой.
Вредные продукты для кожи
И напоследок – о том, что вредит. Вредными продуктами для кожи считают
- мясные, рыбные, фруктовые, овощные консервы;
- сдобные изделия;
- крепкий черный чай, кофе;
- кола и похожие сладкие напитки;
- жирная свинина;
- острые приправы;
- копчености и солености;
- жареные блюда;
- картошка фри;
- чипсы, крекеры, содержащие трансжиры;
- искусственные и генномодифицированные продукты;
- алкогольные напитки.
Вредные продукты провоцируют растяжение кожи, разрушение ее клеток, появление отеков и преждевременных морщин (хотя морщины никогда не появляются вовремя).
К сожалению, не существует чудо-вещества вроде молодильных яблок, обладающих моментальным сказочным действием. Нельзя полагаться и на суперкосметику, даже если ее рекламируют как панацею от всех проблем.
Результат возможен при комплексном воздействии внешнего ухода и внутреннего питания при помощи продуктов для кожи. Если ожидаемого результата нет, наверняка стоит обратиться к врачу. Ведь нездоровая кожа может быть причиной какого-либо внутренней патологии.
Источник