Споры на тему микроволновки: вредны ли эти привычные приборы?
Микроволновки готовят настолько быстро, что в их безопасность трудно поверить.
Две минуты — и курица разморожена, пятнадцать минут — и её можно подавать к столу… Чудеса.
Как работают домашние СВЧ-печи?
Не стоит думать, будто микроволновая печь разогревает пищу какими-то таинственными уникальными излучениями. Её работу обеспечивают давным-давно открытые и хорошо изученные электромагнитные волны в диапазоне частот от 300 до 300 000 МГц.
Высокочастнотное электрическое поле генерируется специальной лампой — магнетроном. Волны отражаются от внутреннего корпуса и оказывают влияние на дипольные молекулы (такие, у которых одна сторона заряжена положительно, а другая — отрицательно).
Музаев И.А., Музаева Л.В. («Исследование зависимости удельного электрического сопротивления некоторых продуктов от способа термической обработки», «Известия Дагестанского государственного педагогического университета», №3, 2015) поясняют:
Подобных молекул в пище предостаточно — это молекулы и жиров и сахаров, но главное, что диполем является молекула воды — самого распространенного в природе вещества.
Молекулы начинают вращаться, ориентируясь в переменном поле. При их вращении и вибрации образуется тепло. Под тепловым воздействием происходят вполне рутинные процессы.
Как рассказывает Ефремов («Еда без вреда», «Вектор», серия «Здоровье на все 100!», 2011),
Волны, направленные на еду, связывают белок (собственно, то же самое происходит и при варке). То есть, по сути, блюдо, приготовленное в микроволновой печи, настолько же полезно или вредно, как и его аналог, сваренный на плите. Причем после окончания работы никаких остаточных излучений в пище не остается (это противоречило бы законам физики).
Поскольку волны воздействуют на продукт не только через его поверхность, влага в пище перераспределяется своеобразно. Этим объясняется чуточку странный вкус, который имеет еда из микроволновки.
Простое разогревание в «быстрой» печи мало меняет вкусовые свойства блюда.
Вредно или полезно готовить в микроволновой печи?
Об СВЧ-печах ходят противоречивые слухи. Одни люди уверены, что подобные устройства идеальны для приготовления здоровой и полезной пищи, а другие полагают, будто электромагнитные волны отнимают у продуктов все самые полезные свойства.
Несомненная польза: два важных момента
Во-первых, микроволновка способна обеззараживать: в ней достаточно быстро создаётся высокая температура, губительная для личинок гельминтов, для многих бактерий. Правда, чтобы гарантированно уничтожить микроорганизмы отдельных типов, греть пищу придётся интенсивно и долго.
Споры сибирской язвы, например, гарантированно погибают при температуре около 100 градусов, которая держалась 40 минут.
Во-вторых, СВЧ-печь даёт фору даже самой хорошей сковороде, поскольку позволяет готовить почти без добавления жира. Меньше пережаренного масла — меньше канцерогенов.
Страшилки, которым не стоит верить
Пище из микроволновки приписывают жуткие свойства — дескать, в ней образуются не существующие в природе соединения, которые вызывают смертельные заболевания.
Убедительного подтверждения данной гипотезе я не нашла (не будем считать таковым субъективные мнения, высказанные в учебных исследовательских работах школьников).
А вот о невозможности образования в СВЧ-печках каких-то неведомых науке молекулярных соединений специалисты пишут. В уже упомянутой статье «Исследование зависимости удельного электрического сопротивления некоторых продуктов от способа термической обработки» читаем:
Сравнивая удельные сопротивления одних и тех же пищевых продуктов, приготовленных в микроволновой печи и традиционным путём, отметим, что они практически не отличаются. Следовательно, в продуктах, приготовленных в высокочастотном поле (2450 МГц), никаких изменений, связанных с разрывами молекулярных соединений, разрушением и деформацией молекул пищи или созданием новых соединений, не происходит.
Очень популярны рассуждения об исходящей от микроволновки радиации. Они пестрят диковатыми терминами вроде «радиолитическая молекулярная гниль» и аргументами в стиле «учёными доказано» без отсылки к конкретным фамилиям и датам.
Когда микроволновка вредна для здоровья на самом деле?
Не спорю, СВЧ-излучение может повредить здоровью человека. Если вы окажетесь в зоне его активного действия, оно станет приводить в движение дипольные молекулы вашего тела. Особенно пострадают ткани и органы, содержащие наибольшее количество воды.
М.А. Гайдамак, автор работы «Влияние сверхвысокочастотного излучения в быту на человека» (Юргинский технологический институт Национального исследовательского Томского политехнического университета), рассказывает:
Долгое и постоянное действие на организм СВЧ-излучения вызывает сонливость, повышение артериального давления, время от времени возникающую головную боль, повышенную утомляемость, боль в области сердца.
Всё верно, только поймать опасную дозу электромагнитных волн от СВЧ-печи крайне трудно. Для этого придётся стоять вплотную к работающей микроволновке по восемь часов в день.
В России действуют санитарные нормы СН № 2666-83 «Предельно допустимые уровни плотности потока энергии, создаваемой микроволновыми печами». Согласно этим СН, величина плотности потока энергии электромагнитного поля не должна превышать 10 мкВт/см2 на расстоянии 50 см от любой точки корпуса печи при нагреве литра воды.
Характеристики современных микроволновок — как дорогих, так и эконом-класса — позволяют выполнять обозначенное требование с большим запасом.
- возникает строго в момент работы прибора;
- не проходит через стенки корпуса и защитную металлическую сетку.
У качественных моделей есть дополнительная защита — при плохо закрытой дверце такие печки не включаются.
Примечание: даже ничтожное электромагнитное излучение способно повредить людям, которые используют кардиостимулятор. Всемирная организация здравоохранения настоятельно рекомендует им отказаться от микроволновок.
Да здравствует инструкция!
Чтобы пользоваться прибором без риска, нужно выполнить ненавистную большинству потребителей процедуру — на совесть изучить инструкцию.
В руководстве, скорее всего, будут обозначены и универсальные правила эксплуатации микроволновок.
СВЧ-печи «не терпят» продуктов в оболочке — яиц в скорлупе, овощей и фруктов в кожурке, консервов в банке (допустим, нельзя пытаться сварить в микроволновке сгущёнку). Естественным или искусственным образом упакованный продукт может взорваться.
В таких устройствах запрещается использовать металлическую посуду, поскольку металл отражает волны. Запрет распространяется не только на сковородки, но ещё и на хрусталь — он содержит серебро и свинец. По аналогичной причине — из-за вероятного отражения излучения — в печи нельзя ставить посуду с рисунком.
Воздействие СВЧ-печей на пищу в плане сохранения ценных веществ
Микроволновка однозначно вредна только для продуктов, которые портятся от любого сильного нагрева.
В ней створаживаются и становятся менее полезными кисломолочные продукты — йогурт, кефир. Она способна испортить мёд. Растапливать засахаренный мёд допустимо только на водяной бане и при температуре не выше 40 градусов.
Убивает ли микроволновка витамины?
Всем, кто живо интересуется проблемой сохранения витаминов в пище, очень советую почитать статью «Влияние нагрева в микроволновой печи на жировой компонент и сохранность витаминов в пищевых продуктах», опубликованную в издании «Вопросы питания» (авторы — В.М.Коденцова, А.А. Кочеткова, Д.В. Рисник, В.А.Саркисян, В.В. Бессонов, том 84, № 5, 2015).
Это, пожалуй, лучшая публикация по теме. Вкратце перескажу её основные моменты для читателей блога zdorovyj-obraz.ru.
Учёные оценили качество приготовленных в микроволновке продуктов по множеству параметров и пришли к выводу:
Различия пищевой ценности блюд, приготовленных с использованием СВЧ и традиционных способов, минимальны.
Были выявлены следующие факты:
- мясо из СВЧ-печи не менее богато витаминами B1, B2 и ниацином, чем сваренное либо зажаренное на плите (при этом «исследование тушеной говядины, приготовленной в микроволновой печи и обычным способом, обнаружило, что значительно больше фосфора и калия сохраняется при приготовлении в микроволновой печи»);
- в рыбе из микроволновки ω-3 жирные кислоты сохраняются в большей степени, чем при использовании других обычных способов кулинарной обработки;
- содержание витамина С в овощах, которые держали в микроволновке, выше, чем при их запекании либо отваривании;
- микроволны не приводят к деструкции полисахаридов сладкого картофеля (картофель из СВЧ-печки (мощность — 1000 Вт, время готовки — 5 мин) имел тот же гликемический индекс, что и картофель, запеченный на протяжении часа при 163 °C).
Единственное, что заставляет насторожиться — опыты показали, что СВЧ-нагрев при определённых обстоятельствах губителен для витамина E, который содержится в маслах. Выраженность эффекта зависит от выбранной мощности печи, а также от длительности теплового воздействия.
Учёные, в частности, прогревали оливковое масло. На протяжении первых трёх минут в нём не менялось содержание витамина E. Потом начались окислительные изменения. Через 15 минут микроволнового воздействия витамин перестал обнаруживаться.
Советы по безопасному использованию устройства
Итак, с апломбом утверждать, что СВЧ-печь вредна, либо пока рано, либо вообще бессмысленно. У неё есть особенности, с которыми приходится считаться — вот и всё, что мы знаем наверняка.
Чтобы минимизировать гипотетические риски, старайтесь:
- следить, чтобы печь была исправной и дверца закрывалась герметично;
- сдавать устройство в ремонт только профессионалам;
- не стоять у торца устройства и вообще близко к нему, когда оно работает (выключенная микроволновка, замечу, никаких волн не излучает)
- не класть в микроволновку продукты в оболочке, способные взорваться;
- пользоваться только специальной тяжёлой посудой из бесцветного прозрачного стекла;
- не включать аппарат, когда он пуст — печка может выйти из строя.
Используйте для надёжности разную кухонную технику.
Прекрасная альтернатива микроволновке — пароварка. Не будем забывать и про старые добрые духовые шкафы.
Источник
Вредна ли пища из микроволновки? Три точки зрения на «горячие» вопросы
Микроволновка была изобретена почти 80 лет назад. Но до сих пор споры о ней не прекращаются. На «горячие» вопросы о еде из микроволновки отвечают три медицинских эксперта с мировыми именами.
В 1940-х годах американский инженер Перси Спенсер, работавший на тот момент в компании Raytheon, тестировал магнетрон – устройство, которое генерирует микроволны, – и вдруг он заметил, что шоколадный батончик в его кармане растаял.
Это случайное открытие привело его к разработке прибора, который сегодня всем нам известен как микроволновая печь. С годами это устройство превратилось в незаменимый помощник в домашнем хозяйстве.
Как бы то ни было, на сегодняшний день остается еще много вопросов, касающихся безопасности микроволновых печей. Безопасно ли их излучение для человека? Разрушает ли это излучение питательные вещества в нашей пище? И как насчет известного исследования на растениях, которые питались водой, нагретой в микроволновой печи (об этом позже)?
Чтобы ответить на некоторые из самых популярных (и насущных) вопросов, связанных с микроволнами, мы спросили мнение трех медицинских работников: Натали Олсен, зарегистрированного диетолога и инструктора ЛФК, Натали Батлер, зарегистрированного диетолога и доктора Карен Гилл, педиатра. И вот что они нам рассказали.
Что происходит с пищей, когда она готовится в микроволновой печи?
Натали Олсен: Микроволны представляют собой неионизирующее электромагнитное излучение и используются для быстрого разогрева пищи. Они заставляют молекулы вибрировать и накапливать тепловую энергию (тепло).
Согласно Управлению по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США (FDA), у этого типа излучения недостаточно энергии, чтобы выбить электроны из атомов. В отличие от ионизирующего излучения, которое может изменять атомы и молекулы и вызывать повреждение клеток.
Натали Батлер: Микроволновое излучение, или микроволны, генерируется электронной трубкой, называемой магнетроном. Эти волны поглощаются молекулами воды в пище, заставляя их быстро двигаться, или вибрировать, что приводит к нагреванию пищи.
Карен Гилл: Для нагрева и приготовления пищи в микроволновых печах используются электромагнитные волны особой длины и частоты. Эти волны оказывают воздействие на определенные вещества, используя их энергию для производства тепла. В первую очередь нагревается вода, которая содержится в пище.
Какие молекулярные изменения (если они есть) происходят в пище, когда она подогревается в микроволновой печи?
Натали Олсен: При воздействии микроволн молекулярные изменения минимальны, поскольку это низкоэнергетическое излучение. Кроме того, эти волны неионизирующие, поэтому химических изменений в молекулах пищи не происходит.
Когда пища нагревается в микроволновой печи, происходит поглощение энергии пищей, в результате чего ионы, содержащиеся в пище, поляризуются и вращаются, вызывая мини-столкновения. Возникает трение и, следовательно, тепло. Поэтому единственное химическое и физическое изменение в пище – это то, что она теперь нагревается.
Натали Батлер: Молекулы воды в микроволновой печи вибрируют, поглощая волны электромагнитного излучения. Приготовленная или нагретая в микроволновке пища приобретает более жесткую, сухую текстуру из-за быстрого движения и ускоренного испарения молекул воды.
Карен Гилл: Микроволны заставляют молекулы воды быстро двигаться и вызывают трение между ними, в результате происходит выделение тепла. Под воздействием электромагнитного поля микроволновой печи молекулы воды меняют полярность на противоположную. Как только вы выключаете микроволновую печь, энергетическое поле исчезает, и молекулы воды перестают менять полярность.
Какие изменения питательных веществ (если они есть) происходят в пище, когда она подогревается в микроволновой печи?
Микроволновка – лидер по питательным веществам в пище
Натали Олсен: При нагревании некоторые питательные вещества, содержащиеся в пище, будут разрушаться независимо от того, готовится ли она в микроволновой печи, на плите или в духовке. Однако, согласно публикациям Гарвардской медицинской школы, чем меньше жидкости используется при приготовлении пищи и чем короче время приготовления, тем больше в пище сохраняется питательных веществ. Микроволновая печь выполняет эти условия, так как это более быстрый способ приготовления пищи.
В одном исследовании, проведенном в 2009 году, сравнивались потери питательных веществ при различных способах приготовления пищи. Результаты показали, что больше всего питательных веществ и антиоксидантов сохраняется при готовке на гриле, в микроволновой печи и при запекании.
Микроволновка сушит пищу, но не более того
Натали Батлер: При нагреве в микроволновой печи содержание воды в пище уменьшается, так как происходит быстрый нагрев пищи. Поэтому пища может приобретать нежелательную текстуру. Белок может стать жестким, хрустящие текстуры размягчаются, а влажные продукты становятся сухими.
Кроме того, витамин С, который является чувствительным водорастворимым витамином, более подвержен разрушению в микроволновой печи, чем в конвекционной. Все же, хотя приготовление в микроволновке может снижать содержание антиоксидантов (концентрацию витаминов и фитонутриентов) в некоторых растениях, те же растения лучше сохраняют другие питательные вещества, чем при других способах приготовления, таких как запекание или жарка.
Например, краснокочанную капусту лучше готовить в микроволновке, чем на пару, так как при этом она лучше сохраняет антоцианины, хотя витамин С разрушается быстрее. Цветная капуста хорошо сохраняет кверцетин, но хуже сохраняет другой флавоноид – кемпферол.
Приготовление в микроволновой печи измельченного чеснока в течение 60 секунд значительно снижает содержание аллицина – мощного противоракового соединения. Однако было обнаружено, что если оставить чеснок на 10 минут после измельчения, большая часть аллицина во время приготовления будет сохранена.
Приготовление в микроволновой печи также может снижать содержание бактерий в пище, поэтому может использоваться как хороший метод пастеризации и обеззараживания пищевых продуктов.
Овощи лучше готовить в микроволновке
Карен Гилл: Любой способ приготовления пищи ведет к потере некоторого количества питательных веществ из-за нагрева. При приготовлении в микроволновой печи вам не нужно использовать большое количество воды (как, например, при варке), кроме того, время приготовления значительно сокращается, поэтому еда сохраняет больше питательных веществ.
Овощи особенно подходят для приготовления в микроволновой печи, так как в них много воды, следовательно, они готовятся быстро без добавления воды. Это как приготовление на пару, только быстрее.
Каковы возможные негативные последствия употребления пищи, приготовленной в микроволновой печи?
Натали Олсен: В научно-популярном американском журнале Scientific American было предложено объяснение доктора Анурадхи Пракаша, доцента кафедры Товароведения пищевых продуктов и питания Чепменского университета, который заявил, что не существует достаточных доказательств того, что микроволновая печь негативно влияет на здоровье человека.
Он заявил, что «насколько нам известно, микроволны не оказывают нетеплового влияния на пищу». Другими словами, помимо изменения температуры пищи, воздействие минимально либо отсутствует вовсе.
Натали Батлер: Пластиковые контейнеры для пищевых продуктов при нагреве в микроволновой печи могут выделять токсичные химические вещества в пищу, поэтому их не следует использовать – вместо них используйте стекло. В некачественных, неисправных или старых микроволновых печах также может происходить утечка излучения, поэтому во время готовки обязательно держитесь на расстоянии не менее шести дюймов от микроволновой печи.
Карен Гилл: Нет никаких краткосрочных или долгосрочных последствий употребления пищи, приготовленной в микроволновой печи. Самый большой риск заключается в том, что напитки и продукты с высоким содержанием воды могут нагреваться неравномерно или до очень высоких температур.
Не забывайте перемешивать продукты и напитки перед их употреблением. Не используйте посуду, которая специально не предназначена для микроволновок.
Было высказано предположение, что растения, которые поливают водой, подогретой в микроволновой печи, не растут. Так ли это?
Натали Олсен: Результаты исследований отличаются. Некоторые исследования показали, что вода из микроволновой печи оказывает негативное влияние на растения. Было доказано, что излучение может влиять на экспрессию генов и жизнь растений. Но это, скорее, наблюдалось при ионизирующем излучении (то есть излучении с более высокой энергией), чем при микроволновом (неионизирующем, с низкой энергией).
Натали Батлер: Оригинальный проект, в котором изучалось влияние воды из микроволновой печи на растения, был представлен еще в 2008 году на ярмарке знаний и умений. Этот эксперимент очень быстро приобрел известность. По сей день вопрос о вреде воды из микроволновой печи остается открытым.
Некоторые исследования показали, что такая вода действительно улучшает рост растений и всхожесть семян, как в случае с семенами нута, в то же время, она оказывает противоположное влияние на другие растения, возможно, из-за изменения pH, функций микроэлементов и подвижности молекул воды.
Другое исследование также показало противоречивые результаты по содержанию хлорофилла в растениях: при поливе водой из микроволновой печи некоторые растения имели более слабую окраску и меньшее содержание хлорофилла, в то время как в других содержание хлорофилла было повышено. Похоже, что некоторые растения более чувствительны к микроволновому излучению, чем другие.
Карен Гилл: Нет, это не совсем так. Этот миф распространялся в течение многих лет и, по-видимому, является результатом научного эксперимента ребенка. Вода, нагретая в микроволновой печи, а затем охлажденная, это та же самая вода, что и до нагрева. Длительных изменений в молекулярной структуре воды, когда она нагревается в микроволновой печи, не происходит.
Существуют ли измеримые различия между продуктами, приготовленными в печи или в духовке, и продуктами, приготовленными в микроволновой печи?
Натали Олсен: Микроволновая печь более эффективна в приготовлении пищи в том смысле, что вы нагреваете пищу изнутри, а не снаружи, как в случае с плитой или духовкой. Поэтому самое большое различие заключается во времени приготовления.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), пища, приготовленная в микроволновой печи, столь же безопасна и имеет такую же питательную ценность, что и пища, приготовленная на плите.
Натали Батлер: Да, эти различия заключаются в интенсивности цвета, текстуре, содержании влаги, полифенолов и витаминов.
Карен Гилл: В общем, нет, таких различий не существует. Может меняться только время приготовления и количество потерянных питательных веществ в зависимости от вида продуктов, которые вы готовите, количества добавляемой воды и используемой посуды.
Пища, приготовленная в микроволновой печи, часто более полезна, потому что готовится быстрее и требует меньше жира и воды.
Эксперты
Натали Олсен
Является зарегистрированным диетологом и инструктором ЛФК и специализируется на лечении и профилактике заболеваний. Ее методика основана на том, что разум и тело можно привести в равновесие, употребляя натуральные и органические продукты. У нее две степени бакалавра наук – в области поддержки здоровья и благополучия и в области диетологии. Она является инструктором ЛФК, сертифицированным согласно ACSM. Натали работает в Apple в качестве корпоративного диетолога и проводит консультации в комплексном лечебно-оздоровительном центре под названием Alive + Well, а также имеет собственный бизнес в Остине, штат Техас. Натали была признана журналом Austin Fit Magazine одним из «Лучших специалистов по вопросам питания в Остине». Ей нравится проводить время на свежем воздухе, она любит теплую погоду, пробовать новые рецепты и рестораны и путешествовать.
Натали Батлер
Зарегистрированный диетолог-нутриционист, дипломированный диетолог, является гурманом в душе и очень увлечена своим делом. Она помогает людям открывать для себя силу питательной, настоящей пищи, с акцентом на диету, богатую растительной пищей. Она закончила Государственный университет им. Стивена Ф. Остина в восточном Техасе и специализируется на профилактике и лечении хронических заболеваний, а также на элиминационных диетах и экомедицине. Она является корпоративным диетологом Apple, Inc. в Остине, штат Техас, а также руководит собственной частной практикой Nutritionbynatalie.com. Она чувствует себя счастливой, когда проводит время на своей кухне или в саду, а также на природе, и ей нравится учить своих двоих детей готовить, ухаживать за садом, быть активными и наслаждаться здоровой жизнью.
Карен Гилл
Педиатр. Окончила Университет Южной Калифорнии. Она специализируется на грудном вскармливании, питании, профилактике ожирения, а также на проблемах сна и поведенческих отклонениях у детей. Работала заведующей кафедрой педиатрии в Мемориальной больнице Вудленда. Была врачом-руководителем практических работ в Калифорнийском университете в Дэвисе, обучая студентов по программе подготовки помощников врача. Сейчас она работает в медицинской социально-ориентированной организации Mission Neighborhood Health Center, обслуживая жителей латиноамериканского округа Миссии в Сан-Франциско.
Источник