Какие витамины полезны при варикозе ног?
Какие витамины помогут вернуть тонус венам и снизят риск осложнений варикоза?
Генетика играет важную роль в развитии варикозного расширения вен. Потомки наследуют от родителей слабость стенок сосудов и склонность к появлению узлов. Но предрасположенность — не приговор, а повод внимательнее относиться к своему здоровью и заниматься профилактикой болезни.
Людям с варикозом любой степени нужно помнить:
- слабые стенка и клапанный аппарат вен сами собой не восстановятся, варикоз будет лишь прогрессировать, если не обращать внимания на проблему;
- прогрессирование заболевания приводит к развитию отека и далее — к трофическим нарушениям кожи, которые в итоге могут приводить к венозной язве.
Для профилактики заболевания и снижения риска развития осложнений нужно избегать таких факторов, как стоячая работа, курение, и принимать сосудоукрепляющие средства, в том числе витамины.
Аскорбиновая кислота при варикозе
Витамин C больше известен как стимулятор иммунитета. Но аскорбиновая кислота также участвует в синтезе коллагена и эластина, способствует нормализации тонуса и плотности венозных стенок, клапанов вен.
Витамин C не синтезируется в организме, поэтому важно пополнять его запасы с пищей или принимать препараты аскорбиновой кислоты.
Для взрослых рекомендованная физиологическая потребность составляет около 90 мг/сутки [1].
Прием витаминов может снизить риск образования тромбов и развития трофических язв.
Польза витамина E при варикозе
Витамин Е (токоферол), как и аскорбиновая кислота, обладает антиоксидантными свойствами. Он нормализует обмен веществ и энергии в клетках, снимает дискомфорт и тяжесть в ногах, снижает вероятность появления трофических язв.
Прием витамина E при варикозе ног уменьшает риск появления тромбов. При этом он действует не на факторы свертывания крови, а улучшает состояние клеток, выстилающих венозную стенку. Тромбоциты к ним меньше «цепляются», за счет чего и уменьшается вероятность тромбообразования [2].
Плюс ко всему, он нормализует обмен веществ и энергии в клетках, снижает влияние варикозной болезни на общее самочувствие.
Физиологическая потребность для взрослого человека — 22,5 МЕ или 15 мг [1].
Витамин D и варикоз
Главный смысл применения витамина D (кальциферола) при варикозе — профилактика и лечение осложнений, например трофических язв.
Доказано, что у людей с дефицитом витамина D слабеет иммунитет и хуже идут восстановительные процессы, чаще появляются трофические язвы [3]. Поэтому, несмотря на то, что кальциферол синтезируется в коже под действием ультрафиолета, при варикозе будет актуален его дополнительный прием.
Рекомендуемые дозы для взрослого здорового человека колеблются от 400 до 600 МЕ [1]. Курсы приема витамина D желательно проводить в зимний период, когда человек испытывает дефицит солнечного света.
Никотиновая кислота для здоровых вен
Один из самых ценных витаминов для вен — ниацин (он же никотиновая кислота, витамин РР). Он участвует в энергетическом обмене, его метаболиты снижают уровень холестерина, чем помогают поддерживать здоровье сосудов.
Некоторое количество никотиновой кислоты синтезируется в кишечнике, однако при некоторых состояниях этого бывает недостаточно и может быть рекомендован его дополнительный прием.
Суточная потребность в ниацине для среднего взрослого человека — около 20 мг/сутки [1]. При повышенном холестерине нужна более высокая доза.
Какие витамины нужны при варикозе?
Для лечения варикоза нужен комплексный подход, включающий изменение образа жизни, здоровое питание, в том числе витамины, использование флеботропных препаратов.
Местный препарат Детрагель® не оставляет следов на коже и одежде и помогает справляться с болью, отеком, ощущениями тяжести и усталости в ногах, ночными судорогами, а также гематомами (синяками) [4, 5, 6].
- Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации. — М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2009. — 36 с.
- Freedman J. E., Keaney Jr. J. F. Vitamin E inhibition of platelet aggregation is independent of antioxidant activity // The Journal of nutrition vol. 131,2 (2001): 374S-7S.
- Smith K., Hewlings S. Correlation between vitamin D levels and hard-to-heal wounds: a systematic review // Journal of wound care vol. 29, Sup7 (2020): S24-S30.
- Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Детрагель®. ЛП-001044.
- Богачев В. Ю. с соавт. Современная трансдермальная флеботропная терапия: в фокусе трансдермальные флеботропные препараты // РМЖ, 2018. — №6 (II). — С. 61-65.
- Богачев В. Ю., Болдин Б. В., Туркин П. Ю., Лобанов В. Н. Местные препараты в лечении и снижении частоты развития нежелательных реакций после склеротерапии ретикулярных вен и телеангиэктазов // Ангиология и сосудистая хирургия, 2019. — 25(4):102-7.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Источник
Питание при варикозе
Питание при варикозе меняется на 100%, причем речь идет не о калорийности, а о полезности пищи и о насыщении организма витаминами и минералами.
Факт: консервативное лечение расширенных вен дает результат на начальных стадиях, которые проявляются тяжестью в ногах и отечностью. Компрессионный трикотаж, лечебная гимнастика и сбалансированный рацион помогут вам избавиться от патологии или значительно облегчить симптомы.
Специалисты выдают клиенту памятку, в которой указывают список запрещенных и разрешенных продуктов. При данной патологии нужно отдать предпочтение следующим продуктам:
- Апельсинам, грейпфрутам, лимонам и другим цитрусовым, которые содержат большой объем витамина C в доступной форме (легко усваиваются).
- Морская капуста, креветки и лосось очень желательны.
- Яблоки и овсянка помогают очистить ЖКТ и улучшить усвоение микроэлементов.
Диета при варикозе преследует главную цель – укрепление сосудов и венозных стенок, транспорт витаминов и минералов в ткани, избавление от лишнего веса. Зачастую именно лишний вес замедляет кровоток и повышает нагрузку на ноги, что и приводит к ухудшению работы клапанов. Если избавиться от лишних килограммов, то кровь будет быстрее возвращаться к сердцу, и вы избавитесь от застоя.
Натуральные или искусственные витамины?
Мнения специалистов расходятся до сих пор. Нередко ставка делается на искусственные витамины, которые содержат весь комплекс полезных веществ. Но нужно нормализовать питание при варикозе, так как химические витамины не усваиваются на 100%. Качество усвоения натуральной пищи в несколько раз выше, так как она естественна для нашего тела.
Предпочтите свежие овощи в виде капусты, огурцов, салата, помидоров, болгарского перца. Люди отмечают улучшение состояния здоровья при соблюдении диеты. Связано это с содержанием естественной воды в овощах и клетчатки, что мгновенно доставляет в ткани все витамины и минералы. Для здоровья сосудов и вен нужно использовать как можно больше продуктов, содержащих витамины P и C. Нередко в комплексе лечения людям назначают витамины «Аскорутин», в составе которых представленные элементы содержатся в огромном количестве.
В обязательном порядке употребляйте цитрусовые, если у вас нет аллергии. Это лимоны, апельсины и грейпфруты. Повышенный объем витаминов содержится и в грецких орехах (спелых или зеленых). Питание при варикозе должно включать в себя все перечисленные фрукты и овощи.
Очень желателен зеленый чай без сахара. Подберите качественный китайский чай и забудьте о привычных пакетиках. Нужны цельные листья, так как они содержат все полезные компоненты в неизменном виде.
Употреблять жидкость в огромном количестве не стоит, даже если речь идет о фильтрованной или родниковой воде. Огромный объем воды более 2 литров в сутки усложнит передвижение крови и может привести к отечности.
Какие продукты строго запрещены?
Дело не только в продуктах, но и в способах приготовления. Питание при варикозе исключает жирную, соленую и жареную пищу. Например, вы можете употреблять вареный, запеченный или пареный картофель, но ни в коем случае не жареный.
Забудьте про сыр, майонез, жирную сметану. Запрещено жирное мясо, а особенно свинина и баранина. Данные продукты значительно увеличивают уровень плохого холестерина в крови.
Чтобы проконсультироваться насчет рациона и узнать больше, свяжитесь с нашим консультантом прямо сейчас.
Источник
Питание при варикозном расширении вен
Как правильно питаться при варикозе? Мы расскажем вам не только о том, что есть, но и почему тот или иной продукт полезен при варикозном расширении вен.
Витамин С
Продукты: шиповник, облепиха, киви, сладкий перец
Действие: улучшает метаболизм, повышает иммунитет, укрепляет стенки сосудов
Витамин С (аскорбиновая кислота) участвует в синтезе коллагена, необходимого для соединительных тканей, стенок сосудов и упругости кожи. Влияет это соединение и на кровь – витамин С защищает гемоглобин от окисления.
Человеческий организм, в отличие от организмов многих животных, не умеет самостоятельно вырабатывать витамин С. К счастью, аскорбиновая кислота есть в продуктах, часто употребляемых нами в пищу: капусте, болгарском перце, укропе, петрушке и цитрусах. Однако больше всего ее в шиповнике, облепихе и киви. Суточная норма здорового человека – 70 мг витамина С, и чтобы покрыть ее, достаточно одного плода киви.
Растительные волокна
Продукты: фасоль, морковь, яблоки, овес, хлеб грубого помола
Действие: снижают кровяное давление, понижают уровень холестерина в крови, являются антикоагулянтами
Организму нужна клетчатка, содержащаяся в растительных волокнах.
За счет полой структуры растительные волокна выводят из организма «мусор». Шлаки, жиры, холестерин, яды – все это выходит естественным путем вместе с клетчаткой. Выводя вредные вещества и облегчая работу кишечника, клетчатка уменьшает вероятность образования тромбов, улучшает кровообращение, позволяет восстанавливаться стенкам сосудов.
Больше всего растительных волокон содержится в пшеничных отрубях, в стручковой фасоли, брюссельской и белокочанной капусте. Полезные волокна есть во фруктах, овощах и злаках. Однако клетчатка разрушается при отжиме и обработке. Каши должны быть из цельных зерен, салаты – из свежих овощей.
Кумарин
Продукты: корица, чеснок, лук, вишня, цитрусовые
Действие: Препятствует образованию тромбов
Кумарин – сложный эфир ортооксиричной кислоты, имеющий множество применений в разных сферах жизни – пищевой, парфюмерной, фармакологической.
В чистом виде он – мощное антикоагулянтное средство непрямого действия, то есть кумарин способен быстро и эффективно разжижать кровь, снижая риск инфарктов и сердечно-сосудистых заболеваний, лечить варикоз, убыстрять кровоток.
Как и всякое другое мощное средство, кумарин в чистом виде может быть вреден. В частности, разжижение тромбов имеет обратную сторону – плохую сворачиваемость крови, долгое заживление ран.
Однако, имеющиеся в доступе продукты содержат немного кумарина, и передозировка им практически невозможна, а полезный эффект трудно переоценить.
Кумарин есть в корице, чесноке, луке, цитрусовых. Употребляя эти продукты, можно уменьшить риск сердечных заболеваний и способствовать борьбе своего организма с варикозом.
Продукты: говяжья и свиная печень, орехи, бобовые, морепродукты
Действие: участвует в синтезе эластина, придает стенкам сосудов упругость
Медь – один из важнейших для человеческого организма элементов. Она участвует в большом количестве процессов, входит в состав ферментов, гормонов, дыхательных пигментов, с ее помощью восстанавливается эластичность стенок сосудов (эластин) и цельность хрящей и сухожилий (коллаген).
Суточная норма меди – 2-3 миллиграмма меди, однако при варикозе желательно увеличивать дозу поступления меди минимум до 5-7 мг. Больше всего меди содержится в свиной и говяжьей печени (около 3 мг на 100 г продукта), в орехах (от 0,5 до 1 мг), также в морепродуктах и бобовых (0,5-0,7 мг).
Рутин
Продукты: черноплодная рябина, цветочная пыльца, цедра цитрусовых, сладкий перец
Действие: укрепляет стенки сосудов
Рутин (витамин Р, С-комплекс, цитрин, геспередин) по воздействию на организм во многом схож с витамином С, также он усиливает его действие. При этом основными функциями рутина являются усиление прочности стенок сосудов, укрепление капилляров, снижение кровоточивости десен, стимуляция тканевого дыхания, нормализация работы эндокринных желез.
Суточная норма — от 3 мг рутина. При варикозе показано увеличение суточной нормы.
Наиболее велико содержание рутина в цветочной пыльце (15 мг на 100 грамм), черноплодной рябине (4 мг) черешне и вишне (до 2 мг), черной смородине (1,5 мг).
Также рутин есть практически во всех ягодах и фруктах, присутствует в свежих овощах, зелени, картофеле.
Витамин Е
Продукты: оливковое масло, печень, орехи, свежие овощи,
Действие: защищает сосуды от атеросклеротических изменений, улучшает циркуляцию крови
Витамин Е (токоферол) отвечает в организме за регенерацию тканей, нормализацию свертываемости крови, является самым сильным естественным антиоксидантом.
Токоферол омолаживает организм и нормализует процессы в крови и тканях, отвечает за эластичность кожи, предотвращает воспалительные процессы.
Суточную дозу взрослого человека – 12-15 мг – получить несложно. Токоферолом богаты миндаль и фундук (20 мг на 100 г), он есть в облепихе, кураге и фисташках (5 мг), шпинате, щавеле, лососе и кальмарах (2 мг), а также во многих других продуктах.
Витамин В5
Продукты: Мясо, рыба, яичные желтки, орехи, дрожжи.
Действие: защищает сосуды от атеросклеротических изменений, улучшает циркуляцию крови
Витамин В5 (пантотеновая кислота) в человеческом организме трансформируется в пантетин. Он является частью кофермента А, играющего важную роль в метаболизме белков, жиров и углеводов.
Регулярное поступление в организм витамина В5 позволяет избежать дерматита, трофических язв, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, оказывает общее тонизирующее и нормализующее влияние.
При варикозе, трофических язвах и дерматите рекомендуется есть продукты с большим содержанием витамина В5 – морскую рыбу, яйца, икру рыб, говяжьи печень и почки.
Суточная норма взрослого человека – 10-15 мг, при смешанном питании она достигается без существенных усилий, так как В5 есть в мясе, рыбе, желтках яиц, молоке, капусте и многих других продуктах.
Источник