Самые распространенные заблуждения о витаминах
Именно с приходом весны многие задумываются об укреплении своего иммунитета витаминами. Есть множество мифов, касаемо приема витаминов, которые многие воспринимают за научные доказательства.
Происхождение витаминов
Миф 1. Если полноценно питаться, можно обеспечить необходимую потребность в витаминах
Это не так, и на это есть несколько причин. Например, те же обезьяны изо дня в день питаются растительной пищей, которая растет прямо на деревьях. В тропических растениях содержится гораздо больше полезных элементов, чем в культурных. Отбор сельскохозяйственных сортов на протяжении многих веков осуществлялся не по полезным свойствам, а по более явным признакам – урожайности и устойчивости к заболеваниям. Древние жители явно не страдали гиповитаминозом. Но когда люди стали заниматься земледелием, они явно стали ощущать нехватку витаминов.
В России сегодня у около 20% населения отмечается гиповитаминоз. Некоторые элементы могут присутствовать в избытке, в то время как других может кардинально недоставать.
Миф 2. Синтетические витамины уступают натуральным
Большинство витаминов, в частности папайя, получают из натурального сырья. В естественной среде многие витамины разрушаются, в то время как в аптеке они сохраняют свои полезные свойства до конца срока годности. Во фруктах и овощах с каждым месяцем хранения их становится все меньше, а во время кулинарной обработке могут и вовсе исчезнуть.
В лекарственных препаратах, которые можно купить в аптеке, присутствуют те витамины и полезные элементы, которые лучше всего усваиваются организмом и оказывают максимальное действие. Витамины, которые получают в результате химического синтеза нисколько не отличаются от природных.
Дозировка
Миф 1. Если принимать очень много витаминов, то можно справиться с различными болезнями и проблемами
В медицинских источниках постоянно появляется статьи на эту тему. Но как только начинают проводить исследования на разных категориях населения, становится понятно, что это всего лишь домыслы. Безусловно, некоторые заболевания могут быть вызваны нехваткой определенного витамина, но если принимать витамины сверх нормы, указанной в инструкции, то это никак не повлияет на ход заболевания и не ускорит выздоровление.
Миф 2. Небольшое количество аскорбиновой кислоты поможет обезопасить от простуды
Уже давно подтверждено, что если принимать аскорбиновую кислоту в большом количестве, от этого не будет слишком много пользы. Уменьшение количества заболевших и длительности ОРВИ в сравнении с наблюдающейся группой, которая принимала витамин С в допустимых дозах, получилось установить только в некоторых исследованиях. Если принимать витамин С в больших дозах, то минимальная вероятность того, что может появиться гиповитаминоз либо заболевание почек.
Миф 3 Лучше нехватка витаминов, чем их избыток
Чтобы получить авитаминоз, нужно очень хорошо постараться. Если каждый день есть творог, то организм не будет нуждаться в дополнительных источниках кальция. В определенной местности может отмечаться чрезмерное количество селена, фтора и железа, о пользе которых никому неизвестно, а их вредность не нужно подтверждать.
Состав поливитаминных добавок обычно подбирают таким образом, что в большинстве случаев они перекрывают нехватку микронутриентов и минимизируют вероятность передозировки при продолжительном и регулярном приеме.
Гипервитаминоз может появиться только в том случае, если ежедневно принимать витамины в чрезмерном количестве.
Побочные реакции
Миф 1. Витамины вызывают аллергическую реакцию
Аллергия может появиться только на какой-то лекарственный препарат, составные элементыкоторого по своей структуре могут быть схожими с каким-то витамином. Но и в таком случае аллергия может развиться, если принимать витамин внутривенно или внутримышечно. От одной таблетки, принимаемой каждый день, не может появиться аллергия.
Спровоцировать аллергическую реакцию могут только красители или усилители вкуса.
Миф 2. При регулярном приеме появляется привыкание
Если не превышать допустимую дозу, то привыкание невозможно. Если прекратить прием витаминов, то организм снова начнет испытывать гиповитаминоз.
Миф 3. Если человек не принимает витамины, он может чувствовать себя отлично
Симптомы нехватки витаминов, проявляемые вялостью и слабостью тяжело заметить. Также не сразу становится понятно, что ухудшение состояния волос, кожи и ногтей может быть причиной нехватки витаминов. Многие усердно пытаются исправить ситуацию шампунями и масками, в то время как стоит задуматься о приеме витамина А. Тревожность, бессонница и нервозность вовсе не указывают на проблемы с нервной системой – организму просто не хватает витамина В. Явные гипо- и авитаминоз, как правило, являются вторичными, спровоцированными каким-либо заболеванием, которое препятствует усваиванию витаминов.
Миф 4. Минералы и витамины ухудшают усвоение друг друга
Этой точки зрения особенно придерживаются продавцы и производители витаминных и минеральных добавок для раздельного потребления. Основываются они на экспериментах, в которых одни элементы поступали в нормальном количестве, в то время как другие – в чрезмерных дозах. В этом вопросе специалисты не могут прийти к единому мнению.
Миф 5. Одни витамины лучше других
Как правило, в поливитаминных препаратах содержится более 10 витаминов и такое же количество минералов – от 50 до 150% от ежедневной нормы: элементов, недостаток которых отмечается очень редко, — меньше, а элементов, которые несут наибольшую пользу – больше. В каждой стране определены свои нормы, но они не имеют существенных отличий. Витамины можно подбирать в зависимости от категории населения – беременные женщины, дети, пожилые люди. В остальном их применение не будет существенно отличаться.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии
Возрастные ограничения 18+
Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.
Источник
10 мифов о витаминах: пить или не пить
Пить или не пить витамины? Этот вопрос задают себе многие из тех, кто заботится о своем здоровье. Тема эта обросла таким количеством мифов и домыслов, что пора уже разобраться.
Автор статьи: Наталья Кочеганова
Миф 1. Необходимость витаминов выдумана маркетологами. Наши предки прекрасно без них обходились
Сейчас модно вспоминать о тех временах, когда люди были ближе к природе. Дескать жили в полном согласии и гармонии и бед не знали. Но достаточно посмотреть на данные о продолжительности жизни, чтобы понять: жили-то они очень недолго. Древний человек проживал в среднем всего 20 лет! В средневековье — 30 лет. Лишь к концу 19 века средняя продолжительность жизни дотянулась до 40. То есть наши предки и знать не знали, о проблемах со здоровьем, которые возникают с приходом зрелости и старости.
А вот болезни прошлого, вызванные недостатком тех или иных витаминов, как раз очень хорошо известны. В первую очередь это цинга, которая развивается при дефиците витамина С.
Миф 2. Витаминные комплексы для профилактики нужно пить всем
Вторая крайность — это мнение о том, что дефицит витаминов – проблема повсеместная. Поэтому каждому человеку обязательно нужно 1-2 раза в год пропивать курс комбинированных витаминов. Главная ошибка этого постулата в том, что витаминный баланс сугубо индивидуален и зависит от места проживания, рациона питания и состояния здоровья человека. У одного и того индивида может быть недостаток одного витамина и переизбыток другого. Поэтому принимать решение о приеме витаминов следует только на основании анализов, подтверждающих их недостаток.
Миф 3. Чтобы обеспечить себя витаминами достаточно есть больше фруктов и овощей
И да, и нет. Хуже от фруктов и овощей точно не будет — все они источники витаминов. Но нужно помнить, что некоторые витамины и микроэлементы содержаться не в растительной, а в животной пище, например, витамины группы А и B.
Миф 4. Синтетические витамины хуже натуральных
Возможно, это было справедливо на заре зарождения производства витаминов. Но сейчас синтезируемые витамины абсолютно идентичны органическим. Более того, часть витаминов и получают из природных источников. А еще витамины в препаратах содержатся в чистом виде, в то время как в пище — в связанном. То есть организму синтезированные витамины даже проще усваивать.
Миф № 5: При термообработке все витамины разрушаются
Бытует мнение, что термическая обработка и даже заморозка лишает продукты их полезных свойств. В определенной степени это справедливо относительно витамина С. Остальные же витамины при обработке продуктов практически не страдают.
Миф 6. Постоянный прием синтезированных витаминов вызывает зависимость
Существует мнение, что длительный прием синтезированных витаминов отучает организм от усвоения природных. И при отказе от таблеток начинается нечто похожее на ломку. В действительности, организму все равно, каков источник витаминов. Но если в организме существовал дефицит какого-либо витамина, который компенсировался приемом таблеток, то при отказе от них и несбалансированном питании, естественно, возникнут симптомы авитоминоза.
Миф 7. Витаминами нужно наедаться впрок
Очень широко распространено мнение, что в летнее-осенний период, когда в продаже в изобилии присутствуют сезонные местные фрукты и овощи, нужно по максимуму ими наестся, чтобы обеспечить организм витаминами на всю зиму. Увы, это невозможно. Жирорастворимые витамины (А, E, D), которые действительно имеют способность накапливаться в организме, практически не содержатся в растительной пище. А вот водорастворимые, к которым относится витамин С, содержащийся во фруктах и ягодах, выводятся в течение нескольких часов. Поэтому заботится о питании, богатом витаминами, нужно ежедневно.
Миф 8. Чтобы обеспечить организм витамином D достаточно много времени проводить на солнце
Витамин D синтезируется в коже под действием ультрафиолета. И это не миф. Кстати, это практически единственный витамин, которым действительно можно запастись впрок в летний период, если много времени находится на солнце. Однако использование солцезащитных кремов препятствует синтезу витамина, а находится на солнце без него небезопасно.
Миф 9. Витамины вредны для здоровья
Последние годы время от времени появляются исследования, которые выявляют вредные последствия от приема витаминов. Например, шведские ученые опубликовали данные о том, что у принимающих витамины (антиоксиданты) смертность на 5% выше чем у тех, кто их не принимает. Как оказалось впоследствии, в результатах были перепутаны причина и следствие. Принимающие витамины были изначально более больными людьми, что, собственно и толкало их на прием препаратов. Поэтому не удивительно, что и смертность среди них была выше.
Так же раскритиковано исследование, доказывающее, что прием витаминов вызывает рак. Равно как и обратные исследования, говорящие о том, что витамины предотвращают рак. На сегодня большинство ученых придерживаются позиции, что прием витаминов никак не сказывается на заболеваниях — не помогает и не вредит. Исключением, конечно же, являются заболевания, вызванные дефицитом витаминов. В этом случае они являются единственным лекарством.
Миф 10. Все мифы о витаминах развенчаны
Если вы считаете, что прочитав эту и еще десяток статей, вы будете знать о витаминах все, то это не так. А все потому, что и сами медики еще не знают всего. Пятьдесят лет назад выдающийся химик, лауреат Нобелевской премии Лайнус Полинг утверждал, что ударной дозой аскорбинки можно вылечить практически все. Как оказалось, он ошибался. Наверняка впереди нас ждет еще много открытий о витаминах, и развенчание очередных мифов. Ну а пока, принимая решение, пить ли не пить витамины, ориентируйтесь на собственное самочувствие, результаты анализов и рекомендации врача.
Это может Вам понравиться:
2 Комментарий
Миф о мифах.
1 Низкая продолжительность жизни обуславливалась огромной смертностью от инфекционных заболеваний, родовой смертностью матерей и младенцев,, колоссальной детской смертностью в первые годы жизни, голода и низкой ценностью человеческой жизни вообще-войны, казни, убийства, производственный травматизм. Цинга-болезнь мореплавателей на очень дальние маршруты. Обычные моряки -рацион солонина , сухари-о ней не слыхали. Крестьяне умирали от голода, но не от цинги. В японской армии рацион составлял чашку риса, однако цинги не было. А вот низкий рост и субтильность-были.
2 Поливитамины нужно есть всем. Их не нужно есть вовсе-потому, что они синтетические.Почему синтетические-плохо, напишу ниже.
3. Чтобы получать нужное количество витаминов нужно есть больше фруктов и овощей.Норма витаминов не известна-ее не возможно измерить. Почему? Да потому, что основная часть необходимых нам витаминов производится-тадам- у нас в кишечнике! Нашими 1-3 килограммами бактерий, которые производят витамины К, В, фолиевую и никотиновую кислоты, тиамин, рибофлавин, пантотеновую кислоту, пиридоксин, биотин, фолиевую кислоту, цианокобаламин и витамин К. аскорбиновую кислоту.Бифидо- и лактобактерии способствуют всасыванию кальция, витамина D, улучшают всасывание железа (благодаря созданию кислой среды). Это наша микробиота. Она жизненно нуждается в том, чтобы нам было хорошо и вырабатывает витаминов столько, сколько нам нужно тогда, когда нам нужно. Причем в биологически доступной форме.Если вы хотите чего то добавить-сходите на анализ содержания витаминов в вашей конкретно крови и добавьте то, чего конкретно Вам не хватает. А то ведь и до камней в почках доприниматься можно.
4 Синтетические витамины хуже натуральных. Конечно хуже! Они синтетические. Неизвестно до какой степени очищенные. Неизвестно какие прдукты недосинтеза и в какой концентрации в них присутствуют. А главное-в природе они в компартменте с микроокружением-коферментами, антиокислителями и другими веществами , к которым мы адаптированы эволюцией. А к витаминам, производным нефти-нет. Ценность их никакая. Я 50 лет слышу и читаю-пейте витамин ц . он спасет от цинги. он мощный антиоксидант-продлит вашу жизнь. Миллионы американцев десятилетия жрали ударные дозы витамина С , чтобы продлить жизнь. А потом провели ретроспективный анализ этого поколения идиотов, выбросивших миллиарды долларов на прокорм фармкампаний-и выяснилось, что прожили они столько же, сколько умницы, которые этого не сделали и денежки оставили себе. Витамин С производит наша кишечная палочка. Поэтому мы хорошо живем летом, когда салат есть и зимой, когда его нет. А если кому чего не хватает-сделайте анализ и узнаете чего и сколько.
5 Термообработка действительно мало влияет на витамины-чем сильнее ращеплен продукт при готовке-тем легче он усваивается микрофлорой, тем проще ей обеспечить нас витаминами.
6 наркотическая зависимость от витаминов. Ну в детстве к меня была такая-нам давали таблетки витамина С , состоящие из сахарной пудры с витаминами. Со сладостями тогда был напряг и витаминок хотелось постоянно. Но вообще бред-разве что психологическая зависимость, как от жаренной картошки=)
7 Наедаться впрок -ну разнообразное питание со свежими не нитратными овощами и фруктами улучшает иммунитет, укрепляет кровеносную систему, регулирует липидный обмен. Хорошо бы так круглый год питаться-но это все уже устарело чуток-овощи и фрукты в дефиците зимой были при советской системе, а теперь у нас и клубника и укроп круглогодично.
8 Витамин д имеется в молокопродуктах и лучше получать его из творога, чем старить кожу ультрафиолетом.
9 Витамины вредны. Вполне возможно.Это не природные витамины, это синтетика из нефтепродуктов, очистка не ясна, биодоступность не ясна , доза не ясна совсем-тетка на 120 кг и студента в 47кг потребляют одну дозу и естественно имеют разный эффект. Да и метаболизм у них разный и диета, и флора. Без анализов-идиотизм. Но витамины-это полбеды. Но минералы! Сколько, конкретно этому организму нужно сальция, молибдена или ванадия может сказать только анализ по волосам. Кому из Ваших знакомых из жрущих витамины их делали? Да никому! У нас антикоагулянтную терапию без ежедневного контроля свертываемости фигачат, какие там минералы!
10 Миф о развенчанности мифов Совершенно верно. Мы не знаем потребность в витаминах. Мы пьем их без анализов. Нобелевский лауреат Полинг действительно благодетель человечества-но не всего, а только мизерной части, которая делит прибыли от производства витаминов, которое стоит копейки а приносит миллиарды. Им . А что нам? Убытки и неизвестное воздействие на здоровье.За наши деньги
Кстати.Кефир содержит жирорастворимые витамины (A, D, D3, E и K), водорастворимые витамины (C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12), а также макро- и микроэлементы (минералы).Печень трески содержит витамин А, витамин D, витамин E, ненасыщенные жирные кислоты, фолиевую кислоту, И, наконец, по официальной статистике сьедающие 2 яблока в день живут на 2 года дольше, чем те, кто этого не делает.
Источник