Меню

Есть ли смысл пить витамины при беременности

Нужно ли принимать витамины во время беременности?

Вопрос, стоит ли пить витамины во время беременности, до сих пор остается одной из причин бурных дискуссий. Причем не столько среди врачей, сколько среди посетительниц различных форумов для будущих мам в Интернете. Ответ на этот вопрос от «коллективного разума» обычно полутонов не имеет – либо «да», либо «нет». Аргументы в споре обычно малонаучны, зато эмоциональны.

Противники «химии» (чаще всего именно так называют синтетические витамины), ссылаются на опыт бабушек, «которые ничего такого не пили, рожали в поле, и все проходило без проблем». Приверженцы образа жизни «по науке» утверждают, что в овощах и фруктах на прилавках наших магазинов витаминов вообще нет, поэтому именно прием поливитаминных препаратов позволит решить проблему их дефицита у малыша и мамы.

А что же говорят акушеры-гинекологи и специалисты по питанию? Прежде всего, давайте сразу отметим, что специалисты рекомендуют только специальные комплексы витаминов и минералов для тех, кто планирует беременность или уже вынашивает ребенка. Некоторые врачи советуют отдельные витамины и микроэлементы для приема в таких случаях.

Но обратите внимание, никто из специалистов не говорит о приеме «просто витаминов». Здесь важны и сам набор полезных микронутриентов, и их дозировка в различные триместры беременности. Ведь формирование систем и органов у эмбриона, а затем и у плода, происходит строго по определенной схеме и в определенные временные промежутки. Когда-то потребуется больше фолиевой кислоты, а когда-то – йода и кальция. Современные витаминно-минеральные комплексы разработаны с учетом потребностей беременной и плода в конкретных веществах на каждом этапе.

Обязательно ли принимать витамины во время беременности?

Еще один часто задаваемый вопрос: «Зачем пить фолиевую кислоту до беременности?» Есть категория женщин, которым без приема определенных витаминов невозможно не только выносить здорового младенца, но и даже зачать его. Это относится прежде всего к женщинам, у которых есть генная мутация, препятствующая полноценному усвоению фолиевой кислоты (витамин В9) и фолатов. А без «фольки», как часто ее называют в Интернете, шансы эмбриона на закрепление в стенке матки резко снижаются. Если биодоступность фолатов низкая, то этот дефицит может привести к тяжелейшей патологии нервной и сосудисто-сердечной системы плода. Исход такой беременности: или прерывание на ранних сроках, или появление больного ребенка. Уверены ли вы в том, что данная мутация у вас отсутствует? Делали ли специальное генетическое исследование? Думается, что большинство женщин ответит отрицательно. А ведь прием витамина В9 на ранних сроках практически полностью исключает такие фатальные осложнения.

Никто из врачей не утверждает, что синтетические витамины – альтернатива правильному, сбалансированному рациону будущей мамы. Витамины «из баночки» – это необходимое дополнение к витаминам «с грядки». И отлично, если женщина придерживается рекомендаций по здоровому питанию.

Правда, далеко не всем это удается. И речь идет вовсе не об ограниченных материальных возможностях, не позволяющих покупать морскую рыбу и морепродукты, фрукты, овощи и ягоды. Очень многие женщины все это имеют в холодильнике, но только есть они это не могут.

У некоторых при беременности появляется резкое изменение вкусовых привычек и пристрастий. Помните чудесный рассказ О’Генри про то, как молодой муж разыскивает посреди ночи персик для любимой жены? А когда приносит его, то ей уже хочется… апельсин? Пить ли витамины при беременности в таком случае? Конечно, пить, ведь при таком «меню» трудно сохранить баланс в поступлении незаменимых питательных веществ.

Кстати, необходимо сказать и о правомерности замечаний о снижении количества витаминов и иных полезных веществ в современных продуктах. Это во многом действительно так. Современные агротехнологии позволяют нам и среди зимы вкушать клубнику, но много ли от нее пользы? Понятно, что и в процессе выращивания, и в процессе транспортировки она неоднократно подвергалась обработке для сохранения ее привлекательности в глазах покупателя. В нашей стране зима весьма продолжительна, и все зеленые овощи у нас привозят издалека, а ведь именно в них и находится «фолька». Очевидно, что по приезду шпината из дальнего зарубежья ее там остается немного. Выводы делайте сами – нужно ли пить витамины при беременности?

Читайте также:  Витамин ретинол для глаз

А помните ли вы, что наша родина относится к числу йоддефицитных территорий? Т.е. йода в каждой из нас маловато и в небеременном состоянии, а при наступлении беременности йод будет расходоваться и на работу щитовидной железы плода, и на созревание полноценной нервной системы и закладку основ интеллекта. Неужели вы откажетесь от дополнительного приема йода?

Во многих случаях беременность протекает с симптомами раннего токсикоза – тошнотой и рвотой. И если даже беременная женщина не может проглотить и кусочка, то ребеночку внутри этого не объяснишь. Он все равно удовлетворит свои потребности в белке, кальции, витаминах группы В, даже если для этого потребуется истощить организм матери. Вот так и рождаются поговорки, что, мол, «ребеночек всю красоту у мамы забирает». Конечно, ведь и зубы начинают крошиться, и волосы тускнеют и выпадают, малокровие развивается. Очевидно, что здесь витамины нужны не только для малыша, но и для того, чтобы мама благополучно смогла доносить беременность и родить без осложнений. Да и просто хорошо выглядеть и во время беременности хочется тоже.

Не стоит руководствоваться советами подруг и доброжелателей из очереди в женской консультации для разрешения сомнения, нужно ли пить витамины во время беременности, и на каком комплексе витаминов остановить свой выбор. Ведь каждый случай индивидуален. Помочь в этом может наблюдающий вас врач, который в курсе и ваших хронических заболеваний, и историй предыдущих беременностей.

Источник

Витамины во время беременности: рекомендации и прием

В период вынашивания ребенка будущая мама испытывает повышенную потребность в питательных и вспомогательных веществах. Поэтому ей необходимо знать, какие витамины пить во время беременности, где они содержатся и какова их суточная норма потребления. Это естественно, ведь в ней развивается новая жизнь.

Витамины влияют на физическое и эмоциональное состояние самой матери, участвуют в формировании эмбриона, обеспечивают протекание жизненно необходимых процессов в материнском организме. Их дефицит чреват серьезными последствиями, вплоть до выкидыша, аномалий в развитии плода и т. д.

Нужно ли пить витамины во время беременности?

Основным источником этих веществ для человека является пища. Некоторые витамины также синтезируются организмом из преметаболитов (например, витамин А образуется из каротина). Среднестатистический взрослый человек в целом способен обеспечить себе суточную норму потребления этих веществ, не используя специальные добавки.

Совсем иначе дело обстоит при беременности. Помимо того, что женский организм сам испытывает повышенную нагрузку и нуждается в более высокой дозе витаминов, ими также необходимо обеспечить и развивающегося малыша. Содержания этих соединений в пище становится недостаточно. Поэтому женщинам в положении необходимо употреблять витаминные добавки. Особенно полезны они для следующих категорий будущих мам:

  • с бедным рационом питания;
  • испытывавшим острый дефицит витаминов до беременности;
  • повторнородящим женщинам с потерей плода или его аномальным развитием в анамнезе; чей возраст чей возраст превышает 30 лет.

Существует мнение, что обычная пища вполне способна обеспечить норму потребления витаминов даже для беременных женщин. Сторонники этой точки зрения аргументируют свою позицию тем, что люди тысячелетиями успешно размножались и без витаминных комплексов, однако забывают о высокой детской смертности, компенсировалась которая лишь еще большей рождаемостью.

Какие витамины пить во время беременности?

Производители фармакологической продукции выпускают большое количество разнообразных витаминно-минеральных комплексов. Выбрать среди них наиболее хороший — непростая задача, во многом потому, что организм каждой женщины индивидуален. Единственно верный выход заключается в консультации с гинекологом, который назначит необходимые витамины, определит их точную дозу, продолжительность курса.

На рынке представлены как неспециализированные витаминные комплексы, так и разработанные именно для беременных. Врачи рекомендуют выбирать вторые — их состав наиболее соответствует потребностям будущей матери и ее ребенка. Разумеется, перед этим необходимо проконсультироваться у специалиста. Вполне возможно, что вам будет достаточно курса фолиевой кислоты и железа, и прием витаминов во время беременности лишь приведет к их передозировке, которая не менее вредна, чем дефицит.

Прием витаминов во время беременности: нормы и рекомендации

Для женщин, находящихся в положении, суточная потребность в витаминах разных групп выглядит следующим образом:

  • А – до 2500 МЕ;
  • В1 – 1,5-2,0 мг;
  • В2 – 1,5-2,0 мг;
  • В3 – 15-20 мг;
  • В5 – 4-7 мг;
  • В6 – 2,5 мг;
  • В9 – 0,8-1 мг;
  • В12 – 3,0-4,0 мкг;
  • D – 400-600 МЕ;
  • Е – 10-15 МЕ;
  • С – 70-100 мг;
  • К – 65-80 мкг;
  • Н – 30-100 мкг.
Читайте также:  Какими шприцами колоть витамин в12

Для справки: МЕ — международная единица дозировки, основанная на биологической активности вещества. Для различных веществ она своя — например, 1 МЕ витамина А составляет 0,3 мкг ретинола, или 0,6 мкг β-каротина. Для витамина С этот показатель составляет 50 мкг аскорбиновой кислоты. Как правило, витаминные комплексы поставляются в виде таблеток или капсул, поэтому с соблюдением дозировки проблем возникать не будет.

Помимо витаминов, для нормального функционирования материнского организма и развития плода во время беременности необходимо также употреблять следующие микро- и макроэлементы:

  • железо (30-60 мг);
  • магний (320-355 мг);
  • кальций (1000-1200 мг);
  • фосфор (1200 мг);
  • йод (0,2 мг).

К необходимым при беременности веществам также стоит отнести полиненасыщенные жирные кислоты групп Омега-3 и Омега-9. Они входят в состав поливитаминных комплексов, выпускаются отдельно или включены в состав обычных продуктов питания (например, льняного семени, морепродуктов, рыбьего жира, икры и т. д.).

Соблюдать точную дозировку витаминов во время беременности очень важно по следующим причинам:

  • некоторые из них обладают аккумулятивным эффектом — накапливаются в организме, что способно привести к интоксикации;
  • витамины проникают через плацентарный барьер в кровеносное русло ребенка, и при высоких дозах могут нанести ущерб его формирующемуся организму;
  • переизбыток витаминов может нарушать метаболизм, ухудшать усваивание других витаминоподобных соединений, микроэлементов, основных питательных веществ (жиров, белков, углеводов).

Нарушая точные инструкции врача по употреблению витаминных комплексов, вместо пользы вы принесете своему организму и ребенку вред. И если взрослый человек справиться с ним без особых последствий, то малышу в период его формирования может быть нанесен непоправимый ущерб.

Минеральные вещества и витамины по триместрам

Нормы употребления витаминов и других биологически активных веществ различаются в зависимости от времени беременности. Связано этот с тем, что организм матери и ребенка с течением времени претерпевают определенные изменения. Если их не учитывать, то несвоевременно употребленные витаминные добавки приведут к передозировке или дефициту.

Рекомендуемые витамины во время беременности (1 триместр):

  • Витамин B9 (фолиевая кислота). Участвует в делении эмбриональных клеток, формировании нервной системы ребенка, синтезе гемоглобина, предотвращает генетические нарушения. Это соединение необходимо употреблять еще на этапе планирования беременности, так как оно играет важную роль при зачатии, обеспечивая нормальную рекомбинацию генов родителей при оплодотворении. Естественными источниками фолиевой кислоты являются печень, брюссельская капуста, шпинат, бобовые, гречневая крупа, салат, грибы, изделия из крупномолотой муки. Однако это вещество плохо усваивается из пищи, поэтому для компенсации ее суточной потребности нужно пить витаминные комплексы.
  • ПНЖК Омега-3. Полиненасыщенные жирные кислоты этой группы играют большую роль в образовании мозговой ткани, глазной сетчатки, кровеносных сосудов ребенка. Исследования, проведенные в Британии, показали прямую зависимость между их употреблением матерью в период беременности и ростом интеллекта ребенка. Вместе с тем около у 80% населения России наблюдается дефицит ПНЖК Омега-3, компенсировать который можно только с помощью специальных добавок к пище. Эти вещества также содержатся в жирной рыбе, семенах или масле льна, подсолнечника, кунжута, грецких орехах, соевых бобах. Их прием рекомендуется осуществлять во время планирования беременности, на протяжении всего периода вынашивания и при кормлении грудью.
  • Витамин E. Это вещество участвует в синтезе женских половых гормонов, поэтому его важно принимать еще до зачатия для успешного оплодотворения и закрепления яйцеклетки в матке. Также он отвечает за нормальное развитие плаценты, предотвращает отторжение эмбриона женским организмом как инородного тела. Витамин Е содержится в растительных маслах, зеленых овощах (салате, шпинате), помидорах, горохе. Для более эффективного его усвоения рекомендуется принимать это вещество в комплексе с витамином С.
  • Витамин A. Данное соединение необходимо для формирования костной ткани, органов зрения и нервной системы ребенка. Это жирорастворимый витамин, поэтому лучше всего он усваивается при употреблении вместе с жирами (растительными или животными), содержащимися в пище. Естественными источниками витамина А (точнее, его преметаболитов) являются печень и молоко животных, фрукты (абрикосы, персики), желтые овощи (морковь, тыква, болгарский перец), а также облепиха, рябина. Норма его употребления на ранних этапах вынашивания снижается вдвое — в противном случае возможно развитие у плода порока сердца и нервной системы.
Читайте также:  Комплекс витамин для набора мышечной массы

Во втором триместре женскому организму требуются те же витамины, что и в первом, но также необходимо употреблять следующие вещества:

  • Витамин D. Он чрезвычайно важен для роста и развития костной ткани плода, формирования нормального опорно-двигательного аппарата, иммунной системы. Частично потребность в этом веществе компенсируется за счет его выработки в организме под воздействием солнечного света — поэтому очень важно во время беременности регулярно совершать прогулки на солнце (но избегайте сильного облучения). Также этот витамин содержится в рыбе и морепродуктах, лесных грибах, сливочном масле, сыре, яичном желтке, дрожжах.
  • Витамин C. Основное назначение этого вещества состоит в формировании иммунной системы ребенка и поддержания защитных механизмов материнского организма. Он также обеспечивает нормальное строение плодного яйца и развитие плаценты. Дополнительной функцией витамина С является защита клеток матери и ребенка от воздействия свободных радикалов. Особенностью его употребления является необходимость в строгом соблюдении доз — при их превышении витамин С “вымывается” из организма матери (вместе с кальцием, кстати) и до плода практически не доходит. Естественными источниками этого вещества являются картофель, зелень, зеленые овощи, квашенная капуста, цитрусовые фрукты, ягоды смородины.
  • Йод. Этот микроэлемент необходимо принимать на всем протяжении беременности, однако во втором триместре его роль особенно велика. Йод очень важен для нормальной работы щитовидной железы ребенка и матери. Благодаря ему стимулируется синтез тиреоидных гормонов, нормализующих метаболизм плода, развитие практически всех его органов и систем, в том числе скелета и ЦНС. К сожалению, наша страна практически полностью входит к зону йододефицита, недостаток этого элемента ощущает подавляющее большинство населения. Хотя этот элемент содержится в морепродуктах, водорослях, рыбе, специально обогащенных продуктах, специалисты по питанию советуют дополнять их йодосодержащими таблетками.
  • Кальций. Помимо основной своей функции в формировании костной ткани и зубов плода, этот элемент участвует в работе эндокринной и выделительной системы как самого ребенка, так и матери. При его недостатке развивается ломкость костей, расслаиваются ногти, истончаются волосы, разрушаются зубы. Кроме того, кальций участвует в свертывании крови и механизме мышечных сокращений. Его источниками являются кисломолочные продукты, растительная пища, однако для восполнения суточной потребности их обычно недостаточно, поэтому при беременности рекомендуется дополнять их кальцийсодержащими препаратами.
  • Железо. Основная функция этого элемента в организме беременной женщины — образование транспортного белка гемоглобина, осуществляющего трансфер кислорода через кровь к органам и тканям. Недостаток приводит к анемии и кислородному голоданию плода, что может нарушить его нормальное формирование. Кроме того, железо участвует в синтезе мышечной ткани эмбриона, обеспечивает нормальный тонус матки, препятствует преждевременным родам. Основной источник этого элемента — мясо (особенно красное) и печень животных, птиц. Растительные формы железа крайне плохо усваиваются организмом, поэтому овощи и фрукты в этом плане не помогут.

Витамины и минералы, прием которых необходим в 3 триместре, в основном остаются теми же. Необходимо снизить потребление кальция и после 32 недели его препараты не принимать, а также меньше есть продуктов с его высоким содержанием. В противном случае скелет ребенка потеряет эластичность, что создаст серьезные трудности для него самого и его матери при родах. Также отпадает необходимость в употреблении витамина В9.

При употреблении витаминов в период беременности важно иметь представление об их сочетаемости друг с другом и прочими веществами. Например, жиры помогают усваиваться витамину А, в то же время ингибируют всасывание кальция. Витамин С положительно влияет на оборот железа, но вымывает из костей кальций. Эти, на первый взгляд незначительные, нюансы могут впоследствии серьезно сказаться на состоянии здоровья матери и ее ребенка. Поэтому настоятельно рекомендуем принимать биологически активные вещества под наблюдением врача.

Источник

Adblock
detector