Педагогическое Эссе «Здоровьесбережение школьников первой ступени в рамках реализации государственных стандартов общего образования первого поколения» ступени
статья по теме
Здоровьесбережение школьников первой ступени в рамках реализации государственных стандартов общего образования второго поколения
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
pedagogicheskoe_esse.doc | 41 КБ |
Предварительный просмотр:
по теме «Здоровьесбережение школьников первой ступени в рамках реализации государственных стандартов общего образования второго поколения»)
Здоровый образ жизни занимает пока не первое место в иерархии потребностей и ценностей человека в нашем обществе. Поэтому важность решения этой проблемы как никогда актуальна при переходе на Стандарты второго поколения. Если учить детей с самого раннего возраста ценить, беречь и укреплять своё здоровье, если личным примером демонстрировать здоровый образ жизни, тогда можно надеяться, что будущие поколения будут более здоровы и развиты не только физически, но и личностно, интеллектуально и духовно. Если раньше говорили: «В здоровом теле – здоровый дух», то не ошибётся тот, кто скажет, что без духовного не может быть здорового.
Уже в первый класс часть детей приходит с отклонениями в состоянии здоровья. За период обучения в школе число здоровых детей уменьшается, а число близоруких детей, с нервно – психическими расстройствами, нарушениями осанки увеличивается.
Приоритетным направлением в деятельности учителя начальной школы должна стать системная работа с учащимися на первой ступени обучения. Создание здоровьесберегающей среды в классе; использование в учебном и воспитательном процессе здоровьесберегающих технологий — наиболее благоприятные условия для развития личности ученика как индивидуальности, для самореализации ребёнка в дальнейшей жизни.
Применение здоровьесберегающих технологий в моей практике выражается через привитие навыков здорового образа жизни.
— утренняя гимнастика, пальцевая, дыхательная, для профилактики простудных заболеваний, для бодрости, самомассаж;
— простейшие навыки оказания первой медицинской помощи при порезах, ссадинах, ожогах, укусах;
— правила личной гигиены;
— физкультминутки и подвижные перемены;
— проветривание и влажные уборки кабинетов;
— чередование занятий с высокой и низкой двигательной активностью;
— массовые оздоровительные мероприятия (спортивно – оздоровительные праздники, тематические часы здоровья, выход на природу, экскурсии);
— работа с семьёй (пропаганда здорового образа жизни через систему организационно – теоретических и практических занятий в родительском лектории);
— нестандартные уроки (уроки – игры, уроки – соревнования, театрализованные уроки, уроки с групповыми формами работы, уроки – конкурсы, уроки – обобщения, уроки – концерты, уроки – экскурсии, уроки творчества, уроки взаимообучения учащихся).
Необычность уроков активизирует учащихся к познанию, воспитывает любовь к окружающему, благотворно воздействует на состояние физического и психического здоровья школьника.
Урок в рамках здоровьесберегающих технологий провожу при выполнении обязательных условий:
— плотность урока не более 80 %;
— 4 – 7 видов учебной деятельности,
— средняя продолжительность различных видов учебной деятельности не более 10 мин.,
— наличие 2 – 3 эмоциональных разрядок,
— чередование позы детей,
— присутствие физкультминуток и динамических пауз,
— использование учебно – познавательной игры,
— создание ситуации успеха как «сильным», так и «слабым» обучающимся,
— необычность подачи учебного материала,
— система учебных требований,
— формирование ответственного отношения к учению,
— рефлексия поведения обучающихся класса,
— создание ситуации взаимопомощи,
Использую различные методы мотивации и стимулирования учебной деятельности: эмоциональные, познавательные, разумная организация учебного процесса, волевые, социальные.
— учебно – познавательная игра,
— создание ярких наглядно – образных представлений,
— свободный выбор задания,
— постановка системы перспектив,
— удовлетворение желания быть значимой личностью.
— опора на жизненный опыт,
— новизна учебного материала,
— необычность подачи учебного материала,
— выполнение творческих заданий,
— создание проблемной ситуации,
— побуждение к поиску альтернативных решений.
Разумная организация учебного процесса:
— постановка цели урока совместно с детьми,
— чёткое структурирование учебного материала,
— логическое изложение учебного материала,
— своевременное чередование более напряжённых умственных действий и кратковременных расслаблений, дающих необходимый отдых,
— доброжелательное отношение к учащимся,
— создание благоприятного психологического климата в классе.
— предъявление учебных требований,
— информирование об обязательных результатах,
— формирование ответственного отношения к учению,
— самооценка деятельности и коррекция,
— прогнозирование будущей деятельности.
— развитие желания быть полезным Отечеству,
— побуждение подражать сильной личности,
— создание ситуации взаимопомощи,
— поиск контактов и сотрудничества,
— заинтересованность в результатах коллективной работы,
В связи с разными способностями обучающихся в моём классе имеется необходимость в дифференциации и индивидуализации учебного процесса. Обучаясь по единой программе и одному учебнику, школьники усваивают материал по – разному: практически – действенно, словесно – логически, наглядно – образно. Но ущемлёнными в классе никто не должен чувствовать. Поэтому учу детей самоконтролю и самооценке, способной поддержать уверенность в себе. А если оценку ставит учитель, то необязательно всегда озвучивать её, во избежание отрицательных эмоций, неправильной реакции класса. Предпочитаю качественное оценивание, которое состоит из словесного комментария и рекомендаций.
Целью образования в современной школе является создание наиболее благоприятных условий для развития личности ученика как индивидуальности, для самореализации ребёнка в дальнейшей жизни. Способом достижения этой цели является деятельностный подход к обучению – ученик – активный участник процесса обучения, а учитель – организатор учебной деятельности.
Л. В. Выготский говорил: «Развитие ученика происходит только в процессе деятельности, причём, чем активнее деятельность. Тем быстрее развитие» Я полностью поддерживаю эту линию. Такой подход к обучению и является одной из основ здоровьесберегающих технологий.
В настоящее время можно уверенно утверждать. Что именно учитель, педагог в состоянии сделать для здоровья современного ученика больше, чем врач. Это не значит. Что педагог должен выполнять обязанности медицинского работника. Просто учитель должен работать так, чтобы обучение детей в школе не наносило ущерба здоровью школьников.
Источник
Эссе «Быть здоровым — это значит…»
Ольга Пятаева
Эссе «Быть здоровым — это значит…»
Авторская работа.Выполнила: Пятаева Ольга Николаевна воспитатель
Здоровье никогда не может с потерять своей цены в глазах человека, м потому что и в довольстве, и в роскоши с плохо жить без здоровья. м Н. Г. Чернышевский.
Быть здоровым – это актуально, быть здоровым – это необходимо, наконец, быть здоровым – это модно, и хочется верить, что потребность в этой моде не искоренит себя и не изживет спустя много-много лет!
Быть здоровым – это классно!
Для жизни человека безопасно!
Для общества – приемлемо, угодно.
И, безусловно, быть здоровым – модно!
Здоровый образ жизни сегодня не только моден, но и действительно необходим! В наше время, когда мы ведем малоподвижный образ жизни, едим, напичканные химией продукты, дышим отравленным воздухом, имеем целый букет заболеваний, стоит задуматься и сказать «Стоп!» вредным факторам. Молодежь не задумывается о завтрашнем дне, живет днем сегодняшним. К сожалению, среди молодых людей модным направлением считается употребление никотина, алкоголя, наркотиков. Ни один из них, пробуя все это, не задумывается о вреде, причиняемом организму. Ведь все эти вещества вызывают зависимость, приводимую к страшным последствиям. Нам, поколению сегодняшнему, надо сказать «Нет!» всему тому, что вредит нам стать Человеком, нужным не только семье, но и обществу. От того насколько мы будем здоровы, зависит будущее наших детей. Если нельзя вырастить ребенка, чтобы он совсем не болел, то, во всяком случае, поддерживать его высокий уровень здоровья вполне возможно. Легко сказать, а как это сделать! Если это говорит академик Амосов, то вроде все понятно – ведь он врач. А что могу я – воспитатель!
Недостаток витаминов и микроэлементов в рационе питания многих детей, неблагополучная экология, неправильный режим дня, у детей и подростков стало меньше возможностей с пользой для здоровья занять свое свободное время. А тут еще и этот нелицеприятный термин «Гиподинамия» -ограничение двигательной активности организма, недостаток движения, малая нагрузка на мышцы. Для полноценной работы организму необходима активность, а также движение, нагрузка на мышцы, насыщение кислородом. Именно это нужно организму для стабильной работы, и именно это является залогом хорошего самочувствия и крепкого здоровья человека. И вот мы пускаемся в пучину новейших технологий,чтобы там найти ответы на свои непростые вопросы: что делать, как делать, будет ли эффективным методом тот, который мы выберем, …зачем вообще это нужно? Тут-то и начинаешь понимать, что самое главное – не навреди, не будь заложником модных тенденций, именно ты –воспитатель сегодня можешь сделать для здоровья ребенка больше чем врач!
Каждый день, заходя в группу детского сада, я осознаю, что моя миссия в том, чтобы помочь каждому ребенку сделать свой выбор — быть здоровым, а значит в будущем вырастить и воспитать здоровыми собственных детей. Каждый день на меня смотрят глаза моих воспитанников. Эти дети будущее России. И в этом будущем мне предстоит жить. И от того, какими станут эти дети, зависит не только жизнь страны, но и моя тоже. Для меня и моей семьи быть здоровым- значит придерживаться неких норм. В нашей семье ни кто не курит и не употребляет спиртное. Это норма, которую у нас взрослых перенимают дети. Для меня здоровый образ жизни- это жить в согласии с миром и с собой. А здоровым быть на самом деле здорово.Ведь недаром народная мудрость гласит: «В здоровом теле – здоровый дух!» Только здравомыслящий человек рассуждает правильно. Если человек здоров, то он может прийти к поставленной цели в жизни.
Гимнастика, физические упражнения, ходьба должны прочно войти в повседневный быт каждого, кто хочет сохранить работоспособность, здоровье, полноценную и радостную жизнь. с Гиппократ.
Давайте возьмемся за ум и поможем самим себе, своему здоровью. Сегодня быть здоровым – модно, престижно, да и просто жизненно необходимо!
Источник
Мини-сочинение «Как сделать нашу школу Школой здоровья»
Мини-сочинение «Как сделать нашу школу Школой здоровья».
Здоровье-это главная ценность человека и не дается даром. Заботится о здоровье необходимо с детства.
В школе мы проводим почти половину дня и хочется приходить домой не уставшим, а бодрым. Поэтому, я мечтаю, чтобы в моей школе появилась комната здоровья с тренажерами, гантелями, надувными мячами. Там можно было бы отдохнуть в перемены и после уроков. А рядом со школой для нас была бы оборудована спортивная площадка с лабиринтами, турниками, лесенками, целями для метания. Рядом с графинами с водой можно было бы поставить графины наполненные витаминными напитками с шиповником, лимоном. И вкусно, и полезно! А в столовой на завтраки нам часто давали бы фруктовые салаты.
Я с удовольствием посещал бы кружок здоровья, где нам бы рассказывали о нашем организме, борьбе с вредными привычками, учили делать разные упражнения, самомассаж, проводили бы встречи с разными врачами.
А ещё мне бы хотелось, чтобы у нас проводилось больше разных соревнований и спортивных праздников с мамами и папами. Ведь родители являются для нас примером для подражания. И наши любимые учителя тоже бы принимали в них участие!
Я хочу, чтобы мои желания стали реальными.
Бреус Сергей 2 «а» класс
МБОУ Чухломская средняя общеобразовательная школа им.
Мини-сочинение «Как сделать нашу школу Школой здоровья».
Меня зовут Виссарионова Алена, я учусь во втором классе Чухломской средней школы. Считаю, что здоровье – это важнейшая ценность в жизни человека. С детства родители приучают нас бережно относиться к нему: чистить зубы, делать утреннюю зарядку, умываться и многое другое. Но с момента поступления в первый класс большую роль играет и школа. Поэтому очень важно, чтобы она была «Школой здоровья» для детей.
Наша школа замечательная! Здесь работают прекрасные учителя, которые строят свою работу так, чтобы каждый ученик не только сохранял свое здоровье, но и развивался. Так наше утро в школе начинается с зарядки, в перемены мы имеем возможность поиграть в подвижные игры, а на уроках немного размяться, выполняя физкультминутки. Мой любимый урок – физкультура! Там мы прыгаем, бегаем, катаемся на лыжах, а значит получаем заряд бодрости и хорошего настроения! Елена Михайловна проводит для нас еще один урок физкультуры. Ребята из нашего класса очень любят подвижные игры: «Али – баба», «Третий лишний», «Белые медведи» и другие. Свежий воздух наполняет наш организм кислородом, а интересная игра помогает нам еще больше подружиться друг с другом. Один раз в неделю ученики нашего класса посещают кружок «Ритмика», где выполняют ритмичные танцевальные упражнения под музыку. Это так здорово! На «Ритмике» вместе с Натальей Викторовной мы разучиваем красивые танцевальные композиции и выступаем с ними на праздниках и концертах. И это еще не все! А сколько различных спортивных мероприятий проходит в школе в течение учебного года! Спортивные праздники, эстафеты, соревнования. Команда нашего класса всегда занимает в них призовые места. Спортивные праздники проходят у нас и с участием родителей. Мы пишем сочинения, рисуем плакаты и рисунки, оформляем листки здоровья. Ученики по желанию посещают спортивные секции. В школьной столовой нас всегда кормят не только вкусно, но и полезно. А в компот и чай добавляют витамины. В школе работает медицинская сестра, к которой всегда можно обратиться за советом.
Ну чем не «Школа здоровья»? Конечно, было бы не плохо, если в школе появится оборудованный тренажерный зал, где ребята могли бы заниматься. Специальная комната, в которой проводились бы лечебные процедуры. На территории школы появилась бы игровая площадка с лабиринтом, турником и лесенкой. А еще очень важно отремонтировать наш спортивный зал и закупить новый спортивный инвентарь.
Вот сколько немного нужно для того, чтобы нашу школу можно было бы назвать «Школой здоровья»! Я надеюсь, что кто-нибудь поможет в осуществлении задуманного.
Виссарионова Алена 2 «а» класс
МБОУ Чухломская средняя общеобразовательная школа им.
Источник