Меню

Эссе культура здоровья человека

Эссе на тему: «Культура здоровья»

Эссе на тему: «Культура здоровья»

Только в сильном, здоровом теле дух сохраняет равновесие,

И характер развивается во всем своем могуществе.

Герберт Спенсер.

С рождения человек получает в дар уникальную сложную систему — свою жизнь. Первостепенная роль в сохранении и формировании здоровья принадлежит самому человеку, его образу жизни, ценностям, культуре, установкам, степени гармонизации его внутреннего мира и отношений с окружением.

Культура здоровья — неотъемлемая часть общей культуры человека, это гармония внутри и вовне. Многие это понимают, но не многим удается воплотить это понимание в действительность. Современные дети ведут малоподвижный, пассивный образ жизни. Движение подменяют многочасовым сидением у телевизора, компьютера. Многие педагоги и родители детей не обращают внимания на эту серьезную проблему, не считая гиподинамию угрозой для здоровья. Гиподинамия — это не просто недостаток движения, это своеобразная болезнь, определение которой звучит так: «Нарушение функций организма (опорно-двигательного аппарата, кровообращения, дыхания, пищеварения) при ограничении двигательной активности». Дети большую часть времени проводят в статическом положении, что увеличивает нагрузку на определенные группы мышц и вызывает их утомление. Поэтому снижается сила и работоспособность скелетной мускулатуры, что влечет за собой нарушение осанки, искривление позвоночника, плоскостопие, задержку возрастного развития, быстроты, ловкости, координации движений, выносливости, гибкости, силы. Гиподинамия, вызывая развитие обменных нарушений, способствует заболеванию детей ожирением. Так, по данным большинства исследователей,70% детей страдают от последствий гиподинамии, 30-40% — имеют избыточный вес. У таких детей чаще регистрируются травмы, в 3-5 раз выше заболеваемость ОРВИ, у 43% обнаружена близорукость, у 24% — повышение артериального давления и т. д. [3 и др.].

К сожалению, мы не часто видим заинтересованность родителей в решении проблемы гиподинамии, развития физической культуры ребенка. Родители не используют своих резервов и воспитательных возможностей семьи, сами ведут нездоровый образ жизни: не занимаются спортом, имеют вредные привычки (табакокурение, употребление алкоголя и т. д.), не делают утренней гимнастики и не требуют этого от своих детей, предпочитают сидеть дома, вместо того чтобы пробежаться или просто пойти на прогулку перед сном, выехать на природу, встать на лыжи.

Я убеждена, что человек является инициатором собственного поведения в отношении здоровья и эти процессы носят глубоко субъективный характер, поэтому моя задача, как педагога, целенаправленно создавать такие условия обучения, в которых каждый ребенок может стать субъектом своего развития, созидания своего здоровья.

Я считаю, что целенаправленная работа по формированию у дошкольников мотивации укрепления собственного здоровья через все формы учебной и внеучебной работы обеспечивается следующими составляющими этого процесса:

— установкой на ценность собственного здоровья;

— приобретением знаний о своем здоровье и технологиях его индивидуального накопления;

— овладением способами поведения, сохраняющими и приумножающими здоровье;

— умением применить общие формы накопления здоровья к особенностям своего организма;

— созданием ситуации успеха в овладении навыками накопления собственного здоровья.

Осознание детьми необходимости самостоятельного накопления, сохранения здоровья и создание педагогом всех необходимых условий для этого дают действенный, стойкий положительный эффект в формировании культуры здоровья детей и подростков.

В нашем детском саду созданы благоприятные условия для обучения и повышения физической культуры детей на уровне технологий, подходов к организации образовательного процесса, направленных на саморазвитие и формирование здорового образа жизни, накопление и сохранение здоровья посредством таких компонентов:

· образовательного процесса, который обеспечивает индивидуальный подход к особенностям каждого ребенка путем дифференциации учебных нормативов в соответствии с уровнем его развития;

· введения в учебный план дополнительных образовательнох услуг : фитнес для малышей, арт — терапия, соляная комната, лыжная подготовка и обязательное, ежедневное физкультурное занятия на свежем воздухе.

· формирования мотивации физического самосовершенствования, накопления собственного здоровья посредством спортивных праздников, развлечений, экскурсий, походов, посещения спортивных школ и секций, пропаганду спортивных достижений воспитанников нашего детского сада, культивирование совершенствования физического развития;

Читайте также:  Как добиться здоровья абсолютного

· получения удовольствия и удовлетворения от процесса ведения здорового образа жизни, занятий физкультурой и спортом

Интегративным показателем результата здоровьесберегающей и здоровьеформирующей деятельности дошкольников является культура здоровья, под которой мы понимаем ответственное отношение к своему здоровью и здоровью окружающих, стремление не только сохранить природный потенциал, но и приумножить его за счет волевых качеств, направленных на созидание своего организма, гармонии с самим собой и окружающим миром, способности создавать душевное равновесие у себя и окружающих, способности воспринимать и создавать прекрасное вокруг себя. «Никакое фантастическое лечение не дает плодов, если у человека нет культуры здоровья. Чтобы победить болезни и недуги, вначале надо одолеть врага более сильного и коварного — самого себя, свою леность и стереотипное мышление, изменить в себе потребительское отношение. Детям, вступающим в жизнь, нужно показать путь к здоровью, но бороться за него человек должен сам».

    Литература : зарубежная (2101) Литература и русский язык (5460) Логика (69) Маркетинг (4459) Культура здоровья школьников: Логистика (29) Металлургия (106) Москвоведение (621) Музыка (1169) Муниципальное право (46) Налоги, налогообложение (269) Наука и техника (1823) Начертательная геометрия (4) Новейшая история, политология (83) Оккультизм и уфология (9) Остальные рефераты (1506) Педагогика (6624) Политология (2380)

Источник

Эссе «Культура здоровья»

Становление современного мира это не только развитие информационно-коммуникативных технологий, передовых производственных технологий, рост экономик, но в то же время и кризисное состояние большинства стран. Все это влечет за собой падение, таких понятий как нравственность, духовность, сочувствие, сопереживание, но и культуры в целом, отодвигается на задний план и здоровье, как ценность человеческой жизни.

Мне бы не хотелось начинать свое эссе со столь мрачных ноток, но это есть реальность нашей современной действительности, где жизнь и здоровье для людей не есть ценностный ориентир, и поэтому население, в настоящее время, расплачивается за такое пренебрежительное отношение к жизни…

Наша задача, как педагогов, способствовать развитию личности человека, на данном этапе — ребёнка. Так давайте искать тот выход, или «свет в конце туннеля». Прежде всего, настроим себя на положительный и оптимистичный результат. Ведь именно от нас педагогов зависит будущее целого мира, ведь именно мы находимся у истоков, именно мы закладываем ценностные ориентиры и помогаем детям и родителям следовать этим же путем, путем здоровой культуры.

От чего же зависит культура здоровья человека, как мы выяснили от неких внешних и внутренних факторов. Порассуждаем о том, что такое «культура», «здоровье» и «культура здоровья», и зачем именно сейчас необходимо прививать детям данные понятия. Об этом нам говорит ФГОС дошкольного образования: «… становление ценностей здорового образа жизни, овладение его элементарными нормами и правилами (в питании, двигательном режиме, закаливании, при формировании правильных привычек)».

Вернемся к понятию «культура», оно имеет огромное количество значений в различных областях человеческой жизни. В переводе с латыни, изначально «культура» имела значение – возделывание, позднее стали понимать под ним — воспитание, образование, развитие и почитание.

«Культура» как термин – это определенная совокупность социально приобретенных и транслируемых из поколения в поколение значимых идей, ценностей, обычаев, верований, традиций, норм и правил поведения, посредством которых люди организуют свою жизнедеятельность.

В свою очередь «здоровье» по определению Всемирной организации здравоохранения – это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезни и физических дефектов.

Таким образом, «культура здоровья» — важнейшая составляющая обще человеческой культуры, мультидисциплинарная отрасль знания, которая разрабатывает теоритические и практические задачи гармоничного развития духовных и физических сил человека.

Читайте также:  Почему нужно сохранять свое здоровье

Культура здоровья приобретается трудом и состоит в привычке и постоянной потребности человека вообще чем-либо заниматься. Практическая культура здоровья становится результатом «дисциплины привычки к объективной деятельности и общезначимым умениям. Примером развитой культуры здоровья является Греция, где был культ здоровья. «Когда нет здоровья, молчит мудрость, не может расцвести искусство, не играют силы, бесполезно богатство и болен разум»- пишет Геродот.

Поэтому именно на этапе дошкольного возраста приоритетными являются задачи воспитания у детей мотивации на здоровье, ориентации их жизненных интересов на здоровый образ жизни.

Я считаю, что именно, дошкольное детство – период интенсивного роста и развития организма и повышенной его чувствительности к влияниям природной и социальной среды, в том числе, к профилактическим и оздоровительным мероприятиям, проводимым в детском саду. Эффективность этих мероприятий во многом зависит от того, насколько естественны и адекватны условия жизнедеятельности ребёнка в дошкольном образовательном учреждении.

Источник

Эссе » Культура здоровья».

Быть здоровым — желание каждого человека. Культура здоровья — важнейшая составляющая общей системы культуры.

Просмотр содержимого документа
«Эссе » Культура здоровья».»

Эссе « Культура здоровья»

Быть здоровым — желание каждого человека. Проблема сохранения и укрепления здоровья человека является одной из актуальных на сегодня.

Культура здоровья — важнейшая составляющая общей системы культуры. Здоровье детей — это будущее страны. В частности, Л.Волошина (2006) отмечает, что культура здоровья — это не только информированность в области здоровьесбережения, достигаемая в процессе обучения, но и практическое воплощение потребности вести здоровый образ жизни, заботиться о собственном здоровье и здоровье окружающих.

Наша задача, как педагогов, способствовать развитию личности человека, на данном этапе — ребенка. Культура здоровья зависит от внешних и внутренних факторов. Здоровье по определению Всемирной организации здравоохранения — это состояние полного физического, духовного, социального благополучия, а не только отсутствие болезни и физических дефектов. Она включает регулярные занятия физическими упражнениями, здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек и т.д.

Современные дети ведут малоподвижный образ жизни. Они подменяют занятия спортом многочасовым сидением у компьютера. Поэтому снижается сила и работоспособность скелетной мускулатуры, что влечет за собой нарушение осанки, плоскостопие и т. д.

Культура здоровья — важнейшая составляющая общечеловеческой культуры, которая разрабатывает теоретические и практические задачи гармоничного развития духовных и физических сил человека.

Таким образом, культура здоровья — многоуровневое образование, входящее в состав общей культуры человека, характеризующее отношение человека к своему здоровью, ведущего здоровый образ жизни. Кроме занятий спортом для формирования культуры здоровья может принести пользу и увлечение любимым делом.

Источник

Эссе «Культура здоровья»

Юлия Белоносова
Эссе «Культура здоровья»

Эссе на тему: «Культура здоровья».

Белоносова Юлия Валерьевна.

Только в сильном, здоровом теле дух сохраняет равновесие,

И характер развивается во всем своем могуществе.

Что же такое «культура здоровья»? Культура здоровья — это наука о закономерностях формирования и сохранения здоровья. Культура здоровья — важнейшая составляющая общей системы культуры. Она приобретает ведущее значение среди глобальных проблем современности, определяющих будущее человечества. Значит здоровье детей — это будущее страны.

Народная мудрость гласит: «В здоровом теле здоровый дух», «Ум да здоровье дороже всего», «Береги платье снову, а здоровье смолоду». Задача педагогов – помочь ребенку понять непреходящую ценность здоровья. И тогда с сильным умом в сильном теле можно добиться любых успехов!

Здоровье складывается из мелочей.

Из здоровых привычек: с удовольствием ложиться спать и бодро просыпаться, из зарядки и готовности мыть руки и умываться с удовольствием, тщательно пережевывать пищу и полоскать рот после еды.

Читайте также:  Закон устанавливающий основные правила охраны здоровья населения

Из ритуалов здоровья: баня, режим дня, особые правила завтраков и обедов, уборка комнаты вместе с мамой…

Из чистоты тела и дома, из меню здорового человека, в котором не будут доминировать красители, консерванты и пузырьки углекислоты.

Ребенку интересно быть здоровым. Но для этого должен торжествовать принцип – все здоровое делается с удовольствием. А что может вызвать этот эффект? Приятные ощущения, красота, азарт; а вместе с тем чувство того, что становишься сильнее, умнее, вызываешь уважение у близких, чувство собственной значимости – «Я уже большой».

А еще интересно – когда незнакомо, таинственно, загадочно. Сюрприз, игра!

Здоровье складывается из умения оценить свое самочувствие, из особых формул внушения («Я могу! Я хочу стать сильнее!», из внимания к образу здорового человека и стремления быть таким. Мы знаем, что дети учатся, подражая. Особую роль играет при этом пример «значимых взрослых», которыми являются родители и воспитатели детей.

Образовательное учреждение ставит перед собой цель: сохранение психического и физического здоровья детей. Одним из основных направлений его деятельности является воспитание потребностей здорового образа жизни.

С целью оптимизации процесса сохранения и укрепления здоровья детей, формирования новых подходов и механизмов взаимодействия с семьёй продуктивно внедряю следующие здоровьесберегающие технологии: Е. Ю. Александрова «Остров здоровья»; А. С. Галанов «Игры, которые лечат». Наряду с традиционными методами оздоровления (закаливание, дыхательные упражнения) использую упражнения по профилактике плоскостопия, психогимнастику. Разрабатываю комплексы прогулок, включающие наблюдение, труд, подвижную игру, физические упражнения, экспериментальную деятельность.

Здоровье — главная ценность человека в любом возрасте. Это базовая ценность и необходимое условие полноценного физического, психического, эмоционального и социального развития ребенка. Не создав фундамент культуры здоровья в дошкольном детстве, трудно сформировать его в будущем. Формирование основ культуры здоровья ребенка — ведущая задача дошкольного образования.

Памятка «Культура РСО» Одна из самых актуальных проблем сегодня – загрязнение планеты Земля. Все наши мечты – о хорошем будущем, о прекрасной Земле, о дружбе человека.

Эссе «Культура самовыражения воспитателя детского сада и его индивидуальная культура» Система Российского образования на современном этапе развития общества претерпевает существенные изменения, связанные со сменой модели культурно.

«Лес здоровья». Сценарий зимнего праздника «День здоровья» в младшей группе День здоровья: «Лес здоровья!»Цель: Укрепление здоровья детей дошкольного возраста посредством упражнений, подвижных игр с использованием.

Сценарий мероприятия на День здоровья «Путешествие по стране здоровья» ДЕНЬ ЗДОРОВЬЯ. «Путешествие по стране здоровья» •Ведущий, Простуда, Доктор Айболит, дети детского сада, •Место проведения праздника: физкультурный.

Физическая культура в детском саду как основа физического развития, здоровья и безопасности ребенка Главная задача физического воспитания в детском саду – обеспечить всестороннюю физическую подготовленность каждого ребенка, помочь приобрести.

Конспект НОД в форме квест-игры «Для здоровья нам нужна витаминная еда» Конспект НОД ОО «Физическое развитие» Физическая культура Тема: «Для здоровья нам нужна витаминная еда» Форма проведения: квест – игра.

Культура педагога «Культура педагога как условие успешной профессиональной деятельности педагога» Профессия педагога — одна из древнейших в мире. Каждый человек.

Культура здоровья семьи — одно из обязательных условий воспитания культуры здоровья ребенка (Консультация для педработников) Культура здоровья семьи – одно из обязательных условий воспитания культуры здоровья ребенка (Консультация для педработников) Ухудшение.

Эссе «Моя профессия — воспитатель» Мир детства радостен и тонок, как флейты плавающий звук. Пока смеётся мне ребёнок, я знаю, что не зря живу. Твердят друзья: «Есть нивы тише»,.

Сценарий Дня здоровья в старшей группе для детей с ОНР «Путешествие в институт Здоровья» Муниципальное казённое дошкольное образовательное учреждение «Детский сад комбинированного вида №4 «Катюша» Сценарий Дня Здоровья в старшей.

Источник

Adblock
detector