Меню

Если заморозить клубнику останутся ли витамины

Сколько витаминов содержит замороженная клубника

Клубника — это не только вкусная, но и очень полезная ягода. Имея в своем составе большое количество минеральных веществ и антиоксидантов, благодаря чему еще в царские время она считалась лучшим лакомством. Благодаря низкой калорийности, клубнику можно и нужно употреблять абсолютно всем без какого-либо вреда для здоровья.

Согласно многим исследованиям, клубника, даже замороженная, имеет такие витамины и микроэлементы:

  • витамины из группы B – стабилизируют сердечную и нервную деятельность, способствуют восстановлению эластичности тканей, участвуют в эритропоэзе;
  • очень много витамина C – придает сосудистым стенкам эластичность;
  • витамин E (токоферол) – очень мощный антиоксидант, без него не обходятся никакие биохимические процессы в организме;
  • витамин D – уравновешивает фосфорно-кальциевый обмен.
  • пектин – очень нужный полисахарид, который выводит из тканей организма токсичные вещества;
  • клетчатка – укрепляет сердечную мышцу, снижает уровень сахара и «вредного» холестерина, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, обладает гипотоническим эффектом, способствует снижению веса.
  • жирные кислоты – ускоряют метаболизм, помогают набрать мышечную массу, помогают в усвоении организмом кальция;
  • йод – помогает в переработке пищи в энергию, необходим для синтеза тиреоидных гормонов, отсутствие которых приводит к заболеваниям щитовидной железы;
  • минеральные вещества – незаменимая часть питательного рациона, отсутствие которых может привести к серьезным заболеваниям ЖКТ;
  • микроэлементы – источник энергии, без которого невозможны жизненно важные биохимические процессы.

Много ли витаминов находится в замороженной ягоде

Интересно! Много исследований доказали, что если клубника в замороженном виде, то в ней находится такое же количество витаминов и полезных микроэлементов, сколько и в свежем виде, что способствует поддержанию физического здоровья. Поэтому, полакомиться ягодой и приподнять иммунитет можно в любое время года.

Железо и кальций, одни из составляющих ягод, ускоряют рост костей у детей, укрепляют костную ткань, участвуют в восстановлении клеток эпителия. Также, после заморозки, в ней сохраняются такие редкие и полезные вещества, как танин, флавонид и агримонин.

Польза витаминов из замороженной клубники

Доступность замороженной клубники в любое время года – это лишь одно из ее многочисленных преимуществ, среди которых самыми важными являются:

  1. Обладает противовоспалительным эффектом (рекомендуется принимать при простудных заболеваниях, перетерев ее с сахаром).
  2. Укрепляет коронарные сосуды сердца и предотвращает многие сердечно-сосудистые заболевания.
  3. Очень эффективно снимает отечности.
  4. Содержа достаточно большое количество йода, предотвращает увеличение зоба и даже немного уменьшает его.
  5. Обладает седативным действием. Благодаря множеству витаминов и микроэлементов, она положительно влияет на нервную систему.
  6. Железо, которое содержится в ягоде, предотвращает различные заболевания костной системы.
  7. Предотвращает возникновение анемии во время беременности.
  8. Рекомендована при ведении здорового образа жизни, как диетическая добавка.
  9. Способствует восстановлению гепатоцитов (клетки печени).
  10. Восстанавливает нарушенные функции мочеполовой системы.
  11. Эффективно выводит почечные камни (свежевыжатый клубничный сок).
  12. Благодаря достаточно высокому содержанию витамина С, ягода улучшает работы простаты.
  13. Рекомендуется использовать в косметологических целях (наносить на лицо как маску 1-2 раза в неделю с разными добавками под свой тип кожи). Эффективна при удалении пигментных пятен (осветляет их и делает менее заметными). Существенно уменьшает угревые высыпания, помогает сузить поры, придает лицу естественный цвет и сияние. Очень хорошо смягчает и увлажняет кожу, также рекомендуют использовать как пилинга.

Приносит ли клубника вред

Как и у любых натуральных продуктов, у рассматриваемой ягоды есть несколько недостатков. В первую очередь, ее нельзя употреблять людям, страдающим индивидуальной непереносимостью клубники, а также тем, кто страдает расстройствами желудка (в основном это заболевания, связаны с повышением кислотности – гастрит и язва). Это может привести к изжоге, ощущении тяжести в животе и обострениям уже существующих болезней. Но небольшое количество клубники не принесет никакого существенного вреда. Также клубника может повысить давление на почки, если ее употреблять вместе с лекарственными препаратами, понижающими давление. Еще эта ягода способна впитывать в себя ненужные вещества и тяжелые металлы из окружающей среды, поэтому при покупке стоит выбирать клубнику из экологически чистых районов. Салициловая и щавелевые кислоты, содержащиеся в клубнике в достаточном количестве, способны вызывать аллергические реакции, сыпь, зуд и покраснения. Детям до 1 года прием в пищу клубники врачи не рекомендуют (после года можно вводить в рацион постепенно – по 1-2 ягоды).

Как правильно замораживать фрукт, чтобы максимально сохранить все витамины и полезные микроэлементы?

Перед заморозкой нежно тщательно промыть ягоды и проверить их целостность. После этого, выложить их на бумажное полотенце и дать время подсохнуть. Потом следует разложить каждую клубнику так, чтобы ягоды не касались друг друга и не слипались. Для поверхностной заморозки будет достаточно несколько часов, после чего все ягоды можно будет раскладывать в пакеты. И помните, чем ниже температура заморозки, тем больше полезных составляющих в клубнике будут присутствовать.

Читайте также:  Если треснул уголок рта каких витаминов не хватает

Сопоставив все плюсы и минусы, а также приняв к учету особенности клубники, можно без сомнений утверждать, что заморозка является самым лучшим вариантом, если вы хотите сохранить ее на долгое время. Благодаря этому в любое время года, независимо от погоды, вы сможете наслаждаться невероятным вкусом клубники и сделать запасы на длительное время, сохранив при этом все полезные витамины и свойства.

Источник

3 способа заморозить клубнику: сохраняем витамины на зиму

Клубника — это кладезь полезных и питательных веществ. Наслаждаться этой вкусной и сочной ягодой можно не только летом.

Если дома есть морозильная камера, то можно заморозить ягоду, и лакомиться ею даже суровой зимой. Но чтобы клубника во время заморозки не превратилась в кислый кисель и не растеряла часть своих полезных свойств, важно соблюсти некоторые условия.

В статье мы поговорим, как можно заморозить клубнику, чтобы впоследствии получить вкусный и полезный продукт. Я перечислю 3 способа заморозки, которые позволяют сохранить в ягоде все витамины и минеральные вещества.

Как подготовить ягоду для заморозки?

Подготовительный период — один из самых важных. Для заморозки отбирается только качественный продукт. Если соблюсти несложные рекомендации, то клубника после разморозки будет полным аналогом свежей ягоды.

  • Для заморозки необходимо собирать клубнику либо рано утром, либо поздним вечером. Ранняя утренняя ягода самая полезная. Вечерняя ягода самая вкусная и ароматная. Если собирать клубнику днем, когда на нее уже воздействовало яркое солнце с палящими лучами, то после заморозки она станет рыхлой, водянистой и невкусной.
  • Собранную ягоду не нужно мыть. Достаточно обдуть ее холодным воздухом их фена. Заморозить собранную клубнику необходимо в течение 3 часов. На протяжении указанного периода на продукте сохраняется природная защитная пленка, оберегающая ягоду от вторжения вирусов и бактерий.
  • Покупную ягоду или ту, которая простояла после сбора более 3 часов, обязательно нужно хорошо промыть. Но моют клубнику не под струей воды (нежная ягода может разрушиться), а в дуршлаге. Для этого нужно в дуршлаг насыпать определенное количество ягод, опустить посудину в таз с водой, хорошо ягоду прополоскать. Затем нужно позволить лишней воде стечь, после этого ягоду выложить на сухое чистое полотенце и дать ей тщательно просохнуть.
  • Перед заморозкой с ягоды удаляют хвостики (в зависимости от сорта) и обсыпают небольшим количеством сахара.

Наиболее вкусной считается мелкая клубника. Но важно, чтобы она была полностью созревшей. Переспевшая клубника для заморозки не подходит, так как после разморозки она станет водянистой и развалится на части.

Для замораживания клубники подходит пластиковая посуда или полиэтиленовые пакеты. Емкости должны быть чистыми и сухими, обязательно без присутствия сторонних запахов.

1 способ заморозки

Плоскую тарелку или доску для разделки продуктов обернуть чистой полиэтиленовым пакетом. На пленке распределить слой ягоды. Аккуратно переложить «конструкцию» в морозильную камеру.

Через 2 часа ягоды достать, пакет вывернуть таким образом, чтобы клубника осталась внутри пакета. Выпустить лишний воздух из пакета, завязать, вновь уложить в морозилку.

Достоинством метода является то, что в результате получаются порционные пакеты. Очень удобно зимой доставать пакеты и размораживать их содержимое. Еще одним достоинством метода является то, что в процессе заморозки ягоды не слипнутся между собой.

2 способ заморозки

Кислую ягоду можно замораживать с сахаром. Этот же метод подходит тем, кто любит кушать сладкие продукты.

Что нужно сделать?

  • На разделочной доске, обернутой полиэтиленовой пленкой, распределить слой ягоды.
  • Поставить доску в морозилку на пару часов.
  • Затем замороженные ягоды достать.
  • В пластиковый контейнер переложить слой замороженной ягоды, затем присыпать его сахарной пудрой (сахаром), затем вновь слой клубники. И так, до полного заполнения контейнера.
  • После того, как контейнер заполнится ягодой с сахаром, прикрыть его крышкой и оправить на хранение в морозилку.

На 1 кг ягоды потребуется взять 300 гр сахарной пудры (или сахара мелкой фракции).

Замороженные таким способом ягоды в морозилке могут храниться год. Особенностью способа является то, что при размораживании ягода получается необыкновенно сладкой и ароматной.

Читайте также:  Алфавит витамины для животных состав

3 способ заморозки

Последний метод заморозки подразумевает собой приготовление пюре из ягоды, а затем уже его замораживание.

Для приготовления перетертой клубники необходимо ягоду измельчить в блендере. После — перелить полученную массу в пластиковые контейнеры и поставить в морозилку.

Дополнительно можно использовать сахар. Существует 2 варианта:

  • сахар добавить в пюре перед заморозкой;
  • сахар добавить в уже размороженное ягодное пюре.

Расход сахара на кг ягод — 300 гр.

Важные нюансы

Для сухой заморозки (первые два способа) лучше брать позднюю ягоду с темной окраской. Не подходит для этого метода крупная и очень сочная клубника. Лучше брать среднюю по размерам и сухую ягоду. Идеальным вариантом сухой заморозки станут ремонтантные сорта ягоды или гибриды клубники и земляники.

Замораживать ягоды необходимо постепенно. Сначала в морозилке необходимо задать режим с температурой 0 градусов. Как только клубника «схватится» морозом, температурный режим можно опустить до обычного состояния.

Некоторые домохозяйки перед тем, как оправить клубнику в морозилку, ставят подготовленную ягоду на верхнюю полку в холодильнике.

Как только ягода охладиться, они переносят ее в морозильную камеру. Подобный способ считается более щадящим — ягода сначала охлаждается, а затем замораживается. Этот метод обеспечивает сохранность всех вкусовых и внешних качеств продукта.

Источник

Как заморозить клубнику на зиму

Клубника – любимая ягода взрослых и детей. И это не удивительно, ведь она не просто вкусная, но еще и полезная. Но полакомиться клубникой хочется не только летом, а еще и зимой. В этом случае помогут проверенные способы заморозки ягоды.

Можно ли замораживать клубнику

Сочные ягоды любят практически все, но сохранить их в замороженном виде сложно. Причем проблемы с хрупкой клубникой возникают не в процессе хранения, а уже после разморозки. Она просто растекается, поэтому для декорирования десертов уже не подойдет. Но если соблюдать некоторые нюансы, шансы сохранить привлекательный вид ягоды есть.

Замороженная клубника польза и вред

В составе клубники содержится много пектина и фолиевой кислоты. Эти компоненты способствуют укреплению защитных сил организма, повышают настроение. Благодаря противовоспалительным и антисептическим свойствам ягода эффективна при простудных заболеваниях. Употреблять ее рекомендуется для укрепления стенок сосудов и уменьшения зоба.

Но клубника может привести к развитию аллергии, поэтому дети и беременные должны употреблять продукт с осторожностью.

Сохранят ли ягоды полезные свойства?

Замораживать клубнику рекомендуется, так как этот способ хранения обеспечивает максимальное сохранение витаминов и прочих питательных веществ.

Подготовка ягод к замораживанию

Перед заморозкой собранные или купленные плоды нужно тщательно подготовить:

  • Перебрать, промыть, очистить и просушить.
  • Для хранения подойдет клубника, собранная в сухую погоду. Такие плоды менее водянистые и хорошо хранятся.
  • Не подходит для заморозки ягода с повреждениями, гнилая и слишком мягкая.
  • Перед заморозкой клубнику нужно просушить.

Какая посуда понадобится

Выбор емкости для хранения клубники будет напрямую зависеть от способа заморозки:

  1. Целые плоды можно уложить в пластиковые контейнеры. Они предотвращают деформацию клубники. Только складывать ягоды нужно порциями.
  2. Простая заморозка на зиму, занимающая минимум места в морозильной камере, предполагает использование пластиковых лотков.
  3. Заморозка в виде пюре может быть в силиконовых формах. Такую емкость желательно затянуть пищевой пленой, иначе заморозка перемерзнет.

Как заморозить клубнику в домашних условиях

Сухая заморозка целых ягод

Этот способ подойдет тем, кто желает полакомиться зимой совсем свежими ягодами, не поменявшими свой цвет, вкус и аромат. Сама же процедура заморозки простая и быстрая, если соблюдать следующий план действий:

  • Тщательно помыть ягоды, очистить их, обернуть в бумажное полотенце, чтобы устранить лишнюю влагу.
  • Разложить клубнику в пластмассовый поддон кончиком вверх, сохраняя расстояние в 2–3 мм.
  • Поддон с клубникой поместить в полиэтиленовый пакет и в морозилку на 10–12 ч.
  • По прошествии указанного времени клубнику пересыпать в пакет и завязать его, предварительно выпустив воздух.

Заморозка клубники половинками

Этот вариант хранения подходит для использования ягод в качестве декора кондитерских изделий. Порядок действий:

  • Плоды помыть и высушить, порезать на 2 половинки.
  • Разложить на поднос в один слой и поместить в морозилку.
  • По прошествии 2 часов ягоды переместить в пакет и снова отправить в морозильную камеру.

Клубника в сахаре

Для заготовки клубники потребуются дополнительные компоненты – сахарный песок или пудра. Они выступают в качестве подсластителя. Порядок действий следующий:

  • Чистые плоды разложить плотным слоем в контейнер.
  • Засыпать клубнику сахаром, только слегка притрусить, не перестараться.
  • Емкость закрыть и убрать в морозильную камеру.
Читайте также:  Корейская группа витамин ким софия

Как заморозить клубнику в сахарном сиропе

Этот способ подойдет для хранения ягоды на короткий период (до полугода). Необходимо:

  • Сложить подготовленные ягоды в пластиковый контейнер.
  • Приготовить сахарный сироп, смешав сахар с кипяченой водой в соотношении 4:1.
  • Залить сиропом емкость с клубникой.

Заморозка в собственном соку

Для такого способа хранения подойдет как целая клубника, так и мягкая.

  • Перебрать клубнику, отделив ягоды для заморозки и те, что пойдут для приготовления сока.
  • Теперь нужно взять некондицию, поместить в блендер и засыпать сахаром (2 ст. л.).
  • Измельчить клубнику до пюреобразной консистенции.
  • Уложить ягоды для заморозки в контейнер и залить полученным пюре.
  • Емкость закрыть крышкой и поставить в холодильник.

Клубничное пюре

Этот метод придется по вкусу любителям холодных диетических десертов. Порядок действий:

  • Подготовленные ягоды измельчить при помощи блендера или мясорубки.
  • Добавить лимонный сок, чтобы сохранился цвет продукта.
  • Поместить смесь в емкости, плотно их закрыть и установить в холодильник.

Как правильно заморозить ягоды в пластиковых контейнерах

  • сахарный песок – 300 г;
  • клубника – 1 кг.

Готовые ягоды выложить в пластиковый контейнер и каждый слой пересыпать сахаром. Убрать емкость в холодильник на 2–3 часа, чтобы плоды пустили сок. Затем ягоды переложить в другой контейнер и залить соком. В таком виде ее можно поставить в морозилку.

Как правильно замораживать ягоды в пакетах

Клубника, замороженная таким способом, подойдет для украшения десертов и выпечки.

  • Пластиковую доску обернуть пищевой пленкой, уложить на нее ягоды на расстоянии 1–2 мм.
  • Установить в морозилку, а через 2–3 часа сложить замороженные ягоды в пакет. Лучше всего использовать пакеты с замком.
  • Полностью закрывать пакет не нужно, в имеющееся отверстие вставить трубочку, удалить воздух и закрыть пакет. Уложить его в морозилку.

Целая клубника в клубничном пюре

Этот способ подойдет, если плоды очень крупные и уже частично пустили сок. Из всего объема клубники отобрать самые плотные, а остальные измельчить на мясорубке до состояния пюре. В емкости выложить целые ягоды и залить пюре. Контейнеры закрыть и отправить в морозилку.

Хранение клубники в стаканчиках

Необходимо подготовленную клубнику измельчить в блендере с добавлением сахара. Полученное пюре переложить в пластиковые стаканчики и поставить в морозилку на 6 часов. По прошествии указанного времени вынуть застывшую массу из стаканчиков и переложить в полиэтиленовый пакет. Уложить продукт снова в морозилку и хранить там до употребления в еду.

В ледяных брикетах

Ягода в ледяных брикетах отлично подойдет для украшения напитков. Порядок действий:

  • Подготовленные ягоды поместить в формочки для льда. Если они не помещаются, их можно предварительно порезать.
  • Залить чистой холодной водой и добавить мяту или лимон.
  • Поставить в морозилку, а после замораживания клубника готова к использованию.

Сколько хранится замороженная клубника

Если в морозильной камере соблюден температурный режим -18 градусов, то хранить плоды можно не дольше 1 года.

После помещения клубники в морозильную камеру она готова к употреблению уже через 2 дня. Но для более длительного хранения ягод нужно соблюдать следующие нюансы:

  • Если для хранения использовать пюре, то простоит оно около 1 года.
  • Целые чистые ягоды могут храниться не дольше 10 месяцев.
  • Клубника в сахаре может находиться в холодильнике 1 год.

Как быстро разморозить ягоды

Наконец с наступлением зимы можно полакомиться летними заготовками. Но процесс разморозки клубники имеет свои тонкости и нюансы, соблюдая которые можно не изменить плотность ягод и их вкус.

Порядок действий следующий:

  • Если время позволяет, то можно взять требуемое количество ягод и уложить равномерно на поднос. Его установить на нижнюю полку холодильника и ждать, когда ягоды разморозятся. И хотя процесс будет идти медленнее, зато качественно.
  • Для более быстрой разморозки можно сложить ягоды в кастрюлю и поместить в микроволновку, установив режим «разморозка».
  • Можно уложить клубнику на дуршлаг поставить под струю холодной воды. Через 2 минуты оставить ягоды на полчаса и обтереть клубнику салфетками.

Заморозить клубнику можно очень просто и быстро, если выбрать способ хранения правильно. В этом случае нужно учитывать, для каких целей будет использована ягода, а также ее внешний вид перед хранением.

Источник

Adblock
detector