Медики предупредили о передозировке витаминами
Витамины — это жизненно необходимые биологически активные соединения, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность организма человека. На функционирование разных органов и систем и поддержание гомеостаза витаминодефицит оказывает пагубное влияние. Однако, не только витаминная нехватка вредна для человека: избыток этих веществ также опасен.
Витамины делятся на две основные группы, в зависимости от того, в какой жидкости они могут растворяться: водорастворимые (C и группа B) и жирорастворимые (A, D, E, K). Поскольку вода является универсальным растворителем для живых организмов, в том числе человека, она легко выводит излишек водорастворимых витаминов из организма.
Хуже обстоят дела с жирорастворимыми соединениями. Являясь липотропными, они откладываются в жировой ткани (подкожной клетчатке, жировых сумках вокруг органов, в паренхиме печени и селезенки), откуда выводятся с большим трудом.
Таким образом, жирорастворимые биоактивные соединения склонны к кумуляции (накоплению) в человеческом организме. Патологическое состояние, при котором в организме накапливается излишек витаминов, медики называют гипервитаминозом.
Гипервитаминоз А
В настоящее время наиболее изучен гипервитаминоз А. Это патологическое состояние часто встречается у представителей северных народов, которые регулярно употребляют в пищу продукты, содержащие большое количество витамина А (ретинола): печени тюленя, белого медведя, трески. Причиной передозировки витамина А также может превышение допустимых дозировок ретинолосодержащих препаратов (например, при самолечении).
Гипервитаминоз А бывает острым или хроническим. Как правило, медикаментозная передозировка является острым состоянием, а алиментарное употребление ретинола (с пищей) — хроническим. Каждая из этих передозировок отличается симптоматикой и дальнейшим прогнозом.
Острый гипервитаминоз А проявляется в виде пищевого отравления: тошноты, рвоты, боли в животе, диареи, кожного зуда, болей в суставах, лихорадки, гиперемии лица, неврологической симптоматики (головных болей, головокружений, нарушения зрения). Редко, в случае чрезмерного приема в пищу богатых ретинолом продуктов, возможно развитие острой печеночной недостаточности в результате токсического влияния витамина А на печень, вплоть до смерти.
Хронический избыток ретинола в организме проявляется в виде дерматологических проблем (шелушения, желтушности, зуда, мозолистости), выпадения волос, увеличения печени и селезенки, раздражительности, снижения аппетита. Под кожей могут прощупываться болезненные узелки. Кости могут утолщаться, при движении в суставах появляется болезненность.
Терапия гипервитаминозов А не является специфичной: применяют в основном симптоматическое лечение. Могут быть назначены препараты витамина С и гепатопротекторы для защиты печени.
Избыток витамина D
Витамин D отвечает в организме за кальциево-фосфорный обмен. При его избытке в крови человека наблюдается повышение уровня кальция, а в тканях — отложение кальция в виде кальцификатов.
Острый гипервитаминоз D протекает с симптомами токсического отравления и обезвоживания:
Хронический гипервитаминоз D встречается преимущественно у детей дошкольного возраста и характеризуется отставанием детей в физическом и психоэмоциональном развитии, нарушением работы сердца и почек, вегетососудистой дистонией, преждевременным закрытием родничков, снижением иммунитета. Чаще всего такое патологическое состояние провоцируется нарушением дозировки медикаментозных препаратов с витамином D.
Гипервитаминоз Е
Для передозировки витамином Е (токоферол) характерны признаки поражения сердечно-сосудистой и нервной системы у человека. Токоферол принимает активное участие в разжижении крови, нормализует маточное кровообращение, является мощным антиоксидантом, повышает иммунитет, тормозит старение организма.
Однако в больших количествах это биоактивное соединение оказывает токсическое воздействие на систему свертывания крови, приводя к повышенной кровоточивости, а у беременных женщин — к внутриутробному поражению плода.
К основным причинам возникновения избытка токоферола в организме относятся длительный прием токоферола в лекарственных препаратах (при заболеваниях сердца и сосудов, беременности, в климактерическом периоде, при нарушениях менструального цикла) и употребление большого количества продуктов, содержащих витамин Е в больших количествах (растительных масел, бобовых, сои).
Острый гипервитаминоз Е характеризуется неспецифической симптоматикой: поносом, головной болью, раздражительностью, двоением в глазах. Хронический избыток токоферола приводит к анемии (он нарушает всасывание железа), снижению уровня других жирорастворимых витаминов в крови, повышением утомляемости, снижением работоспособности.
Одновременный прием препаратов токоферола с антикоагулянтами может стать причиной кровотечения или инсульта.
Передозировка филлохинона
Витамин К (филлохинон) в человеческом организме принимает участие в свертывании крови, всасывании и распределении кальция, в формировании костной и соединительной ткани, в работе почек. Признаки гипервитаминоза К появляются при приеме терапевтических доз препаратов, содержащих витамин К (Викасол, Фитоменадион), людьми с дефицитом фермента, расщепляющего филлохинон, или при превышении стандартных дозировок таких медикаментов. Содержание витамина К в крови может наблюдаться при употреблении содержащих его продуктов (зеленых листовых овощей, капусты брокколи) на фоне длительного медикаментозного лечения препаратами филлохинона.
Проявляется гипервитаминоз К угнетением кроветворения (анемией), гиперпродукцией тромбоцитов (повышает густоту крови), поражением нервной системы, повышением уровня билирубина в крови. Особенно опасен гипервитаминоз витамина К для грудничков (вплоть до смертельного исхода) и взрослых, страдающих тромбозами и варикозной болезнью вен.
Неспецифическая клиническая симптоматика гипервитаминозов делает их диагностику затруднительной. Важное значение для постановки диагноза имеет тщательный сбор анамнеза (особенностей питания, прием лекарственных препаратов пациентами) и исследование уровня витаминов в сыворотке крови.
Лечение гипервитаминозов заключается в отмене витаминосодержащих препаратов, коррекции питания, ускорении выведения избыточного количества витаминов из организма (назначение кишечных адсорбентов, форсированный диурез, введение гемосорбентов), снятии патологической симптоматики.
Чтобы не допустить вредного накопления витаминов в организме, следует избегать однообразного, несбалансированного питания, приема витаминных препаратов без назначения врача, превышения их терапевтических доз. Витамины — это биологически активные вещества, которые в больших количествах могут нанести непоправимый вред человеку, поэтому перед их приемом необходимо проконсультироваться с врачом.
Источник
Эндокринолог рассказала, почему нельзя пить много витаминов
Москва, 2 октября. Витамины и минералы могут нанести серьезный вред здоровью, если их употребление не согласовано с врачом. Об этом рассказала терапевт-эндокринолог Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Минздрава России Фатима Дзгоева.
Эндокринолог рассказала, почему нельзя пить много витаминов. По ее словам, бесконтрольное потребление витаминов может нанести существенный вред здоровью и даже привести к появлению новообразований. Как пишет RT, избыточное потребление железа в определенном возрасте может привести к развитию болезней Альцгеймера и Паркинсона. Как уточнила эксперт, определять нехватку витаминов или, наоборот, гипервитаминоз должен врач после обследования пациента.
Кроме того, она уточнила, что не следует принимать биологически активные добавки без рекомендации врача, так как препараты могут попасть на рынок без исследований.
Принимать витамины необходимо на протяжении всей жизни. Об этом заявил главный внештатный диетолог Минздрава Виктор Тутельян. По его словам, 89% японцев ежедневно принимают в пищу биологически активные добавки. В Европе число тех, кто принимает витамины, составляет 80% населения, в США — 83–84%. В России же этот показатель, отметил диетолог, находится на уровне 5–7% — по его оценкам.
По словам специалиста, сейчас подавляющее большинство россиян испытывает дефицит витаминов. Диетолог также развенчал миф о том, что витаминные препараты якобы не оказывают эффекта на организм человека. Он отметил, что при разработке всех витаминно-минеральных комплексов проводятся исследования их клинической эффективности.
Тутельян добавил, что во время беременности и кормления женщины испытывают большую потребность в витаминах. Дефицит их содержания в организме будущей матери может негативно сказаться на развитии плода. Например, дефицит фолиевой кислоты повышает риск внутриутробной гибели плода.
Ранее врач общей практики Ирина Добрецова рассказала, какие лекарственные препараты являются самыми бесполезными для здоровья. По ее словам, к ним бесполезным препаратам относятся иммуномодуляторы и иммуностимуляторы. Медик подчеркнула, что в реальности зафиксировано мало случаев снижения состояния иммунной системы.
Добрецова также отметила, что антибиотики не являются панацеей. Она подчеркнула, что организм здорового человека способен справиться с респираторным заболеванием за неделю, при условии, что нет температуры. По ее словам, нужно помнить о вреде антибиотиков. Медик заявила, что пациенты в России бесконтрольно принимают препараты, поэтому нередко врачи сталкиваются с резистентностью к лекарствам.
«Хотелось бы посоветовать людям не покупать их по каждому «чиху», — отметила Добрецова.
Среди витаминов врач выделила витамин D, который дают детям по несколько капель с рождения. По ее словам, медики доказали его хорошую эффективность. Для того, чтобы начать принимать витамин D, необходимо сдать анализ на его наличие в крови. Добрецова подчеркнула, что не рекомендует бесконтрольно пить витамины.
Также врач негативно отнеслась к использованию народной медицины. По ее словам, многие травы не приносят никого положительного эффекта. В частности, подорожник не обладает антисептическим действием, поэтому вместо прикладывания его к ране нужно обратиться к врачу. Добрецова подчеркнула, что плохо влияют на организм человека травы типа сабельника, передает «Вечерняя Москва».
Ранее известный доктор Александр Мясников назвал топ-5 препаратов, которые регулярно принимает сам.
Как сообщает «Газета.ru», диетологи призвали россиян быть острожными с активированным углем. Если принимать его неправильно он может нанести вред здоровью.
Источник
Если выпила больше витаминов
Мегадоза — термин, который первоначально использовался людьми, не относящимися к медицинскому сообществу, для обозначения больших доз витаминов.
Концепция пользы от применения мегадоз витаминов основана на таких ложных предположениях, как «чем больше, тем лучше», что витамины в больших дозах будут предотвращать или излечивать заболевания и обеспечивать «оптимальное» здоровье, использование больших доз витаминов оправдывается индивидуальной или биохимической изменчивостью.
Жирорастворимые витамины A, D, E и K всасываются из кишечника вместе с пищевыми жирами. Жирорастворимые витамины могут накапливаться в организме.
Большинство водорастворимых витаминов (к ним относятся витамины группы В и витамин С) хорошо переносятся в достаточно высоких дозах, даже превышающих рекомендованные. Это связано с тем, что водорастворимые витамины либо быстро разлагаются, либо эффективно выводятся с мочой.
Тем не менее, любой витамин может быть токсичным, если использовать большие дозы с целью повышения их концентрации в тканях организма.
Так, высокие дозы синтетического витамина К вызывают гемолитическую анемию, длительный прием высоких доз витамина А может привести к коме и смерти, избыток пиридоксина препятствует утилизации рибофлавина, а витамин В12 может быть инактивирован высокими дозами аскорбиновой кислоты.
В дозах, превышающих рекомендуемые для пищевых потребностей, но ниже тех, которые приводят к токсичности, витамины, как и многие другие химические вещества, могут оказывать лекарственное действие. Так, ниацин снижает уровень холестерина в крови, а аскорбиновая кислота подавляет рост микроорганизмов в мочевыводящих путях из-за подкисления мочи.
В нашем организме существуют механизмы, позволяющие защитить нас от больших доз витаминов.
Например, при употреблении высоких доз витамина С серьезных последствий для здоровья обычно не бывает, потому что в организме есть механизмы, предотвращающие заметное повышение уровня витамина в крови. Мало какие натуральные продукты содержат витамин С в высоких концентрациях, вызывающих токсичность. Салат и апельсиновый сок, конечно, богаты витамином С, но их количество в своем рационе всегда можно ограничить. Это природный, экологический механизм профилактики гипервитаминоза. Второй механизм контроля уровня витаминов в организме — контроль абсорбции. Абсорбция витамина очень эффективна в малых дозах, но снижается при поступлении в организм высоких доз витамина. Третий механизм регулирования уровня водорастворимых витаминов — почечный порог. Так, когда уровень аскорбиновой кислоты в плазме крови низкий, повышается ее реабсорбция в почечных канальцах, что приводит к уменьшению выведения витамина С с мочой. Когда уровень витамина С в плазме превышает почечный порог (для него почечный порог составляет 1,7 мг/дл), скорость его экскреции резко возрастает. Еще один способ регулирования уровня витаминов — индукция катаболического механизма, то есть активность фермента, который инактивирует витамин, увеличивается с повышением его уровня в крови. Это объясняет обнаружение почти нормальных уровней витамина С в крови у людей, которые принимают его в больших количествах. Это также объясняет возникновение цинги у людей, которые резко уменьшают потребление больших доз витамина С, даже если уровень его потребления остается достаточным для обычного человека.
Употребление высоких доз витамина С может привести к нежелательным последствиям. Так, существует ряд исследований, указывающих на то, что высокие дозы витамина С могут быть вредны при беременности и привести к развитию цинги у новорожденных. Также большие дозы витамина С могут снизить рН мочи и вызвать ложно-отрицательные или ложно-положительные тесты на глюкозу в моче. Аскорбиновая кислота может препятствовать проявлению антикоагулянтного эффекта гепарина. Витамин С метаболизируется в организме до оксалата, который является распространенным компонентом почечных камней. Люди, предрасположенные к мочекаменной болезни, должны избегать употребления высоких доз витаминов С. Также при употреблении высоких доз витамина С может развиваться высотная гипоксия.
Таким образом, употребление очень больших доз витаминов не несет никакой уникальной пользы для здоровья и, наоборот, может привести к многочисленным нежелательным эффектам. Применение больших доз витаминов может быть оправдано только при определенных условиях, таких как наличие витаминзависимых генетических заболеваний, либо при заболеваниях, связанных с нарушением транспорта витаминов через клеточные мембраны.
Источник