Сезон витаминизации в вопросах и ответах
Вступление осени в законные права ознаменовалось открытием нового сезона вирусных инфекций, который традиционно сопровождается всплеском запросов на противопростудные, иммуностимулирующие и профилактические средства от гриппа и ОРВИ. Препараты, ждавшие своего часа с поздней весны, «улетают» с аптечных полок, и среди наиболее востребованных групп оказываются витаминно-минеральные комплексы. Какие вопросы чаще всего волнуют их потребителей?
Дайте мне от осеннего авитаминоза чего‑нибудь!
Осенью действительно может развиваться дефицит некоторых витаминов и микроэлементов. Однако, скорее всего, речь идет не об авитаминозе, при котором на фоне длительного неполноценного питания развивается заболевание, а о гиповитаминозе — болезненном состоянии из‑за витаминной недостаточности.
Сказать, в каких именно витаминах или минералах покупатель нуждается больше, невозможно — ведь это зависит от особенностей его рациона и состояния здоровья. Поэтому в таких «общих» случаях лучше посоветовать витаминно-минеральные комплексы (ВМК), подобранные в соответствии с возрастом.
У вас на полках так много разных витаминов — в глазах рябит. Чем они все различаются?
Это только на первый, неискушенный взгляд все витамины одинаковые. На самом деле между ними есть весьма существенные различия.
Просветите покупателя, что, прежде всего, витамины бывают монокомпонентными (например, та же аскорбиновая кислота, содержащая только витамин С) и поликомпонентными. В состав последних, наряду с витаминами, могут входить макро- и микроэлементы, а также различные дополнительные компоненты, например экстракты лекарственных трав (корня женьшеня, черники), омега-3 триглицериды, рыбий жир, дрожжи и т. д.
Не забудьте обратить внимание покупателя, что многие ВМК имеют состав, подобранный с учетом потребностей пациентов определенной возрастной категории, пола и даже состояния здоровья. Так, в ассортименте есть препараты для детей и взрослых, мужчин и женщин, диабетиков, людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, патологией суставов, нарушениями зрения. Существуют поливитамины, улучшающие состояние кожи и волос, антиоксидантные комплексы и многие другие.
Мне нужны витамины для бодрости, есть такие?
В какой‑то мере все поливитаминные комплексы помогают преодолеть усталость, связанную с гиповитаминозом, однако наибольшую активность в таких случаях проявляют препараты, содержащие адаптогены, в частности, экстракт корня женьшеня. Однако, прежде чем предлагать средства, в состав которых входит экстракт женьшеня, уточните, не страдает ли клиент артериальной гипертензией: адаптогены могут способствовать повышению давления, а потому противопоказаны при гипертонии.
Если у покупателя с давлением полный порядок, можно порекомендовать препараты как содержащие наряду с экстрактом женьшеня немалый перечень витаминов и минералов, так и более простые по составу средства.
Последний месяц не вылезаю из простуд, какие витамины лучше попить?
Каких‑то «специальных» витаминов, повышающих стойкость организма к респираторным инфекциям, увы, не существует. Клиенту можно посоветовать любой ПВК, соответствующий его возрасту.
Есть ли польза от синтетических витаминов? Мне кажется, что полезны только натуральные, из фруктов и овощей.
Получение природных, натуральных витаминов с «живыми» фруктами и овощами — несомненно, лучший способ витаминизации. Никто не спорит, что натуральные витамины и элементы обладают идеальными свойствами, обеспечивающими наиболее полную всасываемость и распределение в организме. Однако же предвзятое мнение о «несостоятельности» синтетических витаминов, скорее, основано на эмоциях, а не на фактах.
Ученые уже который год пытаются потушить пожар паники среди потребителей, утверждающих, что синтетические витамины не работают во благо человека, зато могут действовать во вред. Собрана вполне солидная доказательная база, подтверждающая идентичность натуральных и синтетических витаминов, причем не только по химической структуре, но и по биологической активности.
Кстати, стоит напомнить тревожному покупателю, что в некоторых случаях альтернативы синтетическим витаминным препаратам практически не существует. Так, жители северных стран, не обласканные ультрафиолетовыми лучами, могут предотвратить гиповитаминоз витамина D только с помощью лекарств — ибо содержание этого витамина в продуктах питания невелико, и удовлетворить потребности в нем с рыбой, яйцами и маслом непросто.
Дайте мне десять пакетиков аскорбинки, буду пить активно, чтобы побыстрее от гриппа поправиться.
Продать «аскорбинку» — дело нехитрое. Однако при этом важно предупредить покупателя о максимальной суточной дозе витамина С, к которой следует относиться с особым пиететом. Всеобщее «помешательство» на приеме сверхвысоких доз аскорбиновой кислоты чревато гипервитаминозом витамина С. Напомните клиенту, что, согласно инструкции по применению препаратов, максимальная суточная доза витамина С составляет 500 мг.
Правда, существует теория, согласно которой регулярное потребление 3000 мг аскорбинки в сутки снижает риск развития ОРВИ, однако же она остается недоказанной. Более того, последние исследования подтверждают, что аскорбиновая кислота не влияет на заболеваемость респираторными инфекциями и не ускоряет выздоровления [1]. И обязательно обратите внимание покупателя, что прием более 2000 мг витамина С в сутки чреват рвотой, диареей и даже почечнокаменной болезнью.
Все покупают витамины осенью. А я себя отлично чувствую, может, тогда витамины не нужны?
Эксперты в здравоохранении едины во мнении: здоровый человек, который питается полноценно и разнообразно, не нуждается в синтетических витаминных препаратах [2]. Под полноценным рационом следует понимать регулярное потребление фруктов, овощей, цельных зерен, бобовых, нежирных молочных продуктов, мяса и рыбы. Если клиент действительно может обеспечить столь насыщенное меню да к тому же хорошо себя чувствует, ему действительно не нужны витамины и минералы в таблетках. В случае менее радужной ситуации с питанием задуматься о приеме ВМК все же не мешает.
Если пить витамины постоянно, к ним появится привыкание?
Постоянное пополнение запасов витаминов извне не грозит «привыканием» или «развитием устойчивости», зато гипервитаминозом обернуться может вполне. Поэтому регулярная «витаминизация» не только не нужна, но и опасна. Непременно расскажите покупателю, что ВМК, так же как и любые другие препараты, имеют рекомендуемые дозировки и курс применения, превышать которые категорически запрещено.
Я слышала, что разные витамины и элементы, объединенные в одной таблетке, друг с другом взаимодействуют. Это правда?
Если какой‑то не слишком сметливый фармацевт вдруг решит соединить все витамины и минералы в одном флаконе, различных химических реакций с непредсказуемым финалом точно не избежать. Однако же фармацевтические корпорации подходят к делу создания витаминно-минеральных препаратов, учитывая все особенности входящих в их состав компонентов, в том числе и реакционные возможности.
Чтобы избежать химических взаимодействий, производители используют современные технологии. Например, с помощью гранулирования и микрокапсулирования удается физически разделить компоненты, а многослойное таблетирование или контролируемое высвобождение позволяет «рассортировать» активные вещества по времени усвоения. Вкратце описав эти производственные «хитрости», вы сможете вернуть покой в сердце потенциального потребителя витаминов, а заодно и порекомендовать ВМК.
Помогите! Мой ребенок только что выпил полфлакона витаминного сиропа. Что делать?
Ребенку и его родителям крупно повезло, что малыш добрался до витаминов, а не до антибиотиков или других сильнодействующих лекарств. Витаминные препараты для детей (да и для взрослых) нетоксичны, и случайная передозировка, скорее всего, не отразится на здоровье. Вызывать рвоту, давать сорбенты или промывать желудок в таких случаях особой необходимости нет. Нужно лишь проследить за состоянием малыша: если появится сыпь или, к примеру, диарея, следует обратиться к педиатру. Но для взрослых этот прецедент должен стать тревожным звоночком, требующим усилить меры контроля за лекарствами в доме, где есть маленькие дети.
А как принимать эти поливитамины? Вроде витамины лучше усваиваются, если их пить после еды.
Ответить на этот вопрос односложно нельзя: дело в том, что разные витамины усваиваются по‑разному. Так, водорастворимые витамины (группы В, С, Р, Н, РР) одинаково хорошо всасываются до, во время и после еды. А вот жирорастворимые (витамины А, D, Е и К) лучше пить во время или сразу после принятия пищи. Если же в состав препарата входят и жиро-, и водорастворимые витамины, их лучше принимать после трапезы, запивая таблетку или капсулу большим количеством воды, — так удается предотвратить раздражающее влияние препарата на пищеварительный тракт.
А рыбий жир еще продается?
А как же! Ведь рыбий жир, особенно тресковых рыб, — бесценный источник витаминов А и D и, конечно, полиненасыщенных жирных кислот группы омега-3. Последние снижают риск развития сердечно-сосудистых событий: внезапной сердечной смерти, инфаркта миокарда и инсульта [3]. К тому же омега-3 кислоты способствуют снижению артериального давления при гипертонии [4], улучшают кровообращение при варикозном расширении вен [5] и помогают нормализовать уровень холестерина при дислипидемии [6].
При этом современный «упакованный» рыбий жир не имеет ничего общего с дурно пахнущей жидкостью, вызывающей стойкое отвращение из‑за приторно-рыбного вкуса. Расскажите об этом клиенту и продемонстрируйте современные капсулированные препараты, которые принимать и удобно, и приятно. Ну а тем, кого не смущает запах и вкус рыбьего жира, можно предложить экономичный вариант масляного раствора для внутреннего применения. Кстати, не забудьте обратить внимание покупателя, что хранить такой препарат нужно в холодильнике.
Чем различаются витамины для беременных, только ценой?
Большинство витаминов для беременных имеет близкий качественный состав, включающий вещества, в которых организм будущей мамы нуждается больше всего. Так, все без исключения препараты содержат витамины группы В, в том числе фолиевую кислоту. Количественный же состав витаминов для беременных может разниться, однако же оценить возможности различных ВМК «на глаз» невозможно. А потому подбирать препарат придется, основываясь на рекомендациях врача, личных предпочтениях, доверии к производителю или стоимости.
Дома лежит баночка с витаминами. Срок годности кончается сегодня. Как думаете, можно ли принимать просроченные витамины?
Теоретически конец срока годности означает, что лекарство применять больше нельзя. По истечении срока хранения производитель не несет ответственности за эффективность и безопасность препарата. Однако на практике у просроченного препарата может быть и вторая жизнь.
Так, в 2001 году Американская медицинская ассоциация провела крупное исследование, в котором были изучены свойства 3000 препаратов с истекшим сроком годности [7]. В 88 % случаев срок хранения был продлен в среднем на 66 месяцев! Многие специалисты считают, что препарат, предназначенный для лечения легких заболеваний (витамины к этой категории как раз и относятся), можно принимать и по завершении срока годности [8]. Если же речь идет о терапии хронических или тяжелых патологий, лучше не рисковать и предать просроченное лекарство мусорному ведру, предварительно измельчив его.
Все эти витамины один обман. Вот вы в них сами верите?
Вера в силу (или отсутствие таковой) любых лекарственных препаратов, в том числе и витаминных, не может быть беспочвенной: она должна основываться на данных исследований, причем проведенных в соответствии с требованиями доказательной медицины. И такие данные в отношении эффективности ВМК существуют, что создает прочную основу даже не для веры — нет, — а для уверенности: прием препаратов этой группы позволяет нормализовать баланс витаминов и минералов в организме и предотвратить последствия гиповитаминоза.
Источник
Можно ли принимать витамины и добавки после истечения срока годности?
Редактор блога Fizcult.by
Распространенный вопрос, который вызывает беспокойство: можно ли принимать витамины и спортивное питание после истечения срока годности?
Или как минимум, если опустить вопрос безопасности, будут ли добавки спустя время работать настолько же эффективно? Или возможно, вы из тех, кто вообще не обращает внимание на срок годности продуктов?
Ответ – как вы уже догадались – не так прост. Давайте разберемся более подробно.
Регулирование срока годности спортивного питания
Это может показаться странным, но в действительности Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США – правительственное агентство, контролирующее самый крупный производственный рынок спортивного питания – не может на законодательном уровне обязать производителей указывать точные даты истечения срока годности тех или иных добавок. Причина, по которой Управление руководствуется такой позицией, заключается в том, что до настоящего момента не разработан единый научный подход в части установления универсальных стандартов качества и сроков годности для каждой конкретной добавки.
Таким образом, каждая компания-производитель сама решает, предоставлять ли информацию о сроках годности своих продуктов. Но независимо от принятого решения производитель так или иначе несет четкие обязательства перед потребителем, а именно, обязан гарантировать, что:
Содержание этикетки соответствует содержимому продукта.
В продукте отсутствуют ингредиенты, которые не указаны на этикетке.
Активные компоненты, перечисленные на этикетке, присутствуют в каждой порции продукта в 100% количестве от указанного (в редких случаях допускается отклонение до 20%).
Продукт полностью безопасен для употребления в любой момент приобретения до истечения срока годности или в любой момент времени, если срок годности не указан.
Казалось бы, очевидно, что в интересах компаний-производителей инвестировать в тестирование срока годности своих продуктов как минимум для того, чтобы ограничить юридическую ответственность перед потребителями в долгосрочной перспективе. Однако, к сожалению, в действительности подобные исследования проводят лишь 10% компаний.
Оценка безопасности и эффективности
Все пищевые продукты со временем портятся и становятся потенциально небезопасными для употребления. Здесь, говоря о пищевых продуктах, мы подразумеваем не только традиционное определение продуктов питания и напитков, но и весь спектр подклассов, в том числе БАДы, детское питание и лекарственные препараты, в которых содержатся определенные микробиологические организмы – а те или иных виды бактерий содержатся во всех продуктах.
Но бактерия бактерии рознь. Например, пробиотические добавки – популярный источник «полезных» бактерий. А вот кишечная палочка, стафилококк, сальмонелла и листерия – лишь самые известные микробиологические организмы, попадания которых в организм с пищей (порошками, жидкостями, таблетками и т.п.) однозначно стоит избегать.
В зависимости от индивидуальных физических свойств тех или иных продуктов и условий их хранения со временем количественное содержание дрожжей, плесени, кишечной палочки и других микро- и микотоксинов возрастает, что делает продукты небезопасными для потребления. Помимо непосредственного вреда для здоровья, некоторые продукты имеют свойство с течением времени утрачивать эффективность и не давать ожидаемый результат (в первую очередь, это касается лекарственных препаратов и БАДов).
Рассмотрим более подробно динамику эффективности некоторых специфических продуктов:
Протеиновые батончики: протеиновые батончики, особенно разновидности с содержанием большого количества жидкости в любой форме, однозначно стоит потреблять до истечения срока годности либо в течение пары дней после приобретения.
Витамины: тот случай, когда беспокоиться стоит в основном о снижении эффективности. Витамин С, например, является антиоксидантом. Допустим, производитель разработал и выпустил добавку, действительно содержащую витамин С в 100% количестве, соответствующем этикетке. Однако результаты многочисленных научных исследований указывают на то, что фактическая доза витамина С, присутствующая в добавке сразу после производства, значительно выше, чем количество активного витамина С через 12, 24, 36 месяцев хранения. Это заключение справедливо для всех витаминов и большинства БАДов растительного происхождения.
Рыбий жир: для большинства жирных кислот вопрос окисления является особенно проблематичным. Именно поэтому для продления срока годности основного активного ингредиента – незаменимых жирных кислот – в состав многих добавок с рыбьим жиром включают витамин Е и другие природные антиоксиданты и формулы, например, экстракт розмарина. Не рекомендуется принимать рыбий жир по истечении срока годности.
Минералы: у минеральных добавок, таких как цинк или магний, срока годности хватит на всю вашу жизнь! Эффективность натуральных добавок на минеральной основе с течением времени практически не снижается. Однако помните: чем больше побочных ингредиентов содержится в минеральной добавке, тем выше риск снижения её эффективности.
Что делать, если истек срок годности протеина
Отдельно рассмотрим вопрос о сроке годности протеина: во-первых, на сегодняшний день это самая популярная спортивная добавка, а во-вторых – ну кто из нас не задавался этим вопросом, отыскав на дальней полке банку с остатками просроченного порошка?
Можно с уверенностью предположить, что у компаний, которые указывают на протеинах срок годности, имеется вся необходимая документация, подтверждающая пригодность добавки для употребления по крайней мере до этой даты. В противном случае, если срок годности не указан, производитель должен гарантировать научное подтверждение того, что продукт соответствует всем заявленным на этикетке параметрам эффективности и безопасен для потребления в любой момент независимо от даты фактического приобретения и потребления.
Но как поступить, если у вас есть добавка или протеиновый порошок, который хранится уже очень долгое время или срок годности которого давно истек?
Во-первых, если упаковка или банка уже вскрыты и хранятся много лет, это не дает никакой гарантии эффективности продукта. В общем случае, практически любая качественная добавка в форме порошка или капсул теряет заявленную эффективность и становится небезопасной для употребления по истечении 90 дней после нарушения целостности упаковки.
Но и тут стоит оговориться, что протеин остается эффективным и безопасным, только если вы:
- Храните его в сухом, прохладном месте или в холодильнике.
- При приготовлении смеси/коктейля извлекаете порошок чистыми, сухими руками, даже если используете совок.
- Не оставляете протеин под воздействием прямых солнечных лучей, тепла или влаги.
- Плотно закрываете упаковку сразу же после использования.
- Не допускаете попадания в протеин потенциально загрязняющих или вредных частиц. Проще говоря, не открывайте протеиновый порошок на кухне сразу же после того, как разделывали курицу, и не храните добавки рядом с туалетом, мусорным контейнером и там, где распыляются или хранятся токсичные химические вещества.
А что если вы обнаружили не распакованную добавку или протеиновый порошок, срок годности которого истек или не указан, и вы не помните, сколько лет она у вас хранится?
В этом случае рекомендуется руководствоваться следующим алгоритмом действий:
Истек ли срок годности? Если нет, то продукт безопасен для употребления. Если да – можете потреблять, но на свой страх и риск. Если срок годности не указан, откройте продукт и визуально оцените его состояние.
Выглядит ли продукт (по цвету, текстуре и т. д.) так же, как в свежем виде? Если нет – можете потреблять, но на свой страх и риск. Если да – поместите небольшое количество продукта (при необходимости откройте капсулу) на чистую, светлую, гладкую поверхность и оцените более детально текстуру и консистенцию.
Консистенция / текстура продукта такая же, как в свежем виде? Если нет – можете потреблять, но на свой страх и риск. Если да – оцените запах.
Пахнет ли продукт так же, как в свежем виде? Если нет – можете потреблять, но на свой страх и риск. Если да – оцените вкус.
Продукт по вкусу такой же, как в свежем виде? Если нет – можете потреблять, но на свой страх и риск. Если да – вам повезло! Скорее всего, он не успел испортиться и по-прежнему безопасен для употребления.
Источник