Меню

Если вы не готовы рисковать своим здоровьем

Решайтесь, рискуйте! Не позволяйте своим внутренним страхам тянуть вас назад

«Это невозможно», — сказала гордость. «Это рискованно», — сказал опыт. «Это бессмысленно», — сказал разум. «Попробуй», — прошептало сердце.

Жизнь без риска становится скучной, пресной и неинтересной. Чтобы жить полноценной жизнью и дышать полной грудью, нередко приходится рисковать.

Жизнь и риск

В наше время люди кажутся чрезмерно осторожными, многие из них попросту боятся идти на риски, чтобы не потерять то, что у них уже есть. Большинство из нас ищут легких и безопасных путей.

Но является ли такой путь жизнью, которую мы хотим иметь? Будучи полноценными членами современного общества, мы, похоже, только и делаем, что стараемся облегчить своё существование, используя, при этом, любые методы.

Мы делаем всё возможное, чтобы избежать рисков, а не принимаем вызовы, которые порой нам бросает жизнь.

Однако, как известно, кто не рискует, тот не пьет шампанское. Избегая рисков, мы теряем многие интересные возможности, которые могли бы круто изменить нашу жизнь.

Чтобы достичь чего-либо в жизни, необходимо научиться принимать вызов и идти на некоторые оправданные риски.

Всегда стоит помнить о том, что ничего не может быть достигнуто без риска, и помимо положительного очевидного результата есть другие многочисленные преимущества для принятия рисков.

Вот только некоторые из явных преимуществ подобных рисков:

Преимущества риска

1. Риск учит нас бороться с собственными внутренними страхами

Самыми большими врагами человека являются его собственные страхи или внутреннее сопротивление. Часто мы боимся чего-то настолько сильно, что не готовы преодолеть это сопротивление и подавить внутренние страхи.

Когда мы решаемся идти на риск, мы, прежде всего, боремся с нашими страхами и делаем себя сильнее. Главное преодолеть психологический барьер собственных страхов. Мы в состоянии действовать и добиваться чего-то, вместо того, чтобы сидеть подобно затравленным зверям и бояться покинуть зону комфорта.

2. Риски открывают для нас новые возможности

Именно риски и выход из зоны комфорта открывают для нас новые горизонты.

Когда мы рискуем, то избегаем застоя в своей жизни. Мы тщетно пытаемся представить себе возможный результат. Но он будет только после того, как мы решимся на перемены, пойдем на движение, связанное с риском. Новые возможности –это то, что необходимо для того, чтобы избежать застоя.

Помните о том, что наша планета всегда была наполнена изобилием всего, но только когда первый человек построил лодку и отправился на ней в путь, ему открылись огромные возможности, он открыл для себя новые горизонты.

Надо рисковать

3. Риск развивает уверенность в себе и устойчивость к внешним факторам

Но важно также помнить о том, что риск не гарантирует автоматический успех.

На самом деле, идя на риск, больше людей терпят поражение. Однако, без падений не бывает и взлетов. Для достижения успеха в дальнейшем нам просто необходимо проигрывать и терпеть неудачи.

Они закаляют характер, делая нас более устойчивыми к негативным факторам окружающего мира.

Риск закаляет личность, повышает нашу уверенность в собственных способностях и развивает сильные стороны нашего характера. Мы становимся сильнее и менее чувствительными к негативным моментам жизни. Зона комфорта и отсутствие рисков не развивают нас как личность и делают абсолютно инертными.

4. Благодаря риску, мы получаем важные жизненные уроки

Вы можете прислушиваться к советам других, смотреть на то, как они живут, пытаться учиться на их ошибках.

Другие смотрят на свою жизнь, изучают собственный опыт. Мы все можем обладать определенными знаниями. Но самые важные жизненные уроки мы получаем только тогда, когда идем на определенные риски.

Мы извлекаем важные уроки после того, как рискуем и жертвуем чем-то. Эти уроки становятся частью нашей жизни. Это уроки, исключительно, наши. Мы не получим их из книг или из жизней других людей.

5. Риск приводит к заслуженному вознаграждению

Мы все знаем людей, которым «повезло» в жизни.

Однако, если внимательно посмотреть на их жизнь, большинству этих людей не падало ничего с неба. Как правило, они шли на риск, а затем пожинали плоды. Они упорно работали, шли порой на неоправданные риски, теряли что-то, чтобы в итоге получить то, что они сейчас имеют.

Если мы хотим достичь чего-то в жизни, осуществить какую-либо мечту, независимо от того, насколько она велика, нам просто необходимо идти на риск.

Первый риск — это желание преодолеть свое внутреннее сопротивление.

Возможно, мы потом скажем: «Я рискнул и потерпел неудачу, так и не приобретя ничего взамен.»

Но тут можно поспорить: ведь в итоге мы извлекли уроки из сложившейся ситуации, попробовали новый опыт, стали увереннее в себе, а также развили себя как личность. И, наконец, последнее: иногда награда бывает не внешняя или какая-то материальная, а внутренняя.

Читайте также:  Как вреден свинец для здоровья

Итак, задайте себе вопрос: живете ли вы той жизнью, которую вам для себя хочется или, наоборот, медленно угасаете, только потому, что хотите, чтобы все шло гладко, и вы слишком испуганы, чтобы рискнуть.

Конечно же, большинство из нас не являются сторонниками спешки, риска и совершения чего-то безрассудного, однако иногда стоит спросить самого себя: почему я не рискую?

И если вам нечего терять, принимайте вызов, рискуйте, чтобы изменить свою жизнь к лучшему. Лучше рискнуть и испытать жизнь, чем продолжать оставаться в безопасной зоне комфорта, не чувствуя удовлетворения от своего существования и продолжать медленно угасать.

В любом случае, даже если вы не получите ожидаемый результат, ваш риск будет оправданным. Вы ощутите множество преимуществ того, что решили что-то поменять в своей жизни.

Источник

Увидеть красивейшие в мире виды, не рискуя здоровьем. Что в ЮАР лучше не делать на свой страх и риск

Столовая гора в Кейптауне считается одним из семи современных чудес света — виды, которые открываются оттуда, стоят того, чтобы специально ради них прилететь в Кейптаун.

Забраться на самый верх Столовой горы можно разными путями. Для тех, кто готов рискнуть, есть маршруты по кратчайшей линии — расстояние не очень большое, всего около километра, но надо иметь иметь, что это километр по вертикали.

В ЮАР самая популярная надпись: «At Your Own Risk», то есть запретов не так много, если вы готовы рискнуть и понимаете, что никто, кроме вас, нести ответственность не будет. Вот, к примеру, на какой-то парковке в центре города власти не советовали бы вам оставлять свою машину, если хотите найти ее в целости и сохранности, но запрещать не будут: At Your Own Risk.

С подъемом по склону Столовой горы — абсолютно та же история. Вас предупреждают, что лучше не идти в одиночку, взять опытного гида, запастись водой, полностью зарядить смартфоны — а дальше уже дело ваше. Очень хочется — вперед!

С 1980 года на Столовой горе произошло около 1800 несчастных случаев, из них 148 со смертельным исходом и около полутысячи привели к инвалидности. Так что решайте сами.

Есть пешая тропа с другой стороны, там подъем менее крутой, идти безопаснее, но дольше — часа два, но во время подъема смотреть не на что — все захватывающие виды с другой стороны.

И, наконец, самый быстрый, простой и безопасный способ добраться до вершины — канатная дорога. Всего пять минут — и вы наверху. Можно купить билет в один конец, и спуститься пешком — это легче, чем подняться, но меры предосторожности нужно принимать те же самые.

Если это интересно — ставьте лайк, комментируйте и подписывайтесь! Это поможет роботу Яндекса определить, какие статьи показывать вам в ленте в первую очередь

Источник

Более трети врачей заявили о нежелании идти на риск ради пациентов

Лишь 16% врачей заявили, что сейчас периодически идут на риск, пытаясь помочь пациентам. Такой результат был получен в результате исследования (есть у РБК), которое совместно провели аналитическая компания RNC Pharma и портал «Медвестник».

Абсолютное большинство врачей заявили, что в нынешней ситуации на риск ради спасения пациентов идти не готовы. Из них лишь 7% объяснили это необходимостью четко соблюдать регламенты, а 4% выразили уверенность, что врач и вовсе не имеет права рисковать.

27% медиков сказали, что при существующей административной системе в здравоохранении врач все равно окажется крайним. А 44% респондентов заявили, что пойдут на обоснованный риск, если их действия будет оценивать независимая экспертная коллегия.

Исследование среди интернет-аудитории врачей проводилось с 11 января по 10 февраля. Всего в нем приняли участие 456 врачей из 146 городов России.

В ноябре прошлого года министр здравоохранения Михаил Мурашко призвал признать право медицинских работников на ошибку, учитывая испытываемые ими экстремальные нагрузки.

Как рассказал РБК национальный представитель Европейской ассоциации медицинского права адвокат Алексей Горяинов, в случае с обоснованным риском речь идет о ситуации, когда медицинский работник отступает от обязательных правил и создает риск для пациента, что связано с единственным возможным вариантом спасти ему жизнь.

«В моей практике обоснованный риск в действиях медицинских работников случается крайне редко — это даже не 10%. Пример обоснованного риска — когда хирурги идут на операцию по установлению анастомоза (соединения двух полых органов, например сосудов или протоков. — РБК) пожилому пациенту с онкологическим заболеванием и массой противопоказаний к оперативному вмешательству. Получается, что врач действовал, нарушая определенные правила во имя спасения жизни», — сказал Горяинов.

Читайте также:  Состояние здоровья опекуна недееспособного

По словам юриста, врачи чаще всего до конца не понимают юридического понятия «обоснованный риск», чувствуют себя запуганными. Хотя, по его мнению, в России врач с точки зрения закона защищен очень хорошо. «Сколько бы компенсацию морального вреда ни взыскивали по гражданским делам, врач никогда ее платить не будет, потому что компенсацию платит всегда работодатель, и самое худшее, что с ним могут сделать, — уволить. Что касается уголовного преследования врача, то здесь очень короткие сроки давности: два года при преступлениях небольшой тяжести», — добавил он.

В 2018 году большой резонанс получило дело врача-гематолога Елены Мисюриной. Она была признана виновной во врачебной ошибке, которая привела к гибели пациента. Врача приговорили к двум годам колонии.

За осужденного врача вступились московские власти, в частности мэр Сергей Собянин и департамент здравоохранения. В апреле 2018 года Мосгорсуд отменил приговор и вернул дело в прокуратуру для устранения процессуальных нарушений.

В декабре прошлого года присяжные Калининградского областного суда оправдали реаниматолога-анестезиолога регионального перинатального центра Элину Сушкевич и исполняющую обязанности главного врача родильного дома № 4 Елену Белую. Их обвиняли в намеренном убийстве недоношенного младенца, для того чтобы не портить статистику и сэкономить ресурсы больницы.

Источник

«В моем окружении ковид-диссидентов нет»: губернаторы — о вакцинации

Андрей Воробьев, Московская область (уровень вакцинации (получивших как минимум первую дозу вакцины) — 15,2% от количества населения)

Информацию о числе получивших первую дозу вакцины в регионе РБК предоставили опрошенные губернаторы

Вакцинация — дело добровольное, и решение сделать прививку каждый принимает сам. Наша задача — обеспечить комфорт и удобство. Прививочные пункты работают повсюду: в поликлиниках, торговых центрах, клубах «Активное долголетие», в МФЦ, в СНТ. Есть даже с круглосуточным режимом. Мы постоянно отвечаем на вопросы, которые беспокоят жителей. Информации много, она разная, люди сомневаются, и это нормально. Я сам сделал прививку, и в июне буду делать уже третью. И семья моя вся сделала. Важно убеждать, и тогда есть результат.

В Подмосковье больше 1 миллиона вакцинированных жителей. Темп хороший, но надо наращивать. В приоритете — предприятия и коллективы, где руководители стремятся позаботиться о здоровье сотрудников. Также думаем о поощрении тех, кто прививается в частном порядке. Но главный бонус — это сама возможность жить нормальной жизнью, чувствовать себя в безопасности.

Алексей Дюмин, Тульская область (уровень вакцинации — 13,5% от количества населения)

На сегодня первым компонентом вакцины у нас привиты 195 тыс. человек. Половина из них — это люди пожилого возраста. Для тех, кто сделал прививку, мы организовали бесплатные посещения спортивных и культурных мероприятий. Туроператоры региона предоставляют вакцинированным жителям скидки на путешествия по России. У нас постоянно идет широкая информационная кампания по теме вакцинации с участием СМИ и соцсетей. Задействованы средства наружной и печатной рекламы, радио. Рассчитываем, что такая усиленная работа поможет нам значительно нарастить темпы вакцинации.

Олег Кувшинников, Вологодская область (уровень вакцинации в регионе — 10%)

Хотелось бы лучше. Поставлена цель вакцинировать 60% населения Вологодской области. На сегодняшний день вакцинированы 120 тыс. человек, это 22% от планового показателя. У нас разработана математическая модель вакцинации населения к 1 сентября, для этого надо вакцинировать 3 тыс. человек каждый день, сейчас мы вышли на уровень 2,2 тыс.

Ускорять не надо, потому что, как сказал президент, вакцинация — дело добровольное. Надо просто проводить информационную работу с отдельными категориями граждан, так называемыми ковид-диссидентами, которые не верят в то, что эта вакцина безопасна. Я сам вакцинацию сделал, мои родители, все мои коллеги. В моем окружении ковид-диссидентов нет.

Дмитрий Азаров, Самарская область (уровень вакцинации в регионе — 13%)

Темпы вакцинации в регионе меня не устраивают. Конечно, хотелось бы, чтобы люди, заботясь о своем здоровье, потратили небольшое количество времени и прошли вакцинацию. Все условия в регионе для этого созданы. Работают и постоянные, и передвижные пункты, работают пункты на предприятиях, в торговых центрах. Хороший опыт, когда прививочные пункты работают 24 часа в сутки, когда в выходные мы отправляем эти прививочные станции в места массового отдыха людей. Но, к сожалению, все равно не та динамика, какую я хотел бы.

Мы уже запустили в нескольких муниципалитетах пилотно различные события, поддерживающие вакцинацию, — лотереи, розыгрыши, оцениваем сейчас опыт, будем внедрять по всему региону. Собственно, такую команду я уже дал.

Читайте также:  Способы формирования навыков культуры здоровья

Виктор Томенко, Алтайский край (уровень вакцинации в регионе — 14%)

Мы развернули по всему краю достаточно удобную и масштабную сеть мест, где можно вакцину поставить. Все, кто хотел привиться, такую возможность получили. Но, как говорил сегодня президент, необходимость проведения разъяснительной работы очень важна. Очень большое количество людей переболели и имеют антитела, потому пока не прививаются. Другие просто являются ковид-диссидентами, они боятся.

Попытки в некоторых регионах ввести обязательную вакцинацию не получили поддержку самих жителей, а кроме того, президент заявил, что так не должно быть, что это процесс добровольный. Сейчас, очевидно, темпы несколько упадут из-за того, что все, кто хотел привиться, это сделали. Остальные будут нам даваться несколько сложнее. Я надеюсь, нам агитационную кампанию по вакцинации удастся провести и люди будут приходить. Вопрос в готовности людей, сейчас это самый сложный вопрос.

Александр Бречалов, Удмуртия (уровень вакцинации в регионе — 8%)

Мы делаем все, чтобы ускорить вакцинацию. Серьезных сбоев у нас нет, система готова к большим темпам, и мы уже примерно вышли на темп запроса. Если люди записываются, то в течение недели или двух ставим вакцину. Информационная работу нужна, конечно. Всплеска желания, которое бы выражалось в очереди, у нас нет, поэтому мы будем соизмеримо возможностям промышленности увеличивать агитационную работу, просветительскую. Но она уже на высоком уровне: что еще нужно, если Владимир Владимирович призвал население к вакцинации на своем примере.

Андрей Чибис, Мурманская область (уровень вакцинации — около 13%)

Даже в отдаленных поселках есть электронная запись, мы отрабатываем с крупными работодателями сотрудничество, поэтому рассчитываем, что осенью придем к показателю в 60%. Пропаганда нужна! За счет работы с работодателями, крупными коллективами мы повысим количество вакцинированных. Ведь это отдельный сдерживающий фактор, когда человеку надо отпроситься, с работы уйти, чтобы привиться, а у нас этот процесс налажен. Нужны ли лотереи для пропаганды вакцинации? Лотерей у нас нет, у нас на Севере все и так сознательные.

Василий Голубев, Ростовская область (уровень вакцинации в регионе — около 12%)

Темпы оцениваю пока как недостаточные. Считаю, что активность должна быть выше, но это же дело добровольное. Я думаю, что с людьми надо работать не с экрана телевизора, а лично, и, если этим заниматься, определенная часть людей услышит. Если регулярность поставок вакцины будет такая же, как и сейчас, и те же объемы, то нет сомнений, что динамика будет возрастать.

Но сейчас же лето, а летом люди менее активны, а вот осенью они будут более активны, ведь тогда приходят другие болезни. Система готова к этому. Что касается ограничений для невакцинированных, то сейчас люди просят некоторые ограничения убрать или смягчить, например возобновить личный прием населения органами власти. Тогда возникает вопрос: человек на контакт приходит, значит, нужно просить его сдать тест или вакцинироваться.

Глеб Никитин, Нижегородская область (уровень вакцинации в регионе — около 12%)

На данный момент в Нижегородской области подлежат вакцинации около 1 млн 350 тыс. человек, однако в это число не входят дети и пожилые люди с серьезными заболеваниями. Неплохой показатель у нас по числу вакцинированных пожилых людей в возрасте 60+ в сравнении с другими регионами страны.

Мы видим, что пожилое население более сознательно подходит к вакцинации. Полностью разделяю мнение президента о том, что вакцинация должна быть сознательной и добровольной. Конечно, мы усиливаем информационную кампанию, стараемся, чтобы вакцинация была удобной и комфортной для каждого человека.

Александр Моор, Тюменская область (уровень вакцинации в регионе — 15%)

Нет, здесь не угрозы нужны. Нужно развенчивать мифы, которые существуют относительно вакцин. Еще нужно создавать более сервисные условия. Те люди, которые наиболее озабочены своим здоровьем, самостоятельно записались, пришли в поликлиники и привились. Но таких людей становится все меньше.

Остаются те, кто тоже не против поставить [вакцину], но немножко ленятся. Поэтому нужно сделать пункты вакцинации там, где людям удобно. Когда работодатели заинтересованы в том, чтобы их сотрудники не болели, в удобное для них время собирают коллектив, мы приезжаем и ставим вакцины. Безусловно, можно использовать и меры стимулирующие, самое главное для нас — добиться популяционного иммунитета, когда как минимум 60% населения обладают им. Я согласен с президентом, что обязательной вакцинацию делать не нужно, все обязательное воспринимается всегда негативно. Человек должен осознать, что зачем рисковать своим здоровьем и будущим, если можно поставить вакцину и быть счастливым человеком.

Источник

Adblock
detector