Действие витамина D зависит от цвета кожи
Витамин D оказывает различное влияние в зависимости от цвета кожи, доказали американские ученые
Витамин D оказывает различное влияние в зависимости от цвета кожи, доказали американские ученые.
Специалисты из Университета Уэйк Форест утверждают, что употребление витамина D вызывает различные последствия у белых и чернокожих пациентов, и, в ряде случаев, может производить негативный эффект, пишет EurekAlert.
Витамин D образуется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей солнечного света, однако, как правило, этого количества недостаточно для нормального функционирования организма. Основным внешним источником витамина является молоко, сыр, злаки грибы и жирная рыба, такая как лосось и скумбрия.
Хорошо известно, что витамин D является жизненно важным элементом для здоровья костей, способствуя их укреплению. Его основная функция – обеспечение нормального роста и развития костей, предупреждение рахита и остеопороза. Он регулирует минеральный обмен и способствует отложению кальция в костной ткани и дентине, таким образом, препятствуя остеомаляции (размягчению) костей. Кроме того, он поддерживает уровень неорганического фосфора и кальция в плазме крови выше порогового значения и повышает всасывание кальция в тонкой кишке.
Известно, что кальций может образовывать отложения в стенках кровеносных сосудах (так называемые кальцинированные атеросклеротические бляшки). Обызвествление атеросклеротических бляшек является надежным прогностическим фактором риска развития инфаркта и инсульта. В ходе исследования ученые анализировали зависимость между образованием этих бляшек в крупных артериях и эластичностью сосудов и содержанием витамина D в крови пациентов.
«Мы обнаружили, что увеличение содержания циркулирующего витамина D у чернокожих было связано с повышенным содержанием кальция в стенках сосудов. Установлено, что у черных пациентов снижение уровня витамина D не обязательно свидетельствует о той же степени его дефицита, что и у белых. Мы должны соблюдать осторожность при назначении дополнительных доз витамина чернокожим пациентам до тех пор, пока не будет точно установлено, действительно ли он вызывает отложения кальция в сосудах», — заявил ведущий автор исследования, начальник отделения нефрологии Медицинской Школы Уэйк Форест, доктор медицинских наук Барри Фридман.
Витамин D широко используется для лечения пациентов с остеопорозом. При этом «норма» его содержания, как правило, применяется ко всем группам пациентов, хотя показатели были рассчитаны, в основном, на белых.
У чернокожих естественный уровень витамина D ниже, отчасти потому, что пигментация их кожи ограничивает количество витамина, которое вырабатывается под воздействием солнечных лучей. Кроме того, они употребляют меньше молочных продуктов и принимают менее кальцийсодержащих добавок, чем белые. При этом, несмотря на пониженное содержание витамина, заболеваемость остеопорозом для таких пациентов ниже.
Витамин D достаточно быстро становится лекарственным средством для лечения широкого спектра заболеваний, от остеопороза до атеросклероза.
Как сообщали ЮГА.ру, витамин D, синтезированный кожей человека под воздействием солнечных лучей, играет ключевую роль в активации белых кровяных телец, которые и реализуют специфическую и неспецифическую защиту организма от внешних и внутренних патогенных агентов. Также употребление молока и прием высоких доз витамина D во время беременности снижает вероятность развития рассеянного склероза: у детей таких матерей шансы заболеть на 45% ниже.
Кроме того, повышенное содержание этого витамина в организме предотвращает старческое слабоумие и усиливает сексуальное влечение у мужчин.
Источник
Почему изменяется цвет мочи
Наиболее яркий признак проблем с мочевыделительной системой, который нередко заставляет насторожиться, – изменение цвета или консистенции мочи. Жидкость приобретает нехарактерный оттенок, неприятный запах, становится мутной или еще как-то меняется. С подобным могут столкнуться и мужчина, и женщина, и ребенок. Иногда изменения физиологичны и связаны с особенностями рациона и приемом некоторых лекарств, но в ряде случаев они говорят о необходимости посетить врача. Давайте разберемся, в каких ситуациях стоит обращаться к специалисту.
Каким должен быть цвет мочи в норме
В норме моча человека прозрачная, бледно-желтого оттенка, близкого к соломенному: ее цвет обусловлен наличием пигментов, происходящих из крови, например уробилина. Ее плотность зависит от концентрации в жидкости различных веществ (к примеру, мочевины, креатинина и разнообразных солей). Параметры мочи могут изменяться в зависимости от рациона и образа жизни человека, от его питьевого режима, а также при приеме некоторых препаратов и в случае ряда заболеваний. [1] Изменения мочи, в частности, наблюдаются у беременных женщин.
О чем могут свидетельствовать изменения цвета
Если смена цвета не сопровождается другими беспокоящими симптомами, например болями, жжением, расстройствами мочеиспускания или проявлениями со стороны других систем, в первую очередь стоит проанализировать свой рацион. Нередко мочу окрашивают в яркие цвета красители, которые содержатся в пище, витаминах и напитках. Также изменение оттенка – реакция организма на некоторые виды препаратов, которые назначает врач, или на инструментальные исследования. [2]
Изменение запаха мочи
Ярко-желтый. Желтая моча – это нормально, но слишком насыщенный, лимонный оттенок может вызвать тревогу. Люди иногда характеризуют такой цвет как «кислотный» или «как фурацилин». В действительности пожелтение не всегда говорит о проблемах. Окраска мочи, напоминающая по цвету лимон, может проявиться:
из-за избытка витаминов, например B2, или рибофлавина;
на фоне приема некоторых антибиотиков, заставляющих мочу желтеть;
вследствие употребления еды, содержащей желтый краситель.
В большинстве случаев, если никаких иных симптомов нет, ярко-желтая моча – нормальное явление, особенно по утрам. А вот потемнение может говорить о патологическом процессе. [2]
Красный или коричневый. Красноватый, оранжевый, янтарный или коричневый оттенок мочи у здорового человека может вызвать некоторая еда, например свекла или морковь, или прием определенных препаратов. [2] Если дело не в этом, цвет может говорить о наличии в моче:
билирубина. Это фермент печени, наличие которого в моче окрашивает ее в темно-желтый, коричневатый цвет. Может говорить о проблемах с печенью, в частности о гепатите, или желчнокаменной болезни;
распавшегося гемоглобина. [3] Так называется белок, переносящий кислород в крови. Он появляется в моче при внутренних кровотечениях или при некоторых болезнях, связанных с разрушением кровяных телец: пример – гемолитическая анемия;
миоглобина. Это мышечный белок, который может попасть в мочу из-за серьезной травмы мышц; [3]
крови или порфиринов. Последние – это соединения, которые появляются в мочевой жидкости при болезнях под названием порфирии.
Темный. Темно-коричневую или даже черную окраску моче может придавать развивающаяся в организме раковая опухоль – меланома. [2] Опухоль выделяет темные пигменты, которые в состоянии окрасить мочу в соответствующий оттенок. Также темная желто-коричневая моча может свидетельствовать о серьезных проблемах с печенью. Оба состояния, как правило, сопровождаются серьезными симптомами, которые сложно пропустить. В норме моча может стать более темной, если человек употребляет недостаточное количество жидкости: если других симптомов нет, возможно, это значит, что стоит пересмотреть питьевой режим. Пиелонефрит может сильно изменять окраску жидкости, делая ее грязно-желтой.
Светлый. Светлая или прозрачная моча, как правило, проявляется при избытке воды в организме. Иногда она может даже быть почти бесцветной. Но, если человек пьет мало воды, а прозрачность и светлая окраска не исчезают, возможно, стоит обратиться к врачу – причиной могут быть нарушения обменных процессов или болезни почек. Белая моча, похожая на молоко, может свидетельствовать о присутствии лимфы: такое бывает при некоторых заболеваниях или травмах. [1]
С примесями. Иногда цвет изменяется не из-за наличия красителей или ферментов, а в связи с примесями или выделениями. Моча в таком случае становится мутной, возможно, бледнеет. Мутность может говорить: [1, 2, 3]
об инфекциях мочеполовой системы. В таком случае в мочевом пузыре или в мочеиспускательном канале могут скапливаться слизь, гной, бактерии, а при поражении почек – белок; [1]
о наличии кристаллов солей мочевой или фосфорной кислот, которые также сопровождают некоторые заболевания мочеполовой системы и могут быть связаны с рационом;
у девушек – об излишке влагалищных выделений, которые смешиваются с мочой.
Мутная моча в сочетании с другими симптомами, такими как повышение температуры, боль и жжение, рези при мочеиспускании, – повод немедленно обратиться к врачу. Так может проявлять себя одна из многочисленных инфекций мочевыводящих путей.
Что делать при изменении параметров мочи
Если моча резко или дурно пахнет, это может быть вариантом нормы: ее запах меняется на протяжении жизни в зависимости от рациона и других параметров. [3] Иногда излишне дурно пахнущая моча отмечается у больных хроническими инфекционными заболеваниями. Но, как правило, запах не показателен. Насторожиться стоит только в некоторых случаях, которые могут говорить о серьезных обменных нарушениях. Моча может иметь характерный запах:
Большинство таких заболеваний связано с нарушениями обмена аминокислот: они, как правило, являются врожденными и встречаются довольно редко.
Источник
Почему витамины меняют цвета? 2021 — The healthy post
Маша и Медведь (Masha and The Bear) — Подкидыш (23 Серия)
Это может быть тревожным, чтобы увидеть, что витамин, который вы уложили на полке, изменил цвет. У вас может возникнуть соблазн выбросить такие витамины. Однако изменение цвета может или не может сигнализировать о том, что ваше приложение должно быть заменено. Лучше всего проверить дату истечения срока действия, отмечает New York Times. Изменение содержания витамина также может изменить цвет продуктов.
Видео дня
Соображения
Если у вас есть витаминная добавка, которая меняет цвета, это может означать, что ваш витамин уже не годится, согласно New York Times. То же самое происходит, если физический внешний вид вашего витамина добавляется иначе, или если он пахнет или имеет разные вкусы. Однако не беспокойтесь, если вы потребляете старый витамин. Это не опасно — это просто потеряло свою силу.
Идентификация
Изменения цвета не всегда означают, что ваши витамины ухудшились. Такие изменения являются результатом окисления. Таким образом, таблетка витамина С, которая является легким загар в то время, когда вы ее покупаете, может стать немного темнее после того, как вы снова открываете бутылку. В целом, витамины хороши до их срока годности, когда они правильно хранятся, отмечает New York Times. Лучше хранить витамины в оригинальных контейнерах в прохладном, сухом месте и вдали от света.
Временной интервал
Вы можете видеть изменения цвета в прессованных таблетках витамина, прежде чем вы увидите их в капсульных или сахарных витаминах. Это потому, что прессованные таблетки более пористые и, следовательно, более уязвимы к окислению. По словам Нью-Йорк Таймс, другие типы довольно хорошо запечатаны, поэтому они имеют тенденцию прослужить дольше.
Потенциал
Когда ваши продукты подвергаются воздействию света, окисление может уменьшить их содержание витамина и угаснуть цвет продуктов, отмечает Канадская академия, частная международная школа в Кобе, Япония. Например, розовый цвет в лососе, который обусловлен каротиноидами или витамином А, может исчезнуть из-за окисления. Тем не менее, антиоксидантные витамины, такие как C и E, могут быть использованы для продления срока хранения продуктов, поскольку они задерживают начало окисления или замедляют его скорость.
Expert Insight
Некоторые витамины в вашей пище могут быть чувствительны к щелочному pH, и приготовление в такой среде может их уничтожить. Когда это произойдет, вы увидите изменения цвета. Например, каротиноиды в моркови и сладком картофеле, которые отвечают за эти цвета продуктов, будут смещаться, чтобы стать более желтыми, чем оранжевые, когда эти продукты помещают в кипящую воду в течение трех минут или около того, согласно «Элементарной пищевой науке», Эрнест Р. Виейра. Чтобы избежать этого, добавьте кислоту, такую как уксус, в вашу воду для приготовления пищи, советует Vieria.
Источник
10 ошибок, которые совершают люди при приеме витаминов, микроэлементов и БАДов
Как принимать витамин Д, Омегу-3 и железо, чтобы извлечь из них пользу, а не вред? Почему стоит внимательно изучать состав спортивных БАДов? Что еще кроме гиалуроновой кислоты и коллагена полезно для нашей кожи? Врач высшей категории, эндокринолог Либеранская Наталья Сергеевна делится полезными рекомендациями, которые помогут справиться с сезонным авитаминозом и сохранить здоровье.
Ошибка №1. Не контролировать уровень витамина Д
Витамин Д положительно влияет на инсулинорезистентность и обмен веществ, способность организма противостоять ОРВИ и окислительному стрессу, снижает риск развития онкологических заболеваний и отклонений в развитии плода во время беременности. Более того, «солнечный» витамин Д помогает не хандрить и снижает болевые ощущения во время родов.
В регионах с низким уровнем инсоляции (к ним относится Санкт-Петербург) дефицит витамина Д крайне распространен. Однако принимать его в профилактических целях не стоит, поскольку витамин Д – это все-таки стероидный гормон. Только после специального лабораторного анализа крови на Д-гормон можно узнать его уровень в организме, после чего корректировать дефицит.
Ошибка №2. Принимать кальций без нормализации витамина Д и магния
Кальций — важный минерал, который поддерживает хорошее состояние костей и зубов, отвечает за свертываемость крови и рост, поддерживает тонус мышц и нервной системы. Достаточное поступление кальция необходимо для профилактики и лечения остеопороза, а также артериальной гипертензии.
Но кальций не усваивается, если в организме есть дефицит витамина Д и магния. Принимать кальций в этом случае просто бессмысленно.
Ошибка №3. Не знать, какой витамин Д принимать
Холекальциферол — неактивная форма витамина Д, именно она нужна для коррекции его дефицита, чтобы все системы организма работали исправно, и вы чувствовали себя хорошо. Препарат холекальциферола безопасен — вероятность передозировки мала. Но есть другая, активная форма витамина Д — кальцитриол. Его можно принимать только под контролем врача и по медицинским показаниям.
Ошибка №4. Принимать витамин D — не всегда значит нормализовать его уровень
Витамин D плохо усваивается в следующих ситуациях:
- Проблемы с желчным пузырем (вернее, с желчным оттоком) — витамин D является жирорастворимым, а желчь необходима для всасывания жиров.
- Воспалительные заболевания кишечника и нарушение микрофлоры.
- Избыточный вес — D-гормон депонируется жировой тканью, поэтому пациентам с ожирением нужно принимать витамин Д в бо́льших дозах.
- Генетические отклонения — отсутствуют рецепторы, восприимчивые к витамину D.
Ошибка №5. Игнорировать Омега-3
Для чего принимают Омега-3 полиненасыщенную кислоту? Она сохраняет остроту зрения, красоту и защищает эндотелий сосудов от повреждений. головной мозг на 30% состоит именно из Омега-3 жирных кислот. Вещество не синтезируется в организме самостоятельно. К сожалению, даже приверженцы Средиземноморской диеты не всегда получают достаточное количество Омега-3. Жирная кислота содержится в жирной рыбе, льняном, облепиховом и горчичном маслах.
Взрослым ежедневно следует принимать 2 г Омега-3 — и даже больше.
Точная дозировка может быть подобрана после анализа, который называется Омега-3 индекс.
Преимущество Омега-3 в капсулах перед той же красной рыбой заключается в хорошей очистке жирных кислот от вредных примесей, которые мы можем получать вместе с рыбой, пойманной в водоеме.
Ошибка №6. Не различать Омега-3 и Омега-6
Омега-3 и Омега-6 относятся к полезным и важным для организма ненасыщенным жирным кислотам. Однако принимать Омега-6 дополнительно нет необходимости — этот компонент мы в достаточном количестве получаем из пищи из растительных масел, мяса птицы, овсянки и др. Избыток Омега-6 может сыграть на руку воспалительным процессам в организме.
Ошибка №7. Игнорировать железо (ферритин)
Дефицит железа приводит к анемии, быстрой утомляемости, мышечной слабости, сухости кожи, выпадению волос. Женщины находятся в группе риска по потере железа из-за менструации, не получают нужное количество этого микроэлемента и вегетарианцы.
Ошибка №8. Принимать железо вслепую
В плане усвоения железо — особенно капризный микроэлемент. Принимать его следует особенно осторожно. Дело даже не в том, что препарат в каплях окрашивает зубную эмаль. Избыток железа откладывается во внутренних органах (печень, поджелудочная, щитовидная железа), приводя к серьезным нарушениям: гемохроматозу, циррозу, гепатиту, меланодермии (пыльно-бронзовый цвет кожи).
Железо плохо усваивается с молочными продуктами и кофе.
Напротив, витамин С, В12, фолиевая кислота способствуют благоприятному усвоению железа.
Если железо усваивается плохо, врач назначает специальные комплексы.
Ошибка №9. Спортивные БАДы — доверять и не проверять
Некоторые спортсмены для ускорения роста мышц и «сушки» принимают протеины. Одним из самых популярных сегодня является казеин, который изготавливается из обыкновенного коровьего молока. Протеин казеин — дешевый в производстве, однако подходит он далеко не всем. Чем вреден казеин? Попадая в организм, он превращается в казоморфин, который вызывает привыкание, может провоцировать воспаления слизистой кишечника, аутоиммунные заболевания, отечность и заторможенность.
Протеин казеин не следует принимать тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, а также индивидуальная непереносимость лактозы и казеина.
Ошибка №10. Для кожи полезны не только коллаген и гиалуроновая кислота
После 35-40 лет кожа стареет. У многих женщин наблюдается недостаток пептидов коллагена и гиалуроновой кислоты: в этом случае на помощь приходит инъекционная косметология и капсулы — в качестве вспомогательного метода борьбы с признаками возрастных изменений.
Однако для кожи полезны и другие компоненты:
Консультация эндокринолога — вектор вашего внутреннего баланса!
Либеранская Наталья Сергеевна — эндокринолог, врач высшей категории с опытом работы более 10 лет. Наталья Сергеевна принимает пациентов с самыми разными проблемами и вопросами в рамках своей специализации — избыточный вес, сахарный диабет, проблемы с щитовидной железой, повышенная утомляемость и сонливость, беременность, менопауза, нарушение обмена веществ и работы эндокринных желез.
Наталья Сергеевна — автор популярного блога @doctor_liberanskaya, в котором регулярно дает подписчикам советы по поддержанию здоровья и терапии. Все рекомендации основаны на принципах научно-доказательной медицины и собственного профессионального опыта.
С 2017 года доктор Либеранская Наталья Сергеевна принимает пациентов в клинике Пирогова — вы тоже можете пройти консультацию эндокринолога высшей категории.
Чтобы прием был информативным и полезным для Вас, мы рекомендуем сдать анализы:
Пройти обследование быстро, без очередей и в удобное для вас время можно и в нашей клинике. Благодаря новейшему диагностическому оборудованию и команде квалифицированных специалистов лаборатории клиники Пирогова, вы можете быть уверены в объективных и достоверных результатах.
Пациенты из других городов могут проконсультироваться с ведущим эндокринологом Либеранской Н.С. онлайн с помощью сервиса «Онлайн-клиника Пирогова»!
Источник