Ребенок не ест рыбу. Что делать?
Рыбу относят к одним из полезнейших продуктов, ценных источников белка, фосфора, минералов (селен, йод, марганец) и многих необходимых организму веществ. Как быть, если ваш ребенок не ест рыбу? Можно ли адекватно заменить ее другими продуктами?
Во многом замена рыбы на другие пищевые продукты зависит от возраста малыша. Чем он старше, тем разнообразнее варианты замены рыбных блюд.
Начало рыбного прикорма
Чтобы привить любовь к рыбе, важно правильно начать рыбный прикорм. Знакомить детей рыбой стоит не ранее 11-12 месяцев. Сначала рыба дается не более двух раз в неделю, начиная с чайной ложки рыбного пюре. Его желательно смешать с овощами. Для первых прикормов подойдут нежирные сорта – треска, судак, хек. Позже можно включать в рацион морского карася, треску, салаку. До трех лет нельзя давать детям жирную рыбу и красные сорта. Икру, рыбные консервы, креветки и морепродукты следует отложить как минимум до 5 лет.
Временная непереносимость рыбы
В раннем детском возрасте может возникать пищевая непереносимость рыбы. Это не аллергическая реакция в истинном ее проявлении, а временная невозможность организма переваривать и усваивать рыбу. Симптомы ее похожи на аллергические, но они более слабые – это кожные высыпания, диарея после употребления рыбы, тошнота. Обычно такое бывает у детей с атопическим дерматитом, пищеварительными расстройствами. По достижении ребенком возраста 2-3 лет, работа пищеварительных ферментов настраивается, и в дальнейшем он может спокойно есть рыбу.
Если у ребенка аллергия на рыбу
При аллергии придется полностью исключить рыбу из рациона, несмотря на всю ее полезность.
Причина аллергии кроется в особом белке, который содержится в икре, мышечной ткани или слизи рыб. Аллергены практически не разрушаются при варке или жарке, рыба все равно остается опасной для аллергика. При сильной аллергии опасным может быть даже воздух помещений, где готовят рыбу или частицы ее, оставшиеся на посуде. Такая аллергия зачастую носит наследственный характер, и лечить ее крайне сложно.
Симптомы такой аллергии выражены ярко, реакции могут протекать быстро и тяжело. Это покалывание в области губ и языка, неба и горла, затем возникает тошнота с рвотой, могут формироваться разного рода кожные проявления – сильный зуд и сыпь, краснота, волдыри по телу. В тяжелых случаях происходит отек Квинке или развивается анафилактический шок, что может грозить летальным исходом.
Важно помнить, аллергенной может стать любая рыба, но особенно опасны красная рыба и красная икра, в которых аллергенного белка более всего. Более аллергена морская рыба, речная реже дает реакции. Также провокаторами аллергии могут быть и другие речные и морские обитатели – раки, крабы, креветки. Перед употреблением рыбы, если в семье есть аллергики, стоит проконсультироваться с врачом.
Не забудьте, что аллергия на рыбу ставит под запрет и крабовые палочки – это тоже рыбный продукт.
Если малыш не любит рыбу
Некоторые дети категорически отказываются от употребления рыбы с младенчества, потому что им не нравится вкус, вид или запах рыбы.
Для детей более старшего возраста (после 7 лет) отличным вариантом станет замена рыбы морепродуктами. А вот для малышей нужны другие, более безопасные варианты.
Потребность в белках можно восполнить, если регулярно потреблять мясные блюда и птицу, а также кисломолочные продукты. Недостаток йода компенсируется употреблением йодированной соли, а кальций и фосфор можно получить из сыра и яиц.
Длительное исключение рыбы из питания может приводить к дефициту таких незаменимых веществ, как омега-3 и омега-6 кислоты. Их можно пополнить за счет приема рыбьего жира, некоторых растительных масел – тыквенного, льняного, рапсового, оливкового.
Не кормите насильно!
Если ваш ребенок не ест рыбу, никогда не кормите его насильно. Эффект от подобного питания будет отрицательным, ребенок возненавидит эти блюда, и каждый прием рыбы будет для него стрессом. Могут развиться рвотные позывы, снижение аппетита. После трех лет предоставьте ребенку право выбора из предложенных блюд, тогда аппетит будет гораздо лучше.
После трех лет
Многие дети неохотно едят рыбу, особенно в отварном виде, в силу особенностей ее вкуса и запаха. Можно пойти на хитрость, спрятав рыбу в других блюдах.
- Отварите филе рыбы, удалите из него все кости, измельчите филе блендером. Полученный фарш можно завернуть внутрь блинчиков и запечь их, присыпав сыром или залив сметаной.
- Можно приготовить порционные шашлычки, нанизав кусочки рыбы (которую предварительно нужно запечь или отварить), между отварными картофелем, морковью или другими овощами, таким образом замаскировав рыбу среди овощных кусочков.
- Филе рыбы вырежьте формочками для печенья, обмакните в панировку, потушите с овощами или запеките в духовом шкафу.
- Приготовьте рыбные фрикадельки. Запах можно притупить сметанным соусом, сыром, свежей зеленью.
- Некоторые мамы предлагают обмануть вкусы ребенка, приготовив рыбу на курином бульоне – это должна быть белая рыба (треска), которая похожа на куриную грудку. Можно приготовить изначально смесь курицы и рыбы с овощами, либо суп из курицы с добавлением рыбы.
- К рыбным блюдам стоит добавлять пассированные на сливочном масле морковь и лук, они отбивают запах и вкус рыбы.
- Полезно запекать рыбу под сырной корочкой, сыр также придает рыбе иной вкус.
Источник
Витамины ребенок не ест рыбу чем заменить
Каким должен быть рацион ребенка и чем заменить продукты, которые он не ест?
Идеальная порция еды для ребенка должна состоять из свежих овощей, фруктов, каши из цельнозерновой крупы, белковой пищи и стакана молока. Но в жизни на тарелке часто оказывается горка макарон, сосиска и несколько долек огурца, которые так на ней и останутся.
Лишь немногие родители могут похвастаться тем, что их дети сбалансированно питаются каждый день. Остальные вынуждены заставлять придирчивого едока съесть хотя бы две ложки каши или куриную ножку, на которой, видите ли, остался кусочек омерзительной шкурки.
Какие продукты давать ребенку в обязательном порядке? И чем кормить его, если он наотрез отказывается от пищи, содержащей важные для его здоровья питательные вещества?
Чаще всего мяса избегают малыши до года, но и подростки не исключение. Многие из них пьют молоко, едят каши и даже творог, но не любят котлеты и отбивные.
Внимание! Постное мясо должно присутствовать в меню людей всех возрастов. По правилам педиатрии, его введение в рацион грудного ребенка в качестве прикорма положено начинать с 8 месяцев, сразу после знакомства малыша с овощами, фруктами и кашами.
Мясо является главным источником животных белков, железа и витаминов группы B. Недостаток железа отрицательно сказывается на развитии мышц и формировании эритроцитов. А витамины группы B нужны для полноценного развития и функционирования нервной системы.
Недостаток этих питательных веществ помогут восполнить бобы, листовая зелень, арахис, злаки, а также пищевые добавки и детские поливитамины с железом.
Молочные продукты
Молоко – один из самых полезных продуктов для детей. Оно является основным источником кальция и витамина D.
Эти питательные вещества необходимы для сохранения в здоровом состоянии зубов и костей. Их дефицит может привести к мышечной слабости и замедленному росту.
Какими продуктами и добавками кормить ребенка, если он отказывается от молока:
- лосось;
- сардины;
- орехи;
- сыр;
- яйца;
- обогащенный апельсиновый сок;
- препараты кальция с витамином D.
Внимание! Кстати, молочные смеси не содержат необходимого количества витамина D, поэтому иногда педиатры рекомендуют вводить в рацион грудничков на искусственном вскармливании специальные добавки.
Многие дети на дух не переносят рыбу – ценный источник йода, белка, омега-3 и 6 жирных кислот, кальция, фосфора. Если ребенку больше 7 лет, можно заменить рыбные блюда морепродуктами. Для малышей лучше подобрать более безопасные «аналоги».
Чем кормить ребенка, если он не ест рыбу:
- Недостаток белков можно восполнить мясом, молочными и кисломолочными продуктами.
- Йода – йодированной солью.
- Кальция и фосфора – яйцами и сырами.
- Ненасыщенных жирных кислот – рыбьим жиром, оливковым маслом.
Ребенок не ест рыбу. Что делать?
Рыбу относят к одним из полезнейших продуктов, ценных источников белка, фосфора, минералов (селен, йод, марганец) и многих необходимых организму веществ. Как быть, если ваш ребенок не ест рыбу? Можно ли адекватно заменить ее другими продуктами?
Во многом замена рыбы на другие пищевые продукты зависит от возраста малыша. Чем он старше, тем разнообразнее варианты замены рыбных блюд.
Начало рыбного прикорма
Чтобы привить любовь к рыбе, важно правильно начать рыбный прикорм. Знакомить детей рыбой стоит не ранее 11-12 месяцев. Сначала рыба дается не более двух раз в неделю, начиная с чайной ложки рыбного пюре. Его желательно смешать с овощами. Для первых прикормов подойдут нежирные сорта – треска, судак, хек. Позже можно включать в рацион морского карася, треску, салаку. До трех лет нельзя давать детям жирную рыбу и красные сорта. Икру, рыбные консервы, креветки и морепродукты следует отложить как минимум до 5 лет.
Временная непереносимость рыбы
В раннем детском возрасте может возникать пищевая непереносимость рыбы. Это не аллергическая реакция в истинном ее проявлении, а временная невозможность организма переваривать и усваивать рыбу. Симптомы ее похожи на аллергические, но они более слабые – это кожные высыпания, диарея после употребления рыбы, тошнота. Обычно такое бывает у детей с атопическим дерматитом, пищеварительными расстройствами. По достижении ребенком возраста 2-3 лет, работа пищеварительных ферментов настраивается, и в дальнейшем он может спокойно есть рыбу.
Если у ребенка аллергия на рыбу
При аллергии придется полностью исключить рыбу из рациона, несмотря на всю ее полезность.
Причина аллергии кроется в особом белке, который содержится в икре, мышечной ткани или слизи рыб. Аллергены практически не разрушаются при варке или жарке, рыба все равно остается опасной для аллергика. При сильной аллергии опасным может быть даже воздух помещений, где готовят рыбу или частицы ее, оставшиеся на посуде. Такая аллергия зачастую носит наследственный характер, и лечить ее крайне сложно.
Симптомы такой аллергии выражены ярко, реакции могут протекать быстро и тяжело. Это покалывание в области губ и языка, неба и горла, затем возникает тошнота с рвотой, могут формироваться разного рода кожные проявления – сильный зуд и сыпь, краснота, волдыри по телу. В тяжелых случаях происходит отек Квинке или развивается анафилактический шок, что может грозить летальным исходом.
Важно помнить, аллергенной может стать любая рыба, но особенно опасны красная рыба и красная икра, в которых аллергенного белка более всего. Более аллергена морская рыба, речная реже дает реакции. Также провокаторами аллергии могут быть и другие речные и морские обитатели – раки, крабы, креветки. Перед употреблением рыбы, если в семье есть аллергики, стоит проконсультироваться с врачом.
Не забудьте, что аллергия на рыбу ставит под запрет и крабовые палочки – это тоже рыбный продукт.
Если малыш не любит рыбу
Некоторые дети категорически отказываются от употребления рыбы с младенчества, потому что им не нравится вкус, вид или запах рыбы.
Для детей более старшего возраста (после 7 лет) отличным вариантом станет замена рыбы морепродуктами. А вот для малышей нужны другие, более безопасные варианты.
Потребность в белках можно восполнить, если регулярно потреблять мясные блюда и птицу, а также кисломолочные продукты. Недостаток йода компенсируется употреблением йодированной соли, а кальций и фосфор можно получить из сыра и яиц.
Длительное исключение рыбы из питания может приводить к дефициту таких незаменимых веществ, как омега-3 и омега-6 кислоты. Их можно пополнить за счет приема рыбьего жира, некоторых растительных масел – тыквенного, льняного, рапсового, оливкового.
Не кормите насильно!
Если ваш ребенок не ест рыбу, никогда не кормите его насильно. Эффект от подобного питания будет отрицательным, ребенок возненавидит эти блюда, и каждый прием рыбы будет для него стрессом. Могут развиться рвотные позывы, снижение аппетита. После трех лет предоставьте ребенку право выбора из предложенных блюд, тогда аппетит будет гораздо лучше.
После трех лет
Многие дети неохотно едят рыбу, особенно в отварном виде, в силу особенностей ее вкуса и запаха. Можно пойти на хитрость, спрятав рыбу в других блюдах.
- Отварите филе рыбы, удалите из него все кости, измельчите филе блендером. Полученный фарш можно завернуть внутрь блинчиков и запечь их, присыпав сыром или залив сметаной.
- Можно приготовить порционные шашлычки, нанизав кусочки рыбы (которую предварительно нужно запечь или отварить), между отварными картофелем, морковью или другими овощами, таким образом замаскировав рыбу среди овощных кусочков.
- Филе рыбы вырежьте формочками для печенья, обмакните в панировку, потушите с овощами или запеките в духовом шкафу.
- Приготовьте рыбные фрикадельки. Запах можно притупить сметанным соусом, сыром, свежей зеленью.
- Некоторые мамы предлагают обмануть вкусы ребенка, приготовив рыбу на курином бульоне – это должна быть белая рыба (треска), которая похожа на куриную грудку. Можно приготовить изначально смесь курицы и рыбы с овощами, либо суп из курицы с добавлением рыбы.
- К рыбным блюдам стоит добавлять пассированные на сливочном масле морковь и лук, они отбивают запах и вкус рыбы.
- Полезно запекать рыбу под сырной корочкой, сыр также придает рыбе иной вкус.
Дочка не ест рыбу, чем заменить?
У меня малая совершенно не есть рыбу, причем ни какую. Пробовали морскую, речную и океанскую — ноль. Блин, рыба такая полезная, в ней и ед и фосфор и микроэлементов куча, а малая не ест. Мамочки, чем можно заменить, что пополнить необходимую норму всех полезностей, которые есть в рыбке? Как думаете, может перерастет еще?
У меня меньший сын тоже не любил есть рыбу, да и сейчас особо ее не жалует, а вот морепродукты особенно креветки любит. В детстве я всячески старалась его обмануть спрятать рыбу в пюре или в гречку, пока один врач не посоветовал мне заменять рыбу чечевицей или другими бобовыми. Так же восполнять омега 3 жирные кислоты можно семенами льна. Их можно перемалывать в пыль и добавлять в еду.
Да бобовые действительно очень полезны, но все же но 100% заменить рыбу к сожалению нельзя ничем. Мой ребенок тоже не любит ни мясо ни рыбу и для нас целая проблема заставить съесть хоть кусочек. Но потом я нашла выход и стала готовить суп-пюре добавляла в него рыбу или мясо, а так же много овощей и обязательно сладкие перец паприку, за счет того, что он имеет ярко выраженные аромат и вкус, рыба даже не ощущается, а после приготовления все ингредиенты перебивала в блендере. Ребенок такие супчики кушает с огромным удовольствием, а главное получает все необходимые витамины.
Морепродукты очень аллергичные, я не стала бы 3-х летке их давать. А рыбу можно спрятать в. мясные котлеты ))). Недавно подружка угощала этой неведомой ранее вкуснятиной. Тресковый фарш, смешанный с куриным (или свиным) в равных пропорциях — и вкуснейшие нежные котлетки едят все. Она их тоже начала готовить на волне полного неприятия детьми рыбы. Естественно, что секрета семье она не раскрывает))).
Если ребенок «определяет» на вкус, что котлеты не мясные, а рыбные — советую в фарш на котлеты подмешать тыкву обычную. Она очень качественно заберет оттуда запах рыбы. Еще запах может убрать сырок плавленный. А еще можно импровизировать и пробовать разные сорта рыбы. Возможно что-то ребенку и понравится.
Я решила послушать вас и добавила вчера в мясно-рыбный фарш немного пюре варенной тыквы и о чудо, малая все стрескала и ухом не повела. Вы просто моя спасительница. Я уже три года ищу способ накормить ребенка рыбой и тут вы, со своим чудным советом! Я вам очень благодарна! Теперь и мы едим рыбку:)
В том то и дело, что дочка совершенно не ест морепродукты. Как только я их не готовила, с чем только не подавала, даже пыталась скрыть их под другими продуктами. Но у меня малая почувствует даже кусочек рыбки размером с пару миллиметров. Я уже всю голову сломала и весь гугл переширстила, а равноценной замены не нашла.
У меня у племянницы аллергия на рыбу — отекает слизистая горла, и она начинает задыхаться. Из-за этого вся семья не ест рыбу дома, только где-то в общественных местах, в гостях. Может. и у Вашей дочки аллергия на рыбу и не стоит её заставлять? Ни сестра, ни её муж никак не страдают от того, что практически рыбу не едят.
У меня такая же ерунда. Помогают только 2 таблетки супрастина.
НО! Я заметила, что на одну и ту же рыбу мой организм реагирует по-разному. Бывает, что я ем рыбу и всё у меня отлично. Тут 2 момента:
1. Сотояние иммунной системы в настоящий момент
2. Обрабатывалась ли рыба какими-то растворами, замораживалась ли она после того, как была поймана.
Я вообще пришла к выводу ( за 10 лет наблюдения за собой, после появления у меня первого случая такой аллергии), что аллергия у меня не на саму рыбу, а на какую-то химическую составляющую.
У меня дядя всегда привозит из Мурманска рыбу. Разную. И никогда на эту рыбу аллергии у меня не случалось. А вот если я покупаю рыбу где-нибудь в Перекрёстке (или в ином сетевом магазине или на рынке в непроверенном месте), вероятность того, что аллергия случится оооочень высока.
Кстати, дочь у меня рыбу не ест совсем) Я особо не заставляю, но понимаю, что рыба важна. Вот и попала на этот форум)
Беременность: не хочется есть?
Как быть, если будущая мама не любит, например, творог, мясо, рыбу или овощи, которые так настоятельно рекомендуются для питания беременных
Согласитесь, часто случается так, что продукт очень полезный, но нам он совсем не по душе. Нужно ли заставлять себя есть то, что не нравится? Или можно просто не употреблять нелюбимый продукт?
Наталья Бацукова
Врач-нутрициолог, г. Минск
Помимо того, что какие-то продукты могут просто не нравиться, при гормональной перестройке, которая неизбежно происходит во время беременности, даже вкус прежде любимых блюд может быть неприятен и порой вызывает отвращение у будущих мам в беременность. Не хочется есть — естественно, не нужно заставлять себя их есть, поскольку это спровоцирует стрессовую реакцию, которая может неблагоприятно отразиться на состоянии здоровья беременной женщины. Даже если эти продукты считаются полезными, не нужно есть то, что не нравится. Есть вариант получше – попробуем найти нелюбимым продуктам достойную замену!
Что такое взаимозаменяемость продуктов?
Взаимозаменяемость продуктов – это один из подходов, который позволит маме заменить нелюбимый продукт на другой, имеющий сходный с ним состав. Чтобы было проще разобраться с выбором альтернативного варианта, рассмотрим 6 основных групп продуктов: Крахмалосодержащие продукты (картофель, зерновые продукты: крупа или мука грубого помола, хлопья, мюсли, макаронные изделия, ячмень, овес, гречка, кукуруза, рис, пшено, бобовые). Овощи с низким содержанием крахмала (томаты, огурцы, тыква, кабачки, морковь, зелень и др.). Фрукты. Молочные продукты. Продукты, содержащие животный белок в большом количестве (мясо, рыба, морепродукты, белок яйца, творог и др.). Жиры и жиросодержащие продукты (орехи, авокадо, жирная рыба). Находясь в одной группе, данные продукты содержат сходное количество калорий, белков, жиров и углеводов, поэтому внутри группы они легко взаимозаменяемы.
Взаимозаменяемость продуктов: молоко
Нелюбимый продукт №1 – молоко. Кстати, цельное молоко может стать запрещенным продуктом не только потому, что будущая мама не любит его, но и в случае непереносимости – то есть, когда в организме беременной отсутствует фермент, расщепляющий молочный сахар (лактозу). В таком случае после употребления молока у беременной женщины могут возникнуть понос, повышенное газообразование, дискомфорт в кишечнике и тошнота. Для чего будущей маме необходимо молоко? Молоко является источником: незаменимых аминокислот, в том числе метионина, который предотвращает накопление жира в организме; легкоусваиваемого кальция и фосфора; витаминов А, В2, В1, Д, Е (летом их в молоке больше, чем зимой).
Чем заменить молоко? Самой правильной альтернативой молоку являются кисломолочные продукты: кефир, ряженка, сыр, творог и др. Более того, по сравнению с молоком у них есть ряд преимуществ: полезные молочнокислые микроорганизмы и бифидобактерии; больше витаминов группы В (они дополнительно вырабатываются молочнокислой флорой); наличие в кефире натурального антибиотического вещества – низина, который подавляет гнилостную микрофлору кишечника; высокая концентрация и оптимальное соотношение кальция и фосфора в твороге и сыре: в 100 г продукта содержится суточная норма по кальцию и 1/3 суточной потребности в фосфоре, что благоприятно влияет на построение костной ткани плода.
Советы: Тертый сыр переваривается легче, чем нарезанный ломтиками. Если творог в натуральном виде вы не очень любите, попробуйте готовить с ним различные блюда. Например, обычные или ленивые вареники, запеканки, сочники, блинчики, запеченные рулеты с творогом и фруктами. Лучше покупать обогащенные молочные продукты. Например, сметану и кефир с лактулозой (это питательная среда для нормальной микрофлоры кишечника), бифидобактериями, кальцием.
Взаимозаменяемость продуктов: печень
Нелюбимый продукт №2 – печень. Частым осложнением во время беременности является железодефицитная анемия, при которой врач может порекомендовать включить в меню будущей мамы печень. В ней содержится большое количество веществ, необходимых для нормального кроветворения (железо, медь, цинк, хром и др.), витаминов (фолиевая кислота, А, В, С, В6, В12 и др.), аминокислот (триптофан, лизин, метионин). Но вот только любят этот специфический продукт далеко не все.
Чем заменить печень? Ничего страшного в нелюбви к печени нет, этому продукту можно найти полноценную замену. Тем более, что в ней много холестерина: 200–300 мг против 60–70 мг в обычном мясе. Одним из самых адекватных для замены печени субпродуктов является говяжий язык. При этом в чем-то он даже превосходит печень. Так, например, в 100 г языка содержится в 1,5 раза больше суточной нормы главного кроветворного витамина В12, что важно для профилактики железодефицитной анемии беременных. Кроме того, достаточное количество красного мяса в меню беременной (не менее 200 г в день) поможет компенсировать потребность в белке и микроэлементах (особенно железе) и витаминах, принимающих участие в кроветворении. Советы: Не имеет значения, каким мясом вы будете компенсировать отсутствие в рационе печени. Телятина, говядина, нежирная свинина, курица и индейка без кожи, крольчатина – все они имеют сходный химический состав, и при их употреблении организм будущей мамы получает те же самые полезные пищевые вещества, что и при использовании нелюбимой печени. Если есть склонность к аллергии, то лучше заменять печень гипоаллергенными сортами мяса (к ним относят крольчатину и конину).
Взаимозаменяемость продуктов: рыба
Нелюбимый продукт №3 – рыба. Как правило, нелюбовь к рыбе связана с ее специфическим запахом. Однако рыба является ценным продуктом, она богата микроэлементами (йод, селен, цинк, железо, хром и пр.), незаменимыми омега-3 жирными кислотами и витаминами А, D и группы В, а некоторые виды морской рыбы по своим питательным свойствам даже превышают ценность говядины.
Чем заменить рыбу? Адекватной заменой рыбе могут быть кальмары – высокобелковый продукт, не обладающий специфическим запахом и вкусом (в отличие от других морепродуктов), богатый витаминами группы В, D, Е, и отличающийся благоприятным сочетанием йода, меди, железа, марганца, фосфора, селена и цинка (рекомендуется употреблять до 300 г в неделю). Кроме того, мясо кальмаров богато незаменимой аминокислотой метионином и отличается низким содержанием соединительной ткани, поэтому быстро и хорошо усваивается. А вот недостающие в кальмаре омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для полноценного развития клеток иммунной, нервной и сердечно-сосудистой системы ребенка и сетчатки глаза плода, можно получить за счет льняного масла, авокадо и орехов.
Советы: Попробуйте поэкспериментировать с отдельными видами рыбы, которые почти не имеют специфического рыбного запаха: ледяная рыба, конгрио, тиляпия, зубатка, палтус и др. Готовить рыбные блюда лучше в сочетании с овощами и зеленью, которые будут не только маскировать рыбный запах, но и обогатят блюдо клетчаткой, пектином и водорастворимыми витаминами. Лучше исключить в питании беременной соленую, консервированную, вяленую, копченую рыбу в связи с тем, что в ней много солей мочевой кислоты, пуринов и натрия, что может не очень хорошо отразиться на состоянии суставов и способствовать повышению артериального давления.
Взаимозаменяемость продуктов: каша
Нелюбимый продукт №4 – каши. Конечно, не все крупы могут нравиться. Однако без каш организму будущей мамы никак не обойтись, и поэтому нужно знать, какие блюда из зерновых взаимозаменяемы. Крупы являются одним из основных источников витаминов группы В, содержащихся в наружной оболочке зерен. Очень полезными являтся гречневая овсяная, ячневая каши. Наиболее ценной считается гречневая, которая благодаря составу (наличию в ней железа и витаминов группы В) способствует нормальному кроветворению и поддержанию работы нервной, эндокринной, выделительной систем организма будущей мамы и плода.
Чем заменить кашу? В качестве замены нелюбимой крупы подойдут любые каши из вышеперечисленных, а также хлопья мюсли (лучше с фруктами), батончики мюсли, добавки отрубей в салаты, мелкоразмолотая в кофемолке до состояния муки крупа, которую можно добавлять при выпечке блинов, в соусы, при приготовлении первых блюд и пр. Советы: Можно использовать отвары из круп (например, в составе супов), в которые выходит много полезных веществ, в частности, витамины группы В и микроэлементы. Рис лучше покупать не шлифованный, а коричневый. У таких зерен сохраняется оболочка и, следовательно, витаминным состав. Нелюбимый продукт №5 – овощи и фрукты. Фрукты и овощи (независимо от их вида) богаты важнейшими водорастворимыми витаминами, микроэлементами, пектином и целлюлозой (пищевые волокна). Особенно важны для организма беременной и будущего ребенка содержащиеся в них бета-каротин (необходим для роста клеток и тканей малыша, а также для формирования зрения и иммунной системы), витамин С (важен для формирования зубов и костей ребенка) и фолиевая кислота (необходима для нормального развития нервной трубки плода). Пищевые волокна, содержащиеся в овощах и фруктах, способствуют нормализации работы кишечника, предотвращают запоры и геморрой, способствуют выведению из организма будущей мамы шлаков. Беременной рекомендуется съедать не менее 500 г овощей и фруктов каждый день.
Чем заменить фрукты и овощи? Понятно, что фрукты и овощи можно заменить только. фруктами и овощами, заменив нелюбимые любимыми, а также включив в свое меню сухофрукты и соки с мякотью. Если беременная женщина отдает предпочтение определенным овощам и фруктам, не стоит насильно есть плоды, которые ей не по вкусу – можно использовать любимые, комбинируя их между собой. Главное, чтобы овощи, фрукты и соки из них ежедневно присутствовали в меню будущей мамы. При этом можно успешно обойтись без овощей, богатых грубоволокнистой тканью, и безболезненно исключить их из рациона (это репа, редис и пр.), так как они могут спровоцировать повышенное газообразование, кишечные колики и даже понос. То же самое может произойти при злоупотреблении очень сладкими ягодами и фруктами (к ним относятся переспелые сливы, абрикосы, виноград и пр.). Кроме того, от таких нелюбимых листовых овощей, как шпинат, щавель, ревень, можно спокойно отказаться, поскольку польза от них сомнительна. Дело в том, что шпинатные овощи отличаются высоким содержанием щавелевой кислоты, которая связывает кальций, мешая его усвоению, и при этом способствует образованию в почках нерастворимых камней-оксалатов, провоцируя мочекаменную болезнь.
Советы: Лучше всего покупать местные свежие овощи и фрукты, но подойдут и замороженные. Избегать стоит лишь фруктов в сахарном сиропе. Для того чтобы завуалировать вкус нелюбимых фруктов и овощей, попробуйте добавлять их в небольшом количестве в измельченном виде в каши, оладьи, салаты, супы и пр. Если вы не любите овощи, но употребляете мясо и рыбу – попробуйте сделать комбинированные блюда. Например, овощное рагу с мясом.
Чем заменить рыбу
Чем можно заменить рыбу | Описание |
Бобовыми | В рационе человека, отказавшегося от рыбы должны быть бобовые: |
При замене важно учитывать, что эти продукты будут усваиваться хуже рыбы, поэтому их количество следует увеличивать.
Регулярное употребление мясных блюд будет способствовать снижению веса, что актуально для многих. Мясные блюда нужно готовить с овощами, добавляя масло льна.