Витамины для ребенка! Ребенок 5-ти лет не ест мясо, рыбу. Какие витамины принимать?
Ест картошку, манку, супчики, борщики, яйца, молоко, йогурты, хлебобулочные изделия, яблоки, мандарины — как считаете, этого ведь не достаточно?! Но вообще ни ест мяса, и рыбы. Как научить, и какие витамины принимать?
Опубликовано 5 января 2016, 16:36
Умные покупатели выбирают вещи на аукционе. Потому что большой выбор и дешево.
осталось 5 минут
осталось 12 минут
осталось 12 минут
осталось 7 минут
14 комментариев
Nochka 5 января 2016, 16:43
Есть МОЗом определенные нормы витаминов в зависимости от возраста ребенка, можете примерно прикинуть исходя из рациона. Или с педиатром посоветоваться.
Когда дочка не ест рыбу — даю омегу 3. Да и сама пью — сосудам легче, у меня ВСД и у дочки соответственно есть склонность. Еще проблема с зеленью — ничего кроме брокколи не ест зеленого (( ни укропа ни петрушки ни шпината ни сельдерея — даю тоже добавку из зелени (ну, типа как молотая).
спасибо за ответ!
Nochka 5 января 2016, 16:47
Кстати, витаминов есть много хороших. Есть даже полностью натуральные, так называемые «сырые» витамины из необработанных овощей и фруктов — Megafood. Их можно найти в наших аптеках, но дешевле на американских сайтах. Организм воспринимает их как еду, их даже можно есть на голодный желудок. Дозировки там ниже синтетических из-за повышенной усвояемости.
Есть вобще уникальные — там не только сырые витамины, но и вещества, которые в природе связанны с ними — Garden of Live
Единственный минус — цена выше обычных.
спасибо за ответ!
Marna 5 января 2016, 17:04
у моего последнее время бздык — не ест белую рыбу. выход нашелся, делаю рыбные пудинги и подмешиваю в пюрешку картофельную. моему больше 6 лет. ест за обе щеки.
а сосиски ест?
Елена 5 января 2016, 17:25
Здравствуйте! Моя прЫнцесса тоже носом крутит по поводу мяса и рыбы. Я просто перемалываю в суп и говорю ей, что это суп-пюре. Когда не видит- ест.
У нас тоже самое — 3,3 года а приходится делать ей суп пюре. И когда уже это кончится ((((((
Елена 8 января 2016, 16:11
Хех, моей 5,3 )). Не парьтесь, главное, что она получает необходимые животные белки, а все остальное — ерунда!
Elena11 5 января 2016, 18:06
У меня сын только в 7,5 лет начал есть сосиски, счастью моему не было придела! До этого не ел ни мясо, ни рыбу вообще. Сейчас ест окорочка, шашлык, вот недавно понравились ему котлеты, ну и в Макдональдце иногда гамбургер может скушать.
Я тоже раньше переживала сильно, все врачи разводили руками, говорили ждите, ну вот вроде и дождались.
Источник
Ребенок не ест мясо
Мясо содержит большое количество питательных веществ, включая белки с высокой биологической ценностью, витамины B, B12, витамин D и микроэлементы железа, цинка, фосфора и селена. Употребление мяса в умеренных количествах является частью здорового и сбалансированного детского питания. Что же делать, если ребенок не ест мясо? Можно ли как то заменить такой важный продукт? Постараемся ответить на данные вопросы.
Белки
Белок мяса обладает высокой биологической ценностью, что означает, что данный продукт содержит все аминокислоты, которые организм не может создать самостоятельно. Это важно для правильного развития детского организма, а также для общего здоровья.
Белки являются основным строительным блоком для всех клеток, антител, ферментов и большинства гормонов организма. Они особенно важны в младенчестве, детстве и юности, поскольку используются для создания новой ткани, необходимы во время беременности и у пожилых людей. Они также необходимы спортсменам и незаменимы для людей, выздоравливающих после операции.
Важность белка мяса нам понятно, поэтому если ребенок не ест мясо, то он недополучит важные микроэлементы, которые ему необходимы. А можно ли заменить белок мяса и чем?
Альтернатива: Бобовые продукты
Бобовые продукты необходимо объединять с кукурузой или пшеницей, чтобы получить замену белка мяса. Белок, встречающийся в зернах культурах, богат клетчаткой, магнием и низким уровнем холестерина, фасоль содержит белок, однако, не имеет незаменимой аминокислоты, метионина, который содержится в зерновых культурах (рис, кукуруза, пшеница и т.д.) и орехах. Итак, получается, чтобы получить полноценный белок мяса необходимо соединять бобовые продукты с зерновой культурой.
Альтернатива: Чечевица
Как с фасолью, чечевица и другие бобовые продукты (нут, фасоль и т.д.), их белок является неполным. Из чечевицы человек получает 9 граммов белка на половину чашки приготовленной чечевицы, которую необходимо дополнять зерновыми культурами, чтобы получить полноценный мясной белок. Поэтому можно сочетать чечевицу с рисом. На самом деле, чечевицу можно обогащать травами и свежими овощами, такими как лук и помидор – это будет очень полезно.
Железо
Мясо является важным источником железа, который жизненно необходим для хорошего детского здоровья, а также для предотвращения таких заболеваний, как анемия. Железо помогает продуцировать эритроциты, которые переносят кислород из легких в ткани и углекислый газ обратно в легкие. Хотя железо встречается во всех видах белого и красного мяса (говядина, свинина, курица, индейка, рыба), говядина обладает самым высоким содержанием железа.
Альтернатива: Киноа
Киноа классифицируется как зерно и готовится как рис. Она хороший источник белка, содержащий значительное количество железа, витамина Е, фолиевую кислоту, магний и клетчатку. Можно приготовить любое классическое русское блюдо, где вместо риса используется киноа, превратив традиционное блюдо в превосходный источник белка.
Селен и цинк
Кроме того, мясо содержит цинк, что особенно важно для здоровья кожи и иммунной системы. Особенно в зимние месяцы прием цинка может помочь предотвратить простуду и другие инфекции.
Мясо также является богатым источником селена. Селен необходим для ДНК, гормонов щитовидной железы, размножения и защиты от окислительного повреждения и загрязнения.
Альтернатива: Орехи и семена
Орехи богаты омега 3 жирными кислотами, витамином Е, магнием и медью. Грецкие орехи достаточно употреблять всего пару ложек, чтобы обеспечить организм ребенка всеми необходимыми элементами.
Семена, такие как семена подсолнечника и семена тыквы, часто предпочитают вегетарианцы из-за их высокого содержания селена и меди. Их можно добавить в кашу, салаты и супы.
Витамин B
Мясо является одним из лучших источников витаминов группы В и особенно витамина В12. Витамин B12 необходим для структурирования генетического материала, ДНК и, следовательно, имеет много функций в организме, некоторые из которых являются производством новой крови и функционирование нервной системы.
Альтернатива: Соя и тофу
Соя – это растение, известное своей белковой ценностью, содержащим витамин Е и жирные кислоты. Самым известным соевым продуктом является тофу. Он выглядит как сыр, обладает нейтральным вкусом, но обладает отличной способностью поглощать ароматы и ароматы соусов и маринадов. Его можно использовать в макаронах с красным соусом. Другая идея — сварить его, тогда мягким тофу можно заменить йогурт в коктейле или он может быть основой для сливочного супа.
Альтернатива: Грибы
Другим хорошим вариантом для тех, кто не ест мясо, являются грибы, которые обладают высокой биологической ценностью из-за присутствия в них всех основных аминокислот приближенных к животным белкам. Кроме того, грибы богаты витаминами группы B, которые хорошо питают нервную систему и антиоксидантами, в них мало жира, а их калорийность достигает всего 23 калории на 100 граммов.
Все предложенные выше продукты питания в качестве альтернативы мясу необходимо давать ребенку, если он хорошо с ними знаком и у него нет на них аллергической реакции. Поэтому ничего страшного нет, если ребенок проходит интересную эру питания под названием «Ребенок не ест мясо». Главное правильно организовать детское питание ребенка.
Не боимся и добавляем меня в ВК и Одноклассники, Инстаграм !
Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта
«Энциклопедия Детское питание»!
Не забывайте сохранять нас в закладках! (CTRL+SHiFT+D) Подписывайтесь на сайт, комментируйте, делитесь в соц.сетях.
На нашем сайте Энциклопедия Детское питание есть полезная информация по питанию ваших детей, которая пригодится для каждого, причем мы обновляем сайт «Энциклопедия Детское питание» постоянно и стараемся искать и писать только отличную, проверенную и нужную вам и вашим детям информацию.
Отказ от ответственности № 1: Необходимо понимать, что автор статей на сайте «Энциклопедия Детское питание» не является медицинским персоналом, «Я не врач». Информация, которой я делюсь, основана на моем собственном опыте. Моя цель – не учить Вас, как есть или кормить Вашего ребенка, а рассказывать о том, как мы сделали, что нового я узнала или прочитала. Это позволяет расширить картину знаний про Детское питание, дает увидеть весь процесс, чтобы Вы могли решить, это Вам нравится, стоит ли поступать также.
Отказ от ответственности № 2: Однако вышеописанное не отменяет посещение педиатра. Прежде чем начинать прикорм, необходимо узнать его профессиональное мнение о наилучшем способе введения новых продуктов для Вашего малыша. Также обращаю внимание, что нужно смотреть на первоначальную дату опубликованных статей, ведь некоторые «лучшие практики» могли измениться. Всегда консультируйтесь с педиатром Вашего ребенка по поводу прикорма и его здоровья.
Отказ от ответственности № 3: Имейте в виду, что каждая семья уникальна, каждая ситуация также абсолютно уникальна. Нет универсальных решений. Найти то, что работает лучше для Вас, сможете только Вы сами. Определенные цели требуют определенных жертв и приоритетов — не каждый хочет делать такой выбор, и это ВЕЛИКОЛЕПНО! Просто знайте, чего Вы хотите достичь, и будьте готовы приступить к работе, прикладывая максимум своих сил!
Отказ от ответственности № 4: На сайте Энциклопедия Детское питание используются фото из книг по детскому питанию с указанием авторства, для более полного понимания информации (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ). Литература по детскому питанию найдена в свободном доступе в интернете.
Источник
Дети-вегетарианцы
Порой дети редко едят мясо или вовсе отказываются от пищи животного происхождения. Что делать родителям в такой ситуации? Об этом рассказывает врач-педиатр Елена Мотова.
Нелюбовь детей к мясу — примета наших дней. Не помню, чтобы во времена моего детства кто-нибудь питал к нему отвращение. Мясо тогда было страшным дефицитом, поэтому продуктом дорогим и желанным. Сейчас ситуация изменилась: все большее число родителей жалуется, что дети от него отказываются или едят крайне неохотно.
Ребенок не любит мясо
Процитирую одну из мам, которая консультировалась со мной по этому животрепещущему вопросу: «Обязательно ли детям есть мясо? Можно ли его чем-то заменить? Что делать, если ребенок категорически отказывается есть мясные блюда?» И еще: «Моя младшая школьница – активный и подвижный ребенок, результаты недавнего медицинского обследования показали, что она здорова, рост и вес тоже соответствуют возрасту. Ест с охотой только овощи-фрукты, белый хлеб, макароны, шоколад, печенье, орехи. Все остальное из-под палки или временами, т.е. бывает так, что может неделю есть и просить рыбу, курицу и т. п. Но это так редко!»
Послушаем мотивацию детей: «Когда я была маленькая, я отказывалась есть мясо, потому что мне было лень его так долго жевать». В этом девочка не одинока, часто детям не нравится форма, а не содержание еды.
Польза животной пищи
Мясо содержит полноценный белок, который хорошо переваривается и является основным строительным материалом клеток, железо в оптимальной для усвоения форме и цинк. Именно с белками связаны рост и развитие, они работают ферментами и гормонами, специальные белки – иммуноглобулины – обеспечивают иммунный ответ, т. е. распознают и нейтрализуют чужеродные для нас объекты. Железо необходимо для кроветворения, оно является незаменимой составной частью гемоглобина (переносчика кислорода к клеткам), цинк необходим для формирования и для развития интеллектуальных способностей.
Многие из нас знают об этих полезных свойства животной пищи, поэтому основная причина беспокойства родителей, дети которых редко или мало, по их мнению, едят мясо, заключается в том, что ребенок не получит чего-то ценного и важного.
Я всегда говорю, что если ребенок что-то не ест, не заставляйте, не уговаривайте, не впихивайте. И уж тем более не заменяйте мясо суррогатами, лишь бы ребенок съел хоть что-нибудь. Помню одну маму полуторагодовалого мальчика, которая со слезами на глазах жаловалась, что из мясного сын ест только сосиски и только под телевизор. Удивительно, что такой маленький человек не только умеет включать телевизор, но и сам покупает в магазине сосиски.
Ребенок, который неохотно ест мясо, может любить другие продукты животного происхождения, например, молоко и его производные, яйца, и периодически в небольших количествах потреблять мясо, птицу или рыбу. При этом никаких проблем с белком и железом возникнуть не должно. Даже если ребенок ест мясное (рыбу, птицу) не каждый день, а лишь время от времени или периодами, это вовсе не означает, что с ним что-то не так. Железо в организме накапливается в депо, и надо несколько месяцев, чтобы эти запасы истощились. Если ваш ребенок здоров и активен, беспокоиться не о чем.
Ребенок-вегетарианец
Детям, которые полностью отказываются от мяса, рыбы и птицы, необходимо предложить другие продукты, чтобы сделать их рацион более сбалансированным:
- молоко, молочные продукты и яйца;
- широкий выбор растительных белков из бобовых, орехов и зерновых продуктов, их комбинации и сочетания в составе одного блюда или одного приема пищи, как это принято в традиционных кухнях, обходящихся без мяса;
- растительные источники железа (те же зерновые, бобовые и орехи) нужно есть вместе с продуктами, содержащими витамин С, для лучшего усвоения железа.
Когда необходимо дополнительное железо
Усвоение железа, как и других нутриентов, вещь сугубо индивидуальная. Некоторым детям, особенно если речь идет о младших школьниках, подростках в период интенсивного роста, девушках с обильными менструациями, детях-спортсменах, лучше сделать анализ крови и посоветоваться с врачом относительно дополнительного железа в виде препаратов.
Родителям стоит насторожиться, если ребенок выглядит бледным, вялым, быстро утомляется, часто простужается, у него появилось желание есть что-то малосъедобное, его кожа выглядит сухой и шелушится, ухудшается состояние ногтей и волос. Срочно к доктору! Исследование крови покажет, есть ли у ребенка анемия. Есть также показатели транспортного фонда железа, которые выявляют его скрытый дефицит, т.е. истощение запасов в депо.
Тут уж, ничего не поделаешь, ребенку придется принимать препараты железа, поскольку одной едой восстановить его до нормального состояния невозможно.
Ребенок-веган
В практике педиатров западных стран, где дети с раннего возраста воспитываются в принципах вегетарианства и даже веганства (строгого вегетарианства, исключающего любые продукты животного происхождения), дефицит железа, витаминов и микроэлементов компенсируется их препаратами.
Возможные проблемные области при строгом вегетарианстве:
- малое поступление железа и цинка;
- недостаточное количество отдельных незаменимых (не синтезирующихся в организме) аминокислот;
- дефицит кальция из-за исключения молочных продуктов;
- отсутствие витамина В12, который содержится только в продуктах животного происхождения;
- дефицит витамина Д в условиях недостаточной инсоляции (нехватке солнечных лучей).
Врач не может рекомендовать ребенку веганскую диету, потому что исключение из рациона одной или нескольких пищевых групп чревато дефицитом ряда важных питательных веществ. Однако если семья выбрала для себя такую систему питания, ребенок нуждается в наблюдении педиатра-нутрициолога, специальном планировании питания и, как правило, добавлении к еде витаминов и минеральных веществ.
Источник