Вопросы
Вопрос: Почему ребенок ест бумагу?
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
У меня ребенок ест бумагу, что ему не хватает в оранизме?
Уточните возраст ребенка и его ежедневный рацион?
Моему сыну 4,5 года, он просто обожает есть бумагу, причем любую начиная от автобусных билетов заканчивая картоном. Все объясенния игнорирует (у нас с речью проблемы). Я стала замечать это с сентября 2010г. Ребенок у меня садиковский, поэтому дома у нас только ужин ( В основном гарнир и мясное). По возможности, дайте разьяснение этому моменту и рекомендации по его устранению. Спасибо
Вероятно, для хорошего пищеварения ребенку не хватает растительной клетчатки. Обогатите рацион свежими овощами, фруктами или салатом из свежей зелени.
здраствуйте моему ребёнку 2 года, и с самого раннего возраста он ест бумагу, питание даже не могу сказать что плохое, в садике кушает, домой приходит только конфет требует, даже если идём в гости вместо апельсинки или ещё чегото он лучше съест салфетку подскажите чего ему не хватает
Извращение вкуса может быть проявлением железодефицитной анемии. Вашему ребенку нужно сделать общий анализ крови для исключения этой патологии.
Мне 18 лет, и вот на протяжении 4 лет я ем бумагу, по началу я просто жевала и выплевывала, а сейчас ем! Я знаю что что нелепо и глупо, но никак не могу остановиться! Мне даже рассказывали случаи рака желудка из за того, что девочка съела бумажку, но моя зависимость на это наплевала! Я порой задумываюсь может быть у меня с психикой что-то не то??
Причиной извращения вкуса может быть железодефицитная анемия. Вам необходимо сдать общий анализ крови и проверить уровень гемоглобина. Кроме того, нужно будет пройти осмотр терапевта.
Ребёнку 2 г 10 мес. Периодически грызёт бумагу и провода. Какова причина?
В данном случае действия ребенка вряд ли связаны с медицинскими причинами, скорее всего, не выработана привычка не брать в рот непищевые продукты. Постарайтесь проявить настойчивость в привитии навыков, больше времени занимайтесь с ребенком интересными для него занятиями. В том случае, если справиться самостоятельно Вы не сможете, рекомендую Вам посетить детского врача психолога, который сможет разобраться в вероятных психологических проблемах, которые привели к этому. Подробнее о помощи детского психолога Вы можете узнать из тематического раздела нашего сайта, перейдя по ссылке: Психолог
Мне 24 года, я на 9 месяце беременности, стала есть бумагу((((( чего не хватает в организме? что делать?
Не исключено, что в данной ситуации есть дефицит витаминов и минералов, поэтому рекомендую Вам проконсультироваться с лечащим врачом гинекологом относительно приема комплексных витаминных препаратов. Получить дополнительную информацию по интересующему Вас вопросу Вы можете в соответствующем разделе нашего сайта, перейдя по следующей ссылке: Витамины
Источник
Почему ребенок ест бумагу и как его отучить от этого?
Если ребенок начинает есть что-либо необычное, это всегда вызывает опасения за его здоровье. Одним из несъедобных продуктов, которые мамы нередко отбирают у малышей, является бумага. Она может оказаться во рту крохи случайно, но некоторые дети проявляют к ней повышенный интерес, который зачастую настораживает родителей.
Возможные причины
Прежде чем что-то предпринимать в случае, если ребенок съел бумагу один раз или делает это регулярно, стоит разобраться, почему возникает такое поведение и откуда берется пристрастие к поеданию бумажной продукции.
- Довольно часто поедание бумаги и прочих непищевых продуктов – это просто проявление любопытства. Малыш пробует окружающие его предметы на зуб, изучая их. Такие действия характерны для деток в возрасте 1–1,5 лет. А так как бумажные изделия находятся вокруг нас довольно часто, то внимание карапуза привлекают упаковки, картонные книжки, туалетная бумага, салфетки, газеты.
- Еще одна частая причина употребления бумажных изделий грудничком и ребенком в возрасте 1–2 лет – это прорезывание зубов. Когда десны чешутся и зудят, кроха тянет в рот все довольно плотное на ощупь, что попадается под руку. Поэтому зачастую маме приходится отбирать книжки с твердыми картонными страничками, чтобы они остались целыми.
- Желание ребенка жевать бумагу или картон бывает связано с недостатком в его рационе растительной клетчатки. Основой бумажной продукции выступает целлюлоза. Она нерастворима в воде и не расщепляется в пищеварительном тракте, так как в организме отсутствуют подходящие для разрушения целлюлозы ферменты. Проходя через кишечник, целлюлоза способствует пищеварению, как и клетчатка в растительной пище.
- Ребенок может есть бумажные изделия и просто потому, что ему нравится их консистенция и вкус.
- Нередко вкус малышей меняется вследствие железодефицитной анемии. Тогда кроха начинает есть несъедобное, например, мел, штукатурку, землю или картон. Такие проявления малокровия встречаются и у детей постарше, например, в 10 лет.
Если странные пищевые предпочтения обнаружены у школьника или подростка, то об анемии нужно подумать в первую очередь. Так считает и известный педиатр Комаровский.
Опасна ли бумага для пищеварения?
Обычная бумага не представляет особой опасности для организма человека, чего нельзя сказать о полиграфических изданиях: ведь для их изготовления используют красители, которые не разрешено употреблять в пищу. Кроме того, в бумажных изделиях могут встречаться скрепки, зажимы и прочие опасные для ребенка вещи. Они действительно способны ему навредить, поэтому при стремлении малыша есть бумагу нужно уделять особое внимание тому, чтобы подобные предметы были для него недоступны.
Обычная чистая бумага без чернил и красок может принести вред лишь в случаях, когда она съедена в большом количестве. Избыток целлюлозы может спровоцировать запор или даже стать причиной непроходимости кишечника.
Что делать?
Действия родителей напрямую зависят от причины, по которой бумага стала предметом внимания сына или дочки.
- Если ребенок попробовал салфетку, картонную коробку или другую бумажную продукцию вследствие повышенного интереса, ничего предпринимать не надо. Зачастую, удовлетворив свою любознательность, малыш переключается на другие вещи. Но чтобы привычка есть бумагу из-за любопытства не закрепилась, можно убрать все бумажное из поля зрения и отвлекать карапуза более интересными занятиями.
- Если кроха грызет картон в период прорезывания молочных зубов, предложите ребенку специальные предметы, называемые прорезывателями. Они довольно разнообразны, поэтому можно легко подобрать подходящую замену, которую малыш сможет безопасно грызть вместо картонных коробок и книжек.
- Если бумага появляется в рационе ребенка регулярно, а мама то и дело отбирает ее у малыша, стоит обсудить эту проблему с доктором. Чтобы исключить наличие анемии, врач назначит общий анализ крови и определит, каков уровень эритроцитов у маленького пациента и сколько у него гемоглобина. Если выяснится, что ребенку не хватает железа, ему пропишут специальное лечение.
- Если по анализам ребенок полностью здоров, но продолжает есть бумажные предметы, можно также обследовать его с психологической стороны. Обращение к психологу рекомендовано и в случае, если поедание бумаги – не единственный настораживающий симптом (малыш отстает в развитии, странно себя ведет).
Подробнее о привычках есть несъедобное смотрите в видео ниже.
Источник
Что делать, если ребенок ест землю, глину, мел и другие несъедобные вещи? Расстройство пищевого поведения, или Пикацизм у детей
Дети от природы любопытны. До определенной стадии развития они склонны класть в рот практически любой предмет, пытаясь попробовать мир на вкус. Как только эта стадия проходит, дети знают, что положить в рот, а что нет.
Но иногда ребенок может снова приобрести странную привычку есть грязь, бумагу, песок, краски и т. д. И это может быть признаком пикацизма или расстройства пищевого поведения.
Что такое пикацизм?
Пикацизм — это расстройство пищевого поведения, при котором у детей развивается продолжительная тяга к непродовольственным продуктам. Слово pica происходит от латинского слова «сорока, птица с беспорядочным аппетитом».
Расстройство пищевого поведения может проявиться в любое время в детском, подростковом или взрослом возрасте, особенно у людей с нарушениями развития.
Дети, страдающие пикацизмом, едят различные вещи, такие как:
Причины пикацизма у детей?
Точная причина возникновения пикацизма неизвестна. Однако наиболее распространенными триггерами считаются:
- Желудочно-кишечное расстройство: некоторые дети с расстройством желудочно-кишечного тракта могут успокаивать себя употребление мнепродовольственных продуктов, особенно земли.
- Дефицит питательных веществ: дефицит железа, цинка, кальция или некоторых других микроэлементов может вызвать специфическую тягу.
- Расстройства обсессивно-компульсивного спектра: тревога, возникающая из-за этих расстройств, может заставить человека есть непродовольственные товары, чтобы получить облегчение. Любые попытки насильственно запретить им делать это лишь могут усилить тревогу и беспокойство.
- Недостаточное питание: недостаток питательной пищи может вызвать тягу к почве или глине. Хотя они не имеют питательных веществ для удовлетворения дефицита, она связывается с железом в желудочно-кишечном тракте, таким образом успокаивая тягу.
- Оральная фиксация: у некоторых детей, особенно очень маленьких, есть навязчивое желание положить что-то в рот.
- Задержка умственного развития: дети, особенно с аутизмом или другими нарушениями развития, могут есть негигиеничные или непищевые материалы, такие как грязь или бумага, из-за их неспособности различать.
- Отсутствие должной стимуляции аппетита: некоторые придирчивые едоки могут подавлять свой голод, поедая непищевые предметы.
- Плохое родительское внимание: родительское пренебрежение является основной причиной, наблюдаемой в основном у людей, живущих в бедности, где они могут не следить за питанием ребенка.
Дети младше двух лет обычно исследуют многие вещи через рот, это не пикацизм, даже если они глотают непродовольственные товары.
Признаки пикацизма у детей
Вот некоторые признаки, которые могут помочь идентифицировать расстройство пищевого поведения у ребенка:
- Ребенок ест непищевые вещества уже больше месяца, несмотря на все попытки остановить его.
- Пищевые привычки и пристрастия не соответствуют возрасту или поведению ребенка.
- Пищевые привычки ребенка не являются частью каких-то этнических или культурных традиций питания. Например, в некоторых частях Африки и сельских районах США считается, что употребление глины лечит желудочно-кишечные проблемы.
- Если ребенок постоянно потребляет большое количество почвы, это может быть синдром почвенного пикацизма или геофагия, связанные с серьезным дефицитом железа.
В зависимости от веществ, которые ребенок ест, у него может быть несколько других симптомов, таких как:
- боль в животе, тошнота и вздутие живота из-за закупорки кишечника или желудка;
- плохое питание и усталость;
- проблемы с поведением;
- отравление свинцом.
В целом идентификация пикацизма является непростой задачей и требует вмешательства эксперта для правильной диагностики.
Возможные осложнения, вызванные расстройством пищевого поведения у ребенка
Беспорядочное употребление в пищу непродовольственных продуктов может привести к любому из этих осложнений:
- отравление свинцом, если ребенок потребляет краску или песок, загрязненные свинцом.
- желудочно-кишечные осложнения, такие как запор, язвы, перфорации, диарея, паразиты, нарушение всасывания питательных веществ и непроходимость кишечника;
- кишечная непроходимость от употребления в пищу чего-то, что может повредить или заблокировать кишечник;
- Травма рта, когда ребенок глотает или ест какое-то острое или твердое вещество;
- эрозия зубов;
- инфекции от употребления в пищу фекалий или грязи;
- безоар, относящийся к массе неудобоваримого материала, такого как ткань, волосы и т. д. запертые внутри тела, чаще всего в желудке;
- отравление ртутью из-за проглатывания бумажных коробок и сигаретных пачек.
Избежать этих осложнений можно при своевременной диагностике и лечении пикацизма.
Диагностика пикацизма у ребенка
Для определения пикацизма не существует лабораторных тестов или единого подхода к диагностике. Следовательно, педиатр может использовать следующие методы:
- Врач в первую очередь будет смотреть на физические симптомы ребенка, такие как расстройство желудка или любые другие проблемы с кишечником, такие как вздутие живота.
- Если ребенок попадает в группу риска, например, ребенок с проблемами развития, врач может спросить родителей, видели ли они, как их ребенок ест непищевые продукты. Если да, то как долго.
- Врач может специально захотеть узнать о пищевых привычках ребенка и обстановке дома и в школе, чтобы понять возможный триггер.
- Если какое-либо подозрительное поведение имело место в течение одного месяца или более, врач может назначить анализы, такие как анализ крови или рентген, чтобы подтвердить пикацизм. Анализы крови выявляют анемию, токсины в крови, закупорки в кишечнике, а также дефицит железа и цинка. Недостаточность этих витаминов может быть причиной употребления в пищу грязи (или глины) в некоторых случаях.
- Врач может также провести анализ кала на наличие паразитарных инфекций.
- Иногда может потребоваться рентген, чтобы определить, что было употреблено.
Лечение пикацизма у детей
Не существует одностороннего или прямого подхода к лечению пикацизма, так как все зависит от первопричин. В литературе сообщается о различных методах лечения патологических проявлений, таких как пищевые, психологические, фармакологические, поведенческие, экологические и сенсорные подходы.
- Вмешательство в питание: в большинстве случаев устранение дефицита минералов или питательных веществ путем изменения рациона питания может решить проблему пикацизма у ребенка.
- Психологическое вмешательство: консультирование, поведенческая терапия и психотерапия могут быть рекомендованы лицам, у которых пикацизм, как полагают, связан с эмоциональными или психологическими нарушениями.
- Фармакологическое вмешательство: лекарства могут быть назначены для уменьшения ненормального режима питания, если пикацизм связан с нарушением интеллекта или развития у ребенка.
- Поведенческое вмешательство: в литературе сообщалось о нескольких поведенческих подходах.
- Сенсорное вмешательство: сенсорные характеристики непродовольственного товара, когда они идентифицированы, могут помочь в поиске съедобных заменителей.
Пикацизм обычно проходит с возрастом, если заболевание не связано с нервным расстройством или нарушением развития. Но в некоторых случаях проблема может оставаться и в раннем подростковом, и взрослом возрасте.
- Yasir Khan and Glenn Tisman; Pica in iron deficiency: a case series; Journal of Medical Case Reports.
- Sekar Pasupathy and Srujana Swarna;Clinical profile, sociodemographic and biochemical determinants of PICA among 1 to 5 aged children attending a tertiary care hospital;International Journal of Contemporary Pediatrics,Vol. 5 (6) (2018)
- Annette E. Chalker; The Psychopathology of Pica: Etiology, Assessment, and Treatment;Inquiries Journal (2017)
- Shweta Advani et al.;Eating everything except food (PICA): A rare case report and review;National Centre for Biotechnology Information (2014)
- Matson JL1, Hattier MA, Belva B, Matson ML; Pica in persons with developmental disabilities: approaches to treatment; NCBI.
- Pica; National Eating Disorders Association.
- Frances K. Millican et al.;Study of an oral fixation: Pica;Science Direct
- Pica; MedlinePlus
- Pica;Kids Health, Nemours (2014)
- Anderson JE1, Akmal M, Kittur DS; Surgical complications of pica: report of a case of intestinal obstruction and a review of the literature;National Centre for Biotechnology Information (1991)
- Ramnik Patel, Shiva Jayakumar, Manasvi Upadhyaya, David Drake; Pediatric Gastro-Duodenal Fabric Bezoar; Department of Pediatric Surgery, Evelina London Children’s Hospital St Thomas’ Hospital, London, UK.
- Bruce E. Johnson; Chapter 148Pica; Clinical Methods: The History, Physical, and Laboratory Examinations. 3rd edition; National Centre for Biotechnology Information (1990)
- Pica;Family Doctor;American Academy of Family Physicians
- Lillian N. Stiegler;Understanding Pica Behavior:A Review for Clinical and Education Professionals;Semantic Scholars
Источник