Почему заеды в уголках рта? Причины. Симптомы. Лечение. Витамины.
Здравствуйте, дорогие читатели. А знаете ли вы, почему бывают заеды в уголках рта? Я думаю почти каждый человек знает, что такое заеды. На самом деле это ранки, трещинки, покраснения в уголках рта. Но, какие же симптомы могут о них говорить и какое лечение или витамины применять. На все эти вопросы я постараюсь ответить в сегодняшней статье.
Когда я училась в школе, несколько раз сталкивалась с такой проблемой как заеды, мама всегда говорила, что значит, так организм нам сигнализирует о том, что ему нужны витамины. Так ли это?
На блоге у меня есть статья о лечении трещин на губах народными средствами. Прочитать все можно в статье «Трещины на губах лечение».
Казалось бы небольшая трещинка, а вызывает какой дискомфорт. Нам трудно улыбаться и открыть рот. К тому же к трещинке может добавиться покраснение, зуд и даже нагноение, что довольно неприятно. Но, на все есть свои причины, сейчас мы рассмотрим с вами почему появляются заеды.
Как правило заеды могут появляться у каждого человека, будь то молодой, старый человек или ребенок. Период, когда могут появиться заеды это осень или весна.
Почему заеды в уголках рта. Причины.
- Ослабленный организм в осенне-весенний период, как одна из причин появления заедов.
- В организме идет нехватка витаминов. Особенно витамина В2, а также железа, цинка.
- Заеды могут относится к классу бактериальной инфекции, в первую очеред поражают организм с пониженным иммунитетом.
- Заеды могут быть вызваны грибком Candida или стрептококками.
- Причина заед это зачастую авитаминоз или гиповитаминоз.
- Заеды могут быть спровоцированы сухостью кожи или травмами кожи.
- Заеды могут возникать по причине сахарного диабета.
- При кариесе, при не соблюдении личной гигиены, а также при ношении брекетов или протезов.
- Как одна из причин образования заеды в уголках рта это анемия, то есть, когда гемоглобин в крови снижен.
- Заеды могут возникнуть после длительно лечения антибиотиками.
- Также заеды может спровоцировать еда, на которую у вас аллергия.
Причинами появления заед также могут быть заболевания внутренние связанные с пищеварительным трактом. Зачастую это может быть дисбактериоз кишечника. Нарушается баланс бактерий в нашем кишечнике, которые синтезируют витамины, в том числе и витамины группы В.
На блоге у меня есть статья о том, как повысить гемоглобин в крови, где я делюсь теми рецептами, которые мне помогли повысить гемоглобин, прочитать все можно в статье » Как повысить гемоглобин в крови быстро«. Так как одна из причин появления заед может быть анемия. Но, на самом деле причин их появления довольно таки много, проблема эта не косметическая и об этом необходимо помнить. Итак, какие же симптомы могут нам сигнализировать о заедах.
Заеды в уголках рта. Симптомы.
Если трещины на губах имеют беловатый налет, то это может свидетельствовать о грибковых заболеваниях. Обязательно нужно сдать соскоб на наличие грибковой инфекции. Соскоб берется с пораженного участка и определяют наличие грибков. Отрицательный результат анализа свидетельствует об отсутствии грибковых заболеваний.
Также нужно сдать кровь на анализ чтобы исключить сниженный гемоглобин в крови и сахарный диабет.
- К симптомам зачастую относят покраснение, трещинки, ранки в уголках рта, это все создает дискомфорт.
- Могут появляться пузырьки, корочки в уголках рта и на губах.
- Заеды могут создавать чувство жжения. Но, все это и вылечивается.
Заеды в уголках рта. Народное лечение.
В первую очередь нужно отказаться от вредных привычек, таких как облизывание губ, курение. Из рациона стоит исключить кислое, острое, соленое, а заменить все это свежими фруктами и овощами.
Применяют масляные растворы витамина А, Е, их можно купить в аптеке и смазывать ими пораженные участки кожи.
Прижечь очаги можно точечно, с помощью ушной палочки маслом чайного дерева или эвкалипта.
Знаю, что некоторые люди используют для смазывания заед или герпеса на губах ушную серу, но честно говоря, я как-то попробовала смазать, из интереса, никакого результата это не оказывает. Хотя не спорю, возможно у некоторых людей и заживают заеды.
Хорошо использовать для заживления масла. Масло шиповника, льняное масло, оливковое, масло смягчает кожу и способствует быстрому заживлению ранок.
Особое и почетное место в лечении заед, хочу отдать маслу облепихи. Конечно, есть много способов борьбы с заедами, но облепиховое масло всегда быстро и эффективно справляется с этой проблемой.
Как только у меня появлялись заеды я сразу смазывала их маслом облепихи, такой способ нам посоветовала знакомая медсестра, буквально через два три дня заеды заживали. Масло облепихи очень быстро заживляет заеды и смягчает кожу.
Зимой в уголках рта у сына появились заеды, два дня подряд я на ночь смазала ему уголки рта маслом облепихи и все прошло. Очень быстро и очень эффективно.
Можно протирать заеды ватным диском, смоченным в отваре календулы, ромашки, зверобоя, раз 3-4 в день. Эти травы снимают воспаление, покраснение. Отвар готовится очень просто. Готовится он из расчета 1 ст. ложку любой травы на стакан воды, кипятим около 5 минут на водяной бане, затем отставляем настаиваться минут на 15, процеживаем через марлю или ситечко и используем.
Сок алоэ тоже не плохо справляется в лечении заед. Достаточно 2-3 раза в день смазывать заеды соком алоэ. Более подробно о алоэ и применении его в лечении многих болезней прочитайте в статье » Алоэ полезные свойства«.
При грибковых инфекциях, которые привели к заедам в уголках рта применяют антибактериальные мази.
Заеды в уголках рта. Витамины.
Ну и несколько слов о витаминах. Как правило заеды являются сигналом нашего организма, о авитаминозе, ослабленном иммунитете, недостатке микроэлементов, в том числе и железа.
Другими словами, все это говорит о том, что организм ослаблен и нуждается в витаминах. Можно пить витаминные комплексы, здесь я вам ничего посоветовать не могу, так как на полках наших аптек сейчас большое изобилие всевозможных витаминов. Какие лучше может сказать только врач.
Хотя я как-то консультировалась по этому вопросу с педиатром, она сказала, что витамины усваиваются нашим организмом каждый в отдельности, то есть нужно неделю пить, например, витамин С, затем витамин Е, и т. д. Все конечно вам решать, а лучше проконсультироваться лично с доктором по поводу витаминов.
Сбалансированное питание это конечно главное, в рационе должна быть рыба, молочные продукты, гречка, печень, говядина, овсянка, горох, шпинат, свежие овощи, фрукты, ягоды. Овощи, ягоды, фрукты лучше употреблять по сезону.
Заеды в уголках рта проблема не косметическая, нужно искать ее причины в наем организме и лечить. Я вам также рекомендую посмотреть видео ролик, в котором более подробно все сказано о причинах.
Источник
Заеды в уголках рта: из-за чего возникают?
Заеды или ангулярный хейлит/стоматит – синонимы, в некоторых источниках их еще называют угловым хейлитом/стоматитом. Это воспаление слизистой оболочки, поэтому его называют стоматитом, и красной каймы губ в уголках рта — поэтому хейлитом. В зависимости от степени тяжести, воспаление может распространяться дальше на кожу.
Заеды в уголках рта: симптомы
Ангулярный стоматит/хейлит – это не самостоятельное заболевание, а лишь следствие, симптом иной болезни. Воспаление развивается постепенно.
Первоначально в уголках рта справа или слева (реже одновременно) появляется покраснения. Быстро нарастает отек, жжение и зуд в уголках рта. На фоне сухости кожи появляются трещины, покрывающиеся корочкой. Пациенты жалуются на затрудненное открывание рта из-за повреждения образовавшихся корок и болезненных ощущений.
Обычно симптомы воспаления не выходят за пределы уголков рта, но, при отсутствии лечения, поражение может распространиться в полость рта или кожу щек.
Причины заедов в уголках рта
Если вы часто облизываете губы, красная кайма осушается, и это предрасполагает к раздражению и воспалению. В этой области формируются трещины, которые могут кровоточить. Тогда может присоединиться вторичная инфекция.
Чаще причиной воспаления являются дрожжеподобные грибки, но не исключены бактериальные инфекции, например, действие стафилококков, стрептококков. Иногда на фоне грибкового воспаления присоединяется бактериальное, спровоцированное стафилококком.
В некоторых случаях невозможно установить точную причину воспаления. Это называется идиопатический ангулярный хейлит.
Предрасполагающие факторы для развития заедов
Существует множество факторов для развития воспаления. И при детальном изучении истории болезни, у пациентов, страдающих от заедов, обнаруживается хотя бы один из предрасполагающих факторов. И на первое место выходит диабет. Поэтому, при частом появлении симптомов назначается обследование для исключения или подтверждения сахарного диабета.
Это заболевание подрывает работу иммунитета, активирует дрожжеподобные грибки и, как следствие, вызывает воспаление. Диабет предрасполагает к развитию многочисленных болезней полости рта: множественной формы кариеса, болезней пародонта и др.
Есть и другие предрасполагающие факторы, к их числу можно отнести:
- вредные привычки, а именно облизывание губ;
- анатомические особенности: известно, что у людей, чья верхняя губа нависает над нижней, чаще всего регистрируются заеды в уголках рта. Кстати, нависать губа может из-за патологий прикуса;
- иммунодефициты, например, из-за ВИЧ-инфекции, прохождения химиотерапии по поводу лечения онкопатологий, а также других болезней;
- некоторые генетические заболевания, например, синдрома Дауна и др.;
- дефицитные состояния. При неполноценном питании часто формируются гиповитаминозы из-за которых организм становится более предрасположенным к инфекциям и другим болезням;
- болезни полости рта, например, множественная форма кариеса, наличие зубных протезов/коронок, приводящих к хроническому раздражению слизистой, завышающих прикус;
- герпетическая инфекция;
- сухая красная кайма губ, что можно объяснить множеством причин, в том числе и дефицитом витаминов. Сухие корки, формирование трещин предрасполагает к проникновению вирусов, бактерий и грибков, что приводит к воспалению.
Как лечить
Лечение зависит от выраженности симптомов и причины воспаления. После осмотра врач расписывает курс симптоматической (устранение симптомов), патогенетической (вмешательство в механизм развития болезни) и общеукрепляющей терапии. В соответствии с этим можно выделить следующие рекомендации:
- Коррекция питания и образа жизни.
- Полноценное питание, прием поливитаминов, отказ от вредных привычек и строгое соблюдение питьевого режима – основа не только лечения, но и профилактики заедов в полости рта.
- Медикаментозное лечение.
Учитывая, что чаще всего причиной является диабет, нужно контролировать уровень сахара в крови. Сделать это можно путем коррекции питания, а также приема лекарственных препаратов. Курс поливитаминов помогает контролировать дефицитные состояния и предотвратить другие осложнения. Если заеды в уголках рта были спровоцированы грибками или бактериями, назначаются соответствующие лекарства: противогрибковые, антибиотики и др.
- Поддержание гигиены полости рта.
Это одно из главных условий, которое поможет не только избавиться от симптомов, купировать воспаление, но и предотвратить их повторное образование.
- Защита красной каймы губ.
Она довольно чувствительна к действию ультрафиолетовых лучей, ветру и другим раздражающим факторам. Поэтому нужно использовать гигиенические помады и гели, которые помогут уменьшить сухость и защитить красную кайму от раздражающего фактора слюны. В некоторых случаях могут быть рекомендованы лекарственные средства, которые стимулируют заживление.
Некоторые особенности губ, их расположение предрасполагают к развитию заедов в уголках рта. Чтобы снизить частоту симптомов и предрасположенность к их развитию, врач может проводить коррекцию формы губ. Филлеры вводятся при помощи инъекций, помогают убрать нависающие края губ.
Тревожные симптомы
Обычно заеды в уголках рта легко поддаются лечению, которое может проводиться в домашних условиях. Но главное – строго следовать рекомендациям врача, который подберет лечение исходя из поставленного диагноза и причины воспаления.
При появлении красных пятен нужно проконсультироваться с врачом. Тревожными симптомами можно считать боль, жжение и сухость губ. И чем раньше обратиться к врачу, тем легче пройдет лечение, и прогноз будет более благоприятным.
Профилактика
Заеды в уголках рта сами по себе не опасны, но могут быть симптомами серьезных заболеваний, поэтому всегда заслуживают внимания.
Обычно симптомы улучшаются в течение нескольких дней после начала лечения. Но если не устранить провоцирующий фактор, то высока вероятность повторного возникновения симптомов. В группе риска: люди с сахарным диабетом, иммунодефицитами, а также некоторыми особенностями анатомии губ.
Что нужно делать:
- отказаться от привычки облизывать губы;
- лечить и контролировать метаболические или болезни внутренних органов;
- постоянно использовать защитную косметику, которая поддерживает нормальный уровень увлажнения и защищает губы от раздражающих факторов окружающей среды;
- строго соблюдать правила гигиены полости рта.
При обследовании у врача нужно выяснить причину воспаления, и какие меры принять, что снизить вероятность их возникновения.
Автор: Юлия Лапушкина, врач-стоматолог
Список литературы:
1. Nirima Oza, Jitendra J Doshi. // Angular cheilitis: clinical and microbial research. // Indian j dent res. // November-December, 2017. 28(6)
2. Marco Cabras, Alessio Gambino, Roberto Broccoletti. // Treatment of angular cheilitis: a narrative review and clinical experience by the authors. // Oral Dis. August, 2019.
3. Mahmoud Husni Ayesh. // Angular cheilitis caused by iron deficiency anemia. // Cleave Wedge J Med. // August, 2018.85 (
4. Justin R. Federico, Brandon M. Basehor, Patrick M. Zito. // Angular chelitis.
5. Kelly K. Park , Robert T Brodell, Stephen E. Helms. // Angular cheilitis, part 1: local etiology. // Kutis. // June, 2011. 87 (6).
Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку
Источник