Меню

Если плохие зубы какие витамины

Влияние витаминов на здоровье полости рта.

Влияние витаминов на здоровье полости рта.

Какие витамины для зубов необходимы взрослым? Многие пациенты задают вопросы : Как поддержать зубы здоровыми? Надо ли принимать витамины для здоровья полости рта? Помогают ли они или их действие бесполезно? Тщательная гигиена ротовой полости и регулярные визиты на осмотр к стоматологу– основа здоровья зубов. Однако существует еще один момент, непосредственно влияющий на состояние зубного ряда и дёсен — получение организмом достаточного количества витаминов. Прием достаточного количества витаминов и минералов – основа отсутствия проблем, как в целом организме, так и в ротовой полости. Дефицит какого-либо компонента ведет к появлению кариеса, подвижности зубов, кровоточивости дёсен.

Рассмотрим действие основных Витаминов для поддержания здоровья полости рта: Витамин А— Каротин или ретинол, как по-другому называют витамин А, принимает активное участие в обменных процессах. Этот элемент укрепляет стенки капилляров, благодаря чему дёсны и слизистая оболочка ротовой полости защищены от поражений. Свидетельством нехватки в организме витамин А становится возникновение таких симптомов: покраснение и воспаление дёсен; чрезмерно длительное заживление ранок на поверхности слизистой; возникновение шершавости на зубной эмали; развитие подвижности зубов. Витамины группы В отвечают за эстетику ротовой полости. Они способствуют нормализации микрофлоры и состояния слизистой оболочки рта. Употребление этих элементов минимизирует риск развития пародонтита и гингивита, а также помогает избавиться от этих заболеваний. Группа В содержит разнообразные по составу компоненты, нехватка каждого из которых несет определенные проблемы: витамин В12 – сухость во рту, изменение вкусовых ощущений и покраснение языка; пироксидин или В6 – шаткость зубов; В1 или тиамин – непрекращающаяся жажда, ощущение боли и жжения в языке, нарушение вкусовых ощущений; рибофлавин (В2) – воспаление слизистой ротовой полости, появление язвочек на языке, заеды на уголках губ. Аскорбиновая кислота-витамин С— обеспечивает защиту всего организма и ротовой полости от различных инфекций. Этот элемент способствует укреплению костной ткани и связок зуба, упрочнению дёсен. При дефиците витамина С в ротовой полости возникают следующие проблемы: кровоточивость дёсен; возникновение язвочек на слизистой поверхности полости рта; подвижность зубов; неспособность противостояния инфекциям, проникающим в ротовую полость. Стоит помнить, что витамин С не способен накапливаться в организме, поэтому его необходимо употреблять ежедневно. Достаточное употребление витамина D – основа нормального развития зубов. Этот элемент способствует укреплению эмали и правильному усвоению кальция и фосфора. Благодаря ему зубы жестко стоят на нужных местах, не склонны к расшатыванию. Недостаточное потребление этого компонента ведет к ослаблению костно-мышечной ткани, ломкости зубов, возникновению кариеса и неправильному формированию зубных зачатков. Симптомы недостатка витамина D в организме взрослого человека: сухость во рту; появление сильного металлического привкуса; развитие кариеса. Благодаря наличию в организме достаточного количества витамина Е в ротовой полости активизируется процесс заживления существующих мелких ран. Дефицит токоферола (витамина Е) можно обнаружить по следующим признакам: ощущение сухости во рту; возникновение язвочек на слизистой; повышение чувствительности дёсен. Дефицит в организме витамина РР отрицательно сказывается на состоянии ротовой полости: развиваются такие заболевании как стоматит, гингивит и другие патологии. Определяется недостаток вещества просто: язык становится красным и покрывается коричневым налетом в центральной части, наблюдается неприятный запах изо рта и появление трещинок в уголках губ. Ключевая роль витамина К для ротовой полости заключается в защите дёсен от кровоточивости и рыхлости тканей. Этот элемент воздействует на общее кровообращение в организме, поэтому его дефицит ведет к нарушению свертываемости крови, и, соответственно, к усилению кровоточивости дёсен.

Нехватка витаминов может быть следствием сезонных колебаний: весной и осенью развивается витаминодефицит в результате усиленного расхода витаминов и минеральных веществ организмом. В это время обязательно необходимо принимать различные комплексы и посещать врача для осмотра полости и для получения консультации по подбору витаминного комплекса.

Другие подробности Вы можете уточнить по телефонам клиники 8 (812) 244-03-05, 8 (911) 094-00-00

Источник

ВИТАМИНЫ ДЛЯ ПОЛОСТИ РТА: КАКИЕ НУЖНЫ, КАК ОНИ РАБОТАЮТ?

Витамины для полости рта

Стоматологические болезни занимают лидирующие позиции среди всех заболеваний у людей любого возраста и пола. По данным ВОЗ, от болезней пародонта – опорно-удерживающего аппарата зуба, страдает 98% населения всего земного шара, а кариес к 3 годам регистрируется у 87% детей. Основа профилактики этих болезней – удовлетворительная гигиена полости рта, то есть правильная и ежедневная чистка зубов с использованием щетки, пасты, а также флоссов, скребков для языка и ирригаторов. Однако, по мнению ученых из Австралии, фундаментальные составляющие здоровья полости рта – это полноценный рацион, в котором содержится суточная норма витаминов А, К2, D и Е. Дефицит этих витаминов – причина разрастания болезнетворной, кариесобразующей флоры. Австралийские ученые в исследованиях отмечают 4 фундаментальных витамина, но в целом их гораздо больше. К их числу обязательно нужно добавить витамин С, который участвуют в реакциях местного и общего иммунитета. Если его недостаточно, то слизистая оболочка не может в полной мере противостоять действию болезнетворных бактерий.

Витамин А

Витамин А и его провитамины поддерживают работу слюнных желез. При дефиците (гиповитаминозе) они не могут полноценно работать, то есть способствовать выработке достаточного количества слюны и поддерживать ее состав и свойства. При нарушении ее состава и свойств, слюна не может полноценно смывать остатки пищи, поддерживать кислотно-щелочной баланс, а это обеспечивает бесконтрольное развитие болезнетворной микрофлоры и кариеса. Это же условие предрасполагает к развитию множественной формы кариеса, его агрессивного течению и переходу в осложнения. Витамин А для слизистой полости рта также важен. Его дефицит способствует развитию гингивита – воспаления десен, при длительном существовании этого гиповитаминоза и сопутствующих факторах, гингивит может переходить в сложные формы – пародонтит. Нарушения свойств и состава слюны, воспалительные заболевания десен – причина стойкого неприятного запаха изо рта. И виной всему дефицит ретинола, поэтому в рацион нужно обязательно включать оранжевые овощи, фрукты, рыбу, субпродукты и др.

Витамин D

Эта группа биологически активных веществ – главные регуляторы обмена минералов: кальция, фосфора и др. Из-за дефицита этой группы веществ страдает минерализация не только зубов, но и костей, может развиваться патологическая ломкость, деструктивные процессы в костной ткани челюсти. Рядом исследований было доказано, что дефицит кальциферола во время беременности – одна из причин развития раннего кариеса у рожденных детей, ведь минерализация зубов у плода происходит во время его внутриутробного развития, и вещества, необходимые для этого, он получает через плаценту от матери. Так что плохие зубы у ребенка – следствие дефицита «солнечного витамина» у матери.

Читайте также:  Doppel herz витамины для мужчин

Витамин Е

Токоферол – антиоксидант, то есть противостоит процессам старения, обезвреживает свободные радикалы и поддерживает баланс микробиома во рту. Учитывая, что основная причина кариеса – это действие бактерий, то этот витамин можно условно назвать противокариозным. Токоферолы играют важную роль в нормальном функционировании сосудов, поэтому при гиповитаминозе часто формируется кровоточивость при чистке зубов, даже если использовать щетку с мягкой щетиной. Но такое состояние весьма опасно, так как повышенная ломкость сосудов, слабость слизистой и даже обычные процедуры могут стать причиной хронической травмы, а это уже причина более серьезных последствий, вплоть до онкопатологий. Если говорить об источниках витамина Е, то к ним можно отнести: растительные масла; орехи; семена; авокадо; некоторые субпродукты.

Витамин К2

Это группа липофильных и гидрофобных биологически активных веществ, которые участвуют в регуляции кальция. Они направляют его туда, где он больше всего нужен и одновременно обеспечивают его лучшее усвоение. Несмотря на всю его пользу, о суточной потребности в этом веществе достоверно неизвестно, существуют лишь усредненные нормы – около 180-200 мг в сутки. Этого количества достаточно для регуляции белкового и кальциевого обмена. Ряд исследований показывают, что большинство людей получают лишь 10% от суточной нормы. Чтобы обеспечить суточную потребность, в рацион рекомендовано включать мягкие виды сыров, качественные салями.

Выводы

Организм нуждается в витаминах, они являются катализаторами обменных процессов, и органы ротовой полости – не исключение. Вышеперечисленные нутриенты являются фундаментальными, основополагающими витаминами, но это не говорит о том, что больше ничего не нужно. Для поддержания здоровья зубов и десен, иногда даже для лечения, стоматологами назначаются поливитамины: комплекс минералов и витаминов, правильно подобранных, находящихся в гармонии и равновесии, что улучшает их усвоение. Но все же, принимая витамины, не забывайте о самом важном средстве для укрепления тканей десны и зубов – удовлетворительной гигиене полости рта, ведь это основа профилактики всех стоматологических заболеваний.

Источник

Продукты для зубов: для отбеливания и укрепления эмали, роста, содержащие кальций

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Продукты для зубов – это не какая-то особая пища, а повседневные блюда и напитки. Чтобы зубы были здоровыми и красивыми, нужно от некоторых продуктов отказаться, а других, наоборот, употреблять побольше и регулярно.

Полезные продукты для зубов

Полезные продукты для зубов – это те, которые содержат кальций, фтор, фосфор, магний, клетчатку, витамины, противовоспалительные, дезинфицирующие, отбеливающие вещества. Среди них есть лидеры по отдельным позициям.

Идеальная пища для зубов. Компоненты рыбы и различных морских деликатесов содержат йод, фтор, кальций, фосфор, витамин Д, которые защищают зубы и десны от болезней, эмаль – от образования налета, разрушения и кариеса. Рекордсменом являются креветки: они изобилуют кальцием и фтором. Дары морских глубин рекомендуется потреблять систематически.

Обязательные продукты для зубов. Они богаты фосфором и кальцием, взаимно усиливающими благотворное действие на зубы и кости. Такие компоненты молочной продукции, как казеин и ферменты, выполняют профилактическую и противовоспалительную функцию. Рекомендация выпивать по стакану молока ежедневно остается актуальной.

  • Яйца перепелок и куриные

Содержат витамин Д, регулирующий уровень фосфора, а скорлупа – это ценный источник кальция. Максимально использовать это богатство можно, принимая истолченную в порошок скорлупу по чайной ложке ежедневно. Зубы станут крепче, десны прекратят кровоточить.

Приносят большую пользу для зубов (конечно, если их не щелкать зубами). Микроэлементы, аминокислоты, витамины зашкаливают во всех орехах, но имеются и отдельные ценности. Так, кешью губительно влияет на вредную микрофлору, разрушающую эмаль. Грецкие насыщены клетчаткой, фолиевой кислотой, магнием, витамином В6. Миндаль действует на зубы как антисептик и анальгетик. Плоды кедрового дерева питают костную ткань и нервные волокна ванадием и фосфором.

Лучшая пища для зубов. На первом месте – сырая морковь, богатая бета-каротином, другими витаминами и веществами для укрепления эмали. При жевании происходит чистка зубов от налета и массаж десен, стимулирующий кровообращение и саливацию. Слюна смывает патогенные бактерии. Такими же свойствами обладают редиска, тыква, капуста, свекла.

Действуют аналогично овощам, но содержат иные компоненты. В частности, фруктовые ферменты уничтожают микробы, способствующие кариесу. А клубника, ананасы, апельсины отлично отбеливают зубы.

Один из немногих сладких продуктов, приносящих пользу зубам. Энзимы губительно воздействуют на вредную микрофлору. А продукт пчеловодства прополис, благодаря своим качествам, даже вводят в рецептуру зубных паст. Народная медицина применяет его для лечения стоматологических заболеваний, укрепления эмали, ведь в составе прополиса – десятки полезных ингредиентов. Пользу можно извлечь даже из восковых сот: такая «жвачка» дезинфицирует ротовую полость, предупреждает развитие гингивита и стоматита.

Несладкий напиток промывает и дезодорирует полость рта, уничтожает микробы при помощи веществ катехинов. Такую же функцию выполняет обычная вода, которой следует прополаскивать рот после каждого приема пищи.

Продукты для укрепления зубов

Большинство минералов, необходимых для зубов и скелета, содержатся в обычных блюдах повседневного рациона. Продукты для укрепления зубов обязательно должны содержать витамин Д3, кальций и сопутствующие минералы.

  • Лучшие поставщики кальция – молокопродукты. Суточную дозу обеспечивает литровая порция молока либо 150 – 200-граммовая – голландского сыра.
Читайте также:  Витамины группы b от токсикоза

Сардины, тунец, лососевые насыщены витамином Д, без которого Са не всасывается. Организму достаточно 50 г рыбы в сутки. Ту же функцию обеспечивает печенка. Мойва, камбала, кальмары поставляют фосфор, помогающий усваивать кальций.

Чернослив, орехи, пшено, отруби, ламинария богаты магнием, ответственным за деятельность остеоцитов.

Листья овощных культур являются источниками органического Са, а также К, Fe, Mg, Zn, витаминов.

Гречка, арахис, семечки тыквы поставляют цинк, содействующий усвоению кальция и витамина Д. Цитрусы, благодаря содержанию витамина С, обеспечивают образование органического кальция.

Нетрадиционная медицина предлагает свои рецепты и продукты для зубов: чай из окопника, морковный фреш, сок из листьев пшеницы.

Продукты для укрепления костей и зубов

Чтобы зубы и кости выполняли свои функции, в меню должно хватать продуктов для укрепления костей и зубов. В противном случае в детстве развивается рахит, в зрелом возрасте – остеопороз, а в среднем возрасте нехватка минерала неблагоприятно отражается, в первую очередь, на зубах: они портятся от кариеса.

Встречаются различные рекомендации относительно потребности минерала. Всемирная организация здравоохранения рекомендует вводить в суточный рацион по 1200 мг Са. Это литр молока или кисломолочного продукта, 200 г твердого сыра, немного больше, чем 100-граммовая порция кунжута.

200-граммовый апельсин содержит 70, а 100 г кураги – 170 мг микроэлемента. Казалось бы, если Са присутствует в столь популярной пище, то в чем проблема и почему много людей страдает от его недостатка?

Оказывается, с кальцием все непросто. Этот капризный микроэлемент при поступлении с пищей всасывается не полностью. Препятствуют этому процессу заболевания (эндокринные, почечные, желудочные), вредные привычки (никотин и алкоголь).

Существуют продукты, которые «не дружат» с кальцием и выводят его из организма (газировка, кофе, тяжелая и сладкая еда). Но в природе все сбалансировано, и предусмотрены вещества противоположного действия. Они в комплексе содействуют усвоению кальция: это фосфор и магний в оптимальном соотношении, поддержанные витаминами Д и А.

Продукты для зубов с кальцием:

  • молоко, йогурт, простокваша;
  • творог, сыры;
  • судак, треска, скумбрия;
  • кунжут, семечки;
  • свежие и сухофрукты;
  • зелень и ламинария.

Продукты с магнием:

  • пророщенная пшеница и отруби;
  • свекла и тыква;
  • морковь;
  • курица;
  • кедровые орехи и сухофрукты;
  • крупяные изделия.

Продукты с витамином Д:

Продукты с витамином А:

  • морковь и тыква;
  • печень;
  • яйца;
  • горошек и шпинат.

Продукты с фосфором:

  • субпродукты и птичье мясо;
  • яйца и сыры;
  • орехи и бобы.

Продукты для укрепления десен и зубов

Продукты для укрепления десен и зубов поставляют в организм строительные микроэлементы, витамины, укрепляющие компоненты.

Оранжевый овощ богат каротином, полезным для слизистой оболочки ротовой полости и десен. Морковь в сыром виде «тренирует» зубы и десна, активно массирует их, что содействует укреплению эмали.

Поставляет главный «стройматериал» – кальций, дефицит которого приводит к порче зубов. Молоко в рационе должно присутствовать ежедневно – как один из самых важных продуктов для зубов.

Важный источник фосфора, необходимого для укрепления зубов.

Морская капуста содержит много йода и других веществ, необходимых для обменных процессов.

Обладает отбеливающими свойствами, оздоровляет ротовую полость. Насыщает организм фтором, селеном, цинком. Тыквенную кашу или пирог в сезон дозревания рекомендуется употреблять каждый день.

Богат фитонцидами, витамином С. Предотвращает заболевание цингой, содействует укреплению десен.

Свежие фрукты очищают зубы, удаляют налет и красящие вещества, массируют десна.

Огородная зелень является недорогим, но эффективным источником органического кальция. Микроэлементы укрепляют сосуды, уменьшая вероятность кровоточивости десен. Соки этих растений обладают отбеливающими и освежающими свойствами, устраняя неприятный запах из ротовой полости.

Губительно влияют на вредную микрофлору. Виноградный сок содержит кальций, фтор, йод, магний, железо, органические кислоты.

  • Соки смородины, земляники, клюквы

Обеспечивают профилактику кариеса, уничтожают вредные микроорганизмы.

Продукты для эмали зубов

Продукты для эмали зубов богаты веществами, которые укрепляют, очищают, отбеливают, уменьшают риск появления кариесных зубов.

Устраняет налет, насыщает организм кальцием, укрепляющим костную систему и зубы. Кунжут полезно употреблять с овощами, по столовой ложке, делать это несколько раз в неделю.

Твердые сыры содержат особенно много кальция и фосфатов; эти вещества укрепляют эмаль, поддерживают равновесие рН, не допуская избыточной кислотности среды. Стоматологи советуют заменять сладкие десерты кубиком сыра 2х2 см.

Защищает зубы от бактерий, массирует десны, устраняет зубной налет. Выделяемая при жевании слюна омывает ротовую полость. Рекомендуется вместо перекуса пожевать сельдерей или морковь. Зелень также полезна как ингредиент салатов, в сочетании с другими пряными овощами.

Продукты для роста зубов

О здоровье зубов будущего малыша следует заботиться во время беременности. Женские врачи советуют беременным, начиная с четырехмесячного срока, употреблять витаминно-минеральные комплексы и витамин Д. А позже постоянно включать в детское меню продукты для роста зубов. Какие же продукты для зубов полезны для деток?

Сыр поставляет в растущий организм кальций, сохраняет кислотно-лужный баланс во рту, положительно влияет на эмаль и отрицательно – на микрофлору.

  • Кефир полезен тем, что Са из него усваивается лучше, чем из другой молочной продукции. Содержит также фосфор, необходимый для детских зубов.

Рыба – источник белка, важного для растущего организма, витамина Д, содействующего усвоению кальция. Особенно необходима рыба в зимний период, при нехватке солнечного света.

Чеснок, лук насыщены натуральными антимикробными компонентами, которые обеспечивают защиту ротовой полости ребенка.

Свежая зелень освежает дыхание, очищает и укрепляет зубы, создает здоровую среду, распространяет эфирные масла. Жевание сельдерея массирует десна, устраняет налет, освежает дыхание.

Киви содержит суточную дозу витамина С, необходимого для роста и развития маленького организма, в частности, образования коллагена. Нехватка коллагена чревата возникновением пародонтоза.

Зубам нужен фтор, и его несложно получить из самой обычной отварной картошки и гречневой каша. Обогащенная фтором питьевая вода выполняет ту же функцию.

Читайте также:  Для каких витаминов может быть характерен гипервитаминоз

Яйца богаты белками, жирами, углеводами, содержат 12 витаминов, большинство минералов. Истолченная в порошок яичная скорлупа способствует росту зубов, сохраняет ясна от кровоточивости.

Продукты с кальцием для зубов

Продукты с кальцием для зубов приносят пользу и другим органам:

Суточная потребность в минерале зависит от возраста, физиологического состояния и других факторов. Средняя норма составляет: для детей до 8 лет – 800 мг, в период интенсивного роста – 1300 мг, женщинам в положении и кормящим – до 2000 мг. Организм взрослого человека довольствуется меньшей дозой Са.

Самый богатый кальцием – твердый сыр: 1000 мг в каждых100 г.

Шпинат, капуста во всем разнообразии видов и сортов – самые богатые на кальций среди овощных культур (по 100 и 200 мг соответственно).

Орехи и семечки – не простые лакомства, а полезные продукты для зубов. Миндаль содержит 260, бразильский орех – 160 мг Са. Кунжут и мак, соответственно, – почти 1000 и 1500 мг в 100-граммовой порции.

Цельнозерновая мука из пшеницы, отруби тоже обогащены микроэлементами, в частности, Са: до 900 мг.

  • Если продукты переработки молока по каким-то причинам употреблять нельзя, то есть альтернатива: соя и соевые продукты. Так, 100 г сыра тофу обогатит организм на 105 мг кальция, не перегружая калориями.

Не всем известно, что петрушка богаче кальцием, чем молоко. Укроп, базилик, горчичные листья также содержат достаточно микроэлемента.

Патока, используемая вместо сахара, принесет больше пользы, чем сладкий песок. В каждой столовой ложке патоки содержится 170 Са.

[1], [2]

Продукты для отбеливания зубов

Правильно подобранные продукты для зубов не только насыщают организм полезными веществами, но и помогают содержать в чистоте ротовую полость. Условно продукты для отбеливания зубов можно объединить в несколько групп. Для отбеливающего эффекта их необходимо употреблять систематически.

Сочные фрукты и ягоды (яблоки, груши, апельсины) механически очищают зубы от налета, стимулируют образование слюны, смывающей остатки мягкой пищи, красители, пятна. Клубника нежно удаляет лишнее, а также действует как очиститель благодаря содержанию яблочной кислоты.

Обладает многими полезными, в том числе отбеливающими качествами, что активно использует народная медицина. Эффект достигается при полоскании уксусом ротовой полости или горла.

Морковь действует аналогично яблокам. Брокколи образует на эмали защитную пленку, предохраняющую от разрушительных кислот. Идеально действует сельдерей: вызывая при жевании избыток слюны, обеспечивает естественную белизну зубов.

Сыр, йогурт, кефир содержат молочную кислоту, которая сохраняет зубы от разрушения, а также эффективно отбеливает поверхность. Жевание твердого сыра осуществляет механическую чистку и массирование десен.

Хрустящие семена кунжута действуют как мягкий скребок для снятия налета, выравнивают баланс кальция.

Гриб шиитаке содержит лентинан – вещество, полезное для профилактики налета и защиты зубной эмали.

Вредные продукты для зубов

Вредные продукты для зубов повреждают эмаль, травмируют десны, разрушают зубы кислотами, поддерживают болезнетворные микроорганизмы. Слишком мягкие продукты для зубов не обеспечивают жевательной нагрузки. Жареные семечки разрушают зубную эмаль: при постоянном щелканьи она не успевает обновляться.

Сухари травмируют зубную оболочку и десны. Свинина, сало, сливочное масло, белый хлеб, сдоба, блюда быстрой кухни и различные мягкие продукты для зубов не приносят пользы. Без достаточной нагрузки десны теряют крепость, в связи с чем зубы могут выпадать. Из-за разрушения эмали возникает угроза проникновения микробов внутрь зубов.

Пепси-кола, лимонад, разноцветные газировки и энергетические напитки содержат химические ингредиенты, губительные для эмали. Особенно если после питья не ополоснуть рот. То же касается соды и напитков на ее основе.

Увлечение соевым соусом неблагоприятно влияет на чистоту и цвет зубов. Сохранить естественную красоту и оттенок поможет личная гигиена ротовой полости.

  • Соки из пакетов, красное вино при многократном употреблении вызывают потемнение зубной поверхности. С профилактической целью рот после такого питья необходимо прополаскивать чистой водой. Не стоит обольщаться и относительно белого вина: оно тоже вредит зубам, не меньше красного. Поэтому правило полоскания ротовой полости распространяется и на этот напиток.

Сахар и соль, кофе и чай блокируют усвоение кальция. Сигаретные смолы и никотин, кроме прочего вреда, являются весьма агрессивными красителями.

Темные ягоды (черника, ежевика, смородина), сочные цветные овощи (свекла), соки, цветное мороженое обладают такими же красящими свойствами. Значит ли это, что от этих полезных продуктов должны отказаться все, кто следит за белоснежностью зубных поверхностей? Естественно, нет. Просто нужно всегда помнить о профилактике – тщательно полоскать рот после еды.

Красящие зубы продукты

Правильные продукты для зубов, вместе с грамотным уходом за ротовой полостью, обеспечивают им естественный белый цвет разного тона. Красящие продукты для зубов могут превратить белизну в черный, коричневый, желтый, красный оттенки. Определить, оставит ли тот или иной продукт следы на зубах, поможет простой тест: нужно капнуть едой на белую ткань из хлопка. Если пятно осталось, то и зубы окрасятся.

Темные пигменты присутствуют в черном и фруктовых чаях, кофе, какао, коле, шоколаде, черных ягодах, бальзамическом уксусе, соевом соусе. Коричневые зубы – неизбежный удел хронических курильщиков.

Красноватый оттенок зубам придают кетчупы и томатный сок, красные вина, соки, ягоды. Кроме окрашивания, кислоты этих продуктов неблагоприятно влияют на очищенную эмаль.

Фиолетовый налет на зубах появляется после черники, смородины, ежевики, темных вин. Обилие кислот в ягодах вызывает оскомину и чувствительную реакцию на высокие и низкие температуры.

Желтый цвет на зубах остается от приправ карри, горчицы, а также конфет, газированных напитков и сладостей с красителями.

Как сохранить естественный цвет зубов? Советы:

  • отказаться от вредных привычек;
  • не злоупотреблять вредными продуктами;
  • для кофе, чая применять соломинку;
  • часто ополаскивать рот;
  • чистить зубы после еды, содержащей пигменты.

Правильные продукты для зубов избавят от многих стоматологических проблем. Кроме того, для здоровья зубов нужно пить не слишком холодные и не горячие напитки, придерживаться личной гигиены, а стоматолога посещать не только когда разболелся зуб и распухло лицо, но и с профилактической целью.

[3], [4]

Источник

Adblock
detector