Сколько витамина C нужно употреблять при простуде?
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Медицинские специалисты уверены в том, что высокие дозы аскорбиновой кислоты при простуде или вирусной инфекции помогают быстрее справиться с недугом. Однако до настоящего времени точного количества витамина для успешной борьбы с заболеванием не знал никто.
Результаты новых исследований ученых относительно данной проблемы были опубликованы в периодическом издании Nutrients.
Успех лечения простуды после употребления аскорбиновой кислоты является дозозависимым: оптимально, если количество принимаемого препарата будет постепенно увеличиваться до 6-8 г в день. К слову, такое количество в 100 раз выше рекомендованной суточной нормы употребления витамина C.
Ученые уже имеют массу информации об аскорбиновой кислоте при простуде, так как огромная часть экспериментов была проведена на животных. Грызунам вводили витамин C в различных дозировках, после чего фиксировали результаты. В подавляющем большинстве случаев аскорбиновая кислота помогала остановить развитие вирусного или микробного заболевания и в скором времени улучшить состояние организма.
С учетом «универсальности» витамина и его положительного воздействия на иммунную защиту, ученые из финского Университета Хельсинки приняли решение провести исследование с участием людей — пациентов, болеющих простудой или ОРВИ.
Сколько же витамина C нужно употреблять, чтобы ускорить процесс выздоровления и не навредить при этом организму?
Чтобы получить ответ на этот вопрос, специалисты во главе с профессором Гарри Хемиля проанализировали данные двух масштабных исследований с применением плацебо.
Первый эксперимент состоял в следующем: двум группам добровольцев предлагали принимать аскорбиновую кислоту в количестве 3 г/день, участникам третьей группы предлагалось принимать 6 г витамина в день, а участникам четвертой группы пришлось принимать плацебо. У пациентов третьей группы заболевание излечивалось на 17% быстрее, сравнительно с четвертой группой. У пациентов из первых двух групп эффективность была оценена почти в 9%.
Далее был проведен второй эксперимент: несколько групп участников принимали аскорбиновую кислоту в количестве 4 и 8 г/день, или плацебо, но лишь разово – в течение первых суток простудной болезни. Сравнительно с плацебо, 8 г аскорбиновой кислоты смогли сократить выраженность клинической картины на 19%. Такое количество, как 4 г, было признано менее эффективным – примерно в два раза.
По результатам экспериментов специалисты заявили о существовании линейной зависимости между количеством употребленного витамина C и длительностью заболевания.
Профессор Хемиля утверждает, что 8 мг витамина – это не максимально возможное количество препарата. Вероятно, немного позже будут проведены и другие эксперименты, с применением более высоких доз, — например, 15 мг/день и даже больше.
«Эффективность аскорбиновой кислоты при простудных болезнях неоспорима. На данный момент мы полагаем, что вполне целесообразно принимать до 8 г витамина в сутки. При этом желательно, чтобы такое лечение начиналось как можно раньше», — подводит итог профессор.
[1], [2], [3], [4], [5], [6]
Источник
Аскорбиновая кислота (витамин С): основные свойства и польза при простуде и гриппе
Соавтор, редактор и медицинский эксперт – Максимов Александр Алексеевич.
Содержание:
Витамином C называют единственный биологически активный изомер аскорбиновой кислоты — L-аскорбиновую кислоту. Это растворимое в воде соединение 3 . Человеческий организм не вырабатывает и не накапливает витамин С. Поэтому так важно включать в ежедневный рацион содержащие это соединение продукты питания. Воздействие на организм сохраняется, как правило, в течение 8-14 часов, после чего полезные свойства ослабевают. Избыток выводится из организма с аммиаком.
Полезные свойства
- Витамин C (аскорбиновая кислота) улучшает здоровье зубов, десен, костной ткани, положительно влияя на состояние сосудов, помогая укреплять их 2 .
- Витамин С способствует заживлению ран, переломов. Аскорбиновая кислота предотвращает развитие авитаминоза, цинги, способствует усвоению железа, улучшает рубцевание кожи 3 .
- Витамин С способствует повышению иммунитета, снижению вероятности появления гриппа и простуды, а аскорбиновая кислота ускоряет лечение этих заболеваний 1,2 .
- Витамин C считается одним из важных для человеческого организма антиоксидантов 3 .
Суточная потребность
Потребность каждого человека в витамине С определяется такими факторами, как возраст, пол, выполняемая работа, климатические условия, вредные привычки. Немаловажное значение также имеет состояние беременности и период лактации.
- Потребность в витамине С возрастает при различных заболеваниях (простуде, гриппе и пр.), стрессах, лихорадке и подверженности токсическим воздействиям (например, сигаретного дыма).
- В условиях крайних температур (в жарком южном или холодном северном климате) потребность в витамине С повышается на 30-50 %. Чем моложе организм, тем лучше усваиваются витамины, поэтому у пожилых людей потребность в них несколько выше.
- Научно доказано, что использование оральных контрацептивов понижает уровень витамина С в крови и, следовательно, повышает суточную потребность в нем.
В среднем суточная физиологическая норма составляет 60-100 мг. Ежедневная терапевтическая доза – 500-1500 мг 1,2 . Суточная доза делится на несколько небольших частей и принимается в течение дня. Поскольку организм быстро расходует полученный витамин С, полезнее поддерживать постоянную его концентрацию.
Аскорбиновая кислота (витамин C) при простуде и гриппе
Витамин С стал популярным средством профилактики и лечения простуды начиная с 70-х годов XIX века. Именно в это время получили известность работы д-ра Лайнуса Полинга (Dr. Linus Pauling). Еще тогда Нобелевский лауреат рекомендовал при простуде витамин С принимать ежедневно в дозировке 1000 мг, в том же количестве – для профилактики болезни и поддержания общего хорошего самочувствия 1 .
Согласно результатам недавнего мета-анализа 30 ранее опубликованных исследований, который был проведен Cochrane Collaboration (международной некоммерческой организацией, занимающейся изучением эффективности медицинских средств), ежедневный (по 200 мг и более) прием витамина С простуду или грипп не предотвращает, но способствует смягчению симптомов и сокращению длительности заболевания 1 . Исследования также позволили обнаружить, что при каждодневном употреблении витамина С риск возникновения простуды снижается на 50 %: приведенные результаты особенно актуальны для людей, подверженных сильным физическим стрессам (например, для участников марафонов), а также при длительном нахождении в условиях низкой температуры окружающей среды.
Потребность в аскорбиновой кислоте (витамине C) возникает чаще, чем в других витаминах. Это связано с тем, что при простуде и гриппе она создает в организме кислую среду, которую не любят вирусы. В качестве профилактики используется дозировка 0,15-0,2 мг (3-4 драже) в день. Аскорбиновая кислота при простуде и гриппе принимается по 1 мг (20 драже) в сутки 1 .
Содержание в продуктах
Аскорбиновая кислота в значительном количестве содержится в цитрусовых, овощах, листовых растительных продуктах. Ею также богаты дыня, разные виды капусты, болгарский перец, помидоры, запеченный в «мундире» картофель, яблоки, абрикосы, персики, из ягод – черная смородина, земляника. Для восполнения аскорбиновой кислоты при гриппе также можно включить в рацион продукты животного происхождения, в частности, печень, почки.
Витамином С богаты травы, в частности, люцерна, коровяк, очанка, корень лопуха, фенхель, хмель, мята перечная, крапива, петрушка, красный перец, тысячелистник, листья малины, красный клевер 3 . Для восполнения недостающих веществ при гриппе и простуде также можно употреблять плоды шиповника, щавель.
Показания
- Как средство лечения аскорбиновая кислота применяется при гипо- и авитаминозе.
- При повышенной потребности в витамине С в следующих случаях:
- в период роста организма;
- при беременности и кормлении грудью;
- при повышенных физических нагрузках;
- в период выздоровления после тяжелой болезни (например, гриппа);
- зимой, когда существует повышенный риск развития инфекционных заболеваний;
- при интоксикации организма и т. д.
Противопоказания
Повышенная чувствительность к аскорбиновой кислоте.
Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.
- Е.В. Ших. Витамины с антиоксидантными свойствами в профилактике и лечении острых респираторных инфекций у детей. //Вопросы современной педиатрии. Том 12, № 4, 2013, с.142-147.
- Бойкова Н.Э. Современные подходы к патогенетической терапии острых респираторных вирусных заболеваний // «РМЖ» №26 от 04.11.2013
- В.Г. Свириденко. Накопление микроэлементов и аскорбиновой кислоты в лекарственных растениях. / В. Г. Свириденко, А.В. Хаданович // Проблемы здоровья и экологии, 2012, с.137-142.
Источник
Аскорбиновая кислота — что это, чем она полезна для организма и как принимается?
Чем полезна аскорбиновая кислота для организма?
Аскорбиновая кислота — он же витамин С, является водорастворимым витамином. Это означает, что человеческое тело не хранит его. Люди должны получать суточную норму из еды, в том числе из цитрусовых, брокколи, и помидоров.
Для чего назначают аскорбиновую кислоту и для чего применяют? Витамин С необходим для роста и восстановления тканей во всех частях тела. Он помогает организму вырабатывать коллаген, один из важнейших белков для здоровья кожи, хрящей, сухожилий, связок и кровеносных сосудов.
Для чего нужна аскорбиновая кислота и для чего она полезна? Витамин С необходим для заживления ран, а также для восстановления и поддержания здоровья костей и зубов. Он также помогает организму усваивать железо из негемовых источников.
Витамин С является антиоксидантом, наряду с витамином Е, бета-каротином и многими другими растительными питательными веществами. Антиоксиданты блокируют некоторые повреждения, вызванные свободными радикалами — веществами, которые повреждают ДНК. С течением времени накопление свободных радикалов может способствовать процессу старения и развитию таких заболеваний, как рак, болезни сердца и артрит. Чем полезна аскорбиновая кислота для мужчин? Витамин С способствует восстановлению и поддержанию кровеносной системы в норме, что отвечает не только за здоровье сердца, но и эректильной функции. Также витамин С разжижает кровь, что способствует уменьшению сгустков, которые в большинстве случаев приводят к инфарктам.
Серьезный дефицит витамина С — редкое редкое явление, однако, от низкого уровня этого витамина страдают многие. Первыми в группе риска находятся курильщики. Признаки дефицита витамина С включают сухость и ломкость волос, гингивит (воспаление десен) и кровоточивость десен, сухость кожи, снижение скорости заживления ран, кровотечения из носа, снижение иммунитета. Тяжелая форма дефицита витамина С известна как цинга. Как принимать аскорбиновую кислоту при простуде? Необходимо получать это вещество с большим количеством воды. В идеале, смешивая с глюкозой. Чем полезна аскорбиновая кислота с глюкозой? Глюкоза способствует ускорению усвоения витамина С. Суточная норма приема для различных групп людей описывается ниже.
Можно приобрести натуральный или синтетический витамин С, также называемый аскорбиновой кислотой, в различных формах. Таблетки, капсулы и жевательные таблетки являются наиболее популярными формами, но витамин С также выпускается в виде порошкообразных кристаллических, шипучих и жидких форм. Витамин С поставляется в дозировках от 25 до 1000 мг. Принимать витамин С рекомендуется 2-3 раза в день во время еды. Согласно стандартным рекомендациям, это вещество необходимо принимать в размере 250-500 мг для профилактики.
Источник
Витамины от простуды: зачем принимать и их польза для организма
В статье мы расскажем:
- Зачем принимать витамины при простуде
- Пробиотики и их польза во время ОРВИ
- Народные средства лечения простуды
- Диета при ОРВИ
Простуда в наше время становится нередким явлением вследствие нашего образа жизни, постоянного хронического стресса, воздействия окружающих факторов, да и сами вирусы не сидят на месте, а постоянно трансформируются, мутируют и стараются атаковать нас на каждом шагу. А сейчас, в зимнее время, наш иммунитет трудится изо всех сил, чтобы противостоять всем вирусам, которые нас окружают. Поэтому нам нужно помочь своему организму справится со всеми невзгодами в это сложное время. А что мы можем для него сделать? Помимо того, что очень полезно и важно минимизировать стресс, увеличить физическую активность и прогулки на свежем воздухе, мы можем поддержать себя различными витаминными препаратами.
Зачем принимать витамины при простуде
Витамины представляют собой необходимые организму вещества, которые обеспечивают его нормальную жизнедеятельность. Они помогают организму противостоять различным инфекционным заболеваниям, замедляют процессы старения, участвуют в метаболизме аминокислот, жирных кислот, гормонов, медиаторов. Большая часть витаминов поступает в организм из пищи, некоторые витамины организм научился синтезировать самостоятельно, однако большинство витаминов являются незаменимыми для нас (не могут быть синтезированы внутри организма) и требуют поступления извне.
Рассмотрим витаминный топ-лист, который спасет вас в эти сложные времена.
Витамин D
Конечно, первое место в списке можно по праву отдать витамину D, а если быть точнее гормоноподобному витамину. Он является важнейшим иммуномодулятором, участвует в синтезе интерферона, повышает активность клеток-киллеров. Очень важно поддерживать хороший уровень витамина D в организме (от 50 нг/мл). Именно низкий уровень витамина D в крови ассоциирован с частыми вирусными заболеваниями, и не только. Депрессия и уныние тоже тесно связаны с витамином D.
Говоря о продуктах, богатых витамином D, прежде всего стоит выделить жирную рыбу, икру, яйца птиц. Часть витамина D может синтезироваться в коже под действием солнечных лучей, однако там слишком много условий (длина волны света, пигментация кожи, возраст и т.д.) для его хорошего усвоения. Поэтому не стоит пренебрегать добавками витамина D в профилактических целях и особенно во время простуды.
- для детей – 1500 МЕ
- для взрослого – 2000-4000 МЕ
- для детей – от 2000 МЕ
- для взрослых – 5000 – 10000 МЕ
Поэтому если вы все таки заболели – дозировки от 5000 МЕ будут вам в помощь, а лучше. Однако, желательно все таки сдать анализ и узнать ваш уровень витамина в крови. И еще один важный момент – при приеме высоких доз витамина D обязательно совмещать его с K2 для того, чтобы кальций правильно распределялся в организме.
При наличии проблем с усвоением жиров, проблем с желчным пузырем – отдавать предпочтение липосомальным формам.
Витамин С
Является мощнейшим антиоксидантом в нашем организме, важный компонент нормальной работы надпочечников, во время болезни и стресса витамин С расходуется моментально. Помимо этого, при бактериальной инфекции именно витамин С связывает и выводит токсины из организма.
Летом витамин С можно с легкостью получить из сезонных овощей и фруктов (шиповник, клюква, болгарский перец, черная смородина, облепиха, листовая зелень, цитрусы). А зимой отличный вариант, особенно при простуде – настой шиповника, но не забывайте, что заваривать его лучше в стекле.
Говоря про дозировки, считается, что суточная доза витамина С в 1 грамм снижает заболеваемость и тяжесть вирусных инфекций. Среди заболевших молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет три дозы по 1000 мг витамина С в день (или почасовые дозы 1000 мг витамина С в течение первых 6 часов с последующим приемом 1000 мг витамина С 3 раза в день) снижали симптомы гриппа и простуды на 85% по сравнению с плацебо.
- для детей – 30-90 мг
- для взрослых – 90-120 мг
- для детей – 250 – 1000 мг
- для взрослых – 500 – 2000 мг
Не стоит бояться принимать большие дозы витамина С, так как он водорастворимый, а это значит, что все излишки выведутся с мочой. Необходимо только правильно подобрать форму витамина С, чтобы избежать возможных побочных явлений со стороны ЖКТ. Так, если у вас проблемы со слизистыми, гастриты, язвы – для вас будет предпочтительна форма аскорбата натрия. При отсутствии каких-либо проблем с ЖКТ можно остановиться на форме аскорбиновой кислоты.
Еще один кардинал на страже нашего здоровья, он принимает активное участие в формировании Т-клеточного иммунитета. Исследования показывают, что именно прием цинка в первые 24 часа на треть ускоряет выздоровление у взрослых и детей. Из продуктов цинк содержится в мясе, рыбе, морепродуктах, буром рисе, моркови, горохе, шпинате, орехах.
Взрослым заболевающим рекомендуется прием 50 мг цинка в первые сутки начала ОРВИ. Существует даже такая формула: Витамин D 10000 МЕ + Витамин С 1000 мг + Цинк 50 мг в первые три дня заболевания помогут вам чувствовать себя в разы лучше.
- для детей – 3-12 мг
- для взрослых – 12 мг
- для детей – 5-25 мг
- для взрослых – 15-40 мг
Предпочтительно выбирать форму пиколината цинка. Еще один плюс цинка в том, что его назначение помогает бороться с диареей при ОРВИ и другой кишечной симптоматикой.
Эхинацея и бузина
Особые любимчики детских аптечек. Экстракт черной бузины является хорошим противовирусным средством, которое подавляет репликацию вируса. Бузина также имеет способность облегчать кашель и воспаление.
А эхинацея является природным помощником в борьбе с респираторными заболеваниями. Эхинацея отлично проявляет себя в борьбе с вирусами гриппа и герпеса. Может быть в виде пастилок, сиропов, таблеток, жидкого экстракта. Конечно, для детей предпочтительны жидкие формы, из-за лучшей усвояемости и доступности, конечно-же.
Имеет смысл все таки разделять эти два растения и не думать, что это одно и тоже, механизм действия у них разный. А именно, для лечения вирусной простуды и гриппа больше подходит экстракт бузины, в то время как эхинацея подходит для общего укрепления иммунитета и защиты от респираторных инфекций. Эхинацея эффективна при длительном приеме от 3 месяцев, в то время как бузина принимается именно в момент ОРВИ. И еще следует обратить внимание на то, что у детей могут быть аллергические реакции на эхинацею, при склонности к аллергии и бронхиальной астме.
Монолаурин / NAC
Данные препараты не зря оказались в данном списке. Монолаурин и NAC обладают мощнейшей противоплёночной активностью, разрушают оболочки вирусов, что помогает более быстрому их выведению из организма. Кроме всего прочего, NAC хорошо улучшает текучесть лимфы.
Монолаурин — это уникальное химическое вещество, источником которого являются грудное молоко и кокосовое масло. Впервые микробиологи обнаружили монолаурин, когда изучали грудное молоко для определения веществ, защищающих детей от различных инфекций.
Было обнаружено, что жирные кислоты, содержащиеся в грудном молоке, обладают противомикробным действием, но одна из них — лауриновая кислота оказалась наиболее активной. Лауриновая кислота представляет собой жирную кислоту со средней длиной цепи, которая содержится в грудном молоке человека (6,2% от общего жира), но еще больше в кокосовом масле (47,5% от массы).
В организме в результате химической реакции лауриновая кислота образует соединение монолаурин. Как выяснилось, монолаурин обладает даже большей активностью, чем его предшественник, лауриновая кислота. Монолаурин привлек внимание ученых ведущих медицинских исследовательских центров, из-за его крайне высокой противовирусной, антибактериальной, противогрибковой и антипаразитической активности.
А NAC, помимо своей способности разрушать оболочки вирусов, также известен как н-ацетил цистеин (или АЦЦ) – аптечный препарат, улучшающий отхождение мокроты.
Противопленочные препараты используются только в момент простуды, профилактический прием данных препаратов не предусмотрен. Общая доза монолаурина рекомендована от 1г, NAC от 600 мг, принимать лучше натощак для усиления эффекта.
Пробиотики и их польза во время ОРВИ
Был проведен не один десяток исследований, в которых изучалось положительное влияние пробиотических культур, в частности лактобактерий GG, на количество простудных заболеваний в течение года. Чем больше «хороших» бактерий живет внутри нас, тем легче течение любого ОРВИ или гриппа. Ни для кого не секрет, что здоровый кишечник – это залог крепкого иммунитета, так как огромное количество иммунных клеток сосредоточено именно там.
Конечно, кисломолочные продукты содержат такие полезные и важные для нас лакто- и бифидобактерии, но не стоит пренебрегать пробиотическими добавками, особенно при простуде.
Принимать пробиотики следует и во время ОРВИ, и после на протяжении 1-3 месяцев как взрослым, так и детям. Можно разделить прием разных штаммов, например, лактобактерии принимать утром натощак, бифидобактерии – вечером перед сном для усиления эффекта от приема.
Народные средства лечения простуды
А теперь не менее важно будет сказать о народных средствах лечения гриппа и ОРВИ. Здесь нам на помощь может прийти, в первую очередь, чеснок. Знахари народной медицины издавна использовали его в рецептах лечения вирусных, бактериальных и грибковых заболеваний. Этот целебный эффект достигается за счет содержания в чесноке аллицина – это вещество обеззараживает, повышает защитные силы организма. Именно благодаря аллицину чеснок помогает укрепить иммунитет и вылечить многие простудные заболевания. Кроме того, у чеснока есть и другие полезные свойства:
- снижает уровень «вредного» холестерина;
- стабилизирует показатели давления – чеснок отлично профилактирует повышение кровяного давления, в том числе, за счет регуляции холестерина;
- уменьшает вероятность развития злокачественных новообразований – аллицин является мощным антиоксидантом, защищает от действия свободных радикалов.
Если вам неприятен вкус чеснока, можно остановиться на чесноке в капсулах, которые содержат экстракт аллицина. Принимая одну капсулу в день, можно здорово поддержать свой иммунитет, а заодно и улучшить показатели липидного обмена.
Также отличным действием обладает корень имбиря – эффективно убивает микробы, повышает уровень сопротивляемости организма. Помимо всего прочего, имбирь эффективен при головных болях – можно использовать экстракт имбиря, либо заваривать его и пить как чай. В жидкой форме усвояемость имбиря значительно выше.
В корне имбиря содержится большое количество незаменимых веществ, среди которых кальций, натрий, фосфор, калий, цинк, витамины группы В и другие. Имбирь помогает устранить многие патологические состояния, связанные с простудой и гриппом, такие как скачки температуры, головная боль, ринит, помогает справиться с нарушениями в работе органов ЖКТ.
Полезно готовить отвар из имбиря – большую ложку перетертого корня имбиря залить чашкой кипятка и поставить на маленький огонь на 10 минут, настоять и пить по 1 чайной ложке в течение суток.
Можно готовить чай с имбирем и лимоном против сухого кашля – натереть корень имбиря и отжать его, 1 чайную ложку смешать с соком лимона в пропорции 1к1, залить половиной стакана горячей воды и настоять, принимать каждые полчаса по одной чайной ложке.
Ягодные морсы также являются отличным вариантом народного средства от простуды. Клюквенный, и другие ягодные морсы богат витаминами, гликозидами и органическими кислотами, которые помогают организму бороться с инфекцией. Кроме того, обильное питье выводить токсины и ощелачивает организм.
Диета при ОРВИ
Немаловажно поговорить про диету и режим питания при простуде, так как нам необходимо сосредоточиться на том, чтобы все силы организма шли на борьбу с вирусом, а не на переваривание пищи. Поэтому, очень важно, чтобы приемы пищи были исключительно легкие, преимущественно овощные, можно термически обработанные. Рекомендуется на 3 дня исключить употребление животного белка и сахара, чтобы снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Детей нельзя заставлять есть продукты животного происхождения при простуде, можно ограничиться куриным бульоном.
Очень хорошо во время ОРВИ помогают яблоки, сливы и мандарины за счет содержания пектина. Эта растворимая клетчатка действует как губка для впитывания лишней желчи и стимулирует регулярное опорожнение кишечника.
Обязательно обильное питье – здесь могут быть и соки цитрусовые, смешанные с водой, с отвар шиповника, и различные морсы, и простая чистая вода.
Соблюдение всех вышеперечисленных пунктов поможет вам и вашему организму быстрее справиться с недугом и минимизировать возможные побочные последствия. Будьте здоровы!
Рекомендации для вас
Международный институт интегративной нутрициологии
2020 © ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
cource@miin.ru — по
вопросам обучения
hr@miin.ru — по вопросам
трудоустройства и вакансий
8 800 505 87 33
Мы в социальных сетях
Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее — Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую данный сайт, на котором размещен текст этой Политики конфиденциальности, может получить о Пользователе, а также любых программ и продуктов, размещенных на нем.
1. Определение терминов
1.1 В настоящей Политике конфиденциальности используются следующие термины:
1.1.1. «Администрация сайта» – уполномоченные сотрудники на управления сайтом, действующие от его имени, которые организуют и (или) осуществляет обработку персональных данных, а также определяет цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.
1.1.2. «Персональные данные» — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).
1.1.3. «Обработка персональных данных» — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.
1.1.4. «Конфиденциальность персональных данных» — обязательное для соблюдения Администрацией сайта требование не допускать их умышленного распространения без согласия субъекта персональных данных или наличия иного законного основания.
1.1.5. «Пользователь сайта (далее Пользователь)» – лицо, имеющее доступ к сайту, посредством сети Интернет и использующее данный сайт для своих целей.
1.1.6. «Cookies» — небольшой фрагмент данных, отправленный веб-сервером и хранимый на компьютере пользователя, который веб-клиент или веб-браузер каждый раз пересылает веб-серверу в HTTP-запросе при попытке открыть страницу соответствующего сайта.
1.1.7. «IP-адрес» — уникальный сетевой адрес узла в компьютерной сети, построенной по протоколу IP.
2. Общие положения
2.1. Использование Пользователем сайта означает согласие с настоящей Политикой конфиденциальности и условиями обработки персональных данных Пользователя.
2.2. В случае несогласия с условиями Политики конфиденциальности Пользователь должен прекратить использование сайта.
2.3.Настоящая Политика конфиденциальности применяется только к данному сайту. Администрация сайта не контролирует и не несет ответственность за сайты третьих лиц, на которые Пользователь может перейти по ссылкам, доступным на данном сайте.
2.4. Администрация сайта не проверяет достоверность персональных данных, предоставляемых Пользователем сайта.
3. Предмет политики конфиденциальности
3.1. Настоящая Политика конфиденциальности устанавливает обязательства Администрации сайта по умышленному неразглашению персональных данных, которые Пользователь предоставляет по разнообразным запросам Администрации сайта (например, при регистрации на сайте, оформлении заказа, подписки на уведомления и т.п).
3.2. Персональные данные, разрешённые к обработке в рамках настоящей Политики конфиденциальности, предоставляются Пользователем путём заполнения специальных форм на Сайте и обычно включают в себя следующую информацию:
3.2.1. Имя Пользователя;
3.2.2. Контактный телефон Пользователя;
3.2.3. Адрес электронной почты (e-mail);
3.3. Администрация сайта также принимает усилия по защите Персональных данных, которые автоматически передаются в процессе посещения страниц сайта: IP адрес; информация из cookies; информация о браузере (или иной программе, которая осуществляет доступ к сайту); время доступа; посещенные адреса страниц; реферер (адрес предыдущей страницы) и т.п.
3.3.1. Отключение cookies может повлечь невозможность доступа к сайту.
3.3.2. Сайт осуществляет сбор статистики об IP-адресах своих посетителей. Данная информация используется с целью выявления и решения технических проблем, для контроля корректности проводимых операций.
3.4. Любая иная персональная информация не оговоренная выше (история покупок, используемые браузеры и операционные системы и т.д.) не подлежит умышленному разглашению, за исключением случаев, предусмотренных в п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики конфиденциальности.
4. Цели сбора персональной информации пользователя
4.1. Персональные данные Пользователя Администрация сайта может использовать в целях:
4.1.1. Установления с Пользователем обратной связи, включая направление уведомлений, запросов, касающихся использования сайта, оказания услуг, обработка запросов и заявок от Пользователя.
4.1.2. Подтверждения достоверности и полноты персональных данных, предоставленных Пользователем.
4.1.3. Уведомления Пользователя сайта о состоянии Заказа.
4.1.4. Предоставления Пользователю эффективной клиентской и технической поддержки при возникновении проблем связанных с использованием сайта.
5. Способы и сроки обработки персональной информации
5.1. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств.
5.2. Пользователь соглашается с тем, что Администрация сайта вправе передавать персональные данные третьим лицам, в частности, курьерским службам, организациями почтовой связи, операторам электросвязи, исключительно в целях выполнения заявок Пользователя.
5.3. Персональные данные Пользователя могут быть переданы уполномоченным органам государственной власти только по основаниям и в порядке, установленным действующим законодательством.
6. Обязательства сторон
6.1. Пользователь обязуется:
6.1.1. Предоставить корректную и правдивую информацию о персональных данных, необходимую для пользования сайтом.
6.1.2. Обновить или дополнить предоставленную информацию о персональных данных в случае изменения данной информации.
6.1.3. Принимать меры для защиты доступа к своим конфиденциальным данным, хранящимся на сайте.
6.2. Администрация сайта обязуется:
6.2.1. Использовать полученную информацию исключительно для целей, указанных в п. 4 настоящей Политики конфиденциальности.
6.2.2. Не разглашать персональных данных Пользователя, за исключением п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики Конфиденциальности.
6.2.3. Осуществить блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления неправомерных действий.
7. Ответственность сторон
7.1. Администрация сайта несёт ответственность за умышленное разглашение Персональных данных Пользователя в соответствии с действующим законодательством, за исключением случаев, предусмотренных п.п. 5.2., 5.3. и 7.2. настоящей Политики Конфиденциальности.
7.2. В случае утраты или разглашения Персональных данных Администрация сайта не несёт ответственность, если данная конфиденциальная информация:
7.2.1. Стала публичным достоянием до её утраты или разглашения.
7.2.2. Была получена от третьей стороны до момента её получения Администрацией сайта.
7.2.3. Была получена третьими лицами путем несанкционированного доступа к файлам сайта.
7.2.4. Была разглашена с согласия Пользователя.
7.3. Пользователь несет ответственность за правомерность, корректность и правдивость предоставленной Персональных данных в соответствии с действующим законодательством.
8. Разрешение споров
8.1. До обращения в суд с иском по спорам, возникающим из отношений между Пользователем сайта и Администрацией сайта, обязательным является предъявление претензии (письменного предложения о добровольном урегулировании спора).
8.2 .Получатель претензии в течение 30 календарных дней со дня получения претензии, письменно уведомляет заявителя претензии о результатах рассмотрения претензии.
8.3. При недостижении соглашения спор будет передан на рассмотрение в судебный орган в соответствии с действующим законодательством.
8.4. К настоящей Политике конфиденциальности и отношениям между Пользователем и Администрацией сайта применяется действующее законодательство.
9. Дополнительные условия
9.1. Администрация сайта вправе вносить изменения в настоящую Политику конфиденциальности без согласия Пользователя.
9.2. Новая Политика конфиденциальности вступает в силу с момента ее размещения на Сайте, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики конфиденциальности.
Источник