Меню

Если пьешь лактофильтрум можно пить витамины

Лактофильтрум

Лактофильтрум® – уникальная* комбинация «сорбент + пребиотик» 2-в-1:

  • Выводит «лишнее»: очищает организм от токсинов, аллергенов, вредных бактерий за счёт лигнина;
  • Помогает нормализовать работу кишечника, восстанавливая микрофлору благодаря лактулозе;
  • Благоприятно влияет на кожу, способствуя сокращению высыпаний и зуда 1-3 в результате комплексного действия двух компонентов.

Вопрос-ответ

Можно ли принимать Лактофильтрум при грудном вскармливании?

Лактофильтрум во время лактации не противопоказан, однако советуем проконсультироваться перед началом приёма таблеток Лактофильтрум при грудном вскармливании с лечащим врачом.

Помогает ли Лактофильтрум от высыпаний на коже?

Причин высыпаний на коже может быть множество. В первую очередь необходимо выяснить причину их появления, так как они могут являться симптомом ряда заболеваний. Для этого необходимо обратиться к врачу — дерматологу или аллергологу, которые проведут полное обследование, поставят диагноз и назначат комплексное лечение.

Одними из возможных причин покраснений и воспалений на коже могут быть дисбактериоз (нарушение баланса микрофлоры кишечника) или аллергия.

Дисбактериоз и аллергические заболевания (атопический дерматит, крапивница 4 ) являются показаниями к применению препарата Лактофильтрум.

Таким образом, Лактофильтрум от высыпаний на коже может помочь, если они возникли из-за нарушений работы кишечника (дисбактериоз) 4,5 или стали проявлением аллергической реакции.

Как принимать Лактофильтрум?

Принимать Лактофильтрум следует внутрь, при необходимости после предварительного измельчения, запивая водой, за час до еды и приема других лекарственных средств 3 раза в день:

Способ применения Лактофильтрум при дисбактериозе кишечника:

  • взрослым и детям старше 12 лет — по 2-3 таблетки.
  • детям от 8 до 12 лет — по 1-2 таблетки;
  • детям от 3 до 7 лет — по 1 таблетке;
  • детям от 1 года до 3 лет — по 1/2 таблетки;

При бактериальном вагинозе (дисбиозе влагалища) рекомендуется пить по 2 таблетки Лактофильтрум.

Средняя продолжительность курса лечения – 2-3 недели.

Сколько стоит Лактофильтрум?

Средняя розничная цена Лактофильтрум 30 таблеток в упаковке составляет 300 рублей.

Средняя розничная цена Лактофильтрум 60 таблеток в упаковке — около 430 рублей 6 .

Как принимать Лактофильтрум при аллергии?

При аллергии Лактофильтрум может применяться в составе комплексной терапии атопического дерматита и крапивницы.

Способ применения и дозы: внутрь, при необходимости после предварительного измельчения, запивая водой, за час до еды и приема других лекарственных средств 3 раза в день. Доза препарата подбирается в зависимости от возраста, заболевания и выраженности симптомов заболевания.

Как принимать Лактофильтрум совместно с противозачаточными или иными таблетками, не нейтрализует ли данный препарат остальные?

Согласно инструкции по применению Лактофильтрум, препарат может использоваться в комплексной терапии совместно с другими лекарственными препаратами при соблюдении правила раздельного приема.

Лактофильтрум принимается внутрь, при необходимости после предварительного измельчения, запивая водой, за час до еды и приема других лекарственных средств.

В инструкции написано, что принимать Лактофильтрум нужно за час до еды. Почему такие временные рамки и на что это влияет?

В состав Лактофильтрум входит лигнин гидролизный — природный энтеросорбент, обладающий высокой сорбирующей активностью. Так как сорбенты кроме токсических веществ могут адсорбировать и полезные вещества, которые содержатся в пище, необходимо соблюдать правила раздельного приема. Также возможно снижение лечебного эффекта некоторых одновременно принимаемых внутрь препаратов.

Читайте также:  Чем полезна смородина витамины

Может ли препарат Лактофильтрум содержать следы белка коровьего молока (у ребёнка аллергия на данный белок и некоторые другие белки)?

В составе Лактофильтрум не содержатся белки коровьего молока, однако присутствуют продукты переработки молока, а именно: галактоза и лактоза. Часто с непереносимостью белка коровьего молока существует и непереносимость лактозы. Для решения вопроса о возможности приема Лактофильтрум в данном случае необходимо обратиться к специалисту.

Источник

Как защитить микрофлору во время приема антибиотиков?

Антибиотики – ценнейшие вещества, устроившие настоящую революцию в фармакологии. До того, как Александр Флеминг в 1928 году открыл пенициллин, виновницей каждой третьей смерти в США была бактериальная инфекция. Но у этой ценной монеты есть и обратная сторона – на сегодняшний день одной из основных опасностей для здоровья человечества становится устойчивость (резистентность) к антибиотикам.

Бактерии, вызывающие пневмонию, туберкулез и другие опасные заболевания, мутируют, «подстраиваясь» под действие антибиотиков таким образом, чтобы те не наносили им вреда. Результат уже печален: каждый год более 700 тысяч человек в мире умирают из-за устойчивости к антибиотикам.

Одно из главнейших условий для снижения риска развития устойчивости – правильный прием антибиотиков. Правильный – это исключительно по назначению врача и исключительно в течение назначенного врачом времени. К сожалению, нередко люди прекращают принимать антибактериальный препарат уже через 3–4 дня – как только чувствуют улучшение самочувствия. Именно в этой безалаберности и заключается главная причина развития устойчивости к антибиотику – патогенная бактерия, «изрядно потрепанная, но не побежденная», в итоге мутирует и становится полностью невосприимчивой к данному препарату.

Итак, принимать антибиотики необходимо полным курсом. Но при этом следует знать, что прием антибиотиков в течение всего одной недели может изменить состав кишечной микрофлоры очень надолго – до 1 года и более.

Что такое микрофлора?

Микробиота или микрофлора тела человека – это все микроорганизмы, живущие с человеком в симбиозе, взаимовыгодном «сожительстве». Микробиота разных органов и систем отличается по своему составу: отдельно рассматривается микрофлора ротовой полости, отдельно – кожи, отдельно – желчных путей, влагалища и др.

Наиболее многочисленна и разнообразна микрофлора кишечника. Она состоит из бактерий, грибов, дрожжей и прочих микроскопических «жителей», равновесие между которыми крайне важно для здоровья всего организма. Не будет равновесия – желудочно-кишечный тракт не сможет полноценно функционировать, усваивая все необходимые вещества из пищи.

Количество микроорганизмов в человеческом кишечнике достигает 50 триллионов, а их суммарный вес – 3 килограммов.

В кишечнике здорового человека микробиота распределяется так:

  • 1% – условно-патогенная микрофлора (клостридии, стафилококки, некоторые грибки);
  • 99% – полезная микрофлора (лактобактерии, бифидобактерии, аэробы, энтерококки, кишечная палочка и др.).

Итак, если этот здоровый баланс (эубиоз) «покачнется» в сторону патогенных микроорганизмов, и их количество превысит 1% – в кишечнике разовьется дисбактериоз.

Влияние антибиотиков на микрофлору кишечника

Практически любой антибиотик широкого спектра действия – это вещество-«социопат». Он убивает не только патогенную, но и полезную микрофлору, в результате чего возникает дисбактериоз.

Читайте также:  Компливит витамин д3 взрослым

Дисбактериоз кишечника проявляется в виде:

  • дискомфорта, неприятных ощущений в животе;
  • отрыжки, неприятного привкуса во рту, неприятного запаха изо рта;
  • нарушений стула (зачастую это диарея, но могут быть и запоры), повышенного газообразования;
  • непереносимости продуктов, которые раньше употреблялись без проблем;
  • постоянного ощущения усталости, сонливость;
  • аллергических реакций, авитаминозов и др.

Все эти неприятности связаны с гибелью полезной микрофлоры – органы пищеварения, лишенные своих «жильцов-помощников», не могут функционировать в нормальном режиме.

Как восстановить микрофлору кишечника?

По некоторым данным, восстановлению микрофлоры, нарушенной приемом антибиотиков, способствуют пробиотики. Они представляют собой микроорганизмы, благоприятно воздействующие как на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), так и на организм в целом. Пробиотиками также называются БАДы и различные продукты, в которых содержатся такие микроорганизмы, в первую очередь – молочнокислые.

Давным-давно, в начале 1900-х годов, ученый Илья Мечников обратил внимание на количество долгожителей с крепким здоровьем среди крестьян в Болгарии, где в пищу активно употребляется йогурт. Ученый установил, что благодаря присутствию в организме молочнокислых бактерий может тормозиться прирост бактерий гнилостных. Мечникову принадлежит идея «засевания» кишечника молочнокислой флорой, хотя название «пробиотики» родилось гораздо позже – уже в 80-х годах ХХ столетия.

«Классические» пробиотики сегодня представлены:

  • лактобациллами;
  • бифидобактериями;
  • пропионовокислыми бактериями;
  • стрептококками Streptococcus thermophilus;
  • бактериями Lactococcus и др.

ВАЖНО! Средний курс лечения антибактериальными препаратами длится 1–3 недели. А чтобы восстановить нормальную микробиоту кишечника, курс приема пробиотиков должен быть втрое дольше, чем пройденный курс антибиотиков.

Среди популярных пробиотических препаратов можно отметить Симбитер, Бифидумбактерин, Лактиале, Субалин, Линекс и многие другие.

По результатам официальных исследований также была установлена высокая эффективность пробиотиков, содержащих особые дрожжевые грибы – сахаромицеты буларди (Saccharomyces boulardii). Такие сахаромицеты содержатся во многих пробиотических препаратах, например – Энтерол. Именно Saccharomyces boulardii признаны одними из самых полезных пробиотиков в борьбе с антибиотик-ассоциированной диареей и другими проявлениями дисбактериоза, вызванного приемом антибиотиков.

ВАЖНО! Принимать пробиотики можно не только в виде капсул или суспензий. Полезные бактерии содержатся также и в специальных пробиотических заквасках, из которых можно в домашних условиях готовить вкусные йогурты, кефир, ряженку и даже сметану или творог.

Кстати, во время и после курса антибактериальной терапии есть смысл включить в рацион побольше ферментированных продуктов – «природных пробиотиков». Пробиотики содержатся в:

  • квашеной капусте;
  • соленьях, приготовленных без уксуса;
  • овощах кимчи (корейская кухня);
  • супе мисо (японская кухня);
  • темпе (азиатская кухня, блюдо из соевых бобов);
  • ферментированном соевом молоке;
  • кисломолочных продуктах.

Как правильно принимать пробиотики с антибиотиками?

Поскольку антибиотики-«социопаты» убивают всё живое вокруг себя – не стоит принимать их одновременно с пробиотиками. В этом случае антибиотик сразу же убьет и полезные пробиотические бактерии.

Необходимо, чтобы между приемами антибиотика и пробиотиков проходило не менее двух, а лучше трех часов.

Прием антибиотика и пробиотика рекомендуется начинать параллельно, в один и тот же день.

ВАЖНО! Пробиотические добавки с упоминавшимися выше дрожжеподобными грибами Saccharomyces boulardii можно принимать одновременно с антибиотиками. Сахаромицеты булдари устойчивы к воздействию большинства антибактериальных препаратов.

Читайте также:  Можно ли пить таблетки вместе с витаминами

Как правильно выбрать пробиотики?

Выбор пробиотиков, как и любых других биологически активных препаратов, стоит доверить врачу, который сможет проанализировать все возможные противопоказания. Особенно внимательно следует отнестись к подбору пробиотиков, если у пациента есть аллергия или какие-либо серьезные проблемы со здоровьем (онкологические заболевания, иммунодефицит и др.).

Но общие факторы, которыми врач может руководствоваться при выборе пробиотиков, обычно таковы:

1. Возраст пациента. Молодой и практически здоровый человек, ведущий активный образ жизни, может принимать самые простые пробиотические препараты, содержащие 1–2 штамма полезных бактерий. А вот пожилому пациенту подойдут более «серьезные» пробиотики, содержащие большее количество штаммов.

2. Количество колоний (КОЕ, колониеобразующие единицы). Многие колонии полезных бактерий, содержащиеся в пробиотиках, погибают в верхних отделах пищеварительного тракта, не достигая «конечной цели». Поэтому есть смысл принимать пробиотики с высоким количеством КОЕ – от 15 до 100 миллиардов.

3. Форма выпуска и условия хранения. Пробиотические препараты выпускаются не только в форме капсул, но и в виде порошка для приготовления суспензии. Для людей с активным образом жизни приготовление суспензии будет лишней «головной болью», что может помешать пройти полноценный курс восстановления микрофлоры – поэтому таким людям лучше отдавать предпочтение капсульной форме. Что же касается хранения – некоторые пробиотики необходимо хранить в холодильнике, иначе содержащиеся в них живые бактерии быстро погибают. То есть, такие препараты нельзя взять с собой в путешествие или на работу – это тоже нужно учитываться при планировании курса.

Что такое пребиотики и нужны ли они во время лечения антибиотиками?

Пребиотики – это вещества (сахара, ферменты, жирные кислоты, аминокислоты и др.), способствующие приросту полезной микрофлоры. Они также помогают правильно усваиваться пробиотикам, чтобы те не проходили через кишечник «транзитом», а еще – способны блокировать развитие патогенных бактерий.

Популярные аптечные пребиотики – это Хилак-Форте, препараты лактулозы и др. Между прочим, пребиотическими свойствами обладают и некоторые продукты питания, а точнее – содержащиеся в них углеводы, которые не перевариваются в желудке и поступают в кишечник в непереваренном виде. Такие углеводы содержатся в:

  • сырых пшеничных отрубях;
  • бананах;
  • чесноке;
  • топинамбуре и др.

В них содержатся инулин и пищевые волокна – все это служит «пищей» для полезной микрофлоры. Перевариваясь в кишечнике эти вещества распадаются, тем самым не давая развиваться патогенной микрофлоре – в процессе распада синтезируются органические кислоты, которые препятствуют росту вредных микробов.

ВАЖНО! Существуют и препараты-синбиотики с комплексным составом, содержащим и сами полезные микроорганизмы и вещества, необходимые для их правильного закрепления и размножения в организме. В роли таких веществ обычно выступают фрукто-олигосахариды (ФОС). Полезные бактерии питаются этими ФОС в процессе «путешествия» по пищеварительному тракту и при освоении в кишечнике – это повышает вероятность того, что здоровая микрофлора успешно приживется в организме.

Источник

Adblock
detector