Врач называет пять витаминов и минералов, которых организму не хватает чаще всего
При дефиците определенных витаминов и микроэлементов у человека могут возникать проблемы, связанные с пищеварением, заболеваниями кожи, состоянием костей. Какие дефициты встречаются чаще всего и можно ли их не допустить, если правильно питаться? Врач-эндокринолог Виктория Болбат отвечает на популярные вопросы.
Дефицит железа
Самая частая причина дефицита железа — несбалансированное питание. Хотя есть и другие: нарушение всасывания железа по какой-либо причине, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, обильные менструации у женщин. Менее частая причина — глистная инвазия.
У железа в нашем организме множество функций, но самая главная — это перенос кислорода и доставка его к органам и тканям. Буквально железо помогает человеку дышать: не хватает железа — значит не хватает кислорода. Как если посидеть в маленьком душном помещении с закрытыми форточками с группой людей: когда концентрация кислорода начнет падать, вы почувствуете головную боль, утомление, сонливость и вялость, закружится голова, появится шум в ушах. Примерно это же может ощущать человек с железодефицитной анемией.
В продуктах питания много железа. Проблема в том, что всасывается оно в очень ограниченных количествах — не более 10−15% в среднем. Если это гемовое железо продуктов животного происхождения (печень, особенно свиная, красное мясо, субпродукты), то всосется больше — до 30%. Если это железо из продуктов растительного происхождения (овощи, фрукты, злаки), то всосется 1−2%, и то если в продуктах будут присутствовать кислоты (например аскорбиновая) и вы не съедите в этот прием пищи орехи и не запьете это все крепким чаем (танины и фитаты, содержащиеся в них, мешают усвоению железа).
Запасы железа можно представить в виде айсберга: то, что на поверхности, — это гемоглобин. А подводная часть — это сывороточное и депонированное железо. «Таять» айсберг начинает с подводной части: сначала истощается депо, затем содержание железа в сыворотке, и только потом снижается гемоглобин. В этой ситуации одним питанием не помочь: кишечник просто не сможет усвоить столько железа, сколько нужно для улучшения самочувствия. Поэтому если снизился гемоглобин, не теряем времени и не занимаемся самолечением, а идем к доктору на обследование.
Железодефицитная анемия лечится долго — не менее 2−3 месяцев. Важно не просто получить хороший гемоглобин, но и отложить железо про запас. Особенно внимательными стоит быть вегетарианцам: из-за того, что железо из растительной пищи усваивается хуже, получить дефицит железа проще простого.
Дефицит витамина D
В нашей стране недостаточность витамина D наблюдается у большинства на протяжении года. В зоне риска люди с избыточным весом (витамин D жирорастворимый, поэтому активно депонируется в жировой клетчатке, не оказывая биологического действия), дети, находящиеся на грудном вскармливании, пожилые люди и лица, страдающие хроническими заболеваниями.
Витамин D влияет на фосфорно-кальциевый обмен и нормальное состояние костей. Но его эффект ограничен не только этим: он воздействует практически на все органы и ткани, исполняя порой самые неожиданные роли.
Фото: unsplash.com
Признаки дефицита витамина D неспецифичны и могут даже отсутствовать, пока на фоне остеопороза не случится перелом кости «на ровном месте»… Но сегодня с дефицитом витамина D связывают практически все, тем не менее, по данным исследований, дополнительный прием витамина, например, не связан с увеличением продолжительности жизни. Поэтому лишь некоторым показан регулярный скрининг витамина, например женщинам в постменопаузе.
Витамин D в значимом количестве находится в морской рыбе, в других продуктах его гораздо меньше. Но рыбу каждый день есть не будешь, поэтому важно регулярно бывать на свежем воздухе, когда есть солнце (но будьте осторожны: чрезмерная инсоляция повышает риски онкологии кожи). Возможно, при дефиците врач решит назначить дополнительный прием этого витамина, если в этом будет необходимость.
Дефицит витамина В12
Главное, для чего нужен витамин В12, — это кроветворение и нервная система. Соответственно, именно эти системы при его нехватке страдают в первую очередь. Дефицит связан со всеми симптомами анемии — утомляемостью, сердцебиением, одышкой, а также выражается проблемами со стороны нервной системы — «мурашки», онемение пальцев рук, слабость, появление ранней седины.
У практически здоровых людей этот дефицит может появиться в первую очередь из-за отказа от продуктов животного происхождения. Для веганов этот показатель требует регулярного контроля и приема БАД с этим витамином, хотя в среде веганов бытует много мифов о витамине B12 (прежде чем в них верить — нужно хорошо во всем разобраться).
Если же вы едите продукты животного происхождения, но при этом возник дефицит витамина В12, нужно не просто «попринимать витаминки», а найти причину этого дефицита и, по возможности, ее устранить. Это могут быть хронические заболевания ЖКТ, паразиты, длительный прием некоторых лекарств или же генетические особенности.
Какие продукты содержат этот витамин? Почти все продукты животного происхождения: яйца, мясо, рыба, морепродукты, молочные продукты.
Дефицит кальция
Получив анализ с низким уровнем кальция, худшее, что можно сделать, — начать принимать БАДы с кальцием, не разобравшись в причинах. Кальций — это не только наши кости, это еще нервно-мышечная проводимость, работа рецепторов и транспортеров, работа сердца.
Ранние признаки нехватки кальция — ухудшение состояния волос, ногтей, зубов, кожи, мышечные спазмы и судороги, ларингоспазм.
Фото: pixabay.com
Кальция может не хватать, если вы не едите продукты, его содержащие. К примеру, не переносите или не любите молочные продукты (именно они являются основным источником кальция, более того, именно в них кальций и фосфор находятся в оптимальном для всасывания соотношении).
Считается, что для того, чтобы получить суточную норму кальция (в среднем — 1000 мг), нужно съесть три порции молочных продуктов в день (1 порция — это 30 г сыра или 200 мл молока/кефира, 100 г творога, 150 г йогурта). Есть и альтернативные варианты: кальция много в орехах, семенах (кунжут), шпинате. Но в орехах и бобовых много фитатов — они помешают кальцию всосаться, если не провести специальную обработку (вымочить или термически обработать), а в шпинате много щавелевой кислоты — она тоже образует с кальцием нерастворимый осадок и не даст ему попасть в кровь.
Также проблемы с кальцием могут быть при дефиците витамина D, сниженной функции паращитовидных желез, хронических заболеваниях ЖКТ, нарушающих всасывание кальция. Наблюдаться недостаток может при дефиците массы тела или у людей с несбалансированным питанием и т.д.
Самое грозное следствие дефицита кальция — остеопороз (изменение структуры костей, влекущее за собой низкотравматичные переломы и снижение качества жизни). В первую очередь это касается пожилых людей и женщин в постменопаузальный период.
Йододефицит
Йод — наиважнейший компонент гормонов щитовидной железы, которые регулируют все виды обмена веществ и энергии в организме. Первые признаки йододефицита — частые головные боли, нервозность и раздражительность, усталость, утомляемость, подавленное настроение, ухудшение памяти, шелушение кожи, нерегулярность менструаций у женщин.
Тем, у кого нет проблем со щитовидной железой, дефицит йода можно не бояться восполнять натуральными продуктами. Можно смело есть морепродукты как минимум 1−2 раза в неделю, а также регулярно употреблять яйца, молочные продукты, овощи и фрукты (свекла, капуста, салат, морковь, картофель, хурма, виноград, слива и яблоки): щитовидка возьмет столько йода, сколько нужно, а остальное спокойно выведется почками. Надо понимать, что продукты, выращенные на наших почвах, все же бедны йодом, однако благодаря дополнительному обогащению продуктов микроэлементом йододефицит в Беларуси удалось устранить.
Совершенно по-другому дела обстоят с неорганическим йодом, содержащимся в большинстве препаратов йода, а также в йодированной соли. Йод из таких соединений поглощается щитовидкой практически на 100%, сколько бы его не поступило. И бесконтрольный прием может в конечном счете привести к таким последствиям, как развитие хронического аутоиммунного тиреоидита, гипертиреоза, диффузного токсического зоба и др.
Источник
Почему ноги мерзнут даже в тепле? Врач отвечает на популярный вопрос
С наступлением зимы согреться становится труднее. И первыми от переохлаждения чаще всего страдают ноги. Но когда зябкость ног не связана с холодом? И на что еще она может указывать? Врач-ангиохирург (флеболог), кандидат медицинских наук Александр Павлов отвечает на популярные вопросы.
— Прежде чем пытаться объяснить, из-за чего мерзнут ноги, руки или другие части тела, надо разобраться со смыслом этого понятия. Как правило, под «мерзнут» подразумевается ощущение холода. Это нормальная защитная реакция, которая помогает организму осознать, что физические условия не оптимальные.
Ощущение «замерзания ног» — это вопрос восприятия. На восприятие может влиять очень длинный перечень факторов как физических, так и психоэмоциональных. Например, влюбленный, или воодушевленный какой-то идеей человек, или победитель соревнований почти никогда не ощущает холод, даже если снаружи объективно холодно. Гормоны в крови такого человека не только краткосрочно меняют терморегуляцию и сосудистый тонус, но и изменяют реактивность нервной системы — меняют восприятие. Совсем другое дело, когда человек находится в подавленном психоэмоциональном состоянии, депрессии — он куда острее ощущает холод.
Могут вообще не ощущать холод (впрочем, и жару) люди с некоторыми органическими или функциональными неврологическими расстройствами (например, после спинальной травмы, на фоне диабетической или токсической нейропатии). Восприятие температуры окружающей среды зависит также от возможностей организма к терморегуляции, а потому зависит от запаса и доступности питательных веществ (после еды холод ощущается менее остро), выраженности подкожного жира, темперамента, гормонального статуса, приема некоторых лекарственных препаратов, толерантности к физической нагрузке и т.д.
Поэтому ситуацию «мерзнущих ног» нужно рассматривать как патологическую не в сравнении с окружающими, а только в сравнении со своими персональными предшествующими ощущениями. И говорить как о патологии — когда это не ситуационная проблема, а длительно присутствующее состояние.
То есть надо переживать, если такая проблема появилась внезапно?
Действительно, если раньше человек ощущал себя хорошо и комфортно, а теперь ровно в тех же условиях (в той же обуви, квартире, при той же температуре на улице) постоянно ощущает холод, то в первую очередь нужно исключить ситуационные факторы: негативный психоэмоциональный фон, общую накопившуюся усталость, недосып, недостаток питания или изменившийся характер питания (например диета).
Если указанных факторов нет, стоит задуматься о наличии какой-то функциональной или органической патологии, влияющей на уровень обменных процессов (гормональный статус, функция печени, сердца, состав крови) или на кровоснабжение и иннервацию конечностей (поражения сосудов и сердца, дефицит гемоглобина).
Если зябкость ног является единственным симптомом, то, как правило, состояние не связано с патологическими процессами в организме. Но бывают симптомы, которые не специалист может не замечать в повседневной жизни. К ним можно отнести плаксивость, вялость, небольшую отечность при гипотиреозе или сухость кожи, гипотрихоз голеней и стоп на ранних стадиях атеросклероза.
Фото: pixabay.com
Замерзание ног может быть связано с анемией?
Да. Дефицит гемоглобина сопровождается сниженным переносом кислорода и снижением общей эффективности тканевого метаболизма. То есть организм постоянно находится в состоянии дефицита энергии, на этом фоне пытается понизить теплоотдачу, согревая в первую очередь жизненно важные структуры «ядра», снижая кровоснабжение конечностей. От этого конечности ощущаются холодными. Можно вспомнить клише умирающего человека из кино — особенно после ранения и кровопотери: герой дрожащим голосом говорит, что ему холодно. Это гротеск, но максимально близкий к истине. Кровопотеря всегда сопровождается охлаждением. Но кровопотеря и ранения — это острые состояния, а вот дефицит железа или некоторых витаминов (фолиевой кислоты, В12) могут приводить к хронической анемии со схожими проявлениями.
Наличие каких дополнительных симптомов должно послужить причиной обращения к врачу?
Если, кроме зябкости ног, присутствует постоянная слабость, утомляемость, то это может быть признаком анемии, дефицита гормонов щитовидной железы или эндемичного дефицита йода. Утомляемость и одышка, особенно в сочетании с отеками ног, могут указывать на проблемы с сердечной деятельностью. Резкая бледность кончиков пальцев ног и рук, асимметричное восприятие зябкости правой и левой конечности, боли в пальцах, выпадение волос на голенях и стопах с большой долей вероятности будут указывать на нарушение артериального кровоснабжения. Видимые расширенные вены в сочетании с отечностью, утомляемостью ног к вечеру указывают на затруднение венозного возврата.
Всегда ли безопасно к мерзнущим ногам прикладывать грелку?
В большинстве случаев — безопасно, за исключением тяжелой нейропатии или острого обморожения. В подобных ситуациях нарушается чувствительность, и при неосторожном использовании грелки или грубом растирании можно вызвать ожог или травмировать ткани.
На что зимой нужно обратить внимание, чтобы сохранить ноги в тепле?
Нужно правильно подбирать одежду и обувь. Одежда в холода предпочтительнее многослойная, а обувь обязательно свободная и утепленная. Необходимо хорошо и регулярно питаться, обязательно с приемом горячей пищи. Очень полезна для регуляции обменных процессов и сосудистого тонуса постоянная физическая активность. И обязательно нужно радовать себя чем-нибудь, поскольку физическое восприятие тесно связано с психоэмоциональным статусом.
Источник
«Доктор, я живой?» – ледяные руки и ноги даже летом
Как согреться?
Какая бы причина не вызвала охлаждение конечностей, это очень влияет на ваш личный комфорт. Вот что можно сделать для того, чтобы согреться или хотя бы минимизировать это состояние:
Одевайтесь потеплее | Если на улице похолодало, носите головной убор, варежки (они больше согревают, чем перчатки), теплые носки и многослойную одежду. | |
Носите дома носки или тапочки | Хождение по холодным полам не способствует согреванию конечностей. | |
Ежедневно делайте физические упражнения | Особенно рекомендуется в таких случаях ходьба, которая улучшает кровообращение. | |
Сделайте быструю разминку | Попрыгайте, пошевелите пальцами ног, сделайте круговые движения руками и ногами, чтобы стимулировать кровообращение. | |
Добавьте физической активности в ваш ежедневный график | Это особенно важно, если у вас сидячая работа. Каждые полчаса делайте перерыв, чтобы размяться или погулять. | |
Используйте электрогрелки | Они бывают разных размеров и их можно использовать для разных частей тела. Если у вас мерзнут ноги, кладите грелку на нижнюю часть спины, это поможет кровеносным сосудам «раскрыться». | |
Обрабатывайте руки и ноги косметическим парафином | Делайте парафиновые ванночки для конечностей, они помогут сохранять тепло. | |
Избегайте прямого контакта с замороженными продуктами | Лучше избегать морозильных камер, а если вам необходимо прикасаться к чему-то холодному, лучше надевать перчатки. |
Теперь давайте разберемся, какие состояния заставляют мерзнуть ваши руки и ноги:
Анемия (малокровие)
Дефицит железа вызывает уменьшение количества эритроцитов и снижение содержания гемоглобина в крови. Это одно из самых распространенных заболеваний крови, которое, к счастью, достаточно легко лечится. Холодные конечности — это лишь один из симптомов анемии, также это состояние сопровождается бледностью, сухостью кожи, проблемам с волосами, слабостью и быстрой утомляемостью.
Чтобы убедиться в том, что у вас анемия, необходимо сдать биохимический анализ крови, который покажет уровень железа в крови. Если он снижен, вам необходимо употреблять больше продуктов, богатых железом (яблоки, зелень) и принимать железосодержащие препараты.
Сахарный диабет
Холод в руках и ногах может указывать на плохое кровообращение, которое часто является симптомом диабета. Высокий уровень сахара в течение продолжительного времени нередко вызывает повреждение нерва (периферическую невропатию), и в таких случаях в замерзших конечностях возникает ощущение покалывания. Это один из первых симптомов диабета наряду с постоянной жаждой, частым мочеиспусканием, хронической усталостью.
Если у вас есть признаки диабета, как можно скорее обратитесь к эндокринологу. Если же у вас подтвержденный диагноз, обязательно контролируйте уровень сахара в крови.
Гипотиреоз
Это дефицит гормонов щитовидной железы, который вызывает нарушения метаболических функций организма. Холодные конечности являются одним из симптомов этого заболевания вместе с болью в суставах, сухостью кожи и истончением волосы.
Диагностировать гипотиреоз необходимо с помощью анализа крови, в качестве лечения назначаются синтетические гормоны для восполнения дефицита.
Болезнь Рейно (синдром Рейно)
Это спазм сосудов кистей, который происходит под воздействием холода или эмоционального напряжения и вызывает ощущение холода, изменение цвета кожа на одном или нескольких пальцах. Иногда страдают и другие дистальные органы — язык, нос. Точные причины, вызывающее это состояние, неясны, но к факторам риска относятся частое и длительное охлаждение конечностей, травмы пальцев, тяжелые стрессы, аутоиммунные заболевания.
Синдром Рейно лечат препаратами для улучшения кровообращения и расширения сосудов, но у большинства пациентов это состояние проходит само безо всякого лечения.
Дефицит витамина B-12
Нехватка этого витамина, необходимого для поддержания гормональных и метаболических процессов в организме, может вызвать неврологические симптомы, в том числе постоянное чувство холода в руках и ногах, онемение и покалывание.
Дефицит В-12 выявляется с помощью анализа крови. В таких случаях необходимо принимать специальные добавки и добавить в свой рацион больше мясных и молочных продуктов.
Курение
Курение вызывает повреждение кровеносных сосудов, из-за чего нарушается кровообращение. Совет тут может быть только один — постарайтесь распрощаться с этой вредной привычкой как можно скорей. И тогда вместе с постоянным охлаждением конечностей уйдут и другие неприятные последствия курения.
Источник