Меню

Если нельзя носить маску по состоянию здоровья

Оказывается для ношения масок есть противопоказания. Почему только сейчас об этом узнаём?

Краткое содержание:

Оказывается для ношения масок есть противопоказания.

Но почему только сейчас об этом узнаём?

Эта новость, которая касается каждого из нас. С конца апреля текущего года власти почти повсеместно для населения ввели «масочный режим». Без средств индивидуальной защиты (масок, респираторов) запрещалось находиться в общественном транспорте, магазинах и аптеках (объектах розничной торговли, предоставления услуг), и пр. Полностью масочный режим ещё не отменён.

О том, что многим тяжело дышать через маску, купленную в аптеке, и в «самошивке», я слышала не раз. Но раз надо носить, так надо. И носили безоговорочно. Несмотря на то, что начиналось головокружение, вплоть до тошноты (знаю и такие случаи). Хотя многие продавцы, кондукторы общественного транспорта и работники иных объектов массового скопления людей, только создают видимость ношения маски спуская её с носа или она «болтается» у них на шее. И вот на днях в интернете появляется информация о том, что к ношению средств индивидуальной защиты (масок и респираторов), оказывается, есть противопоказания!

28 мая на сайте ТАСС, ссылаясь на экспертное мнение руководителя ЛОР-клиники, кандидата медицинских наук, врача высшей категории Владимира Зайцева, сообщается, что людям с хронической обструктивной болезнью лёгких (ХОБЛ) опасно носить регулярно маску.

Понятие «регулярно» не расшифровывается. Два часа? Пол дня? День? Не понятно. По данным Всемирной организации здравоохранения ХОБЛ является не отдельным конкретным заболеванием, а собирательным термином, используемым для описания хронических болезней лёгких, ограничивающих воздушный поток в орган. Самыми распространёнными симптомами ХОБЛ являются одышка, или ощущение нехватки воздуха, повышенная выработка мокроты и хронический кашель. Однако ХОБЛ это не просто «кашель курильщика», а недостаточно диагностируемая, представляющая угрозу для жизни болезнь лёгких, которая может приводить к смерти.

Ношение масок для людей с ХОБЛ может быть опасным, так как вызывает трудности с дыханием. Это люди с бронхоспазом, лёгкой степенью асфикцией, удушья, то есть, те, которым и в обычном состоянии сложно дышать. Особую опасность из-за своей плотности представляют многоразовые маски, отметил Владимир Зайцев.

У кого есть проблемы с дыхательной системой, вас предупреждали местные власти и врачи о таких противопоказаниях? Нет? Но о штрафах точно все слышали. Эта информация доведена до населения.

Предполагаю, что у резиновых перчаток, которые мы также обязаны носить, тоже имеются свои правила использования. Где бы и о них почитать?

Источник

Врач назвала тех, кому вредны маски

По новым правилам их не будут пускать в самолет

Российская авиакомпания объявила, что на борт отныне не допускаются те, у кого есть медицинские противопоказания для ношения масок. Таким образом перевозчик решил полностью обезопасить своих пассажиров от «безмасочников», какую бы причину те ни называли. Мы выяснили у врачей, с какими заболеваниями нельзя носить маски и как решать эту проблему.

Фото: АГН «Москва»

Возможно, самолеты в наше время можно считать наиболее безопасным местом в плане коронавируса. Стюардессы строго следят, чтобы маска была у каждого пассажира на нужном месте, даже спустить ее чуть ниже носа «не прокатит», бдительный бортпроводник это заметит и сделает замечание. А теперь авиакомпания ввела новое правило: «Пассажиры, ношение маски для которых невозможно по медицинским показаниям или иным причинам… не могут быть допущены к полету», – говорится в их официальном заявлении от 14 декабря.

Читайте также:  Материалы для газеты здоровья

Мы расспросили ассистента кафедры аллергологии и иммунологии ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России Марину Передельскую, при каких же заболеваниях человек не может носить маску.

– Есть относительные противопоказания для ношения масок. В эту пандемию мы столкнулись с такой проблемой, как контактный дерматит у людей на лице после ношения маски. Если маска находится на лице длительное время, может возникнуть раздражение кожи.

Когда к нам обращается пациент с этой проблемой, мы ему рекомендуем воздержаться от ношения данного конкретного вида маски, либо чаще менять ее. Ведь после двух часов ношения одной и той же маски из-за ее избыточного увлажнения происходит бурный рост и развитие микроорганизмов.

Но все это является относительными противопоказаниями, потому что соотношение «риск-польза» от маски спорное, что лучше, заразиться коронавирусом или получить контактный дерматит? Мы назначаем такому пациенту терапию и рекомендуем поменять, к примеру, медицинскую маску на медицинский респиратор, который имеет другую степень прикосновения к лицу.

Гораздо более серьезные трудности при ношении маски могут возникнуть у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), которая вызывает одышку. Но это должны быть пациенты с крайне тяжелой степенью ХОБЛ, которым требуется кислородная поддержка на постоянной основе и которые носят с собой кислородные баллончики. Для таких людей медицинская маска – это дополнительное механическое осложнение акта дыхания. С другой стороны, пациенты с ХОБЛ находятся в особой группе риска, и при заражении коронавирусом у них точно разовьется тяжелая клиника.

– Может, таким пациентам лучше вовсе не летать теперь?

– Почему же, может, такому человеку очень нужен перелет. Есть разные степени ХОБЛ, пациенты с легкой и средней степенью достаточно сохранные люди, сами перемещаются, сами обслуживают себя. Но и здесь возникает вопрос, что лучше, надеть маску и пытаться дышать через нее или не надевать, заразиться и почти наверняка умереть от COVID-19? Если ко мне придет пациент и скажет, дайте мне справку, что мне нельзя носить маску, я такую справку, как врач, не дам. Я дам рекомендации, как ему жить с маской, мы попытаемся найти решение его проблемы.

Врачи-кардиологи также предупреждают, что у людей, которые страдают сердечной недостаточностью, хроническим тяжелым бронхитом, астмой ношение маски может затруднять дыхание. Это приведет к понижению уровня кислорода в крови, и, соответственно, ухудшит питание кислородом всех органов и тканей.

Ну, а что касается детей, то их в самолетах маски надевать не заставляют, ведь Роспотребнадзор указывает в своих правилах, что «надеть на маленького ребенка маску непросто, поэтому для детей в возрасте до 7 лет основная рекомендация – это сохранение социальной дистанции». А вот дети старшего возраста, подростки, как известно, должны быть в СИЗ. Но, как говорят медики, маски противопоказаны детям любого возраста, если у них есть проблемы с дыханием, хронические заболевания верхних и нижних дыхательных путей и врожденные пороки сердечно-сосудистой системы.

Читайте также:  День здоровья подготовительная группа соревнования

Источник

С какими болезнями нельзя носить медицинскую маску?

На днях стало известно об очередном этапе смягчения ограничительных мер в связи с пандемией коронавируса. В Москве и Подмосковье жителям разрешили гулять, в том числе в городских парках, и заниматься спортом на свежем воздухе.

Теперь главной мерой профилактики коронавируса стало ношение медицинских масок, которые нужно будет надевать не только в транспорте и магазинах, но и на улице.

Параллельно с новым указом в Сети появилась информация, опубликованная ассоциацией педиатров Японии, о том, что ношение медицинских масок может быть опасно. Например, они строго противопоказаны детям до трех лет из-за узких, не до конца развитых дыхательных путей.

Какие еще существуют противопоказания для ношения медицинской маски, мы узнали у специалиста.

Основные противопоказания для ношения медицинской маски

— Первая группа по противопоказаниям для ношения медицинской маски — это действительно маленькие дети. Детям до трех лет медицинскую маску лучше не надевать. Так как маски ограничивают доступ кислорода, а маленький ребенок не может попросить ее снять или самостоятельно приспустить, чтобы подышать воздухом.

Это увеличивает риск асфиксии — резкого расстройства дыхания из-за недостатка кислорода и избытка углекислого газа в крови. А в жару, когда человек дышит чаще, — еще и теплового удара.

Большую роль играет и психоэмоциональный фактор — ребенку не объяснить, зачем нужна эта непонятная штука, которая доставляет дискомфорт и мешает дышать. Он нервничает, и это еще больше усугубляет ситуацию.

К тому же в большинстве своем маски предназначены для взрослых. У ребенка они не прилегают плотно к щекам и носу, оставляя большие зазоры, и эффективность защиты сходит на нет.

Маски также противопоказаны детям любого возраста, если у них есть проблемы с дыханием, хронические заболевания верхних и нижних дыхательных путей и врожденные пороки сердечно-сосудистой системы.

Еще одно противопоказание для ношения медицинской маски касается взрослых, страдающих хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), — хроническим прогрессирующим заболеванием, вызывающем одышку. С таким диагнозом маска может усугубить состояние и даже вызвать удушье.

Источник

Кому категорически противопоказано носить маску

Ношение масок, без информации о которых не проходит в настоящее время ни одна новость в СМИ, не всем может быть показано и не всем полезно. Даже в условиях пандемии.

Такое мнение агентству ТАСС высказал руководитель ЛОР-клиники, врач высшей категории, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев, передаёт корреспондент tvbrics.com со ссылкой на агентство.

Для людей, страдающих хронической обструктивной болезнью легких, ношение маски может представлять серьезную угрозу — здоровью и жизни. Гражданам только с таким диагнозом можно не пользоваться самым популярным сейчас средством индивидуальной защиты.

«Единственная категория граждан — люди, страдающие ХОБЛ. Это люди с бронхоспазмом, люди с легкой степенью асфиксии, удушья. В общем, это все те пациенты, которым и в обычном состоянии дышать сложно», — сообщил он.

Главная причина предостережения — возможные серьезные трудности с дыханием.

Болезнь, которую чаще всего обозначают термином-аббревиатурой ХОБЛ, является медленно прогрессирующим и угрожающим жизни заболеванием легких.

Характеризуется воспалением нижних дыхательных путей и обструкцией, то есть отеком и спазмом бронхов. Оно вызывает одышку и предрасполагает к тяжелым обострениям. По данным ВОЗ, такая болезнь легких появляется чаще всего во второй половине жизни. Возраст пациентов с ХОБЛ — после сорока. По прогнозам международных специалистов, к 2030 году ХОБЛ может стать третьей по значимости причиной смерти в мире. Более 90% случаев с летальным исходом от ХОБЛ фиксируется в странах не только с низким, но и средним уровнем дохода.

Читайте также:  Всем моим друзьям здоровья счастья

Граждане, страдающие от ХОБЛ, в повседневной жизни сталкиваются с тем, что и в обычном состоянии, без индивидуального средства защиты им сложно дышать. При обострении заболевания у людей с ХОБЛ могут возникать даже разные степени удушья.

По словам Зайцева, для такой категории граждан особую опасность представляют многоразовые маски. Из-за плотности ткани воздухообмен у таких средств затруднен, и это чревато последствиями во время приступов одышки или удушья.

«Если такому пациенту мы надели маску, а она еще и не одноразовая, тонкая, а какая-то плотная, то дышать ему станет совершенно некомфортно», — объясняет эксперт.

Чтобы избежать двойного риска — заражения от COVID-19 и собственных проблем с дыханием во время ношения маски, Зайцев рекомендует всем, кто страдает от хронической обструктивной болезни легких, соблюдать строжайший режим самоизоляции и не допускать излишнего пребывания среди большого скопления людей, даже если эпидемия идет на спад.

Как стало известно ранее, в России будет создан промышленный запас масок и лекарственных средств на случай возникновения повторной волны коронавирусной и других опасных инфекций.

По оценкам экспертов, как пишут «Известия», на закупку масок понадобится более 5 млрд рублей. Средства на эти цели будут выделены из резервного фонда кабмина.

Источник

Россиянам назвали противопоказание для ношения маски

Единственная категория граждан, которым противопоказано ношение медицинских масок, — это люди с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). Об этом ТАСС заявил руководитель ЛОР-клиники, кандидат медицинских наук, врач высшей категории Владимир Зайцев.

По его словам, с заболеваниями легких использование индивидуального средства защиты может быть опасным, так как оно вызывает трудности с дыханием. Особую угрозу из-за своей плотности представляют многоразовые маски — в этом случае человеку будет совершенно некомфортно дышать, добавил врач.

Материалы по теме

«Инсульт может стать первым и последним симптомом»

«С одноразовыми масками экспериментировать не стоит»

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ХОБЛ — собирательный термин для описания хронических болезней легких, ограничивающих воздушный поток в орган. «Это люди с бронхоспазмом, люди с легкой степенью асфиксии, удушья. В общем, это все те пациенты, которым и в обычном состоянии дышать сложно», — объяснил лор.

Он порекомендовал людям, страдающим ХОБЛ, соблюдать строгий режим самоизоляции.

По прогнозам организации, к 2030 году ХОБЛ станет третьей по значимости причиной смерти в мире.

В ряде регионов России в связи с эпидемией коронавируса действует масочный режим, в рамках которого граждане обязаны носить индивидуальные средства защиты в общественном транспорте, магазинах и местах с большим скоплением людей.

За последние сутки в России выявлено 8338 случаев заражения новой коронавирусной инфекцией в 85 регионах. Всего в стране коронавирус был подтвержден у 370 680 человек.

Источник

Adblock
detector