Меню

Если не рожать будут ли проблемы со здоровьем

«Если что-то и вредно для женщин, так это не рожать»

Развеиваем мифы и подтверждаем факты об экстракорпоральном оплодотворении вместе с президентом Российской ассоциации репродукции человека, генеральным директором МЦРМ, врачом-акушером-гинекологом высшей категории, доктором медицинских наук, профессором Владиславом Корсаком

1 Экстракорпоральное оплодотворение девальвирует таинство зачатия, так как является вмешательством в естественные природные процессы/в Божий замысел.

При экстракорпоральном оплодотворении рождение ребёнка продолжает оставаться чудом, таинством. Некоторые верующие люди считают, что вся жизнь — это испытание и что обязательно нужно преодолевать и терпеть трудности. Однако это не мешало людям искать способы облегчить страдания. В частности, искать способы излечиться от той или иной болезни. В конце концов обществом было принято мнение о том, что избавление от недугов — это тоже Божье дело, которое одобряется Церковью.

Бесплодие — это заболевание. Такое же, как инфаркт или инсульт. Ни у кого не вызывает сомнения, что нужно лечить больное сердце. Почему тогда должны быть сомнения, что нужно лечить бесплодие? Благодаря достижениям науки сегодня это возможно.

Происходит ли вмешательство в естественные процессы? Нет. Доктора всего лишь создают благоприятные условия, необходимые для того, чтобы произошло слияние женской и мужской половых клеток, женского и мужского набора хромосом для образования двойного набора хромосом, с которого начинается человек.

Для этого в специальную лабораторную «чашечку» с яйцеклеткой и питательной средой добавляют сперматозоиды, чашечку помещают в «тёмное тёплое» место — в инкубатор с определённой концентрацией газов. Через 16—18 часов смотрят, произошло оплодотворение или нет. Даже в том случае, когда сперматозоид вводится в цитоплазму яйцеклетки, — это не оплодотворение. Эмбриологи лишь доставили сперматозоид к месту, где должен начаться процесс трансформации яйцеклетки в новую структуру — зиготу. На этот этап человек повлиять не в силах. Никто не знает, примет ли яйцеклетка сперматозоид, соединятся ли хромосомные наборы, начнёт ли делиться зигота. С началом деления — это уже эмбрион, который может развиваться вне организма не более пяти-шести суток. В течение этого периода эмбрион переносят в матку женщине, где продолжаются запрограммированные природой процессы, и в частности — естественный отбор, и развитие эмбриона может остановиться.

Повторюсь, что мы создаём условия для встречи и соединения половых клеток, при этом мы не вмешиваемся в слияние хромосом и последующее развитие эмбриона — эти процессы происходят естественно. Так что Богу Богово.

2 Экстракорпоральное оплодотворение не гарантирует беременности.

Так и есть. При этом частота наступления беременности с годами увеличивается. В 1970-е частота составляла примерно один к 140 случаям. Более 130 переносов оплодотворённых яйцеклеток в полость матки сделал эмбриолог Роберт Эдвардс с гинекологом Патриком Стептоу. В результате первого успешного экстракорпорального оплодотворения в 1978 году родилась Луиза Браун, которая выросла, вышла замуж и сама без помощи врачей родила ребёнка. Этот первый прорыв стал возможен благодаря тому, что Роберт Эдвардс установил, в какой период яйцеклетка готова к оплодотворению, и много ещё важных с позиции биологии моментов.

Сегодня беременность наступает примерно в 40 случаях из 100. В некоторых центрах она достигает 50 случаев из 100. Это стало возможно, в частности, благодаря тому, что гормональная стимуляция позволила добиться появления нескольких яйцеклеток, готовых к оплодотворению. В естественных условиях появляется только одна зрелая яйцеклетка.

Читайте также:  Микроволновая печь вредно ли для здоровья разогревать

В мировом профессиональном сообществе сложилась позиция, что нужно получить 10—15 яйцеклеток, чтобы шансы на наступление беременности в ЭКО были максимальными. Из них часть не оплодотворится в чашке. Часть оплодотворённых дадут эмбрионы, которые не будут развиваться внутри матки. В таком отборе, вероятнее всего, беременность наступит в результате одного из переносов.

Сейчас чаще делают перенос двух эмбрионов, но говорят о необходимости переносить один эмбрион с целью предупреждения наступления многоплодной беременности. Для человека даже двойня с позиций акушерских осложнений — патология. Перенос одного эмбриона не исключает возможность его разделения на два (это случаи так называемых однояйцевых близнецов), но частота многоплодия значительно ниже. Оставшиеся эмбрионы можно заморозить. У меня была пациентка, у которой трое детей, родившихся после последовательных переносов эмбрионов. То есть она восстановилась после первой беременности, мы снова сделали перенос размороженного эмбриона, она родила, снова восстановилась, и мы ещё раз сделали перенос размороженного эмбриона, который привёл к беременности и родам.

3 У детей, рождённых в результате ЭКО, часто возникают проблемы со здоровьем.

Это не так. Факт отсутствия существенных отличий в здоровье подтверждается множеством исследований. В скандинавских странах каждому ребёнку при рождении присваивается номер, с которым он идёт по жизни. О здоровье граждан там знают всё. Сравнение с детьми, зачатыми естественным путём, показывает, что проблемы со здоровьем у них одни и те же. Некоторые особенности есть, они связаны с возрастом и проблемами со здоровьем родителей, но не с оплодотворением «в пробирке».

4 ЭКО вредно дня здоровья женщины. Оно может привести к раку.

Статистика, которую собирают во всём мире, говорит об обратном. На сегодняшний день в результате ЭКО родилось более десяти миллионов детей. То есть через подготовку к ЭКО в виде гормональной стимуляции прошли более пятидесяти миллионов женщин. У них нет роста каких бы то ни было заболеваний. Никто бы не платил деньги за ЭКО — а в скандинавских странах лечение бесплодия оплачивает государство, — если бы оно приводило к болезням.

Если что-то и вредно для женщин, так это не рожать. Статистика говорит о том, что рак тела матки чаще всего возникает при отсутствии беременности у женщин.

5 Экстракорпоральное оплодотворение позволяет родить женщинам даже после наступления менопаузы.

Менопауза — это отсутствие функции яичников, когда они истощили свой резерв и больше не производят яйцеклеток. Даже при менопаузе женщина сохраняет способность вынашивать беременность, полученную при донорской яйцеклетке.

У меня на консультации была супружеская пара, у которой сын погиб на войне в Афганистане. Женщине было 56 лет, она говорила мужу, что покончит с собой, если у неё не будет больше детей. Мы пошли на этот эксперимент. Она родила здоровую девочку в 59 лет. И когда приходила к нам с уже пятилетней дочерью, то выглядела на 50 лет.

6 Теперь в качестве «письма в будущее» можно оставлять после себя замороженные половые клетки.

Это не прихоть докторов, а результат социальных изменений. Раньше считалось, что девочка, достигнув половой зрелости, должна выйти замуж и рождать детей. Феминистские движения уравняли женщин в правах с мужчинами. Детородный возраст стал смещаться, женщины стали предпочитать обзаводиться потомством после того, как получат образование и сделают карьеру.

Но в природе всё продолжает происходить по часам: яйцеклетка стареет. После 35 лет начинается поздний репродуктивный возраст, после 40 лет забеременеть очень сложно. Поэтому сейчас предлагается заморозить молодую яйцеклетку и воспользоваться ею, когда придёт время и желание заводить детей.

Читайте также:  Жить здорово группа здоровья

7 Отец — это больше не обязательная фигура для рождения ребёнка. Женщина может воспользоваться банком спермы.

Мужская половая клетка так или иначе — от определённого мужчины. Да, юридически он не отец и не супруг, он донор. Во многих странах запрещено анонимное донорство, потому что считается, что ребёнок имеет право знать, кто его отец. Западная пресса полна историй о том, как взрослый человек, рождённый в результате донорства спермы, впервые встречается со своим отцом.

В России другая ситуация. У нас анонимное донорство. Доктора констатируют, что донор здоров, что было выявлено в результате сложного обследования. Но его имя не раскрывается.

8 В будущем рождение младенца станет возможным без участия женщины.

Почему нет? Наши западные коллеги недоношенного козлёнка уже вырастили в искусственной матке. Примерно то же происходит с недоношенными младенцами. Сегодня родами считается рождение ребёнка весом в 500 граммов. Его «донашивают» в искусственных условиях. Правда, козлёнку ещё подключали кровообращение. Принципиальна возможность для вынашивания детей в искусственных матках существует, это вопрос времени. Другой разговор, будет ли у женщин запрос на такую технологию, будут ли они готовы отказаться от функции вынашивания детей. Медицина ведь обслуживает запросы людей.

Источник

Здоровье«Родишь — пройдёт»: Может ли отсутствие детей вредить здоровью

И нужно ли рожать, чтобы вылечить головную боль

ОТВЕТЫ НА БОЛЬШИНСТВО ВОЛНУЮЩИХ НАС ВОПРОСОВ мы все привыкли искать онлайн. В этой серии материалов задаём именно такие вопросы — животрепещущие, неожиданные или распространённые — профессионалам в самых разных сферах.

Многим из нас приходилось слышать фразу «родишь — и всё пройдёт», причём «всё» могло подразумевать и головную боль, и воспаления на коже, и болезненные менструации. Опустим неумение знакомых и родственников быть деликатными и не вмешиваться в чужую личную жизнь. Но есть ли здравое зерно в таких рекомендациях? Могут ли беременность и роды действительно снизить риски будущих заболеваний или устранить проявления имеющихся? Мы задали эти вопросы эксперту.

Ольга Терехина

врач — акушер-гинеколог медицинского центра «Атлас», кандидат медицинских наук

Часто можно услышать, что рожавшие женщины более здоровые — в некоторых случаях это может быть действительно так. Но дело не в каком-то волшебном эффекте беременности, а в том, что к запланированной беременности женщина готовится. Она проходит медицинские чекапы, исключает все вредные привычки (в первую очередь употребление алкоголя и курение), нормализует вес, начинает правильно питаться и в целом вести здоровый образ жизни — и всё это оказывает мощный положительный эффект на здоровье в целом. Посещение врачей разных специальностей в рамках обследований тоже полезно: иногда оно помогает выявить тяжёлые заболевания на ранних стадиях. Конечно, это не радостные находки, но они имеют скорее положительный эффект: чем раньше обнаружено заболевание, тем проще его вылечить.

Правда, есть некоторые заболевания и состояния, на которые беременность может оказать положительный эффект. При этом беременность, безусловно, нельзя рассматривать как средство исцеления или лекарство от всех болезней. Да, во врачебной практике бывают эпизоды, когда во время беременности пропадают симптомы некоторых заболеваний. Например, изменения уровней эстрогенов в организме могут способствовать прекращению приступов мигрени или снижению их частоты: во время беременности вырабатывается гормон прогестерон, и когда он превалирует над эстрогенами, мигрени могут исчезнуть.

Читайте также:  Угроза здоровью человека что это

Беременность нельзя рассматривать как средство исцеления, но случается, что во время неё пропадают симптомы некоторых заболеваний

Также беременная женщина может попрощаться с эндометриозом. При этом заболевании клетки эндометрия — внутреннего слоя стенки матки — разрастаются за его пределы, и разросшиеся участки подвергаются всем изменениям, характерным для эндометрия, в течение менструального цикла. Поскольку во время беременности и кормления грудью менструальный цикл останавливается, неприятные симптомы эндометриоза прекращаются. У пациенток лет до двадцати семи улучшения могут наблюдаться и после периода грудного вскармливания.

Связь беременности с рисками разных злокачественных опухолей еще до конца не изучена, но появляются интересные данные. Например, в некоторых исследованиях доношенная беременность была связана со снижением риска рака яичника и эндометрия, причём у женщин, родивших более одного ребёнка, вероятность этих заболеваний была ещё ниже. Также, по статистике, женщины, родившие до двадцати пяти лет и кормившие грудью двоих или троих детей, меньше других подвержены раку молочной железы. Возможно, это связано с тем, что на развитие молочных желёз благотворно влияет выполнение ими своей прямой биологической функции.

Несмотря на существование ряда заболеваний, риск которых беременность может снизить (или течение которых облегчить), говорить о том, что именно беременность дарит женщине более крепкое и долгое здоровье, будет ошибкой. Здоровье каждой женщины — уникальная индивидуальная система, на которую влияют генетика, сопутствующие заболевания и особенности образа жизни.

Необходимо помнить, что беременность — сильный стресс для организма, и в ряде случаев она может оказать сильный негативный эффект на здоровье

Более того, необходимо помнить, что беременность сама по себе сильный стресс для организма, и в ряде случаев она, напротив, может оказать сильный негативный эффект на здоровье. Очень важно учитывать возможность такого влияния при беременности, например, после тридцати пяти лет. В этом возрасте беременность сопровождается повышением ряда рисков; уровень риска связан также с наследственностью и предрасположенностью к тем или иным заболеваниям. Если в роду по женской линии были ранние менопаузы, онкологические заболевания половых органов, сахарный диабет, проблемы с артериальным давлением, другие хронические заболевания, то безопаснее рожать в рамках так называемого оптимального репродуктивного возраста — примерно с двадцати до тридцати четырёх лет.

Иногда врачи вообще не рекомендуют беременность и роды или предлагают их отложить из-за некоторых тяжёлых патологий. Как правило, это онкологические заболевания, требующие радикального вмешательства, заболевания сердечно-сосудистой системы, почек, крови, опорно-двигательного аппарата. В случае успешного своевременного решения в дальнейшем возможны роды, безопасные для здоровья как мамы, так и ребёнка.

Как бы там ни было, даже для тех заболеваний, риск которых снижается у родивших по сравнению с нерожавшими женщинами, никто не даёт гарантий, и было бы странно рожать ребёнка, ориентируясь только на статистические риски для собственного здоровья. Появление новой жизни — большая ответственность; ребёнок — это человек, которого нужно будет растить, воспитывать и любить, и, пожалуй, лучше планировать семью, исходя из этих соображений, а не потому что беременность может вылечить вашу мигрень.

Источник

Adblock
detector