Меню

Если мед замерз теряются ли витамины

Можно ли замораживать натуральный мед, теряет ли он свои полезные свойства при заморозке?

Мед — вкусный и полезный продукт, который нужно уметь хранить. Существует перечень необходимых условий, включающих оптимальную температуру. При чрезмерном нагреве лакомство теряет свои ценные качества и превращается в бесполезную и даже вредную сладость. Многих людей интересует вопрос, можно ли замораживать натуральный мед. Изменяются ли полезные и вкусовые качества продукта пчеловодства после заморозки?

Можно ли замораживать натуральный мед?

Натуральный мед требует определенных условий хранения, при несоблюдении которых он может забродить, потерять пользу либо приобрести плохой вкус. К ним относятся:

  • затемненное место;
  • невысокая влажность воздуха;
  • плотно закрытая тара из дерева, стекла, керамики или пищевого пластика;
  • подходящий температурный режим.

Последнее требование предполагает установку и поддержание температуры от -6 до +20 градусов. При этом идеальными являются показатели, присущие атмосфере в улье (5-20 градусов выше нуля), ведь именно там мед может храниться неограниченное время. В период зимних похолоданий пчеловоды специальным образом укутывают пчелиные домики и перемещают их в теплое место, предотвращая замерзание меда и гибель семейства. Можно ли морозить сладость при хранении в домашних условиях?

Однозначного ответа на данный вопрос нет. Одни пчеловоды считают, что мед прекрасно сохраняет свои питательные и лечебные свойства при температурах до -20 градусов, другие профессионалы не рекомендуют хранить емкость с лакомством в морозилке и утверждают, что при показателях термометра ниже нуля полезные свойства исчезают. Для того чтобы убедиться в безопасности замороженного продукта, нужно понять, что происходит с медом при заморозке.

Что происходит с медом при заморозке?

Слишком низкая температура влияет на скорость кристаллизации меда. При хранении в таких условиях все естественные химические процессы замедляются, а следовательно приостанавливается образование и рост кристаллов. Таким образом можно сохранить текучесть лакомства. Любители жидкого меда пользуются этим свойством, расфасовывая продукт в небольшие емкости и помещая в морозилку.

Такие действия целесообразны, если температура в морозильной камере держится на уровне до -15 градусов. Если показатель значительно ниже, то после разморозки продукт утратит свою пользу, т.к. слишком низкая температура разрушает структуру, полностью уничтожая витамины и биологически активные вещества. К тому же портится вкус — появляется сильная горечь.

Температура замерзания продукта

При какой температуре пчелиное лакомство замерзает? Натуральный мед содержит до 20 % воды, поэтому масса может замерзнуть при температуре от -1 градуса, при этом он не теряет качества и хранится на протяжении долгого времени. Однако нежелательно допускать снижения температуры до отметки ниже -15. Продукт также будет замороженным, но станет бесполезным.

Можно сделать вывод о том, что замораживать натуральный мед можно, но не рекомендовано хранить его при температуре ниже -20 градусов, да и это практически невозможно. Чтобы заморозить продукт до такой степени, его нужно оставить зимой на улице, а делают это только в крайних случаях, когда нет погреба, а в морозилке не достаточно места.

Подходящая тара и другие советы касаемо правильной заморозки

Чтобы дольше сохранить мед, его можно заморозить, но сделать это нужно правильно. Во-первых, необходимо выбрать подходящую тару. Ее объем должен быть маленьким. Это позволит в случае необходимости вынуть и разморозить небольшое количество, ведь повторное замораживание непозволительно. Крышка должна плотно закрываться, поскольку мед имеет высокую степень гигроскопичности и способен впитывать посторонние запахи. Важную роль в сохранении полезных характеристик играет материал посуды. Например, использование тары из меди или цинка приведет к окислению продукта и порче вкуса.

Во-вторых, необходимо обеспечить постоянный температурный режим на уровне не ниже -20 градусов. Перепадов температуры следует избегать. Не стоит забывать о правилах разморозки замороженного продукта. Нагревают его постепенно и равномерно на водяной или паровой бане, а также вблизи источников тепла. Нельзя ставить посуду с медом на открытый огонь, допускать перегрева и тем более кипения.

Источник

Если мед замерз теряются ли витамины

Может ли мед испортиться

Мед — продукт с особенными свойствами. Он хранится годами и не теряет своих полезных качеств. По утверждениям некоторых пчеловодов он никогда не портится. Редко, но бывают случаи приобретения янтарным лакомством запаха браги и неприятного вкуса. Можно ли его употреблять в пищу в таком виде и как спасти сладость.

Портится ли мед со временем

Многие жители недоумевают, услышав высказывание о скисшем продукте, производимом пчелами. Ведь он, по мнению пасечников, не может испортиться никогда, т.к. является натуральным антисептиком. Посторонние микроорганизмы в нем не растут. Прокиснуть он может только по вине пчеловодов или покупателей, что случается редко. При хранении качественного меда в нормальных условиях на протяжении многих лет и веков он не портится и остается съедобным.
Если его хранить правильно, через пару месяцев он начнет кристаллизоваться (засахариваться). Этот процесс является мощной защитой продукта от закисания. Через 2 года целебные свойства меда только усиливаются.

Читайте также:  Крошится зуб какие витамины пить

Что влияет на долговечность продукта

На качество целебного лакомства оказывают влияние природные явления и последствия действий человека по уходу за насаждениями:

  • токсичные вещества, содержащиеся в нектаре растений и в воздухе;
  • количество и интенсивность осадков;
  • наличие и частота солнечных дней;
  • грибки.

Мед не портится годами, остается вкусным и целебным. Археологи находили в Египте под землей горшки, заполненные этим сладким продуктом, простоявшие несколько веков и не испортившиеся. Оставаться съедобным ему позволяют:

  • отсутствие чрезмерной влажности;
  • высокая кислотность;
  • наличие перекиси водорода.

Атмосфера с низким уровнем влажности не способствует жизни вредных микроорганизмов, которые могут испортить лакомство. Кислотность меда (ph) составляет 3-4,5. Такая среда для бактерий является неблагоприятной, поэтому они не развиваются. Причиной долгой сохранности продукта бывают и сами пчелы. Нектар, собранный насекомыми, смешивается с ферментом глюкозооксидаз. В результате получается глюконовая кислота и перекись водорода. Эти вещества также не дают бактериям развиваться.

Причины брожения и как этого избежать

Этот процесс возникает из-за проникновения в состав меда грибков. При благоприятных условиях они начинают усиленно развиваться и портить продукт. Забродивший мед приобретает неприятный вкус: сначала появляется кислинка, затем горечь. Причины могут быть разными.

Ранний сбор и повышенный уровень влажности

Неопытные пчеловоды иногда откачивают свежий мед раньше сроков. Вскоре молодой продукт начинает брожение. Виной тому чаще всего является излишнее количество в нектаре влаги, которая переходит в мед. Через несколько недель вода из него выпаривается, отверстия запечатываются прополисом.
Термически переработанный молодой продукт можно использовать в пищу, но полезных веществ в нем мало. Поэтому откачивать его рекомендуется только после закупоривания рамок не менее, чем на 1/3 часть.

Неправильные условия хранения

Распространенной причиной порчи является несоблюдение правил сохранности продукта. Натуральный мед теряет полезные свойства при хранении:

  • в негерметичной таре;
  • в емкости из стали, меди и других металлов;
  • при повышенной температуре;
  • под прямыми лучами солнца;
  • в условиях наличия в атмосфере большого количества влаги.

В металлической посуде мед окисляется и приобретает специфический вкус. Не рекомендуется хранить лакомство при температуре выше +20 и ниже +6 градусов.

Структура

Натуральный продукт высокого качества со временем должен кристаллизоваться и приобретать мутный оттенок. Это никак не сказывается на полезных свойствах. Его нежелательно хранить в погребе со льдом или в холодильнике. Покупать мед лучше в чуть засахаренном виде, т.к. продавцы часто нагревают его для придания привлекательной текучести и янтарного цвета. Только качественный и правильно хранящийся продукт способен помочь в излечивании желудочных болезней и ран на теле.

Примеси

Испортиться мед может в случае добавления в него сахарного сиропа. Недобросовестные продавцы часто делают это для увеличения объема. Смесь хорошо перемешивается и несколько раз нагревается, пока не приобретет однородность консистенции и цвета. Проявлять себя подделка начнет через 1-2 недели: в лакомстве могут появиться хлопья или сгустки разных оттенков, осадок на дне банки.
Такой мед употреблять в пищу опасно: бактерии при комнатной температуре усиленно размножаются, попадают внутрь организма и вызывают изжогу, вздутие, отравление. Вкус продукта становится неприятным, запах — сомнительным. Пчел нельзя прикармливать испорченным медом во избежание их гибели.

Как понять: испортился ли мед

Опытные пчеловоды утверждают, что забродивший состав темнее свежего, имеет жидкую консистенцию и издает запах алкоголя. Такое происходит с незрелым медом. Главным признаком порчи является увеличение объема за счет наличия в нем большого количества углекислоты и влаги. Сверху банки появляется пена, хлопья белого или серого цвета. Вкус становится кисловатым, целебные качества теряются. Использовать продукт можно только для выпечки печенья и тортов.

Можно ли спасти мед, который испортился

Если целебное лакомство только начало скисать, но еще не горчит и не издает неприятных запахов, можно попытаться спасти его. В результате исчезнут лечебные свойства, но янтарный цвет и приятный вкус вернутся. Делается это в следующей последовательности:
Образующуюся на поверхности банки пену нужно удалить ложкой вместе с тонким слоем чистого меда. Процедура предотвратит дальнейшую порчу продукта. Ложка должна быть сухая и чистая.
Емкость ставится на водяную баню на 1 час. Выполняется процедура нагрева при температуре до +60°С. В результате микробы погибают, излишняя влага испаряется, остается ароматный подсластитель для приготовления маринадов, напитков, выпечки. Можно добавить в мед лимон, придающий лакомству характерный вкус и приятный запах.
Восстановленную сладость используют только в кулинарных целях. Знатоки утверждают, что из такого продукта получается хорошая медовуха. Это старинный русский напиток, состоящий из воды, меда и дрожжей. В готовом виде он имеет вкус подслащенного кваса с характерным ароматом и легким градусом. Хозяйки используют восстановленный продукт для косметических процедур в качестве скраба или крема.

Читайте также:  Какие витамины собаке после операции

Оптимальные условия для сохранения продукта

Для их создания нужно соблюдать:

  • температурный режим;
  • влажность;
  • нормы освещения;
  • использовать правильную тару.

Температура воздуха в помещении для хранения меда должна быть в пределах +6…+20°С. При более высоких значениях утрачивается часть полезных компонентов. В помещении должно быть сухо, т.к. мед гигроскопичен, впитывает в себя влагу и запахи посторонних веществ.
Продукт способен испортиться в тепле, поэтому нужно защищать его от попадания прямых лучей солнца. Хранить его лучше в темноте. Держать в стеклянной или керамической посуде с крышкой. Разрешено хранение в эмалированных сухих и чистых емкостях.
При соблюдении условий в составе остаются свойства:

  • противомикробные;
  • бактерицидные;
  • ранозаживляющие;
  • иммуномодулирующие.

Допускается хранение меда в запечатанных пчелами сотах. При правильных условиях он надолго сберегает лечебные и вкусовые свойства.

Источник

Если мед замерз теряются ли витамины

/ Информация для потребителей / Грамотный потребитель /

О пользе мёда. Как выбирать и как хранить мед

14 августа – Медовый Спас.

Медицинские преимущества меда поддерживаемые наукой.

1. Мед содержит питательные вещества

1 столовая ложка меда (21 грамм) содержит 64 калории и 17 граммов сахара, включая фруктозу, глюкозу, мальтозу и сахарозу.

На 100 грамм натурального меда приходится

Витамин B2 (рибофлавин)

Витамин B3 (ниацин)

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

Витамин B6 (пиридоксин)

Витамин B9 (фолацин)

Витамин C (аскорбиновая кислота)

В состав меда входят биологически активные растительные соединения и антиоксиданты. Более темные сорта меда содержат больше этих соединений.

2. Источник природной энергии

Мед содержит натуральные сахара (80 процентов), воду (18 процентов) и минералы, витамины, пыльцу и белок (2 процента). Неудивительно, что мед называют «идеальным горючим топливом». Он является источником энергии, что делает его идеальным для спортсменов в качестве источника энергии до и после тренировки.

3. Высококачественный мед богат антиоксидантами

Высококачественный мед содержит большое количество антиоксидантов. К ним относятся ферменты и соединения, такие как флавоноиды и органические кислоты. Антиоксиданты способствуют уменьшению риска сердечных приступов, инсультов и некоторых видов рака. Они также могут способствовать поддержанию зрения. Употребление меда может привести к умеренному снижению артериального давления, что является важным фактором риска сердечных заболеваний.

4. Мед положительно влияет на уровень холестерина.

Употребление небольшого количества меда приводит к умеренному снижению общего холестерина.

5. Уменьшает болевые ощущения при язве желудка и другие желудочно-кишечные расстройства.

6. Антибактериальный, противогрибковый эффект.

7. Уменьшает раздражение кашля и горла.

8. Мед — пробиотик.

В состав меда входят до 6 видов лактобацилл и 4 вида бифидобактерий.

9. Укрепляет иммунную систему.

Мёд стимулирует производство иммунных клеток.

10. Способствует здоровому управлению весом.

Исследования показали, что замена сахара медом может фактически помочь предотвратить увеличение веса, а также снизить уровень сахара в крови. Результаты также показывают, что по сравнению с сахаром мёд может снизить уровень триглицеридов в сыворотке.

Еще одно исследование показало, что свежий мед может активировать гормоны, которые подавляют аппетит.

О вреде мёда.

В больших количествах (а именно столько пришлось бы есть, чтобы набрать суточную дозу витаминов и микроэлементов) мёд способствует ожирению, ведет к сахарному диабету и другим нарушениям, связанным с большой выработкой инсулина.

  • При нагревании выше +45 градусов мёд теряет все полезные свойства.
  • Мёд может вызвать пищевое отравление
  • Дискомфорт в животе (избыточное потребление меда может вызвать сильную боль в животе.)
  • Может вызвать аллергические реакции (ситуация может ухудшиться у людей, страдающих аллергией на пыльцу).
  • Анафилактический шок.
  • Снижает уровень артериального давления (опасно для гипотоников).

Можно ли давать мед детям?

Мед не имеет специальных противопоказаний для употребления его детьми. Однако, учитывая индивидуальную непереносимость, рекомендуется воздерживаться от применения меда в питании детей до достижения 1 года. Детям постарше рекомендуют прием меда с теплым молоком (одна столовая ложка на стакан молока) и добавление меда в творог, кашу и другую пищу.

Сколько времени можно хранить мед?

В соответствии с требованиями «ГОСТ Р 54644-2011. Национальный стандарт Российской Федерации. Мед натуральный. Технические условия» (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 13.12.2011 N 793-ст)

П.7.2.3. Рекомендуемый срок хранения натурального меда в плотно укупоренных емкостях, бочках и другой транспортной таре — 1 год от даты проведения экспертизы.

П. 7.2.4. Рекомендуемый срок хранения натурального меда в герметично укупоренной таре — 2 года от даты упаковывания.

П.7.2.5. Температура хранения меда не выше 20 °C.

Как хранить мед?

Натуральный мед хранят в помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей. Не допускается его хранение вместе с ядовитыми, пылящими продуктами и продуктами, которые могут придать меду не свойственный ему запах.

При покупке меда какая информация должна быть на упаковке?

Каждую партию натурального меда, поступающую с пасеки для реализации населению или промышленной переработки, сопровождают ветеринарным свидетельством, подтверждающим соответствие условиям производства продукции. На корпус или крышку потребительской тары наклеивают этикетку или наносят литографию по ГОСТ Р 51074. На транспортную тару наносят следующую информацию с указанием:

· — наименования изготовителя, его юридического адреса и (при несовпадении с юридическим адресом) адреса производства;

· — вида меда (падевый, цветочный или смешанный);

· — массы брутто и нетто;

· — количества единиц продукции в транспортной таре;

В каком виде лучше всего принимать мед?

Большинство авторов рекомендуют принимать мед в виде водных растворов (одна столовая ложка меда на стакан воды комнатной температуры). Однако здоровыми людьми мед чаще употребляется в пищу в чистом виде. При приеме меда с лечебными целями лучше всего проконсультироваться с врачом.

Может ли нормальный зрелый мед забродить?

Может при неправильном хранении. Мед — вещество гигроскопичное, т. е. впитывающее в себя влагу. Если хранить мед в помещении с высокой относительной влажностью в негерметично закрытой посуде, то верхний слой меда впитает в себя влагу из воздуха и начнется брожение. Поэтому важно, чтобы мед хранился в герметично укупориваемой таре.

Иногда при долгом хранении меда на поверхности образуется рыхлый слой, светлее, чем мед, как будто сахар-песок. Что это такое и почему происходит?

Этот поверхностный слой, менее сладкий на вкус и более светлый, чем мед, представляет собой кристаллы глюкозы, не покрытые межкристальной жидкостью. Такое явление характерно для зрелого меда с повышенным содержанием глюкозы и низкой массовой долей воды. Если мед перемешать и в дальнейшем хранить при более высокой температуре, дефект полностью устраняется.

Замерзает ли мед?

Мед замерзает при температуре минус З6°С, при этом его объем уменьшается на 10%.

Какой бывает цвет меда?

У каждого сорта меда своя окраска: у цветочного — светло-желтая, у липового — янтарная, у гречишного — коричневая. Возможны различные оттенки, но натуральный мед всегда прозрачен (само собой, пока не закристаллизуется). Внимательно присмотритесь к продукту: заметили мутноватость или осадок? Лучше откажитесь от покупки.

Где лучше покупать мед?

Всех продавцов меда можно разделить на несколько групп:

1. Производители – это промышленные пасеки, профессиональные пчеловоды и пчеловоды любители;

2. Переработчики – скупщики меда, для последующего разлива по таре и реализации через торговые сети;

3. Посредники – скупщики меда для реализации через магазины, ярмарки и т.д.

Предпочтительный вариант у кого и где купить мед – это у ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ. Только производитель, знает как, где и с каких растений собран мед, использовал ли он запрещённые ГОСТом приемы для увеличения объёма меда, и как следствие снизил ли он качество, и так далее. Итог: наиболее предпочтительным ответом на вопрос: где купить мед? — является «производитель» (так же в эту категорию попадает прямой представитель конкретного производителя).

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Тел.: +7 (38822) 6-43-84

Эл. почта:

Наш аккаунт в instagram: @rospotrebnadzor04

Источник

Про здоровье и витамины © 2022
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Сейчас 842 гостей онлайн