Какие витамины нужны для десен и зубов
Последнее обновление: 11.11.2020
Красивая улыбка – один из главных признаков здорового человека. Однако сохранить ее на протяжении всей жизни – задача не из легких, ведь зубы и ротовая полость в целом регулярно подвергаются различным нагрузкам, страдают от плохого качества воды, неправильного питания и плохой экологии.
Важно понимать, что плохие зубы и больные десны – это не просто неэстетичный внешний вид, но и риск для всего организма. Проблемы в ротовой полости могут повлиять на пищеварительную, кровеносную и нервную системы. Поэтому очень важно следить за здоровьем полости рта, регулярно посещать врача, заботиться о личной гигиене и снабжать организм полезными элементами, минералами, и принимать витамины для укрепления зубов.
Причины возникновения проблем с зубами и деснами
Стоматологи выделяют несколько факторов, которые пагубно влияют на здоровье ротовой полости:
- экология: плохое состояние воздуха, воды и даже почвы сказывается на наших зубах;
- болезни и снижение иммунитета;
- стресс: постоянные стрессы, регулярные физические и психологические нагрузки неизбежно влияют на иммунитет. А его снижение может быть причиной размножения бактерий и микробов в ротовой полости;
- частое употребление антибиотиков и сильных химических лекарственных препаратов ослабляет организм и плохо влияет на состояние наших зубов и десен;
- неправильное питание: на здоровье наших зубов влияют и продукты плохого качества, и вредная еда и несбалансированный рацион, и частое употребление сахара;
- наследственность, в том числе и наследственные заболевания;
- авитаминоз.
Какие витамины для зубов необходимы?
Для того, чтобы десны и зубы человека были здоровы, им необходимы витамины.
Витамин С или аскорбиновая кислота
Витамин D
Витамин А
Витамины группы В
Витамин Е
Витамин К
Витамин РР
Минералы и полезные элементы, необходимые для здоровья десен и зубов
Помимо витаминов для здоровья зубов и десен просто необходимы некоторые минералы.
Так, для формирования костной ткани и зубной эмали необходимы кальций и фосфор. А помочь усвоить эти элементы способен витамин D, который способствует их проникновению в зубной дентин и накоплению.
Специалисты Всемирной организации здравоохранения отмечают, что современный взрослый человек ежедневно недополучает 500 мг кальция. А ведь пополнить его запасы совсем несложно: для этого достаточно употреблять в пищу орехи, молочные продукты, листовые салаты, бобовые и капусту. Или можно принимать витамины для зубов для взрослых, содержащие кальций.
Не менее важную роль играет и такой минерал, как фтор. Именно он защищает зубы от кариеса и разрушения. В достаточном количестве фтор содержится в мясе, любых морепродуктах, овсяной и гречневой крупе, яблоках и чае.
Многие недостаточно понимают пользу этого микроэлемента, а ведь вследствие его нехватки может нарушаться целостность твердых тканей. Для восполнения цинка в организме нужно как можно чаще употреблять какао, кедровые орехи, тыквенное семя, арахис и кунжутное семя.
К развитию анемии приводит нехватка такого микроэлемента, как железо. При этом у человека может наблюдаться светлый цвет десен, а зубы начинают крошиться. Железо можно «отыскать» в таких продуктах, как красное мясо, печень, гречка, сухофрукты и бобовые.
Продукты, необходимые для здоровья десен и зубов
Помимо витаминно-минеральных комплексов для зубов и десен, в пищу необходимо употреблять такие продукты, как:
- твердые овощи и фрукты: огурцы, яблоки, свеклу, груши и морковь;
- цитрусовые: особенно грейпфрут и апельсин, которые снижают кровоточивость десен;
- ягоды: для эмали зубов особенно полезны морошка, брусника, клюква и другие дары леса;
- молочные продукты: свежий творог и сыр способны восполнить запасы кальция в организме;
- орехи, в частности, кешью и миндаль;
- мед;
- морепродукты;
- яйца.
Комплексы витаминов для зубов
С одной стороны, микроэлементы и витамины для десен и зубов можно получить из продуктов питания, однако этого может оказаться недостаточно, да и далеко не все люди имеют возможность настолько разнообразить свой рацион. Поэтому стоматологи часто советуют своим пациентам принимать дополнительно готовые комплексы витаминов для зубов, десен и слизистой полости рта.
На современном рынке лекарственных средств представлено огромное количество сбалансированных комплексов.
Современный комплекс «Асепта» разработан специально для укрепления десен и зубов. Стоматологи рекомендуют его для восстановления зубной и десневой тканей. В своем составе препарат содержит ретинол, витамины группы В, витамин А, С и Д, экстракт зеленого чая, аскорбиновую кислоту, коралловый кальций и другие компоненты, благодаря которым удается предотвратить кровоточивость десен и ускорить процесс регенерации.
Одна из основных особенностей этого препарата – содержание в нем кораллового кальция, который гораздо легче усваивается организмом в отличие от обычного кальция, а значит, он быстрее начинает свое действие. Этот витамин при кровоточивости десен просто незаменим, к тому же он отлично укрепляет зубную эмаль. А антисептическое действие лекарственного препарата обеспечивает экстракт зеленого чая.
Принимать витаминный комплекс «Асепта» рекомендуется в течение полутора месяцев по одной таблетке ежедневно.
Мнение специалистов
Клинические исследования средств «Асепта», проведенные в ГБОУ ВПО РязГМУ Минздравсоцразвития России, позволили сделать следующие выводы:
- У всех пациентов после применения средств линии «Асепта» на 1-2 день после использования отмечается уменьшение жалоб на дискомфорт в полости рта.
- На 7-ой день при осмотре пациентов отмечается уменьшение гиперемии и отечности десны, но сохранение кровоточивости при зондировании.
- На 14 день использования средств при осмотре было зафиксировано значительное уменьшение гиперемии и отечности десны.
Улучшение динамики показателей позволяет рекомендовать линию средств «Асепта» для местного лечения воспалительных заболеваний полости рта.
Клинический опыт применения серии средств «Асепта»
Фукс Елена Ивановна ассистент кафедры терапевтической и детской стоматологии
Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Рязанский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (ГБОУ ВПО РязГМУ Минздравсоцразвития России)
Изучение клинической эффективности применения лечебно-профилактических средств серии «АСЕПТА» при лечении воспалительных заболеваний пародонта у детей и подростков (И.В. Климова)
Климова Ирина Владимировна, к.м.н., доцент кафедры стоматологии детского возраста Новосибирского государственного медицинского университета.
Кафедра стоматологии детского возраста Новосибирского государственного медицинского университета.
Источник
Если ломит зубы какого витамина не хватает
Дефицит витаминов и проблемы с зубами
Авитаминоз пагубно влияет, как на организм в целом, так и на состояние зубов в частности. Это приводит к их расшатыванию, пожелтению эмали, кровоточивости десен, повышенной чувствительности. Такие симптомы указывают на нехватку в организме полезных компонентов. Сбалансированное питание, качественные препараты и средства по уходу за ротовой полостью помогут преодолеть каверзные проблемы с зубами.
Решающей предпосылкой авитаминоза является нездоровое питание, содержащее малое количество полезных веществ. Среди отличительных черт такого состояния можно назвать следующие: дерматиты, воспаления слизистой ротовой полости, нарушение работы секреции слюнных желез, желтизна эмали, ускоренное развитие кариеса, сухость во рту.
Если проблемы с зубами
Дефицит витаминов и проблемы с зубами
Эти симптомы обычно являются следствием недостатка витамина В. Именно он влияет на рост и развитие зубов, предотвращает кариес. Стоматиты, эрозии, глосситы часто свидетельствуют о малом количестве в организме никотиновой кислоты (PP), предотвращающей воспаление слизистой. Деминерализация эмали, то есть недостаточное количество в ней витамина D, приводит к чувствительности и разрушению зубов. Этот важный компонент способствует усвоению кальция и фосфора, отвечает за прочность зубного материала.
Какие продукты нужно есть
Известно, что усвоение большого количество фруктов и овощей восполняет недостаток минералов и полезных элементов в организме. Особенно важно придерживаться полноценного питания и соблюдать правила гигиены тем, кто носит протезы, зубные вкладки и виниры. Например, для того, чтобы предотвратить нехватку витамина A и C необходимо ежедневно съедать 150 грамм апельсина и 300 грамм абрикосов. Дневную норму витамина E составляет 5 кг цитрусов. А вот суточная доза полезных веществ, относящихся к группе B, содержится в килограмме хлеба и в 0,5 кг мяса.
Дефицит витаминов и проблемы с зубами
Зерновые и бобовые ростки, растительное масло – отличные источники витамина E. Салат, шпинат, цветная капуста богаты витамином К. Молочные продукты и рыбий жир рекомендуются для тех, у кого слабая эмаль. Для предотвращения цинги следует употреблять киви и смородину – это природные кладези аскорбиновой кислоты.
Дополнительные рекомендации для устранения авитаминоза
Помимо здорового питания для профилактики дефицита полезных элементов организма не будет лишним попутно принимать витаминизированные средства. Пациентам, носящим брекет-системы, для улучшения состояния ротовой полости, стоматологи рекомендуют регулярно ополаскивать рот бальзамами, насыщенными минералами, травами и витаминами. Также им советуют использовать для чистки зубов лечебные пасты богатые на микроэлементы.
Источник
Стоматология
«Королевская-Улыбка»
+7(495) 670-05-17
- Пн-Пт 9:00-21-00 Сб 10:00-18:00 Москва, Талалихина, 1 корпус 3
Стоматология Москвы «Королевская Улыбка»
Качественно — не значит дорого
Адрес:
Москва, Талалихина, 1
корпус 3
Время работы:
Пн-Пт 9:00-21-00 Сб 10:00-18:00
Контакты:
stomatolog@king-smile.ru
+7(495) 670-05-17
Как влияет авитаминоз на здоровье зубов?
Проявление авитаминоза нередко сопровождается плохим самочувствием. Дефицит витаминов после длительных холодов отражается на состоянии кожи, ногтей, внутренних органов, в том числе зубов и десен. Как помочь организму восполнить образовавшийся пробел и поддержать здоровье? Рассмотрим, какие витамины нужны для поддержания здоровья полости рта, какие продукты полезны для зубов и способы профилактики авитаминоза.
Авитаминоз и его причины
Авитаминоз – это заболевание вызванное нехваткой витаминов, которые человек получает с пищей. Дефицит витаминов чаще всего обусловлен тем, что в зимний период у человека нет возможности питаться так же разнообразно и полноценно как в летнее время. Фрукты и овощи во время хранения теряют часть полезных свойств, запасы организма истощаются, и авитаминоз дает о себе знать. Кроме того, причиной авитаминоза нередко является заболевания внутренних органов. Способность организма синтезировать и усваивать витамины из поступающих продуктов, напрямую связана с показателями состояния пищеварительного тракта и составом микрофлоры кишечника. Ферменты, переваривающие те или иные продукты, могут формироваться в организме в зависимости от образа жизни, рациона питания и даже такого фактора, как наследственность. При агрессивном лечении антибиотиками полезные микроорганизмы погибают. Для их восстановления и нормализации функций кишечника требуется дополнительный курс лечения.
Симптомы авитаминоза и диагностика
Авитаминоз, как правило, диагностируют по внешним признакам, что на ранней стадии бывает затруднительно. Наиболее полную картину можно составить по анализу крови и мочи, определив насыщенность плазмы клетки теми или иными видами полезных веществ. При проявлении нехватки витаминов чаще проявляется раздражительность, снижение работоспособности, пациенты отмечают наличие синдрома хронической усталости, снижение концентрации. Волосы становятся ломкими, ногтевые пластины расслаиваются, на коже появляются шелушения и высыпания. При увеличении дефицита признаки недомогания усиливаются.
Как же недостаток витаминов отражается на состоянии зубов?
Секреция слюнных желез взаимосвязана с усвоением витамина A. При его нехватке слизистые оболочки разрушаются, снижается иммунитет и синтез антител. Дефицит витамина A связан с ухудшением состояния соединительных тканей, воспалением десен, поверхность зубов становится шероховатой, как будто покрытой мелкой крошкой.
Витамины группы В
Общее ослабление организма и обменных процессов связано с нехваткой витаминов группы B. Каждый в отдельности влияет на определенные области здоровья, однако недостаток любого витамина этой группы ведет к развитию кариеса и ослаблению защитных функций организма. Для хорошего самочувствия восполнять их запас необходимо каждый день, так как витамины этой группы выводятся из организма при избытке и не накапливаются со временем.
Иммунная система остро реагирует на нехватку витамина C. Появление синяков и гематом на коже, а так же кровоточивости десен является признаком авитаминоза. Расшатывание зубов и дальнейшее выпадение связано с патологическими нарушениями процесса синтеза коллагена, который является важным элементом в формировании большого количества соединительных структур. Нехватки вещества приводит к повреждению стенок сосудов и, как следствие, кровотечениям на разных уровнях.
Витамин D способствует усвоению фосфора и кальция, входящих в состав зубов. Костная ткань при недостатке этих элементов становиться хрупкой. Это относиться не только к видимой части – зубам, но и к удерживающим зуб тканям челюсти и черепа, опорно-двигательной системе.
Нехватка этого витамина проявляется в состоянии слизистой, десны становятся менее эластичными, ухудшается прочность соединительной ткани, удерживающей зубы. Стоматологи рекомендуют не пренебрегать приемом витамина E, чтобы предотвратить появление воспалительных процессов, рубцов, для укрепления тканей пародонта и костной ткани.
При дефиците этого витамина развиваются вирусные и бактериальные инфекции в полости рта, а именно такое заболевание как глоссит (воспаление на поверхности языка), стоматит, язвы и трещины на внутренней поверхности щек, околозубных пространствах, губах. Повышенная чувствительность зубов нередко бывает вызвана недостатком группы витаминов PP.
Эти витамины влияют на процессы, связанные со сворачиваемостью крови, участвуют в усвоении кальция. Викасол является аналогом в стоматологии, используется для лечения слизистой полости рта, снижения кровоточивости, при пародонтите. Это вещество позволяет проводить лечение пациентов, имеющих низкий уровень свертываемости крови.
Как же восполнить нехватку витаминов?
При неправильном лечении авитаминоза существует риск ухудшения состояния внутренних органов, истощение и переизбыток витаминов, легко усваиваемых организмом. Чтобы точно определить причину авитаминоза, нужна диагностика и проведение анализов. Такой подход позволит найти наиболее оптимальное решение без вреда для здоровья. При наличии признаков дисбактериоза необходим курс лечения. Если у пациента диагностирован острый авитаминоз, то проводится медикаментозное лечение с применением специализированных препаратов. Соблюдение диеты в этой ситуации является мерой, дополняющей общий курс восстановления.
Витамины мы получаем в основном из продуктов, поэтому поменяв рацион питания можно восполнить дефицит, добавить продукты, которые содержат больше тех или иных витаминов и исключить менее полезные. Обратите внимание на то, чтобы продукты были свежими, а термическая обработка позволяла сохранить как можно больше витаминов. Сбалансировать питание довольно сложно, в этой ситуации можно обратиться к специалисту.
Витамин A содержится в моркови, перце, добавление растительного масла в овощной салат с морковью позволит улучшить процесс усваивания веществ.
Витамины группы В синтезируют бифидобактерии, кроме этого они продуцируют и другие, важные для здоровья элементы. Йогурты, содержащие живые бифидобактерии улучшат состояние кишечника и позволят организму усваивать больше витаминов и минералов. Витамин B12 содержится в продуктах животного происхождения, особенно в печени. Другие витамины этой группы находятся и в растительной пище – крупах, хлебе, отрубях, бобовых культурах, зелени.
Витамин C можно получать из свежих фруктов, черной смородины, лимона, красного перца, облепихи, зелени. Отвар шиповника содержит витамин C, его можно добавлять в чай, компот или кисель. Норма в сутки составляет от 50 до 100 мг.
Витамина D больше в сыре, семге, сельди, сардине, лососе, рыбьем жире. Дня нормального функционирования его достаточно принимать в объеме 5 мг. Витамин D содержится в молоке, однако у взрослых людей оно может не усваиваться. Солнечные лучи способствуют выработке витамина D3, который обеспечивает больше половины необходимой нормы.
Витамином E богаты растительные масла, орехи, злаковые и зерновые культуры, капуста, облепиха, шиповник. Этот витамин попадает в организм с продуктами питания и не может синтезироваться бактериями кишечника. Для достижения суточной нормы, равной 20 мг, достаточно двух ложек масла или 50 грамм свежего миндаля.
Витамин PP находится в большинстве продуктов питания. Наибольшее содержание его в картофеле, капусте, бобовых, помидорах, злаковых культурах. При повышенных физических нагрузках или в стрессовых ситуациях суточную дозу, которая составляет около 20 мг можно увеличивать.
Витамин K содержится в зелени, капусте, горохе, моркови. Для здорового человека получить этот витамин достаточно легко из овощей и фруктов. Суточная норма витамина K составляет около 90 мкг, поэтому принимать дополнительно его рекомендуется только в период беременности и лактации по рекомендации врача. Передозировка витамина может возникнуть у людей с заболеваниями кровеносной системы. При повышенном содержании в крови у пациентов из группы риска может вызвать образование тромбов.
Профилактика авитаминоза
Чтобы эффективно противостоять авитаминозу кроме правильного питания и приема витаминно-минеральных комплексов важно и не забыть о ежедневном уходе за зубами. Используйте пасту, укрепляющую десны, чередуйте ее со средствами обогащающие зубы полезными веществами. Если во рту много пломб или имеется зубные протезы, такие как коронки, имплантаты или зубные мосты, то вместо минерализующей используйте пасту с экстрактом трав и растений. Постоянное применение одной и той же пасты негативно влияет на микрофлору полости рта, ее рекомендуется менять раз в 30-60 дней. Зубная щетка тоже требует замены каждые 90 дней, чтобы не накапливала бактерии.
Источник