Сухость и шелушение рук — каких витаминов не хватает
Если у вас эта проблема, причин тому может быть две. Либо вы плохо за кожей ухаживали и не берегли ее, либо у вас дерматит. Как отличить одно от другого? И что делать, чтобы ручки снова стали бархатными?
В чем причина сухости кожи рук
1. После зимы на мои руки страшно смотреть — красные, шершавые. Не могу понять: это просто так высохла кожа или уже возникло заболевание. Можно ли внешне, без анализов, отличить обычную сухость кожи рук от дерматита?
Если у человека сухая кожа рук не от природы, то сделать ее такой могут многие внешние факторы.
Во-первых, играют роль климатические условия — мороз, ветер, ультрафиолетовые лучи. Если не носить в холода перчатки, а летом пренебрегать солнцезащитными кремами, можно столкнуться с этой проблемой.
Во-вторых, сухость и шелушение кожных покровов может наблюдаться после проведения определенных процедур (например, после биоревитализации, при которой используются препараты на основе гиалуроновой кислоты). Находясь в дерме, гиалуроновая кислота притягивает воду из всех слоев кожи. Этим и обусловлена сухость рук в первое время после лечения.
В-третьих, причиной этого неприятного явления также может быть неправильный подбор косметических средств ухода за кожей. Или неправильное использование. Например, если на улице холодно, нельзя наносить крем для рук перед выходом из дома. Неправильно и покрывать кремом влажные руки – сначала их надо вытереть мягким полотенцем.
Дерматит не имеет отношения к погодным условиям и уходу за кожей. Это заболевание возникает в результате реакции кожи на контакт с раздражителями (либо внутренними, либо — внешними). Просто сухая кожа не доставляет болезненных ощущений (страдает только ее внешний вид), а вот при дерматите дискомфорт очень существенный. Да и добиться приличного вида рук при этом заболевании непросто, и даже очень хороший косметический крем не поможет.
Признаки атопического дерматита
2. Каковы признаки атопического дерматита? Что его вызывает? Какими анализами можно подтвердить этот диагноз? Кто лечит — аллерголог или дерматолог?
Главными симптомами атопического дерматита является чрезмерная сухость и зуд кожи. При обострении заболевания могут появиться отеки и покраснения. Если вовремя не начать лечение, существует риск возникновения изъязвления (эрозии кожи), а при занесении инфекции – гнойников. Вызывают болезнь аллергены, которые поступают в организм вместе с продуктами питания или через дыхательные пути. Для каждого пациента анализы назначают в индивидуальном порядке.
Часто для того, чтобы подтвердить диагноз атопического дерматита, бывает достаточно внешнего осмотра и сбора анамнеза. Обращаться с таким заболеванием необходимо к дерматологу.
3. Какие виды дерматитов могут проявляться шелушением кожи? Каковы причины этих заболеваний?
Обычно шелушение – признак сухого дерматита. Его возникновение может быть обусловлено наследственностью, воздействием на организм холодного воздуха, стрессом и даже переутомлением.
Однако если шелушится не вся кожа, а только отдельные зоны, то это может быть характерно и для аллергического, и для контактного дерматита. Последний могут провоцировать бытовые химические средства, а также физические факторы, например, реакция на холод.
Витамины от сухой кожи на руках
4. Нехватка каких витаминов может вызвать сухость кожи рук? И как устранять этот дефицит — принимая витамины вовнутрь или изменяя рацион питания, делая витаминные маски или проводя какие-то салонные процедуры?
Дефицит витамина А является одной из причин сухости кожи рук. Именно он отвечает за уровень увлажненности и эластичности кожи.
Однако, прежде чем принимать витамин А, необходимо проконсультироваться с врачом и сдать анализ крови на микроэлементы. Эта процедура нужна для того, чтобы исключить риск гипервитаминоза. Избыток жирорастворимого витамина А, который может откладываться в печени, даже опаснее, чем его дефицит. Риск получить гипервитаминоз из продуктов питания гораздо ниже, если, конечно, литрами не пить морковный сок со сливками.
Витамин А содержится в продуктах животного происхождения (например, в сливочном масле, печени и жирной рыбе, яичных желтках, цельном молоке), некоторых фруктах и зелени (в авокадо, шпинате, моркови). Чтобы витамин А хорошо усваивался из растительных продуктов, в них надо добавлять жир (сметану, сливки, оливковое масло).
Конечно, очень важно подобрать хороший крем для рук, а дополнительно можно баловать руки масками (например, из размятого вареного картофеля со сметаной, бананов с медом, разваренных овсяных хлопьев с оливковым маслом, облепихового и репейного масел, масляных растворов витаминов А и Е).
Если мы говорим о салонных методах борьбы с сухостью рук, то самые известные — это парафинотерапия, биоревитализация и плазмотерапия. Однако, парафинотерапия оказывает лишь кратковременный эффект. А вот два других методов дают хороший и пролонгированный результат, помогая надолго устранять сухость кожи.
Источник
Витамины при заболеваниях кожи
Кожный покров является одним из самых больших органов человека. Он защищает тело от негативных действий окружающей среды. Первоначально именно кожа встречается с различными бактериями, вирусами, химическими и физическими факторами. К сожалению, нередко из-за недостатка витаминов кожа может подвергаться различным болезням, в том числе и различным видам дерматита. При этом происходит нарушение не только внешнего вида, но и защиты всех внутренних органов. В интернет-магазине витаминные препараты продаются в большом ассортименте.
Виды и причины заболевания
Дерматит может развиться на любом участке кожного покрова. Однако в любом случае требуется обратиться к специалисту, чтобы установить возможные причины и подобрать подходящее лечение особенно, если пациентом является маленький ребенок. Самостоятельное лечение может стать причиной ухудшения состояния
Выделяют множество видов дерматита, часто у них схожая симптоматика, поэтому их можно перепутать. Именно поэтому требуется обращение к специалисту, чтобы провести все необходимые обследования и пройти, если понадобится, дополнительные.
Контактный дерматит может возникнуть под воздействием трех факторов:
Воздействие химических веществ (кислоты и едкие соединения),
Физический контакт – разная температура, передавливание, трение,
Биологический фактор подразумевает контакт с некоторыми видами растений, способных вызывать негативную реакцию на кожном покрове.
Размер поврежденных участков зависит от степени контакта раздражающего вещества с кожным покровом. Аллергические формы дерматита возникают у людей, имеющих повышенную чувствительность к разным веществам и соединениям.
Применение витаминных комплексов при кожных заболеваниях внутрь и наружно дает хороший эффект, как правило, они используются в комплексе с другими медицинскими препаратами.
Авитаминоз и дерматит
Довольно часто причиной развития заболеваний кожного покрова является банальный авитаминоз. Недостаток полезных микроэлементов приводит к ослаблению иммунной системы, в результате все органы становятся более подвержены развитию различных патологических процессов. Однако нередко проблемы с кожей могут быть спровоцированы и обратной реакцией – повышенным содержанием тех или иных элементов в организме. Например, избыток меди либо железа часто приводит к тому, что кожа становится сухой, постоянно шелушится. Поэтому важно обратиться к специалисту, чтобы точно выявить причину дерматита, в результате чего он подберет наиболее подходящую дозировку необходимых веществ.
Спровоцировать развитие авитаминоза могут:
Неправильное питание. Данное явление возникает в результате многих причин – постоянные диеты, наличие аллергических реакций, социальные причины.
Болезни органов желудочно-кишечного тракта, нарушение микрофлоры кишечника.
Избыточное употребление спиртных напитков.
При недостатке жирорастворимых витаминов (А, D, Е, К) в организме снижается количество необходимых химических соединений, которые нужны для нормального действия полезных элементов. В результате нарушен процесс всасывания и передвижения их внутри организма.
Если не хватает водорастворимых витаминов (С, Н, группы В, никотиновая и фолиевая кислота), то нарушается клеточный иммунитет кожного покрова, снижаются его защитные функции.
Признаки дерматита
При дерматите симптоматика развивается постепенно. На каждой стадии признаки проявляются с разной интенсивностью и сохраняются разное время. Дерматит проходит следующие стадии:
Процесс разрыва пузырьков,
Образование мокнущих язвенных поражений,
Подсыхание, образование корочек, трещин,
Появление сине-розовых пятен, формирований рубцов.
При аллергической форме дерматита последняя стадия не развивается.
Использование витаминов в терапии дерматитов
Прежде всего, требуется прекратить контакт с раздражающим веществом. Чтобы его определить часто требуется провести ряд довольно сложных обследований, позволяющих выявить наличие специфичных иммуноглобулинов и антител крови.
После получения результатов всех анализов специалист подберет необходимые лекарственные средства, которые включаются антибиотики, антисептики, антигистаминные препараты. Затем выбираются поливитаминные и минеральные комплексы, применение которых повысит иммунитет кожного покрова, стимулирует процессы заживления ранок. Если дерматит проявляется в тяжелой форме, то терапия проходит в условиях стационара.
Наиболее популярными в лечении кожных заболеваний считаются препараты линейки «Пантенол». В составе средств присутствует витамин группы В – В5 – витамин красоты. Препараты можно приобрести в виде спреев, пенок, мазей, кремов. Кстати, последние имеют более нежную структуру, поэтому часто применяются для кожных покровов в области лица и шеи.
Еще одним витамином, прекрасно справляющимся с проблемами кожи, является В6 – пиридоксин. Этот элемент имеет второе название – анти-дерматичный. При введении дозировки в 0,01г внутримышечно в сутки происходит уменьшение воспалительных процессов на кожном покрове, снижается количество поврежденных участков. Принимать витамин В6 можно и в таблетках – по 1 штуке трижды в сутки.
Для избавления от дерматитов многие рекомендуют применять растения с большим содержанием витаминов. Любители народных рецептов при болезнях кожи часто рекомендуют протирать пораженные места соком моркови, настоями хрена либо малины. Доставка витаминных препаратов после покупки в нашем интернет-магазине осуществляется до ближайшего филиала.
Болезни кожи нередко могут быть вызваны недостатком либо избытком витаминов. Стоит проконсультироваться со специалистом и пройти дополнительные обследования, чтобы выявить основные причины дерматита. При правильном подборе витаминных комплексов для использования наружно и приема внутрь можно справиться с патологическими воспалительными процессами, развивающимися на кожном покрове. Не рекомендуется заниматься самолечением, чтобы не спровоцировать ухудшения состояния.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник
Как понять, каких витаминов вам не хватает и не допустить их дефицита. Подробная и простая инструкция от врача-диетолога
Читайте также
Ранней весной многие чувствуют себя неважно — не проходят слабость и сонливость, внимание и память ухудшаются, волосы и ногти становятся ломкими, а в углах рта появляются незаживающие трещинки. Все это может говорить о дефиците витаминов в организме. Как определить — хватает ли их именно вам, как правильно принимать витамины, и можно ли восполнить их нехватку, скорректировав питание, «Доктору Питеру» рассказала Елена Григорьева, врач-диетолог вышей категории.
— Весеннее плохое самочувствие принято объяснять авитаминозом, но на самом деле это заболевание (тяжелая форма витаминной недостаточности) встречается довольно редко, — поясняет Елена Григорьева, диетолог санатория «Белые ночи». — То, что происходит с организмом весной, корректнее называть «гиповитаминозом». Справиться с ним можно, пополнив «запас» витаминов, микро- и макроэлементов, — катализаторов метаболизма.
Группы витаминов и на что они влияют
Человеческий организм практически не способен синтезировать витамины, а многие из них — даже накапливать. Лишь витамины A, D, E и B12 могут задерживаться в организме в небольших количествах.
— «Хорошая» флора кишечника (микроорганизмы, которые населяют его) может синтезировать немного витаминоподобных веществ, но в основном витамины поступают в организм извне — с едой или с помощью специальных пищевых добавок, — говорит врач-диетолог.
Витамин С — мощный антиоксидант, препятствует старению организма, улучшает процессы заживления поврежденных тканей организма, препятствует развитию атеросклероза, повышает иммунитет и работоспособность. При нехватке витамина С нарушается синтез коллагена, что ведет к повышению проницаемости сосудистой стенки, а значит развитию кровотечений (маточных, носовых, желудочно-кишечных). Кроме того, снижается работоспособность, может появиться слабость, раздражительность, железодефицитная анемия. Наш организм не накапливает витамин С, поэтому рекомендуется регулярно употреблять в пищу содержащие его продукты (шиповник, лимон, сладкий перец, черная смородина, облепиха, капуста брюссельская, капуста белокочанная, апельсины, петрушка, укроп).
Витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В12) активно участвуют в работе нервной системы, в процессах регенерации тканей, в синтезе и обмене белков, жиров и углеводов, обеспечивают процесс кроветворения. Нехватка витаминов группы B может вызывать нарушения работы центральной нервной системы и ЖКТ, анемию, воспалительные процессы, поражения кожи, головную боль, тошноту. Избежать этого поможет употребление красного мяса, мяса птицы, злаков (хлеб из муки грубого помола), цельных круп (овсяная, гречневая, пшенная), бобовых, сои, фасоли, рыбы жирных сортов, молока, творога, сыра.
Фолиевая кислота участвует в делении всех клеток и кроветворении. Она необходима для образования ДНК многих биологически активных веществ. При дефиците фолиевой кислоты снижаются не только гемоглобин и эритроциты (что может привести к анемии), но и лейкоциты, и тромбоциты крови. Из-за ее недостатка поражаются органы пищеварения: может возникать воспаление языка, пищевода и желудка, снижение желудочной секреции, диспепсии. Пищевые источники фолиевой кислоты: печень говяжья, бобовые, шпинат, крупы, капуста, твердые сыры, хлеб.
Витамин Н (биотин) участвует во всех видов обмена жиров, белков, углеводов. При его недостатке могут возникнуть такие симптомы, как тошнота, усталость, повышение уровня холестерина в крови.
Витамин А (ретинол) необходим для роста, развития и регенерации тканей, поддержания активности иммунной системы, обеспечения хорошего зрения. Недостаток витамина А ведет к поражению кожных покровов (сухость, ороговение, предрасположенность к фурункулезу) и дыхательных путей (склонность к насморку, бронхитам), снижению устойчивости к инфекциям. Пищевые источники витамина А: печень, желток яйца, масло сливочное, твердые сыры. Также полезны каротиноиды (предшественники витамина А), они содержатся в моркови, петрушке, сельдерее, шпинате, черемше, шиповнике, красном перце, зеленом луке, томатах.
Витамин D ускоряет всасывание кальция в кишечнике и отложение его в костной ткани, способствует улучшению иммунитета. Начальные симптомы D-гиповитаминоза — нарушение сна, раздражительность. Это состояние может возникнуть из-за недостаточного пребывания на солнце, недостатка кальция и фосфора. Пищевые источники витамина D: жир из печени морских животных (лосось, скумбрия, икра, тунец), яйца, сыр, сливочное масло, сметана.
Витамин Е обладает антиоксидантным действием, уменьшает образование тромбов, препятствует развитию атеросклероза сосудов. При гиповитаминозе Е наблюдается мышечная слабость, снижение эрекции у мужчин, увеличение риска выкидышей у женщин, ухудшение зрения, поражение нервной системы. Пищевые источники витамина Е: растительные масла, бобовые, цельные крупы.
Витамин К необходим для нормального свертывания крови и состояния костной ткани, участвует в синтезе белков. Наиболее богаты витамином К шпинат, свинина, помидоры, земляника, цветная капуста.
Помимо витаминов, есть и другие вещества, влияющие на нормальную работу всех систем организма. Они также участвуют в усвоении пищи, регуляции функций, процессах роста, адаптации и развития организма.
Макроэлементы
Кальций влияет на состояние зубов и костей. Необходим для обеспечения сокращения мышц, свертывания крови и передачи нервных импульсов. Содержится в йогурте, твердых сортах сыров, молоке, твороге, жирной рыбе, белокочанной капусте.
Фосфор необходим для минерализации костей и зубов. Его дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту. Содержится в рыбе, пшеничной муке, яйцах, хлебе, в рисе и овощах.
Магний обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания в нужных количествах кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к повышению риска развития гипертонии, болезней сердца. Магний содержится в орехах, пшенице, водорослях, бананах.
Микроэлементы
Железо помогает естественным образом наращивать мышцы и поддерживать процесс кроветворения. Содержится в красном мясе, птице, яйцах, говяжьей печени, злаках, фруктах, тыквенных семечках, орехах, фасоли, в чечевице и шпинате.
Цинк важен для иммунитета, роста и фертильности (способность к деторождению — Прим. ред.), больше всего его содержится в красном мясе, птице, устрицах, фасоли, орехах, шпинате.
Йод участвует в нормализации работы щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека.
Причинами гиповитаминоза могут быть:
- Употребление продуктов, которые подверглись избыточной тепловой обработке или долго хранились.
- Изнурительный рабочий режим, недостаточное количество отдыха, стресс, вирусные и инфекционные заболевания, за счёт активного их использования антиоксидантной системой организма.
- Болезни и состояния, при которых может быть понижено усвоение витаминов, или они могут не всасываться вообще (это такие заболевания ЖКТ как синдром мальабсорбции, гельминтозы и хронические инфекции, а также гипертиреоз и онкологические заболевания).
- Избыточное употребление алкоголя и кофеина (способствует быстрому выведению некоторых витаминов группы В), а также никотина (под его действием снижается уровень витамина С).
При гипервитаминозе нельзя бесконтрольно принимать витамины и назначать себе их самостоятельно. Это может привести к развитию побочных эффектов — тошноте, выпадению волос, дерматитам, сонливости, головной боли, и других нарушений, в том числе к повреждениям внутренних органов. Например, жирорастворимые витамины накапливаются в печени и обладают токсичностью, поэтому их передозировка может вызывать побочные реакции в организме.
Как правильно сочетать витамины, чтобы они лучше усвоились
Витамины делятся на жирорастворимые (A, D, E, K) и водорастворимые (C, P, B1, B2, B5, B6, B12, фолиевая кислота, биотин).
Жирорастворимые витамины, которые организм способен накапливать, лучше принимать во время еды. Избыток водорастворимых витаминов сразу выводится из организма, поэтому их нужно принимать каждый день.
Также следует обратить внимание на сочетаемость витаминов и минеральных веществ друг с другом. Одни вещества препятствуют взаимному усвоению, другие помогают, а третьи в принципе не могут усваиваться и использоваться организмом по отдельности.
- У витамина А хорошая совместимость с витаминами C и E, и минералами — железом и цинком.
- Магний способствует усвоению витаминов группы B (кроме B1) и кальция.
- Витамин С улучшает усвоение организмом железа, что важно при лечении анемии.
- Для увеличения степени усвоения витамина Е следует принимать его отдельно от магния, цинка, меди и витамина D.
- Витамины Е и А препятствуют проникновению витамина К в клетки.
- Цинк, магний, хром, кальций мешают усвоению железа.
Как не терять витамины:
- Покупайте продуктов ровно столько, сколько вы израсходуете через несколько дней. Лучше чаще делать покупки и есть более свежие фрукты или овощи. Больше всего питательных веществ содержится в только что собранных фруктах, ягодах и овощах.
- Храните картофель и зерновые продукты в темном и сухом месте. Хлеб и молоко — в непрозрачной посуде, чтобы предотвратить разрушение витаминов A и D под воздействием света.
- Не режьте и не трите полезные продукты перед хранением. Это поможет удержать больше витаминов внутри продукта. Низкие температуры препятствуют сильному разложению витаминов, поэтому используйте выдвижной ящик для овощей в холодильнике и храните их в герметичном пакете или контейнере.
- Замораживайте продукты — это сохраняет питательные вещества лучше, чем другие методы длительного хранения, такие как сушение, маринование или консервирование.
Как правильно приготовить:
- Приготовление на пару — самый щадящий и полезный способ, который поможет сохранить ценные витамины и минералы.
- Нарезайте овощи как можно крупнее, так они сохранят больше питательных веществ.
- Картофель варите в кожуре.
- Мойте продукты быстро. Замачивание может уничтожить большинство водорастворимых витаминов с поверхности овощей или фруктов.
- Добавьте немного масла в овощи. Поливая салат оливковым маслом или слегка обжаривая зелень в масле, вы сможете усвоить жирорастворимые витамины, содержащиеся в овощах.
Как понять, каких витаминов не хватает:
Определить необходимую дозировку при дефиците витаминов поможет соответствующий анализ крови. Проконсультируйтесь со своим врачом и подробно опишите симптомы, чтобы он назначил правильную диету и подобрал оптимальный витаминно-минеральный комплекс.
Кроме того, нужно знать, что существуют территориальные группы риска по гиповитаминозу. Так, Северо-Западный регион характеризуется дефицитом йода у населения, здесь чаще встречаются заболевания щитовидной железы.
В России профилактическая доза витамина D как для ребенка, так и для взрослого — 500-1500 МЕ. Однако, для людей, страдающих ожирением, остеопорозом или заболеваниями эндокринной системы, эти дозы могут быть увеличены.
Как не допустить дефицита витаминов — действенная стратегия:
При формировании рациона стоит обратить внимание на пищевую пирамиду, разработанную диетологами. В ее основании лежат злаки, овощи, фрукты.
Ешьте больше блюд из цельного зерна (каши, макароны), отдавайте предпочтение хлебобулочным изделиям из муки грубого помола, а растительные масла для заправки салатов лучше используйте нерафинированные. Употребляйте достаточно мясных, рыбных блюд, кисломолочных продуктов, яиц, орехов, зелени. В рационе обязательно должны присутствовать свежие сезонные овощи и фрукты.
Если вы много занимаетесь спортом, имеете хронические заболевания, беременны или у вас есть другие показания для приема витаминов в виде добавок рекомендуется обсудить рекомендуемые комплексы и дозировки с врачом.
Общие правила приема витаминов:
- основная часть витаминов усваивается только с приемом пищи,
- нельзя запивать витамины кофе, газированной водой или молоком,
- нужно учитывать правила сочетания микроэлементов,
- нельзя превышать рекомендованную суточную дозу витаминов.
Источник