Может ли ваша диета влиять на ваш запах тела?
Запах тела. Что его определяет?
Много было сказано о причинах того, почему наши тела пахнут хорошо или плохо. Запах нашего тела во многом определяется генетикой, общим здоровьем организма и личной гигиеной. В то время как наиболее распространенный запах тела обусловлен присутствием на нашей коже бактерий, метаболизирующих белки и сахара в нашем поту, наша диета или продукты, которые мы едим, также могут определять запах. И поэтому, даже если вы поддерживаете личную гигиену и в общем-то вполне здоровы, есть шанс, что вы не будете хорошо пахнуть. И этому будут способствовать некоторые продукты в вашем рационе питания.
Какие продукты могут влиять на запах нашего тела?
Вы уже наверно слышали, что лук и чеснок влияют на запах; это из-за летучих сернистых веществ, включая аллицин, которые содержатся в этих продуктах. Аналогичным образом, другие продукты, такие как белокочанная капуста, цветная капуста и брокколи также могут влиять на запах тела из-за присутствия в них соединений серы. Избегайте этих продуктов в большом количестве.
Пряная пища может также способствовать запаху тела. Это потому, что она увеличивает температуру нашего тела, что, в свою очередь, увеличивает количество пота, который мы производим. Таким образом, больше пота, больше — запах тела.
«Мясоеды» и вегетарианцы отличаются запахом. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Chemical Sciences (2006 год), у участников, которым давали вегетарианскую диету, запах тела был более приятный и менее интенсивный по сравнению с участниками, которые ели мясо. Аминокислота, известная как карнитин, обнаруженная в основном в говядине и свинине, требует, чтобы кишечник прилагал дополнительные усилия для ее разрушения. Ферменты в кишечнике, называемые флавинмонооксигеназами, разрушают остаток этой аминокислоты, поэтому вы можете ее выделять. Но если у вас недостаточно этих ферментов, ваше тело может иметь рыбный запах. Исследование подтвердило этот негативный эффект чрезмерного потребления красного мяса. Выбирайте белковые альтернативы говядине и свинине, такие как домашняя птица, соя и бобы. Рыба — еще одна альтернатива, но она тоже может провоцировать рыбный запах, если есть ее слишком много.
Алкоголь может способствовать более сильному запаху тела. Некоторые компоненты алкоголя метаболизируются в печени и превращаются в уксусную кислоту, а некоторые из них выделяются через пот и дыхательную систему. Итак, если вы часто выпиваете, у вас не только может быть запах изо рта. Ваше тело тоже будет излучать запах.
Конфеты и рафинированный сахар, могут вызвать изменения в уровнях кислотности организма, изменить его температуру и вызвать неприятный запах тела. Бактерии питаются сахаром, поэтому благодаря чрезмерному их росту ваше тело также может пахнуть интенсивнее.
Как не странно, но чрезмерное потребление спаржи может также способствовать усилению запаха. Хотя это очень здоровая пища, но она может вызвать сильный кислотный запах в моче из-за естественного разложения в организме. Этот эффект наблюдается только у некоторых людей, у которых есть генетическая предрасположенность (из-за отсутствия некоторых ферментов) для производства определенных запахов.
Какие продукты нейтрализуют запах тела?
Травы, содержащие большое количество хлорофилла, соединения, которое делает листья зелеными, могут противодействовать запаху тела. Примерами этих продуктов являются петрушка, кинза и мята. Добавляйте эти травы в салаты.
Растительные продукты содержат волокно, которое помогает очистить ваш организм, поддерживая хорошее пищеварение.
Добавьте в рацион цитрусовые. Они содержание кислоты, стимулирующие тело вымывать токсины, которые часто способствуют запаху тела. Эти фрукты также помогут сбалансировать ваш кислотно-щелочной баланс, являющийся ключевым фактором при сильном запахе тела.
Здоровье кишечника и запах тела
Сильный запах тела иногда может быть признаком плохого здоровья кишечника. Потребляйте продукты, богатые пробиотиками, чтобы помочь восстановить хорошие кишечные бактерии и помочь вашему пищеварению. Хорошим выбором для этого являются ферментированный чай, известный как комбуча, йогурт, свежая квашеная капуста и соленые огурцы, кефир.
Источник
Бромгидроз: какие продукты могут вызвать неприятный запах тела
Бромгидроз: какие продукты могут вызвать неприятный запах тела
Бромгидроз – медицинский термин, означающий неприятный запах тела. На самом деле пахнет не само тело, а естественные бактерии, живущие на нашей коже. Они питаются нашим потом, и запах кожи человека – это не что иное, как запах продуктов жизнедеятельности этих бактерий.
Тело человека начинает источать запах только с началом периода полового созревания. У мужчин он, как правило, более терпкий и устойчивый из-за того, что их апокриновые железы более активны. Хотя у женщин потовых желез больше. Сильный устойчивый запах пота может быть по нескольким причинам. Например, из-за плохого испарения с поверхности тела. Происходит это чаще всего в тех местах, к которым доступ воздуха затруднен: в подмышечных впадинах, между пальцами ног, в паху, на ступнях – особенно если человек носит тесную обувь.
Еще одной причиной является наличие волос в подмышечных впадинах. Волоски затрудняют испарение пота, скапливаясь на них, он начинает источать сильный запах. Еще одной причиной могут стать носки из синтетических материалов. Они не пропускают воздух и, следовательно, тоже затрудняют испарение. Но есть еще один фактор, из-за которого наше тело имеет неприятный запах. Это продукты – которые мы едим.
Немногие знают, что такое триметиламинурия. Таким термином медики называют свойство кожи источать запах рыбы. Это происходит при наличии метаболического расстройства, заключающегося в том, что при поедании рыбы в организме не происходит расщепления соединения триметиламина. Именно он и «награждает» наше тело запахом рыбы. Избавиться от него, поясняют врачи, можно только после лечения специальными препаратами.
Всеми любимые томаты также могут стать причиной неприятного аромата. Это доказал британский ученый Чарль Стюарт. Он обратил внимание, что запах помидорных стеблей очень схож с запахом его собственного пота. Изучая это явление, ученый обнаружил, что каротиноиды и терпены, присутствующие в помидорах, влияют на запах пота. Чем больше съедено помидор, тем сильнее «аромат» тела.
Брокколи, цветная и любая другая капуста, которую мы едим, содержит большое количество серы. В процессе поедания растения сера расщепляется на вещества, которые способствуют не только неприятному запаху, но и метеоризму.
Чешские исследователи предположили, что неприятный запах поту придает красное мясо. Чтобы доказать это, они провели эксперимент. 17 мужчин-добровольцев в течение двух недель ежедневно ели красное мясо. Затем женщинам дали возможность оценить их привлекательность по запаху тела. То же самое повторили через месяц, в течение которого мужчины совсем не употребляли красное мясо. Как более привлекательный и более мужской был оценен запах во втором случае. А вот запах от мясоедов совсем не привлек женщин.
Любимая всеми, кто сидит на диете, спаржа, не так безобидна, как может показаться на первый взгляд. Во-первых, в момент переваривания спаржи она выделяет метантиол – газ, который устраивает целую бурю в кишечнике. Во-вторых, спаржа делает едким запах мочи и очень неприятным запах пота. О таком свойстве этого растения знали еще в древние времена. Тогда охотники часто ели спаржу в больших количествах, чтобы перебить запах собственного тела.
Интересны свойства конфет и рафинированного сахара. Они изменяют не только уровень кислотности организма, но и температуру. Все это способствует неприятному аромату тела. Американские ученые выяснили, что сахар – любимая пища бактерий. Употребляя его в больших количествах, они бесконтрольно размножаются. А чем больше бактерий, тем сильнее запах пота.
Но сахар и конфеты – это еще и углеводы. И если совсем отказаться от них, положение только усугубится. Как известно, углеводы – это источник нашей энергии. Та же группа американских ученых установила: если отказаться от углеводов совсем, организм начинает вырабатывать кетоновые тела – их еще называют ацетоновыми из-за того, что они участвуют в производстве ацетона. Как только в организме их накапливается определенное количество, у нас изо рта появляется зловонное дыхание, соответственно начинает пахнуть и тело.
Учеными давно доказано, что наш организм – совершенный и умный механизм, часто способный защитить себя сам. Ровно это и происходит, когда мы пьем алкоголь. Наш организм воспринимает его как токсин и начинает перерабатывать спирт в уксусную кислоту, которая не относится к разряду токсичных. Уксусная кислота удаляется из организма только через поры, при этом выделяется резкий запах. Это помимо того, что одновременно наше дыхание источает устойчивый перегар.
Любители хорошей кухни часто пользуются специями. Но, хорошо разбираясь в их предназначении, далеко не все знают, что есть специи, которые придают поту резкий запах. К ним относятся, к примеру, карри и тмин. После их употребления резкий запах пота будет преследовать вас в течение нескольких дней.
Однако есть приправы, которые, наоборот, избавляют тело от лишних запахов. В первую очередь, это травы, в которых высок процент содержания хлорофилла – того самого, что делает листву зеленой. Это такие травы, как петрушка, мята, кинза. Такой же эффект будет и от употребления цитрусовых. Они помогают организму вымывать токсины, способствующие неприятному запаху, а также позволяют сбалансировать кислотно-щелочной баланс, нарушение которого приводит к образованию неприятного запаха тела.
Источник
Если кожа пахнет витаминами
Потеть для человека – естественно, более того, жизненно необходимо. Однако этот совершенно нормальный процесс и его последствия способны время от времени значительно омрачать нашу жизнь. Мокрые пятна на одежде, неприятный запах могут надолго испортить настроение или впечатление о человеке.
Мы не можем не потеть. В норме, у здоровых людей пот вырабатывается постоянно, однако, с разной скоростью и в разном объёме. В среднем, при комфортной температуре взрослый человек выделяет в сутки около 500 мл. пота, а в жару до 10 литров, и даже больше.
Различают потовые железы двух разновидностей
эккриновые железы расположены равномерно в коже всех участков тела, начинают активно работать с момента рождения, выполняя в основном функцию регулирования температуры тела. Секрет, выделяемый железами этого типа, бесцветный, прозрачный, состоит из воды и солей.
апокриновые железы расположены в коже лба, промежности, гениталий. Активизируются только в подростковом возрасте, не участвуют в терморегуляции, выделяя секрет при переживании боли, страхе, при физической нагрузке. Секрет этих желез непрозрачен, беловатого цвета, густой, в состав его входят помимо воды и солей – белки, жиры, гормоны.
Зачем мы потеем.
- Потоотделение обеспечивает поддержание нормальной температуры тела, предотвращает перегревание организма, то есть, выполняет функцию терморегуляции. Пот испаряется с поверхности кожи, охлаждая в процессе испарения все тело. Так происходит при повышении температуры окружающей среды ( жарко на улице, или в помещении), или, при повышении температуры тела ( физические нагрузки, повышение температуры при инфекционных заболеваниях).
- С потом выводится ряд продуктов метаболизма, токсичных веществ, тем самым, реализуется выделительная функция потоотделения.
- На участках тела, кожа которых лишена жировых желез, потовые железы «берут на себя» их функцию. Так, кожу ладоней и стоп именно пот увлажняет, обеспечивает сохранение ее эластичности, выполняя защитную функцию.
- Отдельный вид потоотделения – психогенное, возникающее как ответ на стрессовую ситуацию (волнение, испуг).
Интересно, что при терморегуляторном потоотделении испариной покрывается более- менее равномерно вся кожа тела, а при стрессе – увлажняются только локальные участки кожи, обычно ладони, подмышки, стопы, лоб.
Откуда у пота запах.
Сам по себе пот практически лишен запаха, то, что мы подразумеваем под запахом пота, по сути, им не является. Специфический аромат появляется в результате жизнедеятельности бактерий, в норме обитающих на поверхности кожи, которые, питаясь белковыми и жировыми компонентами пота, разлагают эти органические вещества до ненасыщенных жирных кислот и аммиака, которые и ответственны за ощущаемый нами неприятный запах. Чем больше численность бактерий, тем более явным будет запах. Кроме того, на интенсивность потоотделения оказывают влияние некоторые особенности образа жизни, привычки.
– Питание
Приправы, придающие пище острый вкус (острый перец, горчица, чеснок, лук, имбирь, хрен) усиливают теплоотдачу организма и стимулируют потоотделение и придают поту более резкий и неприятный запах.
Употребление свинины и фасоли так же придают поту очень неприятный запах.
Продукты, содержащие кофеин и теобромин (кофе, чай, шоколад, какао, кока-кола), являясь стимуляторами, обладают аналогичным действием.
– Вредные привычки
Алкоголь, никотин, синтетические наркотические вещества нарушают баланс системы терморегуляции, способствуют неадекватно обильному потоотделению.
– Одежда
Одежда из тканей с низкой воздухопроницаемостью (полиэстер, нейлон) препятствует испарению влаги с поверхности тела, способствуя дальнейшей активизации потоотделения.
– Гигиена
Наличие волос в подмышечных областях замедляют процесс испарения пота с поверхности кожи и способствуют более длительному сохранению неприятного запаха.
– Физическая активность
Недостаточная двигательная активность, избыточный вес снижают устойчивость к физическим нагрузкам, провоцируя обильное потоотделение даже при минимальном напряжении.
– Психическая устойчивость
Длительное нервное напряжение, эмоциональная нестабильность, частое переживание стрессовых ситуаций нередко являются единственной причиной потливости .
Если человек здоров, и не пренебрегает правилами гигиены – запах его пота не будет зловонным или отталкивающим. Специфический, часто неприятный запах, может сопутствовать некоторым заболеваниям.
Изменение привычного запаха или количества пота может быть первым сигналом начала заболевания.
В прошлом, на запах пота врачи ориентировались при постановке диагноза. Так, от больного краснухой исходит запах свежеощипанных перьев, тиф сопровождает аромат теплого ржаного хлеба, дифтерия пахнет сладковато-приторно. Запах ацетона или альдегидный запах груш может появиться при сахарном диабете. При патологии почек присоединяется запах аммиака. Уксусный, кислый запах – спутник туберкулеза. При нехватке витамина Д в организме пот так же приобретает кислый запах. Запах вареного яичного белка или серы указывает на проблемы с желудком или кишечником. Пот с запахом хлора или свежей рыбы, возможен при серьезных заболеваниях печени.
Внезапно изменившийся запах или количество пота опасно игнорировать, обязательно обратитесь к врачу, для уточнения причин таких изменений.
Как снизить интенсивность запаха пота.
- Принимать душ дважды в день
- Ежедневно менять нижнее белье и другую одежду, которая была увлажнена потом.
- Выбирать одежду из материалов с высокой воздухопроницаемостью.
- Ограничить употребление соли, специй, кофеина, алкоголя.
- По мере возможности избегать стрессов, волнений. Возможно, потребуется применение успокаивающих препаратов растительного происхождения (на основе валерианы, пустырника).
- Радикально решить проблему потливости можно с помощью инъекций ботулотоксина в область подмышечных впадин, работа потовых желез в месте введения препарата будет блокирована на срок до полугода, после чего необходимо повторить процедуру.
- Использования дезодоранта или антиперсперанта.
Механизм действия этих средств кардинально отличается.
Дезодорант не окажет влияние на процесс потоотделения и количество выделяемого пота не изменится, но, в составе дезодоранта присутствуют антибактериальные компоненты, которые снижают численность бактерий, в результате, образуется меньше пахучих продуктов их жизнедеятельности. Также, в состав входят ароматические композиции.
Эффект от использования дезодоранта – временный, так как бактерии довольно скоро восстанавливают численность своей популяции, и нанесение средства приходится повторять вновь и вновь.
Антиперсперант снизит количество выделяемого пота но не окажет влияния на бактерии, обитающие на коже. Эффективность антиперсперанта определяется наличием в его составе солей алюминия, которые при нанесении на кожу вызывают сужение выводных протоков потовых желез, что препятствует потоотделению , и обработанная средством поверхность кожи остается сухой.
Источник