Меню

Если комплекс витамин от гиповитаминоза

Весенний гиповитаминоз – как правильно выбрать витаминный комплекс?

На сегодняшний день проведением ряда экспериментальных научных исследований установлена необходимость применения поливитаминных комплексов круглый год, что обусловлено отсутствием сбалансированного правильного питания у основной массы населения планеты, и даже если это не так, то, к сожалению, качество потребляемых нами продуктов оставляет желать лучшего. Также ряд сопутствующих патологий со стороны желудочно-кишечного тракта может снизить всасывание полезных веществ. В результате этого организм человека испытывает нехватку жизненно важных витаминов и минералов.

Недостаток витаминов может характеризоваться:

  • снижением физической выносливости и умственной работоспособности;
  • увеличением частоты возникновения и длительности простудных заболеваний;
  • повышением риска развития сердечно-сосудистых патологий;
  • повышением риска развития онкологических заболеваний;
  • увеличением продолжительности и степени тяжести всех заболеваний;
  • усилением воздействия алкоголя на организм;
  • нарушениями сна (выраженной сонливостью или, наоборот, бессонницей);
  • нарушениями аппетита (снижением или повышением);
  • нарушениями формирования плода (если гиповитаминоз наблюдается в период беременности);
  • отставанием в физическом, умственном и психическом развитии (если данное состояние наблюдается у ребенка);
  • сокращением продолжительности жизни и ее качества.

Весной содержание витаминов в организме снижается еще больше из-за практического отсутствия потребления овощей, фруктов и ягод в зимний период в сыром виде (так как при термической обработке разрушается значительная часть питательных веществ, находящихся в этих продуктах).

Поэтому, как правило, именно в этот период года мы начинаем ощущать признаки гиповитаминоза, которые в значительной степени влияют на наше здоровье, а значит качество жизни.

И здесь возникает вопрос, как помочь своему организму восстановиться?

«Пропить витаминный комплекс!» – скажете вы…

Да, это и есть решение вопроса, но, оказывается, выбрать витаминный комплекс, который подойдет именно вам – не простая задача.

При выборе витаминных комплексов необходимо учитывать, к какой клинической группе относится пациент:

  • дети (при этом точный возраст имеет большое значение);
  • люди пожилого возраста;
  • человек, активно занимающийся спортом;
  • женщины в период беременности и лактации;
  • человек с сопутствующими патологиями (например, сахарный диабет);
  • взрослые пациенты, которым необходимы витамины для:
  • общего укрепления организма;
  • улучшения состояния кожи, волос, ногтей,
  • улучшения зрительной функции,
  • профилактики гипо- и авитаминоза при соблюдении диетического питания и т.д.

В настоящее время номенклатура поливитаминных комплексов на рынке Украины представлена достаточно широко и для пациентов из перечисленных выше категорий имеется специально подобранный и сбалансированный комплекс не у одного фармацевтического производителя (отечественного и зарубежного). Следовательно, после определения направленности действия витаминного комплекса затрудненность в выборе конкретного продукта все-таки остается.

При выборе оптимального поливитаминного комплекса следует обратить внимание на следующие факторы:

  1. В основном составы данных комплексов очень похожи, но отчетливо отличаются количеством входящих компонентов. Превышение рекомендуемой нормы потребления витаминов (РНП) чревато появлением ряда патологий со стороны здоровья (гипервитаминозом, выраженными аллергическими реакциями и др.). Например, чрезмерное содержание в организме витамина А, Е и D у беременных женщин может привести к патологиям плода, витамина С у людей с кардио-/нефропатологиями – может усугубить данные состояния.
  2. Следует избегать приобретения витаминных комплексов с очень большим содержанием действующих компонентов, так как они могут взаимодействовать между собой и приводить к ряду побочных эффектов. Во избежание развития аллергических реакций или других побочных эффектов не следует принимать поливитаминные препараты на фоне комплексного лечения того или иного заболевания, так как вероятность взаимодействия компонентов значительно возрастает.
  3. Следует выбирать витамины с содержанием как можно меньшего числа дополнительных ингредиентов (красители, ароматизаторы, консерванты и т. д.), так как, в противном случае, вероятность возникновения побочных эффектов (в том числе аллергии) значительно возрастает. Данную рекомендацию сложно соблюсти при поиске витаминного комплекса для детей, так как вкусовые качества детских лекарственных форм в значительной степени влияют на желание ребенка их принимать. В этом случае рекомендуется внимательно изучить состав данного комплекса и выбрать продукт с содержанием натуральных компонентов.
  4. Важно определить, каких именно витаминов не хватает в вашем организме. Вряд ли это возможно сделать самостоятельно, так как только компетентный врач может определить дефицит того или иного витамина в организме пациента посредством физикального обследования и подтвердить свои предположения с помощью клинической лабораторной диагностики.

Однако некоторые предположения можно сделать, изучив приведенную ниже таблицу:

Клинические признаки недостатка витаминов

Источник

Гиповитаминоз витамина С

Витамин С в человеческом организме просто незаменим, поскольку именно он заведен на все жизненно важные органы и системы. Поэтому его нехватка распространяется на все жизненно важные органы и системы, снижая их активность и жизнеспособность.

Если говорить о продуктивности данного элемента, то следует выделить следующие его функции в человеческом организме:

    роль антиоксиданта; участие в обмене веществ; участие в обмене гормонов и ферментов; важная роль в восстановительных процессах; участие в окислительно-восстановительных реакциях; становление иммунитета.

Если же говорить о гиповитаминозе витамина С, то стоит, согласно этиологии данного патологического процесса, выделить первичную и вторичную форму этого дефицитного состояния.

Первичный гиповитаминоз обусловлен острым дефицитом характерного витамина в пище, а вторичный является следствием разнообразных заболеваний желудка и кишечника, протекающих преимущественно в хронической форме. Так что лечение первой формы ограничивается лечебной диетой, тогда как вторая требует подробной диагностики и качественного анализа.

Этиология гиповитаминоза витамина С многогранна, однако стоит выделить следующие патогенные факторы, которые только усиливают характерное дефицитное состояние:

    периоды лактации и беременности; проведенные операции; механические ожоги; повышенная активность щитовидной железы; воспалительные и инфекционные процессы; прием отдельных медикаментов; генетическая предрасположенность.
Читайте также:  Solgar витамины для кожи лица

Необходимо четко осознавать, что нехватка данного витамина может стать причиной различных инфекционных и воспалительных заболеваний в человеческом организме. Так что при малейших симптомах гиповитаминоза витамина С требуется незамедлительно обратиться к специалисту за коррекцией дозы этого незаменимого в организме компонента.

Симптомы

Заболевание, при котором наблюдается острый дефицит витамина С, получило название цинга, а протекает оно, как правило, в три стадии, где каждая имеет свою специфику и индивидуальные особенности:

  • при перегиповитаминозе преобладает общая слабость, боль в суставах и мышцах, отсутствие настроения и аппетита, а также резкое снижение массы тела, болезненность всего тела и повышенная утомляемость. Интенсивность симптомов особенно очевидна в детском возрасте, тогда как взрослые пациенты симптоматику ощущают крайне вяло, сохраняя прежнюю работоспособность и активность.
  • Течение гипо- или авитаминоза сопровождается очевидным покраснением десен, их кровотечением и припухлостью, а также точечными кровоизлияниями на ногах в местах волосяного покрова. Еще присутствует повышенная отечность нижних конечностей, болезненность суставов, синюшность кожи и проявление ревматоидного артрита, а все эти признаки ограничивают движение, делая его болезненным и дискомфортным.

Если говорить о симптоматике гиповитаминоза витамина С для детского организма, то юный пациент ощущает кислый запах во рту, неприятный привкус медной монеты, на его деснах преобладает белый налет, снижается устойчивость к болезнетворным микробам и микроорганизмам, а также наблюдается окончательная потеря аппетита.

Реагировать на возникшую проблему требуется незамедлительно, а поверхностное самолечение не должно присутствовать при подозрении на гиповитаминоз витамина С.

Диагностика

Определить присутствующий диагноз может грамотный специалист, а для этого необходимо в срочном порядке явиться к нему на прием.

Исходя из визуального осмотра и опроса жалоб характерного пациента, можно выявить гиповитаминоз витамина С и не медлить с назначением адекватного лечения.

Среди дополнительных методов диагностики стоит выделить биохимический анализ крови, который определит качественный состав крови.

Других клинических обследований не требуется, поскольку диагноз к тому времени будет уже окончательно определен квалифицированным специалистом. Как правило, при этом заболевании достаточно одного приема у специалиста, чтобы выявить преобладающую проблему.

Профилактика

Предупредить гиповитаминоз витамина С вполне реально, однако для этих целей желательно обогатить собственный рацион цитрусовыми фруктами, которые во все времена считались неисчерпаемым кладезем витамина С.

Кроме того, он содержится в емком количестве в ягодах с кислинкой, овощах, однако важно помнить, что при термообработке он может разрушаться.

Именно поэтому употребление данных ингредиентов также имеет свои особенности, позволяющие сохранить природную полезность того или иного продукта.

Если говорить о профилактических препаратах, то они представлены БАДами, поливитаминными комплексами и жизненно необходимыми минералами. Не стоит исключать и представителей фитотерапии, ведь, как известно, уже один крыжовник является богатейшим источником витамина С.

Лечение

При данном заболевании лечения, как такового, не предусмотрено, да и болезнью гиповитаминоз витамина С назвать тоже очень сложно. Это, скорее, дефицитное состояние, которому предшествует тот или иной патологический процесс организма, оставленный без должной и своевременной терапии.

Так вот задача врача – как раз и определить эту причину, после чего как можно быстрее от нее избавиться, иначе гиповитаминоз витамина С будет только прогрессировать.

Интенсивная терапия характерного недуга представлена комплексом лечебных мер, среди которых лечебное питание, прием отдельных медикаментов определенных фармакологических групп, профилактика основных заболеваний и защита организма от болезнетворных микробов.

Несмотря на то, что болезнь является несерьезной, запускать ее тоже не рекомендуется, иначе она создает вполне благоприятные условия для дальнейшего течения инфекционных и воспалительных процессов.

Так что отправиться на прием к терапевту уж точно не помешает, тем более что адекватную схему лечения может прописать исключительно квалифицированный специалист.

Поверхностное и неумелое самолечение в данной клинической картине не приветствуется, поскольку может не предоставить желанного терапевтического эффекта.

Именно поэтому не стоит оставлять возникшую проблему без внимания, а незамедлительно преступить к ее устранению в самые сжатые сроки.

Клинический эффект только порадует своей положительной динамикой и укреплением ослабленного иммунитета.

Источник

Если комплекс витамин от гиповитаминоза

За зиму из-за длительных холодов, малого количества солнца, дефицита свежих ягод и овощей, резервы нашего организма истощаются. В результате ранней весной многие люди чувствуют себя неважно: появляется слабость, подавленное настроение и сонливость, отмечается снижение концентрации внимания и нарушение памяти, ухудшение состояния кожи, волос, ногтей, кровоточивость десен, плохо заживающие трещинки в уголках рта, а порой даже судороги, мышечная боль, и плохая координация движения.

Такие симптомы принято объяснять авитаминозом, но на самом деле это заболевание (тяжелая форма витаминной недостаточности) встречается довольно редко. То, что происходит с организмом весной, корректнее называть «гиповитаминозом» — это обратимое состояние, вызванное неполным удовлетворением потребностей в витаминах. Для того чтобы наладить обменные процессы в организме, нужно не только достаточное количество белков, жиров и углеводов, но и запас витаминов, микро- и макроэлементов, — катализаторов метаболизма.

Группы витаминов и на что они влияют

Человеческий организм практически не способен синтезировать витамины, а многие из них — даже накапливать. Лишь витамины A, D, E и B12 могут задерживаться в организме в небольших количествах. «Хорошая» микробиота кишечника может синтезировать немного витаминоподобных веществ, но в основном витамины поступают в организм извне — с едой или с помощью специальных пищевых добавок.

Читайте также:  Какие витамины пить при планировании беременности дозировка

При этом недостаток витаминов может очень серьезно сказаться на здоровье и самочувствии, поэтому важно грамотно выстраивать рацион, чтобы исключить нехватку тех или иных веществ в организме.

Витамин С является мощным антиоксидантом, препятствует старению организма, улучшает процессы заживления поврежденных тканей, препятствует развитию атеросклероза, повышает иммунитет и работоспособность. При его нехватке нарушается синтез коллагена, что ведет к повышению проницаемости сосудистой стенки, а значит развитию кровотечений (маточных, носовых, желудочно-кишечных). Кроме того, снижается работоспособность, может появиться слабость, раздражительность, железодефицитная анемия. Наш организм не накапливает витамин С, поэтому рекомендуется регулярно употреблять в пищу содержащие его продукты (шиповник, лимон, сладкий перец, черная смородина, облепиха, брюссельская и белокочанная капуста, апельсины, петрушка, укроп).

Витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В12) активно участвуют в работе нервной системы, в процессах регенерации тканей, в синтезе и обмене белков, жиров и углеводов, обеспечивают процесс кроветворения. Нехватка витаминов группы B может вызывать нарушения работы центральной нервной системы и ЖКТ, анемию, воспалительные процессы, поражения кожи, головную боль, тошноту. Избежать этого поможет употребление следующих продуктов: красное мясо, мясо птицы, злаки (хлеб из муки грубого помола), цельные крупы (овсяная, гречневая, пшенная), бобовые, соя, фасоль, рыба жирных сортов, молоко, творог, сыр.

Фолиевая кислота участвует в делении всех клеток и кроветворении. Она необходима для образования ДНК многих биологически активных веществ. При дефиците фолиевой кислоты снижаются не только гемоглобин и эритроциты (что может привести к анемии), но и лейкоциты, и тромбоциты крови. Из-за ее недостатка поражаются органы пищеварения: может возникать воспаление языка, пищевода и желудка, снижение желудочной секреции, диспепсии. Пищевые источники фолиевой кислоты: печень говяжья, бобовые, шпинат, крупы, капуста, твердые сыры, хлеб.

Витамин А (ретинол) необходим для роста, развития и регенерации тканей, поддержания активности иммунной системы, обеспечения хорошего зрения. Недостаток витамина А ведет к поражению кожных покровов (сухость, ороговение, предрасположенность к фурункулезу) и дыхательных путей (склонность к насморку, бронхитам), снижению устойчивости к инфекциям. Пищевые источники витамина А: печень, желток яйца, масло сливочное, твердые сыры. Каротиноиды содержатся в моркови, петрушке, сельдерее, шпинате, черемше, шиповнике, красном перце, зеленом луке, томатах.

Витамин D ускоряет всасывание кальция в кишечнике и отложение его в костной ткани, способствует улучшению иммунитета. Начальные симптомы D-гиповитаминоза — нарушение сна и раздражительность. Это состояние может возникнуть из-за недостаточного пребывания на солнце, а также недостатка кальция и фосфора. Пищевые источники витамина D: жир из печени морских животных (лосось, скумбрия, икра, тунец), яйца, сыр, сливочное масло, сметана.

Витамин Е обладает антиоксидантным действием, уменьшает образование тромбов, препятствует развитию атеросклероза сосудов. При гиповитаминозе Е наблюдается мышечная слабость, снижение эрекции у мужчин, увеличение риска выкидышей у женщин, ухудшение зрения, поражение нервной системы. Пищевые источники витамина Е: растительные масла, бобовые, цельные крупы.

Витамин К необходим для нормального свертывания крови и состояния костной ткани, участвует в синтезе белков. Наиболее богаты витамином К шпинат, свинина, помидоры, земляника, цветная капуста.

Помимо витаминов, есть и другие вещества, влияющие на нормальную работу всех систем организма. Они также участвуют в усвоении пищи, регуляции функций, осуществлении процессов роста, адаптации и развития организма.

Кальций влияет на состояние зубов и костей, помогает при сокращении мышц, свертывании крови и передаче нервных импульсов. Содержится в йогурте, твердых сортах сыров, молоке, твороге, жирной рыбе, белокочанной капусте.

Фосфор необходим для минерализации костей и зубов. Его дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту. Содержится в рыбе, пшеничной муке, яйцах, хлебе, рисе и овощах.

Магний обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к повышению риска развития гипертонии, болезней сердца. Магний содержится в орехах, пшенице, водорослях, бананах.

Железо помогает естественным образом наращивать мышцы и поддерживать процесс кроветворения. Содержится в красном мясе, птице, яйцах, говяжьей печени, злаках, фруктах, тыквенных семечках, орехах, фасоли, в чечевице и шпинате.

Цинк важен для иммунитета, роста и фертильности, наибольшее содержание отмечается в красном мясе, птице, устрицах, фасоли, орехах, шпинате.

Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека.

Причины гиповитаминоза и плохой усвояемости веществ

Причинами гиповитаминоза могут быть:

Недополучение витаминов из продуктов питания, которые подверглись избыточной тепловой обработке или долго хранились.

Изнурительный рабочий режим, недостаточное количество отдыха, стресс, вирусные и инфекционные заболевания, за счет активного их использования антиоксидантной системой.

Болезни и состояния, при которых может быть понижено усвоение витаминов, или они могут не всасываться вообще (это такие заболевания ЖКТ как синдром мальабсорбции, гельминтозы и хронические инфекции, а также гипертиреоз и онкологические заболевания).

Избыточное употребление алкоголя и кофеина (способствует быстрому выведению некоторых витаминов группы В), а также никотина (под его действием снижается уровень витамина С).

Читайте также:  Виды витаминов для спортсменов

При этом нельзя бесконтрольно принимать витамины и назначать себе их самостоятельно, ведь это может привести к передозировке (гипервитаминозу), которая чревата развитием побочных эффектов — тошноты, выпадения волос, дерматитов, сонливости, головной боли, и других нарушений, в том числе повреждения внутренних органов. Например, жирорастворимые витамины накапливаются в печени и обладают токсичностью, поэтому их передозировка может вызывать побочные реакции в организме.

Чтобы избежать риска появления гипервитаминоза, нужно проконсультироваться с диетологом-нутрициологом и узнать, нужно ли вам дополнительно принимать моновитамины или сбалансированные комплексы.

Правильное употребление витаминов и их сочетаемость

Витамины делятся на жирорастворимые (A, D, E, K) и водорастворимые (C, P, B1, B2, B5, B6, B12, фолиевая кислота, биотин).

Жирорастворимые витамины, которые организм способен накапливать, лучше употреблять во время еды. Избыток водорастворимых витаминов сразу выводится из организма, поэтому их нужно принимать каждый день.

Также следует обратить внимание на сочетаемость витаминов и минеральных веществ друг с другом. Одни вещества препятствуют взаимному усвоению, другие помогают, а третьи в принципе не могут усваиваться и использоваться организмом по отдельности.

У витамина А хорошая совместимость с витаминами C и E, и минералами — железом и цинком.

Магний способствует усвоению витаминов группы B (кроме В1) и кальция.

Витамин С значительно улучшает усвоение организмом железа, что важно при лечении анемии.

Для увеличения степени усвоения витамина Е следует принимать его отдельно от магния, цинка, меди и витамина D.

Витамины Е и А препятствуют проникновению витамина К в клетки.

Цинк, магний, хром, кальций мешают усвоению железа.

Существуют и другие правила, поэтому очень важно внимательно читать инструкцию ко всем препаратам, которые вы принимаете, и следовать указанным рекомендациям

Как готовить пищу, чтобы не потерять витамины?

Многие витамины разрушаются от воздействия тепла, воздуха, воды и света. Потеря питательных веществ может нарастать с увеличением времени приготовления и повышением температуры. Но существует множество способов приготовления, которые сохраняют полезные свойства пищи.

Больше всего питательных веществ содержится в только что собранных фруктах, ягодах и ​​овощах. Покупайте ровно столько, сколько вы израсходуете через несколько дней. Лучше чаще делать покупки и есть более свежие фрукты или овощи.

  • Соблюдайте правила хранения

Храните картофель и зерновые продукты в темном и сухом месте. Хлеб и молоко следует хранить в непрозрачной посуде, чтобы предотвратить разрушение витаминов A и D под воздействием света.

Низкие температуры препятствуют сильному разложению витаминов, поэтому используйте выдвижной ящик для овощей в холодильнике и храните их в герметичном пакете или контейнере. Избегайте нарезания и измельчения перед хранением, это поможет удержать больше витаминов внутри продукта.

Замораживайте продукты — это сохраняет питательные вещества лучше, чем другие методы длительного хранения, такие как сушение, маринование или консервирование.

Приготовление пищи на пару — самый щадящий и полезный способ, который поможет сохранить ценные витамины и минералы.

Нарезайте овощи как можно крупнее, так они сохранят больше питательных веществ.

Картофель варите в кожуре, сохраняя целостность плода.

Мойте продукты быстро. Замачивание может уничтожить большинство водорастворимых витаминов с поверхности овощей или фруктов.

Добавьте немного масла в овощи. Поливая салат оливковым маслом или слегка обжаривая зелень в масле, вы сможете усвоить жирорастворимые витамины, содержащиеся в овощах.

Как понять, какого витамина или элемента мне не хватает?

Определить необходимую дозировку при дефиците витаминов поможет соответствующий анализ крови. Проконсультируйтесь со своим врачом и подробно опишите симптомы, чтобы он назначил правильную диету и подобрал оптимальный витаминно-минеральный комплекс.

Кроме того, нужно знать, что существуют территориальные группы риска по гиповитаминозу. Так, Северо-Западный регион характеризуется дефицитом йода у населения, здесь чаще встречаются заболевания щитовидной железы.

В России профилактическая доза витамина D как для ребенка, так и для взрослого — 500-1500 МЕ. Однако для людей, страдающих ожирением, остеопорозом или заболеваниями эндокринной системы, эти дозы могут быть увеличены.

Разумеется, самая действенная стратегия — это сбалансированное, разнообразное питание. При формировании рациона стоит обратить внимание на пищевую пирамиду, разработанную диетологами.

В основании пирамиды лежат злаки, овощи, фрукты. Ешьте больше блюд из цельного зерна (каши, макароны), отдавайте предпочтение хлебобулочным изделиям из муки грубого помола, а растительные масла для заправки салатов лучше используйте нерафинированные. Употребляйте достаточно мясных и рыбных блюд, кисломолочных продуктов, яиц, орехов, зелени. В рационе обязательно должны присутствовать свежие сезонные овощи и фрукты.

Однако получать достаточное количество витаминов только с пищей при их избыточной потребности (занятия спортом, заболевание, беременность, пожилой возраст) непросто, поэтому рекомендуется дополнительно употреблять витаминные комплексы под контролем врача.

Современные поливитамины представляют собой гармонично сбалансированные, химически чистые соединения. В терапевтических дозах они не накапливаются в организме и не дают побочных эффектов. Важно лишь помнить общие правила:

основная часть витаминов усваивается только с приемом пищи

нельзя запивать витамины кофе, газированной водой или молоком

нужно учитывать правила сочетания микроэлементов

нельзя превышать рекомендованную суточную дозу витаминов

Если вы решили подойти к своему питанию обдуманно, лучше всего проконсультируйтесь с диетологом, пройдите комплексную диагностику организма и составьте сбалансированный рацион питания с учетом потребностей вашего организма.

Елена Юрьевна Григорьева, врач-диетолог санатория «Белые ночи» — ММЦ «СОГАЗ»

Источник

Adblock
detector