20 способов быть здоровым
В этой статье вы найдете список полезных привычек, касающихся питания, сна и отдыха, физической активности, медицинских обследований. Не обязательно внедрять их все и сразу. Достаточно постепенно добавлять их в свой образ жизни, и уже через пару месяцев вы заметите, что чувствуете себя намного лучше.
Многие люди полагают, что здоровый образ жизни — это постоянные ограничения и дискомфорт. На самом деле существует множество способов быть здоровым без кардинальных изменений в жизни! Даже если следовать им лишь частично, самочувствие и настроение станут намного лучше.
Как влияет образ жизни на здоровье?
Многие проблемы со здоровьем требуют определённого образа жизни. Пациенты гастроэнтеролога понимают, почему им нельзя фастфуд, а люди с больными бронхами, скорее всего, бросят курить после постановки диагноза. К сожалению, многие наши привычки могут усугубить имеющиеся болезни. И если о вреде жирной пищи, алкоголя или табака знают все, то недостаток сна, постоянные стрессы или малоподвижный образ жизни часто кажутся незначительными проблемами.
Несбалансированная еда влияет не только на желудочно-кишечный тракт, но и на весь организм: недостаток даже одного из витаминов может привести к серьёзным болезням. Вред этилового спирта и никотина для человеческого тела уже давно доказан: они отрицательно влияют на пищеварительную, дыхательную, кровеносную и нервную систему. Недостаток отдыха снижает иммунитет, способствует ухудшению памяти и рассеянности внимания, усугубляет имеющиеся болезни.
Напротив, людям с подтверждёнными диагнозами часто стоит лишь сменить образ жизни, и их болезни станут проявляться намного меньше. Часто чтобы быть здоровым нужно лишь правильно сбалансированно питаться, включить в режим дня небольшую физическую нагрузку на свежем воздухе, потреблять больше жидкости, спать по 7-8 часов и избегать стрессов.
Источник
10 простых советов, как сохранить здоровье
10 простых советов, как сохранить здоровье
Есть такая удивительная категория граждан, для которых здоровый образ жизни – недостижимая мечта исключительно благодаря скепсису и лени. Надеюсь, среди моих читателей таких нет.
Многие из нас про свежий воздух и ежедневные физические нагрузки читают только с экрана компьютера, привычно просиживая офисное кресло.
И именно для них мы рассказываем о последствиях сидячего образа жизни, снимаем видеокурсы упражнений, не требующих лишнего часа в сутки, и рассказываем, как сделать свое питание здоровым, не заканчивая кулинарных техникумов.
Но часто в ответ мы слышим, что советы «банальные», «предназначены не для всех» и «невыполнимы». А у людей, которые держат себя в приличной форме, «слишком много свободного времени», «куча денег» и «хороший метаболизм». Между тем любимые джинсы снова не застегиваются.
Попробую побыть занудой еще пять минут рабочего времени и дать десять простых советов, как перестать лениться и находить отговорки для того, чтобы не заниматься собственным здоровьем.
1. Стройный и подтянутый человек – это действительно банально. Потому что лучше рецепта «больше двигаться и перестать переедать» не сработает ни один пластический хирург. Жир не растворяется волшебными супами и не выводится в виде шлаков при помощи БАДов. Его надо потратить на движение – день за днем, неделя за неделей. Двух-четырех килограммов в месяц вполне достаточно, чтобы он не захотел вернуться как можно скорее.
2. «Хорошего» и «плохого» метаболизма не бывает. Зато бывает нарушенный обмен веществ, вызванный любовью к дивану и пирожным. Если вам ну совсем не худеется – посетите эндокринолога, ведь некоторые проблемы с лишним весом вызваны нарушением работы гормональной системы. Но это лечится.
3. Эталонов не бывает. Идеальные фигуры на журнальных иллюстрациях – последствия обработки в графических редакторах. Хотя ягодицы как у кинозвезды может накачать практически кто угодно. Лучшее подручное средство – лестница — у вас за дверью.
4. Здоровое питание – не только для богатых. Если вы не владелец свинофермы, то нежирная курица всегда будет более выгодной покупкой, чем свиные ребрышки. А бутылки оливкового масла хватит на пару месяцев, если добавлять в столовую ложку в семейный салатник, а не в каждую тарелку. Ведь оно калорийнее свиного сала, хоть и полезнее в разы.
5. Здоровый образ жизни – это не отказ от всех радостей. Иногда ешьте сладости, покупайте себе гамбургеры и копченую колбасу, если не можете обойтись без интенсивных вкусовых ощущений. Но не садитесь на жироуглеводную диету совсем. Лучше баловать вкусовые рецепторы, а не забивать их.
6. Ежедневная физическая активность не лишит вас свободного времени. Ведь можно «есть слона по частям». Неожиданно обнаруживается, что попытка обогнать автобус, плетущийся в пробке к метро, позволяет сжечь более 100 ккал, а всего одна минута, потраченная на подъем по лестнице вверх – целых 20. И все без отрыва от остальной, так сказать, жизни.
7. С вредными привычками всегда можно расстаться. “Не могу бросить курить” – это всего лишь отговорка. Без сигарет или бокала вина никто не умирал. А вот с ними – очень даже.
8. Не бойтесь насмешек со стороны других. Человек любого возраста и телосложения, который заботится о своем здоровье, имеет законное право считать себя правым.
9. Отдельный совет для мужчин. Помните, что ваш организм должен производить тестостерон, а не продукты переработки пива. Поэтому диван и телевизор – не ваш метод. Не надо уходить в шахтеры или бодибилдеры – нарубленных на даче дров или пробежки с утра вполне достаточно для того, чтобы почувствовать себя мужчиной.
10. Ищите счастливые моменты в каждом дне своей жизни. Ведь счастливые люди живут дольше и здоровее.
Источник
Если хочешь сохранить здоровье – не начинай курить! (О предупреждении табакокурения среди школьников)
Здоровье человека – это залог благополучия его жизни. Без хорошего самочувствия, настроения невозможно создать семью, добиться успехов на работе и в обществе. Но серьезно вредят здоровью вредные привычки, к которым относится и курение.
Некоторые подростки начинают курить «просто так», «из любопытства». О чем это говорит? Прежде всего, о том, что человек не очень хорошо понимает мотивы своего поведения. За такой мотивировкой может скрываться очень многое, и то, что он в принципе готов начать курить, если эта проба курения доставит ему удовольствие и не приведёт к очевидным неприятностям. Однако пробующие курить из любопытства должны знать, что одна проба повлечёт за собой другую, потом третью и т.д., и совсем незаметно для себя человек становится курильщиком. Юные курильщики считают, что они курят мало и смогут отказаться от табака в любой момент, когда захотят. Это мнение ошибочно. Даже малые дозы могут вызвать привыкание, в итоге самостоятельно отказаться от курения не получается и не остаётся ничего другого, как продолжать курить, всё время увеличивая количество выкуриваемых сигарет.
В подростковом возрасте очень важно быть принятым в той компании, которая нравится. Порой человек может начать курить «за компанию», вопреки своему желанию или чтобы казаться взрослее, что является довольно наивным утверждением, которое можно расшифровать примерно так: «Я хочу казаться взрослее в глазах своих сверстников, казаться независимым, самостоятельным». Некоторые подростки, особенно девушки, курят для того, чтобы похудеть. Надо помнить, что курение портит цвет лица, волосы и зубы.
Курение – медленное самоубийство. Перечень веществ, содержащихся в табачном дыме, заставляет содрогнуться – это целый справочник по вредным веществам. В их числе: аммиак, угарный газ, летучие канцерогенные углеводы, никотин, сажа, деготь, сероводород, синильная кислота, радиоактивный полоний и другие. Очень значителен и список вредных последствий курения:
- Хронические заболевания дыхательных органов: бронхит, астма, гибель эпителия, усиленное выделение слизи, воспаление голосовых связок;
- Туберкулез легких (из 100 заболевших туберкулезом 95% — курильщики);
- Рак легких (почти 97% больных раком – курильщики;
- Рак гортани (в 6-10 раз больше);
- Никотин в первой короткой фазе расширяет сосуды мозга (создает обманчивое впечатление улучшения умственной деятельности), затем резко сужает их, делая стенки сосудов тонкими и хрупкими;
- Развиваются нервные заболевания – невралгии, невриты, плекситы (заболевания нервных узлов – сплетений);
- От курения станет хриплым твой голос;
- Постепенно почернеют и испортятся зубы;
- Кожа лица постепенно приобретет землистый цвет;
- Резко ухудшаются обоняние, вкусовые качества;
- Запах изо рта настолько неприятен, что не удивляйся, если знакомые парни будут тебя избегать;
- Доказано, что дети курящих женщин примерно до 11 лет отстают в физическом и умственном развитии;
- За год в легких человека скапливается 1 стакан смолы;
- Курящие ученики отстают в учебе, становятся нервными, рассеянными, ленивыми, грубыми и недисциплинированными.
Прекращать дурные привычки надо сразу.
Занятия спортом или физкультурой укрепляют волю, делают человека бодрым, здоровым, отвлекают его от вредных наклонностей.
Человек с сильной волей никогда не начнет курить!
Если ты хочешь:
- Сохранить свое здоровье,
- Состояться в жизни как личность,
- Выглядеть молодо и привлекательно,
- Всегда быть в хорошей спортивной форме,
- Родить и вырастить здоровых детей,
- Не быть рабом вредной привычки,
Не пробуй курить, а если куришь, то откажись от курения. Больше двигайся, правильно питайся, чаще улыбайся и будь здоров!
Источник
Как питаться, чтобы сохранить здоровье
Содержание
Что есть на завтрак, перекусывать ли и чем, как «порадовать» печень, чем закусывать алкоголь, где проверить здоровье желудочно-кишечного тракта, и зачем это делать — на эти и другие вопросы мы постарались ответить с точки зрения врачей гастроэнтерологов, которые видят последствия неправильного питания каждый день.
Ответьте всего на три простых вопроса — проверьте себя:
- Вы питаетесь фастфудом чаще раза в неделю?
- Вы перекусываете «на ходу» чаще двух раз в неделю?
- Вы готовите из полуфабрикатов чаще раза в месяц?
Если вы ответили «да» хотя бы на один вопрос — здоровье ЖКТ в опасности. И от того, прислушаетесь ли вы к следующим рекомендациям, может зависеть, как долго он сможет переносить такой образ жизни.
Как чувствует себя желудок современного горожанина?
Мы крайне заняты. Карабкаемся, добиваемся, стараемся везде успеть и все совместить. Современный город не дает расслабиться ни на минуту. Готовить здоровую еду нет ни времени, ни сил, поэтому современный житель города в основном:
- Питается готовыми продуктами, в его меню – часто нездоровая пища: соленые орешки, картофельные чипсы, фаст-фуд и сладкие газированные напитки. А еще он любит консервы, копчености, маринады. Все это, особенно в сочетании с алкоголем, перегружает обезвреживающую токсины систему печени и приводит к разрушению ее клеток.
- Часто употребляет жирное и жареное – что приводит к накоплению жира и вызывает набор веса.
- Очень любит сладости — что вызывает переизбыток гормона, который отвечает за уровень сахара в крови — инсулина. А много инсулина — значит, еще больше жира в организме.
- Мало употребляет свежих овощей и фруктов — а это значит, в его меню — мало клетчатки, пектинов, витаминов А, Е, группы В, которые помогают работе пищеварительной системы. Такое питание приводит к частым запорам и повышает риск онкозаболеваний.
- Питается пищей, которая долго хранится — если у продукта срок годности — полгода, в нем очень мало пользы, и велика вероятность отравления. Могут начаться процессы гниения, вместо витаминов — появляются токсины бактерий и грибов, и размножается вездесущая плесень.
- Неправильно готовит — предпочитает жареную пищу, острые соусы, майонез, подливки, крепкие бульоны. А это значит — желудочно-кишечный тракт перегружен жирами, экстрактивными веществами, канцерогенами.
- Не соблюдает режим питания — перекусывает на ходу, пропускает завтрак и обед, ест преимущественно вечером. Пищеварение при таком «варварском» отношении нарушается, а вес растет вместе с камнями в желчном пузыре.
Помните — такой образ жизни и пищевые привычки вредят всем отделам пищеварительной системы: желудок, поджелудочная железа, кишечник, желчный пузырь, мягко говоря, «не в восторге» от такого питания.
Чем питаться: ТОП-7 продуктов, которые «порадуют» ваш организм
№1. Овощи и фрукты – источник здоровья. В них много клетчатки, пектинов, витаминов и микроэлементов. Употребляйте их в сыром виде в количестве не менее 300 г в день. Вот «чемпионы» по уровню полезности:
- авокадо — «печеночный доктор». Уникальный источник фолиевой кислоты, витаминов В, С, Е и F, калия, полезных жиров, растительного белка. Снижает холестерин, бережет печень от повреждений токсинами и защищает от рака. Авокадо полезен диабетикам и спортсменам, тем, кто худеет, и тем, кому нужен сытный и полезный перекус в течение дня. Половинка авокадо в день — и за месяц вы увидите, как изменилось ваше самочувствие
- брокколи — «чудо-капуста». Помогает вывести токсины, а сульфорафан защищает от рака. Каротиноидов в брокколи — как в моркови, а витамина С — в 2,5 раза больше, чем в апельсинах. В ней много калия, белка и полезной клетчатки. Кроме того, брокколи регулирует уровень инсулина и полезна диабетикам и тем, кто набрал «лишнего». Ешьте брокколи ежедневно — и в сыром, и в отваренном на пару виде, добавляйте в салаты, гарниры, пюре, супы. Весь организм и печень в частности «отблагодарят» отличным пищеварением, бодростью и крепким иммунитетом
- тыква — энергия солнца. Тыква богата веществами, которые восстанавливают клетки печени и защищают их от разрушения. Витаминов тыкве не занимать — от каротина до витамина Е. Микроэлементов — масса, от калия до хрома. Нежная клетчатка делает тыкву незаменимой при болезнях системы пищеварения. Тыква печеная, с медом, в салате, соки, семечки тыквы — любой, кто хочет сохранить здоровье, найдет блюдо по душе
- сухофрукты — заряд бодрости. Горсть изюма или кураги, или 5-6 фиников, или чернослива — и у вас суточная норма витаминов, калия и еще десяток полезных веществ вместе с фруктовым сахаром. Варите из сухофруктов компоты, добавляйте в каши, творожки, йогурт и выпечку, или просто перекусите на работе. Однако выбирайте сухофрукты с умом: они не могут быть ярче и красивее свежих фруктов. Мойте и вымачивайте, перед тем как съесть. Или купите сушилку и делайте их дома самостоятельно.
№2. Каши — с самого утра. Печень «любит» витамины группы В и клетчатку, а также углеводы, которых в кашах 70-80%. Для большей пользы, употребляйте каши, в которых есть «медленные» углеводы — пшенную, перловую, нешлифованный или коричневый рис. И лучше утром, чтобы не набрать «лишнего».
№3. Дары моря — не только гурманам. Морепродукты — кладезь ценного белка, магния, йода, витаминов А, Д, Е, К, В и полезных жиров — кислот омега-3. В морепродуктах нет сахара, поэтому они подходят диабетикам. Незаменимы они для тех, кто хочет сбросить килограммы. Ешьте рыбу и другие дары моря хотя бы 3 раза в неделю. Главное — меньше соли.
№4. Нежирное мясо — белок на обед. Курица, индейка, кролик — выбор полезного мяса широк. В таком мясе много белка и минимум жира. А еще полезные витамины А, Д, Е и железо. Отваривайте, тушите, запекайте, но не жарьте. Добавьте свежих овощей — будете и сыты, и здоровы.
№5. Молочные продукты — для тех, кто «в теме». Творог, кефир, простокваша, натуральный йогурт — выбирать есть из чего. С фруктами, медом, в свежем или запеченном виде, в полезных воздушных десертах – выбор блюд органичен только вашей фантазией. Не стоит «кормить» организм жирным — изучайте этикетки. И твердого сыра, сливочного масла, а тем более маргарина — поменьше.
№6. Растительные масла — дело в отжиме. Неочищенные масла первого холодного отжима порадуют печень незаменимыми жирными кислотами. Надоела классика ― подсолнечное и оливковое? Возьмите тыквенное, льняное, соевое. Там и пользы больше, и вкус необычный.
№7. Пряности — пикантно и полезно. Куркума снимает воспаление в печеночных клетках, защищает их от разрушения, облегчает очищение от токсинов и заставляет печень активнее вырабатывать желчь. Поэтому тем, у кого камни в желчном пузыре, куркуму нельзя. Еще печень любит гвоздику, имбирь, барбарис, сельдерей, петрушку, укроп. Экспериментируйте со вкусами. Главное — мера и качество продукта.
Как правильно готовить? 3 простых правила
Правило первое — готовим из свежих продуктов.Концентраты, полуфабрикаты, готовые продукты — не для тех, кто хочет оздоровить желудочно-кишечный тракт. Подвергайте достаточной тепловой обработке мясо и рыбу — в середине куска температура должна быть не менее 70 градусов. Не оставляйте надолго мясо и рыбу при комнатной температуре — в такой среде отлично размножаются бактерии. Не разогревайте еду более одного раза. Это несложно, а помогает уберечься от неприятностей.
Правило второе — варим, тушим, запекаем, готовим на пару. Сковородку и фритюрницу лучше убрать подальше. Печень не любит красивую поджаристую корочку, где полно жира и канцерогенов. Не стоит «кормить» печень маринованными продуктами – уксус считается клеточным ядом и не лучшим образом сказывается на здоровье ЖКТ. Откажитесь от копченостей — лучше запеките, например, филе индейки со специями. Вкусно, сытно и полезно.
Правило третье — сливаем первый бульон. Или вообще готовим без бульона. Лучше добавьте специи и зелень — они придают неповторимый вкус.
«Вопрос-ответ» о питании: что, когда, сколько
- Как питаться, чтобы не «сломать» пищеварение? Регулярно и полезными продуктами. Забыть о соусах и майонезе, копченом, жареном и жирном. Остальное вы уже знаете.
- Полезны ли диеты для печени? Печени полезно сбалансированное питание. Это значит, что в пище есть все необходимое, чтобы печень выполняла свои жизненно важные функции. Если вы, например, отказываетесь от мяса, то нужен растительный белок из сои. Старайтесь не экспериментировать с диетами. Решили поменять рацион – посоветуйтесь с врачом, который подберет подходящий план питания, с учетом сопутствующих болезней.
- Чем закусывать алкоголь? Нежирным, нежареным и неострым, без майонеза и других соусов. Если пьете натуральное вино — закусывайте тушеной, запеченной рыбой/мясом или фруктами.
- Как часто допустимо есть вредные продукты, чтобы внутренние органы не страдали? Понимаем, что иногда вредные продукты попадают на стол даже самых больших фанатов здорового образа жизни. Если вы 1 раз в неделю съедите что-нибудь из вредного, ничего страшного не произойдет. Просто поберегите себя 2-3 дня, разгрузите питание кашей на воде, тушеными овощами, овощным супом. И продолжайте после того, как «согрешили», снова питаться правильно.
Как уберечь печень — помощь профессионалов
Печень долго терпит даже нездоровое питание и не болит до самых поздних стадий цирроза. Поэтому, кроме правильного питания, регулярное обследование и внимание к себе — главное, чем вы можете ей помочь.
Это нужно сделать, даже если ничего не болит. А если что-то беспокоит, или в анализах отклонения, не стоит ждать. Обратитесь к врачу и пройдите обследование немедленно. Так вы получите шанс сохранить здоровье, а часто — и саму жизнь.
Врачи ПолиКлиники ЭКСПЕРТ: гастроэнтерологи, гепатологи, эндокринологи, диетологи готовы проконсультировать, обследовать, порекомендовать лечение, сообщить о рисках. Наш диетолог подбирает диету по вашему состоянию. А еще мы не бросаем пациентов и следим за их состоянием от первого обращения до результата.
Как питаться, выбираете вы. Наша задача — рассказать, как питаться, чтобы оставаться здоровыми. А если что-то беспокоит – подсказать, как проконсультироваться у эксперта, обследоваться и пролечиться, если в этом есть необходимость, чтобы сохранить желудочно-кишечный тракт в рабочем состоянии.
Правильно составить режим питания и поддерживать его поможет грамотный врач диетолог.
Источник