Меню

Если хочется выпить каких витаминов не хватает

Почему хочется выпить алкоголь и чего не хватает в организме

Краткое содержание:

Даже совсем непьющих людей иногда посещает мысль о выпивке. В жару хочется холодненького пивка, да с пенкой, а под бутербродик с салом – стопочку водки. Почему хочется алкоголя и является ли такое желание лишь минутным делом или в организме не хватает определенных веществ? Сразу оговоримся, что речь пойдет не о запойных пациентах, а о людях, не испытывающих проблем со спиртным.

Важно знать! У людей, страдающих от алкогольной зависимости нет шанса прожить до старости и умереть своей смертью: 62,1% из них заканчивают жизнь самоубийством, 72,2% убивают, 60% умирают от панкреатита, 67,7% от цирроза печени и 23.3% от заболеваний сердца и сосудов.

Ментальность людей определяется вековыми традициями. Наши народы привыкли видеть в спиртном возможность расслабиться, отвлечься от будней суеты.

Раскрепоститься – одна из причин выпивки. После пары коктейлей появляется разговорчивость, общительность.

Снять головную боль. Глоток коньяку или водки расширяет сосуды, что приводит к нормализации давления, снимает боль.

Расслабиться. Спиртное (крепкое) воздействует как антидепрессант, позволяя оставить проблемы в стороне.

Забыться. Производные этанола действуют притупляюще, что помогает снизить душевную боль, посмотреть на проблему с другой стороны.

Кроме того, причиной выпить иногда становится обычная жажда или желание «поддержать компанию». Но это психологические факторы. Следует разобраться в физических аспектах, чего не хватает в организме, если хочется выпить?

ПОЧЕМУ ХОЧЕТСЯ КРЕПКИХ СПИРТНЫХ НАПИТКОВ?

Сегодня производители предлагают алкоголь не только в его «живом» виде, но и с настоями трав, определенных веществ. Если у человека наблюдается приверженность к одному типу напитка, не хватает определенного рода витаминов. Что это может быть:

Коньяк. Витамины группы B, дубильные вещества, витамин C.

Водка на перце. Антиоксиданты, вещества, расщепляющие жиры, витамины C, PP, D, соединения кремния.

Водка на горьких травах. Витамины A, B.

Кроме того, есть еще виски, бренди и другой крепкий алкоголь, в котором также масса микроэлементов и минералов. Но только в составах, где присутствуют определенные травы, кора дуба, орехи.

Важно! В обычной водке никаких витаминов нет! В ней есть только белок, иногда именно нехватка белка организму и вызывает желание выпить водки.

СЛАБЫЙ АЛКОГОЛЬ: ПРИЧИНЫ ЖЕЛАНИЯ ВЫПИТЬ

Малопьющие люди могут испытывать не потребность выпивки, но желание попробовать определенный тип незнакомого напитка: сидр, пиво с лаймом, медом. Мало ли чего предлагают сегодняшние производители. Но, как говорят медики, желание выпить пива часто возникает вне зависимости от пола и пищевых пристрастий пациента. Потребность в выпивке является нехваткой в организме определенного набора питательных веществ, в основном витаминов группы B.

Факт! Витамины B необходимы для множества жизненно важных процессов: регенерации, нормальной функциональности нервной системы, системных процессов внутренней секреции.

В зависимости от степени отсутствия витаминов, организм подает яркий или более тусклый «сигнал» и человек испытывает тягу к алкоголю. Но вот чтобы получить нужное количество элементов, придется выпить немало. Например, пива потребуется примерно 3-4 литра. А это калорийное спиртное, потому вместе с витаминами пациент получит и парочку неприятных килограммов жирка. К тому же, все нужные соединения присутствуют только в живом пиве, обычное консервированное, продаваемое в пивных барах, не подходит.

ПОЛЕЗНО ИЛИ ВРЕДНО?

Можно или нет выпить, если хочется водки, пива? Как правило, все нужные соединения организм может получить из продуктов. Свежая зелень, красное мясо, морепродукты, овощи – в них достаточно витаминов и прочих веществ, чтобы организм получил недостающее. Но если очень хочется, то выпить можно, соблюдая норму и дозы алкоголя.

Читайте также:  Витамины ундевит гендевит ревит гексавит сравнение

Чем заменить алкоголь:

Ячменный солод богат углеводами, белками, минеральными веществами, свободными радикалами. То же самое есть в твороге, кефире, свежих фруктах и овощах.

Витаминные комплексы B, A, которых много в сидре, пиве, помогают железам внутренней секреции, восстанавливают организм на клеточном уровне. Их можно получить из фруктов, моркови, свеклы, кисломолочных продуктов.

Полифенолы пива, элементы, помогающие бороться с онкологией, заменяются кофе, чаем.

А теперь о вреде алкоголя для организма:

Тяга к спиртному, привычка получать вещества из алкоголя приводит к заболеванию, от которого тяжело вылечиться. Даже умеренное потребление малых доз в ежедневном режиме уже может стать причиной обращения к наркологу.
Этанол – яд, отравляющий абсолютно все органы человека: от мозга до костей. В первую очередь страдают почки, печень, сердце.
Мочегонный эффект спиртного приводит к обезвоживанию, за счет чего кровь сгущается, у пациента начинается кислородное голодание. Кстати, недостаток кислорода в мозге и вызывает первичную эйфорию.
Любой алкоголь – это калории, не сжигаемые в процессе расщепления спирта. Получается, что каждая доза спирта откладывается на боках, животе, талии.

Спиртной напиток – не единственный источник получения полезных веществ. В случае частого возникновения желания выпить, организму перестало хватать определенного набора веществ и придется пересмотреть рацион питания. Достаточно ввести в меню каши, хорошее масло, кисломолочные продукты, свежую зелень, пропить комплекс витаминов – пациенту вполне хватит микроэлементов и без выпивки. Кстати, пивные дрожжи, в которых так много пользы, продаются в аптеках и процесс применения достаточно прост. Пара курсов лечения и вы забудете о том, что когда-то хотелось выпить.

Важно! Пространный миф о том, что спиртное расщепляет жиры, правда лишь отчасти. Действительно, водка и другие крепкие напитки оказывают подобное действие, но это касается только первой и единственной дозы! Потому, суждение о том, что «выпиваю стопочку и ем, что хочу» — неверно. Одна стопка поспособствует расщеплению, вторая – отложится в виде избыточных калорий.

Этанол – это вредное вещество, всегда отравляющее организм и оно содержится в любом спиртном напитке. При возникновении желания выпить, лучше съесть что-то из белковых продуктов или выпить кефира. Такой подход к решению проблемы намного здоровее и безопаснее для организма.

Найдите в себе силы и остановитесь!

Источник

Врач называет пять витаминов и минералов, которых организму не хватает чаще всего

При дефиците определенных витаминов и микроэлементов у человека могут возникать проблемы, связанные с пищеварением, заболеваниями кожи, состоянием костей. Какие дефициты встречаются чаще всего и можно ли их не допустить, если правильно питаться? Врач-эндокринолог Виктория Болбат отвечает на популярные вопросы.

Дефицит железа

Самая частая причина дефицита железа — несбалансированное питание. Хотя есть и другие: нарушение всасывания железа по какой-либо причине, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, обильные менструации у женщин. Менее частая причина — глистная инвазия.

У железа в нашем организме множество функций, но самая главная — это перенос кислорода и доставка его к органам и тканям. Буквально железо помогает человеку дышать: не хватает железа — значит не хватает кислорода. Как если посидеть в маленьком душном помещении с закрытыми форточками с группой людей: когда концентрация кислорода начнет падать, вы почувствуете головную боль, утомление, сонливость и вялость, закружится голова, появится шум в ушах. Примерно это же может ощущать человек с железодефицитной анемией.

Читайте также:  Витамин с при простуде орви дозировка

В продуктах питания много железа. Проблема в том, что всасывается оно в очень ограниченных количествах — не более 10−15% в среднем. Если это гемовое железо продуктов животного происхождения (печень, особенно свиная, красное мясо, субпродукты), то всосется больше — до 30%. Если это железо из продуктов растительного происхождения (овощи, фрукты, злаки), то всосется 1−2%, и то если в продуктах будут присутствовать кислоты (например аскорбиновая) и вы не съедите в этот прием пищи орехи и не запьете это все крепким чаем (танины и фитаты, содержащиеся в них, мешают усвоению железа).

Запасы железа можно представить в виде айсберга: то, что на поверхности, — это гемоглобин. А подводная часть — это сывороточное и депонированное железо. «Таять» айсберг начинает с подводной части: сначала истощается депо, затем содержание железа в сыворотке, и только потом снижается гемоглобин. В этой ситуации одним питанием не помочь: кишечник просто не сможет усвоить столько железа, сколько нужно для улучшения самочувствия. Поэтому если снизился гемоглобин, не теряем времени и не занимаемся самолечением, а идем к доктору на обследование.

Железодефицитная анемия лечится долго — не менее 2−3 месяцев. Важно не просто получить хороший гемоглобин, но и отложить железо про запас. Особенно внимательными стоит быть вегетарианцам: из-за того, что железо из растительной пищи усваивается хуже, получить дефицит железа проще простого.

Дефицит витамина D

В нашей стране недостаточность витамина D наблюдается у большинства на протяжении года. В зоне риска люди с избыточным весом (витамин D жирорастворимый, поэтому активно депонируется в жировой клетчатке, не оказывая биологического действия), дети, находящиеся на грудном вскармливании, пожилые люди и лица, страдающие хроническими заболеваниями.

Витамин D влияет на фосфорно-кальциевый обмен и нормальное состояние костей. Но его эффект ограничен не только этим: он воздействует практически на все органы и ткани, исполняя порой самые неожиданные роли.

Фото: unsplash.com

Признаки дефицита витамина D неспецифичны и могут даже отсутствовать, пока на фоне остеопороза не случится перелом кости «на ровном месте»… Но сегодня с дефицитом витамина D связывают практически все, тем не менее, по данным исследований, дополнительный прием витамина, например, не связан с увеличением продолжительности жизни. Поэтому лишь некоторым показан регулярный скрининг витамина, например женщинам в постменопаузе.

Витамин D в значимом количестве находится в морской рыбе, в других продуктах его гораздо меньше. Но рыбу каждый день есть не будешь, поэтому важно регулярно бывать на свежем воздухе, когда есть солнце (но будьте осторожны: чрезмерная инсоляция повышает риски онкологии кожи). Возможно, при дефиците врач решит назначить дополнительный прием этого витамина, если в этом будет необходимость.

Дефицит витамина В12

Главное, для чего нужен витамин В12, — это кроветворение и нервная система. Соответственно, именно эти системы при его нехватке страдают в первую очередь. Дефицит связан со всеми симптомами анемии — утомляемостью, сердцебиением, одышкой, а также выражается проблемами со стороны нервной системы — «мурашки», онемение пальцев рук, слабость, появление ранней седины.

У практически здоровых людей этот дефицит может появиться в первую очередь из-за отказа от продуктов животного происхождения. Для веганов этот показатель требует регулярного контроля и приема БАД с этим витамином, хотя в среде веганов бытует много мифов о витамине B12 (прежде чем в них верить — нужно хорошо во всем разобраться).

Читайте также:  Стандарт gmp витамины что это

Если же вы едите продукты животного происхождения, но при этом возник дефицит витамина В12, нужно не просто «попринимать витаминки», а найти причину этого дефицита и, по возможности, ее устранить. Это могут быть хронические заболевания ЖКТ, паразиты, длительный прием некоторых лекарств или же генетические особенности.

Какие продукты содержат этот витамин? Почти все продукты животного происхождения: яйца, мясо, рыба, морепродукты, молочные продукты.

Дефицит кальция

Получив анализ с низким уровнем кальция, худшее, что можно сделать, — начать принимать БАДы с кальцием, не разобравшись в причинах. Кальций — это не только наши кости, это еще нервно-мышечная проводимость, работа рецепторов и транспортеров, работа сердца.

Ранние признаки нехватки кальция — ухудшение состояния волос, ногтей, зубов, кожи, мышечные спазмы и судороги, ларингоспазм.

Фото: pixabay.com

Кальция может не хватать, если вы не едите продукты, его содержащие. К примеру, не переносите или не любите молочные продукты (именно они являются основным источником кальция, более того, именно в них кальций и фосфор находятся в оптимальном для всасывания соотношении).

Считается, что для того, чтобы получить суточную норму кальция (в среднем — 1000 мг), нужно съесть три порции молочных продуктов в день (1 порция — это 30 г сыра или 200 мл молока/кефира, 100 г творога, 150 г йогурта). Есть и альтернативные варианты: кальция много в орехах, семенах (кунжут), шпинате. Но в орехах и бобовых много фитатов — они помешают кальцию всосаться, если не провести специальную обработку (вымочить или термически обработать), а в шпинате много щавелевой кислоты — она тоже образует с кальцием нерастворимый осадок и не даст ему попасть в кровь.

Также проблемы с кальцием могут быть при дефиците витамина D, сниженной функции паращитовидных желез, хронических заболеваниях ЖКТ, нарушающих всасывание кальция. Наблюдаться недостаток может при дефиците массы тела или у людей с несбалансированным питанием и т.д.

Самое грозное следствие дефицита кальция — остеопороз (изменение структуры костей, влекущее за собой низкотравматичные переломы и снижение качества жизни). В первую очередь это касается пожилых людей и женщин в постменопаузальный период.

Йододефицит

Йод — наиважнейший компонент гормонов щитовидной железы, которые регулируют все виды обмена веществ и энергии в организме. Первые признаки йододефицита — частые головные боли, нервозность и раздражительность, усталость, утомляемость, подавленное настроение, ухудшение памяти, шелушение кожи, нерегулярность менструаций у женщин.

Тем, у кого нет проблем со щитовидной железой, дефицит йода можно не бояться восполнять натуральными продуктами. Можно смело есть морепродукты как минимум 1−2 раза в неделю, а также регулярно употреблять яйца, молочные продукты, овощи и фрукты (свекла, капуста, салат, морковь, картофель, хурма, виноград, слива и яблоки): щитовидка возьмет столько йода, сколько нужно, а остальное спокойно выведется почками. Надо понимать, что продукты, выращенные на наших почвах, все же бедны йодом, однако благодаря дополнительному обогащению продуктов микроэлементом йододефицит в Беларуси удалось устранить.

Совершенно по-другому дела обстоят с неорганическим йодом, содержащимся в большинстве препаратов йода, а также в йодированной соли. Йод из таких соединений поглощается щитовидкой практически на 100%, сколько бы его не поступило. И бесконтрольный прием может в конечном счете привести к таким последствиям, как развитие хронического аутоиммунного тиреоидита, гипертиреоза, диффузного токсического зоба и др.

Источник

Adblock
detector