Что не хватает в организме если хочется семечек подсолнуха
Рубрика: подсолнухи.
Спрашивает: Ульяна Башева.
Суть вопроса: почему мой муж всё время хочет есть семечки?
Добрый день. Я когда была беременной, всё время хотела тыкву, значит организму нужны были в тот момент именно эти витамины. А мой муж сейчас постоянно хочет семечки, причём то сырые, то жаренные, то недожаренные.
Быть может он чем-то болен. Подскажите, чего не хватает его организму?
Текст вопроса дан в оригинале .
По мнению учёных, желание грызть семечки возникает при недостатке в организме антиоксиданта — противоокислительного элемента. Таковой в большом объёме присутствует в витамине E — органическом азотистом веществе. Характеристика же растительного белка подсолнечника приближается к качеству куриного.
Пищевая ценность семечек подсолнечника (порция 50 грамм).
Любитель солнца и влаги ускоряет заживление ран мягких тканей, помогает восстанавливать силы после инфекционных, других недугов.
Семечки некоторых видов подсолнуха содержат много нерафинированного масла, минералов, аминокарбоновых и ненасыщенных жирных кислот, витамин.
Сырые семечки намного полезнее обжаренных, так как часть витаминов и минералов разрушается при термической обработке.
- Токоферол — витамин группы E. После расщепления жиров, организм получает необходимую энергию. Одновременно с процессом происходит образование перекиси, нарушающей целостность клеточных мембран. Через последние проникают свободные радикалы, вследствие чего возникают опухоли различного вида. Необходимое количество токоферола предупреждает развитие заболеваний, путём трансформирования перекиси в безвредные соединения. Нехватка органического азотистого вещества группы E выражается нервными, мышечными расстройствами, затруднениями при ходьбе.
- Тиамин — B1, корректирует обменные процессы жиров, углеводов, помогает вырабатывать энергию, принимает участие в подготовке деления клеток. Азотистое вещество влияет на улучшение мышления, повышение способности к обучению, нормализацию аппетита. Замедление процессов старения также подвластно ему.
- Никотиновая кислота принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, содействует росту тканей, регулирует жировой обмен и вырабатывание плохого холестерина. Положительно влияет на продуцирование желудочного сока, печень, поджелудочную железу. Витамин необходим для выработки стероидных половых гормонов, пептидной природы, продуцированию тироксина щитовидной железой.
- Пиридоксин способствует усвоению жирных кислот, улучшает вырабатывание энзимов и память, регулирует обменные процедуры тканей мозга. Обладает мочегонным действием, притупляет ощущение тошноты. Недостаток вещества B6 отражается снижением аппетита, ухудшением состояния кожного покрова.
- Фолиевая кислота упорядочивает обменные операции, что способствует продолжению молодости. Поступление в организм витамина B9 предотвращает деление клеток, их мутацию, гарантирует стабильную и правильную работу ДНК, снижает вероятность появления опухолей различной природы.
Польза семечек подсолнуха основана на содержании многих полезных элементов, описанных выше. Помимо этого они помогают укреплять костные и мышечные ткани при занятиях спортом или физических нагрузках.
Маленький стакан семечек подсолнечника обеспечивает организм необходимыми суточными нормами витаминов .
Проблемы с выращиванием подсолнуха? Свой вопрос вы можете задать в этой форме.
Источник
Если хочется семечек каких витамин не хватает
На прилавках магазинов полно всевозможных видов халвы и казинаки, которые изготовлены из семян подсолнуха, а нам хочется погрызть простых жареных семечек. В чем же причина?
Грызть семечки — заразное удовольствие, которое человек совершает на подсознательном уровне и не может остановиться. Бесполезно пугать любителей этого занятия рассказами о вреде семечек или обзывать их некультурными людьми. Отказаться от привычки щелкать семечки довольно сложно. Ведь любят грызть семечки не потому, что они вкусные и полезные, а из-за удовольствия, которое человек получает в процессе их поглощения. А состоит он в следующем: разгрызаете скорлупу семечек зубами, съедаете ядро и выплевываете шелуху в ладони или прямо под ноги. Какой из вариантов сбора шелухи вы выбираете, такой у вас и уровень воспитания. Если не желаете прославиться человеком с дурным воспитанием, то щелкайте семечки дома, сидя перед телевизором или читая газету. Позаботьтесь заранее о том, куда вы будете собирать шелуху.
На самом деле, лузганье семечек весьма полезное занятие. Доказано, что семечки успокаивают нервы. Ведь, если человек раздражен чем-то и находится в стрессовом состоянии, то переключиться на что-нибудь другое ему очень трудно. Семечки помогают взять контроль над ситуацией. Монотонность процесса поглощения семечек переносит человека в транс, он перестает думать о том, что его недавно раздражало и постепенно расслабляется. Согласитесь, что именно такой медитации современному человеку и не хватает. Поэтому забудьте о том, что грызть семечки считается неприличным и вредным занятием. Горсть жареных семечек может сделать вас более спокойным и уравновешенным человеком.
Семечки — настоящий кладезь витаминов. Съедая полстакана семечек, вы полностью обеспечиваете свой организм витамином Е, который предотвращает развитие катаракта, заболеваний сердца и образование злокачественных опухолей. Витамин Е не зря называют витамином молодости. Он тормозит процессы старения, снижает уровень холестерина в крови и улучшает эластичность кожи. Кроме того, именно этот витамин улучшает мужскую потенцию. Так что семечки помогают мужчинам не только не заснуть за рулем, но и совершать сексуальные подвиги в постели.
Богаты семечки также витаминами А и Д, которые делают их ценными для профилактики рахита у детей, улучшения обмена веществ, укрепления зрения и кожного покрова. В семечках содержатся полинасыщенные жирные кислоты, которые жизненно необходимы нашему организму. Их недостаток отражается на состоянии кожи, ногтей и волос, они способствуют нормальной работе сердца и препятствуют образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов.
В ядрышках семечек содержится много полезных веществ, особенно богаты они магнием, кальцием, медью, селеном, цинком и фоланом. Все они необходимы для нормальной деятельности нашего организма. Но, несмотря на то, что семечки полезный продукт, съедать их в слишком больших количествах и покупать их в жареном виде не следует. В 100 граммах семечек содержится 520 ккалл. Если вы тот человек, который заботится о стройности своей фигуры, то съев неполный стакан семечек, вам надо полностью отказаться от обеда. Но самую большую опасность щелканье семечек представляет эмали зубов. Стоматологи сразу определяют «грызунов» по состоянию передних зубов, из-за увлечения семечками у них разрушается эмаль зубов и развивается кариес.
Лучше всего купить не жареные семечки, а сырые. Ведь покупая семечки, упакованные в пакеты или стаканами на рынке нельзя быть уверенным в том, что их мыли перед жаркой. А грызть грязные семечки крайне вредно для здоровья. Дело в том, что подсолнухи вытягивают из почвы тяжелые металлы, в том числе такие токсичные элементы, как кадмий и свинец. Накапливаясь в нашем организме, они могут привести к болезни почек и гипертонии. Чтобы избежать проблем со здоровьем, жарьте семечки самостоятельно, предварительно промыв их под струей холодной воды.
Всем любителям семечек известна «страшилка» о том, что чрезмерное увлечение ими и является причиной обострения аппендицита. На самом деле, в ядрышках семечек содержатся пищевые волокна, которые нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому употребление ядрышек никак не может привести к аппендициту, но если вместе с ядрышками вы проглатываете и много шелухи, то это, конечно же, может стать причиной воспаления аппендикса. Так что, если не желаете попасть на операционный стол, грызите семечки не спеша, и не более 100 граммов в день. Именно такое количество семечек способен полноценно усвоить в сутки наш организм. А чтобы насытить организм ненасыщенными жирными кислотами и витамином Е достаточно съесть в день 50 граммов очищенных семечек, что равноценно 25 граммам подсолнечного масла.
Семечки, несомненно, являются очень полезным продуктом. Но, употребляя их в пищу, не стоит забывать основное правило — все должно быть в меру!
Источник
Как понять, каких витаминов вам не хватает и не допустить их дефицита. Подробная и простая инструкция от врача-диетолога
Читайте также
Ранней весной многие чувствуют себя неважно — не проходят слабость и сонливость, внимание и память ухудшаются, волосы и ногти становятся ломкими, а в углах рта появляются незаживающие трещинки. Все это может говорить о дефиците витаминов в организме. Как определить — хватает ли их именно вам, как правильно принимать витамины, и можно ли восполнить их нехватку, скорректировав питание, «Доктору Питеру» рассказала Елена Григорьева, врач-диетолог вышей категории.
— Весеннее плохое самочувствие принято объяснять авитаминозом, но на самом деле это заболевание (тяжелая форма витаминной недостаточности) встречается довольно редко, — поясняет Елена Григорьева, диетолог санатория «Белые ночи». — То, что происходит с организмом весной, корректнее называть «гиповитаминозом». Справиться с ним можно, пополнив «запас» витаминов, микро- и макроэлементов, — катализаторов метаболизма.
Группы витаминов и на что они влияют
Человеческий организм практически не способен синтезировать витамины, а многие из них — даже накапливать. Лишь витамины A, D, E и B12 могут задерживаться в организме в небольших количествах.
— «Хорошая» флора кишечника (микроорганизмы, которые населяют его) может синтезировать немного витаминоподобных веществ, но в основном витамины поступают в организм извне — с едой или с помощью специальных пищевых добавок, — говорит врач-диетолог.
Витамин С — мощный антиоксидант, препятствует старению организма, улучшает процессы заживления поврежденных тканей организма, препятствует развитию атеросклероза, повышает иммунитет и работоспособность. При нехватке витамина С нарушается синтез коллагена, что ведет к повышению проницаемости сосудистой стенки, а значит развитию кровотечений (маточных, носовых, желудочно-кишечных). Кроме того, снижается работоспособность, может появиться слабость, раздражительность, железодефицитная анемия. Наш организм не накапливает витамин С, поэтому рекомендуется регулярно употреблять в пищу содержащие его продукты (шиповник, лимон, сладкий перец, черная смородина, облепиха, капуста брюссельская, капуста белокочанная, апельсины, петрушка, укроп).
Витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В12) активно участвуют в работе нервной системы, в процессах регенерации тканей, в синтезе и обмене белков, жиров и углеводов, обеспечивают процесс кроветворения. Нехватка витаминов группы B может вызывать нарушения работы центральной нервной системы и ЖКТ, анемию, воспалительные процессы, поражения кожи, головную боль, тошноту. Избежать этого поможет употребление красного мяса, мяса птицы, злаков (хлеб из муки грубого помола), цельных круп (овсяная, гречневая, пшенная), бобовых, сои, фасоли, рыбы жирных сортов, молока, творога, сыра.
Фолиевая кислота участвует в делении всех клеток и кроветворении. Она необходима для образования ДНК многих биологически активных веществ. При дефиците фолиевой кислоты снижаются не только гемоглобин и эритроциты (что может привести к анемии), но и лейкоциты, и тромбоциты крови. Из-за ее недостатка поражаются органы пищеварения: может возникать воспаление языка, пищевода и желудка, снижение желудочной секреции, диспепсии. Пищевые источники фолиевой кислоты: печень говяжья, бобовые, шпинат, крупы, капуста, твердые сыры, хлеб.
Витамин Н (биотин) участвует во всех видов обмена жиров, белков, углеводов. При его недостатке могут возникнуть такие симптомы, как тошнота, усталость, повышение уровня холестерина в крови.
Витамин А (ретинол) необходим для роста, развития и регенерации тканей, поддержания активности иммунной системы, обеспечения хорошего зрения. Недостаток витамина А ведет к поражению кожных покровов (сухость, ороговение, предрасположенность к фурункулезу) и дыхательных путей (склонность к насморку, бронхитам), снижению устойчивости к инфекциям. Пищевые источники витамина А: печень, желток яйца, масло сливочное, твердые сыры. Также полезны каротиноиды (предшественники витамина А), они содержатся в моркови, петрушке, сельдерее, шпинате, черемше, шиповнике, красном перце, зеленом луке, томатах.
Витамин D ускоряет всасывание кальция в кишечнике и отложение его в костной ткани, способствует улучшению иммунитета. Начальные симптомы D-гиповитаминоза — нарушение сна, раздражительность. Это состояние может возникнуть из-за недостаточного пребывания на солнце, недостатка кальция и фосфора. Пищевые источники витамина D: жир из печени морских животных (лосось, скумбрия, икра, тунец), яйца, сыр, сливочное масло, сметана.
Витамин Е обладает антиоксидантным действием, уменьшает образование тромбов, препятствует развитию атеросклероза сосудов. При гиповитаминозе Е наблюдается мышечная слабость, снижение эрекции у мужчин, увеличение риска выкидышей у женщин, ухудшение зрения, поражение нервной системы. Пищевые источники витамина Е: растительные масла, бобовые, цельные крупы.
Витамин К необходим для нормального свертывания крови и состояния костной ткани, участвует в синтезе белков. Наиболее богаты витамином К шпинат, свинина, помидоры, земляника, цветная капуста.
Помимо витаминов, есть и другие вещества, влияющие на нормальную работу всех систем организма. Они также участвуют в усвоении пищи, регуляции функций, процессах роста, адаптации и развития организма.
Макроэлементы
Кальций влияет на состояние зубов и костей. Необходим для обеспечения сокращения мышц, свертывания крови и передачи нервных импульсов. Содержится в йогурте, твердых сортах сыров, молоке, твороге, жирной рыбе, белокочанной капусте.
Фосфор необходим для минерализации костей и зубов. Его дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту. Содержится в рыбе, пшеничной муке, яйцах, хлебе, в рисе и овощах.
Магний обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания в нужных количествах кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к повышению риска развития гипертонии, болезней сердца. Магний содержится в орехах, пшенице, водорослях, бананах.
Микроэлементы
Железо помогает естественным образом наращивать мышцы и поддерживать процесс кроветворения. Содержится в красном мясе, птице, яйцах, говяжьей печени, злаках, фруктах, тыквенных семечках, орехах, фасоли, в чечевице и шпинате.
Цинк важен для иммунитета, роста и фертильности (способность к деторождению — Прим. ред.), больше всего его содержится в красном мясе, птице, устрицах, фасоли, орехах, шпинате.
Йод участвует в нормализации работы щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека.
Причинами гиповитаминоза могут быть:
- Употребление продуктов, которые подверглись избыточной тепловой обработке или долго хранились.
- Изнурительный рабочий режим, недостаточное количество отдыха, стресс, вирусные и инфекционные заболевания, за счёт активного их использования антиоксидантной системой организма.
- Болезни и состояния, при которых может быть понижено усвоение витаминов, или они могут не всасываться вообще (это такие заболевания ЖКТ как синдром мальабсорбции, гельминтозы и хронические инфекции, а также гипертиреоз и онкологические заболевания).
- Избыточное употребление алкоголя и кофеина (способствует быстрому выведению некоторых витаминов группы В), а также никотина (под его действием снижается уровень витамина С).
При гипервитаминозе нельзя бесконтрольно принимать витамины и назначать себе их самостоятельно. Это может привести к развитию побочных эффектов — тошноте, выпадению волос, дерматитам, сонливости, головной боли, и других нарушений, в том числе к повреждениям внутренних органов. Например, жирорастворимые витамины накапливаются в печени и обладают токсичностью, поэтому их передозировка может вызывать побочные реакции в организме.
Как правильно сочетать витамины, чтобы они лучше усвоились
Витамины делятся на жирорастворимые (A, D, E, K) и водорастворимые (C, P, B1, B2, B5, B6, B12, фолиевая кислота, биотин).
Жирорастворимые витамины, которые организм способен накапливать, лучше принимать во время еды. Избыток водорастворимых витаминов сразу выводится из организма, поэтому их нужно принимать каждый день.
Также следует обратить внимание на сочетаемость витаминов и минеральных веществ друг с другом. Одни вещества препятствуют взаимному усвоению, другие помогают, а третьи в принципе не могут усваиваться и использоваться организмом по отдельности.
- У витамина А хорошая совместимость с витаминами C и E, и минералами — железом и цинком.
- Магний способствует усвоению витаминов группы B (кроме B1) и кальция.
- Витамин С улучшает усвоение организмом железа, что важно при лечении анемии.
- Для увеличения степени усвоения витамина Е следует принимать его отдельно от магния, цинка, меди и витамина D.
- Витамины Е и А препятствуют проникновению витамина К в клетки.
- Цинк, магний, хром, кальций мешают усвоению железа.
Как не терять витамины:
- Покупайте продуктов ровно столько, сколько вы израсходуете через несколько дней. Лучше чаще делать покупки и есть более свежие фрукты или овощи. Больше всего питательных веществ содержится в только что собранных фруктах, ягодах и овощах.
- Храните картофель и зерновые продукты в темном и сухом месте. Хлеб и молоко — в непрозрачной посуде, чтобы предотвратить разрушение витаминов A и D под воздействием света.
- Не режьте и не трите полезные продукты перед хранением. Это поможет удержать больше витаминов внутри продукта. Низкие температуры препятствуют сильному разложению витаминов, поэтому используйте выдвижной ящик для овощей в холодильнике и храните их в герметичном пакете или контейнере.
- Замораживайте продукты — это сохраняет питательные вещества лучше, чем другие методы длительного хранения, такие как сушение, маринование или консервирование.
Как правильно приготовить:
- Приготовление на пару — самый щадящий и полезный способ, который поможет сохранить ценные витамины и минералы.
- Нарезайте овощи как можно крупнее, так они сохранят больше питательных веществ.
- Картофель варите в кожуре.
- Мойте продукты быстро. Замачивание может уничтожить большинство водорастворимых витаминов с поверхности овощей или фруктов.
- Добавьте немного масла в овощи. Поливая салат оливковым маслом или слегка обжаривая зелень в масле, вы сможете усвоить жирорастворимые витамины, содержащиеся в овощах.
Как понять, каких витаминов не хватает:
Определить необходимую дозировку при дефиците витаминов поможет соответствующий анализ крови. Проконсультируйтесь со своим врачом и подробно опишите симптомы, чтобы он назначил правильную диету и подобрал оптимальный витаминно-минеральный комплекс.
Кроме того, нужно знать, что существуют территориальные группы риска по гиповитаминозу. Так, Северо-Западный регион характеризуется дефицитом йода у населения, здесь чаще встречаются заболевания щитовидной железы.
В России профилактическая доза витамина D как для ребенка, так и для взрослого — 500-1500 МЕ. Однако, для людей, страдающих ожирением, остеопорозом или заболеваниями эндокринной системы, эти дозы могут быть увеличены.
Как не допустить дефицита витаминов — действенная стратегия:
При формировании рациона стоит обратить внимание на пищевую пирамиду, разработанную диетологами. В ее основании лежат злаки, овощи, фрукты.
Ешьте больше блюд из цельного зерна (каши, макароны), отдавайте предпочтение хлебобулочным изделиям из муки грубого помола, а растительные масла для заправки салатов лучше используйте нерафинированные. Употребляйте достаточно мясных, рыбных блюд, кисломолочных продуктов, яиц, орехов, зелени. В рационе обязательно должны присутствовать свежие сезонные овощи и фрукты.
Если вы много занимаетесь спортом, имеете хронические заболевания, беременны или у вас есть другие показания для приема витаминов в виде добавок рекомендуется обсудить рекомендуемые комплексы и дозировки с врачом.
Общие правила приема витаминов:
- основная часть витаминов усваивается только с приемом пищи,
- нельзя запивать витамины кофе, газированной водой или молоком,
- нужно учитывать правила сочетания микроэлементов,
- нельзя превышать рекомендованную суточную дозу витаминов.
Источник