Меню

Если хочется квашеной капусты каких витаминов не хватает

Как грамотно восстановить микрофлору кишечника

Кишечник человека содержит миллионы бактерий. Но не все из них являются полезными. В кишечнике иногда обитают вредоносные микроорганизмы, вызывающие различные заболевания. Что вызывает рост вредных бактерий, и как же восстановить нормальную микрофлору, поговорим далее.

Важность восстановления микрофлоры

Нормальная кишечная микрофлора – это баланс полезных и вредных бактерий, населяющих кишечник человека. Если преобладают вредные, а полезные находятся в меньшинстве, такое состояние называется дисбалансом микрофлоры и требует коррекции. Этим занимаются врачи-гастроэнтерологи.

Они рекомендуют сдать анализ кала на дисбактериоз и бактериальный посев при заметных нарушениях в работе кишечника (вздутие, понос, тошнота, запор, боли и т.д.).

По результатам анализов назначается соответствующее лечение, после которого микрофлора нормализуются, самочувствие человека улучшается. Нормальная микрофлора кишечника важна для выработки необходимых витаминов, укрепления иммунитета и защиты от различных болезней.

Различные факторы могут ухудшать состояние микрофлоры кишечника, это:

прием антибиотиков и НПВС;

увлечение западной диетой (с наличием фастфудов);

недостаточность клетчатки в рационе;

прием обезболивающих средств;

лечение ингибиторами протонного насоса;

применение блокаторов Н2- гистаминовых рецепторов.

Некоторые врачи считают, что среда кишечника не должна быть стерильной. Но вредные бактерии должны составлять не более 15 процентов всей микрофлоры. Только тогда дисбаланс сохранится.

Микрофлора может меняться в зависимости от возраста, настроения, самочувствия человека, климата, сезона.

Нарушение микрофлоры может вызывать следующие заболевания:

Именно поэтому мы должны заботиться о состоянии микрофлоры кишечника. Рассмотрим некоторые полезные советы по этому поводу.

Как восстановить микрофлору

Полноценный рацион

Человек должен за день съедать разнообразную пищу, а не скудную, состоящую в преимуществе из углеводов и жиров. Так питается большинство людей, перекусывая, за неимением времени, фастфудами, булками и т.д.. Надо включать в рацион каждый день клетчатку.

Полезен для нормализации микрофлоры православный пост. Замечено, кто соблюдает посты, меньше страдает заболеваниями кишечника, даже раком. Пост исключает животные жиры (мясо, сливочное масло, яйца) и делает акцент на свежих овощах и фруктах, ягодах, крупах.

Известно, что инулин, обладающий пребиотическим действием, находится в следующих продуктах:

Эти продукты помогают наладить микрофлору кишечника и победить вредные бактерии. Их обязательно необходимо включать в свой рацион, если есть проблемы с кишечником.

Источниками бифидобактерий, полезных для человека, являются:

Они обязательно должны присутствовать на столе как можно чаще.

Ферментирование продуктов

Полезно есть ферментированные, т.е. квашеные продукты. В результате процесса квашения простые продукты становятся фантастически полезными, потому что изменяют свой состав благодаря бактериям. Они помогают восстановить микрофлору кишечника.

Самые распространенные квашеные продукты:

У некоторых народов принято квасить овощи, даже острые. Такое блюдо из квашеных острых овощей называется «кимчхи». Квашеные соевые бобы называются «темпе».

Молочные квашеные продукты имеют в составе лактобактерии, так необходимые для нормальной микрофлоры. Людям, страдающим заболеванием почек, они просто необходимы, т.к. при таких болезнях нарушается микрофлора.

Искусственные подсластители — вред

Заместители сахара (аспартам, сахарин) являются вредными продуктами. Они действуют разрушительно на микрофлору кишечника. Кроме того, они повышают уровень глюкозы в крови. Поэтому их надо исключить из рациона.

Читайте также:  Витамин с шипучие таблетки 1000 можно ли детям

Больше пребиотиков

Пребиотики содержат полезные бактерии, которые помогают выселять вредные, попадая в кишечник человека. Они находятся в овощах, фруктах, бобовых, зерновых. Их надо есть как можно чаще. Они также понижают уровень триглицеридов, холестерина, инсулина в организме. Значит пребиотики снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, смерти от инфаркта, инсульта.

Цельные зерна

Польза цельных зерен в том, что они содержат клетчатку и неперевариваемые углеводы, которые не усваиваются в тонком кишечнике, а поступают в толстый. Там они расщепляются и вызывают рост полезных бактерий.

Цельные зерна содержат:

витамины группы В;

Они продаются в целом виде, а также из них изготовляется цельнозерновой хлеб. Также из них изготовляется цельная пшеничная мука.

Искусственные пробиотики

Насчет препаратов-пробиотиков ведутся споры. Есть сведения о некоторой пользе, которую оказывают такие препараты. Но она полностью не доказана. Тем более, что среди препаратов немало подделок. Надо осторожнее выбирать пробиотики, руководствуясь рекомендациями врача. Рекомендуем обратить внимание на Максилак.

Остальные советы

Есть еще несколько советов для нормализации микрофлоры:

Надо меньше перекусывать, чтобы дать возможность кишечнику восстановиться.

При возможности голодать, именно в таком состоянии кишечник сам нормализует микрофлору.

Работайте в огороде. Замечено, что у людей, живущих на свежем воздухе и ведущим активный образ жизни, микрофлора богаче.

Заведите собаку. Доказано, что те, у кого есть собаки дома, легче справляются с вредными бактериями.

Меньше употреблять антибиотики.

Больше двигаться и пить чистой воды.

У каждого человека организм индивидуален, поэтому каждый может знать свои способы нормализации микрофлоры.

Источник

Как по пищевым пристрастиям определить проблемы со здоровьем

Случаются моменты, когда до умопомрачения хочется чего-нибудь этакого – кисленького, солененького или «с перчинкой». Как быть, идти на поводу, прислушаться или же заглушить в себе странные пищевые пристрастия?

Организм нужно слушать, таким образом он подсказывает: нужна помощь, дополнительная поддержка, так как происходят изменения, не хватает витаминов, минералов либо микроэлементов. Особенно часто такие сигналы звучат в весенне-зимний промежуток года.

Хочется кислого

Итак, если захотелось кисленького, нужно поддержать его яблоками, цитрусовыми, морсами. Скорее всего, проявилась нехватка витамина С, это может подсказывать начало простуды, отравления, токсикоза. Иммунная система включается в работу, помочь в которой ей может аскорбинка.

Не лишним также будет после сытного обеда скушать кусочек сыра либо что-нибудь кисленькое, они помогут расщепить жиры, перевариваться пища будет лучше.

Хочется соленого

Это сигнал обезвоживания, а соль славится способностью задерживать воду. Не лишним будет показаться эндокринологу, возможно, появились проблемы со щитовидкой или же беспокоит пониженное давление и нехватка натрия.

Хочется вкусненького

Наверное, беспокоят проблемы, конфликты, душевное равновесие находится в неустойчивом состоянии. Поэтому и хочется сладенького – конфет, пирожных и тортиков, заменить которые можно сухофруктами.

Или же появились проблемы с печенью, у женщин это может быть показателем изменения гормонального фона перед наступлением месячных.

Хочется красного мяса

Проверяем гемоглобин, есть вероятно, что проблема в нехватке железа или анемии.

Хочется морепродуктов, морской капусты, оливок

Нужно проверить щитовидную железу и запасы в ней йода. Также поступаем при влечении к оливкам и маслинам.

Читайте также:  Витамины для будущих родителей названия список

Хочется семечек и орехов

А вот если оторваться не получается от семечек и орехов, нужно обратить внимание на кожу и волосы. Вероятно, они испытывают недостаток цинка. В семечках много витамина Е, а это антиоксидант, защищающий нас от атак свободных радикалов и раннего старения.

При сильных нагрузках на нервную систему следует питаться цельнозерновыми крупами, ржаным хлебом, в них достаточно витаминов из группы В, которых часто не хватает жителям мегаполисов.

Хочется лимона?

Кисленький лимон так и просится в рот, это сигнал понижения кислотности в желудке.

Слушайте свой организм, он не будет зря сигналить!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Источник

Хочется квашеной или маринованной капусты: причины, чего не хватает

Добавить в избранное

Кроме пристрастия к квашеной капусте, которое встречается у немалого числа потребителей, внезапно вспыхнувшая и непреодолимая тяга к данному продукту может объясняться и другими причинами. Среди них — авитаминоз, погрешности в питании, воспаления инфекционного характера и некоторые другие. Подробнее об этом читайте далее в статье.

Белокочанная капуста

  • Принадлежа к приоритетным в рационе питания овощным культурам, белокочанная капуста хороша в любом виде:
  • свежем;
  • квашеном;
  • маринованном;
  • тушёном;
  • варёном (в составе первых блюд);
  • жареном;
  • на пару.

Химические характеристики

Широкая востребованность белокочанной капусты объясняется весомым и гармоничным набором нутриентов, которые содержатся в ней.

В таблицах приведены количественные значения значимых для здоровья человека веществ, присутствующих в химическом составе капусты белокочанной — в трёх основных гастрономических состояниях.

Свежая: содержание в 100 г Квашеная: содержание в 100 г Маринованная: содержание в 100 г
Калории: 27 ккал 19 ккал 126,6 ккал
Белки: 1,8 г 1,8 г 1,7 г
Жиры: 0,1 г 0,1 г 10 г
Углеводы: 6,8 г 3 г 8,1 г
Моно- и дисахариды: 4,6 г 2,9 г 4,3 г
Вода: 90,4 г 89 г 93,2 г
Пищевые волокна: 2 г 2 г 4,8 г
Органические кислоты: 0,3 г 1,1 г 114,9 г

Витамины и минералы:

Свежая: содержание в 100 г Квашеная: содержание в 100 г Маринованная: содержание в 100 г
Витамин А: 0,02 мг 0,02 мг 0,02 мг
Витамин В1: 0,03 мг 0,02 мг 0,03 мг
Витамин В6: 0,1 мг 0,01 мг 0,01 мг
Витамин С: 45 мг 30 мг 41,6 мг
Витамин РР: 0,9 мг 0,4 мг 0,6 мг
Калий: 300 мг 300 мг 278 мг
Кальций: 48 мг 48 мг 55,4 мг
Фосфор: 31 мг 31 мг 28,7 мг
Магний: 16 мг 16 мг 14,9 мг

Польза и вред квашеной капусты

  • Столь насыщенный витаминно-минеральный набор нутриентов обусловливает широкий спектр полезных для человеческого организма качеств и способствует решению проблем при:
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • дисбактериозе;
  • лямблиозе;
  • при повышенной концентрации в крови «плохого» холестерина;
  • атеросклерозе;
  • подагре;
  • токсикозе у беременных;
  • мастите;
  • гестационном диабете;
  • пониженной потенции;
  • плохом обмене веществ;
  • стрессовых ситуациях;
  • синдромах похмелья.
Читайте также:  Комплекс витаминов для волос топ

  • Однако квашенную капусту, при всех её несомненных полезных качествах, следует употреблять с осторожностью или вообще отказаться от данного овоща при:
  • индивидуальной непереносимости
  • холецистите;
  • панкреатите;
  • склонности к изжоге;
  • повышенном уровне рН желудочного сока.

Почему тянет на капусту

Если исключить вполне понятную тягу к любимому продукту, то тогда нестерпимое желание отведать квашеной капусты можно объяснить:

  • авитаминозом;
  • неправильным питанием;
  • пониженной кислотностью желудочного сока;
  • ослабленным иммунитетом;
  • последствиями отравления организма.

Авитаминоз

Он вызывается, преимущественно, дефицитом аскорбиновой кислоты в организме (витамина С), а также нехваткой некоторых других витаминов и демонстрирует симптомы в виде:

  • быстрой утомляемости;
  • бледности кожных покровов;
  • частых проявлений простудных состояний;
  • бессонницы ночью и сонливости днём;
  • появления на теле мелких гематом вследствие хрупкости капилляров;
  • повышенной кровоточивости из носа и при травмах;
  • сильных головных болей и болей в суставах;
  • миалгии.

Проблемы с ЖКТ

Воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте приводят к нарушению кислотного баланса в сторону понижения кислотности желудочного сока. У человека возникает повышенная потребность в кислых продуктах, которые восполняют в организме недостаточный уровень выработки соляной кислоты.

В большинстве случаев пониженная кислотность провоцируется гастритом и дистрофией слизистой оболочки желудка, которая является предвестником язвенной болезни. Помимо этого, чрезмерная тяга к кислому часто вызывается проблемами в деятельности желчных протоков и печени.

Нерациональное питание

Несбалансированное питание, неполноценный пищевой рацион, обеднённый отсутствием важнейших витаминов и минералов, очень часто провоцируют повышенную склонность к потреблению кислых продуктов, в том числе очень часто — квашеной капусты. К скудному питанию, зачастую, приводят диеты для похудения, построенные на приёме однотипных продуктов.

Помимо этого, очень хочется кисленького часто людям, которые в стремлении к здоровому питанию исключают из своего рациона многие продукты. Это, безусловно, способствует общему оздоровлению организма, но значительно обедняет палитру вкусов, доступную вкусовым рецепторам.

В результате в мозг посылаются сигналы с требованием обогатить вкусовое разнообразие рациона с помощью чего-то кислого или острого.

Для этого капусту можно не только заквашивать, но и мариновать. Похожий процесс происходит при употреблении трудноперевариваемой пищи, когда на помощь организмом «призываются» кислые продукты.

Инфекционные заболевания

Когда в человеческом организме возникают воспалительные процессы, вызванные инфекционным воздействием, это приводит к повышению температуры. В процессе борьбы с этой проблемой организм вырабатывает интерферон, для чего ему требуется повышенное количество аскорбиновой кислоты, которой в этой ситуации не хватает.

В результате у больного появляется ярко выраженная потребность в квашеной капусте как в проверенном источнике витамина С.

Кроме того, даже при попадании в организм инфекции, которая ещё не привела к видимым симптомам простуды, организм для подавления источника заражения может превентивно «запросить» квашеного продукта.

Зачастую, острая потребность в квашеной капусте вызвана вовсе не любовью к этому популярному продукту, а другими причинами, спровоцированными неправильным питанием или внешними факторами в виде инфекций. В большинстве случаев решить проблему радикально помогают небольшие, но регулярные порции обыкновенной кислой капусты.

Источник

Adblock
detector