Почему хочется есть мел? О каких заболеваниях может рассказать странная привычка?
Почему хочется есть мел? Желание вкусить что-нибудь необычное знакомо, пожалуй, каждому человеку. Лидирует в списке странных пищевых пристрастий мел. Его нередко грызут школьники, беременные женщины. Специалисты убеждены: вредная привычка может быть индикатором опасных заболеваний или состояний и пагубно отразиться на здоровье . Существуют ли безопасные способы удовлетворить потребность организма? Читайте.
Что такое мел?
Чтобы ответить на вопрос, почему хочется есть мел, нужно разобраться, что вообще представляет собой названное вещество. Итак, что такое мел?
Мелом называют природный материал органического происхождения, один из многочисленных видов известняка. Образуется это вещество из древних отложений – скелетных обломков животных, раковин доисторических моллюсков, известковых наростов водорослей. Меловая порода складывается из двух частей: карбонатной и некарбонатной. 98–99 % карбонатной части представлено карбонатом кальция . Некарбонатная часть образована оксидами металлов, кварцевым песком, глиной, мергелями и прочими соединениями.
В советские годы на школьных досках писали именно таким мелом. Его называли кусковым. Позже специально для учебных целей стали производить прессованный мел, основу которого составлял уже гипс, смешанный с известняком, крахмалом, клеем, красителями.
Таким образом, мел – это по большей части карбонатная соль кальция.
Почему хочется есть мел?
Специалисты убеждены: необычные гастрономические пристрастия являются сигналом организма о том, что для его нормальной работы не хватает каких-либо веществ. Срабатывает механизм естественной саморегуляции. К таким звоночкам нужно прислушиваться очень внимательно, чтобы не проследить начало болезни.
Почему хочется есть мел? В первую очередь это может указывать на то, что у человека понижен уровень гемоглобина в крови. Замечено, что при железодефицитной анемии происходит нарушение работы вкусовых и обонятельных рецепторов. Пациенты жалуются на то, что у них возникает непреодолимое желание есть мел, глину, песок, бумагу, нюхать керосин, краски, влажный пепел табака. Если при этом наблюдается слабость, снижение иммунитета, учащённое сердцебиение , плаксивость, ломкость ногтей, бледные кожные покровы, то необходимо незамедлительно посетить врача и сдать анализ на уровень гемоглобина.
Ещё одной вероятной причиной странного желания есть мел может стать дефицит кальция в организме. Виновниками плохого усвоения минерала в организме специалисты называют нарушения в работе печени, щитовидной железы, а также недостаток витаминов D, E и C. А это значит, что при возникновении дикой тяги погрызть мел, необходимо проверить состояние названных органов и увеличить потребление витаминов, лучше – натуральных, так как их усвоение составляет 90 % (синтетические усваиваются лишь на 10 %).
Определив, почему хочется есть мел, разберёмся, поможет ли известняк пополнить запасы кальция в организме и не опасно ли его грызть.
Восполнит ли мел недостаток кальция? Вред известняка
Способен ли мел восполнить недостаток кальция, имеющийся в организме? Для ответа на этот вопрос обратимся к физиологии человека.
Доказано, что карбонат кальция, который является основной составляющей частью мела, содержит 40 % элементарного кальция. Это гораздо больше, чем в других солях минерала (цитрате, глюконате, лактате и прочих). Однако усваиваемость такой формы кальция довольно-таки низкая – всего 17–22 %. И это при условии нормальной или повышенной кислотности желудочного сока. Если же кислотность понижена – а таких случаев в медицинской практике немало – степень усвоения макроэлемента практически приравнивается нулю. Так что пользы организму поедание мела не принесёт никакой, а вот проблем со здоровьем добавит немало.
Одна из таких проблем – образование камней в почках. Карбонат кальция оседает в главном органе выделительной системы и вызывает образование песка и самых твёрдых почечных камней, с трудом поддающихся растворению – кальциево-оксалатных.
Кроме того, на усвоение большого количества мела организм расходует значительную часть соляной кислоты желудка, защищающей организм от проникновения с пищей вредоносных микроорганизмов. В результате барьерная функция желудочно-кишечного тракта ослабевает. Человек чаще страдает инфекционными заболеваниями.
Поедание мела таит в себе ещё одну серьёзную опасность – свинцовое загрязнение организма. Американские учёные исследовали соединения кальция природного происхождения и обнаружили в них высокие дозы тяжёлого металла (6–25 мкг на 800 мг кальция). Избавиться от свинца, однажды попавшего в организм человека, в дальнейшем будет очень непросто. Металл поражает мозг, почки, эритроциты. Особенно опасен свинец для детей. Отравление металлом вызывает у них снижение интеллектуальных способностей (а значит, и успеваемости), изменение поведения (наблюдается немотивированная агрессия).
Чем заменить мел?
Если ответом на вопрос, почему хочется есть мел, стала банальная нехватка кальция, необходимо установить причину плохого усвоения макроэлемента, устранить её и только после этого заниматься восполнением запасов минерала, предварительно решив, чем заменить мел.
Существует немало природных средств, способных эффективно и мягко наладить работу печени. Например, девясил высокий. Корень растения увеличивает желчеообразование, усиливает желчевыведение, очищает печень и желчевыводящие пути от токсинов и шлаков.
Безопасно восстановить гормональный баланс при заболеваниях щитовидной железы поможет лапчатка белая. Доказана высокая результативность применения корневищ растения как при гипотиреозе, так и при гипертиреозе.
Для удобства применения оба растения выпускаются в таблетизированных формах – препараты Мези-Вит и Тирео-Вит. Всё разнообразие полезных веществ, заложенное в травы природой, сохраняется в названных биокомплексах благодаря применению уникальной технологии криообработки.
Восполнить нехватку витаминов, приводящих к дефициту кальция, позволят биодоступные натуральные витаминные комплексы, например Апитонус П.
После восстановления нарушенных функций печени и щитовидной железы можно приступать к устранению дефицита кальция. Предпочтение следует отдавать легкоусваиваемым и безопасным для здоровья формам кальция и препаратам на их основе, таким как Остеомед, в котором минерал представлен своей цитратной формой.
Если же попытка выяснить, почему хочется есть мел, привела человека в кабинет гематолога, значит причина странного пищевого пристрастия – в низком уровне гемоглобина. В этом случае на помощь опять же придёт природа. Существует немало растений, способных эффективно восполнить недостаток в организме железа. Одно из них растёт у нас буквально под ногами – крапива двудомная (содержится в препарате Крапива П). Биологически активные атомы железа, содержащиеся в жгучей траве, способны легко встраиваться в формулу человеческого гемоглобина (являются геминовыми) и быстро повышать его уровень.
Устранение патологий, побуждающих организм требовать себе мел, избавит человека от многих проблем со здоровьем, поэтому пренебрегать странным симптомом не стоит.
Источник
Железодефицитная анемия: болезнь, которая заставляет нас есть мел и шпатлевку
Иногда случается такое, что вместо любимых блюд или деликатесов нас тянет жевать мел, известку либо шпатлевку. Вопреки стереотипу, это странное желание может проявляться не только у беременных. Такое состояние в медицинской терминологии называется железодефицитной анемией, а в просторечии — малокровием. Этот патологический синдром может диагностироваться как у взрослых, так и у детей. Анемия является опасным состоянием, от которого нужно избавляться как можно скорее — иначе она способна нанести серьезный ущерб как физическому, так и психическому здоровью. К счастью, заболевание успешно поддается лечению благодаря приему фармацевтических препаратов и подбору правильной диеты.
В чем заключается суть проблемы?
При анемии в кровотоке снижается концентрация гемоглобина и падает количество эритроцитов. Эритроциты доставляют кислород от легких к внутренним органам, а при движении в обратном направлении выводят за пределы организма углекислый газ. Транспортную функцию для них при этом выполняет гемоглобин, который является основным компонентом красных кровяных телец. В состав гемоглобина входит белок под названием игем, в котором выделяют два элемента: протопорфирин IX и двухвалентное железо.
Когда кислород не поступает в достаточных количествах к тканям и органам, это приводит к гипоксии (то есть кислородному голоданию). Гипоксия особенно опасна для головного мозга: гибель нервных клеток ведет к постепенной деградации личности. У детей замедляется физическое и умственное развитие, нарушается речь. Анемия у беременных женщин приводит к патологиям плода и осложнениям для матери.
Симптоматика
К наиболее распространенным симптомам железодефицитной анемии относятся:
- постоянная усталость;
- падение работоспособности;
- головокружения;
- шум и звон в ушах;
- одышка при подъеме по ступеням;
- утрата аппетита;
- ухудшение состояния ногтей и волос;
- бледная или желтушная кожа;
- плохое настроение без объективных на то причин (апатия, раздражительность или чередование того и другого).
У некоторых пациентов дает о себе знать также и другая симптоматика. Например, язык начинает пощипывать, а его слизистая оболочка пересыхает. Хочется есть пищу с ярко выраженным острым, кислым или соленым вкусом. При осмотре доктор обнаружит, что сосочки на языке атрофировались. Глотание может оказаться затруднено: в горле как будто застревает инородное тело, которого на самом деле там нет. В области рта проявляется хейлит: губы бледнеют и покрываются поперечными трещинами, кайма на линии их смыкания приобретает ярко-красный оттенок. Сердцебиение учащается. Женщины могут жаловаться на жжение и зуд в области вульвы.
По информации ВОЗ, скрытый недостаток железа присутствует у 3,6 млрд человек по всей планете, а явно выраженная анемия — у 1,8 млрд.
О том, что анемия присутствует у пациента давно, свидетельствуют следующие признаки:
- волосы седеют, тускнеют и редеют;
- лицо покрывается морщинами и трещинками, кожа становится зеленоватой, румянец проступает на ней очень быстро;
- ногти сначала становятся плоскими, а затем принимают вогнутую форму;
- мышцы слабеют, человек плохо переносит физические нагрузки;
- слизистые оболочки половых и дыхательных органов, а также пищеварительного тракта атрофируются.
Вместе со вкусом может измениться и обоняние. Больному начинает казаться, что сырая крупа вкуснее отварной. Он с удовольствием грызет лед и уже упоминавшиеся выше строительно-отделочные материалы.
Причины развития заболевания
К наиболее частотным причинам возникновения железодефицитной анемии относятся:
- несбалансированный рацион (дефицит железа, переизбыток либо дефицит витамина В12);
- веганство и вегетарианство;
- отравление тяжелыми металлами;
- сбои в метаболизме фолиевой кислоты;
- гепатит, герпес, цитомегаловирус, частые инфекционные заболевания;
- хронический гастрит и иные болезни желудочно-кишечного тракта;
- глистные инвазии;
- маточные кровотечения.
Беременным женщинам и подросткам особенно часто хочется погрызть мел, потому что в период взросления или вынашивания ребенка потребность организма в питательных веществах повышается. Помимо них, в группе риска находятся новорожденные на первом году жизни, люди пожилого возраста и около 60 % малышей, рожденных от многоплодной беременности.
В медицинской терминологии пониженное содержание железа в плазме крови называется сидеропенией.
Как железо усваивается в организме?
В организме здорового взрослого человека находится до 5 г железа. 70 % от этого объема участвует в создании гемоглобина.
Чтобы молекулы железа благополучно всасывались из двенадцатиперстной кишки, нужен белок трансферрин. Он доставляет железо к костному мозгу, месту синтеза эритроцитов. Трансферрин синтезируется в печени, и там же хранятся запасы этого белка на случай внезапного дефицита.
В человеческом организме железо не вырабатывается. Его нужно получать с пищевыми продуктами.
В зависимости от того, насколько вследствие дефицита железа упал гемоглобин, выделяют три степени анемии:
- Тяжелая — уровень гемоглобина составляет менее 70 г/л.
- Средняя — концентрация гемоглобина находится в пределах 70–90 г/л.
- Легкая — уровень гемоглобина пребывает в диапазоне от 90 до 100 г/л.
Избытки железа выводятся за пределы организма через потовые железы, во время менструальных кровотечений, а также вместе с калом и мочой. Каждые сутки такими путями тело покидает примерно 2 г железа — соответственно, такие же объемы должны поступать из пищи.
Как диагностируют и лечат анемию?
Диагностировать анемию можно только по результатам лабораторных анализов крови. Необходимо исследовать следующие параметры:
- уровень гемоглобина;
- количество эритроцитов;
- среднее содержание и среднюю концентрацию гемоглобина в эритроцитах;
- уровень ферритина;
- уровень трансферрина;
- железосвязывающую способность сыворотки.
У больных с анемией железосвязывающая способность сыворотки повышается, а все остальные параметры понижаются.
Ферритин представляет собой железосодержащий белок, в виде которого железо запасается в организме.
Иногда требуется также пункция костного мозга и консультации узких специалистов. У мужчин анемией часто сопровождаются заболевания предстательной железы и геморрой, поэтому им необходимо посетить уролога и проктолога. Женщин направляют к гинекологу, так как проблему могут спровоцировать заболевания матки либо ее придатков.
Увы, свыше половины пациентов пренебрегают диагностикой, списывая недомогание на переутомление на работе, наступление осени, проблемы в личной жизни или иные причины внешнего характера. В результате болезнь доходит до тяжелой стадии, когда избавляться от нее становится и сложнее, и дороже.
Анемию лечат продолжительным приемом препаратов, содержащих двухвалентное либо трехвалентное железо. Препараты с двухвалентным железом обычно усваиваются лучше, но у трехвалентного меньше вероятность побочных эффектов. К побочным эффектам относятся в основном боли в животе, тошнота и запоры. Назначать такие лекарства и рассчитывать их дозировку в индивидуальном порядке должен только врач. Сначала надо будет принимать лечебные дозы, чтобы нормализовать уровень гемоглобина, а затем — перейти на профилактический объем. В дополнение к лекарствам врачи часто назначают БАДы, содержащие органические соли железа: бисглицинат, глюконат, фумарат.
Крайней мерой для пациентов с анемией становится переливание крови. К нему прибегают по решению врачебного консилиума в том случае, если уровень гемоглобина в крови падает до 60 г/л.
Самочувствие пациента может улучшиться практически сразу после начала приема препаратов. Однако для стабилизации уровня гемоглобина потребуется как минимум 1–1,5 месяца.
Что надо есть, чтобы не тянуло жевать мел?
При анемии нужно включить в рацион не только продукты, богатые железом, но и пищу, которая содержит микроэлементы, способствующие усвоению металла. К этим микроэлементам относятся никель, кобальт, марганец, медь, а также витамин С. Эти вещества лучше всего получать из цитрусовых, капусты, кукурузы, орехов, бобовых, морепродуктов, речной и морской рыбы.
Железо в умеренном количестве, то есть от 1 до 5 мг на 100 г продукта, содержится в:
- меде;
- шпинате;
- капусте;
- картофеле;
- мясе курицы;
- яичном белке;
- яблоках;
- абрикосах;
- изюме;
- говядине;
- баранине;
- гречке;
- пшене;
- овсе.
Более 5 мг железа на 100 г продукта содержится в:
- говяжьих почках;
- говяжьем языке;
- говяжьей и свиной печени;
- яичном желтке;
- чернике;
- шиповнике;
- кураге;
- черносливе;
- халве;
- сушеных яблоках.
Иногда для выздоровления достаточно одной только диеты. Но если анемия была диагностирована поздно и уже перешла на среднюю или тяжелую стадию, диету надо совмещать с приемом лекарств.
Наш организм лучше всего усваивает железо, полученное из мясной продукции.
Во время лечения железодефицитной анемии углеводы разрешается употреблять в любом количестве. А вот жиры как животного, так и растительного происхождения из рациона желательно убрать или хотя бы свести к минимуму.
Это заболевание намного легче предотвратить, чем лечить. Достаточно следить за своим рационом и вовремя сдавать анализы при недомоганиях.
Источник