Хочется соленого, но вы не беременны? Стоит найти причину
Чипсы, соленые сухарики, пицца, обильное посыпание блюд солью. О чем говорит жажда соленых продуктов?
Чем опасны нехватка и избыток натрия
Этот минерал поддерживает артериальное давление, контролирует объем крови, поступающий к мышцам и нервам. Но концентрация соли должна быть в очень узком диапазоне.
Малейшие колебания отразятся на самочувствии человека. Если потребляется недостаточно соли, нарушается соотношение воды и натрия в крови, что может привести к смерти. Из-за избытка натрия растет артериальное давление, что тоже опасно.
Соли может хотеться из-за обезвоживания
Это одна из самых частых причин, почему хочется солененького. Человек теряет воду и натрий из-за физического переутомления, обильного потоотделения, рвоты, диареи. Тогда хочется и воды напиться, и соленого съесть.
В противном случае нарушится электролитный баланс, упадет давление, нервы и мышцы недополучат силы. А одна из мышц — сердечная — может и вовсе отказать.
Фото: unsplash.com
На соленое тянет, когда болеем
Заложенный нос, головная боль, обезвоживание из-за поноса — все это симптомы ОРВИ. Во время болезни очень хочется соленой рыбки, соленого бульона, чипсов и других вредностей.
Дело в том, что из-за насморка слабо работают вкусовые рецепторы. Чтобы хоть немного ощутить вкус еды, больного тянет подсолить все подряд. Нужно держать себя в руках и не перебарщивать. Ведь к инфекции могут присоединиться отеки, проблемы с почками, сердечные приступы.
Алкоголь повышает тягу к соленой пище
Почему-то именно солененького хочется утром после корпоратива. И к слабоалкогольным напиткам принято брать вяленую рыбку, насквозь просоленные сухарики, орешки, сыр. Эти «запретные» плоды становятся «разрешенными», как только намечается вечеринка.
Как вы догадались, с похмелья хочется соленого по причине банального обезвоживания. А во время употребления растет тяга к соли, так как в алкогольных напитках очень много сахара. Чтобы скомпенсировать эту сладость, человек автоматически тянется за солеными продуктами.
Стресс тоже требует соли
Когда мы напряжены, нервной системе и железам внутренней секреции приходится работать активнее. Особенно стараются надпочечники. Результат — нужно больше натрия. Именно поэтому стресс заедают не только сладеньким, но и хрустященьким, солененьким, остреньким.
Фото: unsplash.com
Может быть скрытая болезнь
Когда почки, щитовидная железа, органы мочеполовой системы выходят из строя, тоже может хотеться соленого. Если, помимо тяги к соли, есть боль в мышцах, усталость, раздражительность, самое время пойти к врачу.
Почему беременные сходят с ума по соленому
Потребности женщины в целом возрастают, когда она носит ребенка. Нужно больше всех веществ, в том числе натрия. К тому же, организму в изменившихся условиях приходится заново учиться поддерживать баланс жидкости, давление, работу нервной системы. Иногда для этого крайне необходим натрий.
Однако с ростом потребления соли растет и потребность в воде. В итоге женщина рискует пострадать от отеков, повышенного давления. Поэтому соленое ей можно есть, но не переедать.
Как победить тягу к соли
- Самый простой способ — переключиться на еду, в которой соль есть изначально. Это морские водоросли, суп мисо, хумус с сельдереем, красная рыба и другие продукты.
- Вместо соли к блюдам можно добавлять лимонный сок, оливковое масло первого отжима, безвредные усилители вкуса.
- Постепенно, медленно уменьшать в рационе долю соленых продуктов вроде картошки фри, соусов, сыра.
- Ходить к психологу, чтобы успешно справляться со стрессом. Заняться йогой, отдыхать в выходные, регулярно брать отпуск.
- Увеличить в рационе долю цельного зерна, фруктов и овощей.
Ранее Yellmed перечислял 7 видов хлеба, которые помогают похудеть.
Источник
Если хочешь соленого каких витаминов не хватает
Иногда нам нестерпимо хочется съесть что-нибудь такое, что вроде бы не очень полезно с диетической точки зрения нашему организму. Особенно это касается сладкого и соленого, которые периодически желает кушать каждый. Это нормальное состояние, так наш организм подает нам сигналы о том, в чем он нуждается. Наши пищевые пристрастия к тому или иному продукту очень просто объяснить с точки зрения физиологии — нашему организму не хватает определенных видов питательных веществ и витаминов. Давайте попробуем разобраться, почему же некоторых все время тянет на сладкое, а других — на соленое.
1. Сладкое. Любой сладкий продукт содержит сахар, который является легкоусвояемым углеводом. Человеческий организм основную часть энергии черпает именно из углеводов, которые в процессе пищеварения превращаются в глюкозу. Сложные углеводы содержатся в мучных изделиях, макаронах, хлебе, крупах, картофеле и овощах, а простые или легкоусвояемые — в сахаре, меде и фруктах. Сложные углеводы усваиваются труднее, так как они сначала расщепляются на простые углеводы и только потом превращаются в глюкозу.
Глюкоза при этом образуется постепенно, уровень ее в организме не резко не меняется, а человек чувствует себя сытым длительное время. Поэтому, съев много макарон или каши, мы надолго забываем о чувстве голода. А вот плитка шоколада, яблоко или груша не дадут возможности успокоить голодный желудок на долгое время. Для нормальной работы мозга и нервной системы необходимо поддержать определенный уровень глюкозы в крови. Снижение уровня глюкозы проявляется заторможенностью, раздражительностью и слабостью, а превышение ее — сонливостью. Поэтому наш организм подсознательно стремится добрать глюкозу из сладостей, чтобы повысить работоспособность и активность человека. Отсюда и наше постоянное желание съесть плитку шоколада, кусочек торта, сладкого печенья и конфет.
Особенно сильно тянет к сладкому тех, кто соблюдает диету, исключив из рациона питания макароны, картофель, хлеб и другие сложные углеводы. Нервная система у них начинает испытывать углеводный голод, поэтому на сладкое тянет еще больше. При похудании нельзя полностью отказываться от углеводов, нужно просто сократить их потребление. Например, обязательно есть хлеб хотя бы два небольших кусочка в день. А можно ничего не сокращать, а просто эти углеводы потреблять во время завтрака и меньшую порцию — в обед.
Тогда вы не будете желать все время съесть мороженое, шоколадку или пирожное, а в жир у вас точно ничего не отложится. У людей занятых умственным трудом, тяга к сладкому сильнее. В этом случае мозг испытывает сильное напряжение и ему требуется стимуляция в виде углеводов. Чрезмерная тяга к сладкому у женщин может также свидетельствовать о гормональных изменениях в организме. Например, перед менструацией или при климаксе.
А если вам даже во сне видятся плитка шоколада или чашка какао, то это явный признак того, что вашему организму не хватает магния. Нехватка магния может привести к головным болям, плохому настроению и понижению работоспособности. Конечно, нельзя есть шоколад в больших количествах, в этом случае просто замените его более полезными продуктами, в которых много магния. Это — пшеничные отруби, арахис, миндаль, кукуруза, овсянка и фрукты.
Многие женщины налегают на шоколад, чтобы поднять настроение и «заесть» серьезные проблемы. Действительно, шоколад стимулирует выработку гормона радости — серотонина. Однако сильное увлечение шоколадам грозит стройности фигуры. Поэтому лучше разберитесь в своих чувствах, чем набирать лишние килограммы, съедая много шоколада. Для здоровья полезен только горький шоколад и то в небольшом количестве.
2. Соленое. Если женщину тянет на солененькое, то все думают, что она беременна. Действительно при беременности ускоряется обмен веществ и происходят гормональные изменения в организме женщины. А желание съесть солененького — это признак нехватки в организме калия, вещества, недостаток которого может вызвать слабость в мышцах, раздражительность и нервозность. Употреблять в пищу много соли вредно для здоровья, поэтому если вас потянуло на солененькое, попробуйте заменить их употреблением продуктов, в которых содержится много калия. Это бананы, курага, изюм, орехи, гречка, картофель, фрукты и овощи.
Чрезмерную тягу к соленому также можно уменьшить, употребляя в пищу рыбу, морскую соль и козье молоко. То, что женщину тянет на соленое, не всегда означает, что она беременна. Подобное желание может свидетельствовать о сильных нервных переживаниях и усталости организма, при которых требуется восполнение организма минеральными солями. Иногда сильная тяга к соленому может свидетельствовать о том, что в организме имеется очаг инфекции или изменения в работе щитовидной железы и мочевыделительной системы. В этом случае необходимо обратиться к врачу и пройти медицинское обследование.
Источник
Как понять, каких витаминов вам не хватает и не допустить их дефицита. Подробная и простая инструкция от врача-диетолога
Читайте также
Ранней весной многие чувствуют себя неважно — не проходят слабость и сонливость, внимание и память ухудшаются, волосы и ногти становятся ломкими, а в углах рта появляются незаживающие трещинки. Все это может говорить о дефиците витаминов в организме. Как определить — хватает ли их именно вам, как правильно принимать витамины, и можно ли восполнить их нехватку, скорректировав питание, «Доктору Питеру» рассказала Елена Григорьева, врач-диетолог вышей категории.
— Весеннее плохое самочувствие принято объяснять авитаминозом, но на самом деле это заболевание (тяжелая форма витаминной недостаточности) встречается довольно редко, — поясняет Елена Григорьева, диетолог санатория «Белые ночи». — То, что происходит с организмом весной, корректнее называть «гиповитаминозом». Справиться с ним можно, пополнив «запас» витаминов, микро- и макроэлементов, — катализаторов метаболизма.
Группы витаминов и на что они влияют
Человеческий организм практически не способен синтезировать витамины, а многие из них — даже накапливать. Лишь витамины A, D, E и B12 могут задерживаться в организме в небольших количествах.
— «Хорошая» флора кишечника (микроорганизмы, которые населяют его) может синтезировать немного витаминоподобных веществ, но в основном витамины поступают в организм извне — с едой или с помощью специальных пищевых добавок, — говорит врач-диетолог.
Витамин С — мощный антиоксидант, препятствует старению организма, улучшает процессы заживления поврежденных тканей организма, препятствует развитию атеросклероза, повышает иммунитет и работоспособность. При нехватке витамина С нарушается синтез коллагена, что ведет к повышению проницаемости сосудистой стенки, а значит развитию кровотечений (маточных, носовых, желудочно-кишечных). Кроме того, снижается работоспособность, может появиться слабость, раздражительность, железодефицитная анемия. Наш организм не накапливает витамин С, поэтому рекомендуется регулярно употреблять в пищу содержащие его продукты (шиповник, лимон, сладкий перец, черная смородина, облепиха, капуста брюссельская, капуста белокочанная, апельсины, петрушка, укроп).
Витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В12) активно участвуют в работе нервной системы, в процессах регенерации тканей, в синтезе и обмене белков, жиров и углеводов, обеспечивают процесс кроветворения. Нехватка витаминов группы B может вызывать нарушения работы центральной нервной системы и ЖКТ, анемию, воспалительные процессы, поражения кожи, головную боль, тошноту. Избежать этого поможет употребление красного мяса, мяса птицы, злаков (хлеб из муки грубого помола), цельных круп (овсяная, гречневая, пшенная), бобовых, сои, фасоли, рыбы жирных сортов, молока, творога, сыра.
Фолиевая кислота участвует в делении всех клеток и кроветворении. Она необходима для образования ДНК многих биологически активных веществ. При дефиците фолиевой кислоты снижаются не только гемоглобин и эритроциты (что может привести к анемии), но и лейкоциты, и тромбоциты крови. Из-за ее недостатка поражаются органы пищеварения: может возникать воспаление языка, пищевода и желудка, снижение желудочной секреции, диспепсии. Пищевые источники фолиевой кислоты: печень говяжья, бобовые, шпинат, крупы, капуста, твердые сыры, хлеб.
Витамин Н (биотин) участвует во всех видов обмена жиров, белков, углеводов. При его недостатке могут возникнуть такие симптомы, как тошнота, усталость, повышение уровня холестерина в крови.
Витамин А (ретинол) необходим для роста, развития и регенерации тканей, поддержания активности иммунной системы, обеспечения хорошего зрения. Недостаток витамина А ведет к поражению кожных покровов (сухость, ороговение, предрасположенность к фурункулезу) и дыхательных путей (склонность к насморку, бронхитам), снижению устойчивости к инфекциям. Пищевые источники витамина А: печень, желток яйца, масло сливочное, твердые сыры. Также полезны каротиноиды (предшественники витамина А), они содержатся в моркови, петрушке, сельдерее, шпинате, черемше, шиповнике, красном перце, зеленом луке, томатах.
Витамин D ускоряет всасывание кальция в кишечнике и отложение его в костной ткани, способствует улучшению иммунитета. Начальные симптомы D-гиповитаминоза — нарушение сна, раздражительность. Это состояние может возникнуть из-за недостаточного пребывания на солнце, недостатка кальция и фосфора. Пищевые источники витамина D: жир из печени морских животных (лосось, скумбрия, икра, тунец), яйца, сыр, сливочное масло, сметана.
Витамин Е обладает антиоксидантным действием, уменьшает образование тромбов, препятствует развитию атеросклероза сосудов. При гиповитаминозе Е наблюдается мышечная слабость, снижение эрекции у мужчин, увеличение риска выкидышей у женщин, ухудшение зрения, поражение нервной системы. Пищевые источники витамина Е: растительные масла, бобовые, цельные крупы.
Витамин К необходим для нормального свертывания крови и состояния костной ткани, участвует в синтезе белков. Наиболее богаты витамином К шпинат, свинина, помидоры, земляника, цветная капуста.
Помимо витаминов, есть и другие вещества, влияющие на нормальную работу всех систем организма. Они также участвуют в усвоении пищи, регуляции функций, процессах роста, адаптации и развития организма.
Макроэлементы
Кальций влияет на состояние зубов и костей. Необходим для обеспечения сокращения мышц, свертывания крови и передачи нервных импульсов. Содержится в йогурте, твердых сортах сыров, молоке, твороге, жирной рыбе, белокочанной капусте.
Фосфор необходим для минерализации костей и зубов. Его дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту. Содержится в рыбе, пшеничной муке, яйцах, хлебе, в рисе и овощах.
Магний обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания в нужных количествах кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к повышению риска развития гипертонии, болезней сердца. Магний содержится в орехах, пшенице, водорослях, бананах.
Микроэлементы
Железо помогает естественным образом наращивать мышцы и поддерживать процесс кроветворения. Содержится в красном мясе, птице, яйцах, говяжьей печени, злаках, фруктах, тыквенных семечках, орехах, фасоли, в чечевице и шпинате.
Цинк важен для иммунитета, роста и фертильности (способность к деторождению — Прим. ред.), больше всего его содержится в красном мясе, птице, устрицах, фасоли, орехах, шпинате.
Йод участвует в нормализации работы щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека.
Причинами гиповитаминоза могут быть:
- Употребление продуктов, которые подверглись избыточной тепловой обработке или долго хранились.
- Изнурительный рабочий режим, недостаточное количество отдыха, стресс, вирусные и инфекционные заболевания, за счёт активного их использования антиоксидантной системой организма.
- Болезни и состояния, при которых может быть понижено усвоение витаминов, или они могут не всасываться вообще (это такие заболевания ЖКТ как синдром мальабсорбции, гельминтозы и хронические инфекции, а также гипертиреоз и онкологические заболевания).
- Избыточное употребление алкоголя и кофеина (способствует быстрому выведению некоторых витаминов группы В), а также никотина (под его действием снижается уровень витамина С).
При гипервитаминозе нельзя бесконтрольно принимать витамины и назначать себе их самостоятельно. Это может привести к развитию побочных эффектов — тошноте, выпадению волос, дерматитам, сонливости, головной боли, и других нарушений, в том числе к повреждениям внутренних органов. Например, жирорастворимые витамины накапливаются в печени и обладают токсичностью, поэтому их передозировка может вызывать побочные реакции в организме.
Как правильно сочетать витамины, чтобы они лучше усвоились
Витамины делятся на жирорастворимые (A, D, E, K) и водорастворимые (C, P, B1, B2, B5, B6, B12, фолиевая кислота, биотин).
Жирорастворимые витамины, которые организм способен накапливать, лучше принимать во время еды. Избыток водорастворимых витаминов сразу выводится из организма, поэтому их нужно принимать каждый день.
Также следует обратить внимание на сочетаемость витаминов и минеральных веществ друг с другом. Одни вещества препятствуют взаимному усвоению, другие помогают, а третьи в принципе не могут усваиваться и использоваться организмом по отдельности.
- У витамина А хорошая совместимость с витаминами C и E, и минералами — железом и цинком.
- Магний способствует усвоению витаминов группы B (кроме B1) и кальция.
- Витамин С улучшает усвоение организмом железа, что важно при лечении анемии.
- Для увеличения степени усвоения витамина Е следует принимать его отдельно от магния, цинка, меди и витамина D.
- Витамины Е и А препятствуют проникновению витамина К в клетки.
- Цинк, магний, хром, кальций мешают усвоению железа.
Как не терять витамины:
- Покупайте продуктов ровно столько, сколько вы израсходуете через несколько дней. Лучше чаще делать покупки и есть более свежие фрукты или овощи. Больше всего питательных веществ содержится в только что собранных фруктах, ягодах и овощах.
- Храните картофель и зерновые продукты в темном и сухом месте. Хлеб и молоко — в непрозрачной посуде, чтобы предотвратить разрушение витаминов A и D под воздействием света.
- Не режьте и не трите полезные продукты перед хранением. Это поможет удержать больше витаминов внутри продукта. Низкие температуры препятствуют сильному разложению витаминов, поэтому используйте выдвижной ящик для овощей в холодильнике и храните их в герметичном пакете или контейнере.
- Замораживайте продукты — это сохраняет питательные вещества лучше, чем другие методы длительного хранения, такие как сушение, маринование или консервирование.
Как правильно приготовить:
- Приготовление на пару — самый щадящий и полезный способ, который поможет сохранить ценные витамины и минералы.
- Нарезайте овощи как можно крупнее, так они сохранят больше питательных веществ.
- Картофель варите в кожуре.
- Мойте продукты быстро. Замачивание может уничтожить большинство водорастворимых витаминов с поверхности овощей или фруктов.
- Добавьте немного масла в овощи. Поливая салат оливковым маслом или слегка обжаривая зелень в масле, вы сможете усвоить жирорастворимые витамины, содержащиеся в овощах.
Как понять, каких витаминов не хватает:
Определить необходимую дозировку при дефиците витаминов поможет соответствующий анализ крови. Проконсультируйтесь со своим врачом и подробно опишите симптомы, чтобы он назначил правильную диету и подобрал оптимальный витаминно-минеральный комплекс.
Кроме того, нужно знать, что существуют территориальные группы риска по гиповитаминозу. Так, Северо-Западный регион характеризуется дефицитом йода у населения, здесь чаще встречаются заболевания щитовидной железы.
В России профилактическая доза витамина D как для ребенка, так и для взрослого — 500-1500 МЕ. Однако, для людей, страдающих ожирением, остеопорозом или заболеваниями эндокринной системы, эти дозы могут быть увеличены.
Как не допустить дефицита витаминов — действенная стратегия:
При формировании рациона стоит обратить внимание на пищевую пирамиду, разработанную диетологами. В ее основании лежат злаки, овощи, фрукты.
Ешьте больше блюд из цельного зерна (каши, макароны), отдавайте предпочтение хлебобулочным изделиям из муки грубого помола, а растительные масла для заправки салатов лучше используйте нерафинированные. Употребляйте достаточно мясных, рыбных блюд, кисломолочных продуктов, яиц, орехов, зелени. В рационе обязательно должны присутствовать свежие сезонные овощи и фрукты.
Если вы много занимаетесь спортом, имеете хронические заболевания, беременны или у вас есть другие показания для приема витаминов в виде добавок рекомендуется обсудить рекомендуемые комплексы и дозировки с врачом.
Общие правила приема витаминов:
- основная часть витаминов усваивается только с приемом пищи,
- нельзя запивать витамины кофе, газированной водой или молоком,
- нужно учитывать правила сочетания микроэлементов,
- нельзя превышать рекомендованную суточную дозу витаминов.
Источник