Меню

Если ешь мел то каких витаминов не хватает

Причины, почему хочется есть мел, землю или глину

Пищевые пристрастия многих людей шокируют: одни с удовольствием грызут мел, другие систематически добавляют в свое меню пищевую глину, третьи лакомятся землей. Насколько обоснованно и безопасно употребление внутрь этих веществ?

Белый, но не сахар

Мел широко применяется в строительстве, промышленности и ряде других сфер. Некоторые люди его еще и едят, уверяя остальных в его вкусе и пользе. Тяга к мелу говорит о нехватке в организме кальция, но бесконтрольное поедание этого лакомства чревато серьезными проблемами, прежде всего, почечнокаменной болезнью. Как выяснили медики Массачусетского университета, усвоение кальция происходит только в случае его употребления в комплексе с некоторыми другими веществами.

Диетологи считают: пользу для организма может принести только мел, добытый и обработанный специальным способом. Минерал, используемый в промышленности, внутрь употреблять нежелательно.

Медики уверены: у поедающих мел в организме нарушен баланс минеральных веществ вследствие проблем с печенью, ЖКТ, щитовидной железой; решить эти проблемы употреблением мела невозможно, такие люди нуждаются в тщательном обследовании и комплексной терапии.

Глина? Только пищевая!

Погрешности в питании и вредные привычки способствуют скоплению токсинов и шлаков в организме, приводящему к ухудшению самочувствия, головным болям, несвежему дыханию, раздраженности, хронической усталости. Пищевая глина, являясь абсорбентом и источником кремния, действительно способствует очищению организма, при этом пополняя дефицит необходимых веществ. Но при ее употреблении внутрь важно строго соблюдать дозировку, в противном случае могут возникнуть непроходимость кишечника, нарушение водно-солевого баланса, аллергические реакции. Применение глины противопоказано при болезнях печени, почек, остеопорозе, бронхиальной астме и ряде других заболеваний.

Полезная земля

Еще Гиппократ объяснял поедание земли беременными необходимостью получения важных веществ для нормального развития плода. И поныне геофагия, поедание земли, распространена во многих уголках Африки. Кусочек спрессованной земли восполняет жителям тех мест потребность в значительной части витаминов и минералов.

Сейчас в сети появилось много сторонников добавления этих нетрадиционных продуктов в рацион, однако, мнение медиков однозначно: в отличие от животных, пополняющих дефицит минералов поглощением грунта и камней, для людей данные «продукты» могут быть вредны. Если желание полакомится мелом, глиной или почвой возникает у не беременных, психически нормальных людей, им следует незамедлительно обратиться к врачу. После детального обследования им назначат адекватную терапию эффективными препаратами.

А вы знаете людей, употребляющих в пищу такие вещества?

Источник

ХОЧУ ЕСТЬ МЕЛ!

Ольга, это может быть связано и нехваткой кальция, и с нарушением работы щитовидной железы и паращитовидных желез, гормоны которых регулируют обмен кальция в организме.

На концентрацию кальция в плазме крови влияют: 1.паратирин (паратгормон или гормон паращитовидных желез), который повышает уровень кальция в крови, одновременно снижая уровень фосфатов; 2. кальцитонин, вырабатываемый парафолликулярными клетками щитовидной железы, который снижает концентрацию кальция в плазме крови; 3. производные витамина Д (холекальциферол) – приводят к повышению уровня кальция в крови

Если диагноз — рак. Пособие по выживанию.

На ваши вопросы отвечает провизор-редактор ООО «Аптеки «Скажите А».
Основными принципами работы Аптеки являются надежность, профессионализм, гарантия качества лекарственных средств и всей продукции, вежливое и быстрое обслуживание.

Уважаемые посетители, Вы можете продолжить консультацию на нашем сайте .

Звоните нам! тел. (495) 937-32-20, 937-32-29, 638-52-23 (call-центр)

Источник

Чем вызвано желание есть мел?

Сегодня ученые пытаются разобраться в причинах подобных пристрастий и неординарных вкусовых привычек.

Медики заявляют, что желание съесть мел есть не что иное, как сигнал организма о нехватке витаминов.

Существуют люди, которые на протяжении всей жизни с удовольствием употребляют в пищу природный мел. Но у большинства людей желание полакомиться мелом возникает периодически. По статистике самые рьяные потребители мела это беременные женщины. Во время кормления грудью и при беременности организм женщины активно расходует кальций. Именно поэтому дамам подсознательно хочется съесть мел — для пополнения запасов кальция, причем как можно скорее и в больших количествах.

Читайте также:  Антибиотики при беременности витамин с при беременности

Кстати, дети едят мел по той же причине – в связи с быстрым ростом и развитием организма, для формирования костей, организму нужно большое количество кальция.

Отсюда вывод: если мел ест ребёнок, беременная или кормящая мама, то поводов для беспокойства нет. Бывают случаи, когда человеку хочется скушать кусочек мела из-за ностальгических воспоминаний, как говорится «вспомнить вкус детства». Но если взрослому, и на первый взгляд, здоровому человеку хочется мела, то можно считать, что это тревожный звоночек. Хорошо если организму банально не хватает кальция, который, кстати, формирует костную ткань и участвует в водносолевом обмене.

Желание скушать кусочек мела, а не написать им что-нибудь может быть вызвано довольно серьёзными проблемами функционирования организма или даже болезнями.

Это могут быть:

Нарушение работы печени. Причина нехватки кальция – неправильное питание. Скорее всего, печень перегружена переработкой копченых, жирных и жареных продуктов. Так же печень «не любит» мучную пищу; мягкий, свежий хлеб; цельное молоко; пирожные; торты и естественно алкоголь.

Недостаток витаминов С, D и Е. При недостаточном поступлении витаминов, организм требует кальция, а пополнить его нехватку проще всего мелом, цена на который вполне приемлема, а не дорогостоящими аптечными витаминами. Кроме того витамины это продукт химического производства, а пищевой мел абсолютно натуральный и безопасный продукт.

Анемия (нехватка железа и снижение концентрации гемоглобина в крови). В этом случае организм требует пополнить дефицит железа. Если человек в неделю съедает от 3 кг. мела и более, то ему необходима консультация врача.

Неправильная работа щитовидной железы. Из-за нарушений функции железы накопление кальция в организме происходит медленнее, чем его расходование.

В аптеках представлено множество витаминных комплексов, которые предназначены для повышения уровня кальция в организме, но стоят они недёшево и при их производстве применяются синтетические вещества. Гораздо дешевле и полезней употреблять в пищу натуральный мел. Главное условие – продукт должен быть пищевым и экологически чистым.

Источник

Употребление мела: если постоянно хочется есть мел или глину

Почему хочется есть мел? Желание вкусить что-нибудь необычное знакомо, пожалуй, каждому человеку. Лидирует в списке странных пищевых пристрастий мел. Его нередко грызут школьники, беременные женщины. Специалисты убеждены: вредная привычка может быть индикатором опасных заболеваний или состояний и пагубно отразиться на здоровье.

Что такое мел

Мелом называют природный материал органического происхождения, один из многочисленных видов известняка. Образуется это вещество из древних отложений – скелетных обломков животных, раковин доисторических моллюсков, известковых наростов водорослей. Меловая порода складывается из двух частей: карбонатной и некарбонатной. 98–99 % карбонатной части представлено карбонатом кальция. Некарбонатная часть образована оксидами металлов, кварцевым песком, глиной, мергелями и прочими соединениями.

В советские годы на школьных досках писали именно таким мелом. Его называли кусковым. Позже специально для учебных целей стали производить прессованный мел, основу которого составлял уже гипс, смешанный с известняком, крахмалом, клеем, красителями.

Таким образом, мел – это по большей части карбонатная соль кальция.

Почему человеку хочется мела?

Бытует мнение, что желание поесть мел возникает по причине дефицита кальция в организме. И это правда. Но существуют заболевания, появление которых кардинально меняет вкусовые пристрастия человека. Просто организм столь необычным образом пытается отладить работу внутренних органов и восстановить обмен веществ. Известно пять основных причин по которым может возникнуть желание есть мел:

  • Анемия. Есть люди, которые употребляют в месяц вплоть до 10 кг пищевого мела. Это просто гигантское количество. Для чего они это делают? Для устранения железодефицита, ведь оксид железа входит в состав природного мела, пусть и в мизерном количестве. Мелоедение в данном случае проблему не решит, поэтому рекомендуется обратиться к врачу, который пропишет железосодержащий препарат или порекомендует к употреблению продукты, богатые железом.
  • Беременность. Дамы, пребывающие в «интересном положении», отличаются некоей «изощрённостью вкуса»: то им солёного подавай, то сладкого. И практически все «подседают» на мел, причём некоторые настолько, что грызут оштукатуренные или побеленные коллоидным раствором извести стены. Зачем впадать в такие крайности, ведь продаётся пищевой мел, который можно употреблять в количествах, рекомендованных лечащим врачом. Примечательно, что мелоедение для женщин – не прихоть, а жизненная необходимость, ведь при недостатке кальция, будущий ребёнок начинает «тянуть» его из костей и зубов мамы.
  • Патологии щитовидной железы. Подобное явление встречается нечасто, но имеет место быть. Дело в том, что заболевания щитовидной железы провоцируют быстрый вывод кальция из организма, который требует немедленной компенсации. То есть, нарушение функций щитовидной железы провоцирует человека на поедание мела.
  • Патологии печени. Если этот орган работает неправильно, то это не значит, что его сразил какой-то недуг. Просто человек уделяет недостаточное внимание своему рациону, и злоупотребляет копчёностями, жареной и жирной пищей, а также сладостями и мучными изделиями. Если начать питаться правильно, то желание поедать мел исчезнет.
  • Недостаточное поступление в организм витаминов D, E, C. Кальций, поступающий с пищей, может правильно усваиваться, если баланс этих витаминов в организме оптимальный. Соотношение должно быть таковым: 1:2:3. Чаще всего людям и невдомёк, что проблема кроется в дефиците витаминов, поэтому они употребляют мел, так как организм сигнализирует о недостатке кальция.
Читайте также:  Глазные капли от усталости глаз от компьютера с витаминами

Поедание мела из – за анемии

Если к желанию кушать природный минерал, присоединяется слабость, учащенное сердцебиение и одышка, бледность кожных покровов, плохое состояние ногтей и волос, то, скорее всего, врач диагностирует анемию средней степени тяжести. Ее лечат коррекцией рациона и железосодержащими препаратами. При железодефицитной анемии в организме не хватает железа, вследствие чего понижается уровень гемоглобина. Падает иммунитет, и организм перестает сопротивляться инфекциям.

Причины железодефицитной анемии:

  • неправильный рацион питания;
  • перенесенные серьезные операции с большой потерей крови;
  • постоянные кровотечения;
  • врожденная предрасположенность;
  • хронические болезни;
  • прием группы лекарств, которые влияют на усвояемость железа.

Чем можно заменить мел, если очень хочется его съесть

Фармацевтические компании выпускают глюконат кальция, который является аналогом природного мела, напоминает схожим вкусом, однако практически безопасен для употребления. Большой пользы таблетки он не принесут, но избавят от пагубного пристрастия жевать бытовую химию.

Народная медицина рекомендует применение яичной скорлупы. Предварительно ее надо тщательно вымыть, прокипятить, высушить и измельчить в кофемолке, или потолочь в ступке. Порошок можно подсыпать в готовые блюда или употребять в чистом виде, запивая водой. Дозировка для взрослых – одна чайная ложка в сутки, для детей – ⅕ часть чайной ложки (можно отмерять, насыпав на кончик ножа). Кальций, получаемый из яичной скорлупы не имеет свойства откладываться в органах, поэтому на ее основе изготавливаются БАДы, но цены на них не самые низкие. Зачем переплачивать, если можно самостоятельно изготовить средство в домашних условиях.

Отличной альтернативой будет употребление пищевых видов глины. Она содержит полезные вещества, помогает избавиться от многих видов заболеваний. Приобретать ее также нужно на специализированных сайтах или в магазинах. Информация принадлежит сайту rew-med

Можно ли кушать мел, который содержит глюконат кальция беременной женщине или ребенку?

Можно и даже нужно, если получите одобрение доктора. Небольшие порции вреда не причинят, а вот увеличенное потребление препарата может вызвать запоры, нарушить обмен веществ, привести к известкованию слизистого эпителия, соединительных тканей и даже развитию ужасных заболеваний: , панкреатита, инфаркта.

Читайте также:  История открытия с витаминами

Мел пищевой: польза и вред для организма

Согласно мнению врачей, для употребления подходит только аптечный мел, очищенный от различных вредных включений и примесей. Он принесет организму исключительно пользу: укрепит стенки сосудов, восполнит дефицит ионов кальция. Принимать такой мел необходимо согласно возрастной дозировке. Для любителей мела наиболее вкусным является именно пищевой, очищенный продукт. Несколько небольших кусочков в день вреда организму точно не причинят. Хотя, с другой стороны, и особой пользы ждать от этого «лакомства» не стоит. На недостаток полезных веществ в организме пищевой мел никак не повлияет.

Какой мел есть нельзя?

Для того чтобы не нанести организму вред, нужно употреблять в пищу только «правильный» карбонат кальция. Но для того, чтобы его найти, придется приложить некоторые усилия. Ни в аптеке, ни в супермаркете такой «продукт» не продается. Не подойдет ни канцелярский мел, в который для прочности добавляется гипс и клей, ни строительный – в нем тоже очень много вредных добавок.

Какими продуктами можно заменить мел

Продуктами, содержащими кальций:

  • Больше всего кальция в вяленой рыбе (3000 мг),
  • маке (1460 мг),
  • пшеничных отрубях (950 мг),
  • кунжуте (780 мг),
  • чае (495 мг),
  • сардине (380 мг),
  • шоколаде (250 мг),
  • скумбрии (240 мг),
  • миндале (230 мг),
  • лососе (210 мг),
  • укропе (208 мг),
  • фасоли (180 мг),
  • фундуке (170 мг),
  • бразильском орехе (160 мг),
  • инжире (150 мг),
  • кофе (147 мг),
  • петрушке (138 мг),
  • фисташках (130 мг),
  • грецких орехах (122 мг),
  • шпинате (106 мг),
  • чёрном хлебе (100 мг),
  • крабах (100 мг),
  • молоке и продуктах их него (100–1300), например, сыре и т. д. Больше всего кальция в сухом молоке (1155) и пармезане (1300).

В скобочках мг кальция в 100 гр. продукта. Данные усреднённые, зависят от качества продукта.

Продуктами, содержащими железо:

  • Больше всего железа в патоке (19 г),
  • пивных дрожжах (18 г),
  • морской капусте (15 г),
  • кунжуте (14,5 г),
  • тыквенных семечках (14 г),
  • какао (12 г),
  • сушёном шиповнике (10 г),
  • печени (9-12 г),
  • пророщенной пшенице и пшене (7,5 г),
  • зелёном горошке (7 г),
  • устрице (7 г),
  • семенах подсолнуха (6,5 г),
  • стручковой фасоли (6 г),
  • петрушке (6 г),
  • тофу (5,5 г),
  • овсянке (5,5 г),
  • сушёных грибах (5 г),
  • гречке (4 г),
  • индейке (4 г),
  • орехах (4 г),
  • гематогене (4 г),
  • шпинате (3,5 г),
  • перепелином яйце (3,2 г) и так далее. Информация принадлежит сайту rew-med

Похожие записи:

  1. Астения синдром хронической усталостиАстения или астенический синдром — это медицинский термин для определения.
  2. Гемангиома: что такое, причины возникновения и лечениеГемангиома — это доброкачественное новообразование, которое возникает из эндотелиальных клеток.
  3. Болезнь Фабри: наследственное заболеваниеБолезнь Фабри – это редкое наследственное заболевание, характеризующееся нарушением разрушения.
  4. Как предостеречь себя от типичных заболеваний летомЛето – период, когда насекомые очень активны и неприятные сувениры.

Автор: Левио Меши

Врач с 36 летним стажем работы. Медицинский блогер Левио Меши. Постоянный обзор животрепещущих тем по психиатрии, психотерапии, зависимостям. Хирургии, онкологии и терапии. Беседы с ведущими врачами. Обзоры клиник и их врачей. Полезные материалы по самолечению и решению проблем со здоровьем. Посмотреть все записи автора Левио Меши

Употребление мела: если постоянно хочется есть мел или глину: 1 комментарий

При беременности очень хотела мела, но любой есть нельзя, а в магазинах нормального не найти. Договаривалась со знакомым аптекарем, чтобы нашел в другом городе.

Источник

Adblock
detector