Нужно ли принимать витамины во время беременности?
Вопрос, стоит ли пить витамины во время беременности, до сих пор остается одной из причин бурных дискуссий. Причем не столько среди врачей, сколько среди посетительниц различных форумов для будущих мам в Интернете. Ответ на этот вопрос от «коллективного разума» обычно полутонов не имеет – либо «да», либо «нет». Аргументы в споре обычно малонаучны, зато эмоциональны.
Противники «химии» (чаще всего именно так называют синтетические витамины), ссылаются на опыт бабушек, «которые ничего такого не пили, рожали в поле, и все проходило без проблем». Приверженцы образа жизни «по науке» утверждают, что в овощах и фруктах на прилавках наших магазинов витаминов вообще нет, поэтому именно прием поливитаминных препаратов позволит решить проблему их дефицита у малыша и мамы.
А что же говорят акушеры-гинекологи и специалисты по питанию? Прежде всего, давайте сразу отметим, что специалисты рекомендуют только специальные комплексы витаминов и минералов для тех, кто планирует беременность или уже вынашивает ребенка. Некоторые врачи советуют отдельные витамины и микроэлементы для приема в таких случаях.
Но обратите внимание, никто из специалистов не говорит о приеме «просто витаминов». Здесь важны и сам набор полезных микронутриентов, и их дозировка в различные триместры беременности. Ведь формирование систем и органов у эмбриона, а затем и у плода, происходит строго по определенной схеме и в определенные временные промежутки. Когда-то потребуется больше фолиевой кислоты, а когда-то – йода и кальция. Современные витаминно-минеральные комплексы разработаны с учетом потребностей беременной и плода в конкретных веществах на каждом этапе.
Обязательно ли принимать витамины во время беременности?
Еще один часто задаваемый вопрос: «Зачем пить фолиевую кислоту до беременности?» Есть категория женщин, которым без приема определенных витаминов невозможно не только выносить здорового младенца, но и даже зачать его. Это относится прежде всего к женщинам, у которых есть генная мутация, препятствующая полноценному усвоению фолиевой кислоты (витамин В9) и фолатов. А без «фольки», как часто ее называют в Интернете, шансы эмбриона на закрепление в стенке матки резко снижаются. Если биодоступность фолатов низкая, то этот дефицит может привести к тяжелейшей патологии нервной и сосудисто-сердечной системы плода. Исход такой беременности: или прерывание на ранних сроках, или появление больного ребенка. Уверены ли вы в том, что данная мутация у вас отсутствует? Делали ли специальное генетическое исследование? Думается, что большинство женщин ответит отрицательно. А ведь прием витамина В9 на ранних сроках практически полностью исключает такие фатальные осложнения.
Никто из врачей не утверждает, что синтетические витамины – альтернатива правильному, сбалансированному рациону будущей мамы. Витамины «из баночки» – это необходимое дополнение к витаминам «с грядки». И отлично, если женщина придерживается рекомендаций по здоровому питанию.
Правда, далеко не всем это удается. И речь идет вовсе не об ограниченных материальных возможностях, не позволяющих покупать морскую рыбу и морепродукты, фрукты, овощи и ягоды. Очень многие женщины все это имеют в холодильнике, но только есть они это не могут.
У некоторых при беременности появляется резкое изменение вкусовых привычек и пристрастий. Помните чудесный рассказ О’Генри про то, как молодой муж разыскивает посреди ночи персик для любимой жены? А когда приносит его, то ей уже хочется… апельсин? Пить ли витамины при беременности в таком случае? Конечно, пить, ведь при таком «меню» трудно сохранить баланс в поступлении незаменимых питательных веществ.
Кстати, необходимо сказать и о правомерности замечаний о снижении количества витаминов и иных полезных веществ в современных продуктах. Это во многом действительно так. Современные агротехнологии позволяют нам и среди зимы вкушать клубнику, но много ли от нее пользы? Понятно, что и в процессе выращивания, и в процессе транспортировки она неоднократно подвергалась обработке для сохранения ее привлекательности в глазах покупателя. В нашей стране зима весьма продолжительна, и все зеленые овощи у нас привозят издалека, а ведь именно в них и находится «фолька». Очевидно, что по приезду шпината из дальнего зарубежья ее там остается немного. Выводы делайте сами – нужно ли пить витамины при беременности?
А помните ли вы, что наша родина относится к числу йоддефицитных территорий? Т.е. йода в каждой из нас маловато и в небеременном состоянии, а при наступлении беременности йод будет расходоваться и на работу щитовидной железы плода, и на созревание полноценной нервной системы и закладку основ интеллекта. Неужели вы откажетесь от дополнительного приема йода?
Во многих случаях беременность протекает с симптомами раннего токсикоза – тошнотой и рвотой. И если даже беременная женщина не может проглотить и кусочка, то ребеночку внутри этого не объяснишь. Он все равно удовлетворит свои потребности в белке, кальции, витаминах группы В, даже если для этого потребуется истощить организм матери. Вот так и рождаются поговорки, что, мол, «ребеночек всю красоту у мамы забирает». Конечно, ведь и зубы начинают крошиться, и волосы тускнеют и выпадают, малокровие развивается. Очевидно, что здесь витамины нужны не только для малыша, но и для того, чтобы мама благополучно смогла доносить беременность и родить без осложнений. Да и просто хорошо выглядеть и во время беременности хочется тоже.
Не стоит руководствоваться советами подруг и доброжелателей из очереди в женской консультации для разрешения сомнения, нужно ли пить витамины во время беременности, и на каком комплексе витаминов остановить свой выбор. Ведь каждый случай индивидуален. Помочь в этом может наблюдающий вас врач, который в курсе и ваших хронических заболеваний, и историй предыдущих беременностей.
Источник
Если беременная не принимает витамины
Тема витаминов всегда на слуху. Считается, что это простой способ приобщиться к здоровому образу жизни. Действительно, съел таблетку и сделал себе хорошо без утомительной физкультуры и занудных разговоров про сбалансированное питание. Тем не менее, последние исследования показали, что при полноценном и разнообразном питании дополнительно принимать витамины нет необходимости.
Но есть исключения! Беременная женщина – человек особенный. Во-первых, будущей маме требуется больше разных веществ, в том числе и витаминов – она ведь щедро делится со своим малышом. Во-вторых, достаточное количество витаминов необходимо ребёнку для полноценного роста и формирования всех органов и тканей. В-третьих, измерить, достаточно ли в организме витаминов или нет, зачастую попросту нет возможности, а в момент, когда отвечаешь за двоих очень хочется гарантий. Это вполне объясняет рекомендацию принимать поливитамины во время беременности, в дополнение (не взамен!) к сбалансированному питанию. Предлагаю нам, сторонникам научного подхода к здоровью, вспомнить те витамины, важность которых во время беременности доказана.
Витамин В9, он же фолиевая кислота
Здесь двух мнений быть не может! Необходимость дополнительной порции фолиевой кислоты во время беременности, а также ее планирования давно доказана. Фолиевая кислота участвует в синтезе ДНК и РНК наших клеток. ДНК и РНК, хранители генетической информации, особенно энергично синтезируются при активном делении клеток. У будущего малыша это первые и самые ответственные недели беременности, когда формируются все системы и органы, а будущая мама ещё может не знать о своём счастье. Именно поэтому фолиевую кислоту рекомендуют пить уже на этапе планирования. Особенно важна фолиевая кислота для развития мозга и всей нервной системы малыша. При сахарном диабете различные эндокринологические ассоциации рекомендуют принимать 0,5 до 5 мг фолиевой кислоты в день.
Здесь же отмечу, что положительный эффект от приёма всех остальных витаминов группы В для профилактики или лечения осложнений сахарного диабета не доказан.
Витамин D
Главный герой многих книг, статей и исследований последних лет, почти гормон и почти панацея от всего – от рака до бесплодия. Магические свойства доказывать всегда проблематично, оспаривать тоже. Поэтому, не приравнивая витамин D к эликсиру жизни, перечислю известные факты:
- витамин D вырабатывается в нашей коже под воздействием солнечных лучей;
- витамин D мы также получаем с пищей, он содержится в молочных продуктах, рыбе и яйцах;
- у большинства из нас, особенно в северных широтах, витамина D вырабатывается недостаточно;
- у 80% беременных женщин уровень витамина D ниже рекомендованного (30 нг/мл);
- витамин D – важный участник обмена кальция, он помогает костям и зубам быть крепкими и здоровыми;
- у женщин, получавших витамин D во время беременности, риск преждевременных родов, преэклампсии и рождения детей с недостаточной массой оказался ниже;
- женщинам в интересном положении рекомендуют употреблять не менее 600-1000 МЕ витамина D;
- большинство поливитаминов для беременных содержат недостаточное количество витамина Д.
Витамины А, С, Е, поливитаминные комплексы, наконец?
Этот вопрос изучается и, очевидно, будет изучаться дальше. С точки зрения теории, учёные ожидали получить свидетельство положительного эффекта для здоровья мамы и малыша от приёма витаминов – всех вместе и по отдельности. Но пока доказательств их пользы, как в прочем, и вреда (при употреблении в дозах, входящих в типичные поливитаминные комплексы), получено не было. Поэтому решение, пить или не пить эти витамины, остаётся на усмотрение будущей мамы и ее лечащего врача.
От себя добавлю, что если ваш рацион чем-то ограничен – вы не едите мясо, у вас аллергия или непереносимость каких-то продуктов, вы не любите овощи (это грустно, но и так бывает), вам некогда и вы пропускаете приёмы пищи или едите ерунду – подумать о дополнительном приеме витаминов нужно обязательно!
Источник
Если беременная не принимает витамины
Часто можно услышать сетования будущих мам о том, что гинеколог ей назначает много витаминов, а пить их она боится. «Не хочу я глотать столько таблеток, ведь обходились наши мамы и бабушки без них и рожали здоровых малышей без особых трудностей», — возмущенно заявляют они.
Сомнения будущих мам можно понять, несмотря на то, что витамины не являются лекарством, передозировка некоторых витаминных комплексов может привести к более серьезным последствиям, чем их недостаток. Сейчас в аптеках огромный выбор витаминов, в том числе и для беременных, но покупать красивые баночки или коробочки и принимать витамины в большом количестве во время беременности без назначения врача нельзя, это может сказаться на внутриутробном развитии малыша и состоянии самой женщины.
При назначении витаминных препаратов беременной женщине гинекологи исходят из того, как протекает беременность и в каком состоянии здоровье будущей мамы. Дело в том, что наши мамы и бабушки по сравнению с нами вели здоровый образ жизни и меньше ели продуктов, вредных для здоровья. Современные женщины во время беременности не очень любят ходить пешком и больше сидят за компьютером, не всегда делают утреннюю гимнастику и не могут найти в себе силу воли, чтобы отказаться от той вкусной пищи, к которой уже привыкли. А привыкли они с детства к употреблению рафинированных продуктов, тортов, выпечки, сдобного печенья и всяких сладостей.
Не секрет, что состав многих продуктов питания сегодня желает оставлять лучшего. С такой пищей получить необходимое количество витаминов беременной женщине становится труднее. Многие женщины уже до беременности не могут похвастаться отличным здоровьем, поэтому отказываться от приема витаминных препаратов без учета особенностей течения беременности нельзя.
На учет по беременности к гинекологу приходят разные женщины, чтобы понять их индивидуальные проблемы со здоровьем врач сначала должен назначить ей полное обследование. Если никаких отклонений в здоровье будущей мамы не обнаружено, то принимать витамины надо с учетом рациона питания. Летом не нужно принимать витаминные комплексы, кроме фолиевой кислоты. Фолиевую кислоту сейчас назначают всем беременным женщинам в первые три месяца беременности. Она участвует в формировании нервной системы плода и предупреждает пороки в его развитии.
Дефицит фолиевой кислоты в организме матери снижает содержание железа в крови и приводит к анемии. Анемия матери во время беременности может стать причиной отставания ребенка в умственном и физическом развитии. При недостатке фолиевой кислоты может произойти выкидыш или аномалии в развитии плода. Основной источник фолиевой кислоты — это изделия из муки грубого помола. Много фолиевой кислоты в петрушке, салате, шпинате, зеленом горошке и фасоли.
Относительно большое количество фолиевой кислоты содержится в говяжьем печени, мясе, цитрусовых, жирных сортах рыбы, сыре, авокадо и спарже. Летом, когда беременная женщина употребляет в пищу много зелени и растительных продуктов, дефицита фолиевой кислоты может и не быть. Но в холодное время года, когда в рационе питания уменьшается количество овощей, фруктов и зелени, нужно дополнительно принимать фолиевую кислоту в виде таблеток.
Не следует покупать поливитаминные комплексы, в составе которых есть фолиевая кислота и множество других витаминов. Для будущей мамы до трех месяцев беременности требуется дополнительный прием фолиевой кислоты и йода, а с остальными витаминами надо повременить. В этот период многие беременные женщины страдают от раннего токсикоза, зачастую у них в это время повышен гемоглобин, а значит, увеличена вязкость крови. Поэтому принимать поливитамины в начале беременности надо осторожно, многие поливитаминные комплексы насыщенны и могут вызвать сгущение крови.
Поливитамины на ранних сроках беременности полезны только тем женщинам, у которых организм ослаблен и гемоглобин пониженный. Например, тем, кто рожает второго или третьего ребенка, а интервал между родами 2-3 года.
Часто беременным женщинам во втором триместре беременности назначают препараты железа, что во многих случаях просто необходимо. В этот период беременности наступает физиологическое увеличение объема крови, что способствует снижению гемоглобина. Врач назначает препараты железа для предупреждения анемии. Но гинеколог и в этом случае должен сначала направить беременную сдать общий анализ крови и только после получения результатов назначить прием препаратов железа. Ведь организм каждой пациентки реагирует на эти изменения в организме во время беременности по-разному. Поэтому подход к приему витаминов для каждой женщины должен быть индивидуальным.
Недостатком синтетических витаминов является то, что они усваиваются организмом только на 50%, во время переработки и вывода из организма избытка витаминов печень и почки вынуждены работать в усиленном режиме. Кроме того, в некоторых витаминных комплексах различные компоненты могут взаимодействовать друг с другом, образуя нежелательные соединения. Поливитаминные комплексы могут быть причиной аллергии матери. Так как склонность к аллергии передается от матери к ребенку, то можно ожидать аллергических реакций в будущем и у ребенка. Поэтому будущим мамам, у которых есть хронические заболевания печени и почек, склонность к аллергии принимать поливитаминные комплексы не рекомендуется.
— Вернуться в оглавление раздела «Акушерство.»
Источник