Роль витаминов в здоровом питании
Витамины – это группа низкомолекулярных биологически активных органических соединений, разнообразной структуры и состава, которые необходимы для правильного развития и жизнедеятельности организмов, они относятся к незаменимым факторам питания.
Основное их количество витаминов поступает в организм с пищей, и только некоторые синтезируются в кишечнике обитающими в нём полезными микроорганизмами, однако в этом случае их бывает не всегда достаточно. Многие витамины быстро разрушаются и не накапливаются в организме в нужных количествах, поэтому человек нуждается в постоянном поступлении их с пищей.
Прием пищи должен состоять из смешанных продуктов, являющихся источниками белков, жиров и углеводов, витаминов и минеральных веществ. Только в этом случае удается достичь сбалансированного соотношения пищевых веществ и незаменимых факторов питания, обеспечить не только высокий уровень переваривания и всасывания пищевых веществ, но и их транспортировку к тканям и клеткам, полное их усвоение на уровне клетки.
Все жизненные процессы протекают в организме при непосредственном участии витаминов. Витамины входят в состав более 100 ферментов, запускающих огромное число реакций, способствуют поддержанию защитных сил организма, повышают его устойчивость к действию различных факторов окружающей среды, помогают приспосабливаться к ухудшающейся экологической обстановке. Витамины играют важнейшую роль в поддержании иммунитета, т.е. они делают наш организм более устойчивым к болезням.
Витамины делят на две большие группы:
1.Жирорастворимые витамины: A (антиксерофтальмический), D (антирахитический), E (витамин размножения), K (антигеморрагический)
2. Водорастворимые витамины: С (противоцинготный), В1 (антиневритный), В2 (регулятор обменных процессов), В3 (антиневритный, антидерматитный), В5 (антианемический витамин), В6 (антидерматитный), В8 (липотропное и седативное свойства), В12 (антианемический витамин), В15 (пангамовая кислота), В17 (антираковый), PP (антипеллагрический), Р (витамин проницаемости), Н (антисеборейный), N (антиоксидант)
Биологическое действие витаминов в организме человека заключается в активном участии этих веществ в обменных процессах. В обмене белков, жиров и углеводов витамины принимают участие либо непосредственно, либо входя в состав сложных ферментных систем. Витамины участвуют в окислительных процессах, в результате которых из углеводов и жиров образуются многочисленные вещества, используемые организмом, как энергетический и пластический материал. Витамины способствуют нормальному росту клеток и развитию всего организма. Важную роль играют витамины в поддержании иммунных реакций организма, обеспечивающих его устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды. Это имеет существенное значение в профилактике инфекционных заболеваний.
Витамины смягчают или устраняют неблагоприятное действие на организм человека многих лекарственных препаратов.
Витамины необходимы для синтеза гормонов — особых биологически активных веществ, которые регулируют самые разные функции организма.
Недостаток витаминов сказывается на состоянии отдельных органов и тканей, а также на важнейших функциях: рост, продолжение рода, интеллектуальные и физические возможности, защитные функции организма. Длительный недостаток витаминов ведет сначала к снижению трудоспособности, затем к ухудшению здоровья, а в самых крайних, тяжелых случаях это может закончиться смертью.
Получается, что витамины — это вещества, относящиеся к незаменимым факторам питания человека, и имеют огромное значение для жизнедеятельности организма. Они необходимы для гормональной системы и ферментной системы нашего организма. Также регулируют наш обмен веществ, делая организм человека здоровым, бодрым и красивым.
Источник
Проект «Ешьте, дети, витамины, будете здоровы!»
Здоровье – главная ценность человеческой жизни. В последнее время остро стоит проблема здоровья. Появилась тенденция к ухудшению здоровья среди детей. Достичь необходимого уровня интеллектуально – познавательного развития может только здоровый ребенок. Тема питания детей всегда была актуальной: известно, что фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте, а, следовательно, здоровые интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью целесообразно начать развивать именно в этот период. Правильное питание – залог здоровья, но не все это воспринимают серьезно. Питание в дошкольном детстве имеет особое значение для здоровья ребенка, так как оно должно не только покрывать расходуемую им энергию, но и обеспечивать материал, необходимый для роста и развития всех органов и систем организма. Современные дети под воздействием рекламы часто предпочитают продукты, которые не только не приносят пользы, но и наносят вред их здоровью. Мы стали замечать, что когда приходит ребенок в детский сад, начинаются проблемы – я такой компот не пью, такую рыбу не ем, котлеты не люблю. А детский сад в свою очередь, хочет обеспечить ребенка полноценным питанием – натуральным, правильным. Поэтому в рационе у детей есть и творог, и рыба, и мясо, и капуста, и печень, и просто кефир с ряженкой. С самого раннего детства у ребенка формируются вкусовые пристрастия и привычки. В их формировании важнейшую роль играет семья. Именно в дошкольном возрасте важно сформировать у детей правильное представление о здоровом питании, способствовать пониманию того, что здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни. Без преувеличения можно сказать, что правильное питание – это залог хорошего самочувствия, работоспособности, активной деятельности, отличного настроения, важнейшее и непременное условие нашего здоровья и долголетия. Мы постоянно ищем все новые и новые способы позаботиться о своем здоровье, и в этом поиске забываем о самых простых и естественных вещах: необходимость обратить пристальное внимание детей и родителей на свое питание. Дети часто приносят утром в группу жевательную резинку, сухарики, чупа – чупсы, конфеты. Беседы с родителями и с детьми не всегда дают желаемый результат. В связи с этим был разработан и реализован проект «Ешьте, дети, витамины, будете здоровы!»
Источник
Обзор витаминных комплексов. Мнение врача
Весной вопрос «А не попить ли мне витаминчиков?» возникает особенно часто. Это связано с тем, что после долгой зимы, однообразного питания и излишеств (алкоголь, фастфуд, переедание) организм устает. Отсюда слабость, вялость, бледность и недомогание. Привычно мы списываем это на «авитаминоз» и отправляемся в интернет или ближайшую аптеку за очередной баночкой или коробочкой. Врач-иммунолог Алена Парецкая рассказала как подбирать витамины правильно:
Авитаминоза – нет!
В современном мире, где нет недостатка в продовольственных магазинах, авитаминоз как полная нехватка того или иного витамина практически не регистрируется. Врачи сегодня не видят проявлений цинги, болезни бери-бери или пеллагры. Но нередко встречается гиповитаминоз (нехватка витаминов или сниженное их поступление) или минимальная витаминная обеспеченность. В чем разница? В количестве витаминов, которые получает тело и в подходах к лечению.
Цингу или пеллагру нужно лечить, назначая пациенту ударные, очень высокие дозы недостающего витамина, одновременно с этим корректируя те симптомы, которые вызвала болезнь. При гиповитаминозе и минимальной обеспеченности витаминами нужно создать условия, чтобы организм получал суточные дозы витаминов и мог создать запасы на черный день (тех витаминов, которые копятся в тканях – это В12, витамины А, Д или Е).
Какие витамины нужны больше других?
Конечно, перед выбором и приемом витаминов, их и относят к категории БАД, нужно проконсультироваться с врачом. Доктор определит – есть ли нехватка тех или иных веществ (например, сделает анализ на витамин Д, посмотрит концентрацию кальция, магния или железа), и подберет наиболее подходящие комплексы. Но не всегда есть возможность пойти к врачу с этим вопросом.
Ученые провели анализ и составили карту России по дефициту тех или иных витаминов [1]. Анализ данных показал, в нашей стране наиболее частым стал дефицит витаминов Д, ретинола (он же витамин А), витамина РР и В1, В2. Дополнительно гинекологи и специалисты по репродуктивным технологиям добавляют в этот список витамин В9 – фолиевую кислоту, а тем, кто не ест мясо – еще и В12.
Таким образом, общий вывод из сказанного – при подборе комплекса нужно, чтобы он содержал эти вещества, причем, в дозировке, которая покрывает 90-100% от суточной нормы.
Витамин Д и жирорастворимые витамины
В связи с пандемией коронавирусной инфекции, интерес к этому соединению значительно возрос. Есть данные о том, что колекальциферол, активная форма витамина Д, участвует в многих гормональных и метаболических процессах, включая стимуляцию иммунного ответа. Он же отвечает за активное усвоение кальция. К сожалению, в разных регионах процент дефицита витамина Д составляет от 65 до 80% всего населения [2].
Поэтому, комплексы с колекальциферолом – это одни из основных, которые стоит выбирать россиянам.
Витамин Д показан детям раннего возраста для профилактики рахита и взрослым людям. Особенно важно его поступление у людей категории 60+.
Для малышей необходимы комплексы с Д3 в каплях. Это могут быть:
Для взрослых можно выбрать формы капель, растворимых или обычных, жевательных таблеток:
Помимо этого, есть комплексы жирорастворимых витаминов, которые можно потреблять для пополнения запасов питательных веществ. Это, например:
Комплекс витаминов группы В
Еще одна проблема многих россиян – дефицит витаминов группы В. Они растворимы в воде (в отличие от предыдущей группы) и не копятся в организме, быстро выводятся с мочой, если поступили в избытке. Исключение составляет только витамин В12, который копится печени, но его запасы у многих из нас очень ограничены и их стоит регулярно пополнять[3].
При дефиците В-комплекса возникают различные неспецифические симптомы – слабость, снижение работоспособности, проблемы нервной системы, аппетита, сна, боли в теле и многое другое. Пополнить запасы этих витаминов можно, подобрав комплекс в аптеке. Это могут быть:
Нередко в этих комплексах добавлен магний или некоторые аминокислоты, улучшающие усвоение препарата и его действие.
От А до цинка
Для тех, кому необходимо пополнение запасов витаминов, одновременно требуется и минеральная поддержка. Поэтому, можно подобрать поливитаминные комплексы с важнейшими микроэлементами. Выбор огромен, например:
Комплексы можно подобрать по возрасту – для детей, подростков и взрослых, пожилых людей.
Также есть комплексы для женщин и мужчин, а также для особых ситуаций – климакс, беременность, физическая активность, проблемы кожи, волос или ногтей, антистресс.
При выборе смотрите на состав – в нем должны быть все те вещества, о которых мы с вами вели речь выше.
Автор: Алена Парецкая, врач-педиатр, иммунолог, патофизиолог
1. По данным материалов Конференции «Витаминно-минеральные комплексы в лечебном и профилактическом питании», организованная ФИЦ питания и биотехнологии (2019 год).
2. Петрушкина А.А., Пигарова Е.А., Рожинская Л.Я. Эпидемиология дефицита витамина D в Российской Федерации. Остеопороз и остеопатии. 2018;21(3):15-20.
3. Lei Y, Zheng MH, Huang W, Zhang J, Lu Y. Wet beriberi with multiple organ failure remarkably reversed by thiamine administration: A case report and literature review. Medicine (Baltimore). 2018 Mar;97(9):e0010. doi: 10.1097/MD.0000000000010010. PMID: 29489643; PMCID: PMC5851725.
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом.
БАД. Не является лекарственным средством.
Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку
Источник
Ешь и люби витамины. Как развивать правильные пищевые привычки
В кулинарном училище учат правильно варить заправочные супы. Важно, когда суп закипает, сразу убавлять огонь: чтобы продукты не долго варились, а с учетом сезонного фактора, размера и формы нарезки овощей.
Все это нужно, чтобы максимально сохранить витамин С. Так мне говорил мой преподаватель по кулинарии. О правильном питании и пользе витаминов мы и поговорим сегодня.
Для начала давайте вспомним, сколько всего витаминов существует. В настоящее время известны 13. Это витамин С, или аскорбиновая кислота, витамины группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), В12 (кобаламин), РР (ниацин, включающий никотиновую кислоту и никотинамид), фолиевая кислота (фолацин), пантотеновая кислота, биотин (витамин Н) и жирорастворимые витамины А, D, Е, К.
Интересно, что жирорастворимые витамины могут накапливаться в тканях организма, а водорастворимые витамины такой способностью практически не обладают (за исключением витамина В12). Поэтому в водорастворимых витаминах, чтобы избежать риска дефицита, мы нуждаемся чаще.
Думать, что полноценного питания достаточно, чтобы поддерживать витаминный баланс в организме, конечно, не совсем верно. Но руководствуясь принципами здорового образа жизни при выборе продуктов и приготовлении блюд, все же можно уберечь и оградить себя от большого количества проблем.
Например, в крупах твердых сортов содержится большое количество пиридоксина — витамина В6, который нам нужен для обмена белков, аминокислот и жиров, образования никотиновой кислоты (витамина РР). Поэтому желательно включать в еженедельный рацион блюдо из пшеничной крупы, полбы, гречки или риса.
Цианокобаламин (витамин В12) тоже регулирует процессы кроветворения и очень нужен для центральной нервной системы.
Основным источником цианокобаламина являются продукты животного происхождения. Его много в говяжьей печени, сырах, твороге, сметане, сливках, кефире. Как включить В12 в ежедневную еду? Можно, например, заменить куриную котлету в чизбургере на печеночные оладьи.
Фолиевая кислота (фолацин) участвует в кроветворении, стимулирует синтез белков, процессы роста и развития. Чтобы поддерживать минимальный уровень фолацина в организме, можно устраивать себе завтраки с творогом, сметаной и медом.
Никотиновая кислота, или витамин РР, участвует в клеточном дыхании, активирует углеводный обмен, нормализует уровень холестерина в крови, водно-солевой обмен. Его очень много в орехах и крупах.
Биотин (витамин Н), который принимает участие в обмене углеводов, аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, содержится в мясе, яичных желтках и злаковых. По сути, достаточно съедать несколько яиц в неделю, чтобы не испытывать недостатка этого витамина.
Тиамин и кедровые орешки
Витамин В1 (тиамин) нужен нам, чтобы регулировать белковый, жировой, углеводный и минеральный обмены, деятельность органов кровообращения и пищеварения, функцию нервной системы.
Вот вам самый простой и доступный рецепт, насыщенный тиамином, — спагетти с соусом песто и кедровыми орехами.
Что нужно:
- Спагетти (обязательно твердых сортов) — 300 г
- Соль гималайская или морская — 4 щепотки
- Соус песто — 8 ст. л.
- Орехи кедровые очищенные — 1 горсть
- Помидоры черри желтые — 2 горсти
Что делать:
- Спагетти взять двумя руками за верхнюю и нижнюю части, слегка скрутить и отправить в центр глубокой кастрюли с кипящей подсоленной водой на 10−12 минут. Паста должна распределиться веером в кастрюле.
- Через 5 минут слегка перемешать пасту.
- В отдельной сковороде прогреть кедровые орехи, пока не появится приятный аромат, добавить разрезанные пополам помидоры черри, обжарить на быстром огне вместе с орешками.
- Пасту слить на дуршлаг, отправить обратно в кастрюлю, добавить соус песто и хорошо перемешать.
- Выложить пасту на тарелки, сверху посыпать орехами с помидорами и сразу подавать к столу.
Ирга, авокадо и витамин роста (B2)
Витамин В2 принимает участие во всех обменных процессах белков, жиров и углеводов. Улучшает зрение, нужен пищеварительной системе, регулирует деятельность центральной нервной системы.
Этого витамина много в авокадо, молочной продукции, в кедровых орехах, в невероятно полезной ягоде ирге, которая при хорошем маркетинге способна на российских прилавках заслонить годжи и многие суперфуды. Им также богаты брокколи, шпинат, спаржа, мясная и рыбная печень.
Всем, кому кажется, что готовить из правильных продуктов, а тем более есть — скучно, предлагаю попробовать мороженое из авокадо с кедровыми орехами и протертой иргой.
Что нужно:
- Авокадо очень спелое — 3−4 шт.
- Лайм — 1−2 шт.
- Сгущенное молоко — 6 ст. л.
- Сливки взбитые — 200 мл
- Орехи кедровые — 1 горсть
Для соуса:
- Ирга замороженная — 2 горсти
- Сахарный песок (нерафинированный) — 1 горсть
Что делать:
- У ½ лайма ножом срезать цедру (только зеленую часть), нарезать именно при помощи ножа мелкими кубиками (крошкой), из лайма выдавить весь сок.
- Авокадо очистить от кожи, удалить косточку и отправить в погружной блендер, добавить сок лайма, взбить до максимально однородного состояния, добавить сгущенное молоко, кедровые орехи и продолжать взбивать 1−2 минуты.
- Переложить в объемную стеклянную или керамическую форму, добавить взбитые сливки, цедру лайма и аккуратно перемешать силиконовой лопаткой.
- Равномерно распределить по всей поверхности формы, отправить в морозильный шкаф на 30−40 минут.
- Далее аккуратно перемешать и вновь отправить в морозилку. И так 5−7 раз, постоянно помешивая, чтобы получилась максимально однородная масса, без кристалликов льда.
- Накатать ложкой для мороженого несколько шариков, выложить в креманку. Иргу разморозить, перетереть с сахаром, полить мороженое и сразу подавать.
Непростая аскорбинка
Витамина С очень много в свежих фруктах, овощах и зелени. Особенно много — в шиповнике, облепихе, черной смородине и красном перце. Но практически нет в продуктах животного происхождения.
Вообще, содержание всех витаминов, и особенно витамина С, в растениях зависит от сорта, района выращивания, характеристики почвы, освещения и многих других факторов.
Кроме того, содержание этого витамина снижается при хранении в связи с наличием в овощах и фруктах фермента аскорбиназы, разрушающего аскорбиновую кислоту. Именно поэтому следует отдавать предпочтение фермерской продукции.
Аскорбиновая кислота (витамин С) нормализует обмен белков, жиров, углеводов, предупреждает кровоточивость, регулирует обмен холестерина, способствует сохранению целостности опорных тканей (хрящей и костей). Она повышает сопротивляемость организма неблагоприятным внешним воздействиям и инфекциям.
Около 25 мг аскорбиновой кислоты теряется при выкуривании одной сигареты, то есть курильщики особенно нуждаются в этом витамине.
Недостаточность витамина С развивается, как правило, на фоне малого поступления с пищей, однако его дефицит может возникнуть и при нарушениях всасывания, обусловленных заболеванием желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы. Также дефицит в пище белков, витамина А и витаминов группы В ускоряет развитие С-гиповитаминоза. Имеет значение и сезонный фактор: в зимне-весенний период меньше овощей и фруктов, а содержание в них витамина С снижено.
Неправильная кулинарная обработка фруктов и особенно овощей (длительная термическая обработка, чрезмерно долгая варка, варка в открытой посуде или в присутствии солей железа и меди, которые могут выделяться из посуды, долгое хранение в воде) ускоряет окисление аскорбиновой кислоты.
«Противопоказаны» вода, обработка пищевых продуктов, тепло, свет, курение. Основной враг витамина С — кислород, так как он необратимо окисляет аскорбиновую кислоту до неактивных веществ.
Предлагаю всем, кому сейчас нужен витамин С, приготовить напиток из шиповника с медом и листьями малины.
Что нужно:
- Шиповник сухой — 2 горсти
- Вода фильтрованная — 2 л
- Имбирь корень — 1 см
- Листья малины — 1 горсть
- Мед — 2 ст. л.
Что делать:
- Ягоды шиповника слегка раздавить, залить горячей водой.
- Добавить несколько лепестков имбиря, листья малины и убрать в теплое место на 2 часа.
- Перед подачей добавить мед и тщательно размешать.
Витамин А
Ретинол (витамин А) частично поступает в организм в готовом виде. Он содержится в продуктах животного происхождения: говяжьей печени, сливочном масле, куриных яйцах, сметане.
Многие растительные продукты содержат каротин, из которого синтезируется ретинол: морковь, помидоры, сладкий перец, зеленый лук, шпинат, петрушка, плоды шиповника и облепихи, абрикосы, салат, тыква.
Приготовьте насыщенный витамином А овощной омлет со сметаной и куркумой.
Что нужно:
- Тыква очищенная — 200 г
- Помидоры средние — 200 г
- Шпинат свежий — 5 горстей
- Лук зеленый — небольшой пучок
- Масло оливковое — 100 мл
- Соль гималайская или морская — 4−5 щепоток
- Яйца куриные — 6−8 шт.
Для соуса: Сметана
Что делать:
- Все овощи подготовить: тыкву нарезать мелкими кубиками, помидоры средними, лук зеленый измельчить, шпинат нарвать руками.
- Взбить с солью и оливковым маслом яйца.
- Добавить в них нарезанные овощи и залить в форму для запекания.
- Отправить в духовку, заранее разогретую до 180 градусов, на 15−20 минут.
- Сметану смешать с куркумой, посолить, подавать к овощному омлету.
Витамин D
Кальциферолы (витамин D). Этот витамин необходим для усвоения кальция, который укрепляет кости. Встречается только в животных организмах, и то в очень малых количествах.
Соответственно, богатые им продукты стоит искать среди пищи животного происхождения. В большей степени им насыщены печень трески, сельдь и внутренности рыб и морских млекопитающих. Также хорошим источником следует считать молочные продукты, рыбий жир, яйца (желток).
Витамин Е
Токоферолы (витамин Е) влияют на укрепление клеток и сосудов. Основные источники — нерафинированные растительные масла.
Токоферолы содержатся в яйцах, хлебе из муки грубого помола, крупах, бобовых, молоке, рыбе, овощах и фруктах.
Добавляйте в свой рацион 1−2 чайные ложки нерафинированного масла: оливкового, льняного, тыквенного, кунжутного, рыжикового, горчичного.
Витамин К
Филлохиноны (витамин К) ускоряют свертываемость крови, восстанавливают поврежденные ткани, способствуют заживлению ран.
Они содержатся в большом количестве в таких продуктах, как белокочанная и цветная капуста, томаты, тыква, шпинат, печень, мясо, яйца.
У меня, кстати, есть рецепт цветной капусты, жаренной со шпинатом и чесноком.
Что нужно:
- Цветная капуста — ½ вилка
- Соль гималайская или каменная — 4 щепотки
- Чеснок — 3−4 зубчика
- Кунжутные семечки — 4 щепотки
- Шпинат свежий — 3 большие горсти
Что делать:
- Цветную капусту разобрать на соцветия, отварить в подсоленной воде, выложить на сито.
- На отдельной сковороде на растительном масле обжарить лепестки чеснока, добавить соцветия капусты и обжаривать, постоянно помешивая, до золотистого цвета.
- За 1−2 минуты добавить шпинат и обжаривать, постоянно помешивая, пока шпинат не осядет.
- Посыпать кунжутными семечками.
Источник