Ешь витамины-укрепляй иммунитет.
консультация
В данной статье рассказывается о пользе витаминов в зимний период. О необходимости восполнять дефицит витаминов, как из продуктов питания так и принимая витаминные комплексы. Дана небольшая характеристика по основным витаминным элементам. Также приведен один вкусный рецепт для деток-сладкоежек, для восполнения дефицита витамина С.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
vitaminy.docx | 17.64 КБ |
Предварительный просмотр:
Ешь витамины-укрепляй иммунитет.
К сожалению, зимой, какой бы она прекрасной не была наш организм недополучает многих необходимых нам веществ. Нам не хватает солнца, свежих фруктов и овощей, и как следствие, мы становимся уязвимыми для вирусных и простудных заболеваний.
Именно поэтому зимой наш организм нуждается в особой витаминной поддержке. Вовремя не получая ее, он устраивает забастовку. По утрам отказывается просыпаться, вечером не хочет вовремя засыпать, а в течении дня накатывает такая усталость, будто пришлось мешки таскать.
Самый лучший способ помочь своему организму улучшить самочувствие и настроение, а также помочь себе противостоять вирусам и простудам – это обогатить свой рацион «правильными» продуктами, содержащими максимальное количество так необходимых нам витаминов.
Ни один из процессов жизнедеятельности человека не проходит без витаминов и минералов. Мы можем получать их как с пищей, так и в составе витаминных комплексов.
« Вита » по-латыни — значит жизнь. Действительно, без витаминов невозможна жизнь человека.
Содержание витаминов в продуктах питания было впервые доказано русским врачом Н. И. Луниным в 1880 г. во время опытов на животных. Он взял две группы белых мышей и начал кормить их по- разному : одних искусственным молоком, других — обычным коровьим. Мыши, которые пили искусственное молоко, заболели и погибли; животные же, питавшиеся обычным молоком, остались здоровыми. Из этого Лунин сделал вывод, что в коровьем молоке содержатся какие-то вещества, необходимые для питания. В дальнейшем это подтвердили исследования польского ученого К. Функа, который ввел термин « витамины » .
Витамины не представляют органической ценности, но входят в состав коферментов и гормонов, и таким образом служат чрезвычайно важным компонентом системы обмена веществ и имеют исключительно важное значение, для нормальной жизнедеятельности. Так как витамины не синтезируются в организме, их относят к незаменимым факторам питания. А значит, они должны регулярно поступать с пищей. Длительное отсутствие в пище хотя бы одного из витаминов приводит к развитию заболеваний. При недостаточном поступлении витаминов повышается утомляемость, снижается работоспособность и сопротивляемость организма.
Все витамины выполняют защитную функцию против различных повреждающих факторов. Механизм их участия в обмене веществ для каждого специфичен. Недостаток витаминов в питании приводит к авитаминозу или гиповитаминозу. Под авитаминозом понимают полное истощение запасов витаминов в организме, а под гиповитаминозом- снижение обеспеченности ими организма.
Дети, страдающие гиповитаминозом, быстрее утомляются во время физических нагрузок, дольше выполняют задания, чаще раздражаются, жалуются на то, что устали глаза.
Особенно актуальной эта проблема становится весной после долгого осенне-зимнего периода.
Витамины — необходимое средство для укрепления иммунитета, для нормального роста и развития ребенка.
Здоровый и веселый ребенок — это всегда счастье для родителей.
Содержание витаминов в пище значительно ниже, чем белков, жиров и углеводов. Поэтому особенно важно достаточное содержание каждого из витаминов в повседневном питании детей. Но в отличии от белков, жиров и углеводов, витамины не служат источником энергии или «строительным» материалом для органов и тканей, а является регуляторами физиологических и биохимических процессов, лежащих в основе большинства жизненно важных функций организма. Недостаточное поступление витаминов, приводит к возникновению витаминной недостаточности.
В настоящее время известно более 30 различных витаминов . Для их обозначения пользуются буквами латинского алфавита : А, В, С, D и т. д.
Витамин А . В Древнем Египте и Китае существовало заболевание, которое называли «куриной слепотой» : человек, подобно курице, хорошо видел днем, но не видел в сумерках. Оно было вызвано недостатком витамина А , который открыли лишь в 1631 г.
Витамин А необходим для роста организма и поддержания зрения. Он содержится в таких продуктах, как морковь, петрушка, зеленый лук, сладкий и горький перец, ботва свеклы и редиса, щавель. Довольно много его в яичном желтке, сливочном масле, чуть меньше в молоке. Но не всем известно, что витамин А лучше всего усваивается в сочетании с жирами.
Витамин В . Более 1000 лет назад в Японии, Китае, Индии стало известно заболевание «бёри-бёри» , что означало «шаткая походка» или «не в состоянии идти» . Сначала больному было трудно ходить, затем у него развивался паралич ног и рук, атрофировались мышцы. Болезнь появлялась от недостатка витамина В .
Витамин В: укрепляет мышцы и кости организма, повышает его чувствительность. Он содержится: в хлебе, свином мясе, печени, крупах, гречневой, овсяной кашах, горохе, фасоли, бобах, яйцах.
Самый дефицитный витамин зимой в организме как взрослого человека, так и ребенка — это витамин С .
Витамин С . Этот витамин излечивает цингу — болезнь мореплавателей. Однако случаи заболевания цингой встречались и среди мирного населения. Чаще всего они возникали в результате стихийных бедствий и вследствие неурожая овощей, особенно картофеля. В 1912 г. было установлено, что люди болеют цингой, потому что в их организме не хватает витамина С , что влияло на изменения в сердцебиении, боли в ногах, кровоточивость десен, склонность к кариесу, расшатыванию и выпадению зубов.
Витамин С содержится , главным образом, в свежих фруктах, овощах и ягодах. Наиболее богаты им плоды шиповника, черная смородина , капуста, хрен, апельсины, лимоны, хвоя, незрелые грецкие орехи. Один из важнейших источников витамина С — картофель .
Для того чтобы дети получали витамины из овощей и фруктов вполне достаточно летом сделать не большие заготовки.
Все дети маленькие сладкоежки и, например, для получения витамина С вполне можно заготовить тертую смородину с сахаром.
Пропорции из расчета: смородина — 1 кг. / сахар — 1,2 кг.
Для этого рецепта лучше брать свежесобранные ягодки, чтобы они долго не залеживались (не было вялых, подгнивших и прелых ягод). Это главное правило, при котором смородина, перетертая сахаром, долго хранится в холодильнике и не только. Вымытые ягоды необходимо перетереть деревянной толкушкой, засыпать сахаром тщательно размешать до полного растворения сахара, переложить в стерильные банки и убрать на хранение. Зимой такое «варенье» можно использовать и как начинку в пироги, развести в воде и получится морс, или же просто намазать на булку с маслом.
Ближе к концу зимы, когда в овощах и фруктах остается совсем не большой запас витаминов, можно использовать аптечные витаминные комплексы. Принимать их необходимо короткими курсами и лучше после консультации с врачом.
Помните, что переизбыток витаминов также, как и их недостаток может плохо отразиться на вашем здоровье.
Источник
Как повысить иммунитет: витамины и народные средства
Способы укрепления иммунитета и мифы об иммуномодуляторах
Иммунитет — функция организма, которая защищает его от воздействия вредоносных микроорганизмов, вирусов и бактерий. Когда он ослабевает, организм становится более проницаемым для внешних инфекций. В современных условиях во пандемии коронавируса как никогда необходимо позаботиться о своем иммунитете и укреплять его. Самые действенные способы повысить иммунную систему, витамины и народные средства, а также мифы об иммуномодуляторах разбираем в статье.
Как повысить иммунитет?
Прежде чем начать поднимать иммунитет, необходимо исключить привычки и продукты, которые мешают его нормальной работе. Главные факторы, которые снижают иммунитет:
- сезонный авитаминоз;
- стресс;
- вредные привычки;
- отсутствие режима;
- злоупотребление иммуномодуляторами;
- жесткие диеты.
Известно, что при сильном эмоциональном потрясении и перенапряжении нервной системы страдает иммунитет. Это связано с тем, что вместе со стрессом активно вырабатываются такие гормоны, как норадреналин и кортизол. Интересно, что при небольшом количестве кортизол создает защиту организму, но при его избытке он запускает аутоиммунные процессы. По этой причине невротики болеют чаще и дольше. Важно помнить, что паника и стресс, связанные со страхом заболеть коронавирусом, к хорошему не приведут.
Доказано, что человек, который ложится спать поздно и испытывает недостаток сна, болеет чаще. Ночью во сне вырабатываются полезные вещества, в том числе антитела, которые помогают организму побороть инфекции. Поэтому, чтобы укрепить иммунитет, нужно ложиться спать вовремя и высыпаться.
Жесткие диеты во многом вредны иммунитету тем, что организм недополучает необходимых витаминов и микроэлементов из пищи. Это также может привести к авитаминозу.
Иммуномодуляторы, противовирусные препараты и иммунитет
Иммуномодуляторы — все вещества, которые влияют на иммунитет. Они бывают как снижающими иммунитет, для лечения различных аутоиммунных заболеваний, так и активирующими силу иммунитета. Именно втором типом стараются вылечить ОРВИ или пьют для профилактики.
В то же время в Европе и США иммуностимулирующие препараты практически не используют. Такие препараты не входят в клинические рекомендации врачей.
Противовирусные препараты на самом деле не убивают вирус, так же как и антибиотики. Антибиотик может убить только бактерию. Против вируса он бессилен. Вирус же может погибнуть от высокой температуры, химии и облучения и только вне организма человека.
До сих пор врачи-иммунологи спорят насчет влияния иммуномодуляторов и их эффективности. Некоторые убеждены в том, что одна половина интерферонов — бесполезна, а другая, если и эффективна, то должна очень грамотно подбираться иммунологом, так как большая часть препаратов имеет много побочных эффектов и низкую клиническую изученность.
Также есть мнение, что иммуномодуляторы делают “ленивым” естественный иммунитет. Особенно это касается пациентов, которые бесконтрольно пьют таблетки по любому поводу. Тогда, встретившись с реальным вирусом, иммунная система может с ним не справиться сама.
Все мнения можно подытожить тем, что принимать иммуностимулирующие препараты можно только после консультации и с назначением проверенного врача-иммунолога.
С вирусными инфекциями организм должен бороться самостоятельно, силами собственного иммунитета и прививок. При борьбе ОРВИ чаще всего хватает симптоматического лечения. А таблеток, убивающих вирус, просто не существует!
По этой же причине всем известный коронавирус также лечат симптоматически, воздействуя на имеющиеся симптомы у больного.
Укрепить иммунитет можно, питаясь правильно и создавая все условия для правильной работы организма и всех его систем. Рассмотрим ключевые действия для поднятия иммунитета:
- Нормализовать режим сна;
- Скорректировать питание;
- Избавиться от вредных привычек.
- Употреблять полезные продукты для иммунитета;
- Получать витамины для иммунитета;
- “Долечивать” болезни, не оставлять на самотек.
- Закалять организм.
Продукты, повышающие иммунитет
Главный ключ к хорошему иммунитету — правильное, сбалансированное питание, которое дает организму необходимое количество витаминов и микроэлементов. Более того, многие врачи убеждены, что источник качественной работы иммунитета — кишечник. Именно его правильная работа способна обеспечить наилучшую усвояемость полезных веществ.
Чтобы поднять иммунитет и поддерживать его нормальную функцию, обратите внимание на список этих продуктов. Они богаты необходимыми витаминами и другими полезными для иммунитета веществами. Многие из них могут стать аналогами вредной пищи, которую многие из нас употребляют в течение дня.
Шиповник
Вместо кофе, газировок, соков
Шиповник богат витамином С и обладает антибактериальным эффектом. В нем гораздо больше витамина С, чем в лимоне и смородине. Шиповник рекомендуется употреблять в виде настоя. Ягоды залейте кипятком и настоять в течение нескольких часов. На литр воды примерно 80-100 гр плодов. Стакана в день достаточно. Также вы можете приобрести готовый сироп или настой шиповника в аптеке.
Вместо сахара
Столовой ложки меда в день достаточно, чтобы поддерживать иммунитет. На основе меда можно также сделать лекарственные смеси, которые также повышают функцию защиты организма в сезоны заболеваемости. Смешивайте мед с чесноком, алоэ, лимоном или имбирем на выбор. Тогда вы получите сильное средство в борьбе с вирусами.
Корень женьшеня
Женьшень повышает способность организма самостоятельно справляться с инфекциями. Тем не менее, его рекомендуется принимать по назначению врача, так как он имеет противопоказания, а превышение дозировки может навредить.
Грецкие орехи
Вместо чипсов на перекус
Этот орех за счет витаминов и масел в своем составе также помогает укрепить иммунитет. Также это, довольно, сытный продукт с высокой питательной ценностью. Однако орех — продукт аллергенный и имеет некоторые противопоказания. Поэтому перед употреблением проконсультируйтесь с врачом и исключите возможные побочные эффекты.
Корень имбиря
В имбире содержится масса полезных веществ: витамины С, А, В1, В2, цинк, магний, железо, фосфор, калий, кальций и аминокислоты. Он имеет согревающий эффект и улучшает кровообращение. Добавлять его можно в чай, настои и смеси.
Чеснок
Продукт является естественным антибиотиком, который повышает иммунитет и борется с вредоносными микробами. Одного зубчика чеснока в день хватает для профилактики.
Красное мясо
Постное мясо с минимальным количеством жира — полезный продукт для повышения иммунитета. В нем содержится цинк, которые способствует выработке белых кровяных клеток. Они помогают бороться с вредными бактериями и вирусами. 100 граммов в день достаточно для взрослого человека.
“Полезный чай”
Чай с полезными добавками, в виде лимона, меда, малины, смородины, имбиря — одно из лучших народных средств для повышения иммунитета и профилактики вирусов. Такой чай богат витамином С и антиоксидантами.
Также стоит исключить или снизить количество вредной пищи из рациона, чтобы обеспечить хорошее функционирования кишечника. Вот неполный список продуктов, употребление которых стоит снизить.
Витамины для иммунитета
В современном темпе жизни не всегда удается поддерживать правильное питание. Тогда могут помочь искусственно синтезированные “аптечные” витамины. Обратите на список этих витаминов для иммунитета при выборе витаминного комплекса.
Важно! Здесь указан список витаминов и микроэлементов, необходимых для здорового функционирования организма и их суточная норма. Большую долю витаминов и микроэлементов вы уже получаете из пищи. Поэтому стараться получить все указанное количество из аптечных препаратов нельзя! Постарайтесь внести в свой рацион продукты, богатые этими элементами, а нехватку можете дополнить витаминными комплексами.
Источник