Меню

Эритрит вреден для здоровья

Стевия или эритритол: что лучше? Вред и польза сахарозаменителей

Что надо знать про эритритол

Главным злом во Вселенной считают сахар, а потому сахарозаменители и подсластители, так популярные в последнее время, все больше интересуют потребителей. Так ли они безвредны, как нам бы хотелось?

Что такое эритритол? Эритритол — сравнительно молодой, но крайне популярный у адептов здорового образа жизни сахарозаменитель натурального происхождения. Выпускается в форме порошка белого цвета, запаха не имеет. Высокое содержание эритритола можно обнаружить в таких продуктах, как:

Также он присутствует в ферментированных продуктах, таких как:

Из чего получают эритритол? Главным продуктом, из которого подсластитель эритритол изготавливается в промышленных масштабах, является кукуруза. Из кукурузы выделяют крахмал, который впоследствии преобразовывается в глюкозу. Только после этого под действием ферментации при участии дрожжей из глюкозы выделяют эритритол.

По вкусу эритритол мало отличается от сахара, хотя менее сладкий (примерно на 30%) и в качестве бонуса вы еще можете почувствовать некий холодок, как от ментола.

Отвечаем сразу на еще один популярный вопрос: в чем разница между эритритом и эритритолом? Разницы нет, потому эритрит и эритритол – это одно и то же, то есть все это названия одного и того же вещества с индексом Е968. Кстати, еще в копилку его названий – эритрол и дынный сахар.

Пищевая ценность эритритола на 100 грамм (калорийность и КБЖУ):

  • калорийность: 20 ккал
  • белки: 0,1 грамм
  • жиры: 0,2 грамма
  • углеводы: 4 грамма

Гликемический индекс эритритола: 0

Коэффициент сладости – 70% к сахару

Эритритол хорошо взаимодействует с водой, отлично растворяется, также термоустойчив и не очень гигроскопичен.

Довольно часто для увеличения сладости эритрит смешивают с другими сахарозаменителями, в частности, со стевией.

С общей информацией все понятно, теперь поговорим про пользу эритритола. Среди ценных свойств этого сахарозаменителя можно отметить:

  • не влияет на уровень глюкозы и инсулина в крови
  • не травмирует сосуды и не способствует появлению воспалительных процессов
  • не способен влиять на увеличение веса
  • не вредит работе желудочно-кишечного тракта
  • не провоцирует развитие кариеса, а также способствует уменьшению очагов его появления
  • обладает свойствами антиоксиданта
  • не вызывает привыкания

Вред подсластителя эритритола обусловлен, во-первых, индивидуальной непереносимостью, а также превышением рекомендуемой суточной дозировки. В этом случае могут проявляться такие реакции как:

  • метеоризм
  • вздутие
  • расстройство кишечника
  • аллергические реакции

Эритритол является разрешенной пищевой добавкой и используется в самых разных отраслях, самыми популярными из которых являются:

  • пищевая (изделия с пониженной калорийностью, диетические кондитерские изделия, диабетические сладости, спортивное питание)
  • косметическая (кремы, зубные пасты, ополаскиватели для ротовой полости)
  • фармакологическая (для улучшения вкусовых качеств лекарственных препаратов)

Что надо знать про стевию?

В первую очередь, стевия – это самый популярный сахарозаменитель натурального происхождения, о котором мы уже рассказывали в наших прошлых статьях тут и тут.

Стевия (Е960) или «медовая» трава, как ее еще называют, приехала к нам из Южной Америки. На сегодняшний день этот сахарозаменитель является самым популярным: во-первых, потому что имеет растительное происхождение, во-вторых, потому что известен еще и лечебным эффектом. Производится стевия из одноименного растения. Листья подвергаются варке, а после обрабатываются специальным образом, чтобы выделить стевиол гликозидов — то самое сладкое вещество. Далее вещество кристаллизуется, и мы получаем порошок, который и используется как заменитель сахара.

Читайте также:  Отдашь спорту время взамен получишь здоровье значение пословицы

Что уж говорить, если японцы, крайне недоверчиво относящиеся к сахару, выбрали стевию в качестве подсластителя. В рационе американских солдат стевия также является обязательном компонентом.

Состав стевии — это как шкатулка с сокровищами, потому что здесь можно найти:

  • минеральные компоненты
  • витамины групп A, B, C, E, P
  • эфирные масла
  • дубильные вещества
  • флавониды

Пищевая ценность стевии на 100 грамм:

  • калорийность: 18 ккал
  • белки: 0 грамм
  • жиры: 0 грамма
  • углеводы: 0,1 грамм

Гликемический индекс стевии: 0

Коэффициент сладости – 250

Среди полезных свойств стевии, о которых следует знать:

  • замедляет процессы старения, благодаря антиоксидантному действию
  • препятствует развитию воспалительных процессов в организме
  • не вызывает аллергических реакций
  • способствует нормализации флоры в ЖКТ
  • подавляет развитие патогенной микрофлоры в ротовой полости
  • предупреждает развитие кариеса, заболеваний десен, разрушения эмали
  • нормализует метаболизм углеводов
  • оптимизирует уровень сахара в крови
  • нормализует артериальное давление
  • подходит для людей, страдающих диабетом, а также ожирением
  • уменьшает чувство голода

Что касается вредных проявлений, то по исследованиям ВОЗ их практически нет. Среди доказанных минусов — индивидуальная непереносимость, аллергические реакции, а также понижение артериального давления.

Сфера применения стевии:

  • пищевая промышленность (диабетическая продукция, сахарозаменители, газированные напитки, спортивное питание, хлебобулочные изделия)
  • косметическая (кремы, эмульсии для лица)
  • фармацевтическая (средства для похудения)

Что же лучше: стевия или эритритол?

Итак, сегодня в центре нашего внимания два натуральных сахарозаменителя – эритритол и стевия (стевиозид). Для того чтобы выяснить, какой же из этих подсластителей лучше, мы собрали целую таблицу, в которой и сравним важные характеристики.

Источник

Механизм действия эритрита, побочные эффекты, клиническая эффективность, показания, противопоказания, польза и вред

Эритрит – наименование подсластителя, который применяется при сахарном диабете 2 и 1 типа в качестве заменителя сахарозы. В статье мы разберем эритрит – польза и вред при диабете.

Внимание! В анатомо-терапевтически-химической (АТХ) классификации эритритол не обозначается кодом, поскольку является подсластителем.

Состав

Пищевая ценность (на 100 г):

  • Энергия: 0 кДж (0 ккал);
  • Углеводы: 0,1 г;
  • Жир: 0 г;
  • Протеин: 0 г;
  • Соль: 0 г.

Как видно из примера, вещество практически не содержит калорий и также подходит для тех, кто находится на низкоуглеводной диете. По словам производителя, заменитель сахара подходит для диабетиков.

Что это такое

Эритрит – это спирт с химическим названием «мезо-1,2,3,4-бутантетрол», которые используется в качестве сахарозаменителя. Эритрит – безопасный и съедобный подсластитель. Альтернативные наименования: эритритол, суколин или эрилит. Подсластитель был обнаружен шотландским химиком Джоном Стенхаусом, который изолировал материал еще в 1848 году. Вещество было одобрено в качестве пищевой добавки в 1997 году в Соединенных Штатах и ​​в 2006 году в Европе без каких-либо количественных ограничений.

Читайте также:  Витамины для здоровья позвоночника

Другим важным преимуществом является то, что он способствует минерализации зубов. Кариозные бактерии вызывают гингивит. Эритритол оказывает бактерицидное действие и уменьшает тяжесть гингивита.

В естественной форме эритритол встречается в грибах, сыре, фруктах (клубника, сливы) или фисташках. Эритритол производится путем ферментации в количествах, требуемых пищевой промышленностью.

Эритритол получают в сложном процессе путем гидрирования винной кислоты или диальдегидного крахмала. Для этого осмофильные грибы, обогащенные углеводами, разделяются ферментацией на различные вещества. Продукт имеет два преимущества: он содержит меньше калорий, чем сахар и не вызывает кариес. Он может быть получен из глюкозы путем ферментации его соответствующими дрожжами в водных растворах.

Согласно исследованию, опубликованному в июне 2014 года, эритрит представляет собой инсектицид, который можно эффективно использовать различных видов мух.

Эритрит также не имеет запаха, термостойкий и негигроскопичный: не поглощает влагу из окружающей среды. Если растворить продукт в воде, он имеет охлаждающий эффект. Кроме того, он не способствует кариесу и используется в качестве заменителя диабетиками. Эритрит очень растворим в воде (100 г · л -1 при 20 ° С), но меньше, чем сахароза.

При растворении в воде эритрит вызывает эндотермическую реакцию. Тот же эффект возникает во рту при потреблении кристаллов, что вызывает ощущение холода («свежести»). Эффект «холода» можно усилить мятным экстрактом. Этот охлаждающий эффект аналогичен эффекту маннита и сорбита, но меньше, чем у ксилита, который наиболее выражен среди полиолов. По этой причине эритрит используется как «освежающий дыхание» подсластитель конфет.

Передозировка и действие на организм

Употребление слишком большого количества эритрита может вести к диарее и проблемам с пищеварением. Поэтому рекомендуется употреблять продукт в умеренных дозах. Хотя эритрит может привести к проблемам с пищеварением, было показано, что он гораздо лучше переносится, чем ксилит.

Важно! При передозировке необходимо вызвать скорую помощью и промыть желудок, чтобы предотвратить дальнейшую абсорбцию эритритола.

Поскольку подсластитель не полностью поглощается тонкой кишкой и выводится почками, остаток, который не абсорбируется, иногда приводит к боли в животе, метеоризму или диарее. На 90% эритритол переваривается тонкой кишкой, поэтому только в редких случаях может вызывать серьезные осложнения. В отличие от стевии, эритрит не имеет горького послевкусия.

Как и ксилитол, эритрит оказывает меньшее влияние на уровень сахара в крови и инсулина. Однако официальных исследований, посвященных изучению влияние эритритола на организм, нет. По этой причине производители не должны писать о таких эффектах на продуктах. Исследования также показывают, что «эритрит действует как антиоксидант» и, следовательно, может уменьшить окислительный стресс.

Как описано выше, вещество не полностью (90%) абсорбируется кишкой, поэтому может вызвать расстройства пищеварения при употреблении в больших дозах. Тот факт, что вещество вносит вклад в минерализацию зубов, позволяет использовать его для предотвращения гингивита. Согласно норвежскому исследованию, эритрит можно использовать даже против плодовых мух. В России вещество одобрено как пищевая добавка.

Воздействие на зубы

Эффект эритрита на кариес не был доказан. Тем не менее, есть некоторые исследования, которые показывают, что эритрит может играть важную роль в лечении зубов. Полоскание рта или щетка с эритритом становится все более популярным средством от кариеса. Пациент может растворить 2-3 чайные ложки в теплой воде и прополоскать рот. Эффект подобен ксилиту. pH во время потребления не опускается ниже 5,7 в течение 30 минут после этого.

Читайте также:  Здоровье человека стопы ног

Побочные эффекты

Введение 0,4 – 0,8 г / кг веса тела не оказывает никакого влияния на осмолярность плазмы крови. В клинических исследованиях ученые не выявили статистически значимого влияния препарат на пищеварение. Не было выявлено отрицательного влияния продукта на потребление жидкости, движения кишечника, выхода мочи, артериальное давление, массу тела, электролитный баланс и другие показатели крови. Экскреции альбумина, β2-микроглобулина и кальция были слегка повышенными, но все же в физиологических пределах.

Аллергическая реакция возникала только в одном случае. Долгосрочное исследование показало, что добавление до 10% эритрита в пищу не увеличивает риск развития раковых заболеваний. Количество крови, состав мочи и пищеварение не изменяют при регулярном потреблении подсластителя.

В то же время эритрит нельзя использовать в качестве субстрата для синтеза полисахаридов, в частности для глюканов.

Эритрит лучше по сравнению с другими сахарными спиртами – сорбит, сахарин, стевия, мальтит, лактит и изомальт – переносится пациентами (при дозе 1 г/кг массы тела). Поскольку эритрит поглощается кишечником на 90% и выводится из организма почечным путем, характерные побочные реакции для сахарных спиртов – метеоризм и диарея – возникают гораздо реже.

Как показало недавнее исследование в журнале PNAS, глюкоза превращается у людей в незначительной степени в эритрит. Если глюкоза часто принимается, концентрация эритрита также повышается.

В 2003 году было высказано сомнение относительно его использования в безалкогольных напитках. В недавних исследованиях отмечалось появление желудочно-кишечных расстройств среди молодежи. Хотя он используется более чем в 60 странах (включая Китай, США, Индию и Японию), Европейский орган по безопасности пищевых продуктов (EFSA) опубликовал положительное заключение только в 2015 году о его добавлении к безалкогольным напиткам в Европе.

Согласно данным, предоставленным научно-исследовательским институтом в мае 2014 года, в дозировке 0,3 г/кг массы тела продукт не вызывает слабительный эффект.

Важно! Эритрит – безопасный аналог (альтернатива) сахарозе, который не оказывает вредного воздействия на организм. Однако перед применением натурального подсластителя необходимо проконсультироваться с врачом, поскольку, согласно некоторым исследованиям, эритритол может вызывать рак молочной железы.

Пациентам не рекомендуется самостоятельно выбирать замену сахар на основе отзывов или цены. Важно консультироваться с врачом, поскольку некоторые подсластители могут оказывать неблагоприятное воздействие на гликемию. Недавние исследования показали, что в долгосрочной перспективе подсластители способны усугубить состояние диабетика, поскольку увеличивают количество абдоминальной жировой ткани. Ожирение, как известно, – основной фактор риска развития инсулинорезистентности. Основное внимание при диабете важно уделять не столь диете, сколь физической активности.

Источник

Adblock
detector