Энциклопедия жизнь здоровье мужчины
Энциклопедия мужского здоровья
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ МУЖСКОГО ЗДОРОВЬЯ
По наблюдениям медиков, мужчинам необходимо больше думать о своем здоровье. Хотя женщины и составляют примерно 60% от общего числа посещений врачей, но на практике болезням более подвержены мужчины. Однако, руководствуясь ложными представлениями о проявлениях мужественности, многие из них обращаются к врачу слишком поздно.
Статистика 10 основных причин, ведущих к смертельному исходу, свидетельствует о том, что в 8 случаях процент смертности преобладает у мужчин. Женщины чаще страдают гипертонией, но переносят ее лучше, чем мужчины, и даже ожирение менее вредит их здоровью. Женщины чаще остаются без спутника жизни: если один из семейной пары умирает — шансы 6: 1, что это муж.
Лет двадцать назад, когда у меня накопился достаточный практический врачебный опыт, я попытался начать писать статьи на эту тему, но обнаружил, что журналы для женщин отводили 50% объема для публикаций подобного рода, а мужские журналы совершенно игнорировали эту тему. Когда я написал статью на столь, казалось бы, интересную для мужчин тему, как импотенция, то опубликовать ее смогли только женские журналы. Когда в своих заметках я упомянул устройство, надеваемое как презерватив, для улучшения эрекции, то поток писем с вопросами, где его достать, исходил от. женщин. Мужчины ограничивались случайной покупкой популярных книг о здоровье, но их авторами были в основном женщины.
Но даже в те времена мужчины постепенно начинали менять образ жизни. В 70-е годы они стали больше уделять внимания спорту и бросать курение, в 80-е забеспокоились по поводу своего холестерина, а в 90-е достаточно созрели для того, чтобы выпустить в свет первые журналы, посвященные мужскому здоровью (несмотря на их сексуальную направленность, обозначенную на обложках). Правда, покупали их преимущественно женщины.
Моей главной заботой всегда была профилактика. Поэтому, независимо от причины, приведшей пациента в мой кабинет, если я обнаруживал у него ожирение, высокий уровень холестерина, если он оказывался курильщиком или не занимался спортом, я предупреждал его о последствиях и предлагал программу реформ. Пациенты обычно предпочитают не вступать в открытые пререкания с врачом, а потому почти все обещали изменить поведение и привычки.
Практически же никто и не думал этого делать. Предупредить заболевание гораздо труднее, чем заявляют энтузиасты. Конечно, кое-кто из моих пациентов преуспевал, но я частенько терял терпение, общаясь с мужчинами, не желающими ничего менять, особенно если, скажем, курильщиком оказывался сравнительно здоровый и в достаточной степени умный и интеллигентный юноша. Это было невыносимо. «Неужели вы не осознаете, что вас ждет? — гремел я. — И не спорьте со мной: бросить курить — это ничто по сравнению с теми болезнями и жалким видом, которые вам гарантированы, если будете продолжать в том же духе!»
Еще в те годы я отмечал характерные реакции: мужчины стискивали зубы и соглашались попытаться еще раз; женщины разражались рыданиями. Их слезы огорчали меня, и я довольно быстро научился более мягко настаивать на своем. Но в отношении мужчин я был жесток, и это действовало. Может быть, они больше привыкли к приказаниям начальников, армейских сержантов, полицейских, тренеров и капитанов спортивных команд. Когда взводный сержант или тренер по бейсболу демонстрировали мне свой паршивыи характер, я молча выслушивал несправедливости и грубости и ждал, когда все это кончится. Мужчины ценят храбрость и независимость, поэтому для них нестерпимо, если окружающие видят их боль или обиду.
Настоящая храбрость в мужской интерпретации — испытать себя трудностями. Мужчины взбираются на горные вершины, ввязываются в драки, идут на войну, с опасностью для жизни гоняют скоростные автомобили, играют в американский футбол и сражаются с быками. С определенной точки зрения, эти занятия не полезны для здоровья, но, несомненно, требуют мужества.
Такое специфически мужское поведение можно обернуть и в положительную сторону: хотя мужчины курят больше женщин, но, попав в тяжелое положение, быстрее расстаются с этой пагубной привычкой. Женщины составляют 95% клиентуры клиник, специализирующихся на диете и борьбе с излишним весом, но с большей легкостью худеют мужчины.
При честном подходе большинство из них принимают вызов. В качестве такого вызова предлагаю мужчинам чаще ходить к врачу: чтобы передоверить ему контроль над собой, тоже нужна смелость. Взамен они будут с лихвой вознаграждены: сохранят признаки мужественности, которые так не хотят терять (потенция, волосы) и избавятся от многих неприятностей (морщин, простатита и т.п.).
Глядя на обложки женских журналов, вы видите женщин.
На обложках журналов для мужчин изображены. тоже женщины. Мужчинам пора сделать выводы и научиться у женщин следить за здоровьем и ухаживать за своим телом.
Эта книга, базирующаяся на исследованиях автора, носит рекомендательный характер. Мнения, высказанные в ней, не являются обязательными или поддерживаемыми издателем. Приведенные советы в любом случае следует рассматривать как дополнения к консультации с вашим лечащим врачом.
ПРОПИСНЫЕ ИСТИНЫ ДЛЯ МУЖЧИН
Хотя знание того, как вы превратились во взрослого мужчину, имеет немного практической пользы, оно поможет вам понять, почему отдельные проблемы присущи только вашему полу.
Отчего природа не может обойтись одним полом? Не думайте, что только простейшие формы жизни вроде бактерий могут размножаться асексуально, простым делением. Это свойственно многим более сложным созданиям, а некоторые, реализуя сперму и яйца одновременно, оплодотворяют сами себя, например женские особи ящериц (производя тех же женских особей).
Если бы женщина могла вызвать у себя беременность самооплодотворением, она произвела бы свою точную копию — клон. Ученые знают, как проделать это с живыми существами, настолько сложными, как лягушки. Правда, они пока не научились давать женщинам возможность клонировать самих себя, но это может случиться уже в недалеком будущем.
Сочетание двух полов не дает точных копий, но способствует вариациям и отклонениям, и похоже на то, что природа предпочитает именно такой путь. Отпрыск, в котором скомбинированы гены двух родителей, отличается от них обоих и от любого другого индивидуума, произведенного на свет ранее. Подобная многовариантность означает, что живая природа изменяется быстрее, что ускоряется процесс эволюции. Вся история Земли подтверждает это. Жизнь зародилась более двух миллиардов лет назад. Много интересных вещей происходило в течение большей части этого периода, но активное развитие животной жизни началось только 500 миллионов лет назад, когда появилось половое размножение.
Несмотря на то, что однополые создания вроде микроорганизмов могут размножаться простым делением, они тоже эволюционируют, поскольку их гены не обладают идеальной стабильностью. Гены перестраиваются случайно и подвергаются химическим изменениям, образуя новые разновидности (мутации). Подобные перемены происходят очень медленно, так что даже микроорганизмы ускоряют ход событий, с помощью некоторого подобия половой жизни. То тут то там время от времени два одноклеточных существа тесно прижимаются друг к другу, в их стенках образуются отверстия, через которые они обмениваются частью протоплазмы. Хотя преподаватели биологии частенько пошучивают насчет бактериального секса, описанный процесс не является половым актом. Тем не менее он свидетельствует о том, что природа очень заинтересована в смешивании генетического материала. Один из полов — мужской — наиболее эффективно обеспечивает такой материал.
СУЩЕСТВА МУЖСКОГО ПОЛА
Вам было предназначено стать мужчиной еще в тот момент, когда сперматозоид, содержащий половину набора генов, которым вы обладаете, проник в яйцеклетку, содержащую другую их половину. Вы можете задать вопрос: а что произойдет, если в яйцеклетку попадет более одного сперматозоида? Отвечу: как правило, такая яйцеклетка погибает, но многие высшие растения прекрасно развиваются, имея удвоенное или даже учетверенное количество генов по сравнению с нормой.
Источник
ЧИТАТЬ КНИГУ ОНЛАЙН: Здоровье мужчины. Энциклопедия
НАСТРОЙКИ.
СОДЕРЖАНИЕ.
СОДЕРЖАНИЕ
Здоровье мужчины. Энциклопедия
От научного редактора
Мужской организм соответствует тем функциям, которые мужчина призван выполнять в жизни – создавать, развивать, двигаться вперед, добывать, преодолевать опасности. Поэтому, несмотря на идентичность большинства органов, имеющихся у мужчины и женщины, схожее строение тела, одинаково идущие многие обменные процессы внутри организма, существуют и особенности в работе мужского организма. Разумеется, главным отличием является система работы половых органов, или репродуктивная система. Если женские половые органы устроены таким образом, чтобы женщина могла зачать, выносить и выкормить потомство, то мужские призваны лишь выработать материал для зачатия – семенную жидкость. Поэтому вся гормональная структура мужского организма иная, чем у женщины, возрастные колебания гормонального фона происходят по-своему, функционирование мужского организма не подчинено циклическим изменениям. Несмотря на существование такого явления, как мужской климакс (встречается редко), как правило, мужчина способен воспроизводить потомство практически на протяжении всей жизни. Во многом это связано с секрецией специфического полового мужского гормона тестостерона, вырабатываемого предстательной железой и яичками. Этот гормон обеспечивает и такое мужское преимущество, как силу, выносливость. Мышцы и кости у мужчины мощнее и крепче, чем у женщины, способны выдерживать бо?льшие нагрузки, а высокий мышечный тонус как раз и поддерживается тестостероном. Более высокая психологическая устойчивость мужчины также связана с особенностями гормонального фона и работы гипоталамо-гипофизарной оси.
Вместе с тем, большая физическая и психическая активность мужчины, привычка работать в условиях непрерывного стресса требует от него потребления более калорийной пищи – жирной, мясной. И это становится причиной возникновения традиционных мужских заболеваний. К ним прежде всего следует отнести сердечно-сосудистые заболевания (инфаркты, инсульты, тромбофлебиты), а также заболевания половой сферы (простатит и аденому простаты – ими болеют более половины всех мужчин старше 40 лет) и желудочно-кишечного тракта (раковые и язвенные болезни). Если для женщин опасным возрастом является постменопауза, когда возникают многие онкологические заболевания, то у мужчин два опасных возраста: 40–45 и 60–65 лет. Именно на эти периоды и приходится большинство внезапных мужских смертей, когда ничто вроде бы не предвещает беды. Все потому, что, как правило, мужские заболевания отличаются острой формой и быстрым развитием.
Мужчины часто страдают от сахарного диабета, корни которого тоже отчасти находятся в «мужском» образе жизни: физическом и психическом переутомлении, стрессах, повышенной ответственности. Не удивительно, что мужчины во всем мире живут меньше женщин на 5–8 лет (увы, в Санкт-Петербурге эта разница и вовсе представляется катастрофической: продолжительность жизни женщины 72 года, мужчины – 58 лет).
Но и защитные, адаптивные ресурсы мужского организма чрезвычайно высоки: мужчины быстрее восстанавливаются от тяжелых травм, лучше справляются со стрессами, здоровье мужского организма в большой степени зависит от активности в сексуальной сфере или счастливой семейной жизни. Поэтому профилактика мужского здоровья требует достаточно простого алгоритма: движение, умеренные физические нагрузки, высокая активность, сочетаемая с глубокой релаксацией, сбалансированное питание без переедания, полноценная семейная и сексуальная жизнь. Кстати сказать, нормальная сексуальная жизнь является для мужчины важнейшим оздоровительным фактором. Гормональный обмен, который сопутствует сексуальной жизни, очень важен для здоровья и мужчин, и женщин. Поэтому, например, в нашей клинике ОНА, которая занимается в основном здоровьем женщин, мы часто лечим парами и оказываем мужчинам целый комплекс медицинских услуг – при всем отличии друг от друга организм женщины и организм мужчины взаимозависимы (не случайно в нашем логотипе соседствуют два слова: ОН и ОНА).
Дорогие мужчины, эта книга поможет вам лучше узнать свой организм, немного задуматься о своем здоровье и разобраться в вопросах профилактики и лечения. Все в ваших руках: следите за своим здоровьем, контролируйте его и не болейте. Ваше здоровье слишком важно – и не только для вас, но и для вашей семьи.
Дорогие мужчины! Нам с вами выпало жить не только в начале нового века, но еще и в период возрождения России. Такая удача выпадает на долю далеко не каждого поколения. Но в такой удаче есть и своя незавидная сторона – те неизбежные трудности, которые ложатся прежде всего на плечи мужчин. И чтобы преодолеть все эти трудности и оказаться достойными самых интересных страниц истории нашего государства, мужчинам необходимо много сил, оптимистического настроя и – главное – здоровья!
Конечно, женщины в нашей стране читают намного больше, чем мужчины. Тем не менее, мужчины, эта книга написана именно для вас. Прочитав ее, вы узнаете, какие опасности подстерегают вас на жизненном пути, мешают вам в полной мере выполнить свое жизненное предназначение.
В первой части книги речь пойдет, конечно же, о половых проблемах мужчин, поскольку здоровье в половой сфере не только гарантирует продолжение рода, но еще и способствует нормальному самоощущению и оптимистическому настрою, высокому жизненному тонусу. Дорогие мужчины, прочитав первую часть этой книги, вы поймете, что большинства проблем в сексуальной жизни можно без особого труда избежать. Или, если они уже существуют, благополучно преодолеть их и вернуться к нормальной, полноценной половой жизни, получать удовольствие самому и дарить любовь и счастье своей женщине – красивый нежный секс и полноценный оргазм вдвоем.
Почему-то так сложилось, что мужчины, в отличие от женщин, не только меньше читают, но и гораздо меньше внимания уделяют своему здоровью. А если заболеют, то тратят гораздо больше средств на лечение, чем женщины, толком не разобравшись в причинах болезни и плохо выбирая врача. Большинство мужчин даже не знают, что специалистом по мужским болезням является андролог- уролог .
После десятилетий беззаботной жизни первый ректальный осмотр, который надо проходить в возрасте 40 лет, кажется мужчине вехой, отмечающей конец его молодости, процедурой пугающей и смущающей. Часто бывает, что мужчины ничего не знают об этой обязательной проверке или не придают ей значения. Во всяком случае, большинство из них откладывает этот визит «на потом». Важно заниматься профилактикой и не запускать болезнь. Это еще одно кардинальное отличие мужчин от женщин, которые посещают гинеколога в среднем по два раза в год.
Разумеется, установление границ возрастных периодов всегда условно, но в настоящее время принято считать, что «нисходящий» период в жизни мужчины начинается уже в 35 лет, а ощутимые изменения обычно наблюдаются после 45 лет. Поэтому не случайно возрастной период 45–59 лет, непосредственно предшествующий пенсионному, предлагается даже выделить как «средний». Именно в этот период начинают появляться эндокринные нарушения в репродуктивной системе мужчины, еще не ощутимые, еще даже трудно выявляемые лабораторными тестами. В отличие от женщины, мужчина может до старости зачать ребенка, но полноценность половой жизни зависит от образа жизни в молодости и болезней молодого возраста.
Во второй части рассказывается о наиболее распространенных в последнее время заболеваниях мужчин, из-за которых по статистике происходит наибольшее количество смертей.
Дело в том, что в России в конце прошлого века случился демографический взрыв обратной направленности – убыль населения начала превышать его естественный прирост. Вследствие этого население страны ежегодно сокращается примерно на 700 тыс. человек. Причины такого серьезного демографического кризиса разнообразны, но одна из главных – небывало высокая смертность мужчин, прежде всего от сердечно-сосудистых заболеваний.
У нас в стране самая короткая продолжительность жизни мужчин в Европе и одна из наиболее коротких – в мире. В Японии средняя продолжительность жизни мужчин составляет 87 лет, в странах Евросоюза – 80 лет, а в России – 58,9 года (данные на 2000 г.).
Между тем подобный кризис, хотя и не в такой тяжелой форме, в 60—70-е годы прошлого века имел место в большинстве экономически развитых стран, особенно в США и Финляндии. Но эти страны за два
Источник