Меню

Энергетический нектар с витамином с

7 супер напитков для улучшения работы иммунной системы

Лучший способ оставаться здоровым — это поддерживать правильную работу иммунной системы, которая отважно борется со старением и инфекциями. Лучший естественный источник витаминов, минералов, антиоксидантов и других питательных веществ — это свежие фрукты и овощи. Однако, непросто употреблять в пищу рекомендуемое количество фруктов и овощей каждый день. Чтобы решить эту проблему, можно быстро готовить из них простые коктейли. Попробуйте эти удивительные напитки, которые также служат отличными иммуностимуляторами.

Сырая белокочанная капуста и сок свеклы

Капуста полна минералами, витаминами и антиоксидантами, способствующими правильной работе иммунной системы. Свекла богата солью фолиевой кислоты, необходимой для выработки белых кровяных телец, которые борются с чужеродными микроорганизмами. Выжмите одну свеклу и 4-5 листьев капусты. Добавьте кубик льда и получите освежающий напиток.

Морковно-лимонный сок

Выжмите сок из четырех больших морковок с мякотью. Затем добавьте выжатый сок половины лимона. Подсластите получившуюся смесь, добавив в нее немного сахара. Морковь — отличный источник бета-каротина, который организм перерабатывает в витамин А. Витамин А помогает вашему телу поддерживать необходимый уровень Т-лимфоцитов в крови, которые нейтрализуют возбудителей инфекции. Лимоны богаты витамином С, антиоксидантом и иммуностимулятором, который предотвращает и снижает продолжительность таких заболеваний, как простуда и грипп.

Фруктовое наслаждение

Приготовьте терпкий и пряный коктейль, используя сочетание клубники, манго и сладкого лайма. Эти фрукты и ягоды богаты витаминами С и А, стимулирующими работу иммунной системы. Если вы будете выпивать по большому стакану два раза в день, это придаст вам дополнительных сил.

Зеленый энергетический пунш

Приготовьте ядерную смесь из соков сельдерея, белокочанной капусты и шпината. Добавьте немного соли и перца по вкусу. Этот коктейль содержит много магния, витамина В6 и соли фолиевой кислоты, которые в сочетании дают отличный иммунитет.

Апельсиново-грейпфрутовый коктейль

Апельсин и грейпфрут — это цитрусовые с высоким содержанием витамина С, который помогает телу бороться с инфекциями и быстрее заживлять раны. Выжмите сок 1 грейпфрута и 1 апельсина в соковыжималке, процедите и выпейте.

Сок тыквы и мускусной дыни

Выжмите сок из чашки крупно нарезанной тыквы и двух чашек измельченной мускусной дыни. Украсьте мятой и добавьте сок лайма. Этот удивительно вкусный коктейль пополнит ваши запасы витаминов A, B6, E, цинка и других минералов.

Зеленый чай

Выпивайте чашку теплого зеленого чая на пустой желудок каждое утро. Добавляйте немного меда, чтобы подсластить напиток. Он будет питать и укреплять вашу иммунную систему. В зеленом чае содержится галлат эпигаллокатехина, мощный антиоксидант, который также борется с вредными микроорганизмами и не позволяет им размножаться.

Минеральная вода

Недостаток воды ведет к снижению иммунитета, а это прямой путь к инфекционным заболеваниям. Жидкости, входящие в состав нашего организма, представляют собой полноводную реку, бегущую по артериям, венам и капиллярам, переносящую многочисленные питательные вещества и кислород к клеткам, а также, своевременно удаляющую конечные продукты жизнедеятельности клеток. Эти жидкости заполняют собой практически все межклеточное и клеточное пространство. При недостатке жидкости, наш организм не имеет возможности получать все необходимое для собственной защиты и удалять все вредное и ненужное, соответственно иммунитет снижается.

Эти напитки позволят вам сохранить иммунную систему здоровой, а тело — сильным.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Источник

Сок, нектар, напиток: чем они отличаются друг от друга

Сок, нектар, напиток, вопреки сходству по внешнему виду, являются продуктами, которые значительно отличаются друг от друга. Так как же отличить ценный сок от воды с сахаром, красителями и консервантами? Вот советы.

Читайте также:  Можно колоть витамины при панкреатите

Фруктовый сок

По закону сок называют напитком, который обладает способностью к брожению. Конечно, несмотря на эту возможность, он не подвергается этому процессу. Производится из неповрежденных, свежих и спелых фруктов и овощей. Следует отметить, что сок хорошего качества должен содержать от 85% до 100% фруктов. Кроме того, этот продукт может содержать следы сахара, которые поступают из фруктов или из определенных натуральных подсластителей, таких как сироп фруктозы .

Овощные соки, в свою очередь, могут быть приправлены сахаром или медом, а также солью, травами и лимонной кислотой. Вкус как овощных, так и фруктовых соков может быть обогащен, например, витаминами и минеральными соединениями. Однако запрещается добавлять к ним искусственные красители, ароматизаторы и консерванты.

Пищевая ценность сока зависит от его типа. Наиболее ценными являются соки, содержащие фруктовые частицы. Стоит отметить, что овощные соки являются более питательной формой, чем фруктовые. Они являются более богатым источником питательных веществ, таких как железо, магний, кальций, клетчатка, бета-каротин.

Нектар

Нектар — это разбавленный водой сок, пюре или смесь того и другого. В нектар можно добавлять больше сахара, чем в сок. В отличие от сока, нектар также может содержать подслащивающие и подкисляющие вещества. В нектарах, содержащих информацию «без сахара» или «с меньшей энергетической ценностью», сахар в значительной степени заменяют подсластители . Следует отметить, что такие напитки не должны содержать никаких искусственных веществ.

Вкус и цвет нектара зависят только от фруктов и овощей, используемых для его производства. Для этого типа напитка количество фруктов строго определяется видом фруктов:

  • яблоки и апельсины — мин. 50%;
  • черная смородина — мин. 25%;
  • сливы — мин. 30%;
  • вишня — мин. 35%.

Фруктовый напиток

Напиток является наименее ценным питьевым продуктом. Его основой является вода с соком, в которой содержится до 30% фруктов. В случае фруктовых напитков их производители могут добавлять различные составы для улучшения вкуса и запаха. Одним из главных «грехов» является добавление большого количества сахара. Поэтому эти продукты оказываются настоящей бомбой пустых калорий. Кроме того, они содержат большое количество консервантов и усилителей вкуса.

Читая этикетку фруктовых напитков, стоит обратить внимание на то, пастеризован ли он или срок хранения определяется наличием консервантов, а также на процентную долю фруктов, количество вкусовых добавок и красителей.

Что еще почитать:

Не забывайте подписаться на канал «Еда для жизни». На нем вы найдете много интересной информации о продуктах и здоровом питании.

Поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.

Источник

Безопасный, но бесполезный: тест нектара из фруктов

Нектары делают из смеси натуральных соков и пюре с водой, добавляя к ним сахар или глюкозно-фруктозный сироп и, как правило, пищевую кислоту (обычно лимонную). Они дешевле соков, поэтому довольно популярны. Насколько качественны и безопасны нектары, которые продают в магазинах?

Росконтроль отправил в лабораторию нектары из смеси фруктов J-7, «Моя семья», «Дары Кубани», «Вико», «Сочная долина», «То, что надо!» и «Каждый день». Производители J-7 и «То, что надо!» написали на упаковке, что их продукция сделана по ТУ. Остальные технический документ попросту не указали. При этом, все нектары маркированы как предназначенные для питания детей с трех лет.

Соответствует требованиям безопасности. Фактическое содержание натуральных соков и пюре — выше средних значений для данного вида продукции. По содержанию объемной доли мякоти соответствует требованиям к нектарам, имеющим маркировку «с мякотью» (не менее 8%).

Читайте также:  Витамины для шотландские вислоухие котята

Соответствует требованиям безопасности по исследованным показателям. Не содержит остаточных количеств пестицидов, токсичных элементов. Соответствует требованиям стандарта на данный вид продукции.

Соответствует требованиям безопасности. Не содержит пестицидов.

Не соответствует указанной в маркировке объемной доле соков и пюре (не менее 44%). Соответствует требованиям безопасности. Не содержит пестицидов.

Соответствует требованиям безопасности. Массовая концентрация 5-ОМФ (токсичное вещество, образующееся при нагреве сахара в кислой среде) минимальна среди проверенных образцов (на уровне 17% от максимально допустимого уровня). По содержанию объемной доли мякоти (6,5%) не соответствует требованиям к нектарам, имеющим маркировку «с мякотью» (должно быть не менее 8%).

Соответствует требованиям безопасности. Не соответствует указанной в маркировке объемной доле соков и пюре (не менее 45%).

При исследовании по органолептическим показателям выявлено, что вкус и запах слабовыраженные. Общая доля фруктовых компонентов в образце (не менее 47%) ниже заявленной в маркировке объемной доли соков и пюре — 50%. Соответствует требованиям безопасности по исследованным показателям. Не содержит остаточных количеств пестицидов, токсичных элементов. Соответствует требованиям ГОСТ 32104-2013, в соответствии с которым выпускается.

Сколько сока в нектаре?

Замечаний к органолептическим показателям нектаров у экспертов не возникло. Во всех упаковках находилась однородная, тонкоизмельченная фруктовая жидкость.

Вкус и запах всех нектаров — натуральные, хорошо выраженные и свойственные фруктам, прошедшим тепловую обработку. Цвет — оранжевый, однородный.

Яблочный сок: что внутри пакета?

Для справки:

В нектаре должно содержаться от 20% до 50% натурального сока в зависимости от вида фруктов (овощей). При этом производитель должен указывать в маркировке минимальную массовую долю натуральных фруктовых (овощных) компонентов, которую он гарантирует. В составе могут присутствовать вода, лимонная кислота и сахар. Консерванты, подсластители и ароматизаторы в нектар не добавляют.

Нектары можно делать из тех овощей и фруктов, которые для соков не подходят из-за их вкуса (например, сок из вишни будет слишком кислым) или консистенции (из банана получится не сок, а пюре).

Несмотря на фруктовый вкус и запах, при дальнейшем исследовании выяснилось, что сока и пюре в некоторых нектарах недостаточно.

  • На упаковке «Моя семья» минимальная объемная доля сока и пюре заявлена на уровне 44%. Однако фактическое содержание натуральных соков и пюре в этом образце оказалось существенно ниже — об этом говорит слишком малое количество L-яблочной кислоты в нем.
  • На таком же основании (небольшое количество L-яблочной кислоты) эксперты сочли нектар «То, что надо!» не соответствующим указанной в маркировке объемной доле соков и пюре (не менее 45%).
  • Образец «Вико» называется «нектар с мякотью». В таких напитках содержание объемной доли мякоти должно составлять не менее 8%, а в исследованном образце она не превышает 6,5%.

Даунсайзинг как тренд, или почему мы платим больше за меньшее

Что добавляют в нектар, кроме сока?

При изготовлении сокового концентрата большинство витаминов в нем теряется. Поэтому, как и восстановленные соки, нектары рекомендуется обогащать витаминами. В этом случае на упаковке указывают слово «обогащенный». И здесь важно, чем именно обогащает нектар производитель: какими витаминами и в каком количестве. К сожалению, большинство производителей размещают на упаковке такую надпись, обогащая продукт одним-двумя витаминами.

Среди участников теста два нектара обогащены бета-каротином (J-7 и «Моя семья»). В остальных образцах каротин также присутствует, что объясняется составом сырья, из которого изготовлены эти нектары.

Во всех образцах найдено довольно большое количество аскорбиновой кислоты. Предположительно она была добавлена в нектары, хотя в маркировке это не указано ни у одного из образцов.

Читайте также:  Строение функции жирорастворимых витаминов

Аскорбиновая кислота — это незаменимый для человека витамин C, но производители добавляют его не только из-за желания обеспечить потребителя этим витамином, но еще и потому, что аскорбиновая кислота является антиокислителем и позволяет продукту храниться дольше. Вероятно, поэтому, производители и «забывают» писать о ее добавлении в маркировке.

Исходя из количества аскорбиновой кислоты в проверенных образцах, эксперты подсчитали, что выпив 200 мл нектара «То, что надо!», взрослый человек получит 95% суточной потребности в витамине С, а в стакане нектара «Моя семья» витамина С еще больше — 124% от суточной потребности взрослого.

Опасности нет

Спешим успокоить тех, кто волнуется из-за возможного присутствия консервантов: в проверенных нектарах сорбиновая и бензойная кислота не обнаружены.

Массовая концентрация 5-Гидроксиметилфурфурола (это токсичное вещество, образующееся при нагреве сахара в кислой среде) не превысила предельно допустимого уровня. Более всего 5-Гидроксиметилфурфурола оказалось в нектаре J-7 (9,5 мг/дм³, но это менее половины от допустимого количества), менее всего — в «Вико» (3,3 мг/дм³).

Остаточное количество пестицидов в неопасной ни для взрослого, ни для ребенка концентрации, найдено в нектарах J-7 (пириметанил), «Вико» (имазалил и пропаргит) и «То, что надо!» (имазалил). В нектарах «Моя семья», «Дары Кубани», «Сочная долина» и «Каждый день» пестицидов нет.

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач

Все проверенные нектары — это специализированный продукт детского питания для питания детей дошкольного и школьного возраста с трех лет (согласно маркировке). Поэтому к их безопасности предъявляются повышенные требования. К сожалению, пищевая ценность во внимание не принимается, и такие нектары, которые служат источником только большого количества простых сахаров и органических кислот и только некоторых витаминов, вряд ли можно рекомендовать для употребления детьми в качестве повседневного напитка. Это общеизвестная практика: производители соков и нектаров регистрируют их как продукт детского питания, чтобы снизить НДС (и цену для потребителя).

Более-менее полезными можно было бы считать только обогащенные комплексом витаминов нектары (соки). Но среди участников теста таких нет. Лишь два образца обогащены бета-каротином, и это не только обогащение, но и способ придать продукту более насыщенную окраску. Без этого нектар будет иметь «бледный вид».

7 видов томатного сока прошли экспертизу

Нарушений нет, лишь замечания

Результаты исследования позволили рекомендовать к покупке 4 из 7 образцов. В нектарах J-7, «Дары Кубани», «Сочная долина» и «Каждый день» никаких нарушений не обнаружено.

Образцы «Моя семья», «Вико» и «То, что надо!» внесены в Список товаров с замечаниями за несоответствие заявленным свойствам.

Обнаружен пириметанил в количестве 0,052 мг/кг

Обнаружены имазалил в количестве 0,010 мг/кг и пропаргит в количестве 0,018 мг/кг

Обнаружен имазалил в количестве 0,10 мг/кг

* Предположительно добавленная аскорбиновая кислота, не указанная в составе.

Внимание!
Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации. Рейтинги товаров, прошедших повторную проверку, могут быть изменены. Текущие рейтинги и информацию о товарах вы можете найти в Каталоге Росконтроля.

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

та же что и у мультифрукта. Нравится на вкус, но есть подозрения, что это все-таки нектар.

UPD: Добавил его через форму «добавить товар» и также интересно было бы увидеть другие их соки в будущих тестах (яблочный, яблоко-персик, яблоко-груша, яблоко-абрикос, яблоко-виноград — все они заявлены как 100% соки).

Источник

Про здоровье и витамины © 2022
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector
Название Массовая концентрация 5-Гидроксиметилфурфурола, мг/дм³ Пестициды Массовая концентрация витамина С*, мг/дм³ L-Яблочная кислота, г/л Объемная доля мякоти, %
Нектар J-7 мультифруктовый с мякотью