Советы психологов для улучшения психического и эмоционального здоровья
Что такое психическое или эмоциональное здоровье?
Психическое или эмоциональное здоровье является показателем вашего психологического благополучия. Насколько хорошее это здоровье вы можем судить по тому, с каким настроением вы проживаем свой день, как чувствуете себя, какие у вас отношения с окружающими, как быстро вы впадаете в хандру и депрессию и как много смысла и радости есть в вашей жизни.
Хорошее психическое здоровье — это не только отсутствие проблем с психическим здоровьем, такие как депрессия или беспокойство. Скорее это психическая устойчивость к жизненным проблемам, неудачам, стрессам.
Хорошее психическое здоровье – это умение и в стрессовой ситуации находить правильные решения и «держать удар», умение строить прочные отношения, и оправляться от неудач.
Проблемы психического и эмоционального здоровья часто возникают, когда ваша нервная система перенесла большое количество стресса.
Почему же мы иногда не желаем решать наши проблемы в области психического здоровья?
Любой человек может страдать от психических или эмоциональных проблем с окружающими. Статистика показывает, что ежегодно каждому пятому требуется помощь профессионального психолога или психотерапевта. А плохое настроение или депрессия «накрывают» практически каждого.
Несмотря на появляющиеся проблемы психического здоровья: эмоциональные срывы, агрессия, депрессивное поведение — многие из нас не делают никаких усилий, чтобы улучшить свою ситуацию. Кто-то пьет таблетки, кто-то начинает «самолечение» алкоголем и тому подобным.
Мы пребываем в надежде, что другие этого не замечают. Но наши эмоциональные проблемы всегда влияют на тех, кто вокруг нас, особенно когда мы срываемся в ярости или отчаянии, демонстрируем чувство безнадежности и беспомощности.
Наше нежелание решать свои проблемы в области психического здоровья связано с различными причинами.
В некоторых семьях, психические и эмоциональные проблемы воспринимаются несерьезными, временными. Они рассматриваются как признак слабости или каким-то образом как недостаток вашей личности — плохо воспитан и т.п.
Люди с сильным характером, волевые, стараются не показывать свои эмоциональные и психические проблемы. Предпочитают, мужчины особенно часто, спрятать свои чувства, чем обратиться за помощью.
Многие люди думают, что, если они решат обратиться за помощью, вариантом лечения будут только лекарства (которые могут иметь нежелательный побочный эффект) или терапия (которая может быть длительной и дорогостоящей).
Истина заключается в том, что, независимо от ваших проблем, есть вещи, которые вы можете сделать самостоятельно, чтобы улучшить психическое и эмоциональное благополучие. И вы можете начать делать их сегодня!
СОВЕТЫ ПСИХОЛОГОВ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ПСИХИЧЕСКОГО И ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ЗДОРОВЬЯ
Это простые и доступные каждому методы улучшения психического и эмоционального здоровья, повышения психической устойчивости, которые помогут жить и наслаждаться каждым днем вашей жизни:
1.Общайтесь
Человек существо социальное и не может жить в изоляции.
Потому создавайте позитивные личные связи: любой человек, который вас выслушает и постарается понять. Иногда нам надо просто выговориться. Не копите и не носите в себе свои проблемы.
- Сохраняйте физическую активность
Помните, старая поговорка «В здоровом теле — здоровый дух». Занимайтесь тем, что вам приносит удовольствие – йога, теннис, рыбалка, танцы и пр. Чем больше физической активности, тем реже эмоциональные срывы.
- Справляйтесь со стрессом
Вспомните, что вам доставляет наибольшее удовольствие: запах кофе, прогулки в лесу, фотоискусство, любимый исполнитель? Как только на вас нахлынет депрессия, отложите все срочные дела и займитесь чем-то, что вам доставляет удовольствие.
- Следите за своим питанием
- 5. Будьте щедрыми и полезными другим людям
Оказывается, отдавая что-либо, мы запускаем психологический механизм самоуважения, тем самым укрепляя свое эмоциональное и психологическое здоровье. Отдавайте искренне, не ожидая благодарности. Она придет обязательно, возможно не сразу.
- Укрепляйте свое психическое здоровье
Полноценный 8-часовой сон
Прогулки на природе, особенно в солнечную погоду
Находите красоту в окружающем мире, просто поднимите голову и посмотрите вокруг.
Заведите домашнее животное. Ухаживая за ним, вы полюбите его, и оно ответит вам взаимностью.
Находите маленькие удовольствия каждый день: смешной рассказ, хороший фильм, вкусная еда, разговор с любимым человеком.
Жизнь прекрасна, чтобы ее тратить на тоску и отчаяние.
Источник
Эмоциональное здоровье
Эмоциональное здоровье входит в состав психического (душевного) здоровья.
Еще лет 15 назад, никто толком не знал, что такое эмоциональное здоровье и о нем практически никто не говорил. Сейчас об эмоциональном здоровье говорят все больше. В 21-м веке многие из нас уже воспринимают эмоциональное здоровье как что-то само собой разумеющееся.
Эмоциональное здоровье крайне важно для нашего благополучия, оно во многом определяет и степень удовлетворенности жизнью, и даже успешность. Люди, способные поддерживать хорошее эмоциональное состояние, имеют более хорошие отношения с другими людьми, оптимистичны и дружественны.
Возможно потому, что они чувствуют себя более естественно и комфортно будучи тем, кем они на самом деле являются.
Связь между эмоциями и здоровьем не просто существует, она самая непосредственная.
Многие болезни усугубляются именно по причине эмоционального дисбаланса.
Например, когда человек злится, в его организме происходит множество изменений, в том числе повышение артериального давления. Если человек постоянно сдерживает свою злость, то его давление регулярно будет повышенным, и со временем разовьется гипертоническая болезнь.
Существует тесная связь между участками головного мозга, отвечающих за интеллектуальную и эмоциональную активность человека, и участками, которые регулируют выполнение физических действий. Также существует тесная связь между нашим головным мозгом и эндокринной системой, которая вырабатывает гормоны и прочие химические вещества, обладающие мощным влиянием на состояние эмоционального здоровья. Любые мысли и чувства, возникающие в нашем мозге, стимулируют секрецию гормонов эндокринной системы, которые, в свою очередь, контролируют огромное количество разнообразных процессов, протекающих в организме.
В целом, формат эмоционального (психоэмоционального) здоровья оценивается больше как способность адекватного поведения, реализованную способность адекватно оценивать и воспринимать свои чувства и ощущения, сознательно управлять своим эмоциональным состоянием. Эмоциональное здоровье зависит во многом и от интеллектуальной, социальной насыщенности жизни. Усиливается при проработке жизненных комплексов. Реализуется через эмоции, мышление, интеллект, талант и т.д.
Эмоциональное здоровье подразумевает возможность:
• Знать и принимать наши чувства, а не отрицать их;
• Быть оптимистом;
• Выражать свои чувства свободно и управлять чувствами эффективно;
• Выражать эмоции надлежащим образом (адекватно);
• Адаптироваться к изменениям;
• Справляться со стрессом в оптимистично-позитивной форме;
• Наслаждаться жизнью, несмотря на разочарования.
Если вы хотите быть эмоционально здоровы то:
• Выражайте свои чувства свободно и управляйте ими эффективней;
• Начните принимать решения на основе собственных мыслей и чувств;
• Живите и работайте независимо от других, но цените поддержку и помощь получаемую (или не получаемую) от них;
• Взаимоотношения с другими людьми должны основываться на взаимном притяжении, доверии и уважении;
• Не носите проблемы с собой, идите на оправданный, но не конфликтный риск, в их решении;
• Управляйте своей жизнью, возьмите на себя ответственность за свои действия, и вы получите личную награду — эмоциональное здоровье.
Путь к эмоциональному оздоровлению:
• Понимание собственных мыслей и чувств;
• Использование позитивного мышления;
• Поиск эмоциональной поддержки;
• Обучение навыкам управления временем;
• Установление приоритетов;
• Принятие ошибок и их анализ;
• Поддержание жизненного баланса.
Путь может также включать поиск поддержки со стороны профессиональных специалистов в области психического здоровья при необходимости, и сбор информации для принятия обоснованных решений.
Задайте себе несколько вопросов:
• Могу ли я сохранить оптимальный баланс между работой, семьей, друзьями и другими делами?
• Я эффективно справляюсь со стрессами?
• Эмоции не оказывают сильное влияние в процессе принятия важных решений?
• Могу ли я установить жизненные приоритеты?
Если вы ответили «нет» на любой из вопросов, это может указывать области, где необходимо улучшить состояние вашего эмоционального здоровья.
Начните свой путь к эмоциональному оздоровлению!
Источник
Управление эмоциональным здоровьем: Екатерина Стрижова о кейсе внедрения ИТ-системы «Эмоциональное здоровье» в СГ «Уралсиб»
Ежедневно 80% ваших сотрудников испытывают отрицательные эмоции. Негатив влияет на здоровье работника, его отношение к компании, эффективность в работе. Но эмоциональным фактором можно управлять! О том, как это делать, узнайте из кейса страховой группы «Уралсиб» о внедрении программы «Эмоциональное здоровье».
В материале рассмотрены вопросы:
- Что такое эмоциональное здоровье и на что оно влияет;
- Как проводить мониторинг эмоционального здоровья и
- Управлять эмоциональным фактором в компании.
Екатерина Стрижова, кандидат психологических наук, доцент Магистерской программы «Психоанализ и бизнес-консультирование» НИУ ВШЭ, генеральный директор Международного центра КТК.
Как часто вы или ваши сотрудники испытываете негативные эмоции на работе? По данным МЦ «КТК», около 30% напряженных в эмоциональном плане ситуаций даже не осознаются человеком (но, безусловно, влияют на его физическое состояние). Как правило, подобное эмоциональное напряжение связано с неосознаваемыми внутренними переживаниями прошлой ситуации или волнением перед будущим. Простым языком это можно назвать «накручиванием себя». Такое поведение очень характерно для лидеров и руководителей, а также менеджеров, взаимодействующих с клиентами. Отрицательные эмоции сказываются на продуктивности труда, влияют на удовлетворенность деятельностью и жизнью в целом. По данным Американской психологической ассоциации (APA) эмоциональное здоровье способствует успешности в работе и социальных отношениях, положительно влияет на здоровье и самочувствие человека. При этом в исследовании Европейского агентства по безопасности и гигиене труда показано, что из-за негативных эмоциональных состояний работников европейский бизнес ежегодно теряет более 600 млрд евро. Абсентеизм (отсутствие на рабочем месте) и презентеизм (присутствие сотрудника на рабочем месте при плохом самочувствии) обходится работодателям примерно в 270 млрд евро, а снижение производительности – в 240 млрд евро.
Что есть эмоциональное здоровье и на что оно влияет
Эмоциональное или психологическое здоровье – общий показатель психологического благополучия. Оно включает в себя самоощущение человека, качество социальных отношений, умение управлять своими эмоциями и справляться с трудностями. Хорошее эмоциональное здоровье позволяет человеку:
- Не терять интерес к работе и быстро справляться с усталостью;
- Выстраивать конструктивные отношения с коллегами и клиентами; Реализовать свои амбиции и добиться карьерного развития;
- Не бояться сложных решений, а получать удовольствие от них; Быстро и эффективно бороться со стрессом и его последствиями;
- Не теряться перед большими переменами в жизни;
- Полноценно отдыхать и быстро восстанавливаться;
- Планировать свой день с максимальной эффективностью; Сохранять баланс между работой и личной жизнью.
Фактор эмоционального здоровья влияет на нашу жизнь и рабочую эффективность, и недооценивать его нельзя. К осознанию этого факта давно пришли в компаниях, где деятельность сотрудников связана с повышенным риском для жизни и ответственностью за людей (например, секторе авиаперевозок, охранной деятельности или военной сфере). Человеческий фактор играет огромную роль. Все мы помним трагический случай в немецкой авиакомпании, где был допущен к управлению полетом эмоционально не стабильный пилот.
Современные программы по поддержке эмоционального здоровья являются экспертными. Это означает, что с людьми работают эксперты, например, психолог или бизнес-коуч. В очень малом числе компаний сохранились штатные психологи, которые взаимодействуют с персоналом. Но и тут человеческий фактор играет свою роль: для эффективного мониторинга эмоционального здоровья сотрудников часто не хватает ни ресурсов, ни времени.
За годы работы явные результаты невнимания к эмоциональному здоровью кадров (выраженные в финансовых потерях и затратах на медицинское обслуживание) увидела и страховая группа «Уралсиб». Компания решила предложить своим корпоративным клиентам эффективный инструмент мониторинга. О нем и пойдет речь в кейсе.
Мониторинг эмоционального здоровья как способ управлять эмоциональным фактором в компании
Результатом совместной работы специалистов НИУ «Высшая школа экономики», Веб Креатор, Международного центра «КТК» и СГ «Уралсиб» стал портал «Эмоциональное здоровье», доступный для клиентов страховой группы. В основу методологии положена концепция эмоционального здоровья, разрабатываемая сотрудниками кафедры Психоанализа и бизнес-консультирования Департамента психологии НИУ ВШЭ.
«Эмоциональное здоровье» – это digital-решение, которое позволяет HR-департаменту даже в условиях динамичного мира анализировать текущее состояние эмоциональной сферы в компании и делать прогнозы развития ситуации, чтобы принимать необходимые меры (даже если в отделе всего несколько человек).
Задачи, которые мы ставили перед системой:
- эффективная и глубокая диагностика эмоционального здоровья, как отдельных сотрудников, так и компании в целом;
- автоматизация экспертной проработки диагностических данных (имитация работы эксперта, врача или психолога);
- простое и наглядное преподнесение информации, перевод ее из экспертной в пользовательский формат;
- эффект вовлечения пользователей;
- динамичная проработка информации и своевременное предоставление текущей ситуации и прогнозов.
В результате был создан интернет-портал, возможности которого используют сотрудники застрахованных компаний и их HR-специалисты. В открытом доступе на сайте можно посмотреть, как выглядит личный кабинет рядового работника и HR-специалиста. Личная диагностическая информация является конфиденциальной и доступна только конкретному пользователю. Для HR-специалистов информация выводится в обобщенном варианте по диагностируемым компаниям, существующим рискам и проблемам. Посмотреть конкретные персоналии нельзя. Это снимает риски сознательного обмана пользователей при прохождении диагностики.
Возможности для индивидуального пользователя
Каждый пользователь получает возможность пройти диагностическое тестирование, чтобы получить ответ на вопрос «Что со мной происходит? Все ли в порядке? Какие проблемы существуют на самом деле?». Результаты выводятся в наглядном формате и включает:
- общую группу здоровья (индекс);
- диаграмму «Колеса баланса», отражающее соотношение рисков и возможностей в различных сферах жизни (семья, здоровье, карьера, финансы, отдых, эмоции, личностный рост, взаимоотношения) с персональными рекомендациями по каждому пункту;
- график вашей системы жизнестойкости (системы убеждений и привычек, позволяющих справляться со сложными ситуациями) с индивидуальными показателями и их расшифровкой;
- диаграммы по первостепенным и второстепенным угрозам личному здоровью с расшифровкой и рекомендациями; уровень текущего уровня психологического напряжения;
- индивидуальные копинг-стратегии (способы поведения человека в сложных ситуациях) с расшифровкой;
- диаграмма самооценки с расшифровкой.
Сотрудник работает, не жалея сил и времени. Почти живет в офисе. Чем опасен трудоголизм, как его заметить и предотвратить Персональные рекомендации позволяют человеку проработать ситуацию самостоятельно и отслеживать изменения. Система способна выявить критическую ситуацию и сообщить пользователю обратиться к специалисту (врачу). У пользователя есть возможность скачать для удобства отчет в формате PDF, кроме того в личном кабинете можно зафиксировать факторы самомотивации или посмотреть рекомендации по фильмам и музыке.
Возможности для HR-специалиста
В личном кабинете HR-специалиста предоставляется общая информация по штату компании, например, разброс сотрудников по группам здоровья в данный момент с учетом возраста, гендера, уровня должности. Можно загрузить структуру компании и получить данные по отделам (для подразделений от 30 человек). Система также выдает информацию по причинам кадровых рисков, рекомендует конкретные действия для проработки ситуации. Эмоциональное здоровье компании система оценивает по 36 факторам, по каждому из которых приведена степень риска, количество работников, подверженных ему, рекомендации по работе.
Взгляд в будущее Портал «Эмоциональное здоровье» – это пример использования экспертных систем и машинного обучения для работы с персоналом. Система привлекает внимание к человеческому фактору и демонстрирует зависимость результатов компании от состояния людей.
Подобные системы могут быть полезны и для создания/реализации программ по:
- управлению талантами;
- адаптации сотрудников;
- обучению персонала;
В ближайшее время, на наш взгляд, начнут появляться подобные автоматизированные системы индивидуального коучинга сотрудников. Все это, безусловно, упростит жизнь HR-специалистам и сделает их работу более комфортной и технологичной, а также будет способствовать росту эффективности компании и психологического комфорта сотрудников.
Источник