Эмоции могут быть опасны для здоровья
Остеопороз. Инфаркты. Синдром такоцубо — разбитого сердца. Гость — доктор Александр Мясников.
Ведущие «Вестей ФМ» — Владимир Соловьёв и Анна Шафран.
Шафран: Предыдущий час, вы слышали, как ларчик, оказывается, просто открывался?
Мясников: Ларчик в плане чего?
Шафран: Ну, в плане допинга, в плане всей этой ситуации международной. Ну, и нашего положения.
Мясников: Я, собственно, абсолютно так же всегда считал и считаю, и говорил, и абсолютно согласен. Тут даже, собственно, и другого мнения быть не может. Меня другое во всём этом напрягает. Мы обсуждаем этот бесполезный бессмысленный мельдоний. Потом меня просят прокомментировать, что теперь вместо мельдония будут принимать, ещё что-то, какой-то мексидол, что-то такое. Ведь получается что. Зачем мы (что в спортивной медицине, что в простой, обычной медицине) продолжаем с упорством, достойным лучшего применения, использовать препараты, которые неэффективны? Мы ведь даже не знаем, что применяем. Мы даём лекарства без испытаний. А те испытания, которые были, показали, что они бессмысленны. Но если они бессмысленны, зачем 30 лет кормить людей бессмысленным лекарством? Только на основании, что Маше помогло, а Вася сказал, что у него что-то улучшилось? Ну, Маша, Вася — это же не есть лекарство. Ты пичкаешь лекарствами с недоказанной эффективностью, которые, скорее всего, не работают. А при этом ты даже не знаешь его выведения, как оказалось.
Кстати, насчёт выведения. Там же есть период полувыведения. И дальше будет зависеть, какими методами его определять. Смотрите, вот берём такое сердечное лекарство «Дигоксин». У него период полувыведения — в течение полутора суток. Но чтобы оно полностью вывелось. Допустим, для того чтобы я дал нагрузочную дозу, и она стала потом поддерживающей, мне нужно пять периодов полувыведения, то есть семь дней. Если я даю лекарство в одной и той же дозе, то период полувыведения сравняется с тем лекарством, что я даю, и будет поддерживаться на определённом уровне через пять периодов полувыведения. Если мы хотим, чтобы он вывелся, узнать, когда, вы умножайте. Каждый раз концентрация будет, каждые пять дней.. У мельдония, кстати, если я не ошибаюсь, несколько дней. Значит, условно пять. Из головы беру пять. Значит, каждые пять дней концентрация будет падать напополам. Через 10 дней — 50 процентов, через 10 — 25, через сколько-то там — 12,5. Но дальше-то всё равно какие-то следы будут оставаться. Это будет зависеть от того, насколько чувствительный метод его определения.
Всегда, как наш предыдущий гость, говорилось, что «вот помните, американцы придумали, что они могут определять анаболические гормоны уже не через 80 дней, а через 160. А можно придумать метод, что и через год определять. Потому что в каких-то микроскопических, маленьких-маленьких дозах лекарство всегда будет». Мне это напоминает нашу российскую притчу: «Через сколько времени алкоголь выводится из организма? — Через 21 день. — Значит, никогда».
Шафран: Это смешно очень.
Мясников: Примерно так. Мне всегда Владимир Рудольфович говорит: «Рассказывай какие-то истории из практики». У меня просто вчера была программа «Консилиум» и было два очень интересных случая: один — показательный, другой — просто интересный. И я, пока мы не перешли к основной теме (я теперь даже не знаю, перейдём ли, потому что время идёт быстро), лучше расскажу об этом. Пришла женщина, у которой плохо работает нога и сохнет. Ей сказали, что у неё, скорее всего, рассеянный склероз. Это заболевание головного мозга, неизлечимое, сопровождается определённой симптоматикой. Она очень перенервничала. И потом у неё случился инфаркт. Но она-то пришла на передачу именно с тем, что у неё с ногой, есть ли у неё рассеянный склероз. Вот она приходит, а уже потом об инфаркте упоминает. Мы смотрим документы, а там — мама дорогая. Там действительно инфаркт, там вся верхушка у неё не сокращается, по данным ультразвука.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Источник
Чем подавленные эмоции опасны для здоровья?
Не все могут похвастаться умением контролировать свои эмоции. И поэтому приходится их скрывать по тем или иным причинам. А кто-то, наоборот, не считается с чувствами окружающих и изливает свой гнев, агрессию и прочие негативные эмоции. Но можно спутать подавление эмоций со сдержанностью, которая характерна для воспитанных людей, правильно выражающих в обществе свои чувства.
Подавление эмоций может нанести ущерб не только нашему психологическому, но и физиологическому состоянию. Это происходит, когда прячем сильные эмоции вглубь подсознания. Поэтому полезно научиться руководить своими чувствами.
Как научиться руководить своими эмоциями
Гнев – распространенная и вполне естественная эмоция. Но если не контролировать собственный гнев, он грозит перерасти в агрессивность. Гнев вполне возможно «держать в узде», но его подавление может привести к серьезным осложнениям.
Подавление эмоций и здоровье
Например, развитию гастрита. Также постоянно сдерживаемый гнев может стать причиной язвенной болезни желудка, проблем сердечно-сосудистой системы.
Подавленный страх грозит возникновением панических атак.
Подавление ярких эмоций вызывает осложнения со здоровьем. Вот заболевания – следствия этого состояния:
- ишемия,
- гипертония,
- астма,
- аллергия,
- глаукома,
- дерматологические недуги,
- диабет.
Почему так происходит? Сдерживаемые эмоции не могут вырваться наружу, поэтому они действуют внутри, и, как правило, негативно. Неумение работать с собственными эмоциями можно наблюдать у детей, когда ребенка заставляют не выражать свои переживания. Сбой может случиться и в более поздние годы, после пережитых психологических травм.
Как научиться работать со своими эмоциями
Любое возникшее чувство имеет свою причину. Поэтому важно найти первоисточник и правильно прожить свои эмоции. Как это работает? Обижаясь на кого-то и подавляя обиду, человек загоняет чувство внутрь. Обида не пройдет, но грозит перерасти в более негативные переживания или проявиться в виде телесной болезни.
Отрицательные эмоции вредно подавлять, но это не говорит о том, что лучше бесконтрольно выражать негатив. Чувства важно не накапливать, а грамотно высвобождать.
Есть 2 противоположных способа проживания чувств: деструктивный и конструктивный. Первый вариант характеризуется тем, что мы выплескиваем негатив на свое близкое окружение. У вас был плохой день, и вы вечером излили свое раздражение и злость на членов семьи.
Конструктивные методы проживания эмоций, которые помогут избежать конфликтов
- Признание собственных чувств. Примите свою злобу и обиду, скажите себе, что это вполне нормально и оправдано. Полезно правильно определить эмоцию, не перепутав ее с другими переживаниями.
- Женщинам бывает достаточно выговориться. Слушателем может выступить подруга, возлюбленный.
- Почему малыши топают ножками, когда сердятся? Топая ногами, человек, с помощью своего тела, высвобождает эмоции. Полезно это делать босиком (еще лучше – на траве). Танец тоже поможет отпустить чувства через тело.
- Физические нагрузки помогут избавиться от негатива. Это может быть что угодно: пробежка, тренировка в тренажерном зале или езда на велосипеде.
- Занятия, в которых задействованы руки, помогут отпустить негатив. Подойдут рукоделие, лепка, рисование.
- Можно просто поплакать, если хочется.
- Массаж, который разобьет мышечные блоки, уберет ненужное напряжение.опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Источник
Опасные чувства и эмоции, которые вредят вашему здоровью
Узнайте список самых разрушительных проявлений своих чувств, чтобы избежать их негативного воздействия. Не допускайте, чтобы отрицательные эмоции ухудшали качество вашей жизни и приводили к болезням.
Психология положительных и отрицательных эмоций
Для начала, давайте разберемся, что такое эмоции, и какова психология их возникновения.
Эмоции – это психический процесс различной интенсивности и продолжительности, через который человек проявляет свое отношение к окружающему миру
Особенность эмоционального состояния заключается в том, что оно не всегда объективно и может базироваться на вымышленных предположениях, или ожидании какого — либо неприятного события. Особенно этому подвержены впечатлительные люди с тонкой душевной организацией.
Интересный факт: отрицательные эмоции возникают намного быстрее и проще, чем положительные
Но именно они имеют свойство портить вам не только настроение, но и самочувствие. Узнайте, какие эмоции являются самыми разрушительными в вашей жизни, и научитесь минимизировать их негативное воздействие.
Список эмоций, которые опасны для вашего здоровья
Составлять его можно достаточно долго, ведь любой негатив или плохое настроение способно отравить вашу жизнь. Более подробный перечень можно узнать здесь. Мы подобрали список их 7 самых опасных чувств и эмоций, которые уж точно нельзя оставлять без внимания.
- Гнев. Это чувство способно не только выставить вас в непривлекательном свете перед окружающими, но и повысить кровяное давление, участить пульс и сбить ритм дыхания. На здоровье такое состояние отразится в виде несварения желудка (вплоть до дизентерии), застоя желчи, проблем с печенью, кожными заболеваниями.
- Грусть, тоска и разочарование. Длительное проявление таких эмоций понижают иммунитет, приводят к набору излишнего веса, и повышают риск возникновения новообразований в теле. Не зря есть такое выражение грусть – тоска меня съедают. Они действительно разрушают и душу, и тело человека.
- Зависть и ревность. Эти чувства истощают как психические, так и физические силы человека. Они приводят к потере аппетита, бессоннице и эмоциональному перевозбуждению. На фоне этого, у человека резко понижается иммунитет. Завистника начинают преследовать не только болезни, но и неудачи во всех делах.
- Страх. Он сковывает все тело и блокирует силу воли. Страх быть отвергнутой у женщины вызывает различные заболевания половой системы. А мужчину делает нерешительным и слабым. На здоровье он может отразиться в виде сердечной или почечной недостаточности, «неожиданно» случившимися с человеком.
- Обида. Такое состояние особенно опасно, когда направлено человеком на самого себя. Если вы злитесь за неправильно принятое решения, не сделанное вовремя задание и так далее, то этим только ухудшаете положение своих дел. Научитесь прощать и забывать все плохое, и вы можете избежать таких болезней как депрессия и психические расстройства.
- Презрение к другим людям или отвращение к чему либо. Эти состояния крадут вашу жизненную энергию и проявляются в виде головной боли, морской болезни, потери аппетита.
- Стыд. Он сказывается на вашей привлекательности и отражается на состоянии кожи, волос и ногтей.
Негативное воздействие психического состояния на физическое тело изучает наука психосоматика
Это новое направление, которое объединяет альтернативную медицину и психологию.
Понимая все негативные последствия этих разрушительных чувств и эмоций, научитесь максимально контролировать их проявление. Как это сделать? Узнайте здесь. В этом помогут практические советы психологов.
Управление эмоциями – практические рекомендации
Эмоции делают человека человеком. Делают нас теми, кто мы есть Р. Кийосаки
Чтобы сдержать негативные эмоции и минимизировать воздействие чувств на состояние своего здоровья, применяйте эти действенные советы психологов. Если чувствуете, что градус негатива возрастает:
- возьмите паузу в разговоре, или заставьте себя не думать о проблемной ситуации некоторое время. Это поможет «остыть»;
- когда переполняют чувства, умойтесь холодной водой, примите душ, прогуляйтесь на свежем воздухе, это поможет успокоиться;
- если не можете самостоятельно справиться со своими чувствами и эмоциями, обратитесь за помощью к психологу, который не только выявит проблему, но и поможет решить ее;
- выплесните накопившийся негатив через битье посуды, занятие спортом, танец или слезы.
Чувствами овладеваем мы, а эмоции овладевают нами В. Логвиненко
Научившись управлять своими чувствами и эмоциями, вы сможете не только контролировать ситуацию, но и избавитесь от многих проблем со здоровьем.
Источник
6 самых опасных для здоровья эмоций (и как с ними справиться)
Психосоматика утверждает, что болезни вызывают наши отрицательные мысли и эмоции. Среди них есть самые разрушительные и опасные.
То, что очень многие болезни возникают из-за нервов и психологических проблем, уже не считается чем-то мифическим. Стресс снижает наш иммунитет, а те или иные органы реагируют на разные эмоции по-разному. Организм болезнями старается нас защитить. Хотя, конечно, защита эта весьма спорная.
Существуют эмоции, которые влияют на твое здоровье хуже всего. Все они в той или иной степени буквально разрушают человека изнутри и способны вызвать очень опасные болезни — сердечно-сосудистые, заболевания нервной системы, нарушения работы желудочно-кишечного тракта, сбои в работе мышц и суставов, онкологию. Их всего 6, и каждую из них можно, проработав, убрать из своей жизни.
1 Обида
Это очень разрушающая эмоция, особенно, если мы не умеем ее проживать и отпускать. Обижаться можно на самого себя, других людей или же на обстоятельства.
Обида на других чаще всего направлена в сторону близких, потому что у нас формируются ожидания от их поведения (отчасти они просто желанны нами самими), когда что-то идет вразрез с ними, мы обижаемся.
Претензии к жизни и обстоятельствам — мало того, что разрушают, так еще и заставляют смотреть на все вокруг негативно, но только не принимать то, что мы сами можем все изменить. Проще сделать виноватыми всех вокруг. Жалея себя, мы лишь отнимаем у себя силы на то, чтобы действовать.
Обида на себя является наиболее разрушительной. Ведь она смешивается с низкой самооценкой, гневом, чувством вины.
Составь список всех близких людей и впиши свои ожидания, связанные с ними. А потом подумай, что они могут поступить совершенно по-другому. Пойми, что все люди разные и не всегда соответствуют нашим ожиданиям. Только не уйди в другую крайность — ожидать от других лишь плохое. Старайся вообще не зацикливаться на ожиданиях.
2 Ненависть
Ненависть возникает, когда внутри нас накапливается уже очень много невысказанных обид, некоторые мы даже не осознаем, но они копятся. Это очень тяжелое чувство, которое сильно сказывается на здоровье. Жить с ненавистью в душе сложно и опасно для организма.
Чтобы отпустить ненависть, ее необходимо признать. Некоторым и это сложно, так как ненавидеть кого-то стыдно. Но очень важно осознать, что да, это чувство в тебе есть. А потом позволить эмоциям выйти наружу — часто после признания они выходят сами — всплеском эмоций, слезами. После такого очищения простить обидчиков становится легче.
Чтобы не копить ненависть снова, важно всегда осознавать свою обиду, не бояться ее. И высказывать свои чувства и эмоции. И прощать необходимо, только когда ты действительно приняла и отпустила негатив.
3 Страх
Он может приносить организму пользу. В момент опасности он мобилизуется, страх помогает собирать силы и решать сложную задачу. Но есть ситуации, когда страхи становятся необоснованными, и именно такие страхи разрушают организм. Мы выдумываем опасности и врагов, тем самым подвергая себя большому стрессу.
Важно учиться доверять себе, другим людям, миру в целом. При этом не надо просто гнать страхи, подавлять их. Их необходимо признать, посмотреть им «в лицо». Попробуй представить, что будет, если случится то, чего ты боишься. Страшное может случиться, но при этом как человека ты себя все равно не потеряешь. Проживай свои страхи, и тогда они станут тебе легко подвластны, а ты станешь гораздо спокойнее.
4 Гнев
Гнев разрушителен для здоровья, если мы копим его внутри. Но и высказывать его важно правильно — не раздувать до истерик и скандалов. Можно физически подвигаться, стучать кулаками по столу (или как следует отколотить боксерскую грушу), глубоко дышать, накричаться вволю (не на кого-то конкретно). Важно в этот момент действительно прочувствовать весь гнев и дать ему выплеснуться всему до последней капли. И только после того, как ты отпустишь гнев, будет легче решить проблему, из-за которой он мог возникнуть.
5 Зависть
Она возникает от низкой самооценки. Ты себя не любишь, поэтому тебе кажется, что у других все лучше, чем у тебя. Ты сама можешь гнаться за внешними атрибутами «нормальной жизни» — дорогой одеждой, «приличной» работой и любыми правилами, которые навязаны стереотипами и установками. При этом ты будешь завидовать тем, у кого это есть. А если тебе это на самом деле не нужно, будешь испытывать чувство вины, что ты не такая как все.
Но зависть может стать очень полезной, если она сможет направить тебя к действиям (а не просто пассивному созерцанию чужой жизни). Конечно, свой выбор в жизни ты делаешь сама, но лучше хотя бы маленькими шажками начать двигаться к тому, чего ты хочешь, чтобы больше никому не завидовать.
Другой эффективный метод борьбы с завистью — присмотрись к жизни тех, кому ты завидуешь, и ты увидишь, что у них нет чего-то того, что есть у тебя. Например, есть карьера, но совершенно нет свободного времени, чтобы проводить его с семьей, а потому в ней тоже много проблем. Так ли тебе нужна такая жизнь?
6 Чувство вины
Вина — это неумение и нежелание отвечать за свою жизнь. Она загоняет в угол, не дает нормально реализовать себя, порождает комплексы, отнимает энергию к действиям и вызывает стресс. Учись ценить себя. И тогда ты будешь действовать без вины, ты будешь знать, что ты сама это действительно хочешь, а значит, ты права. Не обвиняй других в том, что ты чего-то боишься. Бери ответственность за свою жизнь сама. Ты имеешь на это полное право.
Источник